В 13 витамин

В 13 (оротовая кислота) влияние на организм, использование в косметологии

Урацилкарбоновая или оротовая кислота была впервые обнаружена в остаточных продуктах виноделия в начале двадцатого века. Исследования обнаружили влияние вещества на развитие плода и рост эмбрионов млекопитающих, поэтому оротаты причислялись к факторам деления клеток и роста. Однако, биохимический анализ выявил, что оротовая кислота такое действие оказывает только совместно с мевалоновой. Позднее соединение стали находить в молоке животных и человека, так появилось название orotic – «молозивная». В пятидесятых годах прошлого века оротаты объединили под нарицательным термином витамин B13.

Сегодня официальная медицина и химия считает, что оротовая кислота или витамин B13 обладает биоактивными свойствами, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и медиаторов, но витамином не является. Как и другие витаминоподобные соединения, может синтезироваться симбиотической микробиотой пищеварительного тракта, поэтому называть урацилкарбоны витамином B13 корректно только в бытовом значении.

Биологическая роль витамина B13

Оротаты содержатся в органах и тканях организма теплокровных. Оказывают негормональное анаболическое воздействие – помогают синтезировать сложные вещества из простых соединений в животных клетках:

  • участвует в образовании защитных клеточных оболочек;
  • доставляют холестерин и жирны для биосинтеза гормонов;
  • катализируют синтез нуклеинов ДНК и РНК при митотическом делении клеток, обновлении тканей;
  • запускает дробление бластомеров, активируют развитие эмбрионов;
  • нормализуют кроветворение, деление иммунных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов;
  • стимулирует развитие нервной ткани, миелиновых оболочек нейронов;
  • ускоряет метаболические процессы в скелетной мускулатуре;
  • участвует в построение белков из аминокислот, поступаемых с пищей;
  • оказывает благоприятное воздействие на оплодотворяемость яцеклеток и активность сперматозоидов;
  • катализирует биохимию аденозинтрифосфатов – АТФ универсального источника энергии в организме.

Витамин B13 необходим для работы сердечного миокарда, защиты печени, поддержания иммунитета. Поэтому назначают оротовую кислоту людям при ослаблении защитных сил организма, в послеоперационный период, во время беременности, кормящим грудью.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Оротовая кислота, наряду с B3, B9, B12, образуются в толстом кишечнике человека при жизнедеятельности бактерий. Поэтому здоровый организм не нуждается в поступлении оротовой кислоты извне. Однако, при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, снижении иммунитета, витамин B13 начинает продуцироваться в меньшем количестве. Чтобы восполнить потребность, нужно употреблять пищу обогащенную оротатами.

Источником витамина B13 служат оротат кальция, магния, калия, содержащиеся в животных продуктах. Вегетарианская пища не способна возместить недостаток витаминоподобного вещества, поэтому стоит употреблять следующие продукты:

  • цельное коровье или козье молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр;
  • куриную или говяжью печень;
  • пивные дрожжи.

Оротовая кислота устойчива к длительному нагреванию, поэтому пища после готовки термическим способом сохраняет полезные свойства.

Суточная норма витамина B13

Ежедневно витамин B13 образуется в кишечнике. В терапевтических целях назначают прием в дозах кратных возрасту или биологическим потребностям:

  • взрослым – до двух грамм в сутки;
  • детям до восемнадцати лет – до полутора грамм;
  • младенцам до года – полграмма;
  • женщинам в период беременности и кормлении – три грамма.

Целесообразность дозировки выбирает врач. В норме потребность человека покрывают триста миллиграмм вещества.

Полезные свойства оротовой кислоты

В качестве медикаментозного препарата, оротат калия назначают как стимулирующее и общеукрепляющее средство при системных заболеваниях или реабилитации ослабленного здоровья. Оротовая кислота нормализуют абсорбцию почек, для чего организму нужен витамин B13 при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. Вещество помогает растворять и выводить из крови мочевые соли, поэтому оротовая кислота при подагре назначается как мера поддерживающей терапии.

Оротовая кислота обладает гепатопротекторным свойством, витамин B13 принимают при хронических заболеваниях печени, вирусных гепатитах, отравлениях.

Как вспомогательное средство употребляют при аутоиммунных проявлениях, псориазе, экземах. В медикаментозной форме оротат назначается для лечения дистрофии при длительном голодании, анорексии, истощения, задержке роста или детской гипотрофии.

Оротовая кислота помогает в борьбе или профилактике сердечных заболеваний, восстановлении после инфарктов или операций на сердце.

Влияние оротовой кислоты на организм

Витаминоподобное вещество нужно для клеточного обмена, биосинтеза строительных элементов для тканей и органов, гормональной системы. При нарушениях концентрации оротовой кислоты возникают симптомы гиповитаминоза либо гипервитаминоза B13.

Недостаток витамина B13

Нехватка оротата возникает при неправильном питании, дисбиозе кишечника. При генетических заболеваниях, таких как оротовая ацидурия, нарушается усвояемость урацилкарбоновых кислот или ускоряется вывод витамина с мочой.
В отсутствие врожденных патологий метаболизма, недостаток оротовой кислоты может компенсироваться мевалоновой кислотой, витамином B12 или цианокобаламином.
Дефицит сопровождается симптомами:

  • потеря веса;
  • высыпания, дерматиты, экземы;
  • признаки анемии, бледность кожного покрова, плохая свертываемость крови, синяки;
  • появление отеков;
  • утомляемость, снижение работоспособности или концентрации;
  • аллергические реакции;
  • отставание в росте или недоразвитие половых органов в детском возрасте;
  • патологии плода или выкидыш.

Сталкиваются с гиповитаминозом люди, лечащиеся длительно антибиотиками, пожилые, подростки, беременные женщины.
Чтобы восполнить нехватку, нужно соблюдать диету обогащенную оротовой кислотой, восстановить микрофлору кишечника или употреблять оротат калия по назначению врача.

Избыток витамина B13

В естественных условиях переизбыток оротатов не встречается. Гипервитаминозы возникают при нарушении дозировки лекарственной формы, бесконтрольного употребления оротата калия. Излишки витамина B13 сопровождаются расстройствами пищеварения, болью в животе, кожной сыпью с зудом, тошнотой, головокружением или рвотой, разрушением печеночной ткани. Токсичное действие на другие органы не выявлено.

Избежать негативных последствий поможет правильный подбор дозировки, следование назначенному врачом курсу лечения. При отмене препарата симптомы передозировки проходят без дополнительных мер.

Использование в косметологии

Главное воздействие оротовой кислоты кожные покровы – омолаживающая функция. Роль ее в косметологии неоценима. B13 способствует синтезу эластина, гиалуроновой кислоты, дексопантенола, коллагена. Нехватка этого витамина в коже приводит к быстрому увяданию, образованию мимических морщин, преждевременному старению.

Поэтому оротовая кислота в косметологии используется наружно, в виде кремов, лечебных или омолаживающих масок. Такие косметические средства увлажняют сухую кожу, защищают от солнечного ультрафиолета, ветра или мороза, улучшают состояние покровов тела.

В дерматологии крема с B13 лечат нейродермит, шелушение при псориазе, трофических язвах.

Крем Геронтол

Косметическое средство российского производства, борется с сухостью, растрескиванием губ, питает кожу разглаживает мелкие морщины. Макияж можно наносить по верх средства, питательная основа впитывается, не оставляя жирного блеска. Крем применяется для ликвидации внешних возрастных изменений. Поэтому, Геронтол косметологи рекомендуют использовать после тридцати лет, в качестве лечения и профилактики увядания дермы.

Средство продается в аптеке. Изготавливается на нейтральной основе, поэтому подходит для смешанных типов кожи. Кроме оротовой кислоты содержит пчелиный воск, оливковое и эфирные масла. Подходит для придания упругости, гладкости кожи, не вызывает аллергию, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (воска).

Витамин В13 (Оротовая кислота)

Витамин В13,(вит. В13, Оротовая кислота, Урацилкарбоновая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. По сути представляет собой естественный анаболик, средство, стимулирующее синтез нуклеиновых кислот. Этим обусловлено укрепление иммунитета, рост мускулатуры, улучшение функций внутренних органов под действием Оротовой кислоты.

История открытия

Вит. В13 был открыт в самом начале прошлого века. В 1905 г. его выделили из коровьего молока. Новое вещество получило название Оротовая кислота от греч. орос, что означает молозиво. Спустя несколько лет обнаружили, что она присутствует в молоке других млекопитающих, в т.ч. и человека.

В 1930 г. была описана структура Оротовой кислоты. Немногим позже, в 40-х г., ученые выяснили, что она частвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Таким образом, Оротовая кислота присутствует не только в молоке, но и во всех клетках живых организмов.

В это же время, в 1948 г., ученые выделили фактор стимуляции роста цыплят и крыс. Данное вещество причислили к витаминам группы В, и присвоили ему порядковый номер 13. В 1953 г. установили, что вит. В13 и Оротовая кислота являются одним и тем же веществом.

При этом ученые выяснили, что вит. В13 синтезируется микрофлорой кишечника, не является незаменимым, и не обладает другими свойствами, характерными для витаминов. После этого принадлежность вит. В13 к истинным витаминам было оспорена, и его причислили к биологически активным веществам, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Гетероциклическое соединение, производное пиримидинового основания Урацила. Химическая формула: C5H4N2O4. Номенклатурное название: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота. Представляет собой бесцветные кристаллы без запаха.

Плохо растворяется в воде и в органических растворителях. Более того, разрушается в водной среде. Также неустойчива к действию нагревания и солнечного света. При взаимодействии с ионами металлов, в частности, с калием, кальцием, магнием, образует соли, оротаты.

Физиологическое действие

Являясь производным Урацила, Оротовая кислота участвует в синтезе пиримидиновых оснований. Что собой представляют эти соединения с непонятными названиями, и какова их функция? Пиримидиновые основания входят в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК.

В структурном отношении молекулы нуклеиновых кислот представляют собой полинуклеотиды, полимеры. Полимерные нити включают в себя многие тысячи звеньев, мономеров или нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из трех элементов: фосфорной кислоты, углевода (дезоксирибозы или рибозы), и пуринового или пиримидинового основания. К пиримидиновым основаниям, синтез которых регулирует вит. В13, относят уже упомянутый Урацил, а также Тимин и Цитозин.

Функции нуклеиновых кислот общеизвестны, и заключаются в передаче генетической информации и в биосинтезе белка. Этим и обусловлено действие Оротовой, которая оказывает анаболическое действие на органы и ткани – стимулирует синтез белков из аминокислот.

Стимулируя белковый синтез, Оротовая опосредованно регулирует обмен других органических соединений небелковой природы. Среди этих соединений – фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран, некоторые ферменты, глюкоза, холестерин. Кроме того, Оротовая улучшает усваивание некоторых других витаминов группы В.

Анаболическое действие Оротовой проявляется увеличением объема мышц, повышением мышечной силы и выносливости. Кроме того, под её влиянием улучшается гемопоэз – синтез эритроцитов. Благодаря этому облегчается транспорт кислорода к скелетным мышцам, а также к другим тканям, в которых ускоряются окислительно-восстановительные процессы. В ходе этих процессов образуется энергия в виде молекул АТФ и утилизируются продукты метаболизма.

Вит. В13 способствует образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов. При этом он стимулирует лейкоцитарный фагоцитоз, захват и поглощение лейкоцитами различных чужеродных элементов, в т.ч. и патогенных микроорганизмов. В результате под действием Оротовой кислоты повышается устойчивость ко многим видам инфекций, а после перенесенных инфекционных заболеваний наступает скорейшее восстановление.

Также она является неплохим радиопротектором – она защищает органы и ткани от ионизирующей радиации и снижает тяжесть проявлений лучевой болезни.

Оротовая кислота благотворно действует не только на скелетную мускулатуру, но и на сердечную мышцу, миокард. Благодаря вит. В13 миокард становится более устойчивым к дефициту кислорода (гипоксии), повышается сила сердечных сокращений. При развившейся ишемической болезни сердца (ИБС) снижается риск развития таких опасных осложнений как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма.

Этим влияние Оротовой на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Она снижает уровень низкоплотного холестерина крови, и тем самым предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Как и многие другие витаминоподобные вещества, Оротовая является хорошим репарантом – она оказывает заживляющее действие на кожу и на слизистые оболочки, способствует восстановлению эпителиальных структур после повреждений и воспалительных процессов. Под действием вит. В13кожа становится упругой и эластичной, замедляется ее старение.

Аналогичным образом Урацилкарбоновая кислота действует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Она препятствует формированию эрозий и язв, а при уже развившейся язвенной болезни способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв.

Заметно влияние Оротовой на состояние печени. Она способствует синтезу Лецитина, который образно называют другом печени. Под действием Урацилкарбоновой кислоты повышается активность печеночных ферментов.

В результате улучшается печеночное кроветворение, образование в печени факторов свертывания крови, образование желчи, а также синтез, связывание и выведение в составе желчи билирубина. Сама печень становится более устойчивой к действию токсинов.

Предотвращаются такие тяжелые заболевания как жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени), цирроз печени с исходом в печеночную недостаточность. После перенесенных гепатитов вит. В13 способствует скорейшей регенерации печеночных клеток, гепатоцитов.

Оротовая кислота способствует утилизации глюкозы, и тем самым снижает нагрузку на островковый аппарат поджелудочной железы, продуцирующий инсулин. В результате снижается риск сахарного диабета. Также вит. В13 ускоряет метаболизм жиров, и тем самым предотвращает развитие ожирения, которое тоже зачастую приводит к сахарному диабету. Кроме того, Оротовая кислота предупреждает развитие подагры, т.к. способствует выведению через почки солей мочевой кислоты, уратов.

Во время внутриутробного развития Оротовая кислота стимулирует клеточное деление, рост и дифференцировку плодных тканей. Поэтому вит. В13 можно по праву считать витамином для беременных. В послеродовом периоде вит. В13 улучшает лактацию, а в последующем благодаря Урацилкарбоновой кислоте происходит дальнейшее формирование органов и систем, психическое и физическое развитие ребенка.

Суточная потребность

Суточное количество необходимого нам вит. В13 находится в прямой зависимости от возраста, пола, а также от некоторых других факторов.

При интенсивных физических нагрузках, во время тяжелых заболеваний и травм, и позже, в период реабилитации, потребность в вит. В13 увеличивается до 5 г в сутки.

Причины и признаки дефицита

Оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется в организме, а также поступает извне пищей, в основном с молочными продуктами. Отсутствие в рационе этих продуктов в сочетании с отягощающими факторами (беременность, физические нагрузки, тяжелы заболевания, бурный рост, и др.) может привести к относительной недостаточности вит. В13. При этом отмечаются неспецифические признаки:

  • снижение массы тела
  • старение кожи, кожные заболевания
  • предрасположенность к инфекционным и соматическим (неинфекционным) заболеваниям
  • у детей – отставание в росте и в развитии.

Но даже в этих случаях функции Оротовой кислоты берут на себя другие витамины и витаминоподобные вещества группы В. Поэтому гиповитаминоз В13 в изолированном виде практически не встречается.

Источники поступления

Большей частью Оротовая кислота синтезируется в организме. В период грудного вскармливания ребенок получает её с материнским молоком. В последующем вит. В13 поступает к нам в составе пищевых продуктов.

Содержание в 100 г пищевых продуктов:

Продукт
Пивные дрожжи 1,1-1,6
Печень животных 1,6-2,1
Молоко коровье 0,105
Молоко овечье 0,32

Оротовая кислота присутствует и в других продуктах, в основном в кисломолочных, в твороге и в сырах.

Но здесь в 100 г ее содержится не более 0,08 г. Кулинарная обработка, способ хранения продуктов тоже влияют на количество вит. В13. При кипячении разрушается полностью, а при длительном воздействии ультрафиолета солнечных лучей ее количество уменьшается наполовину.

Синтетические аналоги

В клинической практике используют калиевую и магниевую соли Оротовой кислоты, калия и магния оротат. Это не биодобавки, а сертифицированные фармпрепараты. Калия оротат представлен таблетками 0,5 г. Показания к его использованию:

  • болезни сердца – инфаркт миокарда, сердечные аритмии, миокардиодистрофии, хроническая сердечная недостаточность II-III ст.
  • поражение печени и желчевыводящих путей, обусловленное интоксикацией (за исключением цирроза печени с асцитом)
  • мышечная дистрофия
  • метаболические расстройства алиментарного (пищевого) характера, сопровождающиеся общим истощением
  • прогрессирующая дистрофия мышц
  • анемия
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и травм
  • подагра.

Наряду с терапевтическими целями калия оротат используют при интенсивных физических нагрузках и других состояниях, требующих стимуляции анаболических процессов. Данный препарат пользуется успехом у бодибилдеров для наращивания мышечной массы. Здесь калия оротат имеет неоспоримые преимущества перед анаболическими стероидами.

Поскольку это негормональное средство с нестероидной структурой, наращивание мышечной массы не сопровождается изменениями гормонального фона. Хотя увеличение объема мышц происходит гораздо медленнее, чем при использовании анаболиков. Калия оротат для детей выпускают в виде таблеток 0,1 г и гранул для приготовления сиропа. Их назначают при различных состояниях, сопровождающихся задержкой роста ребенка.

Магния оротат (Магнерот, Магния оротата дигидрат) представлен таблетками 0,5 г и порошком для приема внутрь. Магния оротат используют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых:

  • хроническая сердечная недостаточность
  • ИБС со стенокардией
  • инфаркт миокарда
  • сердечные аритмии
  • ангиоспазм (спазм сосудов)
  • атеросклероз на фоне нарушений липидного обмена.

Есть комбинированное средство, Орокамаг, сочетающее в себе калия и магния оротат.

Оротовая кислота входит в состав некоторых косметических средств по уходу за кожей. Одно из таких средств, крем Геронтол (название говорит само за себя) используют для профилактики старения кожи.

Метаболизм

В организме синтезируется повсеместно в клетках тканей. По своей сути она является промежуточным продуктом метаболизма пиримидиновых оснований. В ее синтезе принимают участие ряд органических соединений, в т.ч. Аспарагиновая кислота, являющаяся заменимой аминокислотой.

В пище вит. В13 присутствует в виде солей, оротатов кальция, калия и магния. Принятые внутрь в составе пищи оротаты частично всасываются в кишечнике посредством пассивной диффузии, а невсосавшаяся Оротовая кислота выводится с калом.

Всосавшиеся в кровь оротаты быстро распадаются с образованием свободной Оротовой кислоты, которая током крови разносятся по органам и тканям. В печени трансформируется в оротидин-5-фосфат. Данное соединение играет ключевую роль в синтезе пиримидиновых оснований. Оротовая кислота подвергается другим видам метаболических превращений, и ее метаболиты выводятся с мочой.

Взаимодействие другими препаратами

Оротовая кислота улучшает всасывание некоторых витаминов группы В – вит. В5 (Пантотеновой кислоты), вит. В9 (Фолиевой кислоты), и вит. В12 (Цианокобаламина). Вит. В13 уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков и сульфаниламидов. Также уменьшает токсические эффекты сердечных гликозидов.

Другие препараты, содержащие калий и магний, повышают эффективность. Совместно с препаратами кальция вит. В13 может быть использован при псориазе и остеопорозе. Совместно с препаратами цинка используется при остеопорозе и гипогонадизме, обусловленном низким содержанием тестостерона. Совместно с препаратами лития Оротовая улучшает метаболические процессы в головном мозге, и может быть использована при заболеваниях центральной нервной системы.

А вот комбинация с препаратами железа нежелательна, т.к. Оротовая затрудняет всасывание железа. Вяжущие и обволакивающие лекарственные препараты ухудшают всасывание Урацилкарбоновой кислоты. Алкоголь разрушает вит. В13.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз В13 возможен только при передозировке лекарственных форм Оротовой кислоты. При этом отмечается кожная сыпь, тошнота, рвота. Избыточное поступление препаратов в течение длительного времени негативно сказывается на состоянии печени, которая подвергается жировой дистрофии.

При подтвержденном гипервитаминозе В13 все препараты Оротовой кислоты отменяют, в пищевой рацион включают продукты, богатые белками, назначают гепатопротекторы и средства, улучшающие функцию ЖКТ.

Дата публикации: 2017-11-8
Последнее изменение: 2020-01-14

Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

  • Заболеваниях печени – цирроз, гепатиты, болезнь Боткина;
  • Кожных заболеваниях у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, нейродермит;
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
  • Нефропатии;
  • Восстановлении в послеоперационный период;
  • Хронической физической усталости.

Дозировка приема «Калия оротат»

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
  • При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.

В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.

Витамин B13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень холестерина, участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Значение витамина В13 для организма человека

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку ферментов для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
  • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
  • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • обладает гипоурикемическими свойствами;
  • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
  • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
  • устраняет кожные заболевания у детей.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в обмене составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Таким образом, соединение, подобно фолиевой кислоте и цианокобаламину, нужно для полноценного роста, деления клеток. Помимо этого, В13 улучшает усваивание фолатов.

Показания и противопоказания

Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • вирусные гепатиты;
  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
  • спастические состояния, включая ангиоспазм;
  • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в железе и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе, дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом, вещество успешно используется в косметологии.

Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: