Убрать запах Лука изо рта

16 способов убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих

В жизни каждого из нас время от времени случаются подставы и неожиданные ситуации, к которым мы бываем совершенно не готовы. В эти моменты мы делаем все возможное, чтобы не упасть в глазах окружающих и спасти свою репутацию.

Одна из таких ситуаций — встреча с важным человеком после обильного приема пищи с острыми и пахучими ингредиентами. Чтобы избежать коммуникативного барьера, каждый должен знать, как избавиться от запаха лука изо рта, а также чеснока и других пикантностей.

Поверь, история знает множество случаев, когда из-за плохой гигиены полости рта срывались деловые встречи, рушились любовные союзы и начинались кровопролитные войны (но это не точно).

Именно поэтому важно в кратчайшие сроки позаботиться о психическом здоровье своих собеседников и нейтрализовать угрозу в виде неприятного запаха. Особенно когда на кону стоит судьба мира и всего человечества.

Итак, перед тобой 16 главных способов избавиться от запаха лука и чеснока изо рта. Запоминай их и передавай следующим поколениям.

Почему после лука и чеснока портится дыхание?

Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.

Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.

Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.

Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.

1 Выпей воды

Итак, начнем избавляться от запаха лука и чеснока постепенно, а самое главное — последовательно. Для этого не стоит паниковать и судорожно брызгать себе в рот духами или одеколоном. Для начала просто возьми и выпей стакан воды.

Дело в том, что она поможет смыть остатки чеснока или лука с языка, а также между зубами. Вода также будет стимулировать выработку слюны, которая посодействует устранению некоторых бактерий, ответственных за неприятный запах в полости рта.

В этом деле, как и в случае с похмельем, все начинается с воды.

2 Почисти зубы

Другая часть бактерий, которая отвечает за неприятный запах изо рта, находится на зубном налете.

Именно поэтому после стаканчика воды отправляйся в ванную, чтобы как следует почистить зубы и подготовить себя к следующим действиям.

3 Воспользуйся зубной нитью

После чистки зубов воспользуйся зубной нитью, чтобы прочистить места, до которых не может добраться щетка. Это в разы увеличит шансы на то, что твой чувствительный к запаху собеседник не заметит подставы.

4 Почисти язык и небо

Кстати, не забудь почистить язык и небо с помощью универсальной щетки или специального скребка для языка. Ведь множество бактерий от приема пищи остаются и там.

Более того, с помощью чистки языка можно удалить омертвевшие клетки кожи и крошечные частицы пищи. Только не стоит делать это слишком интенсивно и стараться достать до основания языка, иначе ты можешь спровоцировать рвотный рефлекс, который превратит безобидную процедуру в страдание.

5 Прополощи рот жидкостью для полости рта

Ну, и закончить с гигиеной полости рта желательно с помощью освежающего ополаскивателя, который поможет еще эффективнее скрыть последствия злоупотребления чесноком и луком.

Об эффективности полоскания рта в борьбе с неприятными запахами после приема пищи свидетельствует исследование Токийского медицинского и стоматологического университета. Дело в том, что многие освежающие жидкости содержат диоксид хлора, который хорошо справляется с удалением зубного налета, бактерий и крошеных частиц пищи.

6 Съешь несколько свежих фруктов или овощей

Теперь можешь выходить из ванной комнаты и продолжать готовиться к судьбоносной встрече, на которую тебе надо прийти без единого намека на то, что ты ел лук или чеснок. Для этого тебе необходимо найти на кухне парочку свежих овощей и фруктов, которые помогут перебить неприятный запах изо рта.

Так, исследование, опубликованное в научном издании Journal of Food Science, свидетельствует, что наиболее эффективными овощами и фруктами в борьбе с запахом лука являются яблоки и листья салата.

Кроме того, с этим хорошо справляются груши, сливы, персики, чернослив, виноград, вишня, баклажаны, шпинат и картофель.

Все вышеперечисленные продукты помогают частично нейтрализовать сернистые соединения, находящиеся в луке и чесноке, и сделать твое дыхание чуточку свежее.

7 Добавь ко всему этому свежих трав

Хорошо подойдет в таком случае свежая петрушка, которая является старым добрым средством для чистки неба и маскировки неприятных запахов. Кроме того, в борьбе с луковым запахом помогают свежие листья мяты, которые способны освежить твое дыхание.

Среди других полезных трав, противостоящих чесноку и луку, можно отметить базилик, который обладает схожими с петрушкой свойствами.

8 Попробуй яблочный уксус

Если у тебя нет под рукой свежих фруктов, овощей или трав, но всегда почему-то имеется яблочный уксус, то можешь прибегнуть и к его помощи.

Дело в том, что он содержит пектин, который способствует росту числа полезных бактерий. Употребление одной-двух столовых ложек яблочного уксуса перед приемом в пищу чеснока или лука помогает быстрее переварить их побочные продукты. Кроме того, его прием улучшает пищеварение.

Однако стоит помнить, что употреблять уксус в пищу необходимо осторожно. Прежде всего, нужно понимать, что это должен быть хорошо разбавленный раствор яблочного уксуса и воды. Кроме того, его не обязательно пить, а можно просто прополоскать во рту в течение 10-15 секунд после приема пищи и выплюнуть.

Если же ты сомневаешься в пропорциях и полезности этого метода для себя, проконсультируйся с врачом, который даст тебе более подробные рекомендации.

9 Завари чашечку зеленого чая

Чтобы уменьшить запах лука и чеснока, также можешь заварить себе чашечку хорошего зеленого чая. Дело в том, что его прием может скрыть резкие запахи, о чем свидетельствует исследование Университета Британской Колумбии.

По мнению ученых, зеленый чай помогает устранить неприятные запахи намного эффективнее мятных леденцов, жевательной резинки и даже нашей любимой петрушки.

Кроме того, зеленый чай оказывает комплексное благотворное воздействие на полость рта.

10 Не забудь про жвачку

Естественно, мы не могли забыть про самый классический способ борьбы с коварными луком и чесноком. Это жевательная резинка с мятным вкусом, которая способна хорошо замаскировать неприятные запахи полости рта.

Кроме того, она активно стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть бактерии и мелкие частицы пищи.

Стоит также отметить, что некоторые жвачки намного эффективнее других помогают в борьбе с запахом лука. Например, те, которые содержат пробиотики, ацетат цинка, кору магнолии, эвкалипт и аллилизотиоцианат с лактатом цинка. Если найдешь такие, поверь, запах лука и чеснока отстанет от тебя намного быстрее.

11 Выпей молока

Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Оказывается, молоко может значительно снизить концентрацию пахучих соединений, производимых чесноком и луком. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Food Sciences.

Дело в том, что цельное молоко способно дезодорировать некоторые такие соединения. Однако подобными же свойствами не может похвастаться обезжиренное молоко.

12 Выпей воды с лимоном

Лимонный сок на пару с водой может помочь нейтрализовать нашего врага и позволить спокойно встретиться с важным человеком. Для этого достаточно примерной одной столовой ложки и стакана воды.

Кстати, такими же свойствами обладают соки лайма, грейпфрута и клюквы — они борются с ферментом под названием аллииназа, который является одним из катализаторов неприятных запахов от лука и чеснока.

13 Используй эфирные масла

Это довольно изощренный метод борьбы с неприятным запахом изо рта, однако им пользуются многие люди, которые не хотят выдавать в себе любителей чеснока и лука. Часто эфирные масла добавляют в спиртовые ополаскиватели для рта. Причем, помимо освежающего дыхания, они обладают антибактериальными свойствами.

Ты также можешь создать дома собственный ополаскиватель для рта на основе эфирных масел перечной мяты, розмарина, мирры или эвкалипта (именно эти масла помогают избавиться от неприятных запахов лучше всего).

Для этого тебе надо взять чайную ложку и смешать в ней оливковое или кокосовое масло с каплей эфирного масла. Затем можешь немного прополоскать получившейся смесью ротовую полость и выплюнуть (помни, покупные эфирные масла не предназначены для попадания внутрь).

14 Используй соду

Пищевая сода — это еще одно домашнее средство, которое ты можешь использовать в борьбе с неприятными запахами изо рта. Для этого добавь чайную ложку соды в теплую воду вместе с щепоткой соли.

Теперь возьми этот раствор и тщательно прополощи им рот, как классическим мятным ополаскивателем. На вкус это, конечно, будет не так приятно, но свою работу сода выполнит. Все дело в ее антибактериальном эффекте, который не позволит луку с чесноком испортить тебе жизнь.

15 Съешь немного сахара

Как оказалось, сахар тоже играет не последнюю роль в борьбе за твое свежее дыхание. Его крупные гранулы помогают избавляться от бактерий, способствующих распространению неприятного запаха изо рта.

Просто возьми один или два кубика сахара и подержи их немного во рту, пока они не растворятся. Но не перебарщивай!

16 Пожуй кофейных зерен

Ну, и последним средством борьбы за свежее дыхание у нас стали кофейные зерна. Возможно, на первый взгляд, разжевать их представляется не самой легкой задачей. Однако, как известно, именно они помогают хорошенько смягчить луковое дыхание и не париться о встрече с важным человеком.

Если у тебя здоровые зубы, попробуй этот метод, только не советуем глотать кофейные зерна. Достаточно хорошенько разжевать их, а затем выплюнуть.

  • Дмитрий Петросьянц

Причины выделений с луковым запахом у женщин

Человек – существо несовершенное и совершенное одновременно. Природа позаботилась о защитных функциях организма мудро и предусмотрительно. Потовые и сальные железы выделяют свой особый секрет, который предохраняет человека от различных негативных факторов. Но кроме этих желез, специфические секреторные жидкости продуцируют слизистые, которыми покрыты полостные внутренние органы.

В совокупности эти три фактора, то есть три вида выделений, определяют естественный запах человека. В этой связи можно вспомнить про феромоны, которые как в дикой природе, так и в цивилизованном мире играют одну из ключевых ролей в выборе партнера.

Наблюдения физиологов и психологов свидетельствуют о следующем. Как мужчины, так и женщины, обращают внимание, вопреки некоторым утверждениям, не на определенные физические параметры, а на запах, исходящий от незнакомого человека. Именно этот фактор оказывает решающее значение в природе дальнейших отношений между «инь и янь».

У женщин в силу физиологических особенностей, немного больше органов, которые могут выделять секреторные жидкости. В частности влагалищные выделения, которые сопровождают фертильный период в жизни представительниц прекрасного пола.

Когда «без патологий»

Особую радость у каждого человека вызывает запись в медицинской карточке «здоров» или «без патологий», сделанная во время очередного диспансерного осмотра. Именно это мероприятие дает возможность удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем либо выявить заболевание, о котором даже не подозревалось.

Но есть случаи, когда обращаться за помощью к гинекологу женщинам нужно немедленно, не дожидаясь очередного осмотра. Какой запах выделений должен насторожить и всегда ли изменение аромата означает присутствие проблемы?

Почему выделения пахнут, и каким может быть этот запах? Привычная, стабильная микрофлора здорового влагалища представлена лакто и бифидобактериями. Они выполняют защитную функцию, пребывают в определенном балансе, где преобладают именно лактобактерии. Следовательно, в норме выделения будут иметь слегка кисловатый запах и в зависимости от фазы менструального цикла могут по цвету варьироваться от абсолютно прозрачных и необильных, до белесых кремообразных, но также не очень обильных.

Есть определенные естественные причины, влияющие на видоизменение физиологически нормальных выделений в плане цвета, концентрации, консистенции, силы запаха. Можно отметить следующие:

  • различные периоды месячного цикла;
  • начало половой жизни;
  • смена сексуального партнера;
  • любой сексуальный контакт;
  • беременность (весь период, но особенно первый и последний триместры);
  • период лактации (грудного вскармливания малыша);
  • прием любых гормональных препаратов (в том числе гормональных контрацептивов).

Все эти факторы свидетельствуют об одном простом (на первый взгляд) явлении – влиянии женских половых гормонов, которые выделяются в большем количестве. Именно они оказывают действие на формирование запахов в том числе.

Равномерно луковый запах, не концентрированный, не резкий, а едва уловимый, при таких условиях не может означать проблему, так как вполне оправдан с точки зрения физиологии. Но если выделения вызывают дискомфорт, сопровождаются непривычными симптомами или просто тревожат – обращение к специалисту поможет разобраться в причинах, при необходимости поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Запах лука и чеснока может появиться при употреблении в пищу блюд, которые щедро приправлены этими овощами. В таком случае нужно просто изменить рацион, исключив или минимизировав употребление такой еды, и все придет в норму.

Запах лука – свидетельство патологии

Выделения с таким характерным и неприятным запахом свидетельствуют о наличии патологических процессов в мочеполовой сфере женщины. Патологии могут быть различными, от банальных изменений в микрофлоре, до венерических заболеваний. Концентрированность запаха может варьироваться, а также могут присоединяться другие «ароматы».

Бывают случаи, при которых реально воняет луком от интимных зон, что приносит огромный дискомфорт представительницам прекрасного пола. Им неудобно посещать общественные места, заниматься спортом и ходить в бассейн. Это понятно по эстетическим причинам, но также опасно для окружающих – ведь не все заболевания безвредны и могут передаваться при бытовом контакте.

Но самый главный страх каждой женщины – оттолкнуть мужчину. Ведь во время интимной близости все запахи, в том числе и неприятные, имеют свойство усиливаться.

Патологические причины, по которым выделения пахнут луком, четко определены. Это:

  • гарднереллез (или бактериальный вагиноз);
  • молочница (вагинальный кандидоз);
  • кольпит (воспаление слизистой влагалищных стенок);
  • хронические воспалительные процессы матки и придатков с вялым течением и скудными выделениями;
  • венерические заболевания.

Кроме того, есть причины, которые не имеют никакого отношения к интимной сфере и физиологическому состоянию половых органов. Однако они могут вызвать в женском организме достаточно бурную и непредсказуемую реакцию, которая провоцирует не только возникновение лукового запаха в интимной зоне, но и развитие различных недугов. Это:

  • бурная реакция на стрессовые ситуации;
  • длительные депрессивные состояния;
  • лечение антибиотиками заболеваний других органов и систем;
  • воздействие термических факторов (перегрев или переохлаждение);
  • чрезмерное увлечение средствами личной гигиены с достаточно агрессивной средой, изменяющей рН гениталий.

Теперь рассмотрим несколько детальнее гинекологические заболевания, как причины лукового запаха вагинального секрета.

Гарднереллез (бактериальный вагиноз)

Мудреный медицинский термин означает дисбактериоз влагалища. Это заболевание встречается у большинства женщин репродуктивного возраста и вызывается нарушением баланса микрофлоры.

Бактериальный мир внутренних половых органов (в частности влагалища) – подвижная, постоянно изменяющаяся экосистема. Ее основу составляют лактобациллы. Они выполняют защитную функцию, перерабатывая гликоген в молочную кислоту и выделяя перекись водорода.

Кислая среда и наличие перекиси подавляет рост условно-патогенной флоры, представленной стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и рядом анаэробных бактерий. Все это многообразие «жителей» мирно сосуществуют до определенного момента – снижения количества лактобактерий.

Как только это происходит, «условники» начинают усиленно размножаться, практически не вызывая каких либо дискомфортных симптомов. Только перед наступлением менструации характер выделений может поменяться довольно значительно. Единственным характерным признаком этой патологии является стойкий запах лука, с примесью запаха протухшей рыбы.

Причины развития этого столь неприятного заболевания таковы:

  • частые спринцевания, даже с простым отваром ромашки или раствором соды;
  • средства контрацепции (свечи, кремы) или презервативы, обработанные 9-ноноксинолом;
  • смена сексуального партнера;
  • использование антибиотиков в лечении любой патологии, не связанной с мочеполовой системой.

Опасность заболевания заключается в увеличении риска возникновения воспалительных процессов внутренних половых органов (матки, придатков). Во время беременности есть риск преждевременных родов, осложнений во время вынашивания малыша и во время самих родов.

Молочница (вагинальный кандидоз)

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась со столь неприятным заболеванием. Молочницу вызывает грибок рода Кандида, быстро прогрессирующий в благоприятном микроклимате влагалища и доставляющий значительный дискомфорт.

  • Первое проявление патологии – ощущение неприятного запаха, кислого с луковыми нотками.
  • Далее присоединяются обильные выделения творожистого характера, которые, как правило, прогрессируют за 10 дней до месячных.
  • Возникают очень неприятные ощущения в гениталиях – зуд, жжение, чувство постоянной стянутости и сухости (не смотря на наличие обильного секрета).
  • Внешние половые органы становятся воспаленными, красными и отечными, покрываются характерным налетом, напоминающим кислое молоко.
  • Мочеиспускание сопровождается жжением, которое не проходит еще долгое время.
  • Во время секса боль и жжение достаточно выражены.

Все это или часть уже есть в наличии? Значит впереди лечение от молочницы, которое должно быть обязательно адекватным и завершенным, причем для обоих половых партнеров.

Среди самых известных причин называют следующие:

  • снижение защитных сил организма, ослабление иммунитета в связи с различными факторами (переохлаждение, перегрев, излишнее пребывание на открытом солнце, употребление иммунодепрессантов и многие другие);
  • бактериальный вагиноз, при котором нарушается защитная микрофлора и как следствие – страдает местный иммунитет;
  • длительный прием антибиотиков без соответствующего медикаментозного «прикрытия» (прием ферментативных средств и пробиотиков), либо бесконтрольное и неоправданное использование препаратов этого класса;
  • изменение гормонального статуса организма (беременность, начало половой жизни, климактерический период, прием гормональных средств);
  • последствия оперативных вмешательств (в том числе искусственное прерывание беременности);
  • несоблюдение правил личной гигиены, ношение синтетического либо тесного белья.

Это лишь часть факторов, которые наиболее вероятны в качестве причин патологии. Стрессы, депрессии, психологический дискомфорт также могут спровоцировать сбои в работе организма. Помните выражение: «Все болезни от нервов» Возможно, это оправдано?!

Кольпит

Кольпитом называют заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением слизистой оболочки влагалища. Оно может протекать в острой, подострой и хронической форме с вялотекущими рецидивами.

Основные симптомы патологии:

  • обильные выделения серовато-белого цвета, иногда пенистой консистенции (в зависимости от вида возбудителя) с неприятным запахом лукового характера;
  • зудящие и жгучие ощущения во внешних органах, которые вызываются этими выделениями;
  • покраснение с отечностью влагалища и внешних гениталий;
  • тупая ноющая боль в интимных зонах и внизу живота;
  • достаточно интенсивные боли, сопровождающие акт мочеиспускания и остающиеся некоторое время после него.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то симптомы выражены слабо, усиливаются только в периоды обострения, но не носят сильно выраженного характера. В особо запущенных случаях могут отмечаться изъязвления слизистых гениталий.

Причины заболевания разнообразны, но все основываются на нарушении микрофлоры влагалища и интенсивном росте колоний условно-патогенных бактерий, либо проникновении инфекции патогенной природы.

  • Наличие хронических либо острые заболевания внутренних органов (не обязательно репродуктивной системы, хотя в этом случае патология прогрессирует значительно быстрее). Состояния, ведущие к нарушению сопротивляемости организма и снижению иммунных ответов на провоцирующие факторы.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся при незащищенном сексуальном контакте. Венерические болезни.
  • Эндокринные патологии, ведущие к изменению обменных процессов.
  • Длительные курсы антибиотикотерапии, неоправданное употребление препаратов, изменяющих микрофлору организма.
  • Аллергии на средства личной гигиены, контрацептивы и нижнее белье, особенно синтетическое.
  • Травмы, вызывающие нарушение целостности слизистых гениталий. Это могут быть химические, физические либо термические воздействия.
  • Изменения строения влагалища вследствие анатомических причин.
  • Поражения слизистых в результате изменения трофики тканей, вызванные сосудистыми патологиями, которые наиболее характерны в климактерическом периоде.
  • Нарушение правил личной гигиены, использование слишком агрессивных средств для этих целей.

Лечить такую патологию нужно вовремя, так как осложнения могут возникать достаточно серьезные. К примеру, в детородном возрасте – бесплодие.

Выделения с запахом лука – сигнал для немедленного обращения на консультации к гинекологу. Только специалист сможет определить причину данного явления и назначить адекватное лечение. Использовать народные средства для борьбы с неприятным «ароматом» можно только в качестве вспомогательного средства, да и то только после получения одобрения врача.

Внимание к своему интимному здоровью, своевременное реагирование на возникновение любой проблемы избавит от необходимости проводить долгое лечение, которое при запущенных случаях может и не привести к полному выздоровлению.

Причины

Способы

Народные средства

Избавляемся от запаха изо рта – видео

Репчатый лук придает особенный вкус и аромат блюдам. Также он богат витаминами и фитонцидами. Но многие стараются не употреблять этот овощ: после него остается неприятный запах изо рта. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми салатами. Этот аромат легко устранить. Как избавиться от запаха лука изо рта?

Почему выделяется такой сильный запах?

При пережевывании лука выделяются сернистые соединения. На них реагирует бактериальная среда полости рта. Именно такой контакт обеспечивает неприятный и отталкивающий запах. Они выделяются, всасываются в кровь. Затем происходит их выделение из легких через нос и рот. Необходимо употреблять продукты, которые ускоряют окислительные реакции и быстро выводят из крови нежелательные вещества.

Важно: иногда стойкость лукового амбре может обуславливаться плохой работой пищеварительного тракта. Тогда легкие и быстрые методы не помогут. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение органов ЖКТ.

Рекомендации, которые помогут избежать проблемы:

  1. Перед едой овощ стоит порезать как можно мельче. Его будет проще разжевать и проглотить.
  2. Перед добавлением в салат продукт ошпаривают кипятком, который устранит вещества, обеспечивающие горечь и запах.
  3. Блюда с луком лучше есть в начале застолья. Последующая пища может вытеснить его послевкусие.

Как избавиться от неприятного запаха?

Поможет мятная зубная паста. Средством нужно тщательно почистить зубы, язык, слизистую щек. В пасте не должно содержаться спирта. Он высушит слизистую и усилит проявления лука. Поможет паста, содержащая антибактериальные средства на основе хлористых соединений. Также полощут рот мятным ополаскивателем. Если под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно 5 минут пожевать мятную жвачку.

Другие способы:

  1. Помогает молоко и чай. Выпивают стакан молока или добавляют его в кофе, зеленый чай. Эти средства остужают до 40 градусов и полощут ими рот.
  2. В качестве полоскания используют и содовый раствор. 10 г соды добавляют в стакан теплой воды.
  3. Медленно разгрызают миндаль, кедровые и грецкие орехи. Не подходят для этой задачи фисташки, арахис, семечки. Можно разгрызть несколько кофейных зерен, но не проглатывать их.
  4. Можно пожевать лимонную или апельсиновую цедру, кусочек лимона, кружок ананаса, яблоко, мандарин, грушу и вишню. Или использовать в качестве ополаскивателя лимонный сок — одно из самых действенных способов.
  5. Жуют 5 минут по чайной ложке кардамон, гвоздику, корицу, майоран, лавровый лист или базилик. Затем полощут рот обычной водой. Эти специи способны уничтожить бактерии, усиливающие неприятные запахи.
  6. После обеда медленно разжевывают веточку петрушки, сельдерея, кинзы. Свежая зелень очень эффективна для устранения нежелательных ароматов. После нужно почистить зубы и язык, иначе слизистая еще долго будет выкрашена в темный цвет.
  7. В стакане с теплой водой размешивают 10 мл перекиси водорода. Также в теплый стакан воды добавляют масло лимона или чайного дерева. Средства применяют как ополаскиватели. Все бактерии будут уничтожены. Перекисью водорода пользоваться каждый день нельзя. Это достаточно агрессивное вещество.
  8. Во рту несколько минут держат таблетку активированного угля. Но позже необходимо воспользоваться щеткой и пастой или просто лимонным соком. Зубы и язык приобретут черный цвет.
  9. Также выпивают чашку кефира или заедают лук йогуртом. Но это достаточно экстремальный метод: гарантий бесконфликтного взаимодействия этих компонентов в кишечнике нет.
  10. Чайную ложку горчицы добавить в воду, использовать как полоскание. Несмотря на ее жгучесть, она может стать эффективным средством для борьбы с нашей проблемой.

Перед приготовлением еды нужно учесть, что любая зелень (особенно укроп, петрушка, базилик, орегано) скрывает неприятный запах.

Следующие рецепты также помогают устранить луковый аромат:

  1. Мята освежает дыхание благодаря антисептическим свойствам. Измельчают небольшой пучок и заливают его горячей водой. Накрыть крышкой на 10 минут, процедить, добавить мед. Также можно пожевать свежие мятные листья.
  2. Готовят смесь из двух ложек подсолнечного или оливкового масел. Добавляют чайную ложку соли. Полощут ротовую полость.
  3. В кипяток добавляют равные части свежего укропа, мятных листьев. Настаивают отвар полчаса, процеживают, пьют.
  4. В стакан кипятка добавляют столовую ложку смеси из ромашки, полыни, земляники. Настаивают полчаса, процеживают. Такой ополаскиватель обладает освежающим и дезинфицирующим действием.
  5. Клюквенный морс также способен нейтрализовать последствия употребления блюд с луком.
  6. Еще помогут морковь и картофель.
  7. Ротовую полость полощут отварами: семена тмина и листья ольхи заливают кипятком, остужают. Листья мяты и шалфея также заливают кипятком, настаивают час, остужают.
  8. Овсяная каша способна активизировать выработку слюны.

Помимо зубной пасты, щетки и полосканий антибактериальными жидкостями можно использовать зубную нить. Она тщательно очистит межзубные щели от остатков пищи. Не забывайте чистить язык специальным скребком от накопившегося налета. Еще одно полезное приспособление — ирригатор. Он подает пульсирующую струю воды, которая удалит пищевые остатки, избавит от налета и сделает массаж десен.

Если перед важной встречей хочется добавить репчатого лука к салу или мясу и съесть с черным хлебом, не стоит отказываться. Вышеописанные методы быстро выведут неприятный запах. Любой салат без лука покажется пресным. В сезон простуд это одно из самых вкусных средств профилактики.

Лук очень распространенный и используется для приготовления многих блюд. Чрезвычайно полезен для организма. Имеет два существенных недостатка, обладает неприятным запахом и вызывает слезоточивость. Сколько домохозяек и крепких мужиков довел до слез этот продукт. С проблемой можно бороться достаточно просто, вода впитывает в себя вызывающие слезы токсины. Поэтому достаточно время от времени смачивать лук под краном. Сегодня поговорим о более серьезной проблеме, как избавиться от запаха лука изо рта, на волосах, руках, и кухонных принадлежностях.

Сам по себе лук имеет резкий неприятный аромат. Но когда его добавить к блюду, оно становится приятным и душистым. Вкус стает более яркий. Огромное количество салатов теряют свою привычную аппетитность без этого овоща.

Иногда так хочется лука с борщом, или любое содержащее его блюдо. В то же время останавливает проблема неприятного запаха, которая будет сопровождать до конца дня. Хуже всего, когда предстоит важная встреча или свидание. Что делать в таком случае? Как сбить запах лука изо рта? Способов много, их можно условно разделить на аптечные и народные.

Аптечные средства в борьбе с луковым запахом

Целебные свойства лука известны уже очень давно. Но мало кто говорит о том, что частое потребление приводит к кариесу. Чтобы его не было, а также с целью нейтрализовать запах, воспользуйтесь следующими методами:

  • Зубная щетка с резиновой подушечкой и паста. Тщательно почистите зубы, чтобы удалить все остатки. Теперь обратной стороной щетки очищайте язык, уделите ему особое внимание.
  • Перекись водорода. Быстро убивает вирусы и бактерии, к тому же может помочь избавиться от запаха лука. Для этого разбавьте с водой в концентрации 1:3. Несколько раз прополощите рот и выплюньте.
  • Ополаскиватели полости рта быстро освежают и дезинфицируют. Единственный нюанс, в состав не должен входить спирт.
  • Хлоргексидина биглюконат. Будьте готовы к немного противному вкусу, но от неприятных запахов не останется и следа.
  • Хлорофиллипт спиртовой раствор. Быстро убивает вирусы и бактерии и выводит амбре от лука. На стакан теплой воды добавьте 5 мл средства, перемешайте и ополосните рот. Глотать не рекомендуется.
  • Зубная нить. Прочистите ею зубы от остатков, чтобы убрать душок используйте зубную пасту.
  • Активированный уголь. Известный впитывающий запахи сорбент, часто раскладывают по углам комнаты, чтобы снизить влажность и неприятное амбре в помещении. Достаточно подержать таблетку во рту, в конце для полного эффекта раздробите зубами. Можно глотнуть, средство не повредит. Отсутствие вкуса приносит легкий дискомфорт.
  • Обратите внимание на капсулы Петруша. Они способны быстро убрать все лишние ароматы. Принимать 1 штуку после еды.

Если пахнет луком изо рта, не обязательно бежать в аптеку чтобы исправить ситуацию. Можно использовать подручные средства, находящиеся на каждой кухне.

  • Ароматизация. Чтобы перебить лук можно пожевать лимон, апельсин, мандарин или мяту. Другой вариант добавить на стакан воды 2-3 капли эфирного масла и сполоснуть ротовую полость.
  • Лавровый лист. Поставьте две штуки в стакан и залейте кипятком. После остывания до комфортной температуры, несколько минут прополощите рот. Метод не быстрый, за то эффективный.
  • Орехи. Прекрасно подойдут грецкие, миндальные и кедровые. Потребляйте сырыми или поджарьте на сковороде.
  • Гвоздика с корицей. В стакан кипятка добавьте немного корицы и семян гвоздики. Перемешайте и дайте постоять. Затем прополощите ротовую полость.
  • Щавель. Быстро нейтрализует любые лишние запахи во рту. Есть два варианта использования. Можно жевать листья или выдавить сок и развести с водой в концентрации 1:1.
  • Фрукты. Позволяют ускорить выведение сернистых соединений из организма.
  • Кофе. Выпейте кружку ароматного кофе или подержите кофейное зернышко во рту несколько минут.

Вода или молоко

Один или два стакана воды — отличный способ удалить остатки лука и чеснока с языка. Кроме того, это стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, поможет избавиться от провоцирующих неприятный запах бактерий в полости рта.

Другой неплохой вариант — стакан молока. Ученые говорят, что молоко и молочные продукты обладают способностью снижать концентрацию содержащих серу соединений во рту, причем жирные молочные продукты делают это в разы лучше, чем обезжиренные.

Как избавиться от запаха лука на руках

Каждый, кто имел дело с приготовлением лука, знает, как сложно бывает избавиться от запаха лука на руках. Но проблема решается довольно просто, если знать пути ее решения. 5 наиболее эффективных методов:

  1. Смочите руки столовым уксусом и хорошенько протрите. Возможен обратный эффект и останется дополнительный неприятный аромат уксуса, но быстро выветрится если помыть руки холодной водой.
  2. Лимон. Отрежьте 2-3 дольки лимона и растирайте в руках каждую дольку по очереди. Руки будут липкие от сока, чтобы очистить помойте их с мылом. Так можно быстро убрать запах лука с рук.
  3. Сырой картофель. Несколько минут натирайте им руки, после чего помойте прохладной водой.
  4. Домашний скраб из морской соли или кофе. Достаточно разбавить выбранное средство теплой водой и тщательно обмыть им руки.
  5. Нержавейка. Найдите любой не острый предмет из нержавеющей стали и натрите им ладони. Удостоверьтесь, что выбранная вещь была в хорошем состоянии без признаков коррозии.

Быстро

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:

  1. Любой ополаскиватель для ротовой полости. В жидкости содержится экстракт ментола и ацетат цинка, которые убирают сернистые соединения.
  2. Зубная паста Мексидол Дент. Нивелирует запахи, обладает антибактериальным эффектом.
  3. Уникальное средство СВ12. Не имеет ароматических отдушек, поэтому устраняет аллил метил сульфид, а не просто перекрывает резкий аромат. Ополаскиватель специально разработан для борьбы со специфическими запахами, действует 10-12 часов.

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:

  1. Раствор Хлорофиллипта. Эффективно борется с бактериями, поэтому устраняет и неприятный аромат. Для полоскания готовится жидкость из 250 мл воды и 5 мл раствора.
  2. Перекись водорода. Добавить 10 капель жидкости в столовую ложку воды, смесь подержать во рту пару минут.
  3. Хлоргекседин. Антибактериальное средство без спирта, которое используется для полоскания без разбавления водой.
  4. Полностью устраняют специфический аромат леденцы и спрей Антиполицай, созданные на основе комплекса эфирных масел.
  5. Капсулы Петруша. Средство с витамином E и семенами петрушки помогает убить запах при употреблении 1-2 пилюль после еды.
  6. Активированный уголь. Обладает адсорбирующим действием – таблетки нужно разжевать, а затем прополоскать рот водой.

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

Если человек потрапезничал и употребил эту специфическую «приправу», то быстро избавиться от зловония ему поможет «Хлорофиллипт».

Этот антисептический раствор обладает зеленым цветом и насыщенным ароматом. Для полоскания ротовой полости нужно развести этот лекарственный препарат в воде, соблюдая пропорцию 5мл:200г.

Как устранить запах лука с волос

В народе ходят легенды о целебных свойствах лука для волос. Но они быстро впитывает запахи, поэтому важно знать, как избавиться от запаха лука на волосах после маски. Мы собрали для вас несколько эффективных методов:

  • Кефир. Подогрейте до комфортной температуры, нанесите на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Оставьте в таком виде на час и помойте голову.
  • Лимонный сок и растопленный мед. Столовую ложку сока разбавляют с чайной меда, перемешивают и наносят на голову на полчаса. Затем тщательно вымойте голову от всех остатков.
  • Бесцветная хна. Разведите в кипятке две столовые ложки средства, перемешайте и оставьте остывать до оптимальной температуры. Тогда нанесите на голову и оставьте отстаиваться на час. В результате вы избавитесь от запаха лука на волосах и придадите им новую силу.
  • Эфирное масло. Просто добавляйте 2-4 капли в маску для волос.
  • Маска с коньяком и желтком. Разбавьте их в равном соотношении и для лучшей густоты добавьте немного меда. Продержите на своей шевелюре полчаса и смойте, помойте голову с шампунем несколько раз.

По какой причине появляется неприятный запах?

Во время пережевывания лука выделяются сернистые соединения, на которые начинает реагировать бактериальная среда ротовой полости. Именно благодаря этому контакту появляется неприятный, отпугивающий людей запах.

Избежать появления запаха помогут следующие маленькие хитрости:

  • перед употреблением в пищу мелко нарежьте лук, так его проще разжевать и проглотить;
  • прежде чем добавить лук в салат, ошпарьте его кипятком, он смоет вещества, дающие горечь и запах;
  • на застолье не выбирайте блюда с луком в последнюю очередь, чтобы последующая пища вытеснила его послевкусие.

Если все же неприятный привкус появился, есть несколько простых и действенных способов, помогающих его убрать.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

Особенно быстро впитывает луковый запах дерево и пластик. Именно из этих материалов чаще всего изготавливаются разделочные доски. Хотя душок остается также на ноже и других использованных предметах. Если вещи пахнут луком, воспользуйтесь следующими способами:

  1. Разработайте концентрированный раствор морской соли и обильно натрите поверхности с душком. Через час смойте и промойте моющим средством для посуды.
  2. Растительное масло. Помойте кухонную утварь, натрите средством, оставьте на часик и снова промойте.
  3. Уксус. Смочите в нем чистую губку и протрите все предметы с луковым амбре. Через 10 минут помойте вместе с другой посудой.
  4. Лимонная кожура. Натрите нужную поверхность и помойте в прохладной воде. Цитрусовый запах не менее устойчив чем лук, и быстро перебьет все другие.
  5. Крепкий кофе. Обработайте вещи напитком и смойте через несколько минут. Если не поможет, погрузите в кофе, пока запах полностью не пропадет.

Таким образом можно избавиться от запаха лука во рту, на руках, волосах и кухонных предметах. Способы просты и доступны каждому.

Способы избавления

Если человек не хочет, чтобы от него «шарахались» в стороны знакомые и прохожие, ему сразу после употребления этого продукта необходимо провести гигиенические мероприятия в ротовой полости.

Следует тщательно почистить зубы пастой, прочистить межзубные пространства посредством нити, после чего ополоснуть все слизистые специальным раствором.

После этого придется использовать жевательную резинку, которая имеет интенсивный ментоловый аромат.

Но, если человек злоупотребляет этим овощем, то ему недостаточно будет вышеперечисленных мероприятий для устранения зловония.

Мудрый народ изобрел немало способов избавления от неприятных ароматов. Продукты питания, травы, специи – все это при правильном применении позволяет восстановить свежесть дыхания и перестать отпугивать окружающих запахом изо рта. Предлагаем вниманию читателей самые действенные народные методы и рецепты.

Действенным народным средством, позволяющим избавиться от лукового запаха, является зеленый чай.

Действие зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов – веществ, препятствующих окислению (именно окисление сернистых соединений вызывает нежелательный аромат).

Освежить дыхание, если изо рта пахнет луком, поможет мята. Измельчите несколько стеблей этой травы в блендере и залейте кипятком. Настаивать напиток следует около десяти минут. Если нет возможности возиться с настоем, можете сделать проще: пожевать свежие мятные листья, что позволит перебить неприятный луковый запах.

Если зеленый чай действует благодаря антиоксидантам, то мята – за счет антисептических свойств. Она уничтожает бактерии и нейтрализует неприятный аромат.

Эффективно с запахом лука борется растительное масло: подсолнечное или оливковое. Лук на нем можно поджарить, и тогда никакого запаха не будет, а если все-таки захочется отведать сырого лука, из растительного масла приготовьте дезодорирующую полоскательную смесь. Для этого две ложки масла следует смешать со щепоткой соли – полоскание готово.

Другие рецепты

Существуют и другие народные методы, помогающие быстро избавиться от запаха лука:

  • выпить стакан молока,
  • пожевать листочки петрушки, кофейные зерна или семена кардамона,
  • попить отвара ромашки с полынью,
  • самым вкусным способом является поедание орешков – кедровых, грецких, арахиса или фундука.

Эффективно справляется с нежелательными ароматами лимонный сок. Как видим, вариантов – хоть отбавляй!

Профилактика

Предотвратить появление неприятного запаха после употребления лука практически невозможно.

Но, если люди будут соблюдать общие рекомендации, данные специалистами, они смогут снизить интенсивность зловония:

  1. Перед употреблением нарезанный овощ следует обдать кипятком или промариновать в уксусе.
  2. Если человек будет употреблять нарезанный на мелкие кусочки лук, то после него останется не такой резкий запах.
  3. Так как после каждой трапезы мельчайшие фрагменты пищи оседают не только на поверхности зубов и в межзубных пространствах, но и на языке, рекомендуется в процессе проведения гигиенических мероприятий проводить очистку и этого органа.
  4. В процессе чистки зубов нужно задействовать не только щетку с пастой, но и специальную нить.
  5. По возможности люди должны стараться употреблять эту «приправу» в вечернее время суток, когда не нужно будет выходить из дома.

Медикаментозно

В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести различные препараты, посредством которых людям удастся устранить неприятный запах из ротовой полости. Устранить внутреннюю причину лукового смрада помогут простые адсорбенты, например, «Энтеросгель», таблетки «Активированного угля» и т. д.

Освежить дыхание поможет обычная перекись водорода, которая в качестве бонуса поможет немного отбелить зубы.

Также в аптечных сетях можно приобрести специальные средства, которые фармацевтическими компаниями разрабатывались специально для устранения неприятных запахов из полости рта, например, «Петруша», «Антиполицай», различные спреи, обладающие освежающим эффектом.

В домашних условиях

В домашних условиях рекомендуется задействовать проверенные временем народные рецепты:

  1. В пиалочку наливается подсолнечное и оливковое масло по 1 ст. л. К этой смеси добавляется соль и все компоненты перемешиваются. Далее субстанция задействуется для полоскания ротовой полости.
  2. Пучок укропа надо порезать и поместить в углубленную посуду. К нему добавляется кипяток и нарезанные мятные листочки. После получасового настаивания сцеженный отвар выпивается.
  3. В емкость наливается кипяток (1ст) в который добавляются высушенные и измельченные соцветия ромашки, листочки земляники и полыни. После того как смесь в течение получаса настоится, ее нужно профильтровать и задействовать в качестве ополаскивателя.
  4. Морс, приготовленный из клюквенных ягод, поможет нейтрализовать неприятные последствия луковых трапез.
  5. Семена фенхеля и тмина помогут устранить зловоние. Их можно жевать, а также применять для приготовления отвара, который рекомендуется пить в качестве чая.

Хотите узнать, какой самый эффективный антибиотик при пневмонии у взрослых? Подробная информация, представлена по

ссылке

Если же вас интересует вопрос — как убрать рубцы после прыщей на лице в домашних условиях, то мы советуем прочесть статью, расположенную по ссылке.

Общие рекомендации

Чтобы снизить вероятность возникновения неприятного запаха, мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности, перед употреблением мариновать лук в уксусе или обдавать кипятком;
  • мелко нарезанный лук оставляет после себя меньше запаха, чем порезанный крупно;
  • мельчайшие частички лука могут надолго задержаться в ворсинках языка, поэтому, кроме обычной чистки зубов, мы рекомендуем чистить язык;
  • после потребления лука пользуйтесь не только зубной щеткой, но и нитью.

Воспользовавшись одной или несколькими из этих рекомендаций, вы сможете есть лук совершенно безнаказанно! Приятного аппетита!

Поддержите нас в соцсетях:

Чем перебить запах лука изо рта, какие продукты и напитки борются с запахом эффективнее

О полезных свойствах репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Луковый запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, действенные методы, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты — ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. Фрукты. Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. Грецкие орехи — вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки — ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

Натуральный кофе устраняет луковый запах

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода — запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные последствия минимальны:

Термическая обработка устраняет неприятный запах

  1. Если перед добавлением в основное блюдо нашинкованный овощ обдать кипятком на несколько секунд. Этот «маневр» предотвращает возникновение химических реакций в организме, в результате которых и образуется досадное последствие употребления лука.
  2. Кстати, вымачивание овоща в холодной проточной воде дает такой же эффект, как и в предыдущем методе. Единственное, что делать это нужно несколько дольше, по сравнению с обработкой овоща кипятком. Для тех, кто никуда не спешит, метод с проточной водой может оказаться более предпочтительным.
  3. Употребление лука в любом приготовленном виде (сваренного, пожаренного, замаринованного) не влечет за собой образования неприятного запаха.

Для устранения лукового «амбре» после еды можно:

  • в течение некоторого времени пожевать жареные кофейные зерна
  • подержать во рту ломтик мятной или коричной жевательной резинки

Возможно, что приготовление лука — практически единственная возможность исключить неприятные последствия. Но к сожалению, этот метод неприемлем для тех людей, кто по тем или иным причинам не ест лук в приготовленном виде.

Свежее дыхание с помощью гигиенических процедур

Такие стандартные гигиенические процедуры, как: чистка зубов, десен и языка зубной щеткой, при помощи ирригатора и зубной нити, полоскание полости рта гигиеническими ополаскивателями в борьбе с запахом лука дают лишь кратковременный эффект и не избавят от запаха лука полностью, поскольку основная масса неприятного лукового запаха выдыхается из легких.

Все гигиенические процедуры оправданы и необходимы в любом случае, но в борьбе с луковыми запахами они бесполезны.

Если во время принятия пищи постараться сделать так, чтобы блюда, в составе которых есть сырой лук съедались где-то в середине трапезы, то вполне возможно, что луковое амбре и не возникнет вовсе. Если есть какие-то сомнения по поводу эффективной борьбы с неприятным запахом, то наиболее верным решением станет полный отказ от употребления лука в пищу перед важным мероприятием или встречей.

Даже если ничего не делать для избавления от досадного лукового аромата, через некоторое время он исчезнет сам по себе.

Авг 9, 2016Виолетта Лекарь