Заявление в школу по причине коронавируса

Вопрос юристу. Имеют ли право родители не пускать ребенка в школу, если боятся коронавируса

«Не хочу пускать ребенка в школу и в сад. Как быть, чтобы все было законно? Надо ли писать заявление и что в нем указать?» — интересуются читатели EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Прежде всего — о законности такого решения родителей. Уже приходилось слышать о том, что в некоторых учреждениях образования существует правило «трех дней», в течение которых ученик может не посещать учебные занятия без медицинской справки. Остальное время, по мнению школьного начальства, является пропуском уроков без уважительных причин, и это недопустимо.

В объяснениях Министерства образования, опубликованных в СМИ по поводу нецелесообразности введения карантина в школах, говорится о том, что количество пропущенных дней законами не регламентируется. Это действительно так. Только с одной оговоркой: дней, пропущенных по уважительным причинам. Длительное отсутствие обучающегося на учебных занятиях без уважительных причин в течение учебного года — более тридцати дней — в соответствии с нормами Кодекса об образовании может повлечь такие негативные последствия как отчисление и прекращение образовательных отношений.

Еще один вопрос, требующий прояснения, касается «уважительности» причин пропуска занятий. В вышеупомянутом ответе Министерства образования есть ссылка на Типовые правила внутреннего распорядка для учащихся для учреждений общего среднего образования. В них к числу уважительных относятся:

— болезнь учащегося, посещение врача (предоставляется соответствующая медицинская документация);
— экстренные случаи в семье, требующие личного участия (подтверждаются заявлением законных представителей);
— пропуск занятий по договоренности с администрацией (по письменному заявлению законных представителей);
— участие в предметных олимпиадах, соревнованиях и других мероприятиях (определяется приказом учреждения образования).

В нашем случае уважительной причиной может быть пропуск занятий по договоренности с администрацией школы. Для этого желательно оформить письменное заявление на имя директора школы. Пишется в произвольной форме с соблюдением необходимых реквизитов.

В нем укажите основания вашего беспокойства за здоровье ребенка. Как пример, можно сослаться на Закон «О правах ребенка», в соответствии с нормами которого каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, охрану и укрепление здоровья, а его законные представители — родители — обязаны обеспечивать защиту прав и законных интересов детей.

Такая же норма прописана в Конституции, годовщину принятия которой страна отмечала совсем недавно: «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении».

В заявлении также можете указать на то, что считаете недостаточными принимаемые государством меры по предотвращению распространения опасного заболевания и по этой причине берете ответственность за жизнь и здоровье ребенка на себя лично.

— Геннадий Григорьевич, сразу у многих возникает такой вопрос. Мэр Москвы и губернатор Подмосковья в своих распоряжениях предложили перевести школы на дистанционное образование, на отдаленное обучение. Кроме того, в Минпросвещения также рекомендовали сделать это по всей стране. Вот почему вдруг возникла такая мера и что она может дать в борьбе с коронавирусом?

— Несмотря на то, что вы хотите столкнуть меня с моей профессиональной принадлежности, приписывая мне какие-то формальные должности, я скажу, как эпидемиолог.

— Хорошо.

— Форма дистанционного образования в нашей стране используется по меньшей мере последние 10 лет, когда мы — во время подъема заболеваемости гриппом — дали право школам, допустим, распускать класс, если из 25 детей шестеро не явились на занятия — в связи с тем, что они заболели.

Геннадий Онищенко, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке — о переводе школ на дистанционное образование из-за коронавируса

00:00 00:00

При этом у педагогов есть право принимать такое решение и, безусловно, они должны наделить всех учащихся домашними заданиями, которые можно, в большинстве случаев, проверить дистанционно — через интернет, через скайп и так далее.

И, в крайнем случае, использовать «ископаемый метод» — позвонить по телефону, спросить у родителей и так далее. Такая форма и используется.

Ну, а если, допустим, в школе из 10 классов — учащихся трёх или четырёх распустили то домам, то закрывалась и вся школа.

И это, кстати, давало очень хороший эффект. По той причине, что не нужно было дожидаться формальных решений, проверок…

Геннадий Онищенко на радио «Комсомольская правда».Фото: Евгения ГУСЕВА

— Так как вам сейчас рекомендации Минпросвешения?

Поделиться видео </> xHTML-код

А у тебя есть маска?.Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

— Данные предложения для всей России, конечно, не подходят.

У нас, в отличие от многих европейских стран, существует квалифицированная и объективная система мониторинга, который проводит первичная медицинская сеть — врачи поликлиник, медучреждений, эпидемиологи, которые владеют ситуацией на местах. У нас в стране есть диагностикум, который позволяет объективизировать…

— Как бы попроще это сказать?

— Словом, речь — о современной и надежной диагностике, она помогает докторам подтвердить, либо опровергнуть клинические предположения, поставить точный диагноз — есть или нет у человека коронавирус.

И такое право — переводить школьников «на удаленку» — образовательным учреждениям своевременно дано…

— Вы имеете в виду, в Москве?

— В Москве, я считаю, пока еще рано вводить эту норму. Но такое право есть.

Если, допустим, мы сегодня-завтра — в столице — выйдем на работу, а в числе нас будут и те, у кого в выходные появилась там температура, чихание, кашель, и — окажется, что они борются наедине с болезнью, надеясь на то, что все пройдет к утру…

— Доживем до понедельника.

— Да, как раз по понедельникам у нас — во время сезонного подъема заболеваемости — отмечается определенный всплеск.

Вот завтра, возможно, будет основание более объективное принять решение.

— Понятно…

Хотя, если сотрудник данного учреждения, школы, учитель какой-то заболел и у него поставлен диагноз, если, допустим, в школе несколько классов уже закрыты, -то такую школу, я повторяю, конечно, надо закрывать по двум причинам.

Первая причина — рост заболеваемости гриппом и ОРЗ. А также — и это вторая причина — тот факт, что у нас реальна пока еще (хотя, к счастью, и не реализованная) угроза распространения коронавируса.

— А если говорить о других регионах…

— Несмотря на то, что в некоторых областях страны появились единичные случаи выявления коронавируса (например, в Кемерове. — А.Г.),- пока нет ни одного региона, где нужно однозначно и безоговорочно использовать право, которое дано Министерством просвещения и которое использовано в распоряжении вот, допустим, глав Московской области и Москвы.

В столице, кстати, возможность реализации вот такого дистанционного управления образованием наиболее высока, потому что практически у всех детей и есть возможность аудио- видеосвязи, вплоть до того, что можно побеседовать с учеником учителю, находясь в школе, и проверить, что-нибудь он прочитал на ту заданную тему, которая ему была поручена или нет.

— А дети не разболтаются при такой системе?

— Это предполагает, прежде всего, ответственность родителей за то, что дети, потеряв чувство реальности от радости, что не ходить в школу, высыпят все на улицу и будут там гулять по кинотеатрам…

— А если родители на работе?

— Вообще-то я вам открою одну большую тайну. Наши дети — не настолько несоциализированные существа, что, если в поле зрения его нет родителя, то ребенок полезет на крышу и начнет с нее спрыгивать без парашюта.

Наши дети достаточно воспитанные и у них есть навыки слушаться пап и мам, даже если они не находятся в квартире.

— Будем надеяться.

— Надо не надеяться, надо верить в наших детей.

— Понял. Спасибо.

— Я вас убедил или нет?

— Ну, не знаю, надо подумать… но то, что вы сказали, очень интересно.

— Ну, такое право — учиться, сидя дома, дано и им будут пользоваться по мере необходимости….

Министерство просвещения предложило регионам список мер для школ в условиях коронавирусной угрозы. Выбрать тот или иной сценарий регионы могут самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. В любом случае, каждое такое решение будет согласовываться в правительстве.

Минпросвещения предлагает три ключевых варианта:

1 вариант – возврат к обычным занятиям.

Такой сценарий рассчитан на регионы, где угрозы распространения коронавируса практически нет. Однако, даже там должны быть приняты специальные меры. Во-первых, все классы должны быть разделены на группы поменьше, чтобы сократить число учеников в кабинете. Во-вторых, школам придется сократить учебное время и скорректировать учебные планы и программы. Для этого педагогам и методистам придется отказаться от повторения старого материала и сделать акцент на новых темах.

2 вариант – продолжить обучение в дистанционном режиме.

Этот сценарий рассчитан на регионы со сложной эпидемиологической обстановкой. При этом школам нужно будет соотносить учебные нагрузки с действующими нормативами и мерами по охране здоровья детей. В зависимости от технического оснащения, школы могут полностью перейти на дистанционные технологии. Или, если скорость интернета не позволяет вести уроки онлайн, педагоги могут передавать ученикам материалы и задания через электронную почту и в мессенджерах.

В случае малокомплектных школ (например, в удаленных селах и небольших деревнях) дети смогут получить материалы и задания лично, от классного руководителя – но только при строгом соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

3 вариант – завершить учебный год досрочно.

Этот сценарий рассчитан на регионы, где самая сложная ситуация с коронавирусом. Если техническое оснащение в школах не позволяет полностью перейти на дистант, а риски заражения велики, школа может принять решение о досрочном завершении учебного года. При этом вся оставшаяся программа переходит на следующий учебный год. Каждое такое решение будет согласовываться индивидуально:

— Обстановка сегодня во всех регионах разная, — объясняет заместитель министра просвещения Виктор Басюк. — Каждая школа должна рассмотреть оптимальный график обучения, согласовать с региональным министерством, после чего обратиться к нам для дальнейшего рассмотрения.

В этом случае итоговые оценки школьникам выставят по результатам текущей успеваемости и итогов Всероссийских проверочных работ. Напомним, задания ВПР были выданы школам ещё в марте, для того, чтобы ученики смогли решить их из дома в любой удобный для них момент до конца учебного года. Вопросы в проверочных работах охватывают только ту программу, которую дети уже успели освоить раньше, до перехода на дистанционное обучение.

Отдельная ситуация – со школами-интернатами, где учатся дети с ограниченными возможностями и дети-сироты, а также с теми детьми, которые находятся на длительном медицинском лечении. С 6 по 30 апреля все эти организации полностью перешли на закрытый режим. В этот период ученики не могут выходить за пределы своего интерната, посещение родственников тоже запрещено. В школах-интернатах, где ученики могли возвращаться домой каждый день (да, есть и такие) учебный процесс полностью переведен в дистанционный формат.

Отслужившим срочникам могут продлить службу в армии из-за коронавируса

Виктор Баранец предполагает, что закончивших срочную службу солдат могут попросить остаться в строю на некоторое времяФото: Владимир Жабриков © URA.RU новость из сюжета Коронавирус COVID-19

В случае отмены весеннего призыва из-за распространения коронавируса, отслуживших призывников, возможно, попросят задержаться в армии еще на несколько месяцев. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился бывший начальник пресс-службы Минобороны, полковник в отставке Виктор Баранец.

«Пока что нет четкого понимания, что будет с военными частями и недобором людей. По закону отслужившие военнослужащие должны быть уволены день-в-день и только в чрезвычайной ситуации родина может призвать их остаться в строю. Сейчас этот вариант прорабатывается в Минобороны и в Генштабе. А может и президент издаст указ, в котором попросит солдат понять ситуацию и остаться в строю на несколько „лишних“ месяцев», — заявил в беседе с URA.RU Баранец.

Возможен и другой вариант, говорит эксперт. В армии есть понятие допустимого недобора, при котором военные силы страны смогут нормально функционировать. «Всегда есть допустимый недобор. Если требуется 25-30 человек, то их может быть 20. В армии всегда есть вакантные должности. Но не исключаю, что если людей все-таки придется увольнять, армия будет вынуждена несколько месяцев поработать в сокращенном составе», — предполагает Баранец.

Как будет развиваться ситуация с коронавирусом нельзя предугадать, однако, в случае неблагоприятного развития событий призыв могут перенести на три-четыре недели. «Буквально вчера Шойгу сказал, что Минобороны пока не принимает решение об отмене призыва. В этой ситуации целый пасьянс возможностей и вероятных исходов, но известно, что Минобороны изменит сроки призыва если их действительно вынудит ситуация», — заключил Баранец.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что сроки весеннего призыва на срочную службу не будут изменяться из-за распространения коронавируса и пройдут в сроки, установленные законом. При этом в Кремле говорили, что рассмотрят вопрос о переносе призыва из-за инфекции.

Самые свежие новости в специальном вайбер-канале «».