Специфическая профилактика паротита

Вопросы

Профилактика эпидемического паротита делится на два типа – специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика эпидемического паротита заключается во введении вакцин. В настоящее время для прививания против паротита применяются живые аттенуированные вакцины отечественного и зарубежного производства. Аттенуированные вакцины содержат живые, но ослабленные вирусы эпидемического паротита, которые позволяют человеку перенести инфекцию в легкой форме. После выздоровления от легкой формы паротита, вызванного прививкой, у человека формируется иммунитет, который защищает его от заражения данной инфекцией в будущем. В настоящее время прививки против паротита включены в национальный календарь, согласно которому дети вакцинируются дважды – в возрасте 12 – 18 месяцев и 6 лет. Затем проводится ревакцинация каждые 10 лет.
Кроме того, существует, так называемая, экстренная вакцинопрофилактика инфекционного заболевания. Для экстренной профилактики паротита людям, которые входили в контакт с больными свинкой и ранее не были привиты, вводится специфическая вакцина. При этом экстренная специфическая профилактика должна проводиться в течение 48 часов после контакта здорового и ранее не привитого человека с больным свинкой. Для экстренной профилактики достаточно введения одной дозы любой отечественной или импортной вакцины против эпидемического паротита.
Неспецифическая профилактика паротита заключается в соблюдении эпидемиологического режима, направленного на минимизацию передачи инфекции. Поскольку эпидемический паротит передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, необходимо максимально ограничить контакты между людьми в период вспышки инфекционного заболевания. Заболевшего инфекционным паротитом необходимо изолировать на 9 суток, считая от начала заболевания. Карантин по паротиту составляет 21 день. Здоровые люди, которые потенциально могут контактировать с больными паротитом, должны носить на лице защитную маску, мыть руки с мылом после выхода на улицу или прикосновений к предметам общественного использования (например, ручки дверей в офисных зданиях, магазинах, туалетах, троллейбусах и т.д.). Кроме того, для профилактики эпидемического паротита полезно пить общеукрепляющие препараты из растительных компонентов, такие, как настойка эхинацеи, женьшеня, алоэ и т.д.

Эпидемический паротит (свинка, заушница, parotitis epidemica) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, передаваемое преимущественно воздушно-капельным путем и характеризующееся типичным поражением околоушных слюнных желез, реже подчелюстных и подъязычных желез.

Возбудитель

Возбудителем эпидемического паротита является фильтрующийся вирус.

Вирус полностью инактивируется при 55° через 20 минут и при воздействии 0,2 формалина — через 24 часа или раньше, а также при воздействии ультрафиолетовой иррадиации. Выращивается фильтрующийся вирус путем заражения 6-7-дневного куриного зародыша. Размножение может быть показано при посредстве и реакции связывания комплемента. Реакция связывания комплемента производится путем использования сыворотки реконвалесцента (человека или обезьяны) и вируса паротита как антигена.

Единственным животным, заболевающим эпидемическим паротитом, является обезьяна. Заражение обезьяны возможно только путем непосредственного введения вируса в стенонов проток. Восприимчивость к эпидемическому паротиту, по данным некоторых авторов, может быть установлена у человека путем применения кожной пробы. Кожная проба производится введением внутрикожно на внутренней поверхности предплечья 0,1 мл антигена. Контролем является материал, полученный из нормального эмбриона сыворотки и обработанный аналогичным образом. Чтение реакции — через 24-36 часов. Габель кожную пробу в 1945 году провел у 58 человек. Все болевшие дали положительную реакцию, у всех не болевших реакция была отрицательная.

Эпидемиология

Заболеваемость эпидемическим паротитом меньшая, по сравнению с корью, коклюшем, ветряной оспой, что, по-видимому, связано с несколько более ограниченной возможностью для заражения (нахождение вируса в слюне, отсутствие кашля) и меньшей восприимчивостью. Так, при искусственном заражении восприимчивых лиц повторным смазыванием и введением в рот пропитанных вирусом ватных шариков заболевает около одной трети. При наличии же в коллективе заболеваний верхних дыхательных путей распространения паротита происходит более быстро.

Кто болеет

Чаще болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет, реже до 5 лет; в грудном возрасте хотя и редко, заболевания встречаются; среди взрослых — преимущественно в молодом возрасте — от 18 до 30 лет. Наблюдаются как единичные заболевания, так и эпидемические вспышки.

Большие эпидемии обычно не наблюдаются. Болезнь распространяется медленно и постепенно в коллективах: школах, казармах и больницах. Скученность и плохие гигиенические условия являются ключевым моментом, предрасполагающим к развитию эпидемий

Летальность

Летальность при эпидемическом паротите незначительная. Смертельные случаи описываются как редкое исключение.

Клотц приводит 7 смертей на 60 000 заболеваний.

Пути заражения

Заражение происходит от больного человека путем прямого контакта и воздушно-капельным путем, а также через предметы. Возможно инфицирование слюной больного. Передача через здоровых носителей не доказана.

Сколько дней заразен человек

Больной может быть заразным за несколько дней до появления припухлости желез. Вопрос о длительности заразного состояния больного не представляется окончательно решенным и пока приходится больного считать заразным до исчезновения припухлости желез.

Иммунитет

Перенесение эпидемического паротита дает стойкий иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания, как правило, не наблюдаются.

Инкубационный период

Инкубационный период свинки длится от 11—12 до 23 дней, обычно не меньше 11—12, чаще 18 дней. Продромальный период, обычно, не выражен, лишь в некоторых случаях наблюдается недомогание, незначительная лихорадка.

Симптомы

Кривая температуры при эпидемическом паротите

Первые симптомы паротита это повышение температуры (до 38—39°) и опухание околоушной слюнной железы с одной стороны, реже сразу с обеих.

Характеристика поражения околоушной слюнной железы

В большинстве случаев вторая железа опухает через некоторое время после первой. Опухание слюнной железы быстро прогрессирует, с присоединением болевого синдрома, связанного с надавливанием на железу, глотанием и жеванием. В некоторых случаях одновременно с околоушной железой поражаются и подчелюстные, реже — подъязычные слюнные железы. Еще реже наблюдаются изолированные заболевания подчелюстных желез.

В дальнейшем течении появляется отек клетчатки в окружности пораженных желез, и лицо заболевшего ребенка получает характерный вид, благодаря которому самая болезнь получила название «свинка». Кожа при этом обычно остается:

  • бледной,
  • блестящей,
  • без признаков воспаления,
  • напряженной,
  • иногда может отмечаться и краснота.

Нагноение, как правило, не наблюдается. В исключительно редких, тяжелых случаях отмечались некрозы околоушной железы.

Изменения во рту и зеве

В зеве больших изменений не происходит. Слизистая рта может быть слегка гиперемирована. Выраженные изменения нередко имеются в области отверстия слюнного протока на пораженной стороне, главным образом в форме более интенсивного покраснения его, причем и сам проток может выглядеть несколько выстоящим и отечным. Лимфатические железы не набухают или лишь немного увеличиваются.

Анализ крови

Со стороны крови отмечается замедленная СОЭ, сниженное или нормальное количество лейкоцитов, увеличение лимфоцитов и, в подавляющем большинстве случаев, — моноцитоз.

Сколько длится паротит

На 4—5-й день местные симптомы паротита постепенно утихают, температура снижается, и к 9-му дню заболевание заканчивается, но только в том случае, если не поражаются другие слюнные железы. В данной ситуации паротит может длиться больше 2-3 недель, причем при вовлечении новой железы опять наблюдается гипертермия. Описаны и легкие формы свинки — бессимптомные, проявляющиеся минимальными не длительным повышением температуры и припухлостью слюнных желез.

Осложнения

В ряде случаев наблюдаются осложнения паротита.

Орхит при паротите

Воспаление яичка (орхит) чаще наблюдается у более старших мальчиков (с 10 лет) и у взрослых. Болезненное опухание яичка, чаще левого, появляется обычно спустя 7-8 дней после начала заболевания, сопровождается повышением температуры, часто ознобом и нарушением общего состояния. Выздоровление наступает через неделю или позднее; иногда следствием орхита является атрофия яичка. Двустороннее поражение может повести к импотенции — impotentia generandi. Значительно реже наблюдается воспаление яичников у более старших девочек. Последствием двустороннего оофорита может быть бесплодие.

Менингит при паротите

Иногда поражаются мозговые оболочки, но, как правило, лишь в форме легкого серозного или серозно-фибринозного менингита. Клинически эта форма протекает с типичными для менингита, но слабее выраженными симптомами:

  • головная боль,
  • рвота,
  • брадикардия — замедление пульса,
  • ригидность затылка,
  • симптом Кернига.

Иногда отмечается только головная боль и небольшая ригидность затылка. В тяжелых случаях, а также у эпилептиков могут быть судороги. Люмбальная пункция дает прозрачную жидкость, вытекающую под давлением, с положительной реакцией Панди и с осадком, содержащим лимфоциты.

Энцефалит при паротите

Реже наблюдаются энцефалиты с очаговыми симптомами (паралич, афазии и пр.) и даже с потерей сознания. Большое значение имеют заболевания слухового нерва и внутреннего уха (вестибулярный аппарат), которые могут повести к внезапной и стойкой глухоте.

Редкие осложнения паротита

Из редких осложнений паротита встречаются:

  • панкреатиты, протекающие с резкими болями в животе, рвотами, поносами, кровавой рвотой,
  • струмиты (тиреоидит),
  • дакриоциститы,
  • маститы,
  • воспаление вилочковой железы,
  • нефриты.

Диагностика

Диагностика паротита при выраженных симптомах не трудна и базируется на характерной припухлости околоушной железы, а также и на изменениях со стороны стенонова протока. При постановке диагноза следует обратить внимание и на болезненные точки в области суставного отростка нижней челюсти, под углом нижней челюсти и в области подчелюстной железы.

Дифференциальная диагностика

Острые и подострые метастатические паротиты, появляющиеся при ряде инфекционных заболеваний — тиф, скарлатина и пр., как правило, нагнаиваются, и эти нагноения являются кардинальным отличием их от эпидемического паротита. Может иметь место смешение с лимфаденитами при скарлатине и ангинах, а также с токсическим отеком при дифтерии.

Прогноз

Прогноз при эпидемическом паротите в общем благоприятен. Смертельные случаи описаны как редкое исключение.

Профилактика

Профилактика паротита сводится к изоляции больного.

Карантин при паротите

Карантин для выздоравливающего (реконвалесцента) устанавливается на 2 недели со дня исчезновения припухлости. Карантин для здоровых, бывших в контакте с больным, равен 3 неделям. Дезинфекции не требуется.

Лечение

Лечение свинки симптоматическое, направленное на профилактику осложнений. Местно применяются тепло, постельный режим во время лихорадочного периода, жаропонижающие средства, жидкая пища (стол №5 по Певзнеру).

При тяжелых формах в качестве лечения можно вводить сыворотку реконвалесцентов (гипериммунная сыворотка), но, как показала практика, она не дает желаемого клинического эффекта.

Лечение паротита при осложнениях проводится на общих основаниях.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое дает общую интоксикацию организма и поражает слюнные железы, также другие железистые органы и нервную систему человека.

Характеристика заболевания

Возбудитель инфекции – вирус паротита, проникающий в организм через верхние дыхательные пути. Источником эпидемического паротита может стать любой больной человек, который становится заразным в течение девяти дней после начала болезни. При эпидемическом паротите инфекция передается воздушно-капельным путем. Самый поражаемый контингент – дети дошкольного и школьного возраста. Считается, что у взрослых иммунитет к этому заболеванию сопротивляется лучше. Также с возрастом число случаев заболевания эпидемическим паротитом уменьшается за счет того, что увеличивается число привитых лиц. До года дети болеют эпидемическим партитом очень редко. Редко болеют им и пациенты после сорока лет. Но и взрослый человек может заразиться эпидемическим паротитом, если его в детстве не прививали. Следует знать, что взрослые переносят это «детское» заболевание намного тяжелее и дольше по времени, чем дети. Часто эпидемический паротит у взрослых протекает в тяжелой форме с разными осложнениями. Инкубационный период заболевания обычно продолжается от 11 до 21 суток, поэтому и первые симптомы вирусной инфекции могут появиться через десять дней после заражения, а то и через две недели.

Если диагноз поставлен, то необходимо сразу начать лечение эпидемического паротита. Несвоевременное начало лечения может привести к тому, что эпидемический паротит окажет неблагоприятное влияние на работу жизненно-важных систем организма, что приводит к серьезным осложнениям.

Симптомы эпидемического паротита и клиническая картина заболевания

Многие больные за день-два дня до появления типичной картины эпидемического паротита испытывают явления в виде разбитости организма, недомогания, чувствуется боль в мышцах, может сильно болеть голова. Больного сильно знобит, пропадает аппетит и сон.

При появлении воспалительных изменений слюнной железы все эти факторы становятся более выраженными. Можно явно увидеть уже признаки, которые связаны с поражением слюнных желез. Это, прежде всего, сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании и разговоре. Типично при заболевании процесс, когда лихорадка достигает максимальной выраженности в первый и второй день начала болезни. Лихорадка может продолжаться у больного неделю.

У детей эпидемический паротит наиболее остро развивается в течение 4-5 дней после окончания инкубационного периода. Потом припухлость постепенно сокращается. Заболеваемость эпидемическим паротитом повышается в осенне-зимнее время года, периодически поднимаясь через каждые 3-5 лет. Иногда могут наблюдаться и тяжелые формы заболевания. Распространению эпидемического паротита способствуют скученность и плохие бытовые условия. Среди организованных детей эпидемический паротит происходит чаще. Это касается и детских садов, и школ. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, повторно заболеть можно очень редко. Иммунитет вырабатывается после перенесения как клинически выраженной, так и болезни, которая прошла незаметно, бессимптомно. Летальность при заболевании эпидемическим паротитом низкая, сейчас она колеблется от тысячных долей до одного процента. У переболевших детей эпидемический паротит повторно, практически, не бывает.

Лечение эпидемического паротита

Специфического лечения эпидемического паротита не существует. Основная задача лечения эпидемического паротита – предупреждение осложнений. Обязательно нужно соблюдать постельный режим не менее десяти дней. Орхит – воспаление яичек, часто развивается у мужчин, не соблюдающих постельный режим в течение первой недели. Для профилактики воспаления поджелудочной железы, которое может дать эпидемический паротит, нужно помимо постельного режима соблюдать и определенную диету. Необходимо избегать переедания, должно быть уменьшено количество белого хлеба, мучных изделий, жиров. Пациенту необходимо соблюдение молочно-растительной диеты. Разрешено употребление черного хлеба, риса, картофеля в небольшом количестве. При орхите пациенту назначают преднизолон. Его применяют в течение пяти-семи дней. Начать можно с 40-60 мг, после чего уменьшать дозу каждый день на пять мг. Иногда применяют другие гормоны кортикостероиды в эквивалентных дозах.

Менингит, полученный в виде осложнения после эпидемического паротита, лечится курсом кортикостероидами. При воспалении поджелудочной железы обычно вместе с щадящей диетой назначают атропин, папаверин. Можно применять холод на живот, при рвоте – аминазин. Используют препараты, ингибирующие ферменты, например, контрикал, его вводят внутримышечно в растворе глюкозы.

При легком и среднем течении эпидемического паротита врачи советуют пациентам пить больше жидкости, так как во рту постоянная сухость во время болезни. Можно применять препараты кальция и антиаллергические средства. Детям при выборе дозировки нужно учитывать возраст.

Профилактика эпидемического паротита

Чтобы инфекция не распространялась, больных обязательно изолируют от остальных детей.

При случаях заболевания эпидемическим паротитом в детских учреждениях, вводят карантин в течение трех недель. В это время все дети, которые имели контакты с больным ребенком, сидят дома с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Основная профилактика эпидемического паротита – вакцинирование дошкольников в возрасте от полутора лет до семи лет. Всем детям этого возраста, не имеющих ограничений, делаются прививки паротитной вакциной, что и является лучшей профилактикой эпидемического паротита.