Текущая и заключительная дезинфекция

Содержание

Виды дезинфекции: что необходимо знать об очаговой и профилактической дезинфекции

Дезинфекция выполняет одну из самых важных функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь огромного количества людей.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к восприимчивому организму.

Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты внешней среды необходимо подвергать качественной очистке и дезинфекции.

Где проводят дезинфекцию?

Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.

Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.

Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания, «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и во многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.

Какие бывают виды дезинфекции?

Различают очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, которые контактируют с больным, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.

По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция

Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуду, постельное белье и другие объекты.

Кто проводит текущую дезинфекцию?

Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.

Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.

Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.

Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции

Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере.

Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.

Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.

Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции

Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение дезсредствам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого раздражающего запаха и являются безопасными для пользователей и окружающей среды, простые в приготовлении рабочих растворов и т.д.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.). Такая процедура помогает предотвратить распространение и накопление возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.

Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.

Актуальность дезинфекции в настоящее время

Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.

Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.

Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.

Ассортиментный ряд продукции компании «Интердез» состоит из высококачественных современных препаратов зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Интердез» – выбор профессионалов!

При наличии в семье инфекционного больного, который считается переносчиком тяжелых заболеваний, требуется текущая дезинфекция помещения, в котором он проживает. В качестве цели дезинфекции выступает уничтожение бактерий и микробов на поверхности объектов внешней среды, для недопущения эпидемии. Проводить ее нужно с использованием специальных средств, под контролем санитарно-эпидемиологической организации, учитывая тяжесть заболевания.

Виды дезинфекции, ее цели и задачи

Выделяют два вида мероприятий, по устранению очага инфекционного заболевания:

  • очаговая (подразделяется на текущую и заключительную);
  • профилактическая.

Первый вид мероприятий организуют непосредственно в очагах заболевания. Цель — недопущение заражения остальных людей, находящиеся в непосредственном контакте с заболевшим, предупреждение выброса возбудителя инфекции за пределы очага болезни. Она делится на текущую, осуществляемую постоянно во время заразного периода. Задача заключается в том, чтобы систематически обеззараживать средства личной гигиены человека, являющегося носителем инфекционных заболеваний (белье, посуда, выделения).

Заключительная дезинфекция – метод, который необходим для очищения помещения, из которого переводят больного. Задача – полное вычищение объектов, которыми пользовался больной. Заключительная дезинфекция проводится единожды в момент перевоза больного в лечебное заведение (другое место нахождения) после выздоровления или смерти. Подобный вид мероприятий организует в очаге эпидемий, патогенные микробы которых обладают высокой степенью устойчивости (холера, чума, сибирская язва, туберкулез и прочие).

Профилактическую дезинфекцию организуют в целях предотвращения возникновение инфекции, где она может быть выявлена (например, в местах большого скопления людей, лечебных заведениях и др.).

Проводить дезинфекцию необходимо только в специальной одежде и используя необходимые средства уборки.

Понятие текущей дезинфекции

Под понятием «текущая дезинфекция» понимается очищение местности, где возникло распространение инфекции. Задачей данной процедуры выступает уничтожение источника болезни (возбудителя).

Показания для осуществления мероприятий выступают:

  • нахождение пациента в очаге инфекции до момента госпитализации;
  • амбулаторная терапия инфекционного пациента;
  • в ситуации, когда заболевший выделяет бактерии во внешнюю среду (кашель, слюна, чихание) до полного излечения;
  • нахождение в квартире реконвалесцента (больного в стадии выздоровления) до момента снятия с учета в туберкулезном диспансере.

Организует дезинфекцию специально обученный медицинский работник, который выявил инфекционного больного, а также службы санитарно-эпидемиологического контроля. Роль медперсонала заключается в том, чтобы донести до больного способы ежедневной дезинфекции места проживания.

Выделяют несколько групп мероприятий по проведению текущей дезинфекции:

  • санитарно-гигиенические работы;
  • применение мер обеззараживания объектов внешней среды, физиологических выделений больного.

Текущая дезинфекция проводится родственниками, совместно проживающими с больным.

Что входит в текущую дезинфекцию

В качестве мероприятий проводимых в квартирах, которые являются очагом инфекции, в дезинфекционных целях, можно назвать:

  1. Непосредственно изолировать больного в отдельное помещение (в случае невозможности предоставления отдельной комнаты – следует отгородить часть от общего помещения);
  2. Ограничить контакт со здоровыми членами семьи, с детьми и взрослыми;
  3. Предоставить средства личной гигиены (посуда, полотенца, постельное белье), хранить данные предметы отдельно от общих;
  4. Стирать белье и мыть посуду больного отдельно от общих предметов обихода;
  5. Следует ежедневно проветривать и проводить влажную уборку помещения, в котором живет заболевший (в летний период уничтожать мух и других разносчиков инфекции);
  6. Лицо, которое проводит уборку помещения, должно надевать специальную одежду, марлевую повязку и обувь. Нужно очищать руки до и после уборки.

Нужно заботиться как об инфекционном больном, так и здоровых членах семьи, проживающих вместе с переносчиком инфекции, с целью недопущения возникновения эпидемии заболевания.

Методы текущей дезинфекции

Используют четыре метода дезинфекции помещения. К ним относятся:

  1. Механический способ очищения места пребывания больного. Суть метода заключается в очищение поверхностей, объектов, воздуха от микробов. Проводят через процедуру проветривания, стирку, чистку поверхности, вентиляцию (также принято относить очищение воды, воздуха, грунта цветочных горшков).
  2. Действие химического метода направлено на очищение места проживания инфекционных больных с помощью специальных средств дезинфекции. Они оказывают губительное воздействие на микробы, разрушают токсины. Средства уборки — препараты, которые содержат хлор и спирт, перекись водорода, формалин.
  3. Физическое воздействие на загрязненные объекты — суть физического метода дезинфекции. Применяют высокие температуры для обработки объектов, ультрафиолет. Достаточно результативный и быстрый способ.
  4. Биологический метод – применение действий микроорганизмов (для чистки септиков, сливных емкостей).

Кроме того выделяют комбинированный метод, который включает в себя несколько групп уборок помещения, чтобы повысить результат от проводимых процедур.

Правила проведения

Правила организации дезинфекции определены размерами очищаемого объекта, площадью помещения, методов уборки. Устанавливаются на базе проводимых исследований и считаются нормой для комплекса проводимых мер. Подобные руководства описывают определенные требования к организации работы по очищению помещения, основные рекомендации по ее осуществлению, дается характеристика использования средств очищения.

Правила различаются в зависимости от вида оборудования, которое используется и определены целями дезинфекции. В качестве целей подобных предписаний — недопущение распространения заболевания, защита лица, которое осуществляет уход за больным инфекционной болезнью и др.

Можно выделить основные правила для проведения дезинфекции в условиях стационарных учреждений:

  1. Проведение уборки помещения, где содержится инфекционный больной, входит в обязанности врача, осуществляющего ведение хода лечения;
  2. Вся посуда и белье, которое было передано родственниками больного, возвращается им только после предварительного обеззараживания;
  3. Средства личного использования погружают в контейнеры с крышками, которые предварительно увлажняют антибактериальным средством;
  4. Игрушки – строго индивидуальный предмет. В случае обмена игрушками между больными они подвергаются процедуре дезинфекции (не дорогие игрушки — сжигаются);
  5. Если в туалетных комнатах отсутствуют специальные контейнеры для сбора выделений больных, используют оцинкованные закрывающиеся банки и пр.

Средства, применяемые для дезинфекции

Вещества, которые используются для проведения процедур очищения мест нахождения инфекционных больных отличаются друг от друга по целям и формам выпуска.

В качестве ключевых требований, которые предъявляются к нем относят:

  • хороший результат, который связан с достижением целевого направления действия основного реактива на источник инфекции;
  • безопасность;
  • совместное использование для всевозможных видов поверхностей;
  • отдельные средства для органических и неорганических видов загрязнений и др.

В качестве типов действующих компонентов в составе средств для дезинфекции выделяют виды спирта (этиловый, изопропиловый), галогены (раствор хлор), группа альдегидов, пероксиды, фенолы и другие. Средства дезинфекции обладают специальным разрешением на использование со стороны контролирующих органов, сертификаты качества.

Главное – заботиться о себе и своих близких, организовать процедуру уборки в местах пребывания больного. Чтобы сделать это, нужно внимательно подходить к дезинфекции, изучать материалы по особенностям данного способа уборки, делиться жизненным опытом с окружающими.

Профилактическая дезинфекция

Наличие патогенных бактерий или микроорганизмов в больших количествах способно привести к негативным последствиям. Поэтому санитарно профилактическая дезинфекция делается в строго установленные сроки.
Проведение профилактической дезинфекции прописано в документе, который отвечает за санитарно-эпидемиологическое нормирование. Основываясь на этом любое предприятие должно соблюдать график обеззараживающих процедур, вести журналы учета и по необходимости предоставлять отчетность.

Сами дезинфекционные меры подразделяются на несколько направлений.
Несмотря на то, что профилактическая и очаговая дезинфекция связаны, в них есть принципиальное различие.
Очаговая производится в инфекционном очаге и может также проходить в несколько этапов. Причем ее цель является предупреждение распространения инфекции и патогенных бактерий.
Профилактическая дезинфекция имеет несколько видов:

  • Та, что происходит планово, согласно графику проведения обеззараживающих процедур;
  • По санитарным показателям, в комплексе мер по очищению и устранению бактерий (генеральная уборка);
  • Также может вводиться во время эпидемиологических вспышек.

Предприятия, которые подвергаются регулярным обеззараживающим процедурам:

  • Территория общественного питания (кафе, столовая, ресторан);
  • Места оказания различных услуг (салоны красоты, парикмахерские, оздоровительные и спа-центры);
  • Образовательные учреждения (детские сады, школы, университеты и институты);
  • Бассейны, сауны и бани;
  • Спорт клубы и студии танцев;
  • Торговые площади (магазины, универсамы, склады);
  • Промышленные предприятия (фабрики, заводы, хлеб комбинаты).

Любая станция профилактической дезинфекции осуществляет комплекс услуг и, помимо мер обеззараживания, может производить действия по устранению насекомых, грызунов или плесени.

Профилактическая дезинфекция проводится

Систематическое обеззараживание способно существенно снизить риски возникновения различных инфекций.
Профилактическая дезинфекция проводится компетентными представителями санитарных служб.

Преимущества работы со специалистами:

  • Компании, занимающиеся дезинфекцией, используют проверенные методы, которые подтверждены на практике и благодаря своей действенности оказывают стойкий профилактический эффект;
  • Все препараты проходят лабораторные исследования и отвечают допустимому уровню токсичности или не имеют его в принципе;
  • Сотрудники компании могут сориентировать по интересующим вас вопросам и дать ценные указания или рекомендации;
  • Работая с компанией вы получаете гарантию качества оказанной услуги и все необходимые документы.

Только тщательно выполненная работа приносит действительно хороший результат.
Стоит понимать, что места скопления людей больше всего подвержены возникновению инфекции, это связано с высокой проходимостью и скрытыми периодами заболевания.
В местах, где высок риск передачи бактерий необходимо прибегать к дополнительным мерам безопасности. К примеру, мыть руки и тщательно следить за чистотой используемых предметов или инструментов. После посещения общественных мест обеззараживать руки или протирать специальными салфетками с антибактериальной пропиткой.
В периоды вспышек заболеваемости в местах крупного скопления народа и плохой проветриваемости можно использовать маску. Она предостережёт вас от заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.
Для сотрудников предприятий также существуют свои меры предосторожности. Помимо этого любой сотрудник обязан иметь медицинскую книжку с анализами.

Цель профилактической дезинфекции

Методы предостережения работают в том случае, если их использовать постоянно. Поэтому цель профилактической дезинфекции заключается в устранении бактерий, борьбе с возможными инфекциями и предупреждении размножения патогенных микроорганизмов.

Насколько эти процедуры важны, можно понять задумавшись со сколькими людьми мы контактируем за день или в каких местах бываем.
К примеру, профилактическая дезинфекция в детских учреждениях является важной частью предотвращения распространения инфекций. Детский иммунитет еще не окреп окончательно, поэтому подобные процедуры позволяют снизить общий уровень заболеваемости.

Скидка до 25% на дезинфекцию

Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это — любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее — ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее — ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

Виды дезинфекции

Очаговая — Профилактическая —

уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах:

— плановой;

— по эпидемиологическим показаниям;

— по санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция — проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

— уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

— предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

— освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

— обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

— обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

— дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при «нестерильных» эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

— гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

— обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

— обработка операционного и инъекционного полей;

— полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

— обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

— дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

— дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям — проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям -проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка — осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных — один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция — проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция — проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

— обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

— обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

— обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

— проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

— проводится дезинсекция и дератизация.

Методы дезинфекции:

Механические: Химические: Комбинированные:

— проветривание; — протирание; совмещение

— выбивание; — орошение; физического и

— сбор пыли пылесосом; — погружение; химического

— обычное мытьё; — замачивание; способов.

— стирка. — засыпание.

Физические:

кипячение; ультрафиолетовое облучение;

водяной пар; ионизирующее излучение;

сухой или влажный ультразвук.

горячий воздух;

огонь.

Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

Требования к методу дезинфекции:

1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5. Метод дезинфекции может быть использован тольков строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции.

методы способы применение
физические кипячение Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
сухой горячий воздух Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
автоклавирование Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
механические проветривание Палаты и другие функциональные помещения.
стирка с использованием мыла и СМС Белье, текстиль, спецодежда и т.д.
сбор пыли пылесосом, влажная уборка Палаты и другие функциональные помещения.
химические орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
протирание Поверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
замачивание Перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
погружение Изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
засыпание Биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

Физические методы дезинфекции.

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Химические методы дезинфекции.

Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

— площади обрабатываемого объекта;

— особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

— времени, за которое объект должен быть обработан;

— особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования к дезинфектантам:

1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ — стандарте.

5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления больных;!

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 8

в) дизентерией

д) дифтерией

106. В пароформалиновой камере обеззараживают:

а) постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки)

в) меховые шубы

г) кожаные изделия

107. Загрязненное испражнениями больного дизентерией белье следует обез­зараживать следующим образом:

г) замочить в дезинфицирующем растворе и затем кипятить с моющими средствами

108. Для обнаружения крови на предметах медицинского назначения исполь­зуются пробы:

а) азопирамовая

г) амидопириновая

109. Препараты, отпугивающие насекомых:

б) репелленты

110. Профилактической дезинфекцией является:

г) дезинфекция воды на водопроводной станции

111. Действующими агентами в пароформалиновой камере являются:

б) паровоздушная смесь

в) пары формалина

г) повышенная температура

112. Обувь при грибковых заболеваниях ног дезинфицируют:

б) в пароформалиновой камере

в) с помощью тампона, пропитанного 25% раствором формалина

113. В медицинской дезинсекции наибольшее распространение в нашей стра­не нашли препараты из группы:

б) фосфорорганических соединений

г) пиретроидов

114. Дезинсекцию проводят при:

а) чесотке

г) сыпном тифе

д) чуме

115. Для предприятий пищевой промышленности, складов продовольствен­ных товаров, пищеблоков наиболее целесообразны следующие дератиза-ционные меры:

а) недоступность для грызунов пищевых продуктов

б) своевременный вывоз мусора

в) использование капканов, ловушек

116. Показателями эффективности дератизации являются:

а) величина свободной от грызунов площади

б) количество свободных от грызунов строений

в) отсутствие следов на мучных (тальковых) площадках

г) отсутствие поедаемости приманок

117. Защита человека от комаров осуществляется путем:

а) использования противокомариной сетки Павловского

б) использования репеллентов

г) использования электрофумигаторов

118. Репелленты применяют для:

а) орошения одежды

б) импрегнации пологов, сеток, занавесок и т.п

в) нанесения на кожу

119. Срок проведения заключительной дезинфекции зависит от:

а) места проживания больного (город, село)

б) нозоформы

120. Традиционные (стандартные) объекты, всегда обеззараживаемые при проведении заключительной дезинфекции:

а) постельное белье

б) поверхности в помещении

в) посуда

121. В практической деятельности режим дезинфекции конкретным препара­том при необходимости следует уточнить:

в) в методическом указании по применению препарата

г) в инструктивно-методических материалах по профилактике инфекций

122. Активированные растворы хлорамина и хлорной извести готовят путем добавления:

а) солей аммония

б) нашатырного спирта

Date: 2015-07-01; view: 3591; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей: