Щитовидка и панические атаки

Щитовидка и панические атаки: связь есть или нет?

Сбои в функционировании щитовидной железы и панические атаки, на первый взгляд, кажутся совершенно независимыми друг от друга проблемами. Однако на самом деле щитовидка (а, точнее, нарушения в выделении гормонов) и психологические проблемы связаны напрямую. В связи с этим устранять симптомы необходимо параллельно, составляя многогранную тактику лечения.

Как связаны гормоны щитовидки и приступы паники

Нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — гипертиреоз (тиреотоксикоз) и гипотиреоз — нередко становятся первопричиной появления панических атак. Дело в том, что и недостаток, и повышение уровня гормонов щитовидной железы вызывает чувство усталости и нервозности, из-за которых со временем могут возникнуть панические атаки. К проблемам психологического характера могут привести и обычные переживания пациента, у которого диагностировали нарушение функции щитовидки, даже в том случае, если нервозность как симптом изначально не проявилась.

В числе гормонозависимых синдромов — вегетососудистая дистония, зачастую также выливающаяся в панические атаки. В данном случае проблема в большей степени обусловлена физиологией: при нарушении тонуса сосудов сокращается питание головного мозга, что может вызвать приступ паники. Аналогична реакция организма и на защемление нервов либо сосудов при различных заболеваниях позвоночника, которые могут развиваться из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Диагностика

Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты, замечающие одновременно симптомы панических атак и дисфункции щитовидной железы, — сложность в точном диагностировании заболевания.

Приступы паники, как правило, выражаются не только в чувстве тревоги: они могут сопровождаться множеством других симптомов — от боли в сердце до тошноты. Более того, чувство тревоги — совершенно не обязательный симптом, известны случаи, когда приступы паники выражались лишь в учащенном сердцебиении.

Пациент обращает внимание на наиболее заметный симптом панической атаки, к примеру, повышение давления. С этой проблемой в первую очередь обращаются к кардиологу, который после проведения обследования назначает терапию, направленную на устранение конкретного симптома. Однако при этом курс лечения не направлен на борьбу с паническими атаками, а обследования, которые помогут выявить нарушения в работе щитовидки, неочевидны.

В то же время нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина — также вызывают симптомы, схожие с другими заболеваниями. В их числе: учащенный пульс и сердцебиение, головокружения, приступы слабости и кишечные расстройства.

Чтобы вовремя заметить нарушения, связанные с дисфункцией щитовидки и паническими атаками, следует обратить внимание на симптомы, характерные для обоих нарушений. К ним относятся:

  • учащение сердцебиения, необъяснимые скачки давления при отсутствии диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • головокружения, слабость, тошнота, регулярное чувство усталости при соблюдении режима сна и отдыха и правильного питания;
  • ощущения зябкости или жара, независимо от температуры воздуха;
  • нарушения пищеварения при употреблении свежих продуктов и отсутствии их непереносимости;
  • нервозность, тревожные состояния, возникающие без видимых причин.

В процессе диагностики для выявления источника нарушений необходимо, прежде всего, провести гормональный анализ крови. В числе дополнительных обследований — УЗИ щитовидной железы, а также диагностические процедуры, которые помогут исключить не связанные с гормональным фоном и паническими атаками заболевания. В зависимости от симптомов, рекомендуется пройти ЭКГ, ЭЭГ, биохимический и общий анализ крови, анализ на пищевые аллергены, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника, КТ головного мозга и другие обследования.

Лечение патологий

В том случае, если диагностика установила четкую связь между нарушениями в работе щитовидки и паническими атаками, необходимо параллельное лечение.

Медикаментозная терапия, цель которой — нормализация функции щитовидки, назначается эндокринологом. Если панические атаки, вызванные гипер- или гипотиреозом сопровождаются болевыми ощущениями или нарушениями сна, возможно назначение седативных либо ноотропных препаратов. При проявлении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты принимают бета-блокаторы или мочегонные препараты, позволяющие купировать повышение давления и тем самым снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Минимизировать проявления панических атак можно, обратившись за помощью к психологу, например, Никите Валерьевичу Батурину, а также пройдя курс физиотерапии (эффективны массажи, ЛФК, рефлексотерапия и другие аналогичные методики лечения).

Следует помнить, что панические атаки при сбоях в работе щитовидной железы появляются не всегда, похожие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому, несмотря на установленную связь данных проблем, игнорировать диагностические обследования нельзя: под видом приступов паники могут скрываться сердечно-сосудистые нарушения или дисфункции центральной нервной системы, угрожающие жизни человека.

Панические атаки или щитовидка?

Между паническими атаками и дисфункцией щитовидной железы имеются общие черты.

И потому, эти расстройства, в некоторой мере, могут маскировать друг друга.

Итак, что же такое панические атаки?

Паническая атака -периодически возникающий приступ, сочетающий в себе: выраженную внутреннюю тревогу, иногда вплоть до паники, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, побледнение лица, конечностей, ощущение затруднения дыхания, «кома» в горле, онемение, тремор рук, головокружение или еще какие либо соматические проявления.

Вне приступа пациент также часто испытывает повышенную тревожность, раздражительность, перемены настроения или наоборот слабость, вялость, повышенную утомляемость.

Обратите внимание, основные признаки панического расстройства — это тревожность, раздражительность, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, тремор конечностей, иногда слабость, вялость, усталость, что также отмечается при гиперфункции щитовидной железы- гипертиреозе.

Повышенная раздражительность, склонность к усталости, вялости, повышенной утомляемости отмечается при гипофункции щитовидной железы — гипотиреозе.

Ощущение «кома» в горле могут быть симптомами аутоиммунного тиреоидита, как следствие воспаления или увеличения железы.

Расстройства щитовидной железы, увеличивая раздражительность, тревожность или наоборот, провоцируя постоянные тягостные ощущения вялости и усталости, сами по себе могут провоцировать тревожное расстройство или поддерживать имеющееся.

Потому, если у Вас имеются признаки тревожного расстройства, одним из составляющих диагностики вашего состояния должно стать обследование щитовидной железы.

Для этого вам необходимо сдать анализы крови на гормоны, выполнить УЗИ органа и обратиться за консультацией к эндокринологу. Если патологии не выявлено, или признаки тревожного расстройства сохраняются даже при компенсированной работе щитовидной железы, следует обратиться к психиатру или психотерапевту.

Хочется отметить, что при нормальной или компенсированной работе щитовидной железы, лечение панических атак и тревожного расстройства происходит значительно быстрее и эффективнее.

Остались вопросы?

Врачи нашей клиники эффективно помогают справиться с паническими атаками. Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике.