Сон как психическое состояние

Как сон влияет на психическое здоровье человека

Продолжительность сна для каждого человека индивидуальна. Одним хватает восьми часов, другие довольствуются шестью, а некоторые предпочитают находиться в царстве Морфея до двенадцати. Не выспавшийся человек часто неприятен в общении, резок, сердит, агрессивен. Работник из него тоже плохой – постоянно что-то путает, забывает, с трудом сосредоточивается. Из этого сделаем вывод: длительность сна и его качество оказывают влияние на психическое состояние людей.

Если не можешь заснуть…

Пытка сном во все времена считалась одной из самых страшных и изощренных. Человеку не давали заснуть, вначале он становился сердитым, неловким, потом у него появлялись яркие галлюцинации. Если пытка продолжалась, то жертва теряла рассудок.

Люди, добровольно или принудительно лишенные ночного отдыха, подвержены негативным факторам.

  1. Усталость от постоянного недосыпания может привести к хронической депрессии.
  2. Наблюдается психическая неустойчивость, индивид становится раздражительным, мнительным, грубым, агрессивным.
  3. Страдает эмоциональная сфера. Человек равнодушен, перестает интересоваться окружающими, даже проблемы близких людей перестают его волновать.
  4. Отсутствие ночного отдыха вызывает состояние заторможенности, кажется, что индивид находится в состоянии алкогольного опьянения. Он теряет критическое отношение к своим поступкам.
  5. Снижается быстрота реакции, сложно оперативно реагировать на раздражитель.
  6. Истощенные нервные клетки престают удерживать информацию. Индивид теряет память.
  7. Страдают творческие способности, человек постепенно деградирует.
  8. Люди зацикливаются на негативных мыслях, не могут от них избавиться.

Если индивид, ведущий здоровый образ жизни, по какой-то причине перестает спать, его самочувствие начинает ухудшаться. Затем мозг включает скрытые резервы, чтобы компенсировать отсутствие сна, открывается «второе дыхание». Если не наступает необходимый отдых, появляются галлюцинации, со временем нарушения работы мозга будут только нарастать и достигнут необратимой фазы.

Доказано экспериментально

Британские ученые провели исследования: на протяжении трех ночей испытуемым разрешалось спать восемь часов, следующие три ночи на сон отводилось по четыре часа. Не так мало, скажут некоторые люди. Но результаты поразили самих исследователей, они не ожидали, что участники эксперимента будут подвержены очень быстрой смене настроения. У испытуемых выросла тревожность, появились признаки стресса, психоза, они начали недоверчиво относиться к другим людям. Участники характеризовали свое состояние как «неважное». Один из них утверждал, что чувствует себя неплохо, однако тесты показали, что и у него появились изменения в психике: позитивный настрой сменился негативным, начали преобладать отрицательный эмоции. В исследовании участвовали молодые, физические крепкие, выносливые люди, до этого не имевшие проблем со сном. Что говорить о психическом здоровье молодой матери, вынужденной по несколько раз за ночь подниматься к ребенку, человека, страдающего бессонницей, сиделки, не смыкающей глаз у кровати больного?

В Оксфордском университете провели масштабное исследование о влиянии сна на психику человека. В нем участвовали студенты, жаловавшиеся на проблемы со сном. Вновь последовали поразительные результаты! Выяснилось, что часто не психические расстройства провоцируют бессонницу, а именно она вызывает негативные изменения в психике. У индивида, постоянно недосыпающего, появляются раздражительность, мнительность, недовольство окружающими, снижается внимание. Человек не способен понять и запомнить простую информацию, теряет связь с реальностью. В таком состоянии он становится управляемым, ведомым, внушаемым, его легко заставить действовать в интересах третьих лиц. У индивида появляются навязчивые мыли, и если ситуация со сном не улучшается, повышается риск возникновения психического заболевания.

Дети и сон

Если для взрослых недостаток отдыха чреват негативными последствиями, что говорить о детях и подростках. Их психика уязвима и неустойчива. Не выспавшийся ребенок не может сосредоточиться на учебе, плохо воспринимает информацию, рассеян, излишне агрессивен, не находит общего языка с окружающими, вызывающе себя ведет. Происходит истощение нервной системы, ребенок становится заторможенным или гиперактивным, быстро утомляется, подвержен частым сменам настроения. Недосып уничтожает мотивацию, подросток не хочет двигаться вперед, совершенствоваться, его удовлетворяет теперешнее положение. При постоянной нехватке сна у ребенка развивается депрессия, что может вызвать суицидальные мысли.

Во сне восстанавливаются психические ресурсы, обрабатывается информация, полученная за день. Лишняя убирается в «дальний уголок», важная остается в долговременной памяти, происходит формирование воспоминаний.

Но если недосып вызывает негативные изменения, то полноценный ночной отдых является залогом психического здоровья. Выспавшийся человек весел, бодр, работоспособен, активен. Он радуется жизни, с ним приятно общаться. У такого человека хорошее настроение и самочувствие, что становится действенной защитой от возникновения психических расстройств.
А что если заснуть не удается? Читайте об этом в моей статье 5 способов быстро заснуть.

Влияние сна на психологическое состояние человека

Такое физическое состояние как сон играет важнейшую роль в жизни каждого живого существа на планете. Человеческая особь исключением не является.

Пребывая в состоянии сна, человек полностью раскрепощается и погружается в сладостную негу отдыха, причем как физического, так и психологического. Во время сна происходит своеобразная «перезагрузка» организма, выражающаяся в нормализации энергетических и метаболических обменных процессов, а также — в восстановлении иммунных сил человека.

На эффективность сна оказывают влияние многие факторы, основными из которых являются его продолжительность, окружающие благоприятные условия (комфортная постель, освещение, климат в помещении и тому подобное), психоэмоциональный настрой человека.

К процессу сна не следует относится пренебрежительно, ибо он — залог здоровья и долголетия.

Однако, не все люди так сказать «дружат» со сном. Одни страдают бессонницей, другие наоборот — пребывают в состоянии патологической сонливости. Некоторые же, как правило вследствие психического дисбаланса, испытывают некоторый страх по отношению ко сну, выражающегося в форме ночных кошмаров, сомнамбулизма (лунатизма) и прочих подобных проявлений.

Эклуофобия — боязнь темноты — одна из распространенных «страшилок» людского сознания, которая начинает формирование еще в момент пребывания человека в младенческом возрасте. Многих панический страх темноты сопровождает на протяжении всей жизни.

Основным методом борьбы с данной напастью является сон при включенном свете. Казалось бы, что решение существующей проблемы таким образом совершенно безобидно. Однако, в действительности дело принимает совершенно иной оборот.

Как утверждают американские ученые: сон при включенном свете создает весьма благоприятные условия для развития депрессивного состояния, а также не самым лучшим образом влияет на здоровье человека. Поэтому от привычки спать в освещенном помещении необходимо отказываться, дабы в дальнейшем избежать более серьезных проблем. Тем более что человек — как существо, обладающее наивысшим разумом — должен стремиться побороть различные проявления страха.

А вот для того, чтобы сделать сон наиболее приятным и максимально эффективным, нелишним будет соблюдение следующих условий:

  1. Не следует ложиться спать сразу же после приема пищи — от момента поглощения ужина до времени отхода ко сну должно пройти не менее 2-3 часов. В случаях крайней необходимости допускается легкий перекус, состоящий, к примеру, из фруктов или кефира. Известно, что во время сна дыхание человека переходит в диафрагмальный режим. Учитывая данное обстоятельство, наполненный пищей желудок станет помехой для диафрагмы, затрудняя нормальную работоспособность дыхательных путей. А диафрагма в свою очередь будет препятствовать пищеварительным процессам организма. В результате данные действия могут спровоцировать развитие различных патологических нарушений процесса пищеварения.
  2. Необходимо научится «отключать мозг». Готовясь погрузиться в сон, следует абстрагироваться от действительности, забыть обо всех неурядицах и раздражителях, изолироваться от шума.
  3. Следует стараться полностью расслабить тело и избавиться от напряжения в мышцах. Содействие в этом деле окажет грамотно подготовленная постель, которая не должна быть:
    • слишком мягкой, ибо расслабить мышцы в таком положении довольно-таки трудно,
    • слишком жесткой — дабы не допускать излишнего давления на костную и мышечную ткани.

    Кроме того, голова спящего должна покоиться на в меру мягкой подушке, которая не будет оказывать давление на уши и черепную коробку. Дабы избежать нарушений кровообращения и отечности под голову не стоит подкладывать руку.

  4. Тело во время сна должно находиться в горизонтальном положении. Следует отказаться от привычки спать на левом боку, ибо, во-первых, сердце и левое легкое будут находиться в зажатом состоянии и не смогут нормально функционировать, а во-вторых — дыхание правой ноздрей спровоцирует перегрев мозговой ткани, что приведет к бессоннице. Также не рекомендуется спать на животе, ибо увеличивается нагрузка на диафрагму, вследствие чего дыхание сильно затрудняется.

    Наилучшая поза — спать на спине. В данном случае температура всего тела будет регулироваться самим организмом посредством правильного, незатрудненного дыхания.

  5. Большинство медиков рекомендует отводить для сна 8-9 часов. С другой стороны продолжительность сна — вещь сугубо индивидуальная, зависящая от многих факторов, основополагающими из которых являются состояние организма в момент засыпания и внешние условия. И все же оптимальный вариант — 7,5-8 часов.

Интересно и то, что повышению эффективности сна — особенно в случаях достаточно малого времени для его осуществления — способствует тепло. Надев на ноги шерстяные носки, и укутавшись как следует теплым одеялом, можно увеличить качество сна, не смотря при этом на малое время, находящееся в распоряжении человека для данного процесса. Холод, напротив, значительно снижает эффективность и качественность сна, требуя, как правило, больших временных затрат.

9. Сон как состояние сознания, механизмы сна, фазы сна. Роль сновидений в жизни человека.

Сон — физиологическое состояние, периодически сменяющее бодрствование и характеризующееся отсутствием сознательной психической деятельности, значительным снижением реакций на внешние раздражения.

Сон — одно из основных состояний организма, в котором человек проводит до одной трети жизни. Лишение сна вызывает ухудшение памяти, внимания, снижение уровня функциональных возможностей организма, возникновение беспокойства и подавленности и даже психические расстройства.

Различают две функции сна:

Первая — восстановление функционального состояния организма. Во время сна расслабляется мускулатура, замедляется дыхание, снижается деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом до минимума уменьшается функционирование практически всех отделов головного мозга, падает температура тела, то есть все жизненные процессы организма протекают на сниженном уровне. Наступает состояние полного отдыха.

Вторая функция сна заключается в активной деятельности мозга по переработке информации, накопленной за день. Полученная информация анализируется, необходимая ее часть откладывается в долгосрочную память, другая же, не имеющая никакой ценности, «стирается» из мозга.

Установлено, что сон не является однородным состоянием мозга и организма, а состоит, по меньшей мере, из двух качественно различных компонентов — «медленного» и «быстрого» сна. При засыпании человек сначала погружается в медленный (ортодоксальный) сон без сновидений. Он характеризуется качественным изменением электрической активности мозга и снижением интенсивности некоторых процессов: изменением мышечного тонуса, замедлением дыхания и пульса, отсутствием движения глаз. Этот вид сна подразделяется на четыре стадии, отличающиеся электрической активностью мозга и глубиной сна:

1) Стадия засыпания, или дремоты;

3, 4) Дельта — сон, характеризующийся глубиной соответствующих процессов.

При пробуждении после медленного сна человек обычно замечает отсутствие сновидений.

Быстрый (парадоксальный) сон — сон со сновидениями.

Он характеризуется усилением мозгового кровотока, частоты сердечного ритма и дыхания. На разных отрезках его продолжительности возникают быстрые движения глазных яблок при закрытых веках, мышечные подергивания. Порог пробуждения в быстром сне колеблется от очень высокого до низкого. От его качества зависит чувство отдыха утром, после пробуждения. Здоровые люди в этой фазе сна отмечают сновидения.

Структура ночного сна в целом определяется соотношением чередующихся фаз сна. Весь сон состоит из 4-5 циклов, длительность которых у здоровых людей примерно одинаковая, относительно стабильная и составляет 30-100 мин. Медленный сон, наиболее глубокий в первую половину ночи, длится около 45-90 мин. Стадии быстрого сна в этот период относительно короткие. Ближе к утру ортодоксальный сон становится более коротким и поверхностным, а парадоксальный — более длинным.

Медленный сон обычно занимает 75-80% общей длительности ночного цикла, быстрый — 20-25%. Отклонения в продолжительности фаз быстрого и медленного сна, особенно дельта-сна, постоянное недосыпание отрицательно влияют на здоровье человека, его трудоспособность и эмоциональное состояние.

Обычная норма сна составляет от 5 до 10 часов. Это индивидуальная характеристика сна, которая напрямую зависит от характера человека, его темперамента, возраста, пола и образа жизни.

На качество сна существенно влияет соотношение умственной и физической нагрузки в течение дня. Нормальному сну мешает малоподвижный образ жизни, а физическая нагрузка и небольшое мышечное утомление способствуют быстрому засыпанию и спокойному глубокому сну. Большое значение играет также и эмоциональная насыщенность дня, любые изменения которой могут вызвать его нарушение.

Одним из наиболее сложных проявлений деятельности мозга во время сна являются сновидения. Чем ярче и образнее сновидения, тем полноценнее сон. Ученые полагают, что в фазе медленного сна происходит обработка информации, а в фазе быстрого — психическая деятельность и защита от внешних раздражений.

Общая длительность сновидений составляет 1,5-2 часа. В начале ночи сны более короткие, к концу продолжительные. Иногда с перерывами снится сновидение одного сюжета. При этом его длительность нередко совпадает с длительностью события, составляющего сюжет. Яркие динамические сновидения сопровождаются быстрыми движениями глаз, совершаемыми как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.

Каждый человек за ночь видит несколько сновидений. Для их запоминания важное значение имеет время пробуждения. Просыпаясь сразу же после фазы быстрого сна практически все хорошо помнят содержание сюжета сновидения, через несколько минут уже меньшее количество лиц вспоминает о нем, через 5-10 минут, как правило, никому не удается вспомнить сон.

К наиболее частым расстройствам сна относятся гиперсомния (сонливость) и инсомния (бессонница). Сонливость наблюдается у людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания (грипп, менингит и др.), при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы. Бессонница выражается в поверхностном, беспокойном сне с частыми и ранними пробуждениями, трудном процессе засыпания. Ее причинами могут быть вынужденное нарушение стереотипа сна (ночная работа, поздние занятия), непривычное место ночлега, возбужденное психоэмоциональное состояние, высокие физические нагрузки.

Снохождение (сомнамбулизм, или лунатизм) — также одно из нарушений сна. Чаще всего им страдают дети с неуравновешенной нервной системой. С возрастом эти явления затихают и медицинский прогноз, как правило, бывает благополучным. В некоторых же случаях требуется лечение.

Механизмы сна и бодрствования, несмотря на качественные различия между ними, составляют единую саморегулирующуюся функциональную систему организма, обеспечивающую выработку и осуществление приспособительного поведения, адаптации к условиям существования.

Однако в силу каких причин сознание человека отключается и он погружается в сон, остается загадкой. Точно ученым пока известно лишь то, что сон – это сложный процесс, который контролируется мозгом и подчиняется суточным биоритмам.

Наши биоритмы регулируются химическими веществами, многие из которых уже обнаружены. К ним относится, например, мелатонин — гормон, который, как предполагается, вызывает сонливость. Мелатонин вырабатывается в головном мозге и, по мнению некоторых ученых, замедляет обмен веществ, что предшествует засыпанию. Под действием мелатонина температура тела снижается, уменьшается кровоснабжение мозга, наши мышцы постепенно теряют тонус и становятся вялыми.