Заражение сальмонеллезом

Выпив молока, можно заразиться сальмонеллой и кишечной палочкой

Российская молочная промышленность делает все, чтобы известный детский стишок «Пейте, дети, молоко – будете здоровы» был признан враньем. Споров о том, полезны ли молочные продукты для человеческого организма, очень много. Передача «Не обожгись на молоке» проекта «Среда обитания» развивает эту тему с потребительской точки зрения: через молоко, продающееся в магазинах, вы спокойно можете заразиться бруцеллезом, сальмонеллой, кишечной палочкой. А может случиться и так, что «сливочного» в купленном нами масле одно название, а молоко вовсе и не молоко, а порошок непонятного происхождения. Иллюзию спокойствия создает наше незнание, и его нужно ликвидировать.
В цехе – грязь, на полу — лужи. На упаковках перебиты сроки годности. Такую картину съемочная группа «Среды обитания» застала на молокозаводе в городе Луховицы. Эта продукция была сдана на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в кефире и твороге кишечную палочку. Тем не менее, Луховицкие йогурты и творожок, приправленные кишечной палочкой, по-прежнему продаются в местных магазинах. Авторам фильма пришлось обойти немало инстанций, прежде чем опасная молочная продукция исчезла с прилавков, а работа Луховицкого завода была приостановлена.
Первое слово, которое научилась говорить двухлетняя Ксюша Дененко, было слово «болит». Девочка несколько месяцев провела в больнице, на аппарате искусственной почки. Ксюша до сих пор наблюдается у районного педиатра. Причина — отравление молоком с кишечной палочкой.
Прокуратура установила, что опасную продукцию делали на предприятиях «Спецмолпродукт» и «Диетсервис» в Омске. Когда директору предъявили обвинение, он сбежал от следствия. Авторы фильма провели собственное расследование и выяснили – несмотря на уголовное дело, «Диетсервис» продолжает выпускать молоко.
Актриса Екатерина Савинова — всеми любимая Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра». Она покончила с собой. Об этом можно узнать из официальной биографии актрисы. Но мало кто знает, что причина этой трагедии – парное молоко. На съемках она выпила молоко и заразилась бруцеллезом. Болезнь дала осложнение на мозг. В приступе сумасшествия актриса бросилась под поезд.
Сливочное масло. Часто оно не совсем масло и совсем не сливочное. Большинство производителей добавляет в масло растительный жир. Продукт получается дешевле, но это уже не масло, а «спред». Вместе с экспертами съемочная группа нашла в продаже только 4 сорта настоящего масла.
Масло и спреды – чемпионы по количеству подделок. Половина продукции на прилавках — фальшивки. У масла очень удобная, дешeвая и несложная упаковка — оберточная бумага. Вместе с УБЭПОм авторы фильма «Не обожгись на молоке» попали на подпольное производства масла. Изготовители фальшивки показали, как отличить легальный продукт от подделки.
Мороженое. Вместе с Председателем молочного союза России выяснено – треть мороженого вообще не содержит ни капли молока. Оно сделано из растительного белка и ароматизаторов. Оказывается, если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, это значит, что молочный жир в нeм заменили растительным.
Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих? Где купить натуральное молоко? И какую сметану делают из молока? Об этом рассказывают технологи молокозаводов, фермеры, представители Роспотребнадзора и Молочного союза. Все эти премудрости в отношении молочных продуктов заставляют задуматься: а стоит ли вообще их употреблять?

Как передаётся сальмонеллёз

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Бактерии в ротовой полости

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Эндотоксины

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Палочка сальмонеллы

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез


Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.
Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое. До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое. До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное. Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.


Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.
Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.


Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.
Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Возбудители

Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.

Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.

К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:

  • Salmonella London;
  • S/agona;
  • S/newport;
  • S/infantis;
  • S/panama;
  • S/enteritidis;
  • S/typhimurium.

Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Профилактические меры

Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.

Таким образом, необходимо:

  1. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
  2. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
  3. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
  4. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
  5. Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
  6. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
  7. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.

Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.

Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом, и что делать в такой ситуации.

Что за болезнь сальмонеллез?

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

Нередки случаи сальмонеллоносительства, когда человек сам не болеет, но может заражать окружающих.

Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни, пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:

  1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
  2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
  3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
  4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
  5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.

Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта, заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями);
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

Нередко дети заражаются в детсадах, школах, летних лагерях, стационарах. Причиной могут стать грязные руки здорового взрослого после контакта с зараженным объектом (фекалиями, горшком, бельем, игрушкой и т. п.).

Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от груди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло.

Заражение от человека

Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

  • полотенец;
  • белья;
  • кухонного инвентаря;
  • некоторого медицинского оборудования.

Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

После выздоровления опасность может сохраняться на протяжении 3 месяцев и более.

Заражение от животных

Чаще всего источником инфекции являются:

Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами, мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

Купание в водоемах

Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

Чтобы человек заболел, вода должна проникнуть в его пищеварительный тракт.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

  • тошнотой, обильной рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильной диареей (стул зеленоватый, пенистый, нередко с примесью крови);
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • жаром, ознобом;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • бледностью кожи.

Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.