Спаржа

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

Cпаржа (Аспарагус)

Полезные свойства спаржи (аспарагуса)

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

О пользе и вреде соевой спаржи написано немало научных трудов, так как этот продукт питания растительного происхождения сегодня широко используется в пищевой промышленности и является весьма интересным компонентом блюд современной кухни.

Известны и другие названия данного продукта, среди которых известная многим юкка и фучжу, которое представляет собой популярное во все времена блюдо национальной кулинарной традиции Китая.

Соевая спаржа — весьма популярный продукт

Что такое соевая спаржа?

Не только китайская кухня славится разнообразием блюд из соевой спаржи. Этот соевый полуфабрикат входит в состав японских и корейских салатов, супов, а также является основным компонентом традиционных гарниров Азии. Блюда из соевой спаржи отличаются своим необычным вкусов, интересным ароматом и массой полезных свойств, позволяющих быстро насытить организм человека питательными веществами, необходимыми для его сбалансированной работы и жизнедеятельности.

Нередко в сети можно встретить вопрос, как отличить спаржу от соевой спаржи?

На самом деле, эти «лакомства» не имеют ничего общего, так как спаржа – это известное растение, а фучжу – продукт из вымоченных и тщательно перетертых соевых бобов.

Как приготовить сушеную соевую спаржу? Из перемолотых бобов сои следует выжать соевое молоко, на поверхности которого в процессе кипячения образуется пенка. Именно ее нужно подвесить и сушить, в результате чего получиться настоящая восточная юка.

Так выглядит промышленное производство соевой спаржи

Особенности состава

В состав соевой спаржи входит огромное количество полезных веществ, которые наделяют ее массой полезных свойств. Основными составляющими компонентами фучжу являются:

  • витамины группы В, Д, Е;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особой ценностью отличаются железо, кальций, цинк и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • биологически активные фитогормоны;
  • питательные легкоусвояемые белки, жиры, углеводы.

Юка не только приятная на вкус, но и очень питательная, так как калорийность соевой спаржи составляет близко 390 ккал в 100 г готового продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов или бжу соевой спаржи оценивается, как 40%/40%/20%.

Такое количество растительных белков схожих структурой со своими аналогами животного происхождения делает фучжу идеальным продуктом питания для людей, которые разделяют вегетарианские взгляды.

Важно помнить, что спаржевая соя будет полезной для организма, если употреблять ее не менее трех раз в неделю в количестве по 0,15-0,2 кг. Соевая спаржа принесет организму пользу только в случае, если ее употреблять в достаточном количестве

Полезные свойства

В чем польза и вред соевой спаржи? Подобный вопрос потребители задают экспертам довольно часто.

Естественно, фуджу в первую очередь славится своими полезными свойствами, которыми продукт обязан своему уникальному составу.

Среди полезных свойств соевой спаржи для человеческого организма следует выделить:

  • противовоспалительный эффект;
  • слабое мочегонное и желчегонное действие;
  • способность предупреждать атеросклероз сосудов за счет уменьшения количества холестерина и жиров низкой плотности в крови;
  • профилактическое средство в борьбе с недугами сердечнососудистой сферы и онкологическими заболеваниями.

В каких случаях рекомендуют употреблять соевую спаржу:

  • Благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, польза соевой спаржи для организма становиться очевидной, так как продукт является мощным антиоксидантом, позволяющим выводить токсины из органов и очищать кровь;
  • При беременности соевая спаржа позволяет будущей матери сбалансировать ее гормональный фон, повысить опорные механизмы организма и насытить его полезными для плода веществами, способствующими его нормальному росту и развитию;
  • Польза и вред соевой спаржи для женщин – вопрос неоднозначный, так как данный продукт является естественным женским фитогормоном, нормализующим работу ее половых органов;
  • Нередко врачи рекомендуют соевую спаржу при диабете, что легко объяснить повышенным содержанием в продукте легкоусвояемых белков, обладающих огромным энергетическим потенциалом. Гарнир или салат из соевой спаржи являются незаменимыми компонентами меню людей, страдающих ожирением или желающих привести свое тело в норму.

При диабете врачи так же рекомендуют употреблять в пищу перловку и полбу. Эти продукты, так же как соевая спаржа, не вызывают скачка инсулина после употребления.

Все подробности о пользе соевой спаржи вы узнаете из видео:

Вероятный вред продукта

Согласно последним исследованиям, употребление соевой спаржи в больших количествах может спровоцировать развитие хронического воспаления поджелудочной железы. Именно поэтому данный продукт питания рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Серьезный вред соевая спаржа может нанести и щитовидной железе за счет содержания в фучжу огромного количества фитогормонов.

Эти же вещества не стоит добавлять в блюда детям, по причине их способности вызывать отклонения в процессах полового созревания представителей подрастающего поколения.

Рецепты приготовления некоторых популярных блюд

Как готовить соевую спаржу? На самом деле, это не такой уж и сложный процесс. Перед тем, как приготовить соевую спаржу в домашних условиях, следует довести до кипения соевое молоко, собрать с него пенку, которую потом высушить. Полученный продукт и называется соевой спаржей. Естественно, в нашей стране юкку лучше приобрести уже в готовом виде, что позволит использовать ее для приготовления более сложных и комбинированных блюд. Кроме этого, современное производство соевой спаржи позволяет ей сохранить все питательные вещества, что положительным образом сказывается на ее пользе для организма.

С чем едят соевую спаржу? В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Огромной популярностью сегодня пользуется такой известный салат, как фучжу по-корейски, маринованная юка, пряный суп с говядиной.

Спаржа по-корейски

Из чего делается спаржа по-корейски? Перед тем как приготовить спаржу по-корейски следует взять фучжу и морковь в соотношении 1:2, а также воду и растительное масло, приправу для корейской моркови, уксус, соль, перец по вкусу.

Рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях предусматривает ее предварительное замачивание в кипятке до упругого состояния.

Важно помнить, как замочить соевую спаржу правильно на салат? Сделать это следует в глубокой миске, предварительно разделив каждый хлыст на более мелкие кусочки, и вымачивать от 30 до 40 минут, но не более, иначе спаржевая соя станет рыхлой. Готовую юку нужно порезать, добавить к ней натертую на терке для корейских блюд морковь и заправить все это дело приправой со специями. Затем готовый салат залить разогретым растительным маслом и настоять около часа.
Можно добавить немного соевого соуса.

Подробный рецепт — смотрите в видео:

Полезна ли спаржа по-корейски? Безусловно, что да! Этот салат наделен способностью помочь человеку справиться с проблемами сердца, пищеварительного тракта, половой сферы, особенно если речь идет о женском организме. Польза спаржи по-корейски для женщин очевидна.

Данный салат позволяет нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления ПМС, предупредить преждевременный климакс и тому подобное.

Блюдо позволит улучшить состояние волос и кожи, избавиться от угревой сыпи и обрести твердые, красивые ногти. Кроме этого, фучжу в корейском стиле – великолепное средство профилактики рака молочной железы и простаты, поэтому специалисты рекомендуют ее к регулярному употреблению.

Спаржа при диабете — в чем секрет ее полезности?

Летом всегда хочется чего-то легкого и вкусного! Но к подбору своего рациона нужно относиться очень аккуратно, а особенно людям с диабетом. Сегодня мы поговорим о таком чудо-продукте, как спаржа. Почему «чудо-продукт»? Потому что на организм диабетиков он действительно очень позитивно влияет. Не верите? Читайте дальше.

  • Марина Однорог
  • access_time
  • more_horiz

Польза спаржи при диабете

Спаржа входит в топ самых полезных продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Дело в том, что она имеет приятный вкус, отлично насыщает, но при этом имеет минимальное количество калорий, а это особенно важно для тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

В составе этого овоща много витаминов и минералов. Витамины В6, С, Е, К, кальций, магний, цинк, бета-каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, железо, калий, мед, селен и марганец — и это еще далеко не все, чем «обрадует» Ваш организм спаржа. К тому же в 100 гр спаржи примерно 2,1 гр клетчатки, что играет важную роль при контроле сахарного диабета.

Спаржа имеет свойство выводить шлаки и тяжелые металлы из кишечника, а также обладает легким мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Она восстанавливает клетки печени, стимулирует иммунную систему, очищает кровь и повышает тонус.

Но самым важным свойством спаржи для людей с диабетом есть то, что она понижает уровень сахара в крови, а если употреблять ее регулярно и в достаточно больших количествах, то нормализуется выработка инсулина. Этот факт уже не раз доводился учеными во время испытаний на животных с сахарным диабетом.

Что это за овощ и как его кушать?

Спаржа — это один из деликатесов растительного мира, который известный своим пикантным вкусом. Существует несколько сортов спаржи, которые отличается цветом и немного вкусом. Например, британская и американская спаржа имеет зеленый цвет, французская — фиолетовый, а голландская и испанская — белый.

Для людей с диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения. Хотя считается, что в зеленой спарже больше всего витаминов, да и она чаще всего встречается на наших прилавках. К тому же, зеленая спаржа имеет более насыщенный вкус, что важно при использовании ее в различных блюдах, а вот белая просто красиво смотрится, но имеет слабее вкус.

На основе спаржи варят супы, делают салаты и готовят различные овощные блюда. В пищу употребляются нежные побеги, которые предварительно слегка отвариваются в немного подсоленной воде.

В рацион диабетиков она может быть включена в любом виде: сыром, тушенном или отварном. Но очень важно учитывать и то, то это побеги луковичного растения. Верхняя их часть нежнее, чем нижняя, поэтому их лучше варить в вертикальном положении, погрузив стебли в кипяток, а верхнюю часть оставить на поверхности воды. Им хватит даже обычной обработки паром. Переваренная спаржа не вдохновит Вас своим вкусом, это точно!

Перед внесением спаржи в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как на нее может быть аллергия, особенно у тех, кто чувствителен к чесноку или луку.

спаржа

Слово дня 15 сентября 2007.

В Википедии есть страница «спаржа».

Русский

В Викиданных есть лексема спаржа (L165388).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. спа́ржа спа́ржи
Р. спа́ржи спа́рж
Д. спа́рже спа́ржам
В. спа́ржу спа́ржи
Тв. спа́ржей
спа́ржею
спа́ржами
Пр. спа́рже спа́ржах

спа́р-жа

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -спарж-; окончание: -а..

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Пучок спаржиСпаржа

Значение

  1. ботан. родовое название растений из семейства спаржевых ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. кулин. ростки спаржи , употребляемые в пищу ◆ Будешь в магазин заходить — купи спаржи.
  3. кулин. то же, что фучжу ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. аспарагус
  2. ?
  3. фучжу

Антонимы

Гиперонимы

  1. растение
  2. росток, еда
  3. блюдо, еда

Гипонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы:
  • имена собственные:
  • пр. существительные:
  • прилагательные: спаржевый
  • глаголы:
  • наречия:

Этимология

Происходит от лат. asparagus, от греч. ἀσπάραγος «молоденький побег, спаржа», которое родственно авест. frаsраrǝɣа- «отросток, ветка», лит. spùrgas «глазок растения». Русск. спаржа заимств., вероятно, через ит. spáragio, мн. spáragi — то же. Менее вероятно посредство нем. диал. Spars, которое как будто ограничивается югом. Неприемлемо предположение о контаминации франц. аsреrgе и голл. spargie. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

название растения

  • Албанскийsq: asparagus
  • Английскийen: asparagus
  • Африкаансaf: aspersie
  • Венгерскийhu: spárga
  • Греческийel: σπαράγγι ср.
  • Ивритhe: אספרגוס
  • Идоиio: asparago
  • Индонезийскийid: asparagus
  • Испанскийes: espárrago
  • Итальянскийit: asparago, sparago
  • Каталанскийca: espàrrec
  • Китайскийzh: 蘆筍, 芦笋
  • Латинскийla: asparagus
  • Литовскийlt: šparagas
  • Немецкийde: Spargel м. -s, =
  • Нидерландскийnl: asperge ж.
  • Норвежскийno: asparges
  • Польскийpl: szparag
  • Португальскийpt: espargo
  • Румынскийro: sparanghel
  • Сицилийскийscn: spàraciu
  • Словенскийsl: špargelj м.
  • Турецкийtr: kuşkonmaz
  • Украинскийuk: спаржа
  • Финскийfi: parsa, tankoparsa
  • Французскийfr: asperge ж.
  • Фризскийfy: asperzje
  • Чешскийcs: chřest
  • Шведскийsv: sparris
  • Эсперантоиeo: asparago
  • Японскийja: アスパラガス

росток спаржи

  • Немецкийde: Spargelstange

фучжу

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»