Зеленый кофе

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе быстро набрал популярность, как отличное средство для похудения. В связи с этим возникает вопрос: как правильно заваривать и пить зеленый кофе? Заваривать его можно разными способами, но при этом нужно помнить, что при кипячении или заливании его крутым кипятком большая часть полезных свойств теряется. Для правильного заваривания зеленого кофе рекомендуется покупать именно необжаренные кофейные зерна, т.к. в молотом зеленом кофе полезных веществ содержится меньше. Молоть зерна следует непосредственно перед завариванием.

Как правильно перемолоть зеленый кофе

Зеленый кофе – это кофейные зерна не прошедшие термическую обработку (обжарку). Необжаренные зерна обладают очень высокой твердостью, поэтому не всякая кофемолка может с ними справиться. Помимо этого, при помоле зеленого кофе могут забиваться или даже ломаться ножи. Для перемалывания лучше всего подойдут электрические или ручные жерновые кофемолки. В крайнем случае, подойдет электромясорубка с насадками для измельчения специй. Для облегчения задачи, кофейные зерна можно замочить холодной водой. Помол должен быть крупным, примерно 1.5-1 мм.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Предпочтительней заваривать зеленый кофе во френч-прессе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка. Такой способ является самым щадящим в плане сохранения всех полезных качеств зеленого кофе. Во френч-прессе напиток получают методом отстаивания и отжима, что не допускает закипания, разрушающего некоторую часть полезных веществ.

Для заваривания можно использовать турку. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе на 1 чашку, засыпать в турку, залить холодной водой и поставить на маленький огонь до закипания. Кипятить кофе не нужно, достаточно дождаться начала момента вспенивания и снять с огня.

Зеленый кофе можно заварить и в простой чашке. 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе залить горячей водой и дать настояться 6-8 минут.

Проще говоря, напиток из необжаренных молотых зерен можно приготовить любым способом, который применим для приготовления обыкновенного черного кофе.

Зеленый кофе имеет довольно специфический вкус, который навряд ли понравится любителям черного кофе. Для улучшения вкуса и аромата допускается добавления различных пряностей, молока, меда и других добавок.

Как правильно пить зеленый кофе

Чаще всего зеленый кофе пьют для похудения, т.к. в его составе содержаться биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию лишнего жира и убыстряющие обмен веществ. При его регулярном употреблении, особенно в сочетании с физическими нагрузками, снижение лишнего веса будет заметно уже в течение первой недели. Наиболее эффективная схема употребления напитка – 1 чашка утром во время завтрака и 1 чашка после ужина. Нужно учесть, что зеленый кофе противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом и желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо сомнений, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, — разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Вывод

  • Кофейные зерна есть можно и часто даже нужно: они санируют ротовую полость и предупреждают развитие кариеса.
  • Один из наиболее популярных способов употребления – зерна кофе в шоколаде, отдельными драже или плиткой.
  • Людям со слабыми зубами и деснами кофейные зерна есть не рекомендуются, чтобы не повредить эмаль и зубы.
  • 10-20 зернышек в день не повредят здоровому человеку. Но кофеин в них содержится, так что будьте аккуратны с количеством кофе.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с

воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах

количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Как заваривать зеленый кофе?

Многие люди задаются вопросом: «Как заваривать зеленый кофе?» единожды попробовав напиток. Да, он разочаровывает кофейных гурманов. Больше всего даже правильно сваренный кофе напоминает чай мате. Явственный «травяной» вкус – его отличительная черта. Худеющие обычно стараются облагородить напиток разными добавками. Среди них, кстати, есть и те, которые помогут сбросить вес, и те, которые негативно скажутся на процессе похудения. Научиться готовить вкусные напитки с зеленым кофе довольно просто.

Как заваривать зеленый кофе для похудения

Все просто – вам нужно набрать в сутки 400-800 мг хлорогеновой кислоты, чтобы достичь следующих вспомогательных эффектов:

  • уменьшить аппетит за счет выравнивания уровня сахара в крови и нормализации секреции инсулина;
  • разнообразить рацион, получить удовольствие от горячего напитка;
  • «механически» наполнить желудок перед очередным приемом пищи;
  • улучшить перистальтику кишечника, способствовать регулярному «очищению» кишечника;
  • улучшить усвоение аминокислот из естественных источников (белковых блюд);
  • насытить организм витаминами, антиоксидантами и некоторыми минералами;
  • взбодриться за счет стимулирующего эффекта кофеина на нервную систему.

Приобретая бобы зеленого кофе, удостоверьтесь, что на упаковке указана дозировка, и вы не будете гадать, сколько именно ложек положить в турку или френч-пресс.

Базовый рецепт прост – берете молотый зеленый кофе в количестве, дающем 200 мг хлорогеновой кислоты на кружку, и завариваете 150 мл горячей воды во френч-прессе, либо кладете такое же количество смолотых зерен в турку, доводите до кипения, выключаете огонь и ждете примерно 10 минут, чтобы напиток вобрал все полезные свойства кофе.

Основная проблема с завариванием зеленого кофе

Все, кто пробовал приготовить богатый светолом напиток в домашних условиях, сталкивались с одной проблемой. Смолоть довольно «пластичные» зерна зеленого кофе в обычной кофмолке не представляется возможным.

Обжаривать или просушивать их тоже нельзя – потеряется хлорогеновая кислота, а с ней и весь смысл затеи сойдет на нет. Можно посушить зерна в дегидраторе при температуре не более 40 градусов по Цельсию, не более 1 часа. Но для традиционных кофемолок «под арабику» это тоже мало что дает.

Молоть зеленый кофе придется… в старой доброй мясорубке. Используйте самый мощный нож, который «режет» мясо в самый мелкий фарш. Некоторые модели потребуют пропускать смесь через мясорубку 2 раза. Хранить продукт «промежуточного приготовления» лучше в холодильнике, а еще лучше – молоть прямо перед варкой в нужном количестве. Смысл в том, что при длительном контакте с воздухом, уменьшаются антиоксидантные свойства продукта. Для хранения можно использовать вакуумные пакеты, или такие же контейнеры, это уменьшает потерю антиоксидантов.

Некоторые модели мощных блендеров с чашей также позволяют смолоть зеленый кофе. Кстати, в них можно на 2 столовые ложки зеленого кофе добавить половинку лимона, чтобы получить еще более богатый витамином С и приятный на вкус напиток.

Как заваривать зеленый кофе, если вам не нравится его вкус

Обычно зеленый кофе смешивают в пропорции 1 к 1 с обжареной арабикой. При этом хранить смесь нельзя. Смолоть зеленый кофе, добавить арабику, и сразу отправить смесь в турку – вот жизненный цикл напитка. Этот рецепт хорош тем, что арабика полностью «забивает» вкус зеленого кофе, и делает напиток вполне приемлемым даже для тех, кто в принципе не переносит вкус исходного продукта.

Можно добавить в кофе больше клетчатки, просто смешав 1 порцию зеленого кофе с половинкой порции арабики и половинкой столовой ложки молотой корицы. Если вы стремитесь к похудению с напитком, корица только поможет – она содержит инулин, и позволяет снизить аппетит, за счет механического наполнения желудка. Кроме того, напиток с корицей позволяет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вызванных высокобелковой и низкоуглеводной диетой, и улучшить состояние кожи. Корица усиливает свойства хлорогеновой кислоты относительно «выравнивания» уровня сахара в крови, и этот рецепт рекомендуется людям с повышенным аппетитом и «тягой» к сладостям.

Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов, подойдет рецепт «зеленого шоколада». На 1 порцию зеленого кофе возьмите 2 столовые ложки обычного молотого какао без сахара, и экстракт стевии с ароматом французской ванили (есть во многих линейках спортивного питания), подсластителя обычно достаточно в количестве 1-2 чайных ложек в жидком виде, или четверти чайной ложки в сыпучем. Смесь ингредиентов заливают холодной фильтрованной водой, и доводят до кипения. Затем турку снимают с огня, отставляют на 2-3 минуты и снова доводят до кипения. Операцию повторяют 2-3 раза. Напиток хорошо «отбивает» тягу к сладостям и десертам, он подходит как для классической низкокалорийной, так и для низкоуглеводной диеты.

Кроме того, хорошо работают смеси зеленого кофе с фруктами и ягодами. Они имеют чуть более высокую калорийность, но вполне подходят людям без предрасположенности к диабету второго типа. Напитки готовятся по типу смузи, основой для которых является сваренный по базовому рецепту зеленый кофе.

Рецепты могут быть такими:

  • 100 мл сока асаи, 150 мл зеленого кофе, мята, ломтик лайма, и кубики льда. Для этого коктейля берется холодный зеленый кофе, и ингредиенты можно просто смешать в высоком стакане. Напиток отлично подходит для завтрака, и сочетается с любыми белковыми блюдами, от самого простого обезжиренного творога, и до сложных белковых омлетов с овощами;
  • 200 г любых свежих ягод, 150 мл зеленого кофе, кубики льда. Напитки такого плана взбивают блендером до однородной массы. Их можно подавать в качестве самостоятельного легкого перекуса, либо первого завтрака.

Иногда зеленый кофе, прокрученный через мясорубку, советуют заваривать в обычном термосе. Способ хорош для тех, кто не имеет утром времени на варку горячих напитков. Можно просто добавить 2 порции кофе и 300 мл воды в термос, и выпить две порции теплого напитка на следующий день. С «термосным» способом сочетаются и любые добавки от молотой корицы и стевии, до обычной арабики, толченого имбиря и цитрусовых.

Ну а для приготовления имбирного напитка, необходимо добавить 1-2 столовые ложки тертого корня имбиря на порцию зеленого кофе, либо ? чайной ложки сушеного толченого имбирного корня на порцию, если берете готовую приправу.

Можно и смешивать зеленый кофе с цитрусовыми фрешами. Напиток для этого охлаждается, берется буквально 50 мл грейпфрутового, апельсинового или лимонного фреша на порцию в 150 мл зеленого кофе. «Результат» отличается освежающим вкусом, и хорошо сочетается с парой листиков лимонной мяты.

Иногда зеленый кофе в термосе заваривают вместе с ягодами годжи. Это помогает усилить антиоксидантный эффект, и способствует похудению. На 1 порцию зеленого кофе берется 1 столовая ложка ягод годжи, заваривают в термосе водой 90 градусов, настаивают в течение ночи, либо, как минимум, 4 часа.

В общем-то, вы можете придумать и свои рецепты, но главное, постарайтесь не добавлять лишний сахар, и другие высокоуглеводные подсластители, чтобы ненароком не «перебрать» калорий.