Сунц МГУ коронавирус

В Мордовии подтвердили два новых случая заражения коронавирусом

Саранск, 10 апреля 2020, 11:26 — REGNUM В Мордовии по состоянию на 10 апреля выявили два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее число граждан с диагнозом COVID-19 в регионе выросло до 19 человек, сообщает оперативный штаб республики.

Один из новых заразившихся — иностранный студент Мордовского государственного университета (МГУ им. Н.П. Огарева), которые постоянно проживал в общежитии. Однако он отлучался в Москву, где, скорее всего, и был инфицирован.

«После возвращения мер по самоизоляции не соблюдал, о своей поездке не сообщал, в течении нескольких дней контактировал с соседями по общежитию», — отметили в штабе. После подтверждения его диагноза общежитие было переведено на режим карантина, все студенты изолированы. Несколько человек из числа контактных госпитализированы с подозрением на заражение коронавирусом.

Второй случай — мужчина, который длительное время находился в Москве, он госпитализирован из района республики.

Как сообщало ИА REGNUM, всего в регионе режим карантина соблюдают 735 человек. В Республиканской клинической инфекционной больнице находятся 68 пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, включая граждан с диагнозом COVID-19. Все получают необходимое лечение.

Ученые МГУ ищут способы предотвратить развитие тяжелой формы коронавируса

Команда ученых МГУ под руководством академика Владимира Скулачева работает над мерами по предотвращению развития тяжелой формы коронавируса и предложила использовать еще один подход в борьбе с этим заболеванием, рассказали в пресс-службе вуза.

Ранее проведенные исследования показали, что коронавирус похож на вирусы гриппа и атипичной пневмонии тем, что при тяжелом течении болезни из-за сепсиса развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), пациентам с которым требуется искусственная вентиляция легких. Часто пациенты с ОРДС умирают.

Проект Скулачева ранее уже разработал митохондриальный антиоксидант SkQ1, который может защитить человеческий организм во время сепсиса. На основе этого антиоксиданта ученые хотят создать препарат, который предотвратит переход коронавируса в тяжелую форму. Его введение пациентам с явной дыхательной недостаточностью позволит предупредить развитие ОРДС и уменьшить необходимость кислородной терапии, считают они.

Если эта гипотеза подтвердится в клинических исследованиях, препарат станет важнейшим инструментом в терапии не только коронавируса, но и других тяжелых вирусных пневмоний. Ученые могут выйти на клинические испытания препарата в течение нескольких месяцев, возможно, они успеют сделать это еще во время нынешней пандемии.