Случаи коронавируса в малайзии

Эпидемия коронавируса затронула многие популярные у туристов страны Юго-Восточной Азии. Четыре случая уже официально подтверждены в Малайзии, все заболевшие – граждане Китая.

Впрочем, российских путешественников малайские случаи вряд ли коснутся. Во-первых, Малайзия – совсем не массовое направление для наших отпускников. За прошлый год туда слетали чуть больше 70 тысяч наших соотечественников. Для сравнения: Китай принял 2 миллиона российских туристов, Таиланд больше миллиона, Вьетнам 600 тысяч.

Прямых рейсов между Россией и Малайзией нет вообще. А те, кто летит с пересадками, отправляются чаще всего в столицу страны Куала-Лумпур, на курортный отстров Лангкави или экзотический Борнео.

А все три случая коронавируса выявлены в городе Джохор-Бару на границе с Сингапуром. Скорее всего, именно из Сингапура заразу и привезли – малайские врачи говорят, что заболевшие контактировали с жителем соседнего государства. Джохор-Бару большой город, второй после Куала-Лумпура, но это в первую очередь промышленный и торговый центр. Пляжей там нет, к главным историческим или природным достопримечательностям Малайзии Джохор-Бару тоже не относится.

На данный момент нет никаких рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора в связи с коронавирусом для тех, кто летит в Малайзию. Если кто-то из путешественников все же опасается ехатть туда из-за эпидемии, то деньги за туры и авиабилеты сможет вернуть на общих основаниях.

В случае с билетами на самолет все зависит от тарифа, по которому они куплены. В случае с путевкой – в первую очередь от даты вылета, так как учитываются те расходы, которые фактически понесла туркомпания. Если лететь через пару дней, понятно, что все деньги уже ушли. А если через два месяца, — большую часть можно вернуть. Или просто подождать развития событий.

Поделиться видео </> xHTML-код

Вспышка нового коронавируса: что происходит в Китае.Китай продолжает бороться с новым коронавирусом 2019-nCoV. Закрыли уже 13 городов. Но число зараженных растёт

В ТЕМУ

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

Новый коронавирус на Хайнане: с острова вывозят российских туристов

На острове сейчас около 7 тысяч наших отпускников. Продажи туров прекращены. Рассказываем о ситуации с новым коронавирусом на Хайнане (подробности)

Что известно о новом коронавирусе: В России нет ни одного заболевшего, а Китай строит мега-больницу за шесть дней

От нового вируса в Китае погиб 41 человек. Собираем последние новости о ситуации в России и мире (подробности)

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов

В Малайзии зафиксировали 10 случаев заражения коронавирусом на территории страны

СИНГАПУР, 7 марта. /ТАСС/. Власти Малайзии сообщили о 10 новых случаях передачи коронавируса внутри страны. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении генерального директора Минздрава Хишамы Абдулы.

«Общее число инфицированных в стране достигло 93 человек», — указывается в сообщении. Как отмечается при этом, были взяты анализы «у более чем 430 человек, которые имели контакты с заболевшими, все показали отрицательный результат».

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в девяти десятках стран, включая Россию. В Китае, на который приходится основная масса заболевших, зафиксировано более 3 тыс. летальных исходов, выздоровели почти 55,5 тыс. человек, число случаев заражения сохраняется у отметки в 80 тыс. По данным ВОЗ, за пределами КНР число заболевших превысило 21 тыс., более 400 человек умерли.

Жертвами китайского коронавируса стали уже 1383 человека. По данным на 14 февраля, зарегистрировано 64 442 зараженных. Подавляющее большинство — жители Китая. Каждый день приходят новые сообщения об опасном заболевании, некоторые оказываются слухами и мифами. Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, МЛЫН.BY связался с белорусом, который живет в Поднебесной.

Обстановка на границе

Андрей Снигур живет в китайском городе Дунгуань. В момент, когда началась эпидемия нового коронавируса, он как раз собирался в отпуск в Малайзию.

— В Куала-Лумпуре об «уханьской пневмонии» тоже было много разговоров. На отдыхе я читал новости, следил за количеством зараженных людей, погибших. Так что к моменту возвращения в Китай тщательно подготовился, закупился медицинскими масками, — рассказывает Андрей. — Уже в аэропорту Малайзии большинство людей были в масках. Я прилетел в Гонконг. Так вот там без защиты оставались единицы: какие-то бесстрашные китайцы-экстремалы либо иностранцы, которые не успели обзавестись масками. На выходе из терминала меня ждала длинная очередь — работники аэропорта проверяли всех прилетевших. Спрашивали, были ли люди за последние 2 недели в Китае, если были, то в каком городе. Предупреждали, что за сокрытие информации грозит очень жесткое наказание: насколько я помню, 150 тысяч долларов штрафа или 14 лет тюрьмы. Ко мне вопросов не возникло: они посмотрели, что я выехал из Китая еще до начала пандемии.

Из Гонконга мне нужно было попасть в континентальный Китай. Раньше туда можно было добраться на обычном рейсовом автобусе либо на метро. Сейчас транспортное сообщение приостановлено, до границы ходит только шаттл из аэропорта, а в Гонконг и вовсе въезд закрыт. Надо понимать: граница Гонконга с континентальным Китаем обычна очень загруженная, ее ежедневно пересекают десятки тысяч человек, в транспорте не протолкнуться. А в этот раз в шаттле ехал только я и человек 20 китайцев, все в масках. Кстати, я был единственным иностранцем, пересекающим границу.

На въезде в континентальную часть Китая мне дали заполнить анкету. В ней нужно было указать контактные данные, город, куда я еду, рассказать, был ли я в провинции Хубэй за последние 14 дней, контактировал ли с местными жителями. При пересечении границы нужно быть готовым, что такой опрос придется пройти не раз.

Измеряли температуру в кафе и в метро

Гонконг граничит с крупным китайским городом Шэньчжэнь. По дороге домой Андрей остановился там, чтобы перекусить и немного отдохнуть.

— Шэньчжэнь огромный город с населением свыше 11 миллионов человек. Такой себе человеческий муравейник. Так вот, представьте: в пятницу вечером он был реально пустой! Изредка на улице появлялся какой-нибудь человек в маске, — вспоминает Андрей Снигур. — Я решил зайти в фастфуд-кафе, чтобы быстро перекусить и ехать дальше. И даже там на входе сидела женщина в защитном костюме, которая измеряла температуру специальным термометром: его наводят на голову, и он сразу показывает температуру.

Таким же образом мне измерили температуру чуть позже и в метро. Если бы градусник показал какие-то отклонения, меня бы не пропустили в подземку. Скорее всего, вызвали бы медиков и экстренно госпитализировали.

Что такое китайское метро, думаю, все себе представляют: большое количество веток, много народу. Но сейчас и там пустота. Поезда ждут всего несколько десятков человек, да и те расходятся по разным вагонам, чтобы не ехать всем вместе. На станциях крутят видеоролик, который рассказывает о дезинфекции в метро: сотрудники санитарной службы каждый день проводят полную обработку, протирают поручни, обеззараживают даже жетоны! Цель такого видео — показать, что с вирусом действительно серьезно борются.

После нескольких часов в Шэньчжэне я отправился в свой город Дунгуань. Он немного поменьше, население здесь около 7 миллионов человек. По меркам Китая — городок средних размеров.

В Дунгуане ситуация совсем другая: здесь уже и движение более оживленное, и на улицах можно увидеть людей. Так обычно этот город выглядит во время новогодних каникул, когда все горожане отправляются в гости к родственникам. В прошлом году на китайский Новый год была примерно такая же обстановка. Только сейчас все, кто остался, ходят в масках. И еще одна оговорка: к этому времени обычно каникулы уже заканчиваются. Но в связи с эпидемией правительство решило продлить отпускной сезон. Так что не очень понятно пока, людей на улицах мало из-за вируса или все же из-за отпуска.

Подорожавшие маски и бесплатная аренда

Коронавирус внес свои изменения в привычный ритм жизни Китая. Кроме того, что правительство продлило новогодние каникулы, многие производства были вынуждены остановить работу, а граждан попросили ограничить перемещение и общение с другими людьми.

— На самом деле, ситуация не такая катастрофическая, как об этом многие говорят. В Дунгуане коронавирусом заразились около 6 десятков человек, один больной умер. Для семимиллионного города это не показатель. Да и для всего Китая количество инфицированных — цифра не огромная, — рассуждает Андрей. — Главная проблема в том, что от вируса нет вакцины, а он передается от человека к человеку достаточно легко и быстро. Если допустить его массовое распространение, вот тогда действительно будет беда.

Здесь власти Китая, на мой взгляд, действуют очень грамотно. Во все учреждения образования поступило распоряжение не начинать учебу раньше марта. А многие школы и вовсе переходят на онлайн-обучение. Еще недавно я читал в новостях, что китайское правительство рекомендовало всем владельцам помещений не брать за оставшиеся полмесяца февраля плату с арендаторов. Чтобы не наживаться на горе. И многие мои китайские знакомые, которые сдают квартиры внаем, поддерживают такое предложение.

В целом, если судить по мне и моим знакомым, паники у населения нет. Людям очень скучно, потому что вынуждены практически безвылазно сидеть дома — никто не хочет подвергать себя риску, все прислушиваются к рекомендациям специалистов, чтобы не допустить распространения вируса. Из дома люди выходят крайне редко. Я и сам покидал квартиру всего несколько раз, когда нужно было закупиться продуктами.

Из последних моих наблюдений: нет впечатления, что город совсем вымер. Стало меньше пешеходов — это да. Но машины по-прежнему ездят. Кафе и бары практически полностью опустели, некоторые и вовсе закрыты. Но в магазинах народу хватает. Конечно, все в медицинских масках.

Кстати, знакомые говорят, что именно на маски ценник взлетел. Сам я запасся ими еще в Малайзии. Но один приятель рассказал, что за 25 масок отдал 40 долларов.

Пока неизвестно, как дальше будут развиваться события. Все ждем начала марта, когда поступят новые распоряжения и будет понятно, как действовать дальше. Очень надеюсь, что с заболеванием в скором времени удастся справиться, и Китай вернется к своей привычной жизни.

Екатерина Елисеева

Фото предоставлены Андреем Снигуром

В Малайзии подтверждены три случая заражения новым коронавирусом

Три случая заражения новым коронавирусом подтверждены в Малайзии, передаёт Reuters.

По словам главы малайзийского Минздрава Зулкифли Ахмада, все заболевшие являются родственниками 66-летнего гражданина Китая, прибывшего в Сингапур в составе туристической группы. Ими оказались его 65-летняя жена и двое внуков в возрасте 11 и двух лет.

Заболевших госпитализировали в Куала-Лумпуре в стабильном состоянии. Рынок-мутант. Репортаж АиФ.ru с «родины» коронавируса Подробнее

Напомним, вспышка вирусной пневмонии началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По последним данным, общее число заболевших в Китае превысило 1200 человек, скончались более 40 пациентов. Случаи заражения зафиксированы в нескольких странах: в Австралии, Франции, Непале и других. В Китае, тем временем, от коронавируса впервые умер врач.

Сообщалось также, что в сети появились фотографии прилавка с рынка в Ухане, откуда, предположительно, началось распространение коронавируса.

Как живет город Ухань, где был обнаружен коронавирус

© Reuters Рабочий дезинфицирует площадь перед закрытым железнодорожным вокзалом Ханькоу в Ухане. © Reuters Сотрудники полиции в масках у входа в закрытый железнодорожный вокзал Ханькоу. © Reuters Медицинский персонал обследует пациента в Центральной больнице Уханя. © Reuters Медицинский персонал в Центральной больнице Уханя. © Reuters Покупатели на продовольственном рынке в Ухане. Кадр из видео, датированного 23 января 2020 года. © Reuters Покупатели на продовольственном рынке в Ухане. © Reuters Жители Уханя стоят в очереди в магазин. © Reuters В одной из больниц в Ухане. © Reuters Проверка температуры у пассажиров в автомобиле на пропускном пункте в Ухане.

Малайзия усиливает меры безопасности из-за нового коронавируса

Куала-Лумпур, 20 января 2020, 15:58 — REGNUM Во всех пунктах въезда в Малайзию принимаются повышенные меры безопасности. Это связано с риском распространения нового коронавируса, вспышка которого произошла в китайском городе Ухань. Об этом сегодня, 20 января, со ссылкой на генерального директора министерства здравоохранения Малайзии Хишама Абдулу сообщает газета The Star.

Читайте также: Выявленный в Китае вирус практически не изучен — ВОЗ

Чиновник добавил, что команды быстрого реагирования ведомства приведены в состояние повышенной готовности. Абдула также добавил, что в международном аэропорту Куала-Лумпура установлены тепловые сканеры для выявления повышенной температуры у пассажиров.

Также по теме: Новый вид пневмонии из Китая перебрался в Японию

Как сообщало ИА REGNUM, вспышка заболевания пневмонией неизвестного происхождения произошла в декабре 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй. По предварительным лабораторным исследованиям, все случаи вирусной этиологии. По последним данным, заболевание было диагностировано уже у более 200 пациентов. Кроме того, известно о трёх летальных случаях. В середине января первый случай заболевания был зафиксирован в Японии.

Читайте ранее в этом сюжете: На вокзалах Уханя в Китае установили детекторы для выявления коронавируса

Читайте развитие сюжета: Четыре случая заболевания коронавирусом в Малайзии оказались отрицательными