СПИД у животных

На сегодняшний день единого мнения, о том, откуда появился вирус иммунодефицита человека – нет. Однако теорий его появления достаточно много. Одна из них гласит, что ВИЧ у человека появился после того, как он съел зараженную вирусом иммунодефицита обезьяну. Учёные в Африке обнаружили обезьян, которые болели вирусом, генетически очень похожим на ВИЧ. Название этот вирус получил ВИО (вирус иммунодефицита обезьян).

После вспышки ВИЧ учёные начали проводить исследования других животных с целью выявления у них аналогичного вируса. Так в 1985 году аналогичный вирус нашли у макак-резусов, в 1986-1987 годах – у кошек и телят.

Вирусом иммунодефицита кошек (ВИК), согласно исследованиям, в различных странах больны 15-30% всех кошек. Заражение в основном происходит при половых контактах и при драках, и гораздо чаще – у бездомных животных. Так же как и у людей, у кошек есть период после заражения, когда вирус не проявляет активности. Обычно он длится год, в течение этого срока вирус мутирует, изменяя свою структуру и проникая в мозг животного. Проявляться болезнь начинает спустя несколько месяцев, у животного не прекращается жидкий стул, появляются язвы, пропадает аппетит.

Что интересно, у собак вируса, который вызывает иммунодефицит – нет. Почему именно? Ученые работают над этим вопросом. Возможно, ответив на этот вопрос, будет найден ключ к решению проблемы ВИЧ у человека.

Аналоги ВИЧ есть также у крупного рогатого скота — коров. Такой вирус был выявлен ещё в 1869 году. Однако наибольшее внимание к нему появилось после обнаружения ВИЧ. Недавно в Индии, где ситуация с ВИЧ очень напряжённая и с каждым годом только ухудшается, учёные выявили, что у 10 из 12 коров тест на иммунодефицит крупного рогатого скота (ИД КРС) положительный! Но, в связи с особым религиозным отношением к коровам в Индии, решение проблемы может быть осложнено.

Учёные уверены, что и у некоторых других животных при подробном изучении могут быть обнаружены аналоги ВИЧ. И чем раньше их выявят, тем быстрее человечество сможет принять меры по борьбе с иммунодефицитом.

Одно сегодня можно сказать с уверенностью: ни от домашних животных, ни от диких вирус иммунодефицита человеку передаться не может! Исследования показали, что, несмотря на то, что вирусы иммунодефицита животных и ВИЧ родственные, все же в организме человека они ни при каких условиях не живут.

Вирус иммунодефицита достаточно распространен в природе. Очень важно изучать различные его модификации, и тогда, возможно, человек станет ближе к созданию лекарства, которое сможет побороть ВИЧ. Ну и, конечно же, не стоит бояться заразиться от ваших домашних животных ВИЧ. Потому что это невозможно, а вот получить множество положительных эмоций от общения с ними можно всегда.

Один из ВИК-положительных котов, живущих в Москве, — рыжий Чарли Шин. Почему заболел, он, конечно, не знал. Быть может, во время драки его укусил соперник, носивший вирус в себе. Быть может, болезнь передалась ему от матери. Чарли знал только, что молод и должен быть в расцвете своих кошачьих сил.

Но он чувствовал, что совсем ослаб: не было сил идти, смотреть по сторонам, искать еду. Он свернулся в пушистый клубок несчастья около одного из столичных подъездов и закрыл глаза — даже держать их открытыми с каждым днём становилось всё труднее.

В этом подъезде жила 24-летняя Настя. Девушка давно мечтала завести кошку. Увидев рыжий комочек, она недолго думая забрала его к себе. В жизни Чарли наконец-то случилось что-то хорошее: он переехал в квартиру, о нём стали заботиться (именно Настя дала ему это имя). Девушка думала, что бедняга ослабел, потому что просто давно не ел.

Девушка отнесла Чарли к ветеринару. Тот сразу обратил внимание на то, что кот неестественно вялый, что у него полузакрыты глаза и что он не оказывает никакого сопротивления при осмотре — как будто это просто пушистая тряпочка.

Каково же было удивление Насти, когда ветеринар поставил страшный диагноз — ВИК. Это был тот момент, когда начинаешь верить в кармическую связь имени с судьбой (Чарли Шин — американский актёр, в 2015 году объявил о своём положительном ВИЧ-статусе). Как и ВИЧ, ВИК неизлечим.

Опасность для человека

Конечно, сразу возник вопрос: а может ли Чарли заразить хозяйку или ещё кого-то?

— Считается, что ВИК для человека не опасен, — говорит доцент Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова Екатерина Красникова. — Но не стоит забывать о том, что вирус иммунодефицита выявлен помимо человека и кошек также у приматов и коров. Причём ВИЧ как раз к людям пришёл от животных, от приматов. То есть вирус смог перешагнуть межвидовой барьер — правда, внутри отряда приматов, к которому человек тоже относится. Учитывая то, что мы очень тесно общаемся с кошками и что этот вирус обладает огромным мутагенным потенциалом, всё может быть.

Ветеринар Евгений Цыпленков отметил, что организм кошек с ВИК очень ослаблен. А значит, открыт для различных инфекционных заболеваний. Некоторые из них могут передаваться и человеку.

— Есть такая группа инфекционных болезней — зооантропонозы, — сказал ветеринар. — Они могут передаваться от животного к человеку и наоборот. Среди возможных опасностей для человека могут быть лишай (кожный грибок), лептоспироз (поражает почки и печень), глисты и бешенство.

В связи с этим специалисты не рекомендуют маленьким детям играть с ВИК-положительными котами. У ребёнка до 12 лет ещё слабая иммунная система, поэтому и риск, что он подхватит какую-нибудь болезнь, выше.

Масштаб эпидемии

По словам Екатерины Красниковой, ВИК есть у 60% уличных кошек и у 2% домашних. Она рассказала, как проводились подсчёты:

— Аспирантка нашего университета отлавливала бродячих кошек и делала анализы, — сказала она. — Всего ей удалось поймать 30 кошек — а это не так просто. А цифры по домашним животным получить проще: достаточно изучить статистику болезней, которые выявляют у котов, когда хозяева привозят их в ветклиники.

Основной путь передачи вируса от животного к животному — через укусы. Чаще всего болеют коты, и чем они агрессивнее, тем чаще заражают других собратьев. Также, по словам Екатерины Красниковой, вирус передаётся при контакте кота со слюной и экскрементами другого кота.

— Врачи говорят: «Нет здоровых людей, есть плохо обследованные». С кошками то же самое. Если обследовать всех, вполне возможно, что выявится ещё больше ВИК-инфицированных, — говорит ветеринар Евгений Цыпленков.Лекарств именно для котов, заражённых ВИК, нет. Иногда для поддержания сил нашим меньшим братьям дают противовирусные препараты, которые мы обычно пьём при простуде.

— Используют «Циклоферон» (противовирусное средство) и антибиотики, — рассказала Екатерина Красникова. — Но это скорее такая поддерживающая терапия. К сожалению, всё равно наступает момент, когда организм животного уже не реагирует на терапию.

Также, по её словам, можно использовать препараты, которые принимают люди с ВИЧ. Но такие лекарства и для людей бывает сложно достать.

Но всё же наука занимается ВИК. Например, Екатерина Красникова в рамках подготовки докторской диссертации разработала и запатентовала способ диагностики ВИК. Как сказано в патентной документации, новизна «заключается в том, что одновременно можно диагностировать ВИК и лейкоз у кошек». Лейкоз — поражение кровяных клеток, которым нередко сопровождается ВИК.

Поиски Чарли

Насте посоветовали максимально изолировать Чарли от общества или усыпить. Усыплять она наотрез отказалась. Она решила, что кот останется с ней, она будет за ним ухаживать и никому не отдаст. Но её любовь к Чарли не разделял хозяин съёмной квартиры.

Причём о вирусе он не знал. Просто в один прекрасный день, когда Настя была на работе, он без предупреждения пришёл в квартиру, увидел кота и под предлогом «кошатиной пахнет» выбросил беднягу в окно — хорошо хотя бы, что с первого этажа. Чарли Шин пропал.

Зоозащитники поступок хозяина называют омерзительным, но говорят, что привлечь его к ответственности не получится.

— Статья «Жестокое обращение с животными» тут, к сожалению, неприменима, — говорит Дарья Хмельницкая, председатель фонда защиты животных «Вирта». — Здесь может идти речь о том, что хозяин выбросил имущество этой девушки. А что именно он делал с котом, знал ли, что животное болеет, без свидетелей узнать невозможно.

Совсем недавно мы с друзьями собирались на природу. В местных СМИ все еще активно сообщали о необходимости защищаться от клещей, и мы решали, каким средством лучше воспользоваться и кто его возьмет. Тут в диалог вмешалась одна моя подруга и с круглыми глазами сказала фразу, которая у всех вызвала довольно неоднозначные эмоции: «От клещей-то мы защитимся, а как быть с комарами? И ладно просто чесаться укус будет, а если он ВИЧ заразит?» Сначала мы не понимали, какую связь она смогла найти между комаром и ВИЧ, но подруга не унималась. Как оказалось, по ее логике, комар, укусивший ВИЧ+ человека, некоторое время живет и, укусив другую жертву, может передать ей заразу. И, как мы узнали позже, она прочла эту теорию на каком-то форуме в интернете. В этот день я сделала два основных вывода – больше никаких разговоров о своей работе с друзьями (либо полная лекция, либо тема под запретом) и с некоторыми из друзей действительно стоит организовать полноценное лекционное занятие – ибо это не первый удивительный вывод, сделанный ими по поводу ВИЧ.

Но вернемся к кровопийцам и ВИЧ. Этот материал я решила посвятить тем, кто так же, как и моя подруга считает, что комары (и другие кровососущие насекомые – клопы, например) могут быть переносчиками ВИЧ. Скажу сразу – это миф и большое заблуждение. На это есть несколько аргументов.

Во-первых, вирус иммунодефицита человека не живет в насекомых, как и не живет в любых других животных. Скажу больше, они его даже не могут переносить. Вирус просто не существует в их организмах. А, попадая в среду, отличную от человеческого организма, он вовсе погибает – соответственно, даже остатки крови на коготках любимого кота, оцарапавшего ВИЧ+ положительного человека, для хозяина будут безопасны.

Во-вторых, комары и клопы называются не зря «кровососущие», то есть их основная функция высасывать кровь, а не впрыскивать ее. Для убедительности скажу, что хоботок комара устроен так, что кровь может поступать только в одном направлении. Даже при огромном желании, насекомое не сможет выплеснуть ее обратно. Кровь, которую мы иногда находим после укуса – это просто остаточное количество из нашей же ранки. Тут можно возразить, что комар при укусе впрыскивает слюну, а мы помним, что один из путей передачи ВИЧ – слюна. НО, возвращаясь к первому пункту – слюна должна быть человеческой.

В-третьих, комары редко способны укусить двух жертв сразу. Как правило, они либо напиваются кровью и умирают, либо бывают обнаружены и убиты, либо не успевают выпить достаточного количества крови, но все равно умирают.

Для спокойствия тех, кто действительно переживает по этому поводу, скажу – исследования на данную тематику проводились. И ни одно из них не подтвердило даже малейшей вероятности передачи ВИЧ таким путем. Даже если представить на минутку, что вероятность такого заражения есть, то количество ВИЧ+ людей измерялось бы миллиардами человек, эпидемия расширяла бы свои границы катастрофическими масштабами. Вы только подумайте, сколько комаров ежеминутно кусает людей?!

Кстати, по аналогии с ВИЧ, могу сказать, что Гепатит также не передается кровососущими насекомыми.

Этих аргументов вроде бы для моей подруги оказалось достаточно, чтобы она не впадала в панику при виде комара. Конечно, не стоит забывать, что переносчиками болезней они все же являются – малярии, например. И, кстати, не все – а только самки. И не во всех регионах (об этом можно подробнее прочесть в Интернете) или проконсультироваться со специалистами. В любом случае, укус комара – это всегда неприятно, а полки магазинов пестрят средствами от этих (и не только этих) кровопийц, так что лучше лишний раз воспользоваться защитой.

Будьте информированы, отличайте мифы от правды и все будет хорошо!

Яна Пестунович