Влияние кислот на организм человека

LiveInternetLiveInternet

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Записан
Джур
Глобальный модератор
Старожил

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Овощи и крупы

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

Сини́льная (циа́нистая) кислота́ (цианистый водород, циановодород, нитрил муравьиной кислоты) — неорганическое соединение, представляющее собой бесцветную легкоподвижную жидкость с запахом горького миндаля. Кислота с химической формулой Синильная кислота содержится в некоторых растениях, коксовом газе, табачном дыме, выделяется при термическом разложении нейлона, полиуретанов. Смешивается во всех отношениях с водой, этанолом, диэтиловым эфиром.

Молекула HCN сильно полярна (μ = 0,96×10−29 Кл·м). Циановодород состоит из молекул двух видов, находящихся в таутомерном равновесии (превращение циановодорода в изоциановодород), которое при комнатной температуре смещено влево:

Большая стабильность первой структуры обусловлена меньшими значениями эффективных зарядов атомов.

Безводная синильная кислота является сильно ионизирующим растворителем, растворенные в нем электролиты хорошо диссоциируют на ионы. Его относительная диэлектрическая проницаемость при 25 °C равна 107 (выше, чем у воды). Это обусловлено линейной ассоциацией полярных молекул HCN за счет образования водородных связей.

Очень слабая одноосновная кислота К = 1,32×10−9 (18 °C). Образует с металлами соли — цианиды. Взаимодействует с оксидами и гидроксидами щелочных и щёлочноземельных металлов.

Пары синильной кислоты горят на воздухе фиолетовым пламенем с образованием Н2О, СО2 и N2. В смеси кислорода со фтором горит с выделением большого количества тепла:

2HCN + O2 + F2 = 2HF + 2CO + N2 + 1020 кДж.

Синильная кислота широко применяется в органическом синтезе. Она реагирует с карбонильными соединениями, образуя циангидрины:

С галогеналканами образует нитрилы (реакция Кольбе):

С алкенами и алкинами реагирует, присоединяясь к кратным связям:

Легко полимеризуется в присутствии основания (часто со взрывом). Образует аддукты, например HCN-CuCl.

Синильная кислота является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. При этом наблюдается высокое содержание кислорода как в артериальной, так и в венозной крови и уменьшение таким образом артерио-венозной разницы, резкое понижение потребления кислорода тканями с уменьшением образования в них углекислоты. Синильная кислота и ее соли, растворенные в крови, достигают тканей, где вступают во взаимодействие с трехвалентной формой железа цитохромоксидазы. Соединившись с цианидом, цитохромоксидаза утрачивает способность переносить электроны на молекулярный кислород. Вследствие выхода из строя конечного звена окисления блокируется вся дыхательная цепь и развивается тканевая гипоксия. Кислород доставляется к тканям в достаточном количестве с артериальной кровью, но ими не усваивается и переходит в неизмененном виде в венозное русло. Одновременно нарушаются процессы образования макроэргов, необходимых для нормальной деятельности различных органов и систем. Активизируется гликолиз, то есть обмен с аэробного перестраивается на анаэробный. Также подавляется активность и других ферментов — каталазы, пероксидазы, лактатдегидрогеназы.

В результате тканевой гипоксии, развивающейся под влиянием синильной кислоты, в первую очередь нарушаются функции центральной нервной системы.

В результате острого отравления наблюдается резко выраженное увеличение частоты и глубины дыхания. Развивающуюся одышку следует рассматривать как компенсаторную реакцию организма на гипоксию. Стимулирующее действие синильной кислоты на дыхание обусловлено возбуждением хеморецепторов каротидного синуса и непосредственным действием яда на клетки дыхательного центра. Первоначальное возбуждение дыхания по мере развития интоксикации сменяется его угнетением вплоть до полной остановки. Причинами этих нарушений являются тканевая гипоксия и истощение энергетических ресурсов в клетках каротидного синуса и в центрах продолговатого мозга.

Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. В начальном периоде интоксикации наблюдается замедление сердечного ритма. Повышение артериального давления и увеличение минутного объема сердца происходят за счет возбуждения синильной кислотой хеморецепторов каротидного синуса и клеток сосудодвигательного центра, с одной стороны, выброса катехоламинов из надпочечников и вследствие этого спазма сосудов — с другой. По мере развития отравления артериальное давление падает, пульс учащается, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность и наступает остановка сердца.

Содержание в крови эритроцитов увеличивается, что находит объяснение в рефлекторном сокращении селезенки в ответ на развивающуюся гипоксию. Цвет венозной крови становится ярко-алым за счет избыточного содержания кислорода, не поглощенного тканями. Артерио-венозная разница по кислороду резко уменьшается. При угнетении тканевого дыхания изменяется как газовый, так и биохимический состав крови. Содержание CO2 в крови снижается вследствие меньшего образования и усиленного ее выделения при гипервентиляции. Это приводит в начале развития интоксикации к газовому алкалозу, который меняется метаболическим ацидозом, что является следствием активации процессов гликолиза. В крови накапливаются недоокисленные продукты обмена. Увеличивается содержание молочной кислоты, нарастает содержание ацетоновых тел, отмечается гипергликемия. Нарушением окислительно-восстановительных процессов в тканях объясняется развитие гипотермии. Таким образом, синильная кислота и ее соли вызывают явления тканевой гипоксии и связанные с ней нарушения дыхания, кровообращения, обмена веществ, функции центральной нервной системы, выраженность которых зависит от тяжести интоксикации.

В настоящий момент есть три наиболее распространенных метода получения синильной кислоты в промышленных масштабах:

  • Метод Андрусова: прямой синтез из аммиака и метана в присутствии воздуха и платинового катализатора при высокой температуре:

  • Метод BMA (Blausäure aus Methan und Ammoniak), запатентованный фирмой Degussa: прямой синтез из аммиака и метана в присутствии платинового катализатора при высокой температуре:
  • Побочный продукт при производстве акрилонитрила путем окислительного аммонолиза пропилена.

Является сырьём для получения акрилонитрила, метилметакрилата, адипонитрила и других соединений. Синильная кислота и большое число ее производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов.

Впервые в роли боевого отравляющего вещества синильная кислота была использована французской армией 1 июля 1916 года на реке Сомме. Однако из-за отсутствия кумулятивных свойств и малой стойкости на местности последующее использование синильной кислоты в этом качестве прекратилось.

Синильная кислота являлась основной составной частью препарата «Циклон Б», который применялся нацистами во время Второй мировой войны для казни людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни, в последний раз это было сделано в Аризоне в 1999 году. Смерть, как правило, наступает в течение 5-15 минут.

Соли синильной кислоты называются цианидами. Цианиды подвержены сильному гидролизу. При хранении водных растворов цианидов при доступе диоксида углерода они разлагаются:

Ион CN− (изоэлектронный молекуле СО) входит как лиганд в большое число комплексных соединений d-элементов. Комплексные цианиды в растворах очень стабильны.

Цианиды тяжёлых металлов термически неустойчивы; в воде, кроме цианида ртути (Hg(CN)2), нерастворимы. При окислении цианиды образуют соли — цианаты:

Многие металлы при действии избытка цианида калия или цианида натрия дают комплексные соединения, что используется, например, для извлечения золота и серебра из руд:

Синильная кислота — сильный яд общетоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Средние летальные дозы (LD50) и концентрации для синильной кислоты:

При вдыхании небольших концентраций синильной кислоты наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. При этом цианоз отсутствует (содержание кислорода в крови достаточное, нарушена его утилизация в тканях).

При вдыхании высоких концентраций синильной кислоты или при попадании её внутрь появляются клинико-тонические судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

Для лечения отравлений синильной кислотой известно несколько антидотов, которые могут быть разделены на две группы. Лечебное действие одной группы антидотов основано на их взаимодействии с синильной кислотой с образованием нетоксичных продуктов. К таким препаратам относятся, например, коллоидная сера и различные политионаты, переводящие синильную кислоту в малотоксичную роданистоводородную кислоту, а также альдегиды и кетоны (глюкоза, диоксиацетон и др.), которые химически связывают синильную кислоту с образованием циангидринов. К другой группе антидотов относятся препараты, вызывающие образование в крови метгемоглобина: синильная кислота связывается метгемоглобином и не доходит до цитохромоксидазы. В качестве метгемоглобинообразователей применяют метиленовую синь, а также соли и эфиры азотистой кислоты.

Сравнительная оценка антидотных средств: метиленовая синь предохраняет от двух смертельных доз, тиосульфат натрия и тетратиосульфат натрия — от трёх доз, нитрит натрия и этилнитрит — от четырёх доз, метиленовая синь совместно с тетратиосульфатом — от шести доз, амилнитрит совместно с тиосульфатом — от десяти доз, азотистокислый натрий совместно с тиосульфатом — от двадцати смертельных доз синильной кислоты.

Синильная кислота (цианистый водород, HCN) – бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом горького миндаля. Легко растворяется в воде и в органических растворителях.

Это соединение часто встречается, т. к. входит в состав семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов. Все ядра косточек перечисленных растений содержат гликозид амигдалин, который в организме метаболизируется с образованием синильной кислоты. Наибольшее количество амигдалина содержится в горьком миндале, около 3%, несколько меньше (до 2%) присутствует в косточках абрикоса.

Имеются данные, свидетельствующие о присутствии цианидов (солей синильной кислоты) в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в некоторых биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л.

Синильная кислота и ее соли (цианистый натрий (NaCN), цианистый калий (KCN), цианистый аммоний (NH4CN) и другие) нашли широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Цианистый водород является обязательным компонентом при производстве синтетических каучуков, акриловых полимеров, химических волокон, пластмасс, ароматизаторов, оргстекла, пестицидов. Цианиды применяются для извлечения золота и серебра из руды, закаливания и жидкой цементации металлов, при гальванопластическом кадмировании, цинковании и пр., в производстве фармацевтических препаратов, в фотографии, литографии.

В сельском хозяйстве синильная кислота и ее производные используются для борьбы с грызунами, вредителями растений, с целью проведения дезинфекции.

Цианистый водород крайне токсичен: при приеме внутрь в дозе от 50 мг или при вдыхании паров в концентрации более 0,4 мг/л он вызывает отравление, завершающееся смертельным исходом. Если концентрация вещества в воздухе превышает 11 мг/л, то интоксикация парами синильной кислоты возможна даже чрескожно. В этом случае проникновению яда внутрь способствует высокая температура воздуха производственных помещений и тяжелое физическое напряжение, вызывающие усиление кровообращения в верхних слоях кожи.

Как происходит отравление синильной кислотой?

Широкое применение синильной кислоты и ее соединений в условиях производства, наряду с ее специфическими характеристиками и высокой токсичностью, ведет к высокому риску острой или хронической интоксикации. Чаще всего отравление происходит в следующих случаях:

  • вдыхание паров синильной кислоты или ее попадание на кожу при нарушении техники безопасности на рабочем месте (0,2-0,3 мг/л в течение 5-10 мин);
  • попадание концентрированных аэрозолей в ЖКТ;
  • вдыхание паров или попадание веществ на кожу при работе с гербицидами без индивидуальных средств защиты;
  • употребление в большом количестве в пищу семян персика, абрикоса, вишни, миндаля и т. п.;
  • употребление домашних настоек, вин, ликеров, приготовленных на косточках плодов перечисленных растений.

Попадая в организм, кислота и ее соединения значительно снижают активность ферментов тканевого дыхания – цитохромов и фермента каталазы, стимулирующего расщепление перекиси водорода. В результате развивается острая гипоксия, когда артериальная и венозная кровь перенасыщены кислородом, но усвоение его тканями на адекватном уровне не представляется возможным из-за блокировки ключевых ферментов. Прекращение деградации перекиси водорода ведет к ее накоплению и повреждению клеток и тканей организма. Наибольшую чувствительность к тканевой гипоксии проявляет центральная нервная система.

Симптомы отравления

По интенсивности поражения различают молниеносную и затяжную формы отравления синильной кислотой.

Молниеносная форма развивается в течение нескольких минут при попадании большого количества токсина в организм:

  • мгновенная потеря сознания;
  • поверхностное патологическое дыхание;
  • нитевидный аритмичный пульс;
  • тонические и клонические судороги;
  • смерть, как правило, от паралича дыхательного центра.

При данной форме отравления оказать специализированную медицинскую помощь не представляется возможным ввиду бурной и скоротечной симптоматики.

При замедленной форме клинические проявления интоксикации развиваются в интервале от 15 до 60 мин, при этом она может протекать в легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень отравления

Характеризуется следующими симптомами:

  • неприятный вкус во рту, чувство горечи;
  • резкая мышечная и общая слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • онемение слизистой оболочки полости рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота, рвота;
  • одышка.

После прекращения действия яда явления самостоятельно купируются через 1–3 дня.

Средняя степень отравления

При интоксикации средней степени начальные проявления сходны с таковыми при легкой степени, а в дальнейшем симптоматика нарастает, присоединяются:

  • психоэмоциональное возбуждение, чувство страха смерти;
  • окрашивание слизистых оболочек и кожи в интенсивный алый цвет;
  • урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • повышение артериального давления (АД);
  • поверхностное непродуктивное дыхание;
  • запах горького миндаля изо рта;
  • приходящие кратковременные неврологические симптомы: спутанность сознания, судороги, дезориентация.

При своевременном оказании помощи состояние нормализуется, жалобы проходят через 4–6 дней.

Тяжелая степень отравления

Тяжелое отравление развивается последовательно, проходя несколько этапов: стадию начальных явлений, нарушения дыхания, судорожную и паралитическую стадии.

  1. Начальная стадия. Симптомы неспецифичны, сходны с проявлениями отравления легкой или средней степеней тяжести. Это состояние кратковременно, оно быстро переходит в стадию одышки.
  2. Диспноэтическая стадия (стадия одышки). Ведущими являются признаки острой тканевой гипоксии: алый цвет видимых слизистых оболочек и кожных покровов, резкая слабость, состояние оглушения, усиливающиеся боли в области сердца. Объективно: зрачки расширены, пострадавший беспокоен, пульс учащен, аритмичен, дыхание непродуктивное, частое, вдох укорочен, стойкий запах горького миндаля изо рта.
  3. Судорожная стадия. Ухудшение общего состояния прогрессирует, нарастает одышка, пульс становится редким, повышается АД. Развиваются клонические и тонические судороги со сведением жевательной мускулатуры и, часто, прикусыванием языка, когда частые ритмичные мышечные сокращение переходят в длительный стойкий генерализованный мышечный спазм; сознание у пострадавшего отсутствует. Данное состояние длится от нескольких минут до нескольких часов, трансформируясь в терминальную паралитическую стадию.
  4. Паралитическая стадия. Судороги прекращаются, развивается коматозное состояние, происходит остановка дыхания, критическое падение АД и прекращение сердечной деятельности.

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

  1. Эвакуировать пострадавшего из места загрязнения (прервать контакт с ядом).
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окна, двери, расстегнуть стесняющую одежду).
  3. Если пострадавший без сознания – положить его на бок или на спину с повернутой набок головой, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс в случае рвоты.
  4. При употреблении цианистого водорода внутрь – промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды, слабого раствора перманганата калия или 1% перекиси водорода, надавить на корень языка, спровоцировав рвоту).
  5. Принять сорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  6. При наличии симптомов клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях и реакции зрачков на свет) немедленно приступить к базовой сердечно-легочной реанимации пострадавшего, проводя непрямой массаж сердца. Искусственную вентиляцию легких методом рот-в-рот или рот-в-нос проводить не следует, т. к. это может привести к развитию отравления у спасателя.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в 100% случаев отравления синильной кислотой. Поскольку оценить степень воздействия и тяжесть поражения на начальном этапе не всегда представляется возможным, пострадавший должен находиться под круглосуточным медицинским наблюдением.

Антидотами синильной кислоты являются Глюкоза, Тиосульфат натрия, Этилнитрит, Метиленовая синь с Тетратиосульфатом (совместное введение), Амилнитрит с Тиосульфатом (совместное введение). Наиболее сильно противодействует синильной кислоте совместное введение Азотистокислого натрия с Тиосульфатом.

После введения антидота принимаются меры по поддержанию важнейших систем жизнеобеспечения. При достижении стабилизации состояния дальнейшее лечение – симптоматическое.

Возможные последствия

Последствиями перенесенного отравления синильной кислотой могут быть стойкие, иногда необратимые изменения в центральной нервной системе (паркинсонизм, симптомы поражения мозжечка, нарушения эмоциональной сферы, токсическая энцефалопатия, парезы и параличи мышц), астено-невротические состояния, токсическая пневмония, острая сердечная недостаточность.

Профилактика

Поскольку основная масса отравлений синильной кислотой носит промышленный характер, меры профилактики в первую очередь направлены на оптимизацию производственных процессов:

  • соблюдение требований техники безопасности на рабочем месте;
  • недопущение нарушений технологического процесса;
  • обязательное использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор, противогаз, защитная одежда).

Отравлений в быту можно избежать, помня о высокой опасности употребления в большом количестве косточек и семян абрикосов, вишни, миндаля, персика и т. п. и изготовленных из них продуктов.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Водород цианистый (НС N ) класс опасности-2

Бесцветная, легколетучая, легковоспламеняющаяся, подвижная жидкость с запахом миндаля, легче воды. Затвердевает при температуре

-13,3 0 С в волокнистую кристаллическую массу. Кипит при температуре +25,7 0 С. Пары легче воздуха. Хорошо растворяется в воде и во всех органических растворителях: спиртах, эфире, бензине и жидких углеводородах. Легко впитывается различными материалами (резина, текстиль, кирпич, бетон, пищевые продукты). Воспламеняется при взаимодействии с воздухом, образует взрывоопасные смеси, которые по силе взрыва превосходят тротил.

Водород цианистый используется для производства хлорциана, акрилонитрила, оксинитрила, аминокислот, акрилатов , необходимых для производства пластмасс, а также в качестве фумигантов для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Применяется в синтезе нитрильного каучука, синтетического волокна, пластмасс, органического стекла, молочной кислоты, в медицине, для дезинфекции, борьбы с грызунами, окуривании плодовых деревьев.

Водород цианистый перевозят в контейнерах, железнодорожных цистернах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно водород цианистый хранят в наземных вертикальных цилиндрических резервуарах (объемом 50-5000 м 3 ) с коэффициентом заполнения 0,9-0,95 при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Максимальные объемы хранения 2 тонны.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) цианистого водорода в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 0,3 мг/м 3 , в атмосферном воздухе населенных пунктов 0,01 мг/м 3 . Порог обонятельного восприятия 2-5 мг/м 3 . При концентрациях 5-20 мг/м 3 начинается головная боль, головокружение, раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз, горечь во рту, чувство страха. Концентрации 50-60 мг/м 3 при длительном вдыхании приводят к тошноте, рвоте, сердцебиению, расширению зрачков, судорогам, потере сознания. Поражающая концентрация составляет 200 мг/м 3 , средняя смертельная концентрация 130 мг/м 3 в течение 60 минут или 220 мг/м 3 в течение 5 минут, смертельная концентрация – 1500 мг/м 3 . Максимально допустимая концентрация при применении общевойсковых фильтрующих противогазов 2500 мг/м 3 , промышленных фильтрующих противогазов 6000 мг/м 3 . Пребывание в течение 5–10 минут в зараженной зоне с концентрацией 7-12 г/м 3 (7000-12000 мг/м 3 ) при надетом противогазе может привести к отравлению из-за проникания через кожные покровы.

При ликвидации аварий , связанных с проливом (выбросом) цианистого водорода изолировать опасную зону в радиусе 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, не курить. Непосредственно на месте аварии и на расстоянии до 400 м. от источника заражения работы проводят в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4м, ИВА-24М, АП-96, АИР-317, АИР-324) и средствах защиты кожи (Л-1, КИХ-4, КИХ-5). На расстоянии более 400 м от источника химического заражения средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют фильтрующие промышленные противогазы ППФ-95, ППФ-95м, ПФМ-1 с коробками марок В , БКФ, гражданские и детские противогазы ГП-5, ГП-7к, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3.

Время защитного действия (час) при концентрации (мг/м 3 )

Синильная кислота, которая в химической промышленности проходит под названием hcn кислота, причислена к категории сильнодействующих ядовитых веществ токсического спектра действия. Основным последствием попадания этого яда в организм считается кислородное голодание.

В некоторых случаях накопление кислоты в организме человека приводит к летальному исходу, если вовремя не заблокировать ее распространение по организму. Подтверждает эту информацию и тот факт, что в прошлом некоторые государства использовали ее в качестве отравляющего вещества в концлагерях.

Общие сведения

Многие знают о том, что запах синильной кислоты имеет характерно выраженный аромат горького миндаля. При этом вещество не имеет цвета, представляя собой жидкость с хорошей летучестью. Иногда такой яд еще называют цианистоводородным, что послужило основой для названия ее солей цианидами.

Вещество, попадая в организм, полностью блокирует обычное функционирование ферментов, что приводит к быстрому развитию кислородного голодания клеток. Под прицел сразу попадает центральная нервная система, а позже воздействие токсинов распространяется на сердечно-сосудистую систему, а также затрагивает функцию дыхания.

Чтобы не допустить разрушительного действия яда, специалисты рекомендуют избегать опасных мест, где она может встречаться (например, в заводах химической направленности). Но даже если отбросить факт ее присутствия в лабораториях и прочих специализированных отделах химических производств, найти ее можно даже в быту.

Некоторые обыватели даже не подозревают, что она содержится в:

  • в плодах семейства косточковых;
  • горьком миндале;
  • сигаретном дыме;
  • средствах для борьбы с насекомыми и грызунами.

При этом в миндале находится не сама кислота. Там присутствуют гликозиды. После того как на них производится определенное воздействие, они расщепляются, выделяя тот самый опасный для живых организмов яд.

Но в рейтинге наиболее частых причин отравлений все же фигурируют производства. Соли этого вещества активно применяются для получения металлов из рудных пород. Часто их привлекают для производства пластмасс, каучука, а также органического стекла.

Встретить в составе гербицидов или активаторов роста для различных сельскохозяйственных культур это вещество также не составит труда. Взяли на вооружение токсическое вещество и специалисты из фармацевтической отрасли.

При этом традиционно кислота имеет относительно нестойкие соединения, что приводит к быстрому разложению с последующим выделением яда при контакте как с влагой, так и просто с воздухом. Особенно часто такое преобразование можно встретить на предприятиях, занимающихся добычей каменного угля.

В быту ходит мнение, что отравление синильной кислотой настигает всех тех, кто привык съедать косточки вместе с фруктами. На самом деле это не совсем так, ведь один плод не содержит в себе смертельной дозы амигдалина. Именно из него посредством определенных условий происходит освобождение токсинов.

Согласно медицинской сводке, среднестатистические косточки/семена определенных опасных ягод и фруктов содержат в себе следующие дозы амигдалина:

  • миндаль – до 3%;
  • персик – до 3%;
  • абрикос – около 1,5%.

Остальные сезонные плоды получили показатель менее одного процента. В этот перечень попали:

Врачи советуют избегать использовать в консервации плоды с косточками. Если их наличие минимально, то «перебить» разрушающие свойства цианидов можно огромными порциями сахара. Исключением выступает разве что виноград и вино. Во всех остальных случаях ягоды не должны содержать в себе семена.

Негативное влияние

Воздействие синильной кислоты на человека было изучено специалистами уже давно. Эксперты утверждают, что одним из наиболее ярко выраженных признаков выступает угнетение тканей, которое очень быстро приводит к острой нехватке энергетических ресурсов. Такое влияние гарантирует сбой нормальной работы головного мозга.

С не менее серьезными последствиями приходится сталкиваться нервной системе, так как ее клетки начинают стремительно менять структуру. Опаснее всего тот факт, что эти изменения признаны необратимыми.

Главной особенностью влияния кислоты на ткани заключается в том, что даже достаточное содержания кислорода в крови не становится залогом успешного перенесения интоксикации. Проблема заключается в том, что яд блокирует вступление кислорода в реакции, где он жизненно необходим. По итогу, токсин накапливается в крови.

Патологоанатомы отмечают, что у скончавшихся от отравления этим веществом имеются характерные внешние и внутренние признаки:

  • ярко-алый цвет кожного покрова;
  • красные слизистые оболочки.

Кроме перечисленных систем организма страдает от воздействия синильной кислоты на человека селезенка. Причина заключается в том, что организм «думает», будто ему действительно не хватает кислорода и начинает спасательную операцию по восстановлению его количества до нормы. В поисках решения проблемы гомеостаза происходит активный выброс кровяных клеток из селезенки.

А вот влияние на печень, сердце и некоторые другие органы прослеживается не столь ярко.

Когда стоит бить тревогу?

Признаки поражения синильной кислотой могут отличаться в зависимости от того, каким конкретно образом токсин попал в кровь. Это могут быть:

  • вдыхание ядовитых паров;
  • прямое употребление кислоты вовнутрь;
  • при контакте с открытым участком кожи.

В зависимости от того, как кислота попала в организм, будет зависеть скорость ее распространения и проявление первых симптомов. Если человек пострадал от вдыхания паров, то это может дать о себе знать уже через пару минут. В некоторых случаях, если концентрация оказалась в несколько раз выше обычной, смерть наступает в течение десяти минут.

Немного по-другому действует цианистоводородная кислота на пищеварительную систему, которая реагирует на ее токсины намного медленнее. Еще более медленно действует вещество через кожу, если при этом температура в помещении остается в рамках комнатной и человек не пребывает в стадии физической активности. По итогу у пациента начинается обильно выделяться пот, а основные симптомы проявляются приблизительно через час-полтора.

Главными симптомами отправления принято называть:

  • характерный розовый цвет кожного покрова и слизистых;
  • пострадавший пахнет миндалем с горькими нотками;
  • першение в горле, а также ощущение металлического привкуса;
  • обильное слюноотделение;
  • постоянные позывы в туалет;
  • тошнота, которая перетекает в рвоту;
  • учащенный пульс, который может продолжиться тахикардией;
  • гнетущая боль в области грудной клетки;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • головокружение и/или головная боль;
  • расширенные зрачки и нарушение речи.

Если ничего не сделать, то далее наступает период судорог, а также непроизвольное отхождение мочи и каловых масс. При тяжелых отравлениях без вмешательства медиков наступает кома с дальнейшим летальным исходом.

Как помочь больному?

Первая помощь при отравлении синильной кислотой происходит в несколько этапов, которые предусматривают:

  • выведение пациента с территории воздействия яда (лаборатории, цеха, дома) и снятие с него одежды, чтобы избавиться от следов токсического воздействия.
  • оперативно вызвать бригаду «скорой помощи».
  • если токсин попал в организм посредством пищеварительной системы, следует незамедлительно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого следует дать пострадавшему обилье питье (обычная теплая кипяченая вода со слабым раствором марганцовки) и раздражать корень языка. Прибегнуть к этому методу можно только в случае, если отравившийся все еще находится в сознании. В противном случае человек захлебнется либо вливаемой в него через силу водой, либо исходящими рвотными массами.
  • прием активированного угля по стандартной схеме: одна таблетка приблизительно на 10 кг веса.
  • обеспечить больному максимальный покой в теплом месте до приезда врачей.
  • если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его укладывают набок, чтобы рвотные массы не заблокировали дыхательные пути.
  • при клинической смерти следует экстренно провести реанимационные процедуры.

Слабый раствор марганцовки с активированным углем – лучший антидот, который может найтись в доме или производственной аптечке почти у каждого.

Если цианистоводород попал на кожу, его нужно оперативно смыть мыльным раствором, предварительно сняв одежду. При этом размазывать попавшее вещество строго воспрещено, чтобы не увеличить зону поражения.

Из других известных и относительно часто встречающихся вариантов антидотов числятся:

После того как на место происшествия прибудет «скорая», медики сразу же начинают стандартную процедуру лечебных мероприятий. Дежурному специалисту сразу требуется сообщить, что вы уже успели сделать до его приезда. Далее медработники производят антидотовую терапию на основе ингаляторов и внутривенных инъекций с последующей кислородной ингаляцией.

Если артериальное давление упало ниже нормы, то производится адреналиновая, либо заместительная терапия. При надобности вводятся стимуляторы для нормализации работы дыхательной системы. Практически сразу пациент получает витаминный раствор, после чего его перевозят в отделение токсикологического направления для проведения дальнейших мероприятий.

Меры профилактики

Разобравшись с тем, что степень опасности синильной кислоты может достигать смертельной отметки, необходимо не забывать о нескольких простых профилактических правилах.

Так, например, не стоит игнорировать правила техники безопасности на предприятиях, которые диктуют обязательное ношение специального костюма или противогаза для защиты органов дыхания от ядовитых паров. По тому же принципу проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов или вредоносных насекомых. После дератизации следует постоянно проветривать помещение.

Также медики настаивают на том, чтобы:

  • контроль на опасных производствах проводился на постоянной основе;
  • сотрудники опасных отделов знали правила оказания первой помощи;
  • инженеры следили за исправностью оборудования;
  • по возможности все опасные стадии производства были переедены в механический режим;
  • работники для опасных производств проходили регулярный медконтроль.

Также врачи рекомендуют воздержаться от самостоятельных экспериментов, предусматривающих использование синильной кислоты в домашних условиях. В противном случае можете пострадать не только вы, но и ничего неподозревающие окружающие.

Чем полезны кислоты для организма – уверена, вы многого не знали

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Кислоты известны человеку еще с древних времен. Но полезные свойства кислот стали изучать относительно недавно. И как оказалось, большинство из них очень полезны. Ведь эти вещества вырабатываются в самом организме человека. Либо попадают в организм вместе с пищей. Я хочу рассеять миф, что кислоты – это какие-то очень опасные вещества, и рассказать о полезных свойствах некоторых из них.

Состав и виды кислот

Кислоты – это сложные органические, либо неорганические соединения, в основе которых находится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Все растворы кислот имеют кисловатый привкус, отсюда и такое название этих химических соединений.

Благодаря своим свойствам, применение кислот обширно. Их используют не только в химической промышленности, но и для лечения многих заболеваний, потому что они обладают полезными свойствами для организма человека.

Янтарная кислота

Янтарная кислота относится к тем веществам, которые вырабатываются самим организмом. Но также человек может получать ее через пищу. Янтарная кислота содержится, например, в кисломолочных продуктах, винограде, семечках подсолнечника.

Полезные свойства янтарной кислоты:

  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (тем самым предотвращая ранние признаки старения);
  • стимулирует выработку инсулина;
  • улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов;
  • способствует лучшей усвояемости кислорода тканями организма;
  • снимает отечность;
  • выступает как профилактическое средство против злокачественных опухолей;
  • омолаживает и повышает упругость кожных покровов;
  • помогает избавиться от акне.

Янтарная кислота подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, например, в косметологии.

Важно! Полезные свойства янтарной кислоты для организма хорошо изучены. РАМН провели исследование, которое доказало, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих это вещество, у 75% испытуемых уменьшалась интенсивность или вовсе проходили головные боли, снижалась утомляемость. Ученые Российской Академии Медицинских Наук по результатам опыта пришли к выводу, что вещество повышает работоспособность, улучшает память. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Сибирский медицинский журнал» в 2009 году.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, она же витамин B3, участвует во многих процессах, происходящих в организме. Особенностью витамина B3 является то, что он способен расширять кровеносные сосуды, поэтому часто используется для терапии многих заболеваний.

После инъекции наблюдается сильное покраснение кожных покровов и покалывание. Это свидетельствует о том, что никотиновая кислота начала воздействовать на мелкие кровеносные сосуды.

Но также витамин B3 часто используется в косметологии. Благодаря всё тому же свойству – расширять сосуды, витамин B3 используется для активизации роста волос. После нанесения вещества на кожу головы локоны становятся крепкими и сильными.

Полезные свойства никотиновой кислоты:

  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах;
  • повышает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • предотвращает появление воспалительных процессов;
  • улучшает внешний вид кожи.

О невероятной пользе никотинки для организма говорит даже известный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. Своим пациентам она часто советуют пропивать курс витамина B3 при тусклой коже, чтобы повысить мышечный тонус. Об этом секрете она узнала от калифорнийских пластических хирургов, которые назначают никотинку пациентам перед операцией.

Комментирует эксперт Мария Шабалина, инстаграм: mahasoldiet, диетолог, город Киров:

«Кислоты, несомненно, необходимы для человека. Ведь при дефиците любого вещества в организме происходят сбои системы в целом. Так и с дефицитом любой из кислот, которые организм вырабатывает сам по себе.
Начнём с аскорбиновой кислоты. Все наслышаны о пользе для иммунитета витамина С, он же аскорбиновая кислота. Но эти исследования не являются практически доказанными, они основаны лишь на теории и домыслах. В настоящее время ученые уже доказали бесполезность повышения дозы витамина С во время болезни. А вот для кожи аскорбиновая кислота имеет вес. Так как способствует выработке коллагена и замедляет старение.
Кислота янтарная – важнейший элемент в образовании анаболических веществ – соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.
В нашем рационе этой кислоты недостаточно, хотя она помогает справиться с гипоксией (кислородное голодание) – многие люди подвержены нехватке кислорода, даже не подозревая об этом.
Никотиновая кислота. В чистом виде не участвует в процессах организма, а преобразуется им в никотинамид. А в чистом виде исключена из разрешённых препаратов в России.
На что же она влияет? На уровень холестерина в крови, повышает «хороший» и понижает «плохой», нормализует обмен липидов. Влияет на ускорение метаболизма. Для желающих ускорить рост волос – отличное средство.
Фолиевая кислота способствует росту кровеносной и иммунной систем. Не зря ее назначают на самых первых сроках беременности, а лучше начинать принимать еще при планировании ребёнка и не только женщинам, но и мужчинам. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, особенно клеток костного мозга. Дефицит этой кислоты может вызвать повышение риска возникновения раковых опухолей.
Гиалуроновая кислота стала популярна в косметологии и выпускается в виде БАДов для улучшения состояния кожи и волос, а также суставов и хрящей. Способствует омоложению за счёт удерживания влаги в клетках тканей (хотя, данные об этом факте сильно искажены и не могут являться достоверными, на мой взгляд). Очень популярна в хирургии, особенно офтальмологической, для восстановления после операций. А ещё имеет шансы стать самым эффективным средством в борьбе с раком.
Лимонная кислота нужна для ускорения метаболизма. Но нужно использовать ее в небольших дозах, чтобы не получить ожоги ЖКТ.
Приём любой из кислот нужно обсудить с врачом, сдать анализы и выявить уровень содержания кислоты в организме. Ведь переизбыток вреден не меньше, чем дефицит. Будьте здоровы!»

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту еще называют витамином B9. В естественных условиях фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, либо поступает в организм вместе с пищей. Витамин B9 содержится в тунце, лососе, апельсинах, дрожжах, сыре. Правда, во время термической обработки часть полезных свойств кислоты теряется.

К полезным свойствам фолиевой кислоты относят:

  • помогает быстрее восстановиться женщинам после родов;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния;
  • используется для лечения анемии;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на печень;
  • участвует в выработке аминокислот;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • предупреждает развитие коронарных патологий сердца;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота играет большую роль в формировании новых клеток – на стадии развития внутриутробного плода и в раннем детском возрасте, поэтому ее употребление необходимо беременным женщинам.

Важно! В журнале «JAMA Pediatrics» было опубликовано исследование о взаимосвязи уровня витамина B9 в организмы беременных женщин и ожирения у детей. Если в период вынашивания плода в организме женщины было достаточное количество витамина B9, то риск развития ожирения у детей был намного ниже. Даже если мать во время беременности сама страдала этим заболеванием.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C, пожалуй, самая известная кислота. Этот витамин входит в состав практически всех овощей и фруктов. В процессе эволюции человек лишился способности вырабатывать витамин C, поэтому организм может получить его только при приеме витаминов или во время еды. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в луке, смородине, шиповнике, облепихе и красном перце.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты:

  • участвует в выработке коллагена, а также соединительной ткани;
  • участвует в обмене веществ;
  • повышает иммунитет;
  • выступает в качестве антиоксиданта – способствует нейтрализации токсического воздействия свободных радикалов на организм;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению уровня холестерина в печени.

Внимание! Распространенный миф о том, что аскорбиновая кислота защищает организм от простуды, проник в массы после появления книги ученого Лайнуса Полинга. В своей работе «Витамин C и простуда» он, основываясь на теоретических рассуждениях, доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие ОРВИ и гриппа.

Развенчать миф, который так сильно укоренился в головах многих людей, удалось ученым Роберту Дугласу и Харри Хемилаа. Их сенсационное исследование было опубликовано в медицинском журнале «Public Library of Science Medicine».

Ученые разделили испытуемых на три группы. В первой группе изучали, как влияет употребление большого количества витамин C на профилактику простуды. Во второй группе наблюдали, насколько эффективно употребление аскорбиновой кислоты при ОРВИ. И в третьей группе использовали только аскорбинку для лечения простуды.

В результате исследований было выяснено, что витамин C никак не влияет на профилактику ОРВИ. Во второй группе было замечено, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают ускорить выздоровление у детей на 1 день, а у взрослых – на полдня.

Лимонная кислота

Известная многим лимонная кислота используется не только в кулинарии и домашнем хозяйстве. Вещество также обладает полезными свойствами и может оказывать положительное влияние для организма человека.

Полезные свойства лимонной кислоты:

  • выводит токсины и шлаки;
  • положительно сказывается на зрении;
  • оказывает омолаживающее и антибактериальное действие;
  • выступает в качестве профилактического средства против опухолей;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • повышает уровень кальция в организме;
  • помогает устранить боль в горле;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу;
  • повышает усвояемость пищи, и улучшает аппетит.

Лимонная кислота нашла применение и в косметологии. В первую очередь, она обладает свойством осветлять кожу, устранять расширенные поры и делать менее заметными веснушки. И также лимонная кислота повышает прочность ногтей и укрепляет их.

Гиалуроновая кислота

В последнее время о гиалуроновой кислоте не говорит только ленивый. Это вещество считается чуть ли не волшебным в косметологии. Практически все косметические бренды выпускают крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой. Польза гиалуроновой кислоты, как компонента в косметических продуктах, связана с тем, что она способна удерживать влагу и увлажнять кожу. Проникая под кожу, гиалуроновая кислота способствует выработке коллагена.

Полезные свойства гиалуроновой кислоты:

  • устраняет последствия постакне;
  • увлажняет и выравнивает кожу;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • повышает упругость кожных покровов;
  • регулирует водный баланс.

Первыми применять гиалуроновую кислоту в косметике начали японцы. В 1982 году ее впервые добавили в лосьон, а год спустя стали использовать как главный компонент сывороток.

Внимание! В настоящее время растет число БАДов, в состав которых входит гиалуронка. Но никаких исследований, доказывающих эффективность приема гиалуронки внутрь до сих пор нет. А косметолог Тийна Орасмяэ-Медер прямо заявляет, что она не усваивается организмом.

Отрицать пользу гиалуроновой кислоты сложно. Она действительно очень эффективна в составе кремов, сывороток и инъекций. Кроме этого, ее используют для лечения артрита и катаракты.

Изучив полезные свойства кислот, становится понятно, что эти вещества играют большую роль в жизни человека. Без них невозможны многие физиологические процессы, происходящие в организме. И главное: полезные свойства кислот и их воздействие на наш организм подтверждены научными данными. А науке можно верить!

Поделиться ссылкой: