Внематочная беременность без труб

Вопросы

Нет, трубу при внематочной беременности удаляют не всегда. В настоящее время при внематочной беременности производится два типа операций – консервативные и радикальные. При радикальных производится удаление маточной трубы. А при консервативных операциях производится только удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы. Основным показанием к удалению маточной трубы является прервавшаяся внематочная беременность, когда плодное яйцо уже порвало стенку трубы. Также трубу удаляют, если плодное яйцо сильно растянуло ее стенку на протяжении более 2/3 от общей длины органа. Иными словами, маточная труба при внематочной беременности удаляется тогда, когда патологические изменения в ее стенке слишком выраженные и необратимые. В настоящее время показаниями к удалению трубы при внематочной беременности считаются следующие состояния:

  • Прервавшаяся внематочная беременность;
  • «Старая» внематочная беременность, которая давно прервалась по типу трубного аборта без разрыва стенки органа;
  • Чрезмерная растянутость стенки маточной трубы растущим плодным яйцом;
  • Повторная внематочная беременность в трубе, из которой в прошлом удалили плодное яйцо;
  • Внематочная беременность, развившаяся после пластической операции по иссечению спаек в малом тазу по поводу трубно-перитонеального бесплодия;
  • Наличие большого количества спаек в брюшной полости.

В остальных случаях, когда внематочная беременность находится на стадии прогрессирования, можно провести вылущивание плодного яйца с сохранением маточной трубы. Прогрессирующая внематочная беременность – это стадия патологического процесса, когда плодное яйцо прикрепилось к стенке маточной трубы, но еще не успело разорвать ее или чрезмерно сильно растянуть. В такой ситуации вполне можно сохранить трубу, удалив только плодное яйцо.
Однако на практике российские акушеры-гинекологи при внематочной беременности в большинстве случаев удаляют маточную трубу. Врачи полагают, что сохранение трубы при внематочной беременности приводит к повторному развитию данной патологии через некоторое время. Поэтому гинекологи считают нецелесообразным сохранение трубы, предпочитая ее удалить и полностью устранить риск повторной внематочной беременности в том же органе.

Чем грозит развитие внематочной беременности, и как сохранить возможность иметь ребенка

Внематочная беременность очень серьезная патология. К сожалению, в последнее время внематочная беременность стала встречаться все чаще и чаще.

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность это беременность, которая развивается в не матки, или она еще называется эктопическая беременность. Могут быть разные виды, локализации беременности.

К сожалению в последние годы частота встречаемости внематочной беременности достигает 20-30%. Это связанно с ростом воспалительных заболеваний женской половой системы. Вот почему в плане прегравидарной подготовки, подготовки к беременности к родам, большое внимание уделяется обследованию на генитальные инфекции. Не только супруги, но и совместно супружеской пары. Кроме комплекса обследования на генитальные инфекции, в этот комплекс входит иногда по показаниям, и генетические какие-то изменения и обследования щитовидной железы. Патология других органов, которые допустим экстрагенитальные заболевания, могут быть причиной бесплодия.

Какие экстренные ситуации могут произойти при внематочной беременности?

Внематочная беременность она всегда прерывается. Чаще всего где-то в 6-8 недель беременности, потому что локализация плодного яйца вне матке означает, что плодное яйцо может имплантироваться в маточной трубе в разных отделах, в рудиментарном роге матки. Более редкие формы это яичниковая беременность, очень опасная это шеечная беременность. И очень опасно и серьезно это брюшная беременность. Описаны случаи в литературе, что бывает даже влагалищная беременность.

В чем опасность в этой ситуации?

Есть два механизма прерывания внематочной беременности. Чаще всего экстренная ситуация, которая вообще-то бывает и со смертельным исходом это разрыв трубы, внутрибрюшное кровотечение, болевой шок. Надо успеть вовремя вызвать скорую помощь, что ы пациентку доставить в клиническое учреждение и выполнить экстренную операцию. Есть другой механизм, он бывает тоже очень опасный, который вызывает большие диагностические трудности. Когда эктопическая беременность прерывается по типу трубного выкидыша. То есть вот это плодное яйцо из трубы, экспульсия происходит в брюшную полость и иногда это плодное яйцо может имплантироваться к печени, к селезёнке. Развивается вторичная брюшная беременность. Так вот второй механизм когда трудная беременность прерывается по типу трубного аборта, часто нивелируется воспалительным процессом или каким то образованием воспалительным в области придатков или нарушением менструального цикла. Это бывает порой в диагностическом плане более опасно, потому что пациентки не подозревают, о том, что уже имеют серьезную патологию.

Почему оплодотворенное яйцо не попадает в то место где оно должно быть?

После того как яйцеклетка оплодотворилась, она начинает перемещаться по маточной трубе, в конечном итоге крепится к стенкам матки, для дальнейшего развития и роста. Происходит имплантация, так и происходит нормальная беременность. За период, который яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод из него к концу срока вырастает полноценный ребенок.

Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное жилище для яйцеклетки и свободное пространство для ее роста. Полость матки самый лучший вариант. Но случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 10% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты яичником, шейки матки, и с органов брюшной полости.

Причины, которые приводят к развитию внематочной беременности

Маточная труба, кроме того, что там происходят воспалительные изменения, нарушается сократительная способность маточной трубы. И оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в полость матки, то есть остается в этой маточной трубе. Еще очень важный фактор развития эктопической беременности это плохая подвижность сперматозоида. Мужчины должны помнить, что не только женские факторы, но и мужские факторы тоже имеют значение. Очень важный фактор это гормональное нарушение. Еще фактор о котором часто забывают это опухоли. Опухоли матки, миоматозные узлы мешают транспорту оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе и нарушают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и в полость матки.

Хочется отметить, что в последние годы в связи с тем, что растет большой процент операций кесарево сечения описаны случаи в Российских источниках, о том, что оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться в рубец после операции кесарево сечения. Это очень опасная ситуация и благодаря тому, что сейчас есть узи диагностика можно диагностировать эту патологию. Так же есть диагностическая лапароскопия, которая позволяет посмотреть изнутри и оценить, что там на самом деле происходит.

Важные симптомы, которые подскажут что нужно бежать к акушеру гинекологу.

Человек лучше всего чувствует свой организм, и хороший доктор тот, который слушает пациента. Потому что если, что-то не то надо всегда успеть прийти к доктору или если ситуация экстренная когда разрыв трубы, кровотечение внутрибрюшное, болевой шок надо успеть вызвать скорую помощь.

Современная диагностика

Полюбить себя, хочется, но сложно и главным аргументом это осуществить должно быть здоровье. Каждой женщине ежегодно нужно проходить комплексное, медицинское обследование. Начните с визита к гинекологу, поверьте рекомендации этого доктора будут неоценимы. Кроме общего и гинекологического осмотра вам предложат эндоскопические методы диагностики рака шейки матки. Такой аппарат называется кольпоскоп, это прибор с двумя мониторами, называется видео кольпоскопия. При осмотре шейки матки, фокусируется шейка матки сразу на двух мониторах.

Очень хороший информативный метод исследования и определения патологии шейки матки. На данном приборе можно осмотреть шейку в различных фильтрах, потому что состояние сосудистого рисунка лучше всего выявляется в зеленом фильтре.

Продолжить обследование можно в кабинете узи-диагностики. Под пристальное внимание попадут щитовидная железа, молочные железы, брюшная полость, органы малого таза. От взгляда опытного специалиста не ускользнет ни одна деталь, да и сам метод не перестает удивлять своими возможностями. Состояние репродуктивной системы влияет на работу всего женского организма. На узи можно выявить причину плохого самочувствия и принять меры. Именно поэтому врачи настаивают на ранней диагностики. У женщин часто бывают функциональные нарушения, которые нужно отдифференцировать от патологических новообразований. Для этого делается по нескольку раз обследования малого таза. Если женщина забеременела, то необходимо установить наличие этой беременности. Потому что часто за признаками обычной беременности может скрываться и внематочная беременность. Следовательно, необходимо своевременно поставить диагноз выявить наличие плодного яйца на узи и поставить женщину на учет.

На каком сроке можно определить внематочную беременность?

Внематочную беременность можно определить на ранних сроках беременности, даже при не большой задержки месячных. Кроме того, что есть ультразвуковая диагностика, но на ультразвуковой диагностики еще плодное яйцо 10 суток мигрирует из трубы, что бы имплантироваться в полость матки. Можно не найти ни в полости матки, не в трубе. Но сейчас очень помогает бета хронических субъединиц гонадотропина. Если он растет это уже, говорит о беременности. Если он в ранние сроки растет меньше, чем при маточной беременности, то можно заподозрить эктопическую беременность. Самое простое тест на беременность, а еще проще когда не было тестов, не было узи. Самое простое изменение ректальной температуры. При любой беременности ректальная температура сразу повышается, выше 37 градусов, чаще всего.

Всегда ли удаляют трубу, в которой развивалась беременность?

Современная гинекология, лапароскопическая гинекология дает возможность сохранения маточной трубы. Можно произвести просто выдавливания плодного яйца из маточной трубы, можно выполнить так называемое трубное кесарево сечение лапароскопически. Рассекается маточная труба, отсасывается плодное яйцо или ушивается. При лапароскопии можно даже не ушивать, потому что через пару часов эта труба слипается. Более сложная методика это пластика маточных труб, которая выполняется тоже на современном этапе и выполняется стентирование маточной трубы, тоже как вариант сохранения маточной трубы.

Какой процент беременности при одной маточной трубе?

Возможность забеременеть после удаления маточной трубы высока. Обязательно нужно провести реабилитационный период, 3-6 месяцев на обследования на генитальные инфекции совместно со своим партнером. Провести эндокринные обследования, провести курс лечения при необходимости, назначаются контрацептивные средства. Организм должен восстановиться после этого стресса и только после этого разрешить беременеть.

Внематочная беременность – патология, но не приговор. Вовремя обнаруженная и пролеченная проходит без осложнений. У женщины остаются шансы на благополучное зачатие и рождение здорового ребенка. Лечение осуществляют с помощью малоинвазивных методов, а о следующем зачатии рекомендуют задумываться только через 6 месяцев.

Причины и симптомы внематочной беременности

Риск аномалии закрепления плодного яйца существенно повышается при:

  • предыдущих аналогичных фактах;
  • предшествующих абортах;
  • сбоях гормонального баланса;
  • хронических или не долеченных инфекциях либо воспалительных процессах в женских органах;
  • спаечном процессе на внутренних органах после предыдущих операций на брюшной полости;
  • наличии новообразований различного характера или аномалий матки, придатков;
  • использовании механических контрацептивов (спиралей).

На ранних сроках внематочная беременность протекает, как здоровая. Женщина чувствует набухание груди, отмечает отсутствие менструации в положенный срок, недомогание. На четвертой неделе появляются тревожные симптомы: затяжные боли в животе, ухудшение самочувствия, выделения темно-красного цвета. Внематочная беременность угрожает здоровью, а иногда и жизни женщины, поэтому при первых тревожных признаках необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Виды хирургического вмешательства

Операция при внематочной беременности — единственный выход спасти пациентке жизнь и сохранить возможность последующих зачатий естественным путем. Выбор вида хирургического вмешательства зависит от местонахождения аномалии и степени тяжести состояния пациентки. Имеет значение и наличие необходимых навыков у врача по работе с лапароскопическим оборудованием.

Полостные операции проводятся по экстренным показаниям, если женщина поступила в стационар в остром состоянии. Внематочную беременность считают прерванной, если плодное яйцо разорвало орган, вызвав кровотечение. Пациентку вводят в состояние сна, делают разрез в надлобковой области. Сначала врач определяет источник кровопотери и останавливает его. Потом проводится удаление плодного яйца и ушивание разрыва. Если сохранить маточную трубу не представляется возможным, ее удаляют.

Убирают внематочную беременность на ранних сроках и методом лапароскопии, наиболее щадящим способом. Используют его как можно раньше, пока у женщины не начались обострения и высоки шансы на сохранение репродуктивной функции.

Преимущества лапароскопии:


  • малая травматичность, быстрое восстановление;
  • врач работает как под микроскопом;
  • метод сохраняет функции пострадавшего органа.

В начале операции сразу останавливают потерю крови. Хирург осматривает брюшную полость на наличие патологий и при обнаружении кист, опухолей или спаек проводит их хирургическое лечение. Удаление маточной трубы применяется, если на сохранение органа не остается никаких шансов.

Обследования и диагностика

Диагностирование патологии беременности на ранних сроках помогает врачу сохранить фертильность пациентке. При проведении диагностических мероприятий изучают анамнез, выясняют жалобы, результаты гинекологического осмотра, лабораторных тестов, применяют инструментальные методы обследования:

  • Уточняют факт беременности или задержки менструации.
  • Изучают уровень гонадотропина. В нормальных условиях ХГЧ каждые 48 ч. возрастает вдвое. Умеренный или слабо выраженный рост этого показателя сигнализирует о патологии.
  • Признаки наличия воспалительного процесса, повышения уровня лейкоцитов в анализе крови.
  • Наличие жалоб на боли в животе, выделения и кровяные сгустки.
  • Предыдущие операции с проникновением в брюшную полость.
  • Инфекционные заболевания мочеполовых органов.
  • При осмотре гинекологом на кресле женщина говорит о сильных болях. Врач вручную тщательно обследует матку, уточняет локализацию боли.
  • С помощью специализированного УЗИ женских органов выясняют признаки нахождения плодного яйца за пределами матки. Одновременно с УЗИ опираются на исследования анализов и результатов теста на беременность.
  • В крайне тяжелых случаях для более подробного изучения состояния пациентки применяют исследование путем лапароскопии.

Осложнения во время и после операции

Во время операции редко, но случаются осложнения:

  • Из-за потери крови более 1500 мл может произойти геморрагический шок.
  • Необратимые изменения в пострадавших органах, при которых их сохранение становится невозможным.
  • Повреждение близлежащих тканей иглой Вереша. При обнаружении такие повреждения сразу ушивают.
  • Подкожная эмфизема, тромбообразование – негативные последствия использования углекислого газа для наполнения брюшной полости.

Предусмотреть такие осложнения невозможно, многое зависит от особенностей организма пациентки. Есть шанс предотвратить некоторые из них, если женщина тщательно следит за своим здоровьем и при первых же признаках недомогания обращается к врачу.

К послеоперационным осложнениям относятся:

  • спаечный процесс;
  • инфекционные поражения;
  • нагноения в местах проколов из-за сниженной сопротивляемости инфекциям;
  • снижение шансов на зачатие или бесплодие.

Период реабилитации

После хирургического лечения женщине понадобится время на восстановление. После лапароскопии в стационаре придется провести от 1 до 5 дней. Если же проводилась полостная операция, то пребывание в больнице займет больше времени. Это зависит от процесса восстановления организма, за которым будут постоянно наблюдать медицинские работники.

В послеоперационный период назначают прием обезболивающих препаратов, тщательно следят за составом и цветом выделений. Чем больше крови потеряла пациентка в ходе удаления трубы, тем дольше будет период восстановления.

Во время реабилитации проводят комплексное медикаментозное лечение пациентки. Применяют противоспаечные средства, назначают физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапию. Рекомендуют также воздержаться от зачатия в течение 6 месяцев после операции.

Восстанавливающую терапию проводят в отношении всех женских органов, лечат сопутствующие инфекционные и воспалительные заболевания. Шанс стать матерью имеет даже та женщина, у которой удалены обе трубы, но сохранены яичники. В этом и многих других случаях проводят ЭКО.

Кроме хирургического и медикаментозного лечения, женщине понадобится помощь близких, чтобы полностью восстановиться от пережитого стресса. А перед планированием следующей беременности врачи рекомендуют будущим родителям пройти обследование и при необходимости лечение, чтобы повысить шансы на успешное зачатие и рождение здорового ребенка.