Свинушка тонкая и толстая

Содержание

Описание, виды, польза и вред свинушек. Как чистить и подготавливать свинушки?

Свинушки съедобные — относятся к условно-съедобным грибам. Также стоит отметить, что у этого вида свинушек существует масса подвидов, потребления которых стоит избегать. В этой статье мы поговорим о том, какие же из грибов являются съедобными, а какие нет.

Грибы свинушки съедобные — виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы свинушки

Дело в том, что практически все рецепты, с участием свинушек, которые имеются сейчас в сети, возникли во время войны, когда наблюдался дефицит продуктов питания. Соответственно, люди ели все, что могло попасться под руки.

Описание:

  • Многие считают, что грибы свинушки действительно съедобные. И несмотря на горьковатый привкус, их можно употреблять в пищу. Единственное, перед тем как употреблять, необходимо их проварить около получаса в воде, для того чтобы убрать горечь.
  • Но некоторые исследования установили, что грибы свинушки являются весьма опасными и употреблять их в пищу не стоит, потому что они содержат белок, который может накапливаться в организме и разрушать красные кровяные тельца. А это способствует быстрому сворачиванию крови.

  • Но среди свинушек есть и съедобные разновидности, если они относятся к роду тапинелла.
  • Выглядят они, как достаточно плотные, большие грибы. Ножка слаборазвитая. Она толстая, короткая, шляпка большая воронковидная. При этом по краю шляпка может быть изогнута книзу. Цвет бурый или коричневатый, имеются на внутренней стороне шляпки пластинки. Это свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — и по мнению грибников является съедобной.
  • В дождливую погоду мякоть сильно набирается влагой и при разрезе вода прямо сочится из нее.

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Также свинушки обладают хорошей способностью вбирать в себя токсичные вещества вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог.

Свинушка толстая

Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото

Разновидности:

  • Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
  • Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.

Свинушка тонкая

Домовой гриб

Дуньки (свинушки, коровья губа)

Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.

Свинушка ольховая

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая. По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.

Свинушка толстая

Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.

Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.

Польский гриб Польский гриб

Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.

Гриб пестрый моховик

Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.

Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.

Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия

Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.

Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.

Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать. Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.

Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкая Свинушка толстая

Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото

Похожих грибов на свинушки мало. Свинушка достаточно заметная и легко отличается от других грибов.

Согласно Википедии, свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. Считается, что предварительное отваривание на протяжении 30 минут, может убрать токсины. Далее, можно готовить из нее разнообразные кушанья. В иностранных источниках этот гриб относится к несъедобным грибам, из-за низких пищевых качеств. Не до конца изучены токсические свойства этого гриба. Считаются, что эти грибы с ядом замедленного действия.

Фото и названия свинушек:

Свинушка толстая Ольховая свинушка — слабо ядовитый гриб Свинуха говорушка Свинушка уховидная

Где, в каком лесу и когда собирать грибы свинушки?

Найти свинушку достаточно просто, потому как начинает она плодоносить в начале июня и часто селится большими группами. Появляется раньше других грибов. Заканчивается период плодоношения в конце октября, до первых заморозков. Можно найти в смешанных и хвойных лесах. Обычно они появляются после дождя. Самое огромное количество наблюдается в августе и сентябре.

Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?

Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва. Обязательно необходимо снимать с поверхности липкую пленку. Обратите внимание, что во время чистки, руки очень сильно пачкаются, долго не вымываются. Советуем перед чисткой надеть перчатки.

Свинушки

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо срезать грязь, и на 30 минут замочить грибы в холодной воде
  • Далее, при помощи ножа соскоблите пленку и уберите липкость
  • Необходимо еще раз замочить грибы на 2 часа в холодной воде
  • После этого необходимо в течение 30 минут проваривать свинушки
  • Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар, который получили
  • Потому как именно в нем находятся токсические вещества, которые могут стать причиной отравления
  • Вылейте этот отвар, а грибы бросьте на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся жидкость
  • Еще на 30 минут замочите, уже проваренные свинушки в холодной воде
  • Только после этого можете приступать к засолке или дальнейшей термической обработке

Урожай синушек

Полезны ли грибы свинушки: польза и вред

С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.

Польза:

  • Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
  • В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).

Вред:

  • Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы. Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
  • Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам. Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.

Список ядовитых грибов

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель

3.7 / 5 ( 3 голоса )

Паутинники имеют не очень привлекательный вид и часто принимаются грибниками за поганки. Несмотря на это, многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу.

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Время и место плодоношения

Паутинник съедобный распространен повсеместно в Беларуси, за пределами страны редко находят в европейской части России. Период плодоношения сентябрь-октябрь. Создает микоризу с сосной, предпочитает сухие лишайники и мхи.

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

Название Шляпка Место произрастания Опасность
Толстушка Шляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бурая Предпочитает сосняки Съедобный
Паутинник вздутый Шляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтая Растет в дубовых рощах Условно-съедобный
Паутинник многообразный Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватая Растет как в хвойниках, так и в лиственных лесах Условно-съедобный
Паутинник ленивый Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйками Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвы Несъедобен, ядовитый

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.

Рецепты приготовления

Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

Первичная обработка

Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

Варка

Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:

  1. Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
  2. Довести до кипения.
  3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
  4. Отварить в течение 10–15 минут.

Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

Как готовить маринованные паутинники на зиму

Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

  1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
  2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
  3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
  4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

Заморозка

Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.

Жарка

Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
  2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
  3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
  4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.

Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

Засолка

ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем кладут слой грибов и специй.
  3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
  4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.

Сушка

Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.

Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

  1. Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
  2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
  3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

Свинушки внешним видом очень похожи на груздь. Они имеют небольшие размеры: шляпка мясистая, диаметром до 20, а ножка длиной не более 10 см. У молодых грибов она немного выпуклая, с возрастом становится воронковидной, с неровными краями.

Цвет может варьироваться от бурого до оливкового. Расцветка может отличаться в процессе взросления плодового тела. Зависимо от погоды меняется кожица на шляпке. В сухую погоду она выглядит шероховатой, а в сезон дождей — влажной. Мякоть плотная и упругая.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Где и когда растёт

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Легче всего встретить этот гриб в хвойных и смешанных насаждениях. Они появляются под ветвями деревьев и на полянах, реже попадаются у болот. Распространяется свинушка благодаря спорам и, как другие грибы, зачастую появляется семьями. Плодоносят они длительное время, с середины лета и до октября. Встречаются группами и одиночно.

Знаете ли вы?В состав свинушки толстой входит телефоровая кислота. Из неё синтезируют пигмент синего цвета, который используется для окрашивания тканей.

Съедобность

Свинушки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, кроме одного из видов — толстой. Употребление других — может негативно сказаться на здоровье.

Помимо толстой, существует тонкая свинушка. Её запрещено съедать в любом виде, даже вываренную. Исследования установили, что в составе гриба есть особый токсин — лектин. Он не убивается никакой обработкой. Также в тонкой свинушке присутствует ядовитое вещество — мускарин, который по последствиям похож на яд мухомора.

Учёные выяснили, что в мякоти находится антиген. Он связывается с мембранами клеток печени, как следствие, организм вынужден бороться со своими же клетками. Симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя время, которое необходимо антигену для того, чтобы начать поражать печень.

Важно!Свинушки аккумулируют в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы. Негативными последствиями могут стать почечная недостаточность и нефропатия.

Симптомы отравления проявляются быстрее у детей и пожилых людей. Это зависит от стойкости организма к токсинам.

Распознать отравление грибами можно исходя из следующих признаков:

  • боль в животе, диарея, рвота;
  • мочеиспускание происходит реже и небольшими объёмами;
  • кожа становится желтоватого оттенка;
  • повышен уровень гемоглобина;
  • в особо тяжёлых случаях — олигоанурия.

Если у кого-то появляются вышеуказанные симптомы после употребления свинушек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самостоятельно разрешено только давать противоаллергические препараты, чтобы снизить реакцию организма, но никогда нельзя лечить пострадавшего самостоятельно.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Съедобные виды

Однако не абсолютно все свинушки ядовиты. Съедобными считаются только толстые. Существуют отличия между толстой и тонкой свинушкой.

Толстую можно определить по большой шляпке с подвёрнутыми краями. Она может иметь непропорциональную форму. Цвет сухой бархатной кожицы буро-оливковый. Мякоть желтоватая, неплотная, водянистая. Ножка короткая, полая тёмно-коричневого или чёрного цвета. Споровый порошок охристый.

Гриб условно-съедобный, но не ценится из-за неприятного вкуса и отсутствия грибного запаха. Часто её используют с другими грибами для приготовления солений и маринадов.

Важно!Толстая свинушка является диетическим продуктом, её калорийность на 100 грамм составляет — 30 ккал.

Ядовитые виды

Тонкая свинушка — встречается чаще всего в европейских странах и России на территориях с умеренным климатом. Молодые экземпляры отличаются бурым тёмным окрасом, но в процессе старения приобретают медный отлив. Шляпка радиусом до 10 см. Мякоть крепкая, но со временем начинает рыхлеть. Ножка небольшая, цилиндрическая, к корню уменьшается в объёме. Споры ассоциируются по форме с эллипсом. Можно встретить этот вид на протяжении всего лета и в начале осени.

Различают достаточно много разновидностей семейства свинушковых, но в России встречается всего несколько.

Знаете ли вы?Впервые зарегистрированным случаем летального отравления свинушками стала смерть миколога из Германии Юлиуса Шеффера.

К ним относятся:

  1. Ольховая — ядовитая, обитает в лиственных посадках и других местах на территории России, Беларуси, Франции и других стран. Мицелий связывается с осиной и ольхой. Шляпка жёлто-коричневая, коричнево-рыжая. Она покрыта трещинками по форме напоминает слабовыраженную воронку. Мякоть у гриба с возрастом становится рыхлой. Ножка невысокая и тонкая, диаметром до 1,5 см, сужается ближе к шляпке. Период урожая ольховых — конец июня – начало осени.
  2. Панусовидная, ещё известна как уховидная, имеет жёсткую веерообразную шляпку и маленькую ножку, которая свивается со шляпкой. Мякоть может быть от кремового жёлтого до светло-коричневого цвета со стойким смолистым запахом. Представителей этого вида можно найти в Казахстане и России среди хвойных деревьев.

Свинушки, не включая толстую, являются ядовитыми грибами. Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений грибами, важно собирать только знакомые. Зная описание видов, отличить среди съедобных грибов их будет не сложно.

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Свинушка тонкая и толстая: описание видов и съедобность

Свинушка тонкая (латинский Paxillus involutus) — гриб, входящий в семейство свинушковых. Раньше гриб был съедобным, однако сейчас является ядовитым грибом.

Гриб растет в различных лесах, преобладает во влажных местах, в тени, иногда на деревьях. Свинушка является групповым грибом, однако изредка встречается одиночно. Время роста — со второй половины лета до первой половины осени, ежегодно.

В народе носит такие названия, как:

  1. свинарь,
  2. свинуха,
  3. свинорой,
  4. солопена,
  5. дуни,
  6. солоха,
  7. свиное ухо,
  8. соломаха,
  9. дунька.

Диаметр шляпки гриба — от 12.5 до 15.5 см, иногда достигает 20 см. Мясистая, по краям немного выпуклая, с подвёрнутыми краями, далее плоская, середина похожа на небольшую воронку, очень редко на большую воронку. Свинушка тонкая может выглядеть так: с краю опущенная, заборчатая, часто волнистая. У молодой свинушки шляпка темно-оливковая, у взрослых грибов — от темного до ржавого цветов. При росте может изменяться как форма, так и цвет шляпки. При давлении и срезании становится темной. Шляпка пушистая, сухая у грибов поменьше и гладкая — у больших, в мокрое время блестит, становится липкой.

Мякоть является плотной, но в то же время мягкой и рыхлой. Цвет — от желтоватого до бурого, может быть желтовато-коричневым, темнее срез. В сухую погоду зачастую червивая. Не имеет особенного вкуса и запаха.

Гименофор — часть шляпки, имеющая тонкий спороносный слой, именуемый как гимений. Зачастую поверхность гименофора является хорошо развитой, и это даёт ей возможность воспроизводить гораздо большее количество спор. У свинушки тонкой он нисходящий, складчатый, выглядит пластинчатым, однако это псевдопластинки. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка однородная, не очень длинная, в среднем до 9 см в высоту и лишь 2 см в ширину. Текстура ножки гладкая, матовая, тёмного, часто грязного цвета, однако немного светлее верхней части или равного цвета со шляпкой.

Ядовитые свойства

Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.

Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании.

Свинушка считается активным накопителем изотопов меди и цезия, из-за этого содержание радиоактивных изотопов в них может превышать содержание их же в почве в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз.

Симптомы отравления

Симптомами отравления являются:

  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • снижение уровня циркулирующей в организме крови.

После вышеперечисленных симптомов проявляются следующие:

  • бледность,
  • снижение диуреза,
  • повышение уровня гемоглобина в моче и крови,
  • в особо тяжких случаях — олигоанурия.

Свинушка толстая

Свинушка толстая, другое название — войлочная (латинский Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые.

Диаметр шляпки гриба составляет от 5 до 15 см, иногда 30 см, она выпуклая, шаровидная, далее лопатовидная с вдавленным центром и слегка подвёрнутыми краями, мясистая. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-оранжевые или бурые тона.

Гименофор (спороносный слой гриба) — является пластинчатым с частыми пластинками, с разветвлениями у основания шляпки, у молодых свинушек пластинки кремовые, светлые, однако с возрастом темнеют, а при давлении темнеют ещё сильнее.

Ножка от 2 до 7 см, иногда 12.5 см в длину, и от 1.5 до 3.5 см, иногда 5 см в ширину.

Мякоть беловатая, может быть темно-белой, сильно гигрофанная (свойство мякоти шляпки гриба сильно набухать под воздействием влаги), не имеет запаха, немного горьковатая.

Значение свинушки толстой

Она может быть употреблена в пищу после обваривания и тщательного обжаривания. Зачастую называется несъедобным, или неизученным грибом.

В свинушке толстой содержатся противоопухолевые вещества, а также вещества, которые могут использоваться для окрашивания шерсти в синий цвет.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые. Добавьте в закладки .

LAT Tapinella atrotomentosa Несъедобный Синонимы: Paxillus atromentosus, Rhymovis atrotomentosa, Свинушка войлочная

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Желтовато-коричневые

Цвет:

Коричневый или оливково-бурый

Инфо:

Углубление в центре шляпки

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Boletales (Болетовые)

Семейство:

Tapinellaceae (Тапинелловые)

Род:

Tapinella (Тапинелла)

Вид:

Tapinella atrotomentosa (Свинушка толстая)

Свинушка толстая — один из тех случаев, когда в корне пересматривается отношение к съедобности гриба. Долгое время свинушки собирали безо всякой опаски для засолки и жарки, были даже те, кто предпочитал их всем остальным грибам (а некоторые, особо упертые, продолжают собирать их до сих пор).

Однако новые методы исследования показали наличие в мякоти свинушек как толстой, так и тонкой, ядов, имеющих кумулятивный (накопительный) эффект. До определенной концентрации такие яды не приносят вреда, но имеют свойство накапливаться в тканях, не выводясь из организма, а по достижении “критической массы” оказывать свое действие, зачастую — пагубное. В частности, в свинушках обнаружен мускарин, который при накоплении способен серьезно повредить почки и стать причиной свертывания крови.

Шляпка

Может вырасти достаточно крупной, в диапазоне от 4 до 20 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка бархатистая, войлочная, что и дало свинушке второе название.

По мере роста поверхность лишается бархатистости, становится гладкой, сухой, местами растрескавшейся.

У молодого гриба форма шляпки округлая, края отчетливо загнуты внутрь. По мере старения края частично расправляются, а шляпка принимает неправильную, языковидную форму. По центру во всех возрастах имеется углубление. Структура шляпки мясистая, толстая, упругая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины средней частоты расположения, прирастающие к ножке и нисходящие по ней. Окраска пластин — желтовато-коричневые, у дряхлого гриба — грязно-коричневые, споровый порошок — глинисто-бурый.

Плотная, мясистая, короткая — до 5 сантиметров и массивная (до 4 сантиметров в толщину) . Часто смещена относительно центра шляпки. Поверхность войлочная, бархатистая.

Плотная, немного водянистая, желтоватого цвета. Вкус — горьковатый, запах нейтральный, невыраженный.


Произрастает она в лиственных и смешанных, реже — в хвойных лесах на разрушающейся, гнилой древесине или на почве, богатой гниющими древесными остатками. Ареал распространения широкий, по всей европейской территории, включая северные климатические зоны. Встречается группами, часто многочисленными, нередко соседствует со свинушкой тонкой. Одиночные грибы крайне редки.

Период активного роста и плодоношения свинушки толстой — весь летне-осенний сезон.

При первом взгляде свинушку толстую можно перепутать с некоторыми трубчатыми съедобными грибами, например, Польским грибом, но такое заблуждение легко рассеивается, достаточно взглянуть на гименофор. Схожа она, прежде всего, со Свинушкой тонкой, но различия с ней также достаточно очевидны. Во-первых, толщина ножки — у свинушки тонкой она намного тоньше, как и следует из названия. Шляпка у тонкой свинушки также значительно тоньше, а на ножке отсутствует опушка.

1- Польский белый гриб 2-Свинушка тонкая Несмотря на множество упорствующих людей, продолжающих собирать и употреблять в пищу свинушку толстую, достоверно известно — есть этот гриб НЕЛЬЗЯ! Последствия его употребления могут проявиться далеко не сразу, но будут не менее опасны для вашего организма.