Выкидыш без болей в животе

Выкидыш может быть разрушительным. Горе от потери ребенка во время беременности, независимо от ее продолжительности, может нахлынуть волной. Состояние может быть еще хуже, если вы не уверены в том, что происходит – например, если выкидыш происходит без кровотечения. Поскольку оно является одним из наиболее типичных способов понять, что что-то не так, без него можно не сразу догадаться о самопроизвольном аборте.

Можете ли происходить выкидыш без кровотечения?

Кровотечение – основной симптом выкидыша. На втором месте – спазматические или тупые боли в области спины или таза. Но иногда женщина идет в кабинет гинеколога, ожидая хороших новостей, а узнает, что у нее уже нет живого эмбриона без каких-либо подозрительных симптомов. Это может быть действительно страшной неожиданностью.

У вас действительно может произойти выкидыш без кровянистых выделений или спазмов. Но в конечном итоге эти симптомы в большинстве случаев все равно появятся, только могут сильно задержаться. Другими словами, самопроизвольное прерывание беременности уже произошло (эмбрион или плод погиб), но еще не вышли продукты зачатия из организма матери. Также может быть обратная ситуация – кровотечение уже было, просто незначительным, и вы его не заметили, что возможно на раннем сроке.

Есть два вида ситуаций, когда может не быть кровотечения и других симптомов:

  • Замершая беременность, которую еще называют задержавшимся или пропущенным выкидышем. Это означает, но организм матери еще не очистился после беременности. Можно ждать, когда это произойдет естественно, помочь процессу медикаментозно или при помощи выскабливания.
  • Иногда то, что, кажется выкидышем, на самом деле состояние, известное как анэмбриония. Но это не совсем выкидыш, так как настоящей беременности и не было. При данной патологии оплодотворенная яйцеклетка начинает имплантировать в стенку матки, но эмбрион либо вообще не развивается в мешке, либо перестает развиваться очень рано. Считается, что анэмбриония несет ответственность за примерно 50% выкидышей первого триместра и часто имеет место до того, как женщина даже осознает, что она беременна. Это состояние может сопровождаться кровотечением и болью, но также этого может и не быть. При этом сами признаки беременности еще могут некоторое время сохраняться из-за высокого уровня ХГЧ. Бекки Резерфорд, акушер-сонографист. «Что такое анэмбреония?» Ответ эксперта на портале для родителей Babycentre. Май 2017 г.

Выкидыш без кровотечения встречается относительно редко – ​​у большинства женщин он является типичным и сопровождается кровотечениями и спазмами. При замершей беременности тем, у кого этого не наблюдается, врач может предложить лекарственные средства, чтобы помочь организму избавиться от оставшихся продуктов зачатия. Также может быть проведена амбулаторная операция, известная как выскабливание, в которой доктор очистит матку после подтверждения выкидыша.

Замершая беременность

Обычно она случается, когда что-то пошло не так на первых этапах беременности; это часто вызвано хромосомным дефектом у эмбриона. Организм может показывать, что вы еще беременны, потому что уровни гормонов все еще находятся в более высоком диапазоне, но эмбрион уже без признаков жизнедеятельности. Замершая беременность обычно обнаруживается во время УЗИ или при обычном плановом посещении больницы, когда врач не может увидеть сердцебиение. В большинстве случаев это происходит на ранних сроках, обычно до двенадцати недель.

Анэмбриональная беременность

В этом случае ребенка вообще не было. Вместо этого организм создал эмбрион, который прикреплялся к стенке матки и даже образовывался плацентарный мешок. Но зародыш так и не начал развиваться за первые несколько дней. Однако, поскольку мешок был там, производились гормоны, которые заставляли вас думать, что вы беременны.

Опыт женщин, прошедших через это

Знание того, что испытывали другие, поможет вам понять, что вы не одиноки, что с вами происходит и чего ожидать. Это сообщения, взятые из зарубежного форума о беременности.

«Когда я пришла на первое УЗИ, я так волновалась! Доктор спрашивал меня, наблюдались ли кровянистые выделения или спазматические ощущения, но я давала отрицательный ответ, потому что я бы немедленно обратилась в больницу. Наконец, я потребовала разъяснений о том, что случилось, и тогда врач показал мне монитор – сердцебиение отсутствовало. Я была очень зла и расстроена, и потребовала консультацию еще одного специалиста, чтобы услышать еще одно мнение. Меня немедленно отправили к другому врачу, который все подтвердил. Я была в полном шоке».

«На пятнадцатой неделе медсестра не услышала сердцебиение. Меня отправили на УЗИ, но я не верила, что моя беременность закончилась. Даже когда показали экран монитора, это казалось нереальным. Но когда врач сказал, что нужно сделать операцию, я почувствовала себя разбитой. Я носила ребенка более месяца после его смерти, и у меня не было ни единого признака этого!»

«Это случилось со мной в одиннадцать недель. Симптомы беременности немного уменьшились, но ничего необычного я не заметила или не придала этому значения. Я даже не знала, что выкидыш без кровотечения был возможен, поэтому, когда врач сказал мне об этом, рассмеялась. Я думала, что он ошибся».

«Мой ребенок умер в шесть недель, но никто не знал об этом до тех пор, пока не пришло время для УЗИ диагностики в 12 недель. Доктор сказал срок, когда это произошло, исходя из размеров эмбриона, который был во время обследования. Я была в шоке, потому что не было никаких кровянистых выделений».

«Когда я шла на операцию, я все время плакала. Весь мой мир рухнул. Несмотря на то что я знала, что нет сердцебиения, было ощущение, как будто убиваю своего ребенка. Я знаю, это звучит безумно, но это то, что я чувствовала. Мне потребовалось большое количество времени, чтобы смириться с тем, что мой ребенок действительно умер».

«После замершей беременности мне пришлось прибегнуть к выскабливанию. Процедура не страшная. Я спала во время ее проведения, и когда я проснулась, боль не чувствовалась. Просто регулярные спазмы и кровотечение, как во время менструации».

Как можно избежать выкидыша?

В большинстве случаев невозможно избежать самопроизвольного аборта. Большинство из них происходит из-за какого-то хромосомного или генетического дефекта у ребенка или какой-то другой проблемы с эмбрионом, которая не позволяет ему нормально развиваться. Однако есть некоторые нарушения, которые могут быть вызваны другими вещами, такими как факторы окружающей среды. Чтобы снизить риски, обязательно выполняйте следующие действия:

Вакцинация

Убедитесь, что у вас есть прививки. Заболевания, такие как корь или коклюш во время беременности может привести к ее прерыванию.

Правильное питание

Употребление здоровой пищи и получение большого количества фолиевой кислоты могут помочь вам избежать некоторых проблем, которые могут возникнуть у эмбриона, таких как расщепление позвоночника или аналогичные состояния, которые могут привести к выкидышу.

Умеренные физические нагрузки

Не сидите все время на диване, но не тренируйтесь слишком упорно. Вы хотите быть здоровым, а не поставить под угрозу свою беременность.

Отказ от наркотиков, алкоголя и курения

Эти вредные привычки могут сильно повлиять на состояние здоровья, вызвать зависимость и в некоторых крайних случаях – проблемы, которые приведут к бесплодию.

Проверка на ЗППП

Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, имеют незначительные симптомы, но могут привести к серьезным последствиям, таким как выкидыш и бесплодие. Пройдите обследование и анализы, чтобы убедиться, что все в порядке.

Консультация врача

Полный медосмотр – хорошее начало. Врач может дать вам дополнительные советы о том, как избежать выкидыша исходя из состояния вашего здоровья и семейной истории.1

Опасные состояния во II триместре

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Продолжается второй триместр беременности от 14 по 26 недели гестации.

Список опасных состояний

Занимает первое место анемия беременных (как правило, железодефицитная анемия) и ее частота составляет 21-80% в зависимости от географического места проживания женщины.

На втором месте стоит угроза прерывания беременности или позднего выкидыша, хотя во 2 триместре беременности риск возникновения данного осложнения несколько ниже, чем в первом и достигает 5-10%.

Третье место отводится предлежанию плаценты и его частота во втором триместре достигает 10% (в третьем значительно снижается).

Причины опасных состояний

К факторам, вызывающим угрозу позднего выкидыша, относятся:

  • развитие истмико-цервикальной недостаточности (как анатомической, так и функциональной);
  • дефекты матки (пороки развития матки, опухоли);
  • резус-конфликтная беременность;
  • инфекционные процессы, в том числе и половые инфекции;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек, подтекание вод.

Анемию беременных провоцируют:

  • неудовлетворительные бытовые условия;
  • плохое питание;
  • хроническая интоксикация (вредные условия труда, нарушенная экология);
  • хроническая соматическая патология (почечные заболевания, гастрит, сахарный диабет, хронические инфекции, сердечно-сосудистые заболевания);
  • имеющаяся анемия до беременности;
  • кровотечения во время беременности;
  • многоплодная беременность;
  • большое количество родов;
  • частые роды;
  • наследственность.

Достаточно высокая частота предлежания плаценты во 2 триместре беременности объясняется быстрым ростом матки, особенно с 18 по 22 неделю. К предрасполагающим факторам относят:

  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (аборты, выскабливания, осложненные роды);
  • оперативные вмешательства на матке;
  • генитальный инфантилизм;
  • гинекологическая патология (миома, эндометриоз, хронический эндометрит).

Симптомы

Признаками угрозы прерывания во 2 триместре являются:

  • появление тянущих/ноющих болей внизу живота;
  • гипертонус матки, как постоянный, так и периодический (матка как «камень»);
  • появление темных кровянистых выделений;
  • шейка матки при осмотре пропускает кончик пальца или весь цервикальный канал проходим для пальца).

Анемия беременных характеризуется

  • возникновением слабости, утомляемости,
  • изменением вкуса,
  • пониженным артериальным давлением, головокружениями и склонностью к обморокам,
  • кожные покровы и волосы склонны к сухости,
  • волосы и ногти становятся ломкими,
  • беременная выглядит очень бледной, появляется синева под глазами.

Предлежание плаценты протекает на фоне часто повторяющихся кровотечений из половых путей, которые приводят к анемизации беременной. Интенсивность кровотечений зависит от срока беременности и от характера предлежания (боковое или полное). Кровотечения безболезненны, могут возникать в состоянии покоя и характеризуются появлением алой крови из влагалища.

Осложнения

Все перечисленные угрожаемые состояния 2-го триместра беременности способствуют развитию следующих осложнений:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • отставание в развитии амниона и хориона;
  • усугубление анемии при предлежании плаценты и угрозе прерывания;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • анемия способствует возникновению угрозе прерывания и низкой плацентации;
  • хроническая гипоксия плода;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • аномалии родовых сил;
  • осложненное течение послеродового периода;
  • анемия увеличивает риск возникновения гестозов в 1,5 раза;
  • неправильное положение и предлежание плода при предлежании плаценты.

Лечение и профилактика

Лечение анемии беременных заключается в назначении диеты, богатой белками и железом, а также препаратов железа. При анемии 2 и 3 степени женщина подлежит госпитализации, где ей назначаются препараты железа перорально (в таблетированной форме железо лучше усваивается организмом). К таким препаратам относятся: тардиферон, сорбифер-дурулес, фенюльс и прочие. Количество принимаемых таблеток зависит от содержания железа в препарате. Кроме того, показано профилактическое лечение угрозы прерывания и фетоплацентарной недостаточности. В случае непереносимости пероральных железосодержащих препаратов или при нарушении всасывания железа в кишечнике назначаются препараты железа парентерально (феррум-лек, венофер, ектофер). При тяжелой анемии (гемоглобин ниже 60 г/л) показаны гемотрансфузии эритроцитарной массы.

В случае возникновения кровотечения при предлежании плаценты, беременная обязательно госпитализируется. В стационаре ей назначается строгий постельный режим и психоэмоциональный покой. Проводится терапия, направленная на снижение тонуса матки и предупреждающая угрозу прерывания беременности. Назначаются спазмолитики (но-шпа, папаверин, сернокислая магнезия) и токолитики (гинипрал, партусистен). Также показано профилактическое лечение железодефицитной анемии препаратами железа. Гемотрансфузии эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы проводится по показаниям (при выраженном и/или повторяющемся кровотечении, резком снижении гемоглобина). Параллельно проводится лечение, улучшающее маточно-плацентарный кровоток (трентал, курантил, актовегин, магне-В6, витамины Е, С и группы В). Прерывание беременности проводится по жизненным показаниям со стороны матери.

Угрозу позднего выкидыша также лечат стационарно, где назначается постельный режим, спазмолитики, токолитики, витамины и метаболические препараты (улучшение маточно-плацентарного кровотока). В случае истмико-цервикальной недостаточности показано хирургическое лечение – наложение шва на шейку матки (с 13 по 27 неделю).

В профилактике анемии особое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию, профилактическому приему поливитаминов и минералов, нормализации режима дня отдыха.

Для предупреждения возникновения кровотечений при предлежании плаценты или угрозе прерывания женщине рекомендуется воздерживаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей, избегать стрессовых ситуаций и проходить профилактические курсы лечения.

Прогноз

Железодефицитная анемия подлежит излечению почти в 99% случаев, а прогноз при данном состоянии благоприятный для женщины, родоразрешение ведется через естественные родовые пути.

Прогноз при предлежании плаценты всегда серьезный, а процент успешного завершения беременности зависит от вида предлежания (хуже прогноз при полном предлежании), частоты повторяющихся кровотечений, развития сопутствующих осложнений беременности (анемия, задержка развития плода) и прочих факторов. В 90% случаев при неполном предлежании роды заканчиваются оперативным путем, при полном – абсолютное показание к кесареву сечению.

Процент благополучного завершения беременности при угрозе прерывания во втором триместре зависит от причины, ее вызвавшей, своевременного и адекватного лечения. Однако в большинстве случаев угроза прерывания во втором триместре успешно купируется и достигает 75-80%.

Некоторые исследования при беременности

  • Мазки при беременности
  • Анализы при беременности по триместрам
  • УЗИ при беременности
  • Общий анализ мочи при беременности
  • Коагулограмма
  • Установка пессария
  • Глюкозотолерантный тест
  • Гомоцистеин при беременности
  • Амниоцентез
  • Анестезия в родах
  • КТГ плода (кардиотокография)
  • Кордоцентез
  • Эпидуральная анестезия в родах

В Минздраве предупредили о возможном резком ухудшении у беременных с COVID-19

Состояние зараженных коронавирусом беременных может резко ухудшиться и дойти до критического, несмотря на стабильное течение заболевания. Об этом говорится во второй версии рекомендаций Минздрава по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с COVID-19.

В документе сказано, что систематическое наблюдение за 108 инфицированными беременными показал, что у них повышен риск тяжелых осложнений. Вероятность их госпитализации в отделения интенсивной терапии выше, чем у других заболевших. Группу наибольшего риска составляют женщины с сопутствующими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, проблемами с лишним весом, иммунитетом, почками и печенью.

Чаще всего из симптомов заболевания у беременных встречаются кашель и лихорадка, реже — усталость, диарея, одышка, миалгия и боль в горле. Среди встречающихся осложнение называются выкидыш (два процента случаев), задержка роста плода и дистресс плода (по десять процентов), преждевременные роды (21-39 процентов). 91 процент пациенток по разным показаниям родили с помощью кесарева сечения. Может ли мать передать вирус ребенку во время беременности или родов, пока неясно, добавили в ведомстве.

В случае, если болезнь переносится в легкой или бессимптомной форме, ожидающим ребенка женщинам рекомендуется делать УЗИ каждые четыре недели.

По данным Минздрава, в России коронавирус выявлен у двух тысяч беременных, 800 из них находятся в Москве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!