Сколько холестерина в яйце?

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.

Страшилки про холестерин опровергнуты: ученые реабилитировали яйца

Фото:

Уже долгие годы считается, что яйца повышают уровень холестерина в крови и риск инфаркта и инсульта. Однако новые исследования в этой области опровергают выводы предыдущих. Так сколько же яиц можно съесть в день и когда стоит отказаться от их употребления.

Что такое холестерин

Существует два вида холестерина: холестерин в крови и холестерин в пище, и многие люди путают эти понятия.

Холестерин в пище – это органическая смесь, составляющая оболочку клеток всех животных. Такой холестерин играет важную роль в выработке гормонов и работе нервной системы, желчного пузыря. Много холестерина в мясе, молочных продуктах и яичном желтке. А вот в пище растительного происхождения совсем нет холестерина. У здоровых людей 25% холестерина поступает в организм из пищи – около 400 мг в день. Только 60% из этих 400 мг всасываются (около 240 мг в среднем).

Примерно 75% холестерина – это холестерин в крови, который вырабатывается нашей печенью, — 850 мг в день. Так что общая масса холестерина в день составляет около 1,2 г.

Человеческий организм устроен так, что может регулировать холестерин: когда его уровень в крови поднимается, организм снижает выработку собственного и всасывает его из пищи. Несмотря на одинаковое название, у каждого холестерина — своя функция. Фото:

Состав холестерина по анализам крови

Итак, есть два вида холестерина: один входит в состав крови, второй мы получаем из пищи. Несмотря на одинаковое название, у каждого холестерина своя функция.

Общий максимально разрешенный уровень холестерина в крови — 200 мг/децилитр. Он рассчитывается из общего количества плохого и хорошего холестерина, а также пятой части от уровня жирности крови.

А теперь подробнее о буквах и числах, которые вы видите в своих анализах.

1. Плохой холестерин (LDL) — это липопротеиновая молекула низкой плотности, которая перемещает холестерин из печени к клеткам для строения тканей. Повышенный уровень — выше 130 единиц для здоровых людей — может вызвать сосудистые заболевания (образование тромбов).

2. Хороший холестерин (НDL) – это липопротеиновая молекула высокой плотности, собирающая холестерин из клеток в печень.

Уровень такого холестерина ниже 40 единиц для мужчин и 50 для женщин считается причиной сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что хороший холестерин можно повысить, занимаясь аэробными (учащающими пульс) упражнениями и потребляя в пищу красное вино и полезные растительные масла.

На уровень жиров в крови (триглицеридов) влияют потребляемые углеводы, фруктоза, алкоголь и жирная пища.

Высокий холестерин — это плохо?

Общее содержание холестерина не всегда говорит о существовании проблемы. Более важный показатель – это соотношение между уровнем плохого (LDL) и хорошего (HDL) холестерина. Когда соотношение менее 2,5 — оптимально.

Фото:

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Одно яйцо содержит примерно 180 мг холестерина. Это больше, чем в постном мясе и курице, которые содержат всего 50-80 мг холестерина на 100 г продукта.

Было высчитано, что потребление 100 мг холестерина повышает общий уровень холестерина на 2,5 мг, то есть каждое яйцо повышает уровень холестерина на 3%.

С другой стороны, обнаружено, что потребление яиц повышает уровень хорошего холестерина НDL, особенно во время диеты.

Доказано также, что у многих людей холестерин из пищи никак не влияет на уровень холестерина в крови. Доказательство — исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, в рамках которого у 88-летнего мужчины, съедавшего по 25 яиц в день, уровень холестерин в крови был нормальным.

Другие исследования показали, что потребление 500-650 мг холестерина в сутки (3-4 яйца) в течение месяца в разных популяциях по-разному влияло на уровень холестерина в крови: у 2/3 испытуемых не было повышения, и только у 1/3 увеличился уровень плохого холестерина в крови.

Эти данные подтвердили, что каждый организм по-своему реагирует на высокий уровень холестерина из пищи, снижая выработку холестерина в печени и выводя наружу излишки вместе с калом.

Фото:

Так сколько же яиц можно есть в день?

Некоторые исследования говорят: употребление 2 яиц в день для людей, страдающих избытком жиров в крови, не влияет на общий уровень холестерина. У людей, принимающих статины, при употреблении 2-4 яиц в день уровень холестерина также не повысился.

Недавнее исследование не показало изменений в содержании жиров у диабетиков, которые потребляли яйца в течение 12 недель, по сравнению с теми, кто почти не ел яиц.

Яйцо считается цельным продуктом, содержащим высококачественный белок, холин, B12 и другие микроэлементы, и его рекомендуется включать в свой рацион.

Согласно недавним исследованиям, можно съедать по 2 яйца в день даже тем, кто страдает от излишка жиров в крови, соблюдает низкокалорийную диету или принимает статины.

Просмотров: 3 837

Яйцо всегда считалось продуктом высокой пищевой ценности. К сожалению, из-за присутствующего в нем холестерина многие специалисты рекомендуют снизить потребление яиц или, по крайней мере, сами желтки, в которых этот ингредиент присутствует больше всего. Так ли это на самом деле. Существует ли взаимосвязь межу: яйца и холестерин, и каковы новые исследования по данному продукту.

Все больше и больше результатов исследований показывают, что яйца были ошибочно обвинены виновным в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Все, что вам нужно для жизни

Мы должны помнить, что яйцо с биологической точки зрения является одним из этапов развития нового человека, который содержит все необходимые питательные вещества для развития эмбриона.

Яйца польза и вред

Этот факт еще раз доказывает, что именно богатый источник пищи является яйцом – он содержит все незаменимые аминокислоты, характеризующиеся высокой биологической ценностью, включая витамины (такие как витамины А или D) и такие соединения, как холин и лецитин.

Важным компонентом яйца являются жирные кислоты, содержащиеся в нем, включая и холестерин – к сожалению, хотя и ошибочно, именно из-за его содержания яйца были восприняты как продукт, вызывающий атеросклероз.

Также читайте: Какая норма холестерина в крови считается допустимой. «Плохой» и «хороший» холестерин

«Опасный» компонент яйца

Именно относительно высокое содержание холестерина в яйце, которое заставляло врачей и диетологов побуждать пациентов устранять этот продукт из рациона на протяжении десятилетий, считается вредным для организма.

Эта практика действовала много лет, и многие мифы накопились вокруг потребления яиц, но все больше исследований показывают, что яйцо ошибочно «демонизировано».

Оказывается, это не только безвредно, но даже может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно яйцо в день или больше

Оказывается, люди, которые едят по крайней мере одно яйцо в день, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Heart , особенно важны для людей, страдающих от метаболических заболеваний, таких как диабет.

Яйца и холестерин новые исследования и статистика

Анализ был проведен китайскими исследователями из Научного центра по химии Пекинского университета в Китае. Они анализировали базы данных с 2004 по 2008 год, принадлежащие более 416 000 человек, из которых 13,01% ежедневно ели яйца, а 9,1% заявили о своем потреблении очень редко.

Яйцо для вашего здоровья

Через 9 лет исследователи пересматривали две вышеуказанные группы. Как оказалось, люди, которые потребляли по крайней мере одно яйцо в день, имели на 26% меньший риск сердечного приступа и 28% -ный риск смерти, вызванный им, по сравнению с группой, едящей яйца очень редко.

У людей, которые ежедневно ели яйца, также был на 18% ниже риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, у кого было не менее пяти яиц в неделю, риск сердечных заболеваний был на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял до двух яиц в неделю.

Больше полезного о сердечно-сосудистых осложнениях: Спасаем сердце: витамины для иммунитета. Чем грозит нехватка витамина B12 для диабетика

Яйца и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые отмечают, что их анализ позволяет показать связь между умеренным, но не резко ограниченным потреблением яиц и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, следует подчеркнуть, что потребление или исключение яиц не является единственным фактором, определяющим риск развития сердечных заболеваний.

Высокий риск сердечно-сосудистых событий состоит из многих переменных. Люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни, чья диета основана на необработанных и питательных продуктах, включая яйца, могут значительно снизить эту вероятность.

Однако выводы китайских исследователей являются еще одним аргументом в пользу того, что «дьявол не так страшен, как его рисуют», яйца и холестерин как доказали новые исследования, скорее всего, не так вредны, как многие люди их воспринимают.

Полезное о правильном питании:

Повышенный холестерин. Ранняя диагностика и своевременное лечение — уменьшение риска возникновения осложнений

Пищевые добавки Е и их влияние на организм: таблица – классификация

Питание с избыточным весом — как привести тело в норму

Абдоминальное ожирение у мужчин: к чему приводит полнота