Водоросли вакаме польза

Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления

Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.

Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?

Что это

В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.

Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.

Польза и вред

Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.

Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:

Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низкокалорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.

Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.

Для костей и мышц

Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).

Особенно важно не допускать дефицита кальция детям в период активного роста, а также беременным и женщинам на грудном вскармливании.

Для сердца и сосудов

Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.

Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.

Для мозга и нервов

Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.

Пробовали обертывание водорослями?

Для ЖКТ

Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.

Для печени

Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.

Для щитовидной железы

Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.

Для иммунитета

Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.

В начала 2000-х ученые обратили внимание на особое вещество в клетках ундарии – лигнан. А именно – на возможность этого соединения противостоять развитию злокачественных опухолей, особенно рака груди. Показателен и тот факт, что в Японии и Корее наблюдается более низкий уровень онкологических заболеваний, чем в других странах.

Вакаме для женского здоровья

Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.

В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.

При беременности

Вакамэ – это настоящий кладезь полезных элементов, которые нужны любой женщине детородного возраста. Планируя беременность или после родов женщинам важно восполнять свои «запасы». Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания и после родов при грудном вскармливании. Растительные морепродукты – легкий способ вернуть фигуру после родов и восстановить жизненные силы.

Применение в кулинарии

Ундария перистая имеет нежный сладковатый вкус и одновременно – соленый. Продается она в сушеном виде. Перед этим листья разрезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.

Другая термическая обработка не нужна. Иначе продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря таким качествам, водоросль любят готовить сыроеды и вегетарианцы.

В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.

Салат из водорослей вакаме

Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Сухие водоросли 15 гр
  • Кунжут 40 гр
  • Сок лайма или лимона 40 мл
  • Соевый соус 30 мл
  • Огурец 120 гр

На порцию Калории: 272 ккал Белки: 11.1 г Жиры: 19.7 г Углеводы: 12.6 г Шаги 17 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала водоросли нужно залить теплой водой и оставить на 15-20 минут размокать. После этого слегка подсушить и нарезать соломкой.
  • Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В конце заправить соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов к употреблению. Огурец по желанию можно заменить яблоком.

Сушеные вакаме

На полках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, упакованное в пакеты. Так продукт хранится длительное время, не портится и сохраняет свои полезные качества.

Чтобы использовать водоросли для приготовления какого-либо блюда, достаточно залить их теплой водой, как описано выше. Чем мельче нарезаны листья, тем меньше времени понадобится для размачивания. Они быстро впитывают влагу и увеличиваются в размерах, поэтому воду не стоит жалеть.

Иногда листья варят в кипящей воде, достаточно всего пары минут. После нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной одой.

Продаются растения и в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом заливать водой.

Мисо суп с вакаме

Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухне. Любят его и в Европе, и в Америке, и в странах постсоветского пространства. Готовится он просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.

Для мисо необходимы следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
  • паста мисо – 200 гр.;
  • сыр тофу – 100 гр.;
  • сухие вакаме – 2 ст.л. (15 гр.)
  • лук – 100 гр.;
  • кунжут – 30 гр.

Сначала рекомендуется развести пасту мисо в небольшом количестве бульона. Затем нарезать кусочками среднего размера тофу, водоросли и лук, высыпать их в кипящий бульон на 2 минуты. Далее добавить разведенную пасту и выключить огонь. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом – суп мисо готов.

ВАЖНО: Рекомендуется есть суп сразу после приготовления, не оставляя его на потом. Так вы сможете оценить не только его вкус, но и непревзойденный аромат.

Специалистами так и не найдено явно выраженного вреда ундарии перистой для человека. Но если вы пробуете ее впервые, ограничьтесь небольшой порцией, чтобы оценить реакцию организма на экзотический продукт.

Морские водоросли: в чем секрет их силы?

Полезные свойства морских водорослей в медицине

Водоросли вошли в нашу жизнь очень плотно. Прежде всего, они довольно широко используются в кулинарии и косметологии. Ученными доказано, что эти маленькие растения, словно веник, выметают из нашего организма все лишнее, очищают его от шлаков и токсинов. А взамен насыщают нас витаминами, полезными микроэлементами, минералами, даруя энергию для новых свершений.

Морские водоросли широко используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вязкость крови и количество в ней холестерина, онкозаболеваний, мигренях, диабетической болезни, ревматизме, помогают бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Также водоросли отлично себя зарекомендовали в процессе предупреждения развития ожирения и атеросклероза. Поражает их способность выводить из организма человека ионы тяжелых металлов, таких ка цезий и стронций.

Водоросли – это натуральная пища, богатая огромным количеством питательных веществ, необходимыми для человека, неисчерпаемый источник витаминов. Осталось только определиться для себя, чего вам больше всего не хватает.

Прежде всего, морские водоросли – это не дань моде. Их всегда употребляли в пищу жители государств, расположенных на берегу морей. Чаще всего их можно встретить в рационе жителей Японии, Китая, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и других азиатских стран, а также Шотландии и Ирландии. Это часть национальной кухни, часть культуры. А вот встретить водоросли на тарелке американца или европейца – явный признак того, что человек заботится о своем здоровье.

Этот непростой «морской овощ» дает нам то, в чем мы остро нуждаемся. Например, если вы отказались от соли, то салат из водорослей стоит есть хотя бы из-за порции йода, которая в нем содержится. Тогда щитовидная железа обязательно скажет вам огромное спасибо. Если вы не очень любите молочные продукты, то можете не переживать, кальция, который содержится в водорослях, вам хватит с лихвой. В водорослях его намного больше. Да и по белковому составу они схожи. Кроме того, водные овощи насыщают человеческий организм железом, таким нужным нам в зимнее время. Вегетарианцам же дают дефицитный для них ниацин, что бы кожа была чистой, а нервы крепкими. Водоросли, также, как и витамины, помогают укрепить иммунитет и не позволяют расклеиться в сезон массовых простуд, так как имеют огромные противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Также они снабжают организм витамином А, который помогает сохранить молодость кожи, и поддерживает зрение на высоком уровне. Невероятно, но факт: некоторые исследования показали, противовирусная активность морских водорослей в отношении вируса иммунодефицита человека!

Использование водорослей в кулинарии

Существует много способов приготовления блюд из водорослей. Многим вкусы и ароматы могут показаться непривычными, поэтому ознакомится с ними лучше с нейтральных, мягких вариантов бурых водорослей: араме, комбу и нори.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ. Бурые водоросли получили свое название за цвет, который им обеспечивает наличие йода в больших количествах в их составе. А йод, как известно, очень полезен для организма человека, так как помогает синтезу гормонов щитовидной железы, которые влияют на работу человеческого мозга, а также поддерживаю нервную систему, уровень психического развития, повышает интеллектуальные способности.

ЛАМИНАРИЯ. Эта разновидность бурых водорослей очень богата на различные витамины, микроэлементы, такие, как натрий, йод, сера, магний, кальций, кремний, фосфор. Не зря эту водоросль называют «фабрикой здоровья». В ней так же в больших количествах присутствуют такие вещества, как аминокислоты, полисахариды, фитогормоны, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие вещества. Эта водоросль наиболее полезна в свежем виде, потому что при обработке в нее добавляется уксус, который зачастую разрушает многие полезные вещества растения.

АРАМЕ. Это подвид ламинарии, который имеет сладковатый привкус. Водоросли араме являются лидером по содержанию кальция. Водоросли можно замочить на пять минут в теплой воде, затем обжаривать в течении десяти минут на кунжутном масле с добавлением моркови и лука. При подаче можно приправить соевым соусом. Для получения суточной нормы кальция достаточно трех столовых ложек такого салата в день. Араме очень полезна женщинам, которые имеют проблемы с репродуктивной функцией.

АГАР-АГАР. Водоросль, которая имеет ярко выраженный желирующие свойства. Благодаря этим свойствам она широко используется в фруктовых десертах. Агар-агар отличает травянисто-желтый цвет. Продается водоросль в крупинчатой форме, используется вместо желатина. В 0,5 литра воды или процеженного фруктового сока добавляют 2 ст. ложки агар-агара и отваривают 15-20 минут, помешивая. Охлажденная масса застывает. Другой вариант – несколько видов свежих фруктов отварить с этой водорослью, немного посолив и подсластив. Перелить в чашку. И поставить в холодильник. Подавать на третье в жаркие дни, когда повышенная потребность в охлаждающей энергии инь. Наиболее вкусные десерты получаются из персиков груш и яблок.

КОМБУ. Комбу также является подвидом ламинарии. Для наших ушей более привычное название комбу – морская капуста. Перед приготовлением водоросль замачивают в воде, затем она разбухает, ее режут на тонкие длинные полоски и готовят. Этот морской овощ широко используется для приготовления супов и бульонов. С ней готовят бульон даси. Комбу очень выгодна, так как для придания вкуса и аромата бульонам понадобится небольшой кусочек, который можно использовать несколько раз. Комбу очень хорошо сочетается со всеми овощами и бобовыми: фасолью, чечевицей, зеленым горошком. Если добавить водоросль в начале варки, то бобовые станут мягче, а само блюдо приобретет вкус и аромат умами, что в переводе с японского означат «подобен мясу». Комбу в сочетании с суповой зеленью дает насыщенный, наваристый бульон. В него можно добавить лапшу, либо же использовать для приготовления других блюд. Очень хорошо тушить комубу с рыбой. С помощью комбу ароматизируют рис для суши. Комбу также можно подсушить в духовке, измельчить в ступке или же кофемолке и посыпать готовые блюда. В Древнем Китае морской капустой лечили опухоли.

ХИДЗИКИ. Данная водоросль имеет ярко выраженный «океанический» вкус, сильный йодированный аромат, анисовый вкус. Водоросль не содержит жиров, напротив – очень богата клетчаткой и имеет жесткую структуру. В связи с этим водоросль перед приготовлением нужно предварительно замачивать в теплой воде. Готовят хидзики, также, как и араме, – обжаривают с добавлением масла, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса или варят в бульоне.

ВАКАМЕ (УНДАРИЯ). Эта водоросль очень быстро готовится, так как имеет очень нежную структуру и не терпит длительной термической обработки. Используют ее в различных блюдах дальневосточной кухни. Благодаря ее сладковатому вкусу, она является главным ингредиентом супа мисо. Вакаме замачивают в теплой воде, удаляют твердые прожилки и добавляют в блюдо в конце варки. Также может употребляться с различными первыми блюдами или в соусах. Из нее можно приготовить очень вкусный салат с добавлением подсоленных свежих огурцов, креветок мякоти авокадо, приправить соевым соусом и рисовым уксусом. Вкус не испортит, а здоровья добавит. Сырую вакаме можно класть в салат.

ЛИМУ. Водоросль Лиму очень популярна на Гавайах. Было время, когда эта водоросль составляла основу рациона жителей островов. Едят их как в приготовленном, так и сыром виде. Лиму имеет очень большое магическое значение, так как, согласно поверьям, помогает разрешать конфликты. Готовят лиму вместе с овощами, тушат, жарят, также употребляют в сыром виде в салатах.

ФУКУС. Эта водоросль растет в Белом море и ее часто называют «морским виноградом» из-за внешнего сходства. Фукус необычайно полезен для организма человека, так как обладает свойством выводить тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует работу сердца и органов ЖКТ, помогает в кроветворных процессах. В Фукусе очень много йода и железа, витамина А и D. В кулинарии ее используют как в тушеном, так и в сыром виде, как добавку к салатам, так как она схожа по вкусу с хрустящим соленым огурцом. Добавляют фукус также в специи и пряности.

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ. К ним относятся нори, далс, корраген, родимения.

НОРИ (ПОРФИРА). Нори по вкусу напоминает шпинат, а по запаху – капусту. Водоросли нори всем известны, как основа для суши. Они продаются в магазинах в спрессованном виде, как листы бумаги. На трети водоросли можно выложить отварной, но не слишком мягкий, рис ровным слоем, завернуть в рулет и сбрызнуть лимонным соусом или же рисовым уксусом. Порезать рулет на несколько маленьких роллов и получить суши-маки, которые очень хороши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Также нори можно измельчить и добавлять в салаты в качестве приправы, а также в супы. Из всех водорослей нори самая богатая на белки водоросль.

КРАСНАЯ ВОДОРОСЛЬ. Эта водоросль имеет сильный соленый вкус. Едят ее сухой либо же замачивают. Иногда добавляют к супам, тушеным блюдам, салатам. Если водоросль высушить и измельчить, то можно использовать, как специю.

ДАЛС. Далс – это обобщенной название красных водорослей, который добывают в скалистых районах Атлантического и Тихого океанов. Далс имеет пряный вкус и вяжущую консистенцию. Имеют ярко выраженно противомикробное и противовирусное действие на организм. Эти водоросли составляют огромную часть кулинарии шотландцев и ирландцев. Из водорослей готовят супы, гарниры, салаты, разнообразные закуски, как холодные, так и горячие. Часто используют водоросль в качестве приправы.

ПАЛЬМАРИЯ. Это разновидность красных водорослей, которые употребляли в пищу еще кельты. Пальмария очень богата протеинами, поэтому вегетарианцы часто употребляют ее как растительный заменитель белка. Также в ней содержится огромное количество витамина А и С, а также кальция, полисахарида ксилан. Ее часто добавляют в салаты в сыром виде, но перед этим ее следует замочит в холодной в оде на 10 минут. В сушеном виде пальмария напоминает вяленую рыбу из-за чего ее часто используют в качестве закуски. В составе супов она придает нежный креветочный привкус. Используют также, как специю и приправу в высушенном и измельченном виде.

КАРРАГЕН. Морская водоросль, которая еще известна под названием «ирландский мох». Используют ирландский мох чаще всего в медицине и косметологии, в качестве кремов для рук, тела и лица. Но при этом он также высоко ценится как диетический продукт, так как эту водоросль можно приготовить и употреблять в пищу в составе многих блюд, как овощи. Также водоросль используют в измельченном виде как загуститель для желе, пудингов, мороженного, супов и других блюд.

РОДИМЕНИЯ. Это разновидность красных водорослей родом из Исландии, где она с давних времен считалась деликатесом. Водоросль является целебной для органов ЖКТ. Летом собирают водоросль, высушивают, а в зимнее время употребляют вместо овощей, добавляют в салаты, используют, как гарнир к рыбе, как начинку для пирогов.

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ.

ЧУКА. Морские водоросли чука являются витаминным коктейлем, в который входит много йода и кальция, а также витамины А, С и Е. Водоросли низкокалорийные, поэтому употреблять их можно в больших количествах, так как они улучшают пищеварение. Из него готовят известный японский салат «Чука», в который помимо водорослей входит лимонный сок, масло и семечки кунжута, а также перец и крахмал. Также салат можно использовать как начинку в роллах.

УЛЬВА. Ульва или морской салат – это разновидность зеленых водорослей, который внешне похожи на салат-латук. Часто ульву используется как гарнир к блюдам из морепродуктов и мяса, в составе супов, а также, как отдельное салатное блюдо. В освежающий салат к водоросли добавляют лимонный сок немного уксуса, лучка, оливкового масла и перца. Также высушенные слоевища водоросли употребляют, как закуску в виде зеленых чипсов.

СПИРУЛИНА. Это уникальная сине-зелёная водоросль, которая растет в озерах Чад и Тескоко. Сегодня пытаются выращивать ее в искусственных условиях. В составе спирулины белка больше нежели в мясе, до 68. И вкус у этих водорослей очень «мясной». Добавляют водоросль в омлеты, в тесто в салаты, как соленый, так и сладкие, дарит пряный вкус корицы. В спирулине содержится много витамина А, витаминов группы В, витаминов Е и С, а также инозитола и фолиевой кислоты.

УМИ БУДО. Зеленая водоросль в виде гроздьев винограда, иногда их называют также «зеленой японской икрой». Вкус имеет тонки, солоноватый.

Польза морских водорослей в борьбе с целлюлитом

Если вы хотите «удобрить» свой организм с помощью морских водорослей, а вкус их вам не по душе, то всегда можно использовать их в качестве не менее полезного атрибута: речь идет о горячем водорослевом обертывании, которое насыщает кожу витаминами и минералами, стимулирует кровообращение, очищает от токсинов, сужает поры, заживляет ранки, делая ее упругой, избавляет от с целлюлита – после трех дней использования процедуры в салоне (и только), объемы уменьшаются до 7 сантиметров. Для закрепления эффекта нужно совмещать обертывание с массажем и занятиями в фитнес-клубе. Полезна также 25-минутная водорослевая ванна (100 г водорослей и 100 г морской соли). Косметологи советуют после такой ванной не обтираться, лучше обсохнуть, а затем сделать массаж с антицеллюлитным кремом.

Как видите, водоросли – очень полезны и довольно-таки удобны в приготовлении. Их можно с легкостью использовать в различных блюдах, как в качестве приправы, так и отдельного ингредиента. Также водоросли довольно широко используются в косметологии в качестве основы для обертывания водорослями. Пусть вас не смущает высокая стоимость водорослей: одной упаковки вам хватит надолго. И если брать, то лучше качественный товар, лучше всего – японский.

Морские водоросли вакаме, польза и вред

Ноя-20-2016 KoshkaS

Что такое вакаме?

Ундария перистая (Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — это вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Хотя естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально название означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем.

Википедия

Что за водоросль такая вакамэ, польза и вред вакамэ, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Вакаме любимая водоросль для жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Сразу же хотелось предупредить тех, для чьих мест вакаме не пшеница и не виноград, которые являются родными растениями в Европе.

Ведь вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком, с которым родная среда Тихого океана умеет договариваться и поэтому не допускает экологического бедствия, противодействуя агрессии вакаме.

Цвет у листьев вакаме темно-зеленый, оранжево-коричневый, почти бурый. Длина листьев достигает 2 метров. Разрезав их на полоски, листья солят и сушат. Диетологи утверждают, что эта водоросль не имеет противопоказаний и может систематически употребляться в пищу без опасения. К тому же она малокалорийна, что опять-таки полезно для людей с любой фигурой.

Вакаме не любит высоких температур и обладает нежным ароматом и хрустящей структурой. Ее достаточно положить в налитый в тарелку горячий бульон и набухание листьев с увеличением в объеме в 4 раза произойдет само собой. Чтобы использовать вакаме для салатов и других блюд, его минут 10–15 размачивают в теплой воде и вот тогда, разбухнув, она станет красиво зеленой. После размачивания достаточно бланшировать вакаме в кипятке не более 30–60 секунд и быстро залить холодной водой. Как только вода покинет сито — водоросль готова к использованию на 100 %.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

— продление жизни;

— очищение крови;

— похудание;

— профилактика йододефицита;

— косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Суп мисо с тофу и водорослями

Что нужно:

Бульон рыбный (куриный) — 1 л.

Мисо-паста — 100 г.

Тофу — 200 г.

Водоросли сухие вакаме — 2 ст. л.

Лук — 100 г.

Как готовить:

Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона. В оставшемся бульоне варить 2 минуты с момента закипания нарезанный на кубики тофу, лук, водоросли. Добавить разведенную в бульоне пасту мисо и немедленно прекратить нагревание. Внимание! Есть суп надо сразу после приготовления. Тогда вы оцените не только вкус супа, но и аромат.

Вред вакамэ

Противопоказаний к этому продукту нет, однако если вы ранее не потребляли водоросли в пищу, стоит ограничиться небольшими количествами.

Морские водоросли вакаме – это разновидность коричневых водорослей, которые являются натуральным морским продуктом. Они приобретают коричневый цвет от пигмента под названием “фукоксантин”.

Морские водоросли вакаме полностью насыщены различными питательными веществами и веществами, способствующими укреплению здоровья. Такой удивительный состав питательных веществ сделал морские водоросли вакаме важной частью рациона питания во многих азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай. Она культивируется в Японии на протяжении последних 100 лет.

Морские водоросли вакаме – это традиционная низкокалорийная пища, которая обычно употребляется в Японии и других странах Азии. Кроме того, это источник белка от умеренного до хорошего. Морские водоросли вакаме являются богатым источником различных минералов и нескольких полезных веществ, которые играют важную роль в профилактике, лечении и уходе за различными болезнями и расстройствами.

Пищевая ценность морских водорослей вакаме

Давайте посмотрим на пищевую ценность морских водорослей вакаме:

Богаты различными видами питательных веществ

Как упоминалось ранее, водоросли вакаме являются хорошим источником различных необходимых минералов, таких как железо, кальций, цинк, йод, калий и магний. Поэтому часть ежедневной потребности в минералах можно удовлетворить, если регулярно употреблять в пищу водоросли вакаме. Наиболее распространенным витамином, присутствующим в морских водорослях, является витамин А.

Кроме того, водоросли вакаме – это хороший источник углеводов и белков, содержащий необходимую аминокислоту, которая не может быть синтезирована в организме. Содержание пищевых волокон составляет около 16,9%, что делает его очень полезным при лечении диабета, высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Обильный источник антиоксидантов

Для борьбы с окислительным стрессом очень важно включать в ежедневный рацион питания продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Морские водоросли вакаме являются одним из таких продуктов питания, который очень богат антиоксидантным содержанием. Фукоксантин и фукоидан – два основных антиоксиданта, присутствующих в морских водорослях вакаме и не присутствующих ни в каких других фруктах и овощах. Хлоротанины, группа дубильных веществ, обладают высокой антиоксидантной активностью и присутствуют в морских водорослях вакаме. Эти антиоксиданты предотвращают повреждение и гибель клеток от окислительного воздействия.

Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в морских водорослях, являются мощными поглотителями свободных радикалов. Токоферолы и каротиноиды являются липофильными антиоксидантами, присутствующими в больших количествах в морских водорослях вакаме. Наличие большого количества различных антиоксидантов делает морские водоросли вакаме очень мощным антиоксидантным кормом.

Польза от применения морских водорослей вакаме

Морские водоросли вакаме – это морское сокровище, имеющее большое значение и пользующееся большим спросом в фармацевтической и пищевой промышленности. Как часть регулярного рациона питания, водоросли вакаме играют полезную роль в контроле высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови и триглицеридов. Кроме того, различные питательные вещества, присутствующие в морских водорослях вакаме, укрепляют иммунную систему, помогают убивать раковые клетки, предотвращают остеопороз, а также используются как галактагог.

Гипертония или высокое артериальное давление

Многие исследования показали, что водоросли вакаме играют очень полезную роль в снижении высокого артериального давления. Установлено, что они работают путем ингибирования фермента ангиотензин-преобразующего фермента (АПФ). АПФ является сосудосуживающим фактором, который сжимает артерии и повышает артериальное давление. Ингибирование такого фермента, в свою очередь, снижает высокое кровяное давление.

В 2010 году было проведено исследование по изучению влияния водорослей вакаме на высокое артериальное давление у 37 пожилых людей с гипертонической болезнью. 19 человек получали суточную дозу 5 граммов порошка сухих водорослей вакаме в виде капсул, в то время как другие люди не принимали участие в эксперименте с морскими водорослями вакаме. После 8 недель лечения было установлено, что у пожилых людей на водорослях вакаме значительно снизилось систолическое кровяное давление на 13 мм рт.ст., тогда как в диастолическом кровяном давлении наблюдалось снижение на 9 мм ртути. Однако у пожилых людей, не находившихся на водорослях вакаме, таких изменений не наблюдалось. Это исследование ясно показывает, что водоросли вакаме очень эффективны в снижении высокого артериального давления.

Очень хорошо известно, что высокий уровень артериального давления является большим фактором риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что диета, содержащая водоросли вакаме, снижает уровень высокого артериального давления, а также замедляет риск инсульта.

Высокий уровень триглицеридов

Существует положительная связь между высоким уровнем триглицеридов и заболеваниями сердца. Поэтому очень важно поддерживать уровень триглицерида в нормальном диапазоне. Очень интересное исследование на крысах показало, что применение с порошком из морских водорослей вакамэ и рыбьего жира + порошка из морских водорослей вакамэ снижает концентрацию триглицерида в печени. Ферменты вовлечены в процесс преобразования жира и его использования в качестве источника энергии. Это означает, что жир не накапливается в организме.

Исследование также показало, что уровень таких ферментов повысился в группе, получавшей обработку морскими водорослями вакаме. Таким образом, в организме накапливалось меньше жира и формировалось меньше холестерина и триглицерида. Однако такой положительный эффект был больше, когда крыс лечили как морскими водорослями вакамэ, так и рыбьим жиром.

Другое исследование также показало, что водоросли вакаме являются очень полезной пищей при понижении уровня триглицеридов и, таким образом, помогают предотвратить высокий уровень липидов в крови. Было также показано, что чем выше потребление морских водорослей вакаме, тем выше снижение уровня триглицеридов. Морские водоросли вакаме изменяют скорость образования и деградации жирных кислот.

Сахарный диабет второго типа

Исследования показали, что каротиноиды, присутствующие в морских водорослях вакаме, играют важную роль в контроле высокого уровня глюкозы в крови. Фукоксантин – это каротиноид (полезное соединение), который в изобилии присутствует в них. Исследования показали, что водоросли вакаме снижают инсулинорезистентность и улучшают чувствительность к инсулину. Они также улучшают поглощение глюкозы клетками и мышцами и снижают уровень высокого уровня глюкозы в крови. Это стало возможным благодаря тому, что водоросли вакаме повысили активность транспортера глюкозы, который увеличивает транспорт глюкозы к клеткам и мышцам, таким образом, в крови останется меньше глюкозы. Он также действует как средство против ожирения и помогает в потере веса, и очень хорошо известно, что снижение веса помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

В ходе исследования больные сахарным диабетом 2-го типа лечились порошком из морских водорослей, представляющим собой комбинацию морских водорослей типа вакамэ и морского клубня. Такой порошок добавляли испытуемым три раза в день в течение 4 недель. После 4 недель голодания наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови и послепроцедурного уровня глюкозы в крови (после еды). Такой эффект был обусловлен высоким содержанием пищевых волокон в морских водорослях вакаме. В пересчете на сухой вес общее содержание клетчатки в порошке морских водорослей составляло 25-75%, из которых 51-85% составляли растворимые клетчатки. Пищевые волокна задерживают всасывание глюкозы, что предотвращает внезапное повышение уровня глюкозы в крови после еды. Таким образом, водоросли вакамэ рассматриваются как полезное лечебное средство, помогающее при лечении бесконтрольного сахарного диабета.

Иммунитет

Исследования показали, что морские водоросли вакаме – отличный функциональный продукт, играющий важную роль в стимулировании иммунной системы. Лица с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску заражения инфекциями. Многие исследования показали, что водоросли вакаме содержат иммуномодулирующие соединения, которые подавляют факторы, подавляющие иммунитет и приводящие к возникновению заболевания. Эти соединения также снижают образование маркеров воспаления, таких как TNF-альфа и IL-6. Они дополнительно увеличивают выработку маркеров противовоспалительного действия, что снижает общее воспаление. Фукостерол – это оздоровительное соединение, присутствующее в морских водорослях типа Фукостерин подавляет активность маркеров воспаления и повышает активность антиоксидантных ферментов, снижает перегрузку окислителей и токсинов.

Любопытное исследование на крысах показало, что фукоидан, соединение, присутствующее в морских водорослях вакаме, помогает в лечении гриппа. Фукоидан препятствует размножению вируса гриппа и тем самым снижает тяжесть инфекции. Оральное введение фукоидана стимулировало функцию иммунной защиты у инфицированных крыс. Лечение фукоиданом снизило вирусную нагрузку, уменьшило потерю веса, увеличило продолжительность жизни и снизило смертность. Он также увеличил выработку антител в крови, что еще больше снизило инфекцию. Таким образом, фукоидан может быть использован в качестве терапевтического средства при лечении гриппа.

Остеопороз

Остеопороз является растущей проблемой, и риск возникновения остеопороза увеличивается с возрастом. Остеокласты – это специализированные костные клетки, которые играют важную роль в резорбции и расщеплении костного матрикса. Исследования показали, что водоросли вакаме содержат соединение, известное как фукостерол, обладающее антиостеокластической активностью. Такое торможение снижает разрушение костного матрикса и костной резорбции и тем самым снижает риск развития остеопороза. Таким образом, можно сделать вывод, что водоросли вакаме обладают антиостеопоротическим потенциалом.

Гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия – это состояние, при котором количество неорганического фосфата в крови увеличивается. Такое заболевание чаще встречается при хронических заболеваниях почек, которые связаны с нарушением костного и минерального обмена (больше фосфатов попадает в кровь из костей). Исследования показали, что крысы, питающиеся водорослями вакаме, выделяют в фекалии больше неорганического фосфата, чем крысы, которых не лечили морскими водорослями вакамэ. Такое выделение свидетельствует о снижении содержания неорганических фосфатов в крови.

Кроме того, исследования показали, что нормальный рацион питания, содержащий 5% водорослей вакаме, снижает уровень содержания неорганических фосфатов в крови. Такая диета снижает кишечное всасывание неорганических фосфатов и даже предотвращает прогрессирование хронической почечной недостаточности. Поэтому морские водоросли вакаме могут быть отличной пищей и для пациентов с почечными заболеваниями.

Рак

Морские водоросли вакаме являются суперпродуктами питания, и многие исследования показали, что они играют полезную роль в лечении рака. Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что фукоидан, соединение, присутствующее в морских водорослях вакаме, оказывает противораковое воздействие. Фукоидан предотвращает размножение раковых клеток в организме и снижает их распространение. Он также работает, убивая раковые клетки, тем самым снижая общую популяцию раковых клеток. Кроме того, фукоидан подавляет действие маркеров воспаления. Они усиливают воспаление, которое положительно связано с возникновением рака легких. Таким образом, водоросли вакаме значительно снижают маркеры воспаления и маркеры воспаления и снижают риск развития рака легких.

Другое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что морские водоросли вакаме играют защитную роль при лейкемии, раке легких, простаты и толстой кишки. Соединения, присутствующие в морских водорослях вакаме, эффективны против опухолей. Кроме того, они убивают опухолевые клетки, уменьшают размер и скорость роста опухоли и ограничивают распространение опухоли на другие части тела. Следовательно, можно сказать, что увеличение потребления морских водорослей вакаме связано со снижением риска заболевания раком.

Послеродовой период

Многие научные исследования показали, что морские водоросли вакаме считаются важным продуктом питания после беременности. Морские водоросли вакаме действуют как галактагог, то есть увеличивают выработку грудного молока у кормящих матерей. Кроме того, присутствие в нем такого количества питательных веществ улучшает общее состояние здоровья матерей после родов.

Потеря веса:

Коричневая жировая ткань – это здоровая ткань, которая предотвращает накопление избыточного жира в организме, в то время как белая жировая ткань – наоборот. Низкорослые люди имеют больше жировой ткани коричневого цвета, а люди с ожирением – больше жировой ткани белого цвета. Научные исследования показали, что липиды, извлеченные из морских водорослей вакаме, уменьшают количество белых жировых тканей в брюшной полости. Кроме того, фукоксантин, присутствующий в морских водорослях вакаме, снижает вес белой жировой ткани и усиливает экспрессию белка, вызывающего потерю веса.

В дополнение к этому, другие исследования показали, что водоросли вакаме работают, уменьшая действие грелина. Грелин – это гормон голода, который посылает сигнал мозгу, чтобы начать есть или продолжать есть. Снижая действие грелина, человек может чувствовать себя менее голодным, и в организм может попасть меньше калорий. Это указывает на то, что морские водоросли вакаме играют полезную роль в снижении веса и могут быть использованы в качестве средства против ожирения.

Антикоагулянт

Помимо того, что морские водоросли вакаме являются питательной пищей, они также обладают рядом важных медицинских свойств. Полисахариды морских водорослей вакаме привлекли большое внимание в фармацевтической промышленности в качестве альтернативного источника антикоагулянтов. Исследования показали, что водоросли вакаме обладают антикоагулянтными свойствами, аналогичными свойствам гепарина, антикоагулянта, препятствующего образованию тромбов. Такое действие вакамбиновых водорослей объясняется присутствием фуканов, которые ингибируют тромбин (тромбин свертывает кровь). Кроме того, исследования показали, что водоросли препятствуют как внутренним, так и внешним путям коагуляции и, таким образом, препятствуют образованию тромбов.

Еще одно исследование показало, что полисахариды, присутствующие в морских водорослях вакаме, играют важную роль в качестве антикоагулянта. Было также показано, что токсического воздействия на клетки крови человека не наблюдается. Применение фукоидана из морских водорослей вакаме не вызвало существенных различий в гематологических параметрах. Но протромбиновое время (ПТ) и активированное частичное тромбопластиновое время (АПТТ) было продлено после приема препарата. Такое удлинение указывает на то, что коагуляция тормозится. Использование экстракта морских водорослей в качестве антикоагулянта является более полезным и безопасным, так как позволяет избежать возможности заражения вирусами. Загрязнение коммерческого гепарина является распространенной проблемой, которую можно избежать, если использовать водоросли.

Ядовитость морских водорослей вакаме

Любая пища, потребляемая сверх нормы, может негативно повлиять на организм или биохимические параметры. Исследование на крысах, опубликованное в 2010 году, показало, что фукоидан, присутствующий в морских водорослях вакамэ, при большом потреблении (1350 мг/килограмм массы тела/сутки) в течение 4 недель, не оказывает токсического воздействия на организм. Изменений в массе тела, моче и параметрах крови не наблюдалось.

Другое исследование показало, что от 0 до 2000 мг/килограмм массы тела/день приема крысами фукоидана не оказывал токсического воздействия на крыс. Таким образом, можно сказать, что водоросли вакаме могут не оказывать токсикологического эффекта. Испытания на людях также необходимы для понимания воздействия водорослей вакаме на человека.

Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме

Морские водоросли вакаме потребляются в основном в виде салата вакам либо отдельно, либо в сочетании с другими овощами. Другой способ его потребления – супы и сэндвичи. В Японии и других азиатских странах к некоторым переработанным продуктам, таким как лапша и хлеб, добавляются водоросли вакаме. Их можно есть даже в сухом виде, который доступен круглый год.

Высушенные водоросли можно хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте в течение длительного периода времени. Приготовленные вакаме следует хранить в холодильнике. Высушенные водоросли вакаме можно увлажнять, замачивая их в воде в течение 20 минут, а затем удаляя твердые части. Однако перед приготовлением свежие морские водоросли необходимо замочить всего на 5 минут.

О водорослях вакаме

Морские водоросли вакаме родом из Японии. Особенно распространены они на побережьях Японии и Хоккайдо. Кроме того, они также встречаются на побережье Кореи и на острове Ченшань. Они желтовато-коричневого цвета при сборе урожая и являются однолетним растением с гетероморфным жизненным циклом. При более длительном хранении они окрашиваются в зеленый цвет. Высота водорослей вакаме обычно от 1 до 2 метров, но они могут вырасти и до 3 метров. Темп их роста составляет 1 сантиметр в день. Лучше всего они растут в холодном климате с температурой ниже 17 градусов Цельсия, в то время как летом и осенью начинают деградировать.

Ведущие производители водорослей вакаме в мире – Япония, Китай и Корея. Из них Корея имеет самое большое производство водорослей вакаме, а Китай стал основным производителем после 2011 года.

Три рецепта с водорослями вакамэ

О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.

Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили продукт в вакуумной упаковке, его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.

Польза вакамэ для здоровья

Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.

1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.

2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток — процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.

4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.

5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.

Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.

6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.

Как готовить вакаме?

Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.

Хотя рецепты с водорослями вакамэ — прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, — не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.

Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.

Ингредиенты:

► 100 г сушеных вакамэ

► 800 мл воды

► 4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона

► Нарезанный длинный лук

► Поджаренные семена белого кунжута

► Кунжутное масло для заправки

Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.

Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:

Ингредиенты:

► Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона

► 1 авокадо

► 100 граммов грецких орехов

► Листья рукколы

► Оливковое масло

► Поваренная соль

► Перец

Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам — горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.

Булочки с тунцом и вакаме

Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.

Ингредиенты:

► 100 натурального йогурта

► 3 яйца

► 200 г муки

► 1 чайная ложка разрыхлителя

► 40 г оливкового масла

► 1 банка консервированного тунца

► 1 упаковка сушеных водорослей вакамэ

Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.