Варенье из ананаса рецепт

Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов

Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.

Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере

Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.

С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.

Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.

Ананасовое варенье

Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 400 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
  2. Всё вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
  3. Как только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье начнёт кипеть, выдавите сок лимона.
  5. Остудите варенье и разложите по банкам.

Ананасовое варенье с лимоном

Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса.
  2. С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите.
  3. Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут.
  4. Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа.
  5. Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.

Варенье из ананаса и тыквы

Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесь получается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Аромат корицы придаст пряности.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас и тыкву кубиками. Присыпьте продукты сахаром. Дайте настояться в течение получаса
  2. Залейте смесь литром воды. Добавьте корицы. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
  4. Снова поставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
  5. Полностью остудите смесь и разлейте по банкам.

Варенье из ананаса и мандарина

Любители яркого цитрусового вкуса по достоинству оценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами. Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 4 мандарина;
  • 400 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас кубиками.
  2. С мандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьте кубиками.
  3. Мандарин вместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Залейте смесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
  5. Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
  6. Снова поставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру. Варите 15 минут.
  7. Полностью остудите смесь и разлейте по банкам.

Ананасовое варенье с грушей

Груши придают всему лакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся в процессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отлично подходят сорта Конференция и Северянка.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 гр. мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Груши промойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
  2. Ананас также порежьте на средней величины кубики.
  3. Сахар залейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
  4. Соедините все компоненты и поставьте вариться на плиту.
  5. Когда варенье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю с огня.
  6. Остудите варенье и разложите по банкам.

Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.

Джем из ананасов

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Изначально задумка была сварить ананасовое варенье, но уже в процессе приготовления я решила, что джем из ананасов для блинчиков и оладушков подойдет лучше. И ничуть не пожалела! Ананасовый джем получился густым, очень ароматным, янтарного цвета, кисло-сладким с характерным вкусом тропических фруктов. Конечно же, у нас такой джем будет экзотикой, но в Южной Азии ананасы в сезон стоят совсем дешево и продают их как целыми, только с плантации, так и уже почищенными и нарезанными кубиками. Сначала мы наелись свежих ананасов от души, а потом все же захотелось чего-то сладкого в виде варенья или джема. Вот так и появилась идея сварить ананасовый джем. Тем более, что на варку времени уходит немного, а сам процесс приготовления ничем не отличается от любого другого джема: персикового, абрикосового, яблочного.
Для более контрастного и насыщенного вкуса я добавила в конце варки в ананасовый джем сок лайма (его можно заменить лимонным соком). Если джем будет готовится на зиму, то его нужно кипящим разлить по чистым банкам, герметично закрыть крышкой и оставить под теплым пледом остывать. Сахар в рецепте используется коричневый, поэтому джем получился темноватым, а с обычным белым сахаром ананасовый джем будет ярким, золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты:
— свежий ананас – 1 крупный (около 1 кг);
— сахар (у меня коричневый) – 350 гр (по вкусу);
— лайм – 1 шт (только сок).

Ананас вымыть и очистить от колючей кожуры любым удобным для вас способом. Можно почистить ананас по всем правилам, делая острым ножом диагональные надрезы и снимая полоски кожуры. А можно нарезать кружочками толщиной около 2 см (как это сделала я) и срезать с каждого кожуру. Мне такой способ больше нравится, т.к. теряется меньше ананасового сока.

Каждый кружок ананаса разрезать пополам и вырезать плотную серединку (ее съешьте, серединка хоть и твердоватая, но сочная и вкусная).

Нарезать ананас некрупными кубиками. Сок, который будет стекать при нарезке, сливать в ту посуду, в которой будет вариться джем.

Засыпать кусочки ананаса сахаром (коричневым или белым). Количество сахара подбирайте в зависимости от вкуса ананаса – они бывают очень сладкими или кисло-сладкими. У меня ананас был спелый, сладкий, практически без кислинки, поэтому сахара положила немного. Оставить ананас с сахаром при комнатной температуре на 3-5 часов, прикрыв посуду кухонным полотенцем.

Через несколько часов сахар растает и кусочки ананаса будут плавать в сладком сиропе. Если сахар плохо растворяется, нужно два-три раза перемешать ананасы, поддевая и переворачивая снизу вверх.

Перелить ананасы с соком в кастрюлю или тазик для варки варенья. Возможно, ананас попадется недостаточно сочный (такое тоже бывает) и сиропа будем мало, тогда перед варкой в кастрюлю нужно влить немного воды (0,5 стакана). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить пять минут, помешивая содержимое.

Снять с огня, не накрывая оставить до полного остывания чтобы испарилась лишняя жидкость.

Измельчить ананасы блендером. Можно поступить иначе: варить джем пока кусочки ананасов не станут мягкими, потом блендером измельчить и уварить до желаемой консистенции.
Поставить ананасовое пюре на слабый огонь. Варить 10-15 минут до загустения. В конце варки влить в джем сок лайма или лимона. Обязательно пробуйте джем на вкус, добавляя лаймовый сок понемногу.
Джем из ананасов готов! Остудите его и разложите в небольшие баночки или любую посуду с плотно прилегающей крышкой. Хранить джем нужно в холодильнике, а если разлили его горячим в стерильные банки и плотно закрутили крышками, то для хранения подойдет кладовка или прохладный подвал.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Классический рецепт

Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:

  • ананасы – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг.

Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.

Вариант с лимоном

Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • некрупные лимоны – 2 шт.

Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.

В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.

С тыквой

Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:

  • ананасы – 1 кг;
  • тыкву – 0,5 кг;
  • тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. ложку.

Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • ананасы – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.

Десерт используют еще и как пропитку для коржей.

С грушей

Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • свекольный сахар – 1 кг;
  • воду – 0,3 л.

Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.

С кабачком

Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:

  • ананасы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,2 л.

Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.

С ревенем

С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:

  • ананасы – 2 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • перечная мята – 4-5 веточек;
  • вода – 0,4 л.

Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.

С абрикосами

Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.

Специфика хранения

Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:

  • нижней полке холодильника;
  • кладовке;
  • подвале;
  • погребе.

Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.

Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.