Венеция карантин коронавирус

В Венеции из-за введенного карантина по коронавирусу, вода в каналах стала значительно чище. Местные жители обратили внимание, что туда вновь вернулись лебеди.

прекрасные белые лебеди вновь вернулись в воды Венеции. Фото: соцсети

Пока власти Италии запретили покидать без надобности свои дома, улицы многих городов практически опустели. Из-за отсутствия пешеходов и туристов в связи с закрытыми общественными и культурными местами в городах стало меньше мусора. В частности, движение в каналах Венеции остановилось, сообщает издание The Art Newspaper.

Оставшиеся в городе венецианцы заметили в каналах появление рыб и мигрирующих птиц и запечатлели их на фото.

Вода стала такой чистой, что теперь в ней можно разглядеть мальков рыб. Фото: соцсети

Эти публикации молниеносно разлетелись по Сети, собрали тысячи лайков и получили массу положительных комментариев среди пользователей социальных сетей.

Поделиться видео </> xHTML-код

Из-за карантина в каналах Венеции вода стала чистой.

В настоящее время в Италии складывается непростая обстановка, число заболевших коронавирусом в стране достигает порядка 35 тысяч человек.

В России ситуация намного благополучнее. Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф по состоянию на 17 марта общее число заболевших — 114 человек. Большинство заболевших ранее посещали Европу. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Благодаря своевременным мерам правительства и медиков в нашей стране складывается благоприятный прогноз по ликвидации вирусной инфекции.

Поделиться видео </> xHTML-код

Из-за карантина в каналах Венеции вода стала чистой.

Поделиться видео </> xHTML-код

Карантин «по-итальянски».Итальянцы не были бы итальянцами, если бы даже в ситуации ЧП и полного карантина не нашли способа побыть вместе в веселой, шумной компании

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему коронавирус с особой силой ударил по Италии, и какая судьба ждет другие страны Евросоюза

Эксперт по международному здравоохранению рассказал, от чего зависит масштаб и тяжесть вспышки коронавирусной инфекции в той или иной стране (подробности)

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу ()

Психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку ()

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года ()

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу ()

Психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку ()

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года ()

В Венеции из-за коронавируса приостановят карнавал

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU — Власти итальянской области Венето объявили в воскресенье о решении приостановить всемирно известный карнавал в Венеции в рамках мер по защите от быстро распространяющегося по Италии коронавируса.

В мире23 февраля 2020

«С вечера воскресенья мы запланировали приостановку венецианского карнавала и других массовых мероприятий, в том числе — спортивных. Это продлится до 1 марта включительно», — сказал губернатор Венето Лука Дзайя.

Он пояснил, что решил закрыть, в частности, ярмарки и музеи.

Все ограничительные меры вступят в силу в полночь по местному времени.

По последним данным, в Италии выявили 132 случая заражения коронавирусом. В двух из них пациенты скончались.

Ранее сообщалось, что Италия ввела исключительные меры, чтобы взять под контроль вспышку распространения нового коронавируса Covid-19. Карантин вводится в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, примерно 50 тысяч жителей из этих населенных пунктов будут вынуждены остаться дома. Людям запрещено въезжать или выезжать в области, которые оказались на карантине. В школах отменены занятия, перенесены все спортивные мероприятия.

Россиянка из Венеции рассказала о панике из-за вспышки коронавируса в Италии

Охваченные паникой в связи со вспышкой коронавируса итальянцы массово закупают продукты и предпринимают безуспешные попытки покинуть свои регионы. Об этом рассказала проживающая в Венеции россиянка Анна Фаббро.

Как сообщает итальянская газета La Repubblica, число инфицированных новым коронавирусом в стране возросло до 474 человек, при этом распространение COVID-19 уже привело к 12 летальным исходам. Главными очагами вируса по-прежнему остаются северные итальянские регионы – Ломбардия и Венеция. В связи с этим власти страны были вынуждены ввести карантин, срок действия которого уже продлен до 15 марта. О том, как эту ситуацию воспринимают сами итальянцы, а также о масштабах паники, охватывающей страну, специально для «ПолитРоссии» рассказала россиянка Анна Фаббро, проживающая в одной из деревень близ Венеции.

По ее словам, единственным источником информации для жителей Венеции являются СМИ, которые сообщают о заболевших, однако их так никто и не видел, и никто не знает, где они находятся. Конкретно же с зараженными никто не общался, поскольку все они старше 70 лет и совершенно не активны в социальных сетях. Никто из местных не знает, что происходит, что лишь усиливает градус истерии. Выдвигаются даже предположения, что никакой вспышки коронавируса нет, а на самом деле страна готовится к войне и сейчас находится в состоянии изоляции. Естественно, все это способствует лишь панике.

«У людей паника, все окопались в своих домах. Все СМИ, все каналы с утра до ночи рассказывают итальянцам, что всем крышка, но бояться ничего не стоит. Нон-стопом идет информация, которая лишь сеет панику», – рассказывает Анна.

Некоторые из жителей даже решили на время покинуть охваченные коронавирусом регионы и переждать вспышку на юге страны. Однако, как выяснилось, южане не горят желанием принимать у себя людей, которые могли контактировать с инфицированными. Доходит даже до того, что в некоторых областях повторился «украинский сценарий», когда граждане начали закидывать автобусы со своими соотечественниками камнями.

«Жители Венеции сели на автобусы и поехали спасаться от вируса в Калабрию. Но — после того как они подъехали к границе этого региона — на дорогу вышли местные жители и начали закидывать автобус палками и камнями. В итоге венецианцы были вынуждены вернуться обратно», – рассказывает Анна Фаббро.

Безусловно, местные власти пытаются хоть как-то сгладить ситуацию и снять напряженность, в том числе обеспечивая жителей дополнительной медицинской помощью. В частности, был запущен так называемый зеленый телефон – любой, кто почувствовал недомогание или контактировал с зараженными, может по нему обратиться. Однако этого недостаточно. Так, жители Венеции внезапно столкнулись с дефицитом самого ходового во время вспышек заболеваний товара – медицинских масок, которые сейчас можно приобрести лишь онлайн по баснословным ценам.

«Масок в продаже нет, и неизвестно, куда они все подевались. Ведь людей в масках на улицах тоже не встретить. Маски продаются лишь на Amazon по цене 370 евро за упаковку из десяти штук», – сообщает Анна.

Также велика вероятность, что уже в обозримом будущем опустеют полки и в продуктовых магазинах. По крайней мере сейчас местные жители массово закупаются провизией на случай длительного карантина.

«Власти напугали жителей, и все бросились по магазинам. Я приехала в огромный магазин и увидела натуральный цирк: итальянцы вообще не понимают, как себя вести. Многим в прямом смысле пришлось узнавать, что такое тушенка и консервы, и как их нужно употреблять в пищу», – делится своими впечатлениями Анна Фаббро.

Впрочем, еда – это последнее, о чем нужно беспокоиться итальянцам, особенно тем, кто проживает в сельской местности.

«Из успокаивающих факторов нужно сказать, что аграрный сезон у нас длится 12 месяцев в году. Плюс у нас есть лагуна, есть рыбалка, в том числе и глубоководная. Так что запасаться можно только макаронами. Поэтому прокормить себя мы сможем. Вопрос в том, выживем ли мы в изоляции от всего остального мира», – резюмирует Анна Фаббро.

Ранее Анна рассказывала о том, как введенный в связи с коронавирусом карантин сказался на экономической жизни Италии. По словам россиянки, все бары и рестораны закрываются теперь не позднее семи часов вечера, полностью отменены все спортивные и культурные массовые мероприятия, и даже знаменитый Венецианский карнавал был перенесен на неопределенный срок.

Напомним, вспышка смертельного коронавируса впервые зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй. Большинство зараженных находятся в центральной части Китая. По данным на 26 февраля, количество инфицированных превысило 82 тысячи человек, умерли 2 801, выздоровели – 32 872 граждан. Кроме того, коронавирус процветает в таких странах, как Южная Корея и Иран.

Константин Липавский

Украинка в Венеции: Из-за коронавируса в Италии домой лучше не ехать

Италия, особенно ее северные регионы, по-прежнему остаются местом, где выявлено максимальное число зараженных коронавирусом в Европе. По официальным данным, к 1 марта там было зарегистрировано уже 1700 инфицированных. 83 человека к этому моменту выздоровели, 34 — умерли.

В Украине на ситуацию в Италии смотрят с особым вниманием, ведь там обосновалось много украинских гастарбайтеров. Точное их число неизвестно, но, по разным оценкам, оно может составлять до 300 тысяч человек. Жительница Львова Любовь Созанская, которая сейчас работает в Венеции, рассказала DW о ситуации в этом городе, о том, почему венецианцы не боятся коронавируса и почему украинские гастарбайтеры не спешат спасаться от него, возвращаясь на родину.

Deutsche Welle: Какая сейчас ситуация в Венеции в связи со вспышками коронавируса? Есть ли паника?

Любовь Созанская: Сейчас у нас очень спокойно. Легкая паника была в первый день, когда стало известно о первых смертях от коронавируса. Тогда закрыли школы, отменили карнавал. На улицах, остановках тоже было очень пусто. Зато в магазинах начался ажиотаж: люди сметали с полок все, что могли, покупали большими партиями, в кассы стояли огромные очереди. Но на следующий день магазины снова были заполнены продуктами. Правда, людей уже не было: все сделали покупки накануне.

— Люди на улицах носят защитные маски?

Любовь Созанская

— В последние дни не видела ни одного. До этого иногда встречались, но сейчас уже нет. Все расслабились. Хотя вначале покупали маски, был даже дефицит: приходилось заказывать их за несколько дней. Но сейчас в аптеках их даже не спрашивают. Видно, что и аптекари уже расслабились. В первый день (когда сообщили о вспышке коронавирусной инфекции. — Ред.) они тоже все были в масках, но уже через день — без них.

— А чем можно объяснить спокойствие венецианцев?

— Каждый день в местных СМИ сообщают о количестве инфицированных и их состоянии. Есть комментарии медиков и ответственных лиц. И хотя количество зараженных растет, но много говорят и о тех, кто уже выздоровел. В итальянских СМИ постоянно повторяют, что не всем нужно лечиться в условиях стационара, многие инфицированные остаются дома. Поэтому коронавирус здесь начали воспринимать, скорее, как обычный грипп.

В первые дни после вспышки коронавируса в Италии в магазинах был ажиотаж

Кроме того, постоянно сообщают возраст умерших, поэтому складывается впечатление, что умирают люди старше 80 лет или с какими-то патологиями: сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. В Украине по этому поводу, насколько я вижу из того, что читаю, больше паники, чем у нас.

— В Украине люди объясняют панику тем, что не очень доверяют властям. А как в Италии оценивают реакцию властей на распространение заболевания?

— Власти отреагировали довольно оперативно. Медики как будто ждали эпидемии — все уже было готово. На следующий же день поставили на ноги полицию, которая перекрыла въезд и выезд из того населенного пункта, где впервые был зафиксирован вирус в Ломбардии. До 2 марта были закрыты все школы и в Венето (регион на севере Италии, к которому относится Венеция. — Ред.).

Сейчас, правда, карантин продлили еще на неделю. Отменили все публичные мероприятия, закрыли музеи. Очень оперативно все работают, при этом ничего не скрывают, медики не жалуются, что чего-то не хватает или не созданы надлежащие условия. Выглядит так, как будто все под контролем. Поэтому когда люди видят такую ситуацию, открытую информацию, они успокаиваются и перестают паниковать.

— А туристов меньше не стало?

— Конечно, их стало меньше. Многие отели закрыты. Время от времени я вижу туристов — несколько человек или небольшие группы. Но это не европейские туристы, а, в основном, из Азии. Ведь Венеция живет за счет туризма, поэтому местные предприниматели — владельцы отелей, сувенирных магазинов — действительно страдают, теряя прибыль.

— У вас на острове много украинских гастарбайтеров? Они не собираются возвращаться домой и переждать эпидемию какое-то время там?

— Наверняка, есть несколько сотен человек. Настроение у большинства спокойное, никто не думает убегать от вируса. Даже те, кто собирались домой на Пасху, теперь начинают задумываться, стоит ли ехать, пока здесь свирепствует коронавирус. Чтобы не подвергать родных опасности. Кроме того, если заразиться коронавирусом, то, наверное, все же . Поэтому гастарбайтеры, скорее всего, отложат поездки в Украину на потом.

Смотреть видео 01:44