Способы хранения без холодильника

Содержание

Куриные яйца — как хранить более 6 месяцев без холодильника

С чего хотелось бы прежде всего начать. Конечно же, с качества и вкуса куриного яйца. Ибо только при соответствии этих двух параметров высоким оценкам, мы можем сделать для себя вывод – подходит это нам или не подходит.

Примечание. Возможно, кто-то из Гуру по столовому яйцу и курам, подвергнет меня анафеме и покрутит пальцем у виска. Но всё же, позволю дать свою личную точку зрения относительно оценки качества куриных яиц и способов их хранения с точки зрения простого обывателя, не обременённого званиями и регалиями в области птицеводства. А всего лишь всю жизнь окружаемого домашней птицей на собственном подворье.

Вкус яйца зависит от корма и питья, даваемых птице. Лучшие по вкусу яйца получаются от корма с содержанием зерновых и чистой воды, но ни как от кормосмеси приготовленной, в большинстве случаев, из суррогата какого-то наполнителя и набора пищевых добавок.

Как бы не упражнялись многочисленные дегустаторы в различных шоу-программах указывая на то, что куриные яйца с птицефабрик ни чем не уступают и даже превосходят по вкусу и качеству домашние куриные яйца. Стоит только лишь встретиться с глазу на глаз с подобными специалистами за обычным столом, их рука в первую очередь тянется именно к домашнему продукту, при этом фабричная продукция тихо тухнет в стороне.

У здоровых кур — здоровые яйца

На что обратить внимание перед помещением яиц на хранение

Свежее, только что снесённое яйцо является совершенно чистым и если просмотреть его на яркий свет— полным. Но как только оно остынет, в нём не медленно начинаются некоторые изменения. А именно: прежде всего, при остывании яичный белок сжимается и в тупом конце яйца образуется воздушная камера.

Размеры этой камеры вначале очень небольшие. При дальнейшем хранении яйца воздушная камера увеличивается. Иногда даже говорят—»яйцо усыхает». Исходя из этого, можно быстро определить степень свежести куриного яйца: чем больше воздушная камера, тем меньшей свежести куриное яйцо.

Качественное куриное яйцо сразу видно с первого взгляда

Ещё одним из проверенных способов распознать уровень свежести яиц является следующий приём: на 0,5 литра чистой воды берут примерно 100 гр соли и тщательно её размешивают. Если свежие яйца опускать в полученный раствор, то 1-дневные яйца падают на дно, 3-дневные плавают под поверхностью, а 5-дневные высовываются на поверхность. И чем старше яйца, тем больше они будут показываться над поверхностью раствора.

При этом, следует учитывать, что «усушка» яиц, не есть показатель их порчи. Это лишь свидетельство того, что оно уже «не прямо из-под несушки», поэтому стоит обратить на данность внимание, особенно когда вас искренне пытаются убедить в обратном.

Так же, практика показывает, что оплодотворённое яйцо скорее портится, нежели неоплодотворённое.

Как только яйцо начинает портиться, вес его уменьшается. Если сравнить старое испорченное яйцо с свежим, то уже даже наружный вид они имеют разный: свежее яйцо явно имеет более гладкую и чистую скорлупу без пятен.

Но лучше всего судить о степени свежести яйца посредством овоскопа (если таковая возможность имеется). При просматривании яиц на свет, свежее имеет чистый светлый ровный цвет без пятен и полос внутри. Старое и испорченное, напротив будет иметь мутный и тёмный вид.

И солнце вместо овоскопа

Разумеется, окончательное суждение о качестве яйца можно высказать лишь по его вскрытии :-)). У хорошего яйца внутренняя сторона скорлупы чистая белая, белок светлый и чистый, оболочка желтка не разорвана. Сам желток яркого жёлтого цвета и запах свежий.

Вкус яйца лучше всего определяется, если сварить его всмятку. Это лучше, чем пробовать его сырым или сваренным вкрутую, либо, более того, поджаренным на сковородке.

Если есть потребность в длительном хранении яиц

Напомню, в статье мы ведём речь только о домашних куриных яйцах. Не о продукции с птицефабрик. При намерении хранить яйца достаточно продолжительное время, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. защитить внутреннее содержимое яиц от порчи;
  2. сохранить их хороший вид;
  3. сохранить нормальный запах и хороший вкус

При длительном хранении яйцо сохнет, т.е. воздушное пространство внутри увеличивается, a вес яйца уменьшается от испаряющейся влаги. В дополнение ко всему, оно ухудшается и во вкусе.

Окружающая атмосфера также действует на яйца, поскольку они очень восприимчивы к постороннему запаху, поэтому в помещении, где хранятся яйца, не должно быть ни каких источников резких или не приятных запахов, способных испортит воздух.

Теперь ещё одно замечание — наилучшим образом сохраняются яйца тех кур, которые кормились зерном.

Петухи яйца не несут, но и без них ни как не обойтисьПримечание. Существует мнение, что яйца, снесённые курами-несушками в конце лета или осенью, лучше сохраняются в сухом помещении, чем весенние. Однако, не думаю, что это действительно так и имеет реальное влияние на степень сохранности продукта.

К яйцам, предназначенным на хранение, должны предъявляться повышенные требования к чистоте. Иначе говоря, прежде всего надо смотреть, чтобы яйца не пачкались в гнёздах. Яйца из гнёзд желательно собирать не менее 2 раз в день. И вообще, в гнёздах они должны находиться как можно меньше времени, для минимизации возможного попадания на них микроорганизмов.

Если по какой-то причине яйца оказываются запачканы, то их не следует оставлять на хранение, либо требуется очень тщательно очистить. Лучше всего для этого подходят средства с высоким содержанием спирта.

У яиц, назначенных для длительного хранения, скорлупа не должна иметь повреждений.

Вопросы о хранении яиц в течение продолжительного периода времени, давно занимали и занимают многих хозяев и торговцев, так как этот продукт не может дать чёткое визуальное установление о степени его сохранности. Тем более, принципиально обеспечить надлежащее качество и вкус продукта.

Несомненно, в далёком прошлом к хранению яиц подходили более тщательно, чем это происходит сегодня. Ведь например, 200-300 лет между городами и странами не рассекали пространство фуры-рефрижераторы с холодильниками забитыми куриными яйцами и не строили спец.склады с соответствующим оборудованием для хранения.

Какой способ хранения наиболее результативен

А потому, приходилось изыскивать и отрабатывать самые разные способы наилучшей методики гарантирующей сохранность конечного продукта. А мы, со своей стороны, непременно воспользуясь проверенным опытом, обязательно им воспользуемся.

Примечание. В данном случае, мы говорим о случаях, когда нет возможности поместить яйца на хранение в холодильную камеру.

Например, в своё время, проводились эксперименты следующего характера:

Для этого, 1-го июля было взято 400 совершенно свежих яиц. Все яйца разделили на 20 частей, чтобы испытать 20 различных способов хранения. Прежде всего, был определён удельный вес свежих яиц; он оказался в пределах 1,0784 до 1,0942.

Отсортировав таким образом 400 однородных яиц, все они были положены на хранение в одно и то же помещение, но с применением различных способов хранения. В конце февраля было проведено исследование яиц и оказалось следующее:

1) яйца, хранившиеся в солёной воде, сделались несъедобными, так как соль насквозь их пропитала;

2) завернутые в бумагу дали 80% плохих;

3) хранившиеся в раствор салициловой кислоты и глицерина—80% плохих;

4) натёртые солью—70% плохих;

5) хранившиеся в отрубях—70% плохих;

6) покрытые слоем парафина—70% плохих;

7) обмазанные глицерином с салициловой кислотой—70% плохих;

8) опущенные в кипяток на 12—15 секунд —50% плохих;

9) погружавшиеся в раствор квасцов — 50% плохих;

10) погружавшиеся в раствор салициловой кислоты—50% плохих;

11) смазанные раствором жидкого стекла — 40% плохих;

12) смазанные коллодиумом — 40% плохих;

13) покрытые лаком — 40% плохих;

14) обмазанные дерновой землей — 20% плохих;

15) хранившиеся в древесной золе — 20% плохих;

16) погружавшиеся в борную кислоту и жидкое стекло — 20% плохих;

17) погружавшиеся в марганцево-кислый калий — 20% плохих;

18) яйца, смазанные вазелином, оказались все хорошими;

19) хранившиеся в известковой воде, оказались все хорошими;

20) хранившиеся в растворе жидкого стекла, оказались все хорошими.

Таким образом, только три последних способа оказались вполне пригодными для хранения яиц. Но следует при этом заметить, что смазывание яиц вазелином требует много времени.

Применение известковой воды иногда придаёт яйцам не приятный вкус. А у яиц, хранившихся в растворе жидкого стекла, скорлупа становится такая нежная, что лопается в горячей воде.

Примечание. Как вариант, для сохранения прочности скорлупы, раствор жидкого стекла можно сделать менее насыщенным. Для чего в ёмкость укладывают яйца и наливают раствор жидкого стекла (на одну бутылку жидкого стекла 15 бутылок чистой кипяченой воды), чтобы он скрыл яйца. Сосуд снаружи обёртывают газетной бумагой и ставят в прохладное место. Таким способом яйца могут сохраняться до 9—12 месяцев без всякой порчи. Даже после длительного хранения куриные яйца способны быть вкусными и качеством не уступать свежему яйцу

Следует учитывать, что яйца в известковой воде могут храниться очень долго без всякой видимой порчи. Хранение может продолжаться 6 и даже более месяцев. Вынутые из известковой воды яйца, или как говорят — бывшие в заливке, отличаются совершенно чистой скорлупой, но скорлупа теряет блеск и становится матовой.

Кроме того, она становится несколько тоньше, а яйцо получает некоторый привкус. Прямо для стола такие яйца не употребляются, но они вполне могут быть использованы, главным образом, в кондитерских и булочных изделиях.

Количество извести берётся из расчёта 2 кг на тот объём воды, который может покрыть 1000 яиц. (Пропорции специально не приводятся в граммах или миллиграммах. Поскольку рассматривается обычная бытовая ситуация, а не производственный процесс по ГОСТ).

Вариации на тему: Способы длительного хранения куриных яиц

Следующий вариант обработки яиц перед хранением:

1) яйца обтирают губкой, смоченной в жидком стекле; после этого их укладывают в овёс (шастаный) или пшеничные отруби острыми концами книзу;

2) яйца окунают в жидкий парафин, вытирают тряпкой и складывают в ящики.

Посредством выше описанного, яйца можно хранить в прохладном помещении, и даже в летнее время спокойно хранить в течение 3-4 месяцев без всякой порчи.

Заключение

Принимать или не принимать изложенное выше — дело каждого. В любом случае, всегда можно предложенный опыт «записать себе на мозжечок», мало ли пригодится вдруг. Нас например, однажды весьма выручил опыт с известью, когда холодильная камера в деревне сломалась и кроме как поместить продукцию в подвал в известковый раствор ничего другого не оставалось.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб, дополнительно в блоге bayoun.ru.

Куриное яйцо один из самых распространенных продуктов питания. Яйца одинаково популярны во всех уголках земного шара. Обширную популярность данный продукт получил не только из-за вкусовых качеств, но и из-за своего диетического состава и великолепных питательных свойств. В яйце содержатся абсолютно все необходимые человеку макро и микроэлементы. Однако несмотря на огромную распространённость и всеобщую любовь немногие знают, как хранить яйца.

Правила хранение яиц

Яйца заполучили свою особую нишу в нашем рационе благодаря по-настоящему невероятному количеству полезных свойств, в одном яйце содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.

Но помимо пользы яйца могут нести и вред. Для многих эта информация станет сюрпризом, но испортившееся яйцо, из-за все тех же элементов таблицы Менделеева, выделяет массу токсичных веществ. Яды, которые выделяет испорченное яйцо при попадании в организм человека наносят огромный ущерб здоровью и даже могут привести к летальному исходу.

Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить яйца, ведь при нарушении норм хранения яйцо портиться за пару дней, а распознать испортившейся продукт получается далеко не всегда.

Яйца можно хранить как в холодильнике, так и в комнатных условиях, у каждого из этих видов хранения свои особенности о которых речь пойдет чуть позже. Существуют общие правила хранения для яиц. То есть, не смотря где именно храниться яйца пункты, описанные ниже должны соблюдаться.

  • контейнер, тарелка или специальный отсек в котором хранятся яйца должны обязательно быть сухими;
  • яйца следует ставить тупым (более круглым) концом вверх;
  • яйца с какими-либо повреждениями (трощены, сколы) не подлежат никакому виду хранения;
  • температура, при которой хранятся яйца не должна быть ниже 0°C и выше +20°C

Хранение яиц в холодильнике

В холодильнике яйца остаются свежими максимально возможное количество времени — 12 недель. Большинство людей хранят яйца в специальном отделении, которое расположено на дверце холодильника.

Но это не совсем удачное место так как при открывании холодильника, то есть огромное количество раз за сутки на яйца, находящиеся на дверце попадает теплый воздух. Такие резкие и частые перепады температур очень сильно сокращают срок годности яиц.

Лучшим местом для хранения данного продукта в холодильнике, как бы удивительно это не было, является отсек для овощей.

Что же касается хранения в холодильнике вареных яиц, их срок годности в разы меньше чем у сырых. Он зависит от способа варки:

  • яйца всмятку хранятся 2-4 дня;
  • яйца вкрутую можно хорониться 14 дней;
  • обычные вареные яйца годны к употреблению 6-7 дней;
  • яйца, сваренные в воде с красителями (к примеру, на пасху) можно хранить не более 3-х суток;

Вареные яйца в отличии от сырых можно хранить на любой полке холодильника, в том числе и на дверце. Рядом с вареными яйцами не рекомендуется хранить сильно пахнущие продукты, так как яйца впитывают все запахи.

Хранение яиц при комнатной температуре

Сырые яйца вполне возможно хранить вне холодильника, однако их срок годности будет в несколько раз меньше.

При хранении яиц в помещении необходимо учитывать несколько факторов:

  • яйца нельзя хранить при температуре выше 20°, теплая среда ускоряет процесс развитие бактерий и продукт быстро испортиться;
  • на яйца не должны падать прямые солнечные лучи, лучше всего хранить их в тени;
  • в качестве контейнера для хранения яиц стоит отдавать предпочтение тарам из материала, который можем «дышать», идеально подойдет плетенная корзина или картонная коробка;
  • следует обращать внимание на разновидность яиц, так как, к примеру столовые яйца прекрасно хранятся при комнатной температуре, а диетические портятся через неделю.

Правила выбора яиц

На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:

  • Целые. Любая, даже самая маленькая трещинка или царапинка весомый повод отказаться от покупки данных яиц. Так как нарушенная целостность скорлупы говорит о том, что в яйце уже начали размножаться бактерии.
  • Без запаха. Хорошие, свежие яйца никогда ничем не пахнут. Наличие какого-либо запаха говорит о том, что продукт испорчен, иногда яйца пахнут сырым белком этот факт говорит о том, что на одном из яиц точно есть трещина.
  • Чистые. Присутствие каких-либо пятен или следов помета на яйцах говорит о недобросовестности поставщика, от такой покупки лучше воздержаться.
  • Промаркированные. На любом магазинном яйце обязательно должен быть штамп, при отсутствии такового яйца нельзя покупать ни в коем случае.

Как определить степень свежести

Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:

  1. С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
  2. Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.

Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Жир

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1. На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2. Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3. Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4. Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1. Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2. После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3. Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

  1. Растопить воск/парафин, немного остудить.
  2. Осторожно окунать в жидкость яйца.
  3. После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
  4. Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Марганцовка

Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодно.

Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности

Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?

За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:

Яйца цесарки

С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца.

Перепелиные яйца

Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней.

Яйца куриные диетические

Могут обойтись без холодильника около 7 дней

Яйца куриные столовые

Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки.

Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.

Как правильно хранить яйца

Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.

Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.

Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением

Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.

Определение свежести яйца

Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.

Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель

Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.

Способы хранения яиц без холодильника

Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.

Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:

  • Оборачиваем яйца в бумагу. Технология достаточно проста. Берутся свежие яйца и аккуратно смазываются при помощи смальца или растительного масла. Подойдет вазелин, белок и парафин. При этом продукт ни в коем случае нельзя мыть! Такие смазки способствуют укреплению скорлупы, предохранению ее от проникновения грибковых бактерий и предотвращает высыхание. После смазки каждое яйцо обворачивают в бумагу, нежно складывают в коробку, которую ставят в прохладное и темное помещение. Срок хранения таких яиц доходит до полугода.
  • Использование золы или древесных опилок. Яйца укладываются вертикально в емкости, суженным концом вниз. Каждый слой продукта пересыпается хорошо высушенными опилками из дерева или золой. В исключительном случае можно использовать и песок, но он должен быть сухим и яйца друг к другу прикасаться не должны. Емкость ставится в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место. Для более длительного хранения каждое яйцо перед укладкой можно опустить в кипящую воду на 10 секунд для образования тонкой белковой пленки. Это даст возможность яйцам длительное время не портиться.
  • Применение салициловой кислоты. Этим простым способом пользовались многие поколения кулинаров: яйца опускаются на 30 минут в раствор кислоты салициловой. Сам раствор представляет собой 500г воды и 2 ч.л. кислоты. После окончания процедуры яйца не вытирают, а оставляют высыхать самостоятельно. Хранится такой продукт долго в прохладном месте, желательно сухом.
  • Использование соленой воды. Соляной раствор считается оптимальным для хранения свежих яиц без холодильной камеры. Берется высокая эмалированная посуда, в которую наливается остуженная соленая вода (на поллитра воды родниковой 20г соли и кипятится до полного ее растворения). Посуда с яйцами опускается в подвал и обязательно плотно накрывается крышкой, чтобы воздух туда не попадал. На крышку можно поставить что-нибудь тяжелое.

Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.

Хранение вареных яиц без холодильника

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Способы хранения яиц без холодильника зимой

Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:

  • Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.

    Электросушилка

  • Использование рыбьего клея. Покрытая таким составом неповрежденная скорлупа некоторое время оградит яйцо от порчи.

    Рыбий клей

  • Пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Такой продукт может длительное время храниться при температуре до +5 градусов.

    Пчелиный воск

  • «Жидкое стекло». Так называют вещество Na2SiO3. Если им покрыть целые свежие яйца, то при комнатной температуре они не испортятся на протяжении 5 месяцев. Раствор готовится следующим способом: Метасиликат натрия нужно развести в чистой воде 1:3 и практически довести до кипения. Свежие яйца по одному опускаются в раствор полностью на несколько секунд. Затем они просушиваются естественным способом.

    «Жидкое стекло»

  • Негашеная известь и соль. Нужно соблюсти такое соотношение составляющих: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому берется большая и глубокая тара, в нее опускаются яйца свежие и немытые. Если есть необходимость постоянно добавлять туда новые яйца, то в раствор постоянно подсыпается немного извести.

Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.

Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности 5 (100%) 1 vote

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

Куриное яйцо, благодаря своим пищевым качествам, считается одним из самых полезных продуктов. Ни одна сбалансированная диета не обходится без яиц, ведь они очень богаты витаминами (А, D, Е, группы В) и минералами, а так же протеином, который почти на 100% усваивается человеческим организмом. Содержащиеся в яйцах лецитин и железо способствуют улучшению кровообразования.
Каждый знает, что деревенские яйца вкуснее и полезнее, чем полученные в промышленных условиях. Поэтому многие люди при поездках за город покупают сразу большое количество яиц. В реалиях современной жизни далеко не всякий может похвастаться большим холодильником, в который без проблем поместятся четыре и больше десятков яиц. И тут возникает вопрос – как же их хранить, чтобы избежать протухания и последующего отравления?

Яичный белок — единственный продукт питания, содержащий только белки. Ни жиров, ни углеводов в нем нет.

Хранение яиц

Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.
Если все же требуется сохранить куриные яйца дольше указанного срока, то следует тщательно протереть их влажной тряпкой для удаления всей грязи. Затем нужно взять сухую салфетку, смочить ее в любом из растительных масел и промазать каждое яйцо. Таким образом на поверхности образовывается масленая пленка, защищающая яйца. После нужно упаковать каждое в бумагу или газету и хранить в темном, сухом и прохладном месте, желательно хорошо проветриваемом. Важно не допускать охлаждения яиц до минусовой температуры В таком виде свежие яйца могут пролежать до 2 месяцев.
Людям с повышенным содержанием холестерина следует ограничивать употребление яиц.

Любителям сырых яиц

Перед употреблением яйца всегда следует промывать горячей водой. Это помогает очистить скорлупу от бактерий и не допустить их попадание внутрь. А любителям употреблять сырой продукт после мытья следует однократно обдать яйцо кипятком, чтобы исключить риск получить сальмонеллез.