Веганы едят мед

Почему веганы не едят мёд?

Вопрос о том, почему веганы не едят мед затрагивает проблему сохранения популяции пчел. Каждый веган поступает, исходя из законов этики по отношению к животному миру. Неумереный сбор меда привел к непоправимым последствиям для экологии и природы. Исправить положение поможет замена меда альтернативными продуктами.

Причины отказа от мёда

Отношение к меду сохраняет статус камня преткновения среди вегетарианцев и веганов. Веганы не приемлют потребления продуктов, которые получаются путем эксплуатации животных. Их отказ от меда основывается не нескольких посылках:

  • мед требуется самим пчелам и другим насекомым. Мед – это питательная субстанция, которую потребляют насекомые при нехватке пищи. Использование меда человеком приводит к нарушению экосистемы и вымиранию отдельных видов;
  • исчезновение пчел. Неосознанное потребление меда людьми приблизило пчел к вымиранию. Пчеловоды вкладывают большие силы для сохранения этих насекомых и создают свои фермы;
  • мед – это процесс постоянного труда пчел. Улей представляет собой дом для десятков насекомых. Все они выполняют свои задачи и делают вклад в развитие жилища. Пчелы занимаются сбором пыльцы или указанием пути своим «коллегам». Появление меда – результат неустанной работы этих насекомых;
  • мед не является источником прибыли. Использование пчел для финансовой выгоды – распространенный феномен. Специализированные магазины с медом имеются в каждом городе. Постоянное получение меда возможно только при привязке пчелиных маток к одной территории. Этот подход в разы сокращает жизнь насекомых.

Люди, которые едят мед, не задумываются о способах его добывания. Но сейчас этот вопрос сложно игнорировать – из-за опасности полного исчезновения пчел. Использовать пчел в качестве конвейерных рабочих и ожидать стабильно высоких результатов невозможно. Чтобы остановить этот замкнутый круг, веганы не едят мед и агитируют отказываться от продукта окружающих.

Справка.

Согласно вегетарианству, потребление меда допустимо и не угрожает интересам флоры и фауны. Вегетарианцы отличаются более мягким подходом к диетам по сравнению с веганами. Существуют и веганы, которые стоят на умеренных позициях и позволяют себе нарушать правила (в частности – запрет на мед).

Хитрости пчеловодов

Производство меда – это небыстрый процесс, который требует от пчеловода усидчивости и терпения. Но необходимость отправлять порции продукта поставщикам побуждает специалистов идти на хитрости. К числу «лайфхаков», которые помогают ускорить процесс получения меда, относятся следующие:

  • замена меда на сахар. В природе пчелы зимуют в улье со своим медом. Он служит для насекомых дополнительным источником питания. В искусственных условиях пчеловоды забирают все запасы меда. Чтобы пчелы справились с зимовкой, им в улей подсыпается сахар. Сахар уступает меду в полезных свойствах, что негативно влияет на здоровье пчел. Насекомые болеют, слабеют и рано умирают;
  • грубое вмешательство в распорядки улья. Пчеломатки, которые производят потомство, живут до 5-6 лет в естественной среде. Для увеличения этих показателей пчеловоды заменяют маток раз в 2-3 года. С возрастом старая матка теряет раннюю производительность и становится «неугодна». Метод приводит к увеличению численности пчел, но в долгосрочной перспективе опасен для всей популяции;
  • искусственное оплодотворение. Чтобы «принудить» трутня к оплодотворению матки, пчеловоды убивают его. Ощущение сильной боли заставляет работать рецепторы в экстремальном режиме. В предсмертный момент трутень извергает заветное семя. Такой радикальный метод приводит к резкому уменьшению количества самцов в пчелиной семье.

Перечисленные способы используются специалистами. Они вырабатывались на протяжении многолетних практик, которые наносили удар за ударом по пчелам. Веганство видит свою задачу в прекращении эксплуатационных приемов и освобождении пчел.

Чем заменить мёд

Отказ от меда не означает удаления всего сладкого из меню. Веганство предлагает разные альтернативы этому ароматному и вкусному продукту. Достойную замену меду составят:

  • Cтевия. Подсластитель занимает одно из главных мест в веганских рецептах. Он получается из одноименного растения, которое содержит полезные гликозид. Эти соединения имеют сладкий вкус и успешно справляются с заменой меда. Стевия способствует нормализации уровня сахара и снижению уровня холестерина;
  • Аллулоза. Продукт добывается из пшеницы, инжира и сушеного винограда. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление в пищу аллулозы препятствует вздутию живота и избыточному газообразованию. Она безвредна для лиц с сахарным диабетом за счет нулевого гликемического индекса;
  • Архат. Главное преимущество этого сахарозаменителя – отсутствие калорий. По своим вкусовым качествам архат превосходит тростниковый сахар. Вкусовые качества сочетаются с пользой для здоровья. Этот продукт способствует снижению веса и нормализует уровень сахара. Он снимает усталость и вялость.

Справка.

Помимо перечисленных вариантов у веганов есть и другие заменители. Конкуренцию меду составляют сиропы на основе топинамбура, агавы и одуванчиков.

В веганстве все эти компоненты играют важную роль. Они встречаются в меню тематических кафе (где обязательно указывается состав блюд). Чтобы поддерживать отказ от меда, соответствовать веганскому образу жизни необязательно. Сами веганы делятся на подгруппы:

  • классики. Классические веганы руководствуются отказом от всей пищи животного происхождения;
  • сыроеды. Вегана-сыроеда отличает признание продуктов, которые не проходят термической обработки. Сыроедение допускает употребление рыбы и мяса. По этой причине многие веганы относятся к сыроедению скептически;
  • макробиотики. Веганы с радикальным настроем. Выделяются отказом от сахара и всех растительных масел;
  • фрукторианцы. Приверженцы потребления фруктов в любом виде.

Вегетарианство и веганство предлагают разные взгляды на мед. Вегетарианцу этот продукт кажется приемлемым. Веган считает его неуместным и предлагает оставить пчелам. На вопрос о том, можно ли есть мед каждый человек отвечает по-своему.

Почему одни веганы едят мёд, а другие нет? Почему я его ем, моя позиция по этому вопросу!

Дата: 02 ноября, 2016 || Рубрика: Сыроедение || просмотров: 12038

Привет ребята. Сегодня хочу поговорить с вами об одном спорном вопросе. По поводу продуктов пчеловодства.

Одни их едят, другие нет. Рассмотрим аргументы тех кто отказался от этих продуктов. Вы узнаете, что я думаю по этому вопросу. И почему я употребляю разные продукты пчеловодства.

Суть движения веганов состоит не столько в отказе от мяса, сколько в нежелании причинять животным боль.

По этой причине веганы не посещают зоопарки и дельфинарии, ведь они по своей структуре очень напоминают животноводческие фермы, где зверей держат в ужасных условиях в нехарактерной для них среде обитания.

Спорные продукты веганста.

Отказ от молочных продуктов тоже связан не с тем, что доение неприродное явление, а из-за того, что содержатся дойные коровы в очень жестких условиях и подлежат убою, как только станут менее «эффективны».

Что касается домашнего молока, то содержание коров у частных фермеров мало чем отличается от крупных заводов.

Существует ряд спорных продуктов: лук, чеснок, грибы и мед. Из этого перечня только мед удостаивается дискуссий и постоянных обсуждений, которые, в конечном счете, ни к чему не приводят.

Можно ли есть – решение сугубо индивидуальное, и зависит от личных взглядов.

«Промышленный» и «домашний».

Мед является естественным продуктом жизнедеятельности пчел, поэтому чтобы разобраться, почему некоторые веганы не едят мед, нужно понимать сам процесс и обратить внимание на некоторые нюансы производства продукта.

Как образуется мёд.

Данное вещество образуется из отрыжки пчел, которые срыгивают избыток переваренного сока растений вместе с частью своих внутренних органов, однако это не приводит к смерти насекомого.

Зимой, когда у улья нет возможности добывать новый нектар, они расходуют те запасы меда, которые собирают в течение лета. Однако за весь холодный период они потребляют лишь малую толику всех запасов.

Как только улей переполняется, пчелы покидают улей в поисках нового. К старому они не возвращаются.

Исходя из этой информации, можно сделать важный вывод:

что производство не причиняет насекомым боль или страдания, а его забор также является частью природного цикла.

Хитрости пчеловодов.

Однако есть несколько нюансов, которые «переворачивают» ситуацию в совсем другую сторону. Для получения меда в больших количествах на продажу пчеловоды прибегают к некоторым хитростям:

  • Забор всего производимого нектара. Люди забирают весь мед из улья, а чтобы пчелы смогли пережить холодную зиму, в улей насыпается сахар.

Однако по своей структуре и свойствам он не является таким же полезным. Из-за того, что насекомые не получают необходимых полезных веществ, они начинают болеть, сокращается их срок жизни.

  • Вмешательство в структуру улья.

Пчеломатку, которая производит потомство, пчеловоды меняют каждые 2-3 года. Это позволяет поддерживать «эффективность» и численность пчел.

  • Еще один вид вмешательства – искусственное оплодотворение,

Ради которого необходимо убить трутня, поскольку в момент смерти или сильной боли начинают работать различные рецепторы, в том числе и отвечающие за возбуждение. Когда боль достигает своего пика, трутень извергает семя.

Подобное обращение с пчелами ничем не отличается от животноводческих ферм, производящих молоко. Поэтому многие веганы отказываются вообще от пыльцы, перги и всего такого.

Другие же оставляют себе лазейку в виде частных пчеловодов, которые зарекомендовали себя как хорошие хозяева и владельцы ульев, которые лишь забирают лишь половину того, что производят пчелы, поддерживая таким образом каждую маленькую систему в каждом отдельном домике.

Свойства меда.

Некоторые веганы отказываются от продуктов пчеловодства не из-за потенциально-жестокого обращения с насекомыми, а по причине отсутствия полезных свойств.

Это довольно странная позиция, которая подтверждается лишь несколькими фактами;

  1. Что мед перерабатывается организмом дольше, чем фрукты и овощи.
  2. Задерживаясь в кишечнике, он может начать процесс гниения и выброса токсинов в кровь, чего так стремятся избежать приверженцы растительной диеты.

Впрочем, такой позиции придерживается малая часть веганов, ведь мед является природным консерватором, позволяющим сохранять продукты как можно дольше.

Кроме того, в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар, могут отличаться и другие свойства этого товара.

Разные виды мёд.

Существует множество видов мёда. И лесной и луговой, и клеверный, и каштановый. Всё зависит с каких растений пчёлы собирали нектар.

  • Липовый – хорошая профилактика простудных заболевания, он обладает потогонным эффектом, улучшает обмен веществ, снижает риск сердечных заболеваний и имеет еще целый список рекомендаций и показаний к применению.
  • А вот в гречишном содержится много железа, которого часто не хватает веганам строгой диеты, особенно это касается женщин.

Моя позиция есть или не есть.

Я исхожу из той позиции, что мёд получают из пыльцы растений, поэтому он создан природой, от растений. Как вода которую мы пьём, как воздух которым мы дышим.

Пыльца, нектар — являются частью растений, а вот животные -это уже более развитые существа.

Именно по этому, я с удовольствием ем мёд, продукты пчеловодства. Как и кедровые орехи, ягоды и семена амаранта.

Натуральный мёд и другие продукты пчеловодства можно купить здесь.

В любом случае решение, есть ли мед, каждый веган принимает самостоятельно, исходя из собственных убеждений, принципов и гастрономических пристрастий. А как вы относитесь к мёду?

ВОПРОС: Скажите пожалуйста правда ли, что веганы не употребляют мёд? У меня есть знакомый, который кушает мёд , но считает себя заядлым веганом. Спасибо огромное за ответ.

ОТВЕТ: есть разные способы питания. Вегетарианство бывает разным. Это и:

  • лакто-ово-вегетарианцы — те, кто отказываются от рыбы и мяса, но едят молочные продукты и яйца помимо растительной пищи
  • лакто-вегетарианцы — едет только молочные продукты из животной пищи
  • веганы — отказываются полностью от животной пищи
  • сыроеды — едят только сырую пищу неживотного происхождения
  • и т.д.

Вопрос употребления или неупотребления меда для веганов спорный. Есть веганы которые его едят, а есть те, которые его не употребляют. В данном случае, полагаем, все зависит от того, что явилось мотиватором для перехода на веганский способ питания. Зачастую это ненасильственный образ жизни — веган отказывается от животных продуктов, чтобы не эксплуатировать животных (в том числе отказывается от молока, например — в силу того что условия содержания животных на фермах просто отвратительные). Также есть ряд научных факторов, которые доказывают, что — они гораздо быстрее разлагаются, чем растительные продукты, и отравляют наш организм пока продвигаются по достаточно длинному кишечнику человека.

Мед — это продукт совсем другого класса по двум причинам:

  1. Мед не портится, он не отравляет организм. Сам по себе мед наоборот обладает консервирующими свойствами — то есть сохраняет продукты неиспорченными
  2. Пчелы дают мед это заложено природой и без этого они не смогут жить. Они его дают в гораздо больших объемах, чем требует их организмы. Для того, чтобы это доказать можно посмотреть как пчелы живут в природе — они находят гнездо, например, дупло в дереве и начинают строить себе там жилище — оттягивают рамки из воска, которые потом заполняют медом и запечатывают. Через некоторое время (в зависимости от размера пчелиной семьи и от размера самого жилища) свой дом они заполняют медом на столько, что новый мед им девать некуда, а природа их такова, что мед надо собирать и складывать. А если его некуда складывать — то жилище надо покидать, и искать и обустраивать новое жилище. А старое жилище, заполненное медом, находят животные, съедают этот мед, освобождая дом для новых пчелиных семей. Такой вот природный круговорот. Что сделал человек — он взял пчелиную семью и поселил её в искусственный дом, за которым он ухаживает и из которого выкачивает лишний мед. Хороший пчеловод никогда у пчел не забирает весь мед — он им оставляет его столько, сколько им нужно для жизни. Есть конечно вариант «пчеловодчества» в кавычках — когда пчелы запираются в улике, их кормят сахаром, и они из него производят мед — в котором нет почти ничего полезного. Конечно в таком случае и пчелам не очень хорошо, и мед совсем не полезный и его действительно не стоит употреблять.

Вывод из этого — каждый человек (веган или нет) решает сам какими продуктами питаться, и какие продукты выбирать по качеству. Мы мед употребляем — но покупаем его у знакомых из деревни с полной уверенностью, что эти пчеловоды обеспечивают правильный уход пчелам, а мед этот богат всевозможными минералами и витаминами, которые пчелки собрали с цветов.

С уважением,

Первый Вегетарианский

Многие продукты, которые не содержат мяса, молока и т.п, на самом деле не являются веганскими. Одним из них является рафинированный сахар. Сразу может возникнуть вопрос «Неужели обычный сахар содержит продукты животного происхождения? Можно ли веганам сахар из любого сырья?». Не совсем. Так едят ли веганы сахар?

На сегодняшний день веганы покупают продукты не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в крупных супермаркетах. Просто нужно очень внимательно изучать этикетки, чтобы избежать содержания компонентов животного происхождения в составе.

  • Производство сахара
  • Можно — но осторожно

Производство сахара

Сахар производят из сахарного тростника или свеклы, который изначально не имеет белоснежного цвета. На выходе невозможно понять, из какого сырья произведен сахар, по цвету, вкусу и форме они практически одинаковые.

Однако, фильтрация тростникового сахара происходит с помощью активированного или костяного угля, изготовленного из костей животных (чаще коров).

Начинающие путь веганства едят сахар, не задумываясь об этом. Так почему веганы не едят сахар из свеклы?

Можно — но осторожно

Основными производителями сахара из тростника являются Индия, Китай, Куба, Мексика, Испания и Бразилия. На территории России сахар делают из свеклы, которая очищается через систему ионного обмена и простой фильтрации.

Поэтому русские веганы едят сахар российского производства. Помимо этого, можно использовать тростниковый коричневый сахар.

Также веганы едят белый сахар, который продается в интернет-магазинах здорового питания. Как правило, он сделан из сахарной свеклы, при фильтрации которой не используется уголь из костей животных.

Следовательно, не обязательно строго исключать тростниковый сахар из своего рациона, достаточно убедиться в том, что он сделан из растительного сырья- свеклы.

Не стоит забывать, что сахарная пудра — тоже самое, это сахар, измельченный в порошок, который может не подойти для веганизма. Нужно быть внимательным в составлении своей веганской диеты, употреблять больше продуктов растительного происхождения, быть в форме и не нарушать принципы вегана.