Тяжелые металлы в организме человека

Влияние тяжелых металлов на организм человека, как вывести тяжёлые металлы из организма?

Самый высокий удельный вес в данном виде загрязнений занимают выбросы промышленных предприятий цветной и черной металлургии. Источниками отравлений могут быть:

  • Котельные и ТЭЦ, работающие на твердом топливе.
  • Выхлопы от продукции автопрома
  • Продукты питания. Овощи и фрукты, выращенные в радиусе 100 км от металлургического комбината, могут стать причиной интоксикации. Отравление ртутью может быть вызвано употреблением рыбы.
  • Лакокрасочные материалы, игрушки, бытовая химия.

Естественный процесс самоочищения почвы вследствие ветра, эрозии, ощелачивания, роста растительности довольно долгий. От солей цинка земля очищается на протяжении ста лет, от меди до полутора тысяч, от свинца до пяти тысяч лет.

Влияние тяжёлых металлов на организм человека.
Если в микроскопических дозах многие вещества необходимы для биохимических процессов в организме, то превышение их ПДК вызывает патологические явления, такие как:

  • ослабление имунной системы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЛОР-органов, легких, сердечно-сосудистой системы;
  • онкозаболевания.

Если присутствуют тяжелые металлы в организме беременной женщины, то они могут привести к таким порокам у плода, как микро- и гидроцефалия, нарушения развития.

Как вывести тяжёлые металлы из организма?
Сильные интоксикации, вызванные авариями на предприятиях, или иными техногенными факторами требуют немедленной медицинской помощи. Самостоятельно вывести тяжёлые металлы из организма очень сложно. Практически невозможно из костей и суставов. Проживающим в неблагоприятных экологических условиях, желательно каждый день включать в рацион:

  • Продукты, содержащие в большом количестве пектин: яблоки, груши, абрикосы. Пектин, являясь природным адсорбентом, способен собрать на своей поверхности соли тяжёлых металлов.
  • Рисовый отвар показан при всех видах отравлений.
  • Сухофрукты, орехи, бананы, картофель в мундире, все виды капусты — содержащийся в них калий обладает хелатирующим эффектом.
  • Огурцы, практически все виды ягод — рекордсмены по выводу солей металлов.
  • Очень эффективно употребление свеклы, салата, зелени одуванчика, щавеля, черемши, лука и чеснока.
  • Продукты на основе цельного молока полезны при отравлениях ртутью и свинцом.
  • При интоксикациях показана фитотерапия – отвары шалфея, ромашки, настои шиповника, масла облепихи, кедра, льна.

Из природных веществ уже классическим стало применение средств на основе монтмориллонитовых минералов и вулканических цеолитов, которые, в результате ионного обмена, способны замещать частицы вредных веществ на полезные и необходимые организму ионы.

Для жизнедеятельности живых существ требуется энергия пищи, в клетках живого организма превращается в

энергию клеточного топлива — АТФ. Энергия пищи — это преобразованная энергия Солнца: все мы — дети Космоса.
В клетках растений содержится хлорофилл, который обладает способностью перерабатывать солнечную энергию, используя ее при создании основных питательных веществ. процесс образования органических веществ из неорганических в зеленых растениях с помощью солнечной энергии называется фотосинтезом.

При фотосинтезе растения используют для создания органических веществ углекислый газ, воздух, воду. В фотосинтезе участвуют минеральные вещества: фосфор, калий, азот, кальций. магний, сера, железо, марганец. Эти элементы необходимы для обеспечения процесса образования соединений хлорофилла с белками растений. Магний и азот непосредственно используются в биосинтезе хлорофилла, они есть в составе его молекул. При облучении солнечным светом молекулы хлорофилла один из электронов его молекулы переходит в состояние возбуждения, получив запас энергии. часть своей энергии он отдает на образование молекулы АТФ, часть — на образование необходимых растительной клетке питательных веществ. Отдав энергию, электрон возвращается к своему нормальному энергетического уровня. а передаваемая энергия уже используется растительной клеткой для синтеза крахмала и других веществ, для дыхания клетки, на обеспечение жизни всего растения. В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ, которые образуют живые организмы. Растения и живые организмы дополняют друг друга. Растения, как и живые существа, использующие кислород для дыхания, но зеленое растение продуцирует в 20 раз больше питательных веществ и кислорода, чем растительном организму нужно для жизнедеятельности. Подсчитано, что запас кислорода на земле истощился бы за 2000 лет, если растения не пополняли его. Благодаря хлорофильных растениям ежегодно усваивается до 200 миллиардов тонн углекислого газа и производится до 145 миллиардов тонн кислорода.

В процессе фотосинтеза происходит образование большого количества органических веществ из углекислого газа и воды — ежегодно до 100 миллиардов тонн органических соединений.
Человек живемв атмосфере азота, но не может усваивать его — азот и углерод могут попасть в организм человека только с пищей. А растения берут азот из земли, в которой растут. Они усваивают азот из почвы, образуя высокопитательные вещества — белки.

Несмотря на это растительные организмы образуют витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, вещества, которые служат катализаторами жизненно важных процессов в организме человека.
В моркови, абрикосах, облепихе, рябине, грецких орехах, траве череды содержится витамин А, недостаток которого влияет на зрение человека. Витамин К, который способствует обращению крови, содержится в траве тысячелистника, листьях крапивы, в кукурузные рыльца.

Растения-источник питательных, витаминных, тонизирующих и других веществ для живого существа. Растения являются звеном в цепи: солнечные лучи — хлорофилл — фотосинтез — энергия — жизнь. Без фотосинтеза не было бы жизни, без фотосинтеза не было хлорофилла, а хлорофилла не было бы без магния.
Магний с распространением на земле занимает 8 место. Его на планете очень много, особенно в морской воде. Он занимает в ней третье место после натрия и хлора. Содержится в персиках, абрикосах, помидорах, капусте. Богата магнием и картофель.

В человеческом организме есть до 20 граммов магния. Он входит в состав большой группы ферментов. Переносящие энергию АТФ магний играет важную роль в синтезе белков. При недостатке магния в организме человека возникает инфаркт миокарда. Замечено. Что при переутомлении в крови больного концентрация магния меньше нормы. От концентрации магния в крови зависит уровень раздражительности человека, его нервное состояние. Для формирования скелета магний не менее важен, чем кальций. Молекула хлорофилла подобная молекулы гемоглобина крови человека тем, что в них содержится железо. Железа в организме человека содержится от 2 до 5 граммов в зависимости от возраста, пола и веса тела человека. Две трети всего количества железа содержатся в крови. Благодаря содержанию железа гемоглобин крови имеет способность присоединять к себе кислород, воздух, транспортировать его, легко отдавать, замещать кислород углекислым газом.
Кровь, которая течет по венам и насыщенная углекислотой, имеет вишнево-красную окраску, а артериальная кровь имеет ясный красный цвет благодаря содержанию кислорода. В организм человека железо попадает с пищей. Оно содержится в продуктах животного происхождения и в растительной пище. Наиболее богаты соединениями железа баранина, свинина, говядина, печень, немного меньше железа в яйцах, курином мэяси. С мэяснои пищи организмом человека усваивается до 20% железа, из растительного-до 6%.

Усвоенное при переваривании пищи в кишечнике железо попадает в кровь, где образует комплекс с белками крови. Белок переносит железо в костный мозг, где железо переходит от транспортного белка в белок эритроцитов, образуя гемоглобин. Эритроциты живут около 4 месяцев, затем разрушаются. Белковая часть эритроцита перерабатывается на аминокислоты и усваивается клетками организма, а часть, которая содержит железо переходит в желчные пигменты печени. Небольшая часть железа попадает селезенку, часть-в печень, где железо образует запасной фонд. Железо, отложено про запас, связывается с белками организма и в связывается с белками организма и в звэязаному белковом комплексе может храниться довольно долго, пока в нем не возникнет необходимость. Например, при кровотечениях железо срочно используется для синтеза гемоглобина. Такие комплексные соединения железа с белком найдены в грибах, цветах, у низших животных. Железо содержится и в других клетках тела человека. Оно играет роль катализатора в процессе дыхания клеток, катализирует процесс распада перекиси водорода, который образовался как побочный продукт при окислительных реакциях.
Фермент, что разлагает перекись водорода, находящийся в слюне, печени, почках, лейкоцитах, соке поджелудочной железы. Его содержат корень хрена и фигового дерева. В данном случае железо входит в состав фермента, играет защитную функцию.

При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия. Препереты железа, как общеукрепляющее посредник, использовали еще в древнем Китае, Египте, Греции. В конце прошлого века немецкий ученый Густав Бунге заявил, что железо следует покупать не в аптеке, а на базаре, и в первую очередь яйца, шпинат. Он имел в виду, что надо «подкармливать» здоровый организм теми соединениями железа, содержащиеся в пище.

Еще одним металлом, который входит в состав катализаторов окислительных процессов в живом организме является медь. Известно более 50 белков и ферментов, в которых найдены медь. Медь и железо в живых оргаизмах тесно связаны. Медь служит ускорителем в окислительных реакциях клеток, миди способствует образованию гемоглобина, накоплению железа впрок. При дефиците железа в организме увеличивается количество меди. Это явление заметили у доноров, у людей при больших кровотечениях. Медь, как и железо, содержится во всех органах, но больше металла в печени и головном мозге. Установлено, что в правой и левой полушариях содержание меди разное-у человека левое полушарие активнее, поэтому в ней больше биологически активных металлов. Больше меди содержится в тех центрах мозга, которые связаны с движением тела.

При нарушениях функции мозга (шизофрении, эпилепсии) отмечено снижение содержания меди в мозговой ткани. Медь выполняет и другие биологические функции в организме человека, связанные с действием витаминов групм В, аскорбиновой кислоты. Дефицит меди в нормальных здоровых людей не наблюдается даже в районах с низким содержанием солей меди в окружающей среде. Потребность организма в меди меньше, чем в соединениях железа. Медь попадает в организм с пищей (орехи, печень, грибы, устрицы) и с питьевой водой. Необходима медь и растениям, она влияет на процесс образования хлорофилла и предотвращает его разрушение. В организмах низших животных медь также играет важную роль. Итальянский ученый Б. бизе в 1834 году определил, что голубой цвет лимфы у беспозвоночных животных зависит от содержания в ней меди. Как и железо в крови высших животных и человека, медь в организме беспозвоночных находится в комплексе с белком. Поэтому у кальмаров, раков, улиток и пауков медь выполняет ту же функцию, что и железо в гемоглобине высших живых существ. Еще в 1913 году ученик академика Вернадского биохимик и геолог Я. Самойлов выразил мнение, что в процессе развития живого организма кровь могла меняться-медь постепенно заменила железо гемоглобин крови имеет в 5 раз выше способность переносить кислород, чем белок, содержащий медь. Не выдержав конкуренции с железом как транспортировщиком кислорода в крови высших животных, медь все же оставалась важным компонентом в процессе кроветворения, принимая участие в формировании гемоглобина.

Важным биометаллов является марганец. Он участвует в обмене веществ в растительных клетках наряду с ионами магния. Марганец может и менять магний в некоторых биохимических процессах. Отсутствие марганца в рационе питания животных может привести к их гибели. В организме человека марганец входит в состав двух ферментов и активизирует действие многих ферментов. Он стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, способствует лучшему усвоению железа и меди, активизируя процесс кроветворения, способствует образованию инсулина в поджелудочной железе, участвует в синтезе жизненно необходимого виттамину С.
Не менее важные элементы хром и никель. Недостаток никеля наблюдается при различных формах анемии. Соли никеля стимулируют синтез аминокислот. При недостатке хрома наблюдается замедление роста животных, нарушение углеводного обмена, возникновения диабета, заболевания глаз.

О значении в жизни растений молибдена всидчить то, что он входит в состав фермента, который катализирует превращение свободного азота в формы, которые легко усваиваются. У животных и людей в малых дозах стимулирует образование гемоглобина, в больших-задерживает этот процесс. Баланс молибдена очень важен для человека. При избытке металла почки не успевают вывести из организма основную кислоту и она откладывается в виде солей в органах и тканях. Возникает деформация суставов, человек теряет подвижность. Наибольшее количество молибдена у человека находится в коже и печени. В молекуле В12 находится трехвалентный кобальт. У животных В12 синтезируется с помощью микроорганизмов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте.

У людей микроорганизмы вырабатывают незначительное количество витамина В12 и основное его количество поступает с пищей. При недостатке В12 наблюдаются нарушения в восстановлении крови, возникает злокачественная анемия. Цинк входит в состав многих ферментов. Он влияет на работу щлунку-способствует образованию соляной кислоты, на работу слюнных желез и поджелудочной железы, способствуя выделению щелочных секретов. Цинк способствует выделению из организма углекислого газа, выделяемого при дыхании тканей, участвует в обмене белков и фосфорного обмена. Цинк необходим для формирования скелета. Работа эндокринных желез зависит от наличия цинка-входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы-инсулина. Нарушение обмена цинка в организме приводит к лейкемии, цирроза печени, атеросклероза. Нехватка цинка в пище приводит к задержке роста. В отдаленных районах Африки живут племена карликов, у которых наблюдается дефицит цинка. Суточная потребность в цинке 12 миллиграммов, всего же цинка в организме человека не более 2 граммов. У новорожденных в организме цинка очень мало, тогда как в оррганизми стариков цинка наибольшее количество.

Необходимым компонентом нашей пищи является соль пищевая-хлорид натрия. Ее почитали издавна. В древнем Риме солью расплачивались с легионерами вместо денег. Ион хлора необходим человеку для образования соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. А ион натрия вместе с ионом калия участвует в генерировании биохимических токов, которые дают энергию для снабжения питательных веществ в клетки через барьер, который образует клеточная оболочка. Ионы натрия и калия имея разный потенциал, создают условия для прохождения нервных импульсов. Наличием равновесия между ионами натрия и калия обеспечивается нормальная работа сердца, сосудов, реакция крови, нормальное давление крови в артериях, нормальная ровиднисть нервных импульсов. Замечено, что при употреблении некоторых лекарств из организма выводятся ионы натрия и калия. Таким больным назначают соли калия и употребление пищи, богатой ионы калия (курага, картофель, изюм, черешни, бобовые растения и т.д.). Ионы натрия попадают в организм с продуктами животноводства. Замечено, что люди, которые употребляют растительную пищу, требуется больше соли, чем люди, которые питаются животной пищей. Для нормального здорового человека потребность соли составляет 10-15 граммов в сутки. Существует баланс содержания ионов калия и натрия.

Французский ученый Бунге привел статистические данные, что крестьянин, который с растительной пищей употребляет калий, употребляет соли больше, чем житель города, который принимает преимущественно бедную калий животную пищу.

Калий и натрий можно назвать металлами-близнецами — нарушение баланса между ними приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии), нарушения в работе почек. В природе оба металла весьма распространены. Они встречаются и в почве, и в морской воде. Для растений соли калия является необходимым компонентом плодородной почвы.
По своей биологической свойством кальций не имеет себе равных не только среди металлов, но и среди других химических элементов. Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма человека, животных и растений. Ионы кальция необходимы практически во всех процессах, которые происходят в клетках, активизируют действие многих ферментов, способствующих свертыванию крови, регулируют проницаемость клеточных мембран, стимулируют передачу нервных импульсов, являются основными звеньями механизма мышечного сокращения. В организме человека содержится до 1 кг кальция. Основная масса кальция сосредоточена в скелете, при необходимости организм может изъять из костной ткани в три раза больше кальция, чем его содержится в межклеточной жидкости. Кальций в организм человека поступает с питьевой водой и пищей. Обмен кальция регулируют биологически активные вещества-витамин D2 и гормоны щитовидной и околощитовидных желез. При недостатке витамина D2 наступает замедление поступления кальция в костную ткань.

У детей это приводит к рахиту, у взрослых — к размягчению костей. Гормон щитовидной железы снижает уровень кальция в крови, гормон околощитовидных желез способствует выходу кальция из костей в кровь. При недостатке ионов нарушается работа мышц, в том числе и сердечной мышцы, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Замечено, что у людей, которые употребляют питьевую мягкую воду с низким содержанием солей кальция, чаще развиваются заболевания сердца и сосудов. Важнейшие функции живых организмов-наследственность, движение, ощущение, явление иммунитета, энергетика человека и природа заболеваний, по словам академика Энгельгардта, зависят от наличия в организме металлов-микроэлементов. Десять вышеперечисленных металлов называют металлами жизни, их количество (кроме кальция) в организме мало, но их присутствие необходимо. Природа создала человека из элементов, которые встречаются в земной коре, в водах мирового океана и в Космосе.
С точки зрения магии сами по себе металлы помогают человеку. Но если человек носит амулет или кольцо со «своего» металла, то излучение этого металла начинают взаимодействовать с излучениями тела. Энергетические центры подключены к энергии Творца и человек стимулирует то, чего желает.

Как вывести избыток железа из организма?

Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет — рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше — из-за ежемесячных кровопотерь.
Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз (о ней можно почитать здесь — www smed ru или здесь — www pitermed com). Нарушение обмена железа в организме происходит по разным причинам, очень часто причина — наследственная предрасположенность. Наследственный гемохроматоз определяется анализами. Как обычно, пациент даёт на них согласие, так как проверяется генетическая предрасположенность.
Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые — передвигаться.
Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.
Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Гемохроматоз почти всегда сопровождается повышенным уровнем СОЭ и пониженным гемоглобином. Также о гемохроматозе, о накоплении организмом железа, скажут показатели крови: общая железосвязывающая
способность, менее нормы (например, у нас 40.5) — 44.8 — 76.3 мкмоль/л.
Трансферрин ниже нормы (например, у нас — 1.87 г/л) — 1.90 — 3.75 г/л — оба показателя говорят о возможном гемохроматозе.
Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:
— общий анализ мочи (он может показать наличие в моче белка, глюкозы);
— биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность;
— кровь на глюкозу;
— на показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу);
— холестерин;
— кровь на гормоны и их метаболиты;
— сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;
— УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы
УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие — началом.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит «завязать».
Излишняя пигментация, гиперпигментация.
В том числе и кожная порфирия. Продукты, содержащие железо, поступающие в организм в большом количестве ежедневно, могут отрицательно отразиться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Причём, часто она бывает в тех местах, которые априори не загорают. Пятна некрасивого коричневого цвета, бронзовый загар, появившийся на руках, оставшийся после ссадин, ожогов и рубцов, указывают на переизбыток железа в организме. Избыток железа препятствует усвоению цинка (хотя они являются синергистами — один не усваивается без другого), а цинк отвечает за кожу, помогая её обновлению и избавления от пятен, доставляя в неё витамин А. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в его метаболизме. При дефиците меди, вызванном переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи.
Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения — о проблемах с жкт.
Сниженный вес, истощение, кахексия.
Переизбыток железа в организме может нарушить работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Тогда — белки не усваиваются, мышечная масса падает, появляется усталость, вплоть до неврологических расстройств. Их сложно различать, и нередко врачи назначают средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией, головными болями (и мигренями), усталостью на фоне сниженного иммунитета.
Бессонница.
Излишне накопленное железо помогает формировать стойкую бессонницу — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Железо называли и называют средством от «усталой крови», которое транспортирует кислород, доставляя его ко всем клеткам нашего тела. Тем, кто страдает бессонницей, не стоит увлекаться продуктами (чаще овощами и фруктами, красным мясом) с высоким содержанием железа, особенно их не стоит употреблять во второй половине дня. Железо хорошо усваивается в кислой среде, поэтому не стоит заправлять салаты и закуски лимонным соком; не стоит поедать яблоки только потому, что все твердят об их пользе. Яблоки далеко не всем полезны.
Почему по утрам болит голова — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
Диабет, эндокринные нарушения.
Тем, кто страдает диабетом, стоит почаще проверять свою кровь, потому что гемохроматоз не просто помолодел, а является и наследственным, и приобретённым заболеванием, и когда «сработает» дефектный ген (ГПХ), никто толком не знает. Сахарный диабет — неплохой стимул, чтобы тщательно проверить свою кровь на содержание железа, но такой анализ — не кровь из пальчика. У многих людей, чей организм перенасыщен железом (гемохроматоз), часто увеличена печень, у большинства — селезенка, и почти у всех диагностирован сахарный диабет. У всех нарушена работа остальных эндокринных желез, среди которых: щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы.
Болезни печени.
Когда у человека развиваются серьёзные осложнения печени, такие как цирроз, да на фоне других заболеваний, редко кто говорит об излишне накопленном железе. На практике исследуют содержание железа в сыворотке крови, но не смотрят динамику. И очень часто показатели железа в норме, или даже имеется анемия. Накопленное железо, в избыточном количестве, может существовать вместе с анемией. Цирроз, диабетическая кома — это последствия развившегося заболевания.
Болезни сердца.
Финский исследователь дал медицинскому сообществу принципиально новое понимание кардиологии, раскрыв подлинную роль холестерина и железа в отвердении артерий. Его работа позволила установить, что ЛНП-холестерин создает угрозу закупорки артерий, только когда он окисляется, и что особенно серьезной опасности подвергаются люди с высокой концентрацией железа (или меди) в организме. При любых неполадках с сердцем необходимо немедленно проверить организм на наличие железа. Причём, проверить не кровь, а сдать все возможные элементы и производные (ногти, волосы и пр.), чтобы посмотреть динамику.
Артрит, ревматоидный артрит, опухание суставов — один из главных показателей и критериев переизбытка железа в организме.
С осторожностью следует относиться к пище, богатой железом, тем, кто страдает данными заболеваниями, так как излишне накопленный минерал способствует воспалению и опуханию суставов.
Рак.
Избыточно накопленное железо вызывает некоторые виды рака, и особенно у мужчин, отрицательно влияет на функцию антиоксидантов, и способствует развитию злокачественных опухолей. Диета при раковых заболеваниях — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Психические болезни, шизофрения.
Есть данные о том, что избыточное железо способствует развитию депрессии и шизофрении, за счёт того, что снижает содержание других полезных веществ.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона, их течение осложняется излишне накопленным железом, вывести которое невозможно.
Аутоиммунные заболевания.
Некоторые аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, могут сопровождаться дефицитом и неправильным усвоением различных витаминов и питательных веществ. В частности, витамина В12. Железо может сделать витамин В12 совершенно бесполезным, поэтому при лечении мегалобластной анемии назначение макроэлемента в неоправданных количествах почти губительно, впрочем как и назначение фолиевой кислоты и цианокобаламина (без правильного диагноза).
Переизбыток железа и рассеянный склероз — djunce ucoz ru
Патология плаценты. Выкидыш.
Излишне поступившее и накопленное железо в организме беременной женщины зачастую вызывает патологию плаценты, отрицательно влияет на деятельность митохондрий в её клетках, вызывает их гибель.
Цитирую: «Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов начинает превышать скорость их образования, но излишек железа при этом из организма не выделяется.»
Другие проявления избытка железа:
— изжога
— тошнота
— запор
— диарея
— боли в желудке, дискомфорт в животе
— усталость, беспричинная утомляемость, недомогание, слабость, тревожность, раздражительность
— головная боль, головокружение
— потеря аппетита
— тахикардия и некоторые другие симптомы, которые схожи с симптомами других заболеваний
— тусклые волосы (железо делает волосы непослушными, сушит их, на волосах не держится краска), сухие ногти
— кариес, плохие зубы.
Как выводить железо, если оно излишне накапливается, если организм никак это не подсказывает, но самочувствие не самое лучшее, и имеются вышеперечисленные заболевания.
Усвоению железа препятствуют танины, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, они железо связывают. Кофе не даёт железу правильно усваиваться. Крупы и хлеб тормозят усвоение железа за счёт фитинов и фитатов. Большое количество клетчатки, в том числе и нерастворимой, тормозит всасывание железа. В последнее время фитаты при­нято считать уже не врагами, а полезными друзьями, поскольку они, через кишечник, выводят из организма избыток железа, защи­щая чувствительный организм от переизбытка этого вещества. Кроме того, фитаты играют некоторую роль по защите кишечника от рака.
Рыба, в отличии от мяса (говядина, баранина, кролик, язык, субпродукты и др.), содержит очень мало железа. Витамин Е является антагонистом железа, кальций и магний – тоже. Молоко и все молочные продукты (кроме йогурта с ягодами) не советуют есть тем, кто испытывает дефицит железа. Железо снижает усвоение хрома, но нет точных данных о том, что они полные антагонисты.
Помогают усваивать железо: многие кислые продукты, кислоты фруктов и овощей, яблочный уксус, витамин С, белое сухое вино в небольших количествах, В12 и другие витамины группы В, когда они поступают с продуктами питания.
Любителям вина стоит знать, что большой вред здоровью может нанести особенно красное вино, о котором ещё недавно говорили обратное. Красный виноград, впрочем как и некоторые другие продукты питания (какао-бобы, арахис, некоторые ягоды — черника, например) содержат росвератрол, который отрицательно влияет на работу сердца — www medlinks ru
Главным оружием при выводе железа из организма может стать молочная кислота, точнее продукты, богатые молочной кислотой, которая отлично взаимодействует не только с железом, но и медью, водой и кислородом.
Молочной кислотой богаты квашеные овощи, приготовленные с минимумом соли или без её добавления — presentway com.
Молочная кислота прекрасно подкисляет кровь и выводит токсины (нейтрализует их). Люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью.
Что касается волос, то молочная кислота бесследно удаляет с них налёт железа. Вот почему полезно мыть голову кисломолочными продуктами и молочной сывороткой.
О подкислении крови молочной кислотой — www telenir net
в том числе и по методу, который предложил Б. Болотов в своей книге «Я научу вас не болеть и не стареть».
Неплохо справляются с избытком железа гепатопротекторы, антацидные препараты, а также слабительные (мощные, например бисакодил), которые необходимо принимать регулярно. Но последние могут вывести не только железо, но и многие другие полезные вещества.
Неплохо зарекомендовали себя препараты, помогающие бороться с грибковой инфекцией. Например, пимафуцин.
Очень полезно есть фиолетовые и синие фрукты и ягоды. Железосвязывающие вещества фиолетовых и синих плодов участвуют в процессе комплексообразования — связывают (впитывают) свободные молекулы железа, которые являются причиной развития многих тяжелых болезней и выработки опасных токсинов — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Хелаторы, например, десферал и эксиджад могут вывести железо и справиться с посттрансфузионной перегрузкой. Железохелатирующая терапия довольно безвредна, но должна осуществляться по показаниям. И ещё есть один существенный недостаток – эксиджад стоит очень дорого, а его цена равна средней месячной зарплате. Он продаётся только под заказ.
Суточные потери железа у здорового человека:
— женщины вне периода менструации, мужчины — 1 мг в сутки
— женщины в период менструации — 2-3 мг в сутки
— беременность и роды — 0,5-1 г за одну беременность.
Чтобы вывести железо из организма, чтобы не допускать его накопления, особенно в случае наследственного гемохроматоза, вторичного гемохроматоза, необходимо тщательно следить за питанием, а также убедиться в том, что в организме нет предпосылок для накопления железа, из-за инфекции или заболеваний печени.
Неплохо выводят железо пиявки (гирудотерапия), но важно знать куда их ставить, ведь минерал накапливается в основном во внутренних органах. Раньше людей лечили самыми примитивными, но очень эффективными методами: кровопусканием, например.
Самое страшное то, что железо, без дополнительных мероприятий, не выводится из организма.

10 лучших средств выводящих тяжелые металлы из организма

Вы удивитесь, но угольные шахты и химические заводы являются отнюдь не единственными источниками токсинов, загрязняющих окружающую среду и наши организмы. Тяжелые металлы присутствуют в земле, в воде, которую мы пьем, в продуктах питания, в сигаретах, алкогольных напитках, и даже в лекарственных препаратах, которые каждый из нас то и дело вынужден принимать. Эти вредные вещества попадают в организм, повреждая его клетки, ослабляя иммунитет и вызывая тяжелые заболевания. Причем не стоит думать, будто тяжелые металлы оседают исключительно в печени и повреждают только этот орган. Токсическое поражение может затронуть мозг, кишечник, почки, органы слуха или зрения, а потому каждый человек должен знать средства, очищающие организм от солей тяжелых металлов.

Пути поражения тяжелыми металлами

1. Вдыхание
Прежде всего, тяжелые металлы проникают в наш организм через воздух. Больше всего от этого страдают жители районов, расположенных в непосредственной близости от горнодобывающих заводов, химических предприятий и атомных электростанций. Однако удаленность от таких объектов не дает защиты от этих опасных токсинов, ведь большинству из нас, жителей больших городов, каждый день приходится дышать выхлопными газами от автомобилей.

2. Питание
Вы удивитесь, но продукты питания являются основными источниками загрязнения организма солями тяжелых металлов. Это могут быть сельскохозяйственные продукты, обработанные химикатами, и даже обыкновенная вода, поступающая к нам по водопроводу.

3. Поглощение
Кроме вдыхания загрязненного воздуха и питания напичканными «химией» продуктами, тяжелые металлы могут проникать в организм посредством соприкосновения с источниками заражения. Токсины впитываются нашей кожей из воздуха, атмосферных осадков, а также из воды загрязненных озер и рек.

Опасные тяжелые металлы

1. Мышьяк
Это крайне опасное вещество может проникнуть в организм с загрязненным воздухом от выбросов промышленных предприятий или же с обыкновенной водопроводной водой, содержащей частицы мышьяка из-за особенностей фильтрации. Для человека это крайне нежелательный элемент, ведь воздействуя на организм он провоцирует развитие рака кожи и вызывает сахарный диабет.

2. Свинец
Как правило, свинец попадает в организм с водопроводной водой, однако может накапливаться в печени при употреблении овощей и фруктов, содержащих пестициды. По словам врачей, такой нежелательный для организма микроэлемент может стать причиной развития анемии и поражения почек, а может привести к параличу.

3. Ртуть
Разбитый ртутный градусник – отнюдь не единственный источник попадания ртути в организм. Этот опасный металл мы поглощаем с зараженной рыбой и другими морепродуктами, даже не подозревая, что его накопление организмом приводит к тяжелым невротическим расстройствам, тремору рук и воспалительным процессам в ротовой полости.

4. Кадмий
Во многих сельскохозяйственных удобрениях присутствует кадмий, а потому не удивительно, что с овощами и фруктами в наш организм может попадать этот опасный микроэлемент, вызывающий рак легких и другие, не менее опасные формы онкологических заболеваний.

Все вышеописанное заставляет задуматься о том, как быстро вывести из организма соли тяжелых металлов, не навредив при этом здоровью. Не стоит думать, будто этот процесс сложный и затратный. Очистить организм от тяжелых металлов можно в домашних условиях, причем, совершенно не утруждая себя. Как? Расскажем в данной статье.

Способы детоксикации

1. Вода
Человеческий организм на 70% состоит из воды, а потому нет ничего удивительного в том, что вода является лучшим средством детоксикации. Никакие другие средства и методы не помогут вывести токсины, если организм обезвожен. К тому же обезвоживание становится причиной окислительных процессов, что затрудняет способность организма бороться со свободными радикалами. Именно поэтому возьмите за правило начинать свой день со стакана чистой фильтрованной воды и следите за тем, чтобы в день вы выпивали не менее 2 литров очищенной жидкости.

2. Чеснок
Не секрет, что чеснок является натуральным антибиотиком, который прекрасно защищает организм от инфекционных агентов, особенно в периоды эпидемии. Но мало кто знает, что этот целебный овощ отлично выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Причем для этого не понадобятся сложные рецепты. Просто каждый свой день начинайте с употребления ½ зубчика чеснока, который следует запивать водой. И не беспокойтесь о запахе изо рта. Он мгновенно исчезнет, если выпить немного воды с добавлением лимонного сока.

3. Ферментированные продукты
Говоря об очищении организма от токсинов и солей тяжелых металлов нельзя обойти стороной ферментированные продукты, то есть продукты, содержащие живые бактерии. Кефир и натуральный йогурт, кислые огурцы, квашеная капуста и, конечно же, квас, содержат живые организмы, которые не только налаживают микрофлору кишечника, но и способны связываться с солями тяжелых металлов, выводя их из организма естественным путем. Особенно хорошо ферментированные продукты справляются с оседающим в организме свинцом и кадмием. Чаще включайте в свой рацион эти замечательные продукты и проблемы с загрязнением организма вас не побеспокоят!

4. Продукты, содержащие полифенолы
Продукты, в избытке содержащие полифенолы, славятся антиоксидантной активностью, а значит, поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают появление раковых опухолей. Но что еще интереснее, при попадании в организм полифенолы увеличивают производство маталлотионеина – белка, обладающего мощным детоксикационным воздействием и прекрасно очищающим организм от вредных веществ. Как насытить организм полифенолами? Источниками этих ценных соединений в природе являются: зеленый чай и сушеный орегано, темный шоколад и какао-порошок, клубника и черника, смородина и слива, льняное семя, анис, мята и гвоздика. То есть, для очищения организма просто замените черный чай зеленым, регулярно употребляйте черный шоколад и пейте какао, кушайте свежие лесные ягоды (замораживайте их на зиму), или же варите варенье.

5. Продукты, богатые серой
По сообщениям ученых, ключевым веществом, выводящим из организма вредные элементы, является глутатион. Этот трипептид называют «отцом» всех антиоксидантов, «авангардом» иммунной системы и «маэстро» детоксикации. Причем хорошая новость в том, что глутатион вырабатывается самим организмом, а значит, процесс очищения происходит постоянно. Однако так бывает не всегда. При недостатке серы уровень глутатиона резко снижается и в организме начинает скапливаться мышьяк и другие вредные элементы. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, содержащие серу, а именно крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста, лук-порей и лук-шалот.

6. Нешлифованный рис
По мнению специалистов, нешлифованный рис является одним из лучших природных сорбентов, который способен справиться даже с солями тяжелых металлов. Такое действие риса объясняется просто: попадая в организм, он словно губка впитывает в себя все вредные продукты метаболизма, начиная от лишней воды и заканчивая токсичными металлами.

Чтобы воспользоваться этим средством для очищения организм придется постараться. Для начала необходимо взять и пронумеровать 5 пол-литровых банок. 3 ст.л. риса нужно промыть и засыпать в первую банку, залив сверху водой. Закрыв банку ее нужно отправить в холодильник. На следующий день воду необходимо слить, промыть рис и отправить его во вторую банку, также залив водой. А в первую банку загрузить новую порцию промытого сырья. Выполняя подобные манипуляции, к шестому дню вы получите рис, который сутки вымачивался в каждой банке. Его можно есть сырым, а можно отварить в воде 15–20 минут. Употребляется такой рис без каких-либо добавок с утра, натощак, как минимум за 3 часа до следующего приема пищи. Длительность ежедневного очищения организма составляет один месяц.

7. Расторопша
Еще одним средством, которое помогает избавить организм от солей тяжелых металлов, может стать молочный чертополох, а иначе говоря, расторопша. Это травянистое растение известно способностью укреплять клетки печени, предупреждая всасывание токсичных тяжелых металлов. К тому же, присутствующие в расторопше вещества усиливают выработку глутатиона организмом, что помогает ему скорее избавляться от опасных для здоровья веществ. Чтобы очистить организм таким способом понадобится выпивать в день до 6 чашек чая из расторопши. Для его приготовления просто заварите в стакане кипятка 1 ч.л. семян растения дайте ему настояться 20 минут. Длительность терапии – 1 месяц.

8. Кориандр
В случае токсического поражения организма свинцом, алюминием или ртутью, не обойтись без годами проверенного средства – кинзы. Эта ароматная зелень, которую называют также кориандр, обладает потрясающими антиоксидантными свойствами, но что еще интереснее, при падании в организм начинает вести себя как мощный детоксикационный агент. Чтобы поспособствовать выведению свинца и других тяжелых металлов из организма нужно приготовить специальный коктейль. Для этого понадобится взять сок 1 кабачка, 1 пучка кинзы, 1 зеленого яблока, 1 стебля сельдерея и ½ лимона, все перемешать и добавить к смеси щепотку морской соли. Принимайте такое лекарство по ¼ стакана утром и вечером 14 дней.

9. Физические упражнения
Изучив образцы пота, крови и мочи у 200 участников эксперимента, американские ученые пришли к выводу, что в каждой биологической жидкости присутствует значительное количество токсинов, однако больше всего вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов, присутствует именно в поте. На этом основании был сделан вывод о том, что одним из лучших способов детоксикации организма являются интенсивные физические тренировки с обильным выделением пота. Вы также можете воспользоваться этим средством, главное обратиться к своему фитнес инструктору и выбрать наиболее подходящие именно вам физические нагрузки.

10. Сауна
Продолжая тему выведения токсинов из организма через потовые железы, обратимся и еще к одному способу детоксикации, а именно к посещению сауны. Детоксикация посредством сауны считается одной из лучших в плане выведения солей металлов, однако у нее есть одно предостережение. По словам медиков, для выведения отравляющих веществ из организма необходимы длительные сеансы посещения сауны, которые противопоказаны лицам с заболеваниями сердца, а также престарелым людям. В любом случае, выводить свинец, алюминий или кадмий из организма подобным способом стоит лишь под наблюдением врача.

Как видите, очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов, можно не прибегая к лекарственным препаратам и неприятным процедурам. Просто возьмите на заметку эти простые, но эффективные способы детоксикации и будьте здоровы!

Как вывести тяжелые металлы из организма: 14 натуральных средств

В нашем организме постоянно накапливается свинец, его источником является вода из-под крана, так как она загрязняется по мере того, как проходит по металлическим трубам. Тяжеллые металлы. Почему так важно очищать от них наш организм? Потому, что они являются токсинами, вредными элементами, повреждающими клетки нашего тела и делающими нас больными.

Большая часть из них, в конечном итоге, оседает в нашей печени и, в долгосрочной перспективе, это может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому важно знать, как мы можем защитить нашу печень и правильным образом вывести из нее все эти тяжелые металлы, которые могут повредить не только этому органу, но и всему телу. Ведь помимо печени, могут быть затронуты мозг, почки, кишечник и иммунная система. Так что, как насчет того, чтобы прямо сегодня начать следовать этим простым советам!

1. Почему так важно выводить из нашего организма тяжелые металлы?

Следует знать, что тяжелые металлы делятся на органические и неорганические. Первые появляются в нашем организме «благодаря» лекарственным препаратам, которые нам время от времени приходится принимать.

Но внимание, в эту категорию также включены и такие вредные элементы, как алкоголь или табак. Этих привычек мы должны стараться избегать, ради своего же здоровья.

А что же относится к металлам неорганического происхождения? Так называемые неорганические токсины, которые мы получаем вместе с пищей, а также в результате загрязнения окружающей среды. Иногда сам факт работы на химическом производстве, или связанном с обработкой тяжелых металлов наносит серьезный урон нашему здоровью.

Рано или поздно, мы начнем болеть из-за того, что наше тело не будет справляться с выведением этих токсинов и они начнут накапливаться в организме. И ты знаешь, где в основном откладываются тяжелые металлы? В лимфатической системе, а особенно в печени. Это большой риск.

2. Какие самые распространенные тяжелые металлы, которые накапливает наше тело?

Уверены, что то, что мы расскажем далее, тебя удивит. Иногда, как бы мы ни старались поддерживать здоровый образ жизни, мы просто получаем токсины из самых обычных вещей, с которыми сталкиваемся каждый день.

Загрязнение окружающей среды, вода, которую мы пьем или химические вещества, содержащиеся во многих продуктах питания являются самыми распространенными источниками токсинов, которые делают нас больными.

Ниже мы приводим небольшой, но наглядный перечень:

  • Мышьяк: Является наиболее вредным для организма веществом. Знаешь, где его можно чаще всего найти? В обычной водопроводной воде. Эта проблема связана с использованием пестицидов и естественной фильтрации. Это серьезная проблема. Другие источники загрязнения, это промышленность, в которой используется мышьяк.

  • Свинец: Обычно мы его получаем вместе с водой из водопроводных труб. Кроме того, его источником являются пестициды, которые содержится в некоторых пищевых продуктах, например, в овощах.
  • Ртуть: Знаешь, каким образом в наш организм попадает ртуть? Через зараженные рыбу и морепродукты.
  • Кадмий: Кадмий присутствует во многих сельскохозяйственных удобрениях. Не осознавая этого, каждый день мы получаем этот вредный тяжелый металл вместе с привычными фруктами и овощами. Не волнуйся, его ежедневная доза является минимальной и не может нанести какой-либо значительный вред здоровью, однако кадмий имеет свойство накапливаться и это, в долгосрочной перспективе, может быть опасным.

Отсюда крайне важно знать, как правильно очистить наш организм.

14 средств для очищения печени от тяжелых металлов

1.Начинаем день с чеснока натощак. Для этого, просто возьми зубчик чеснока и раздели его на три части, а затем съешь, запивая стаканом воды. Не волнуйся из-за плохого запаха изо рта, можно выпить немного лимонного сока, и он исчезнет. Или можно просто пожевать жвачку с ксилитолом, она тоже поможет освежить дыхание. Не сомневайся, чеснок натощак с утра является отличным средством для выведения тяжелых металлов из печени.

2. Одуванчик: Как насчет того, чтобы заварить себе полезный травяной чай из одуванчика, и пить его после ланча? Это одно из лучших растений для очищения тела.

3. Вода из артишоков: Это средство мы будем использовать два раза в неделю. Чтобы приготовить его, следует взять два артишока и варить их в литре воды. Когда они станут мягкими, процеди отвар и удали растения. Этот настой нужно будет пить в течение дня. Советуем добавить в него сок лимона, тогда это средство будет еще более полезным.

4. Хлорелла (Chlorella pyrenoidosa): Эта удивительная водоросль является отличным средством, очищающим наш организм от тяжелых металлов. Где ее найти? В магазинах натуральных продуктов или зеленых аптеках.

5. Хлорофилл: Хлорофилл также можно легко найти в магазинах натуральных продуктов. Это отличное природное средство для ухода за печенью, детоксикации и укрепления иммунной системы.

6. Кориандр (Кинза): Не забывай теперь добавлять веточку кинзы во все салаты и супы. Почему? Потому что это полезно для нашей иммунной системы и помогает вывести ртуть, алюминий и свинец из организма.

7. Сок из грейпфрута и апельсина: Отличное сочетание витамина С, который очистит нас изнутри. Можно делать себе этот сок каждое утро. Тебе он точно понравится.

8. Овсянка: Другой отличный вариант для полезного завтрака.Овес богат цинком и селеном, двумя минералами, которые заботятся о нашей иммунной системы и помогают нам устранять из организма тяжелые металлы.

9. Нешлифованный рис: Еще один представитель зерновых, богатый цинком и очень полезный для здоровья. Он вкусный и является отличным союзником для очистки организма.

10. Персики: Этот сочный фрукт с приятным вкусом содержит природное богатство витаминов и минералов и идеально подходит для удаления тяжелых металлов.

11. Брокколи: Следует знать, что брокколи является одним из лучших овощей для очищения печени. Но перед тем, как его купить, важно убедиться, что оно было выращено без использования пестицидов.

12. Свежий шпинат: Он богат хлорофиллом. Если есть его в сыром виде сырье, мы получим еще больше полезных свойств, ведь при тепловой обработке хлорофилл разрушается.

13. Бразильский орех (Bertholletia excelsa): Эти орехи такие вкусные! И, кроме того, они богаты цинком и селеном, идеальными для выведения тяжелых металлов.

14. Лук: Ты сегодня ела лук? Добавляешь его в свои салаты? Помни, что он богат серой, крайне полезной для того, чтобы нейтрализовать тяжелые металлы, такие как алюминий. опубликовано econet.ru