В чем заключается помощь

В чем заключается помощь психолога — как оценить эффект?

Как написано на сайте одного психолога в качестве девиза — «если вам плохо, то это достаточная причина и повод для того, чтобы обратиться к психологу»…

В научной психологии имеется, кажется, бесконечное множество точек зрения, исследований и способов оценки эффективности психотерапевтической работы. Начиная с внешних формальных критериев и заканчивая самыми неосязаемыми материями. Существуют многочисленные диспуты о том, какие процессы имеют место в психотерапии, что именно приводит к изменениям, что считать желаемыми изменениями у клиента и прочее-прочее.

Смотреть на проблему с клиентской позиции в этом смысле несопоставимо проще. Если чувствуешь ценность происходящего для себя, можно оставаться, если нет — пора уходить. С другой стороны, понятен и интерес к тому, чтобы как-то оценить своего специалиста, эффективность его работы.

Мне периодически рассказывают пугающие истории о «плохих» психологах. О них много пишут на сайтах, форумах, в книгах, что это такой специалист, который дает советы, делится своей «мудростью», теряет эмоционально непредвзятое отношение к самому клиенту, его жизни и поступкам, обладает низким уровнем осознания своих скрытых мотивов и реакций в ходе психотерапии и прочее.

Если у вас есть опасения по поводу того, чтобы попасть к неправильному психологу рекомендую к прочтению статьи: об ошибках профессиональных психологов и об оценке квалификации психолога.

Множество не сложившихся психотерапий случается из-за неадекватности взаимных ожиданий.

Я постараюсь здесь описать, что может и чего не может дать психолог, и одновременно обозначить к чему стремлюсь в своей работе:

1) Психолог, который решает проблемы

К психологу люди приходят с тем, что считают своей проблемой. Но парадокс заключается в том, что психолог не может решить проблему клиента. Более того, если он попытается, он потратит оплаченное клиентом время на то, чтобы зайти во все те интеллектуальные тупики, в которых уже сейчас находится обратившийся. Но что тогда под силу психологу?!

Как и любой другой человек, психолог может дать клиенту новое пространство отношений (если речь не идет о разовой консультации). Отличие в том, что психолог намеренно по мере своих сил работает на то, чтобы это пространство взращивало дополнительные ресурсы справляться с имеющимися трудностями. Также особенностью является абсолютный приоритет интересов клиента, что принципиально нереализуемо в повседневном общении.

2) Психолог — эксперт

Я не практикую в жанре экспертных психотерапевтических методов, отличительной чертой которых является некоторая заранее известная часто даже пошаговая программа, которая адаптируется под каждый индивидуальный случай, но при этом имеет ясную цель (конечный результат) и основной инструмент которой — тренинг навыков или директивное влияние на клиента.

Психолог любой психотерапевтической школы имеет некоторую идею-представление о здоровом функционировании человека и вредных «отклонениях». Но подобные теоретические познания не делают психолога экспертом. Что бы психолог ни «знал» или думал про клиента, методы, которые он использует в реальной работе, должны быть направлены на то, чтобы КЛИЕНТ увидел, узнал, обнаружил больше о себе и устройстве своей жизни, прошел дальше в своем личностном развитии, независимо от того, какие конкретные жизненные задачи он сейчас перед собой ставит. Это означает — что именно для себя поймет и «возьмет с собой» из встреч клиент, находится вне контроля со стороны психолога.

Психотерапию можно противопоставить процессу воспитания, целью которого является планомерное формирование личности в соответствии с определенной системой ценностей.

3) Психолог — помощник

Психолог не учитель, не наставник и не помощник. Психолог не является частью жизни клиента. Рассмотрим простой гипотетический пример. К вам приходит, допустим, подруга, и говорит, что хочет устроить личную жизнь. Или действует еще более прямо — просит познакомить с кем-либо, кто может ей понравиться. Дружеская помощь, которая может повлиять на объективную ситуацию, действительно устроить ей знакомство. Но если с тем же намерением клиент приходит к психологу, то психолог не должен действовать так же.

Лучшее, что он может — это помочь выяснить, почему определенная потребность или желание у клиента есть, а ее удовлетворения или реализации нет*. Обнаружение этой связи клиентом позволит ему обрести утраченную внутреннюю целостность, а также высвободить силы для конструктивных шагов и действий.

*Например,

  • само желание не искреннее, недостаточно личностно присвоенное, но социально одобряемое,
  • желание искреннее, но, сразу озвучив его, человек делает несколько шагов назад, пытаясь оправдать свое «отступление» объективной невозможностью,
  • есть более сильное желание, которое противоречит реализации первого.

Резюме:

  • Психолог не решает проблемы, но помогает исследовать то, что удерживает, препятствует дальнейшему движению, развитию и гармоничному существованию в настоящем моменте. Помогает завершить незавершенное и тянущее назад.
  • Психолог, «не знает», но предоставляет пространство для изучения.
  • Психолог не помогает, но способствует обнаружению причин и движущих сил актуального поведения человека, поддерживающего состояние неудовлетворенности.

С чем связана востребованность психологических услуг?

Жизнь современного человека переполнена стрессами и всевозможными факторами, негативно влияющими на его психологическое здоровье и психоэмоциональное состояние. Если некоторые способны самостоятельно справляться с проблемами психологического характера, то другие время от времени нуждаются в профессиональной помощи и поддержке.

В связи с этим все большую популярность набирают психологические услуги. Так, записаться на прием психолога и получить консультацию — это не трудно, зато крайне полезно, а зачастую даже необходимо.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, в чем же конкретно заключается помощь психолога. Данный вопрос является актуальным, поскольку бытует ложное мнение о том, что психолог — это вовсе не нужная профессия, и каждый в состоянии сам справиться со своими проблемами.

В чем заключается помощь психолога?

Психолог — это специалист, который готов оказать помощь и поддержку в наиболее острые и критические периоды жизни человека. Многие люди обращаются за такого рода помощью при наличии серьезных жизненных трудностей, разрешение которых изначально даже не представляется возможным. Специалист поможет разобраться, является ли актуальная ситуация столь проблемной и в том случае, если это, действительно так, подскажет, как найти столь необходимые клиенту ресурсы для решения проблемы.

Психолог также поможет определить конкретные причины возникновения тех или иных проблем. Такое знание поможет в последующем предотвратить возникновение в жизни клиента схожих проблемных ситуаций.

Многие обращаются к психологу за психоэмоциональной разрядкой, ведь такой специалист — это еще и идеальный слушатель. Нередки ситуации, когда прямо во время сеанса у клиента происходит инсайт (озарение), после чего последующая работа с психологом даже не требуется. Это происходит благодаря проговариванию, которое, как известно, является мощным инструментом, позволяющим осознавать неосознаваемое и находить решение многих трудных задач.

Еще одно направление работы такого специалиста — помощь в достижении целей и поиске ресурсов для личностного роста. Даже успешные и благополучные во всех жизненных аспектах люди стремятся к постоянному саморазвитию. Психолог поможет Вам найти оптимальный путь и увидеть скрытые ресурсы Вашей личности для достижения самых высоких целей.