Thyme приправа применение

Тимьян — многолетнее душистое растение рода кустарничковых. По всему миру существует около четырехсот его разновидностей. Однако только некоторые из них используются в качестве специй. Удивительно, но и это растение вы с легкостью можете вырастить на подоконнике.

Часто тимьян называют чабрецом. Но на самом деле чабрец — это самая распространенная в мире разновидность тимьяна. Это растение в качестве ароматной добавки к блюдам использовали даже наши предки. И вот почему!

Какой тимьян используют в кулинарии

Из всех разновидностей тимьяна в кулинарии используются несколько:

  • французский (душистый) тимьян для мяса и гарниров;
  • сибирский (ароматный) тимьян для мясных блюд;
  • лимонный тимьян для десертов и рыбных блюд.

Сбор тимьяна начинается до цветения растения. При этом подходящими считаются только молодые ветки с листиками. Наиболее ароматный тимьян в свежем виде. Хотя на будущее его также можно засушить или заморозить.

Тимьян отлично сочетается со всеми привычными для вас специями. Так он входит в смесь «Прованские травы», в составе которой также есть базилик, розмарин, шалфей и орегано. Кроме восхитительного аромата, чабрец славится и полезными свойствами.

В каких блюдах используют тимьян

Тимьян прекрасно дополняет такую пищу:

  • мясные блюда (свинина и баранина лучше всего);
  • овощные гарниры (картофель, капуста, рагу);
  • гарниры из чечевицы, зеленого горошка и других бобовых;
  • рисовые блюда;
  • любые блюда с пастой (макаронами).

Как и розмарин, чабрец отлично подходит для приготовления стейков. Эта специя хорошо усиливает аромат соусов, маринадов и домашних консервов.

Но это не означает, что тимьян подходит только для выпечки. Умелые хозяюшки готовят с его добавлением разнообразную сладкую выпечку, конфитюр и желе. А еще эту специю иногда добавляют в чай.

Чтобы тимьян отдал блюду свой аромат, его требуется совсем небольшое количество. Как у большинства специй, запах чабреца раскрывается в тандеме с оливковым маслом.

Добавляйте тимьян в блюдо либо в начале приготовления, либо за полчаса до конца. Как правило, специю кладут целой веточкой, чтобы потом не выбирать листья.

На рынке также продаются измельченные листья тимьяна в виде порошка. Такой порошок вы и сами можете приготовить. Для этого легким движением отделите листики от ветки, измельчите их в кофемолке или раздавите ступкой.

Как хранить тимьян

Если вы купили на рынке пучок свежего тимьяна, храните его в холодильнике, поставив в стакан с водой. Предварительно поделите стволы надвое. Меняйте воду каждый день.

‡агрузка…

А еще вы можете обернуть этот пучок во влажное полотенце и положить тимьян в ящик для овощей в холодильнике. Сушеный тимьян рекомендуем перемолоть и хранить в стеклянном контейнере.

Сушеный тимьян нельзя хранить в холодильнике, поскольку перепады температуры убивают запах специи. То же касается солнца и высоких температур. Подберите для хранения тимьяна плотную и герметичную емкость.

Лучше всего тимьян сочетается с лемонграссом или лимонным соком, с розмарином и с чили. Эта потрясающе ароматная и аппетитная специя сделает ваш ужин незабываемым. Удачи!

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Как лечиться чабрецом. Польза для мужского и женского здоровья

Тимьян или чабрец давно известен в фитотерапии своим обширным списком полезных свойств. Это растение используется для лечения различных заболеваний, борьбы с алкоголизмом, а также в домашней косметологии. Из этой статьи Вы узнаете про такое растение, как чабрец, лечебные свойства и применение лекарств из него, а также особенности терапии натуральными средствами на его основе.

Ботаническое описание

Чабрец – известнейший дикорос, который также называют Богородициной травой, Гайбуром, Цебриком, Богородской травой, Чепчиком, Чабриком и Щебриком. На латыни он называется Thymus serpyllum L и относится к обширному семейству губоцветных (Labiatae). Данное растение представляет собой небольшой, как правило, компактный полукустарник от 20 до 40 сантиметров высотой. У него небольшие стволы, стелящиеся по земле, и поднимающиеся вверх ветки, укрытые тоненькими волосками. Листочки чабреца короткочерешковые, похожие на небольшие, узкие пластинки, окрашенные темно-зеленым цветом.

Цветет дикорос с июня по июль, а с августа по сентябрь у него созревают плоды. Цветочки у растения небольшие, темно-синие, иногда с легким фиолетовым отливом. Растение размножается семенным и вегетативным способом.

Лекарственным сырьем служит наземная часть дикороса: листья и стебли, а также цветки.

Ботаники разделяют представителей данного вида на несколько подвидов, все они между собой похожи, различаются лишь незначительно. Чаще всего в природе встречается Тимьян Маршалла.

Чабрец имеет достаточно широкий ареал произрастания. Его можно встретить на Сибири, в Казахстане, в европейской части РФ, а также в Украине. Он предпочитает лесополосы, невспаханные поля, а также подножия балок. Как правило, тимьян образовывает небольшие заросли по несколько кустиков. Лекарственным сырьем служит наземная часть дикороса: листья и стебли, а также цветки.

Лечебная и косметологическая польза чабрика основана на его уникальном химическом составе. Наземная часть данного растения богата на витамин А, витамины из группы В (в частности, В1, В2, В4, В6 и В9), аскорбиновую кислоту (витамин С) и токоферол (витамин Е). В травянистом кустарнике много витаминов РР и К, а также кальция, калия, магния, меди, марганца, селена и цинка.

Довольно сильный пряный аромат растения ощущается благодаря высокому содержанию специфического эфирного масла, в котором среди прочих компонентов присутствует тимол – высокоэффективное бактерицидное вещество. Он убивает кокковые и грамотрицательные бактерии, а также многие патогенные грибковые микроорганизмы.

Галеновые элементы способствуют очищению легких и дыхательных путей от слизи, они усиливают движения реснитчатого эпителия. Вещество под названием карвакрол, также присутствующее в тимьяне, оказывает выраженное противовоспалительное действие и усиливает эффект от тимола.

В соке чабреца много феноловых соединений, оказывающих антибактериальное воздействие и убивающих патологическую микрофлору в организме.

Лечебные свойства чабреца

Тимьян отлично заживляет раны, а также обладает обеззараживающим, антипаразитарным и антигрибковым эффектом. Доказаны успокаивающие качества этой травы и ее положительное влияние на центральную нервную систему человека. Сочетание отхаркивающих и бактерицидных качеств позволяет использовать лекарства из чабра для лечения воспаления легких, бронхита, астмы и кашля.

Польза тимьяна

Тимьян полезен в кулинарии (для консервации и в качестве основы для настойки на водке), парфюмерной промышленности, а также в домашней косметологии и фитотерапии. Средства из этого кустарникового дикороса применяются при:

  • мышечных болях;
  • невралгиях;
  • простудных заболеваниях (сопровождающихся кашлем и общей слабостью);
  • кожных травмах: ранах, язвах, порезах и других повреждениях;
  • гипертонии;
  • отечности.

Вспомогательным средством при лечении онкологических болезней считается фитосбор, одним из компонентов которого является чабрик.

Чабрец: полезные свойства для мужчин

В растении много таких микроэлементов, как молибден и селен, участвующих в выработке тестостерона и спермы. Средства из чабреца нормализуют работу мужской половой системы и стимулируют половую активность. Настой этой травы полезен мужчинам, имеющим раннее семяизвержение. Поскольку дикорос имеет противовоспалительные свойства, он помогает при лечении простатита и аденомы простаты.

Средства на основе чабреца повышают либидо

Поскольку тимьян имеет легкий седативный эффект, употребление чаев и настоев из него способствует устранению эректильной дисфункции, вызванной психо-эмоциональным перенапряжением и волнением.

Эффективным средством мануальной терапии является массаж промежности с использованием эфирного масла чабреца.

Польза чабреца для женщин

ПМС нарушает привычный ход жизни? Пейте чай с чабрецом

Чабрец обладает успокаивающим действием, он помогает уменьшать симптомы ПМС и спасает от резких перепадов настроения. Травяные средства из него снижают болезненность менструаций и облегчают отток крови.

Настойки и отвары из этого дикороса полезны при цистите и других воспалительных, а также инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Чай с чабрецом усиливает выработку грудного молока, он полезен кормящим матерям для оптимизации лактации.

Бактерицидные свойства чабреца используются для лечения молочницы и других заболеваний половой сферы. Эффективны ванночки и спринцевания настоями или отварами данного растения.

Чай с чабрецом усиливает выработку грудного молока, он полезен кормящим матерям для оптимизации лактации. Также фиточай помогает полноценно переваривать и усваивать пищу, он будет полезен девушкам и женщинам, желающим снизить вес.

Многие дамы используют чабрик для улучшения состояния кожи лица и тела, он входит в состав масок, лосьонов, тоников и других домашних косметических средств. Используя чабрец для волос, можно остановить их выпадение и сделать более блестящими и шелковистыми.

О полезных свойствах чабреца, рекомендуем посмотреть это видео.

Тимьян для беременных

Чабрец при беременности вполне может заменить некоторые лекарственные препараты. В отличие от последних, он абсолютно безвредный и хорошо воспринимается организмом. Растение помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также оказывает на будущую маму приятное успокаивающее воздействие. Чай с этой травой желательно принимать перед сном, чтобы полноценно отдохнуть.

Не менее ценными являются противоотечные качества травы. Известно, что во время вынашивания малыша почки женщины не всегда полноценно справляются с нагрузкой, в результате чего, лишняя жидкость скапливается в организме. Чабрик помогает от нее избавиться.

Прежде, чем принимать чабрецовые средства, стоит обязательно посоветоваться с акушером, который наблюдает беременную. Особенно это касается женщин с угрозой выкидыша, осложнениями и тех, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.

Противопоказания

Как и любое средство, лекарства из тимьяна имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться до их применения. Фитосредства из растения противопоказаны гипертоникам, поскольку они повышают артериальное давление.

Суточная доза растительного сырья – 1 столовая ложка или 4 стакана чая, не более того

Нельзя слишком увлекаться чаем с чабрецом беременным женщинам, поскольку он усиливает тонус матки и может косвенно спровоцировать выкидыш.

Суточная доза растительного сырья – 1 столовая ложка или 4 стакана чая, не более того. Не стоит принимать лекарственные средства дольше 22 дней подряд. После курса чарбецового препарата нужно сделать перерыв около 2 месяцев, а затем продолжить прием при необходимости.

Нежелательно принимать лекарства с тимьяном аллергикам, а также людям с больной щитовидной железой.

Рецепты

Чабрец может выступать основой для лекарственного или косметического средства, либо быть одним из его ингредиентов. Смеси его с другими растениями, цветами и прочими элементами высокоэффективны, они обладают обширным списком сфер применения. Чаще всего из чабреца делают настой, настойку, чай, либо отвар. У каждого вида средства есть свои особенности приготовления и приема, а также специфическая область применения.

Настой

Для приготовления водного настоя нужно 2 полные чайные ложечки высушенного чабреца залить 250 граммами горячей (но не кипящей) воды (желательно в эмалированной посудине), затем накрыть крышкой и продержать на водяной бане четверть часа. Как вариант, можно поместить все в термос и выдержать 20-25 минут. После этого оставить жидкость остывать в течение 40 минут, потом профильтровать и долить кипяченой воды, чтобы объем настоя стал снова 250 грамм.

Лекарство пьется натощак, трижды в день по 1 столовой ложке. Курс терапии составляет 2-3 недели, не более того, затем обязательно делается перерыв.

Настойка

Настойка чабрика на спирту или водке (качественном крепком алкоголе) имеет более долгий срок хранения в сравнении с настоем. Готовится она следующим образом: 20 грамм сухого фитосредства заливаются 150 граммами спирта, все взбалтывается, укупоривается и настаивается 1,5 недели в темном месте. Желательно временами размешивать субстанцию. По истечении времени жидкость процеживается и помещается в холодильник на хранение. Пьется настойка по 20 капель трижды в день, нужно разводить средство в 1 стакане воды. Спиртовой настой запрещено употреблять детям и беременным женщинам.

Если смешать 50 грамм спиртовой настойки и 200 грамм сливочного масла, получится домашняя мазь с чабрецом. Она используется наружно (чаще всего для растираний воспаленных суставов).

Отвар

Проще и быстрее всего готовится отвар тимьяна. Для этого 2 столовые ложки растения заливаются 500 граммами воды, все доводится до кипения (на минимальном огне), затем убирается и остужается. Как только жидкость остынет, она готова к употреблению. В сутки допускается пить не более полулитра отвара чабра.

Чай

Чаще всего из чабреца готовят не отвар или настой, а чай. Его используют аналогично заварке: на неполную чайную ложку фитосредства берут 1 стакан кипятка. После остывания субстанции до еле теплого состояния ее употребляют внутренне. Можно при желании подсластить травяной чаек медом или сахаром.

Некоторые смешивают тимьян с чайной заваркой, тогда напиток получается более насыщенным и ароматным.

Травяные сборы

Смесь чабреца с мятой, мелиссой и душицей имеет успокаивающие свойства. Для повышения антисептических и противовоспалительных качеств растение стоит соединять с ромашкой аптечной и с мать-и-мачехой.

При простудных заболеваниях (от кашля, при повышенной температуре) стоит заваривать чабрец с липой, шиповником (плодами), а также со зверобоем.

Лечение чабрецом

Чабрец помогает в избавлении от многих недугов инфекционного и воспалительного характера. Чаще всего траву применяют в терапии, направленной, на лечение простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов мочеполовой и выделительной системы, а также недугов костной системы. Хорошо себя зарекомендовали средства с чабрецом при лечении алкоголизма.

Чабрец от алкоголизма

Благодаря содержанию в тимьяне тимола, средства из него вызывают тошноту и рвоту при употреблении алкоголя. Если пить травяные препараты регулярно, они помогут сформировать стойкое неприятие спиртных напитков. Нужно готовить следующий напиток: 1 столовая ложечка сухого, измельченного растения заливается 500 граммами воды и доводится до кипения, затем держится на водяной бане четверть часа, потом фильтруется и доливается жидкостью, чтобы объем снова стал 500 грамм. Пить нужно по 3 столовые ложки 1 раз в сутки, курс терапии составляет несколько недель.

На основе чабреца существуют и другие рецепты. Об одном из них расскажет данное видео.

При сахарном диабете

Чтобы облегчить общее состояние больных сахарным диабетом, а также уменьшить неприятные проявления заболевания, надо принимать настой из чабреца и черники. 1 столовая ложка травяного микса заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем настаивается полчаса, отцеживается, делится на 2 порции и выпивается в течение суток (утром и вечером).

Для лечения диабета используют тимьяновый отвар из 2 столовых ложек сушеного фитосредства и 1 стакана воды. Все кипятится 1 минуту, настаивается 1 час в теплом месте, после чего фильтруется и процеживается. Полученная жидкость делится на 3 порции и принимается после трапезы.

При проблемах с кишечником

Чабр имеет вяжущее действие, он противопоказан при запорах. Для устранения диареи следует 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипяточка и настоять 15-17 минут, затем процедить и пить по 1\4 стакана перед едой несколько дней подряд, пока не наступит улучшение.

Вместе с багульником и центрарией исландской данное растение способствует улучшению микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Тимьян отлично помогает при воспалении поджелудочной железы. Для терапии используется следующее натуральное лекарство: 1 чайная ложка фитосырья смешивается с 250 граммами кипятка, затем все настаивается треть часа и фильтруется. Полученную субстанцию следует разделить на 3 равных части и выпить в течение суток (в теплом виде).

От геморроя

Для лечения геморроя стоит наружно использовать мазь из чабреца, а также внутренне принимать специальный отвар. Он готовится из 1 столовой ложки травы и 150 грамм воды, прокипяченных на малом огоньке в течение 15 минут. Пить жидкость понадобится каждые 3-4 часа на протяжении нескольких дней, пока не наступит значительное улучшение.

При цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевых каналов, наблюдающееся у мужчин и женщин. По статистике, представительницы слабого пола более подвержены данному недугу. Бактерицидные и противовоспалительные свойства тимьяна позволяют эффективно использовать его в лечении данной болезни. Для избавления от цистита готовится следующее средство: 10 грамм сухой травы заливается 250 граммами крутого кипятка, после чего все настаивается в термосе несколько часов. Процеженную жидкость следует пить по 3 столовые ложки 2 раза в день. Она достаточно быстро ослабляет, а затем и вовсе снимает боль и уменьшает воспаление.

Травяные ванночки в борьбе с циститом

Вспомогательным средством можно считать теплые ванночки с чабрецом, ромашкой и другими травами. Температура жидкости должна быть 40 градусов (теплой, но не горячей), длительность водной процедуры составляет около 20 минут.

При простуде и бронхите

Для лечения простуды и гриппа, сопровождающихся першением в горле и сильным кашлем, будет полезен чай из чабреца, а также отвар из этого травянистого дикороса. Нужно 1 чайную ложку средства залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, отцедить и пить трижды в день по 2 столовые ложечки.

Вспомогательным средством считается растирание груди домашней мазью с чабрецом или эфирным маслом данного растения (дома его сделать очень сложно, лучше приобрести готовый препарат в аптеке).

О том, как лечить кашель чабрецом, читайте в нашей статье: «Чабрец (тимьян) как эффективное средство от кашля, в чем секрет?».

Применение в косметологии

Чабрец получил широкое применение в домашней косметологии. Он используется в уходе за волосами и кожей.

Для лица

Наиболее эффективны средства из чабра при жирном эпидермисе, на котором часто появляются высыпания и виден сальной блеск. Если кожа, к тому же, склонная к раздражению, на ней часто бывают покраснения, нужно использовать маску из 1 столовой ложки сухого тимьяна, настоянного в 100 граммах оливкового масла в течение суток. Далее субстанция выпаривается на водяной бане на протяжении 3 часов. Средство наносится утром на чистую кожу, а через 15 минут его остатки смываются теплой водой с косметикой для умывания.

Сузить поры и снять отечность на лице поможет компресс из чабреца. Надо 1 столовую ложку сушеного фитокомпонента залить 1 стаканом горячей воды, дать остыть до еле теплого состояния, затем отцедить. В жидкости смачиваются косметические салфетки (вместо них можно брать чистую ткань) и накладываются на очищенную кожу лица, поверх них желательно положить на лоб и щеки чистую ткань (застилать все лицо полотенцем нежелательно, поскольку это усложнит дыхание), а через 20 минут убрать все, умывшись холодной водой.

Для волос

Отвар тимьяна поможет сократить выпадение волос и сделать их более гладкими и шелковистыми. Готовится средство так: 4 столовые ложечки растительного сырья заливаются 400 граммами воды, вскипячиваются и держатся на малом огне 20 минут, после чего остужаются и применяются, как ополаскиватель после каждого мытья головы.

Если аналогичную порцию травы залить 500 граммами кипятка и продержать на малом огне 10 минут, затем отцедив, это поможет избавиться от перхоти. Остывшее и профильтрованное средство наносится на чистые, влажные волосы и оставляется до высыхания.

Эфирное масло тимьяна стоит добавлять в шампунь (5 грамм на 20 грамм моющего средства) при каждом мытье головы – это поспособствует укреплению волос.

Отзывы

Люди, использовавшие чабрец для лечения заболеваний, облегчения состояния, а также в косметологических целях, отмечают высокую эффективность средств из этого растения. Они обладают приятным запахом и не создают сложностей в наружном и внутреннем применении. Лекарства и косметика из тимьяна действует мягко и, как правило, не вызывает никаких побочных явлений.

Чабрец или тимьян – известнейшее растение, используемое в кулинарии, косметологии, фитотерапии и даже в бытовых целях. Людям давно известно о его полезных качествах и эффективности в лечении болезней. Правда, прежде, чем использовать растение для тех или иных нужд, следует обязательно ознакомиться со списком его противопоказаний, а также учесть, что внутренний прием лекарств из тимьяна не должен быть бесконтрольным.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.