Витамины в ягодах

Содержание

Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Статья

Главным источником витаминов для нас всегда будут овощи и фрукты. И если летом не проблема насытить свой организм витаминами, то зимой нас поджидает авитаминоз. Не всем доступны живые витамины в зимнее время. Фрукты и овощи становятся в дороже, иногда, в несколько раз. Поэтому и появляется большой спрос на замороженные овощи. Многие сейчас спорят по поводу полезности «заморозки». В основном людей интересует: Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Насколько они полезны как источник витаминов? Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Как правильно выбрать качественные «замороженные витамины»? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

При каких условиях замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства

Противники употребления консервантов различного рода однозначно утверждают: свежие овощи и фрукты значительно полезнее любой заморозки. И они правы! Если у вас есть свой сад и огород, то именно там растут самые полезные дары природы. Но если вы городской житель, покупающий овощи в магазине. То это утверждение не столь категорично. Стоит учесть условия транспортировки и хранения этих продуктов. Часто условия таковы, что сводят полезные качества на нет.

Как определяется свежесть овощей и фруктов? Она определяется по количеству витамина С в продукте. Этот витамин столь хрупок, что через пару дней хранения количество его падает в разы. Например, брокколи и спаржа теряют до 80% витамина С после двух дней хранения, а шпинат до 75%.

Сегодня глубокая заморозка овощей, фруктов и ягод единственный стопроцентно натуральный вариант консервирования. Он позволяет не потерять вкус и полезные свойства продуктов. Время между сбором овощей и замораживанием очень небольшое, поэтому замороженные овощи-ягоды это полезный продукт.

Как делается заморозка?

Главный принцип быстрой заморозки овощей и фруктов — это уменьшение температуры продукта от его поверхности к сердцевине.

Сок овощей и фруктов в определенный момент превращается в мельчайшие кристаллики льда. Современные технологии могут в кратчайшее время довести температуру внутри плода до нужных -18 градусов. Такая температура одинакова во время всего процесса заморозки. Поэтому в клетках плода ледяные кристаллы формируются однородно, не нарушая структуру растительных волокон. Чем быстрее замораживаются овощи, тем меньше повреждения волокон. Такие овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства, не сильно отличаясь по степени полезности от только что сорваных.

Если заморозка не была быстрой, то ледяные кристаллы увеличивались, разрушая структуру волокна и как бы обезвоживая плод. Такие овощи после размораживания никуда не годятся. Поэтому же не рекомендуется размораживать овощи и фрукты заранее.

Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит это полезный продукт. Можете смело покупать такие «замороженные витамины».

Любые свежие плоды больше всего пользы принесут от их употребления, когда они только собраны. Это продукты сезонные. Тогда же их морозят. А значит, выбирая «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

Другим возражением противников замороженных овощей является ее цена. Замороженные овощи стоят дороже свежих. Особенно, если сравнивать с ценами во время урожая. Но зимой, эта разница уже не так заметна. У замороженных овощей нет отходов, они вымыты и порезаны. Это экономит наши деньги и время.

Существует мнение, что в замороженные овощи и фрукты кладут красители. Но на самом деле их цвет такой яркий, потому что перед замораживанием их обдают паром или кипятком для сохранения цвета и питательных веществ.

Благодаря технологии высокой заморозки мы можем лакомиться дарами природы круглый год.

Для кого это выгодно?

  1. Для жителей города, не имеющих своих огородов и садов. Горожане и летом страдают от недостатка витаминов, а уж в зимнее время и подавно.

  2. Тем, кто сидит на диете. За 5-10 минут можно приготовить полезное блюдо.

    Людям с ослабленным иммунитетом. Ведь эти овощи обрабатывают перед заморозкой, а остальные бактерии убивает холод.

    Для тех, кому некогда тратить время на возню у плиты: бизнесменам, студентам, молодым матерям. И всем кому просто не нравиться готовить.

    А так же тем, кто очень любит готовить и создавать кулинарные шедевры. Ведь такие овощи можно добавлять в рагу, запеканки, супы, мясные блюда, овощные пловы и прочие кулинарные изыски.

    Вегетарианцам. Сейчас очень модно быть вегетарианцами, но в наших климатических условиях набрать нужное количество полезных веществ для организма очень трудно.

    Как же выбирать замороженные овощи?

    1. Старайтесь покупать продукцию известных производителей.

    2. Обязательно прочитайте на упаковке способ приготовления и срок хранения.

    3. Овощи должны рассыпаться в упаковке. Если там есть смерзшиеся комки, значит их уже размораживали.

    Теперь вы знаете, сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства.

    02-03-2011 16:39:40, Kirdina Mila

Сохраняются ли витамины в ягодах при заморозке?

Лето — пора ягод. Многие люди задаются вопросом сохраняют ли замороженные ягоды свои полезные свойства?

На самом деле при заморозке теряется меньше витаминов и микроэлементов, чем при варке и сушке. Сибирская академия наук в марте 2013 года опубликовала результаты исследований — как влияет термообработка и замораживание на содержание витамина С в свежих фруктах. Давайте посмотрим на таблицу

Из таблицы видно, что при кипячении в течение 5 минут теряется значительная часть витамина, а при заморозке потери минимальны. Чтобы сохранить как можно больше витаминов при заморозке ягод, нужно следовать некоторым правилам:

  • ягоды должны быть свежими
  • их необходимо перебрать
  • разложить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки
  • замораживать максимально быстро «шоковая заморозка»
  • хранить при температуре не выше -18

Замораживание замедляет биохимические процессы. В клетке биологически важные вещества разделены мембранами — кристаллы льда ломают эти мембраны и витамины окисляются при соприкосновением с воздухом, поэтому и нужно замораживать максимально быстро и хранить в герметичных пакетах. Но и съедать размороженные продукты желательно тоже быстро, все по той же причине.

Ну и напоследок несколько советов из личной практики.

Ягоды я морожу давно, как только родилась моя дочь, ей в этом году будет 11 лет

Начинала я свои заморозки в обычной морозилке обычного холодильника. Но после 2 лет такой заморозки, поняла, что ягод много не заморозишь и если ягоды не упакованы герметично, они покроются коркой льда и могут впитать запах продуктов лежащих рядом. Мой муж так один раз решил заморозить болгарский перец. Он его порезал и положил в морозилку рядом с ягодами….. В итоге, когда я решила сварить ребенку компот, то он пах не малиной а болгарским перцем…

Потом после этого я уговорила купить мужа отдельную морозильную камеру и все мои проблемы ушли. Ягод морозь хоть все лето. Очень помогает система «No frost» это когда из холодильника убирается теплый воздух при открытии дверей, то есть в морозилке никогда не бывает льда и снега. Ну и шоковая заморозка тоже радует. Включаешь режим заморозки, его нужно включать заранее, пока морозильник готовится к «приему ягод» я их подготавливаю — твердые ягоды я перебираю, мою и сушу.

Сушу я их так — на стол кладу одноразовую пеленку, на нее выкладываю ягоды — не плотно друг к другу и включаю вентилятор. В итоге влага быстро уходит с ягод и их можно морозить. Если ягоды плохо просушить, они слипнутся при заморозке. Мягкие ягоды ( например малина ) я не мою. Один раз попробовала — пришлось варить из них варенье…. они сразу стали мягкие и дали сок.

А как вы морозите ягоды? Поделитесь советом

Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет — тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.

Недостаток витаминов сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Читайте статью .

Витамины и высокие температуры

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.

Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:

  • варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
  • закладка продуктов в холодную воду;
  • долгая варка;
  • увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.

Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.

3 условия потери витаминов

  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.
  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

Есть ли витамины в варенье?

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.

Как сохранить витамины в ягодах:

  • сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
  • перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
  • заморозить ягоды в морозильной камере.

Мёд в горячем чае — бесполезный напиток?

Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.

Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Есть ли витамины в чае с долькой лимона?

Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.

Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка. Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

Опыт пользователя с травами Облепиховая облепиха

В случае сушки плоды быстро высушиваются при умеренной температуре и в воздушном месте. Правильно высушенный плод енота должен сохранять свой естественный цвет и запах. Сушеные фрукты хранятся в хорошо закрытых контейнерах. У меня пересадка костного мозга, поэтому мой иммунитет невелик. У меня теперь есть сырой кашель, который легче лечить. Нет никакой зависимости от нее, ее можно выпить долгое время.

Гречневый сироп — Рувезо

Она очень хорошая и очень здоровая. На литр сахара 1 кг сахара — пусть он слегка нагреется.

Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

Как выключить пена, затем в стекла и просто затянуть, включить крышку и оставить на следующий день. Хранить в темной комнате и встряхивать перед использованием. Холодно, поэтому вам нужно хранить его в холодильнике. В идеале бутылка должна быть хорошо приготовлена, сок фруктов как можно быстрее и сразу же смешать с сахаром и медом. Возможно, его можно было бы эмульгировать при облучении горного солнца. Мед, очевидно, помог предотвратить порчу сока. Вероятно, укус, который используется у нас для открытой бутылки вина.

До сих пор грипп действительно не уходил, и даже один знакомый заметил, что ее стакан сока перестает ранить ее голову. Просто возьмите столовую ложку двух столовых ложек в день с большим стаканом воды и позаботьтесь о ежедневной дозе здоровых алмазов. Он постепенно смешивается в пище нашей 17-летней женщины Аркин и как естественный пилинг на лице.

Заморозка фруктов и ягод

Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов. Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

«Эликсир здоровья» — Эсугард

Кстати: Сегодня наша собака была удивлена, когда съела тертую мученицу с молотыми овсяными хлопьями и листьями жаб. Много хорошего опыта с желанием кролика. Стекло хранится в холодильнике. Плоды обрабатываются в виде сока и мармелада, прессованный сок хранится в морозильной камере в мешках для льда, а также в замороженных ягодах. Лучше всего совместить зеленый чай с листьями и веточками, а затем подсластить его мармеладом.

Это такое «3 в 1» джем, то есть четыре в одном. Когда мы смешиваем варенье с холодной водой, у нас будет отличный сок, вылейте его горячей водой — у нас есть чай или просто намажьте его на хлеб. За исключением филиалов, он может быть полностью обработан. Сохранение и сохранение фруктов всегда связано с приготовлением и гелеобразованием сахара в наших умах и воспоминаниях. Любой, кто провел лето с бабушкой и дедушкой, знает, что этот период связан с большой сутолокой, уборкой фруктов, стиркой очков и напряжением того, будет ли все работать так, как должно.

Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

  • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
  • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
  • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
  • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

Зима длинная, и у нас должно быть все готово. Но что мы планируем делать зимой? Действительно ли это то, что дает нам витамины и настоящий аромат фруктов? Мы считаем, что пришло время рассмотреть ситуацию и посмотреть, что произошло с картофельными фруктами. Мы хотели бы написать, что мы можем что-то приготовить, но это, конечно, не такое чудовищное событие, которое мы провели несколько лет назад.

Есть много способов хранить еду. Одним из них является замораживание, из которого мы упали. Причина проста: замороженная еда теряет всякую жизненную силу. Замораживание — это процесс, который идет в обратном направлении к пищеварению. Кроме того, когда мы потребляем замороженные зимой, вместо того, чтобы позволить нам сохранять энергию в течение многих лет, мы даем организму действительно холодный холодный сигнал. И мы действительно не хотим этого зимой.

Зимняя клюква

Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой. Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но . Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом. Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

Мы знаем, что все витамины и другие жизненно важные вещества очень чувствительны к теплу. Нам не так много говорить о содержании рафинированного сахара в каждом мармеладе. Поскольку мы пробовали технику сохранения Анастасии, мы не хотим ничего делать с фруктами. Все жизненно важные ингредиенты сохраняются, и мы экономим много времени и энергии, которые мы ранее тратили на келирование фруктов.

Подготовьте небольшие очки с помощью винта. Очки должны быть чистыми и крышками с неповрежденным резиновым кольцом. Даже небольшая эрозия плесени может испортить хранящиеся фрукты. Выбирайте фрукты лучше всего в стекло. Не ешьте фрукты и не пытайтесь остановить еще один в стакане. Фрукты должны быть неповрежденными, без укусов насекомых, собирать только здоровые кусочки. Смородина и хранить со стеблем.

Также читают:

Единственно правильный метод — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

Закройте очки и держите их прохладными, сухими и темными. В течение следующего периода может произойти точная ферментация. Начинка фруктов, таких как смородина, ежевика и малина, может выпить сок. После открытия выпейте всего за несколько дней. Фрукты могут быть использованы, а также свежими, всеми возможными способами. Наши ягоды для коктейля, чайной ложки, пирожных и фруктового напитка для детей.

Этот накопленный плод не теряет жизненной энергии, и мы можем использовать его зимой. Бактерии, живущие на ягодах, помогают в процессе консервирования и так же полезны для нашего организма, как и витамины, хранящиеся внутри фруктов. Иногда приходится смотреть на вопрос с нескольких точек зрения.

При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

Заморозка овощей

Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить. При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

Диета, адаптированная для вас, конечно, играет одну из ключевых ролей. Желаем вам всего хорошего и прекрасного лета! Когда у вас будет выбор в магазине, вы обязательно найдете свежие клубники или брокколи вместо замороженных альтернатив. Это связано с тем, что мы считаем, что эти замороженные фрукты и овощи имеют меньше витаминов и потеряли некоторую питательную ценность во время процесса замораживания.

Быстрое замораживание не повредит вашему вкусу

Преимущество замороженных вещей в том, что они дешевле, и мы находим их в магазине круглый год. Процесс замораживания пищевых продуктов претерпел изменения и улучшения. Это привело к быстрому замораживанию, которое не разрушает клетки или не испытывает вкус пищи. Эта технология была впервые создана для рыбы, которую они хотели сохранить свежей при транспортировке.

Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере. Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем. Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

Когда дело доходит до фруктов и овощей, они содержат от 70 до 90 процентов воды. То, что это означает очень быстро собирать влагу после сбора урожая и подвергается воздействию микроорганизмов, которые разрушают ферменты. В настоящее время используются новые методы, такие как бланширование овощей до замораживания. Он даже замерзает без химических веществ, поэтому, если вы боитесь, что замороженные фрукты или овощи теряют питательные вещества, помните, что свежие также теряются.

Например, такой горох потеряет почти половину витамина С в первые 24-48 часов сбора урожая. Например, ученые из Калифорнийского университета наблюдали, как питательные вещества ведут себя в 8 разных фруктах и ​​овощах — как свежих, так и замороженных. Они смотрели кукурузу, брокколи, шпинат, морковь, горох, зеленые бобы, клубнику и чернику.

Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

Витамин С был выше в замороженной кукурузе, зеленой фасоли и чернике, чем в свежих эквивалентах. Больше рибофлавина замораживали, чем свежие брокколи. Только свежий горошек был более чем замороженным. Кроме того, исследователи изучили уровни минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо. Они даже не замечали больших различий между замороженными и свежими формами одних и тех же фруктов и овощей.

Замороженные вентиляторы фруктов и овощей утверждают, что замораживание останавливает процесс привода. Замороженные фрукты и овощи, хранящиеся в хорошем морозильнике, сохраняются в исходном сырье, поэтому они сохраняют минералы и витамины. Поэтому, выбирая, это просто ваше субъективное мнение о вкусе.

Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

Фрукты — это натуральный продукт, поэтому он также подвержен многим внешним воздействиям, что может привести к снижению его качества. По этой причине мы установили очень высокие стандарты качества и контроля за фруктами в Швартау. Для нас также важно тесное сотрудничество с нашими подрядчиками и фермерами. Потому что это единственный способ удовлетворить все требования и придерживаться самых высоких стандартов и принципов Шварто. Даже наши растения, деревья и кусты подвергаются постоянному и строгому контролю качества.

Эти критерии очень важны для нас: аромат, вкус, внешний вид и состав. Не менее важны контроль и анализ нежелательных веществ во фруктах, таких как пестициды и другие бактерии. Эти проверки проводятся как в наших собственных лабораториях, так и в лабораториях независимых, известных институтов, с которыми мы сотрудничаем в течение многих лет. В случае каких-либо сомнений или неудовлетворенности, фрукты сразу же исключаются из следующего процесса обработки. Не только в Швартау мы последовательно следуем утвержденным международным нормативным стандартам, но также участвуем в их разработке и оптимизации.

Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной .

Наши действия, несомненно, обеспечивают высокий уровень производственных процессов. Тем не менее, или потому, что качество многих сырьевых материалов снижалось изо дня в день и подвержено многочисленным негативным влияниям сегодня, мы стремимся ежедневно производить такое же или даже лучшее качество, как и в предыдущий день. Оптимизируя производство, мы стараемся адаптироваться ко всем изменениям, с которыми мы сталкиваемся. Наши фрукты всегда обрабатываются, чтобы сохранить подлинность его аромата и вкуса.

И контроль не заканчивается даже после застревания в очках. Каждое утро в 9 утра начинается самая сложная репетиция — наши сотрудники дегустируют производство предыдущего дня. И только в случае пробок снова этого специфического, вкусного вкуса и в самом высоком качестве они могут покинуть наш завод.

Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов .

Свежие фрукты с сахаром, желе и немного лимона замешивают на нашей домашней кухне. Наши джемы — вкусная и легкая деликатес, а также возможность продлить свежесть лета. Мы очень рады, что Швартау будет в восторге. Вот почему мы пытаемся предложить вам новые и изысканные ароматы, которые мы постепенно эволюционируем из наших существующих и традиционных рецептов. И мы делаем то же самое, что и дома. Сначала мы работаем с небольшим количеством пробок, которые мы шаг за шагом улучшаем, а затем тестируем в нашей команде.

Если результаты кажутся многообещающими, вкус отличный, а качество выше стандартного, то мы можем пойти на большое производство. Для производства вкусных джемов Швартау, помимо качественных фруктов, ставит на качество ингредиенты, без которых производство варенья, конечно же, не будет. Конечно, это всегда зависит от вкуса конкретного варенья, но в целом можно сказать, что мы добавляем только 3-4 других ингредиента. Таким образом, сахар или сахар и сироп глюкозы, пектин и лимонная кислота. Пектин находится рядом с самим фруктом, одним из важнейших ингредиентов наших джемов, потому что он играет решающую роль в формировании плотности и, следовательно, в окончательной форме пробок.

Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

Какова ценность замороженных продуктов:

  • Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
  • Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
  • Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
  • Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.

Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

Правила заморозки

  1. Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление;
  2. Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  3. Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
  4. Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
  5. Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.

Подготовка продуктов

Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

Хранение замороженных продуктов

Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

Разморозка плодов перед употреблением

Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.

Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.

С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.

Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.

Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.

Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.

История открытия витамина С

Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.

Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.

Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.

Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.

Витамин С — всё не так просто, как кажется

Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.

Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.

Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.

Свойства витамина С

Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.

Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.

Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.

Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.

Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.

Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.

Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.

К чему приводит дефицит витамина С

Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:

  • ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
  • ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
  • ● плохая заживляемость ран;
  • ● частые простуды;
  • ● общая слабость, апатия;
  • ● суставные боли;
  • ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
  • ● малокровие (анемия);
  • ● раздражительность.

Сколько витамина С нужно организму

Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.

Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.

Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.

В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.

Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).

Где содержится витамин С

Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.

На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).

Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.

Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.

Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность

Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.

Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).

Объект исследования

Масса витамина С при комнатной температуре, мг

Масса витамина С после кипячения

(5 мин), мг

Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг

Апельсин

3,53

2,20

2,34

Лимон

2,96

1,23

2,80

Зелёное яблоко

1,40

0,82

1,28

Красное яблоко

2,30

1,87

2,23

Из таблицы видно, что даже после 5-минутного кипячения потери витамина С не превышают 58%. На основании этого можно сделать следующий вывод: при заваривании трав и кратковременной термообработке фруктов аскорбиновая кислота сохраняется в количестве, достаточном для восполнения её дефицита.

Замораживание ещё в меньшей степени отражается на количестве аскорбиновой кислоты. Из таблицы видно, что её потери в этом случае не превышают 33%.

Любители варенья и прочих сладких домашних заготовок могут не переживать. В этих лакомствах витамин С сохраняется в достаточном количестве. Кислая среда оберегает его от разрушения. Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и другие) всегда присутствуют в плодоовощной продукции. При варке варенья, компота, киселя, мусса и прочих вкусняшек создается кислая среда, в которой витамин С прекрасно себя чувствует.

На аскорбиновую кислоту губительно воздействует лишь совокупность двух факторов: длительная термообработка (более 30 минут) и её высокая температура (+100С).

Не умаляя самых высоких витаминных качеств свежих ягод и овощей, всё же не стоит отказываться и ставить крест на термически обработанных продуктах. Учитывая то, что свежесобранные сезонные фрукты, ягоды, зелень и овощи занимают меньшую долю пищевого рациона, нежели замороженные и термически обработанные, витамина С из последних мы получаем ничуть не меньше.

Также не стоит переживать по поводу заваривания трав и ягод (в частности, шиповника) кипятком. При заваривании травяных чаев кипятком разрушение витамина С происходит в указанных нормальных пределах, зато мы обеспечиваем дезинфекцию взятых из природы трав.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества