Сухожилия разгибателей кисти

Повреждения сухожилий разгибателей (сухожилий экстензоров) возникают при порезах или разрывах одного из его сухожилий. В результате этой травмы теряется способность полностью и с усилием разгибать кисть и/или пальцы.

Клинически значимая анатомия

Анатомия сухожилий разгибателей пальцев

Сухожилия экстензоров находятся в дорсальном отделе кисти и пальцев. Функция этих сухожилий заключается в разгибании запястья и пальцев. Согласно Кляйнерту и Вердану (1983) существует восемь анатомических зон, на которые делится разгибательный механизм:

  • Зона I: дистальный межфаланговый сустав;
  • Зона II: средняя фаланга;
  • Зона III: проксимальный межфаланговый сустав;
  • Зона IV: проксимальная фаланга;
  • Зона V: пястно-фаланговый сустав;
  • Зона VI: пястные кости;
  • Зона VII: запястье (удерживатель сухожилий экстензоров);
  • Зона VIII: дистальная треть предплечья.

Анатомические зоны кисти

Эпидемиология/Этиология

Сухожилия экстензоров находятся на поверхности, поэтому они очень восприимчивы к повреждениям. Другая причина их чувствительности заключается в малой толщине подкожно-жирового слоя между сухожилиями и покрывающей их кожей. Травмы могут быть вызваны глубокими порезами, ожогами, тупыми травмами, рваными ранами, размозжением, авульсией или интенсивным трением. Закрытые травмы обычно возникают при экстремальных нагрузках. Это приводит к отрыву сухожилий от мест их прикрепления к кости.

Про повреждение сухожилий сгибателей можно почитать

Характеристика/Клиническая картина

Ниже приведены характеристики травм сухожилий в зависимости от повреждённой зоны:

  • Зона I: молоткообразный палец;
  • Зона II: частичное повреждение сухожилий без полного разрыва;
  • Зона III: разрушения места прикрепления сухожилий экстензоров в области основания средней фаланги пальца, известное также как контрактура Вайнштейна (характеризуется согнутым положением проксимального межфалангового сустава, экстензией или гиперэкстензией дистального межфалангового сустава);
  • Зона IV: повреждения зачастую частичны с/без потери экстензии проксимального межфалангового сустава;
  • Зона V: открытые раны или тупые травмы (возможным эффектом таких повреждений может быть разрыв сагиттального пучка, сопровождающийся смещением сухожилий, что вызывает трудности при попытках выпрямить согнутый пястно-фаланговый сустав);
  • Зона VI: пястно-фаланговый сустав всё ещё может быть разогнут межсухожильными соединениями;
  • Зона VII: физические повреждения удерживателя разгибателей.

Дифференциальная диагностика

  • Молоткообразный палец характеризуется свисающим концевым суставом пальца. Это случается, когда сухожилие отрезано или оторвано от кости. Часто этот отрыв возникает при ударе кончика пальца каким-либо объектом (например, баскетбольным мячом) и при насильственном его сгибании.
  • Контрактура Вайнштейна описывает согнутое положение срединного сустава пальца. Контрактура может возникнуть при разрыве или порезе экстензорного сухожилия.
  • Порезы на тыльной стороне кисти могут повредить сухожилия. Это может вызвать трудности при разгибании пальца.
  • Синдром щёлкающего пальца (пассивное движение невозможно).
  • Синдром заднего межкостного нерва предплечья: присутствует тенодез, разрыв отсутствует.

Диагностика

Рекомендуется проводить рентгенографическое исследование, поскольку часто встречаются травмы окружающих сухожилие структур. Например, возможен отрыв фрагмента кости вместе с сухожилием. Сухожилие является мягкой тканью, поэтому его разрыв не будет виден на рентгенограмме.

Читайте также статью: Компартмент-синдром предплечья.

Оценка клинического исхода

  • Опросник на предмет дисфункции плеча, предплечья и кисти (Disability of Arm, Shoulder, and Hand questionnaire (DASH)).
  • Краткий опросник на предмет дисфункции плеча, предплечья и кисти (Quick DASH). Этот способ оценки является сокращённой версией DASH и используется для определения физического состояния и симптомов пациента.
  • Шкала Гартлэнда и Уэрли. Наиболее широко распространённый в клинической практике метод оценки функции запястья и кисти.

Обследование

Исследование травм сухожилий разгибателей представляет интерес с различных точек зрения. Во-первых, следует оценить характеристики травмы, например, размер и местоположение, чтобы дать физиотерапевту представление о том, какие структуры могли быть повреждены. Далее функция пальцев и запястья проверяется тремя способами: пассивно, активно и затем с сопротивлением. Важно, чтобы каждый палец тестировался отдельно, потому что межсухожильные соединения между сухожилиями разгибателя пальцев могут маскировать дисфункцию. Кроме того, должны быть в полной мере выполнены и нейроваскулярные обследования. Специально для зоны III может быть проведён тест Элсона.

Лечение

Пациентов с повреждением сухожилий экстензоров можно лечить двумя способами: хирургически или консервативно (а именно шинированием). Выбор лечения зависит от степени повреждения. В целом, открытые травмы и целые разрывы требуют хирургического лечения. Закрытые травмы и частичные разрывы сухожилий требуют шинирования. Практикуют как статическое, так и динамическое шинирование. Действие динамической шины основано на оттягивании эластичными элементами пальцев кисти для закрепления их в определённом положении. Статические же шины не оказывают нагрузок на суставы пальцев.

Физическая терапия

Задача физиотерапевта состоит в восстановлении предшествовавшей травме функциональности кисти. Оно достигается постепенным увеличением объёма движений кисти. Для достижения наилучшего эффекта следует разрабатывать индивидуальную программу реабилитации.

Друзья, этот и другие вопросы подробно разбираются на семинаре Анны Овсянниковой «Основы анатомии и биомеханики кисти. Заболевания и травмы кисти и пальцев». Узнать подробнее…

Наиболее распространены три метода постоперативного ухода: иммобилизация, ранняя контролируемая мобилизация и ранняя активная мобилизация.

Иммобилизация

В течение первых трёх недель проводится шинирование запястья с его экстензией под углом 21-45 градусов, при этом пястно-фаланговый сустав согнут под углом от 0 до 20 градусов, а межфаланговый сустав находится в нейтральном положении. За этим периодом иммобилизации следует фаза пассивного или активного движения травмированной зоны.

Достоинство метода заключается снижение риска разрыва сухожилий, поскольку они не подвергаются никакой нагрузке.

Недостаток метода состоит в возникновении возможных осложнений во время реабилитации ввиду замедленного разгибания, скованности движений и прочих факторов, вызываемых иммобилизацией.

Ранняя контролируемая мобилизация

Здесь применяют динамические шины, вызывающие пассивное движение кисти/пальцев с помощью её эластичных элементов. Помимо этого необходимо также проводить пассивные физические упражнения.

Достоинства: поддержка пассивного движения восстановленных сухожилий, защита от чрезмерных нагрузок.

Недостатки: дискомфорт при ношении, дороговизна шины.

Ранняя активная мобилизация

Пока пациент носит статическую шину, он должен выполнять активные упражнения, такие как сгибание и разгибание суставов.

Достоинства: стимуляция подвижности сухожилий, снижение риска окостенения.

Сравнение методов

В короткие сроки ранняя контролируемая мобилизация показывает лучшие результаты в отношении общего активного движения и силы хвата по сравнению с иммобилизацией. Тем не менее, в течение более длительного периода времени оба метода дают схожие результаты (Mowlavi и др. 2005). В этом исследовании рассматриваются только последствия травм в зонах V и VI. Аналогичные эффекты были обнаружены в зонах I и II (Soni и др. 2009).

Более того, раннее активное движение дает те же результаты, что и раннее пассивное движение. Выбор метода основан на содействии пациента и прогнозе. В тех случаях, когда пациент заинтересован в завершении терапии и когда необходимо более быстрое выздоровление, предпочтительной является динамическая мобилизация.
Важно знать, что существует мало высокоуровневых доказательств относительно лечения травм сухожилий экстензоров. В результате объективное измерение результатов невозможно, что обуславливает необходимость дальнейших исследований в данном направлении.

Длинный разгибатель большого пальца кисти

Смотреть что такое «Длинный разгибатель большого пальца кисти» в других словарях:

  • Кисти — получить на Академике рабочий купон на скидку Стройландия или выгодно кисти купить с бесплатной доставкой на распродаже в Стройландия

  • Длинный разгибатель большого пальца кисти — Длинный разгибатель большого пальца кисти, m. extensor pollicis longus, имеет веретенообразное брюшко и длинное сухожилие. Лежит рядом с предыдущей мышцей; начинается от межкостной перепонки предплечья, межкостного края и задней поверхности… … Атлас анатомии человека

  • Длинный сгибатель большого пальца кисти — Длинный сгибатель большого палица кисти выделен синим … Википедия

  • разгибатель большого пальца кисти длинный — (m. extensor pollicis longus) расположен сзади в глубоком слое мышц предплечья. Начинается от локтевой кости и прикрепляется к основанию дистальной фаланги большого пальца. Функция разгибает большой палец кисти … Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • разгибатель большого пальца кисти длинный — (musculus extensor pollicis longus, PNA, BNA, JNA) см. Перечень анат. терминов … Большой медицинский словарь

  • Короткий разгибатель большого пальца кисти — Короткий разгибатель большого пальца кисти … Википедия

  • Короткий сгибатель большого пальца кисти — Короткий сгибатель большого пальца кисти … Википедия

  • Разгибатель указательного пальца — Разгибатель указательного пальца … Википедия

  • Длинный лучевой разгибатель запястья — выделен синим … Википедия

  • Разгибатель пальцев — Разгибатель пальцев … Википедия

  • Разгибатель мизинца — указан стрелкой Латинское название Musculus extensor digiti minimi … Википедия

Тело человека №53, страница 15

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

АНАТОМИЧЕСКИМ АТЛАС
Мышцы-разгибатели

ЛИСТ 69

При слаженной работе с мышцами-сгибателями мышцы-разгибатели предплечья обеспечивают широкий диапазон движений и значительную подвижность

запястья, кисти и пальцев.

Задняя группа включает мышцы, которые разгибают и выпрямляют запястье и пальцы. Мышцы-разгибатели отделены от мышц-сгибателей лучевой и локтевой костями, плотной межкостной перепонкой, а также окружены слоем тонкой соединительной ткани — фасцией предплечья.

ФУНКЦИИ МЫШЦ-РАЗГИБАТЕЛЕЙ Работа мышц-разгибателей обеспечивает широкий диапазон движений запястья и кисти. Данные мышцы можно разделить согласно их функциям на три группы.

■ Мышцы, обеспечивающие движения кисти или запястья; они разгибают запястье, отводят кисть назад и обеспечивают сгибание кисти в сторону.

■ Мышцы, разгибающие пальцы за исключением большого.

■ Мышцы, разгибающие большой палец и обеспечивающие его отведение в сторону.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ-РАЗГИБАТЕЛИ

■ Длинный лучевой разгибатель запястья

Разгибает и отводит кисть по направлению к запястью (сгибает в сторону от мизинца).

■ Короткий лучевой разгибатель запястья

Данная мышца вместе с длинным лучевым разгибателем запястья

обеспечивает стабильность лучезапястного сустава, когда четыре пальца находятся в согнутом состоянии.

■ Локтевой разгибатель запястья

Эта длинная тонкая мышца располагается вдоль внутренней боковой поверхности предплечья. Разгибает и отводит запястье, а также участвует при сжатии кисти в кулак.

■ Разгибатель пальцев

Эта мышца является основным разгибателем четырех пальцев. Она формирует рельеф на задней поверхности предплечья.

■ Разгибатель мизинца

Данная мышца проходит вдоль разгибателя пальцев и участвует в разгибании мизинца.

■ Плечелучевая мышца

Несмотря на то что плечелучевая мышца входит в группу мышц-разгибателей, она также обеспечивает сгибание предплечья в локтевом суставе. Она возвращает предплечье в исходное положение при его пронации или супинации.

► Поверхностный слой мышц-разгибателей располагается близко к коже. Все они скреплены вместе соединительнотканной полоской, называемой удерживателем разгибателей.

Поверхностные мышцы-разгибатели

Киста синовиального влагалища запястья (ганглион)

Длинные сухожилия мышц-разгибателей предплечья проходят по задней поверхности запястья. Они располагаются в синовиальных влагалищах (оболочки, заполненные жидкостью), которые увлажняют и защищают сухожилия от трения об кость.

В одном из сухожильных влагалищ может образоваться тонкостенная киста, содержащая прозрачную вязкую жидкость. В таком случае на тыльной поверхности запястья определяется округлое безболезненное образование, которое может варьировать в размерах. Называется оно ганглионом или гигромой. Если ганглион не проходит спонтанно, его удаляют хирургическим путем.

А Ганглион представляет собой кисту синовиального влагалища сухожилия. Чаще всего он локализуется на лучезапястном суставе. Несмотря на то что ганглион может достигать значительных размеров, обычно он не вызывает никаких жалоб.

Плечелучевая мышца

Сгибает предплечье в локтевом суставе.

Длинный лучевой разгибатель запястья

Крепится к плечевой кости; разгибает и отводит кисть по направлению к запястью (от срединной линии тела).

Короткий лучевой разгибатель запястья

Короткая мышца, служащая для стабилизации лучезапястного сустава, когда четыре пальца находятся в согнутом положении

Разгибатель мизинца

Участвует в разгибании мизинца

Удерживатель разгибателей

Соединительнотканная полоска, окружающая заднюю поверхность запястья.

Во многих видах спорта активно задействованы мышцы-разгибатели предплечья. Игрокам в настольный теннис особенно необходим широкий диа-jf пазон движений ^В* запястья.

Локтевой разгибатель запястья

Крепится к латеральному надмы-щелку плечевой кости и боковой поверхности локтевой кости, проходит вниз и другим концом соединяется с основанием пятой пястной кости.

Разгибатель пальцев

Является основным разгибателем пальцев.

? Чч^

Удерживатель сухожилий разгибателей стопы

Вопрос: правда или нет: в большинстве случаев при растяжении лодыжки травмируется удерживатель сухожилий разгибателей стопы. Кроме того, многие врачи, пытаясь найти причину боли в лодыжке, забывают про эту структуру.

Ответ: это не совсем так.

Чаще всего при растяжении лодыжки повреждения удерживателя сухожилий разгибателей стопы не происходит. Однако в самых серьезных случаях нередко наблюдается повреждение и этой структуры. Действительно, как показывает практика, многие врачи оставляют её без внимания.

Удерживатель сухожилий разгибателей по своему строению и внешнему виду напоминает браслет, оборачивающийся вокруг стопы. Каждая стопа имеет две таких структуры – верхний и нижний удерживатели сухожилий разгибателей. Их основная функция заключается в том, что они, как можно понять из их названия, удерживают в анатомически правильном положении сухожилия разгибателей стопы, когда мы изгибаем ее вверх (производим дорсифлексию).

Если бы этой структуры не было, все сухожилия разгибателей пальцев стопы, сухожилие передней большеберцовой мышцы и другие буквально выскакивали бы из стоп при каждом разгибании стопы. На нижней части удерживателя сухожилий разгибателей стопы можно найти небольшие «каналы» в ткани, сухожильные карманы – они удерживают проходящие через них сухожилия на месте.

При сильном растяжении лодыжки, прямом падении на неё или ударе в удерживателе сухожилий разгибателей стопы могут появиться небольшие разрывы. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать боль при завязывании шнурков, попытке дотянуться до верха стопы, или при произведении плантарфлексии (подошвенного сгибания)

Чтобы предотвратить образование рубцов, при повреждении удерживателя сухожилий разгибателей стопы необходимо каждый день очень осторожно двигать ногой в голеностопном суставе и разминать пальцы стопы. При травмах этой структуры наиболее эффективны поперечный массаж и фрикционная терапия.

Бен Бенджамин