Смекта при вирусной инфекции

Смекта при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция

– довольно распространенная проблема как у детей, так и у взрослых, и вероятность заражения при контакте с больным почти стопроцентная. Весной и осенью ротавирусы особенно часто встречаются, и диарея, тошнота, температура становятся массовым явлением, а лечение – неприятной необходимостью. Смекта при ротавирусе – одно из самых эффективных средств, не приводящих к ослаблению иммунитета.

Кишечный грипп: основные угрозы

При ротавирусной инфекции главной проблемой становится обезвоживание организма , поскольку рвота и диарея выводят слишком много жидкости. Даже для взрослого человека понос в течение 2-3 днем может угрожать жизни, а при инфекции у детей достаточно суток, чтобы начались необратимые изменения в организме.

Именно поэтому в лечении ротавируса важно решать одновременно несколько задач: бороться с вирусом, восстанавливать водно-солевой баланс, сохранять кишечную микрофлору и выводить токсины и продукты метаболизма. И выбор сорбента в данном случае производится по целому списку критериев, начиная от размеров пор, чтобы не выводить электролиты, и заканчивая быстродействием, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу кишечника.

Ребенок также может страдать от высокой температуры и интоксикации, выраженной в болевых ощущениях, так что еще одно обязательное требование к сорбенту – быстрое выведение продуктов распада, которые усиливают боль.

Что обязательно нужно делать?

При ротавирусе обязательно нужно пить воду.

Очень много теплой воды, можно с регидроном или любыми растворами для восстановления водно-электролитного баланса. Это поможет предотвратить обезвоживание. В случае тошноты и рвоты можно добавлять в воду несколько капель лимонного сока – кислое уменьшит тошноту.

Еще при ротавирусе нужно лежать. Не ходить на работу, учебу, в детский сад, на кружки, даже в магазин – чтобы не заражать всех окружающих людей и не истощать и без того малые запасы энергии. Постельный режим и обильное теплое питье – вообще наилучшая стратегия при любых вирусных инфекциях, и у взрослых, и у детей. Экономить энергию необходимо еще и потому, что питаться в период острой фазы болезни крайне затруднительно, и, более того, нежелательно.

При первых симптомах ротавируса у взрослых следует организовать для пациента изолированное помещение, и выбрать одного члена семьи для ухода, ограничив контакты с остальными. Детям в данном случае так же желательно не контактировать с родными, но реализовать данную рекомендацию будет сложнее.

После выздоровления крайне важно укреплять иммунитет закаливанием, витаминами, регулярными прогулками на свежем воздухе. В течении двух-трех недель нежелательно заниматься спортом, отправляться в путешествия и выполнять тяжелую физическую работу. Перед выпиской стоит обсудить с лечащим врачом план мероприятий по восстановлению и укреплению здоровья, поскольку борьба с вирусом всегда истощает организм.

Ротавирус под микроскопом

Смекта или Энтеросгель?

Многие советы из сети рекомендуют сначала принимать Энтеросгель, а уже в качестве завершения лечения – Смекту. Некоторые врачи так же советуют применять только Энтеросгель, однако есть один нюанс: Смекта значительно лучше борется именно с инфекционной диареей, а Энтеросгель снимает симптомы отравления. Именно поэтому начинать лечение лучше Смектой. Вот для профилактики поноса и рвоты Энтеросгель вполне подойдет.

Как принимать Смекту при ротавирусе?

Начиная лечение ротавируса важно помнить, что жаропонижающие препараты и иммуноукрепляющие средства нужно принимать после Смекты – иначе сорбент просто их удалит из организма.

Прием следует начинать по инструкции: развести порошок в воде комнатной температуры для получения суспензии и тут же выпить. Дозировка при этом определяется по специальной таблице в инструкции: по половине пакетика дважды в сутки детям и до трех пакетиков в сутки взрослым. При острой диарее объемы препарата возрастают до 2 пакетов в день малышам до года, детям – до 4 пакетиков, взрослым – до 6. Естественно, что как только острая фаза болезни миновала, дозировки снижаются.

Поскольку применение Смекты на фоне обезвоживания способно вызвать запоры, рекомендуется во время лечения пить больше жидкости. При использовании в терапевтических дозировках риск запоров минимален.

Натуральность и безопасность? Еще и приятный вкус!

Действующее вещество препарата — смектит диоктаэдрический(диосмектит), состоящий из смеси силикатов алюминия и магния, проходит через желудочно-кишечный тракт, не всасываясь. Пористая структура диосмектита позволяет впитывать и связывать жидкость вместе с токсинами, ядами, бактериями и вирусами, находящимися в кишечнике. Поскольку силикаты вообще слаборастворимы, а соединения в составе сорбента устойчивы даже к желудочному соку, отравиться или получить аллергическую реакцию при их применении невозможно.

Помимо действующего вещества в состав Смекты входят нейтральные ароматизаторы: ванильный и апельсиновый, а так же сахароза, которая обеспечивает суспензии приятный вкус. Добавки позволяют исключить капризы при применении сорбента у детей, однако их наличие ограничивает применение препарата у аллергиков и диабетиков. Данным категориям можно применять Смекту при ротавирусе только в отсутствие альтернативных вариантов.

К сожалению, суспензия при употреблении не слишком приятна на вкус, однако очень мелкие частицы не создают ощущение «песка» и легко проглатываются при запивании водой. Сладость и легкий аромат делают лечение более комфортным.

Поскольку с помощью Смекты можно одновременно связывать ротавирус в кишечнике и купировать диарею, сам процесс лечения инфекции ускоряется, а течение болезни становится менее острым. С применением сорбента снижается необходимость в приеме обезболивающих жаропонижающих, удается снизить нагрузку на печень и выделительную систему.

Одной из основных проблем в педиатрии является лечение кишечной инфекции. Особенно это касается кишечных инфекций вирусного происхождения, например, ротавирусной инфекции или кишечного гриппа, так как эффективных противовирусных препаратов для лечения таких инфекций нет.

Проблема кишечных инфекций у детей

Кишечные инфекции у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, какого бы происхождения они не были. Проявляются они тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры. При этом основную опасность представляет потеря организмом жидкости с рвотой и поносом, поэтому тяжелые кишечные инфекции у детей лечатся обычно в стационаре.

Кишечные инфекции бактериального происхождения поддаются лечению антибактериальными лекарственным препаратами, а вот вирусные кишечные инфекции лечить значительно сложнее. В последнее время значительно увеличилось число случаев ротавирусной инфекции у детей. Ротавирус был обнаружен сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века, но сегодня вызванная им инфекция является одной из самых распространенных, особенно, в межсезонье.

Проявляется ротавирусная инфекция рвотой, поносом с водянистыми испражнениями, болями в животе и нарушением общего состояния вследствие интоксикации. При тяжелом течении ротавирусной инфекции из-за частой рвоты и жидкого стула быстро нарастает обезвоживание организма.

Источником заражения является больной человек, заболевание передается как контактным путем (через грязные руки и предметы), так и воздушно-капельным (при ротавирусной инфекции часто бывают кашель и насморк). Попадая в организм человека, ротавирус внедряется в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, располагающиеся на вершине ворсинок. При этом нарушается процесс всасывания и переваривания пищевых веществ, снижается активность кишечных ферментов, повышается перистальтика кишечника. Все это вызывает появление тошноты, рвоты и жидкого стула.

Длительность заболевания от двух дней до недели, но после внешнего выздоровления ребенок еще некоторое время является вирусоносителем и может быть заразен для окружающих.

Смекта при лечении ротавирусной инфекции у детей

Смекта – это природный адсорбент, который получают из некоторых видов ракушечника на острове Сардиния. Особенность строения сметы позволяет ей избирательно адсорбировать те или иные вещества. Так, смекта прекрасно адсорбирует и выводит бактерии, вирусы, их токсины и продукты неполного разложения углеводов, которые вызывают процессы брожения в кишечнике (продукты брожения особенно характерны для ротавирусной инфекции). Но при этом смекта регулирует водно-солевой обмен, так как не удалят из организма необходимые минеральные соли.

Кроме того, смекта проникает в слизистую оболочку кишечника, увеличивая образование в нем защитного слоя. Это приводит к тому, что стенка кишечника становится более устойчивой к воздействию любых повреждающих факторов. Одним из таких повреждающих факторов являются ротавирусы, которые проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и размножаются там. В ходе клинических исследований было установлено, что смекта в значительной степени ограничивает проникновение ротавирусов через защитный слой слизистой оболочки кишечника.

Сегодня нет эффективного средства для лечения кишечных инфекций вирусного происхождения. Поэтому педиатрами на вооружение взят метод энтеросорбции, то есть связывания и удаления вредных веществ из кишечника. При этом из желудочно-кишечного тракта выводятся болезнетворные вирусы, бактерии, их токсины и другие биологически активные вещества, что оказывает многостороннее лечебное воздействие на весь организм.

Поэтому в лечении ротавирусной инфекции у детей часто применяется смекта. При тяжелом течении заболевания с большой потерей ребенком жидкости ее часто сочетают с внутривенным капельным введением солевых растворов.

Лучший эффект получается в том случае, если смекта назначается при появлении первых же признаков заболевания. Это может привести даже к обрыву заболевания или к более легкому его течению.

При применении смекты в виде кратких курсов она обычно не оказывает отрицательного влияния на полезную микрофлору кишечника и хорошо переносится.

Как правильно давать ребенку смекту

Для предупреждения побочных эффектов (например, запоров) смекту детям назначают в виде дробного приема, растворяя ее в воде, соке или любых продуктах детского питания. Порошок, находящейся в пакетике растворяют в 50 мл любой жидкости, которую получает ребенок. При этом порошок добавляется в жидкость постепенно, тщательно перемешивая до получения однородной суспензии. Полученную суспензию распределяют на несколько приемов в течение суток.

Детям до года дают один пакетик в сутки, от года до двух лет – один-два пакетика, старше двух лет – два-три пакетика.

Межсезонье традиционно считается эпидемиологически опасным периодом. Когда погода на дворе стоит сырая и холодная, создается благотворная среда для размножения вирусов. Многие помнят, как зимой-весной этого года бушевал ротавирус, сопровождавшийся аномально тяжелыми симптомами кишечного расстройства. Скоро настанут холода, и подготовиться к ним нужно заранее. Как говорил Гиппократ, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Если вы живете в городе и посещаете места массового скопления людей, полностью оградить себя от инфекции очень трудно. Как показывает практика, восприимчивость к ротавирусу очень высока: при соприкосновении заражаются около 70% детей. Больной становится заразным в первый же день заражения, в то время как инкубационный период у вируса длится до пяти дней. К тому же, ребенок или взрослый, перенесший это заболевание, еще на протяжении целого месяца является его носителем.

Лекарства, помогающие при лечении ротавирусной инфекции, обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если в доме есть маленькие дети. При заболевании ротавирусной инфекцией очень важно не допустить обезвоживания, которое может стать следствием активной рвоты и поноса. Вместе с жидкостью организм теряет не только питательные вещества и соли для своего нормального функционирования — вода способствует вымыванию вирусных токсинов. Поэтому при заболевании ротавирусом следует пить больше жидкости, но понемногу, буквально по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Для борьбы с обезвоживанием существуют специальные растворы – Регидрон, Оралит, Хумана электролит и другие. Также подойдут теплая негазированная минеральная вода, рисовый отвар, слабый компот из сухофруктов.

вот нам тогда в садике врач дала рекомендации
Главное в данной ситуации не паниковать, а принимать меры. Если у ребенка рвота и понос, прежде всего : 1.Не кормить ничем 2. Поить дробно регидроном 1 п на 1 литр или изюмовым компотом. 3. Смекта 2 пакета в день, можно разводить или давать сухую и запить. 4. Арбидол порошок для детей с 1 года разводим и даем в лечебной дозе, если заболели, остальные для профилактики.
Инкубационный период от 1 до 3-5 дней. Можно оставить дома на понедельник-вторник. СЕсли разжижился стул, но нет температуры и рвоты, подавайте смекту и оставьте на пару дней дома, не приводите детей в детский сад! Это вирусная инфекция, если не паниковать, а делать всё правильно, проходит за 1-3 дня, не оставляя последствий.
Главное соблюдать диету: исключить молоко и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Если ребенок попросил кушать, то дать ему макаронный суп на грудке или безмолочную кашу, пюре. С едой обязательно ферменты ( креон 1/3 или мезим, пангрол) на 5-7 дней, после смекты( её даём 3-5 дней, пока какаем жидко) бифиформ или линекс на 7-10 дней. У кого инфекция проходит с высокой температурой обязательно после курса лечения арбидолом свечи кипферон 1св на ночь для укрепления иммунитета.

а вот знакомая педиатр написала
Не кормить,поить много по возможности,развести «регидрон»или минеральную воду,»смекта»-развести и давать до нормализации стула,через сутки можно начинать есть кашки на воде,исключить овощи фрукты сырые,соки,молочное,бульоны.Нош-па по 1/2 таблетки до 3 раз в день .