Вегетарианский борщ

Борщ вегетарианский: диетический рецепт приготовления

Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты

Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Луковица 1 шт. Красный болгарский перец 0.5 шт. Картофель 5 шт. Капуста 500 г. Растительное масло 3 ст. л. Вода 3 л. Помидоры 3 шт. Томатная паста 2 ст. л. Лимонный сок 1 ст. л. Соль по вкусу. Чеснок 2 зуб. Перец горошек душистый 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец острый по вкусу.На 100 грамм: Калории: 19,8 ккал Белки: 0,5 г. Жиры: 1,1 г. Углеводы: 2,3 г.

Классический рецепт приготовления

30 минутНатираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.Тонко шинкуем капусту.Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

  • С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

  • С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

  • С щавелем

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

Вегетарианский борщ — очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам

Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  1. Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
  2. Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
  3. Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.

Вегетарианский борщ – классический рецепт

Классический рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картофель отваривают 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
  3. Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
  4. На последней минуте закладывают чеснок и зелень.

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой

Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картофель ставят вариться в воде.
  2. Спустя 5 минут добавляют капусту.
  3. Обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
  6. Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
  7. Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.

Вегетарианский борщ – диетический рецепт

Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
  2. Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
  3. Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
  4. Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.

Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт

Вегетарианский борщ с фасолью получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
  2. Добавляют картофель, варят 5 минут.
  3. Бросают капусту.
  4. Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
  6. В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.

Вегетарианский борщ с квашеной капустой

Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.

Ингредиенты:

  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
  2. В воду закладывают картофель, варят до готовности.
  3. Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
  4. В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.

Вегетарианский зеленый борщ

Вкусный вегетарианский борщ из щавеля – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак или корень петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус – 150 г;
  • перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
  • соль, сахар, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в воде до готовности.
  2. На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
  4. Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.

Вегетарианский борщ с черносливом

Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь и свеклу.
  3. Добавляют томат, сладкий перец.
  4. К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
  5. Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.

Вегетарианский борщ с грибами

Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ставят вариться грибы.
  2. Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
  3. Пассеруют на масле лук и коренья.
  4. Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.

Вегетарианский борщ с нутом

Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сухие грибы размачивают, отваривают.
  2. Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
  3. Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
  4. Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.

Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт

Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картофель варят 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
  3. Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
  4. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
  5. Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, включают режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают лук, морковь, свеклу, корень сельдерея.
  3. Через 7 минут добавляют нарезанный стебель сельдерея, фасоль, помидоры.
  4. Бросают картофель, капусту, все приправы.
  5. Доливают в чашу воду, включают «Тушение» на 50 минут.
  6. За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.

Борщ считается классическим русским блюдом, так сказать, русской национальной особенностью. Наряду с матрешкой и балалайкой. 🙂 Какой русский не любит наваристый яркий согревающий борщ?

Веганский или постный борщ все чаще появляется на столах. А все потому, что разнообразие овощей в его составе дает ему невероятный аромат и вкус. Он сытен и полезен.

Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои секреты. Более диетический вариант — без тушения и жарки овощей. Более яркий вкус — при добавлении острых специй и чеснока. Каждый выберет для себя.

Мы предлагаем вам один из вариантов приготовления этого замечательного, многими с детства любимого блюдо.

Веганский борщ: ингредиенты на 3х л. кастрюлю

  • 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
  • 150 г краснокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя свекла
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 средние картофелины
  • 3-4 небольших помидора
  • 1/2 лимона небольшой
  • кусок корня сельдерея
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, специи — по вкусу (асафетида, копченая паприка, орегано)
  • кокосовое рафинированное масло для тушения овощей

Ингредиенты

Приготовление веганского борща

В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь.

Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Капусту белокочанную и краснокочанную нашинковать. Картофель и капусту отправить в кипящую воду вариться на среднем огне.

Тем временем натереть на крупной терке морковь и свеклу и переложить на сковороду тушиться на кокосовом масле на небольшом огне. Сбрызнуть хорошо свеклу с морковью лимонным соком, что сохранит им яркий цвет.

Далее мы натираем на мелкой терке корень сельдерея и режем небольшими полосками сладкий перец. Отправляем это все на сковороду к овощам тушиться. Не забываем помешивать.

Натираем на крупной терке кабачок и закидываем туда же, на сковороду. Пока морковь и свекла не станут мягкими, не солим, даже если солите в процессе, так как соль дубит их при готовке. Так же, на крупной терке, трем и помидоры, избавляясь от кожицы. Когда овощи практически готовы, заливаем натертые помидоры и тушим еще минуты 2. Все тушение овощей занимает минут 10-15 в то время, как варились картофель с капустой.

Проверяем овощи в кастрюле на готовность. Если готовы, туда же перекладываем тушеные овощи. Добавляем соль, специи, лавровый лист и остатки лимонного сока. Лимон можно порезать на круги и тоже бросить в кастрюлю.

Проварить все вместе минуты 2. Добавить нарезанную зелень и выключить. Для лучшего вкуса дать настояться под крышкой еще хотя бы полчаса. Хотя, если запахи овощей и специй давно вызывают аппетит, можно и попробовать, что получилось.

Подавать можно со свежей зеленью.

Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ