Семена чиа

Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах

В переводе с языка майя чиа означает сила. В маленьких зёрнах растения содержится большое количество веществ необходимых для организма. Известны различные способы продуктивного использования питательных и целебных свойств семян чиа, которые в конечном итоге это приносит пользу для здоровья.

Фото семян чиа

Что такое чиа?

Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.

Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.

Как выглядят семена чиа?

По внешнему виду семена чиа напоминают уменьшенную в размерах фасоль, диаметр достигает всего одного миллиметра. Встречаются зёрна белого, серого и тёмного оттенков, при увеличенном рассмотрении можно различить небольшие неровности на поверхности.

Где и как растут семена чиа?

В настоящее время основными местами произрастания чиа являются страны Южной Америки и Австралия, их родиной считается территория, на которой расположена Мексика. В природе растения встречаются на горных плато, расположенных на высоте примерно 2-2,5 километра выше уровня моря.

Для чего нужны?

В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.

  • В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
  • В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения.

Превышать эту норму не рекомендуется, так как энергетическая ценность продукта – 512 ккал на 100 грамм.

  • В народной медицине целительные свойства семени чиа используются для предупреждения и лечения заболеваний. Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма, защищает его от вирусных инфекций являющихся причиной простудных заболеваний.

В результате применения зёрен чиа уровень холестерина и глюкозы в организме не превышает допустимых показателей, улучшается процесс циркуляции крови по сосудам, в результате снижается риск появления атеросклероза и болезни Альцгеймера.

  • Восстановление микрофлоры кишечника и налаживание работы всей пищеварительной системы являются основными направлениями использования семени чиа.

Куда добавлять и как пить семена чиа?

Семена чиа можно добавлять в первые блюда, каши, пудинги и йогурты,при попадании в жидкую среду они трансформируются в желеобразное состояние. Благодаря такому свойству их применяют для приготовления соусов, супов-пюре, киселей и десертов. Вкус семян практически нейтральный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому это не влияет на вкус основного блюда.

Из семян чиа можно делать муку и использовать её для приготовления блинов или выпечки. Щепотка перемолотых зёрен хорошо сочетается с соками, кисломолочными продуктами и коктейлями.

Чем можно заменить семена чиа?

В качестве равноценной замены семенам чиа можно использовать семя льна, это относится к рецептам, применяемым в кулинарии и народной медицине. Эти зёрна практически идентичны по составу, свойствам и вкусовым качествам.

Как правильно выбрать?

Семена чиа реализуются в аптеках, специализированных магазинах или отделах супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на страну их происхождения, не рекомендуется приобретать продукты растительного происхождения, выращенные в Китае. Если возникают сомнения в качестве семян или в достоверности указанной на упаковке информации, следует попросить сертификат, подтверждающий такие сведения. Средняя цена пакета семени чиа массой 500 грамм составляет пятьсот рублей, при покупке через интернет магазин необходимо учитывать стоимость доставки.

Зёрна боятся влаги, поэтому хранить их, в распечатанном виде, необходимо в герметичной таре и сухом месте.

Как прорастить семена чиа в домашних условиях?

Порядок действий достаточно прост:

  • Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
  • Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
  • Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
  • Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
  • Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.

Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.

Как замачивать семена чиа?

В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.

Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.

Если увлажнённые таким образом семена оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь, получится продукт похожий на кисель с лёгким ореховым привкусом, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент для приготовления блюд.

При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.

В чем разница белых и черных семян чиа?

В природе семена чиа имеют разные цветовые оттенки от белого до чёрного. В прошлом это зависело от места произрастания, более светлые появлялись в Южной Америке или Мексике, а тёмные на территории Центральной Америки. После селекции, миграции коренных жителей и прочих факторов, в наше время, цвет семян чиа зависит от состава почвы, климатических и погодных условий. Результаты проведённых исследований по изучению компонентов и свойств зёрен чиа позволяют утверждать, что по этим показателям они идентичны и одинаково полезны для организма.

Что лучше – семена чиа или льна?

Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:

  • Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.

Преобладание растворимой клетчатки в семенах льна приводит к снижению уровня холестерина.

  • Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
  • Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
  • Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
  • Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
  • Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
  • Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.

Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.

Опубликовано: 22.02.2018 (Обновлено: 12.03.2018)

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Как проращивать семена чиа

Этой осенью я добавила к своему осенне-зимнему рациону пророщенные семена чиа. Мне нравится добавлять их в овощные салаты и творог. Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.

Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.

Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:

  • керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
  • стеклянная кастрюлька с крышкой;
  • семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
  • пульверизатор с чистой фильтрованной водой.

Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.

На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).

Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.

Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.

Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).

Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.

Польза пророщенных семян чиа

Проростки чиа супер богаты хлорофиллом, который помогает организму очищать кровь и улучшает ее качество. Так, он способствует более активному производству и возобновлению красных кровяных телец, ответственных за снабжение всех тканей и органов человека кислородом. То есть, употребляя зеленые проростки, мы не только витаминизируем организм, но и омолаживаем его на всех уровнях (ведь кислород — это жизнь!).

У пророщенных семян чиа приятный слегка острый вкус, чем-то напоминающий вкус брокколи. Их можно добавлять не только в салаты, но и в супы, соусы, подливки и различные закуски. Для сохранения максимальной пользы их желательно не нагревать совсем, либо добавлять блюдо в самом конце термической обработки.

Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).

Только будьте готовы, что при замачивании в чашке семена чиа превратятся в желеобразную массу малопривлекательного вида. Однако это нисколько не умаляет их полезных свойств.

Семена чиа: польза и вред для организма

Если хорошо поискать, то практически в любом уголке земного шара можно найти удивительные растения, обладающие множеством полезных свойств. Их можно использовать для лечения вместо привычных лекарств. Мы живем в чудесное время, которое позволяет нам ознакомиться с продуктами и лекарственными травами с любой точки Планеты. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в этой статье.

Семена чиа (другое название – испанский шалфей), несмотря на свое странное название, обрели довольно широкую популярность, особенно в последнее время. Семена чиа нашли свое применение в области медицины и могут выступать в качестве лекарства от множества недугов, использоваться в области кулинарии, а также их можно употреблять для избавления от лишних килограммов.

Что такое семена чиа

Родиной семян чиа считаются страны Центральной Америки. Испанский шалфей, как правило, произрастает на возвышениях (до 2 километров) над уровнем моря. Высота растения колеблется в пределах от полуметра до 1 метра. Структура разветвленная, на стебле расположены листики, ширина которых может достигать 5 см, а длина 8 см, а также красивые цветки фиолетово-синего либо белого цвета.

Семена имеют овальную форму. Зернышки маленькие, диаметром всего 1 мм. Могут встречаться белые, сероватые, темные и коричневатые семена, при этом они идентичны в использовании. Вкус у зернышек нейтральный, но могут присутствовать ореховые нотки.

До сегодняшнего дня точно неизвестно, почему растение имеет такое название. По некоторым данным оно произошло от слова «chiabaan» из языка племен Майя, которое в переводе означает «укрепление». Другие специалисты заявляют, что название растению дали ацтеки. В их наречии есть слово «chian», переводится как «жирный». При этом обе народности использовали зерна для приготовления пищи. Из семян также изготавливали лекарственные препараты и краски для татуировок.

Виды

Семена растения можно разделить на 2 вида – белые и черные. Каждый из видов обогащен множеством полезных веществ, при этом есть некоторые отличия касательно пищевой ценности продуктов.

  1. Белые. Добывают семена из растений с цветками белого окраса. В зернышках содержатся витамины A, B1, B2, C, К, PP, а также они богаты железом, медью, марганцем, калием, цинком, фосфором и молибденом. Белые семена очень востребованы и ценны благодаря своему составу. Большое количество белков и жиров делают продукт средством, которое помогает нормализовать гормональный баланс и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Черные. Этот вид семян практически не уступает белому. Продукт также богат полезными веществами, но при этом отличается меньшей их концентрацией. Черные зерна в отличие от белых более доступны. В их составе присутствуют те же витамины и минералы, что и в белых. Данный вид отлично подходит людям, которые страдают от симптомов сахарного диабета, поскольку вещества, содержащиеся в семенах, способствуют нормализации уровня глюкозы, а также помогают организму взаимодействовать с инсулином.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 392;
  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 31,4 г;
  • углеводы – 37,5 г.

Общая польза

  1. Польза для похудения. Семена чиа эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Основной причиной их эффективности является содержание в продукте пищевых волокон. Они способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, что в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым, так как замедляется усваивание пищи. Семена, как правило, используют в качестве дополнения к основной диете.
  2. Борьба с раком. В семенах содержится большое количество антиоксидантов и альфа-линоленовая кислота, вещества которые ингибируют канцерогенные процессы и предотвращают развитие опухолей. Наиболее эффективно зерна себя проявляют в борьбе с раком молочной железы. Альфа-линоленовая кислота уничтожает клетки, ответственные за развитие онкологии, при этом не затрагивает здоровые.
  3. Нормализация пищеварительных процессов. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах, они оказывают положительное воздействие на пищеварение. Семена поддерживают пищеварительные процессы, предотвращают запоры и регулируют ритм работы кишечника. Они также помогают усваивать питательные вещества. Тем не менее очень важно, чтобы семена чиа не использовались при воспалительных заболеваниях кишечника и других патологиях пищеварительного тракта.
  4. Положительное влияние на сердце. Калий, содержащийся в семенах, способствует снижению давления, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями. На самом деле в случае регулярного употребления семян этого растения уже через некоторое время можно заметить снижение артериального давления. Стоит отметить, что в продукте присутствуют омега-3 жиры и клетчатка, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они понижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Благодаря этому организму легче справляться с различными сердечными заболеваниями, в том числе с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Кроме того, калий, натрий, кальций и магний поддерживают работу сердца, благодаря чему эффективно снижают риск инфаркта.
  5. Улучшает работу мозга. Семена чиа в своем составе содержат довольно много магния, который влияет на качество сна, помогает в борьбе с хронической усталостью и уменьшает мышечные спазмы. Благодаря высокому содержанию магния употребление в пищу зерен помогает бороться с нервозностью и сильной восприимчивостью к стрессу. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в продукте, улучшают работу мозга, память и концентрацию, а также облегчают обучение и запоминание. Поэтому особенно рекомендуется включать их в рацион людей, выполняющих регулярную умственную работу, а также детей дошкольного и школьного возраста.
  6. Поддержка здоровья волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в семенах антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, то есть соединений, которые влияют на скорость протекания процессов старения кожи. В дополнение к антиоксидантам, витамин E и омега-3 кислоты также влияют на состояние кожи. Они противодействуют атопическому дерматиту. Кроме этого, семена испанского шалфея содержат кальций, железо и цинк, которые значительно улучшают состояние волос и ногтей.
  7. Укрепление здоровья костей и зубов. Испанский шалфей содержит гораздо больше кальция, чем молочные продукты. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в случаях нехватки этого макроэлемента. Кроме того, фосфор, содержащийся в зернах, придает зубам и костям большей прочности и делает их менее подверженным переломам.
  8. Поддержка иммунитета. Семена чиа оказывают огромное влияние на сопротивляемость организма различным болезням и общее состояние. Содержащиеся в продукте жирные кислоты предотвращают аутоиммунные заболевания и укрепляют иммунитет. Кроме того, содержащийся в них аргинин улучшает и ускоряет заживление ран.
  9. Нормализация гормонального баланса. В составе семян чиа содержатся лигнаны, которые очень важны для здоровья. Это фитохимические соединения, отвечающие за регуляцию уровня гормонов в организме. Именно поэтому семена рекомендуются употреблять женщинам во время менопаузы. Семена чиа помогают поддерживать гормональный баланс. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, минералов и витаминов придает организму энергию, что позволяет чувствовать себя лучше.
  10. Польза для глаз. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, оказывают положительное влияние на зрение, особенно если речь идет о пожилых людях. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению риска развития дегенерации желтого пятна.
  11. Источник энергии. Племена майя использовали семена чиа в качестве средства, которое насыщает организм и придает энергии. Продукт может оказать большую услугу людям, регулярно посещающим тренажерный зал, а также тем, у кого работа связана с тяжелой физической нагрузкой.
  12. Альтернатива яйцам. Семена идеально подходят для веганов и людей, страдающих аллергией на яйца. Благодаря своим желатиновым свойствам при контакте с жидкостью зерна являются идеальной заменой яиц в различных блюдах. Чтобы подготовить семена чиа в качестве заменителя яйца, просто смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Затем нужно оставить продукт на 15 минут, после чего его уже можно использовать.
  13. Безглютеновый продукт. У некоторых людей может быть непереносимость глютена. Семена чиа, обладающие текстурой и особенностями злаковых культур, не содержат глютена, поэтому их можно смело использовать в этом случае.
  14. Источник белка. Семена чиа содержат достаточно много белка, при этом в них нет холестерина. Белки помогают организму формировать новые клетки и играют структурную роль в функционировании тканей. В небольшой горстке семян содержится около 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Это не характерно именно для растительных семян, поскольку большинство богатых белком продуктов относится к мясу.
  15. Избавление от изжоги. Целебные свойства семян чиа можно использовать для лечения раздраженного кишечника или изжоги. Изжога возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Семена чиа помогают избавляться от желудочной кислоты и болей.
  16. Участие в восстановлении клеток. После операций, травм или просто после тяжелой тренировки организму нужно хорошо потрудиться, чтобы восстановить поврежденные клетки. Микроэлементы, витамины, омега-3 кислоты и аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации клеток.

Советуем почитать: полезные свойства семян льна Читать

Для женщин

Женщинам рекомендуется использовать семена в период менопаузы, поскольку они помогают нормализовать гормональный фон, оказывают положительное воздействие на самочувствие и смягчают стрессовые состояния. Семена также способствуют нормализации менструального цикла и избавляют от болезненных ощущений при менструациях.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется использовать данный продукт в качестве профилактического средства от рака простаты. Также семена помогают поддерживать достаточный уровень физической выносливости в случае интенсивных нагрузок. Не менее важен этот продукт для сохранения и укрепления здоровья репродуктивной системы. Семена рекомендуют употреблять в период планирования беременности, чтобы повысить качество спермы. Также продукт способен отлично насыщать организм, поскольку даже одной небольшой горстки семян будет достаточно, чтобы чувствовать себя в норме на протяжении всего дня.

При беременности

При беременности семена чиа поддерживают протекание процессов, связанных с развитием ребенка, а также оздоравливают женский организм и улучшают самочувствие мамы. Зерна также насыщают организм минералами и витаминами. Фосфор и цинк, присутствующие в продукте, будут поддерживать организм в период вынашивания ребенка, а также укрепят иммунитет. Кроме этого, семена помогут в развитии нервной системы, а также окажут положительное воздействие на мозг плода.

При всей пользе продукта стоит обратить внимание на возможную аллергию. В случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергическая реакция на кунжут или горчицу, то семена чиа необходимо исключить из рациона. В любом случае рисковать и экспериментировать с продуктом не стоит, поскольку это может негативно сказаться на ребенке. Также важно помнить об умеренности потребления, особенно в случае проблем с пищеварением.

При грудном вскармливании

Употреблять семена в период лактации разрешается, но опять же необходимо соблюдать умеренность. Спустя 2 месяца грудного вскармливания уже можно понемногу включать данный продукт в свой рацион. Начинать следует с 1 чайной ложки зерен, не более. После приема нужно проследить за реакцией малыша. Если никаких побочных эффектов не возникло, то можно продолжить употребление ингредиента. Через некоторое время суточную дозировку семян разрешается увеличить до 2 двух столовых ложек.

После 7 дней употребления нужно делать 2-дневный перерыв. Употреблять семена можно не более 10 недель. Запивать зерна рекомендуется водой без газа. Это поможет продукту быстрее и лучше усвоиться и активизирует более активную выработку молока у матери.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Семена чиа поддерживают гармоничное развитие организма ребенка. Продукт полезен для зубов и костей, мозга и общего развития. Для младенцев и детей младшего возраста семена могут оказаться трудной для переваривания пищей, поэтому давать продукт разрешается, но в небольшом количестве. При этом начинать нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая эту дозу. Хоть семена чиа – это крайне полезный продукт как для взрослых, так и для детей, необходимо определить, есть ли у ребенка непереносимость данного продукта. Если возникли сомнения по этому поводу, то рекомендуется пройти консультацию у специалиста.

Как принимать семена чиа для похудения

Вообще не существует четких правил употребления зерен для похудения. При этом специалисты выделяют некоторые рекомендации:

  • Суточная норма потребления – до 2 ст.л. семян.
  • После приема семян их следует запить водой.
  • Употреблять семена нужно перед тренировкой.
  • Класть в салаты следует не зерна, а изготовленный из них гель.

Семена употреблять можно как в составе разнообразных блюд, так и в натуральном виде. Зерна обладают нейтральным вкусом, поэтому не повлияют на качество готовых продуктов. Запивать семена нужно во избежание дискомфортных ощущений в желудке, поскольку при разбухании семечки приобретают желейную консистенцию. Их можно использовать в рационе вегетарианцев, а также людей, предпочитающих растительную пищу.

Чтобы ускорить похудение, рекомендуется добавлять семена чиа в овощные и фруктовые смузи. Подобные блюда принесут максимальную пользу, обогатят организм питательными веществами и избавят от чувства голода.

Видео: секрет похудения с семенами чиа Развернуть

Масло семян чиа: свойства и применение

Масло получают путем извлечения его из семян чиа. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому продукт представляет собой отличную пищевую добавку. Кроме этого, масло обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу печени. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в чиа, также полезна для защиты печени. Кислоты предотвращают липотоксичность, жировые заболевания печени и дислипидемию. Исследование на животных показало, что продукт может помочь при дислипидемии и резистентности к инсулину. Альфа-линоленовая кислота перераспределяет жиры от печени в другие органы, тем самым предотвращает заболевания. Также кислота нормализует активность различных ферментов печени.
  2. Помогает при ревматоидном артрите. Масло предотвращает ревматоидный артрит, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Антиоксидантная защита. Содержание антиоксидантов в масле чиа больше, чем в семенах чиа. Экстракт очень полезен для стимулирования функционирования различных ферментов, которые помогают организму бороться с вредными для него веществами.
  4. Натуральный подсластитель. Масло чиа также можно использовать вместо сахара. Обычно используют сахарозу или другие богатые углеводами подсластители, но экстракт чиа является более полезной альтернативой, поэтому рекомендуется использовать именно его.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Масло чиа считается одним из наиболее полезных для кожи. Оно улучшает увлажнение кожи и уменьшает возникшие трещины на ее поверхности. Таким образом, его можно использовать в качестве эффективного увлажняющего средства при кожном зуде или высыпаниях.
  6. Поддерживает здоровье волос. Масло чиа является богатым источником белков, меди, цинка, альфа-линоленовой кислоты и железа. Эти элементы необходимы для роста и укрепления волос. Медь стимулирует выработку пигмента, меланин и альфа-линоленовая кислота помогают нейтрализовать сухую кожу головы, железо необходимо для транспорта кислорода, а цинк нужен в производстве новых волос.

Суточная норма потребления масла чиа – 1–2 чайной ложки. Женщинам в период постменопаузы разрешается употреблять до 25 г в день.

Масло чиа широко используются в области кулинарии. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать во многих блюдах, при этом вкусовые качества не изменяются. Масло отлично подойдет для добавления в йогурты, каши и супы (холодные). Важно заметить, что в экстракте содержатся кислоты, которые в случае термической обработки исчезают из продукта. Масло также можно употреблять таким образом – пить по 1 чайной ложке натощак, желательно утром. Оно также отлично сочетается со смузи и различными коктейлями.

Масло также может выступать в качестве косметического средства, поскольку оно оказывает питательное действие для кровеносных сосудов и пор на лице. Оно отлично подойдет женщинам с сухой кожей. Для людей, у которых сохнет кожный покров, следует раз в сутки протирать лицо несколькими каплями масла. Это значительно улучшит цвет и существенно оздоровит кожный покров в целом. В масле содержится довольно много антиоксидантов, которые помогают заживлять ранки и питают кожные клетки. Кроме этого, масло обладает успокаивающим действием в случае угрей, покраснений и раздражений кожи. Эффект от антиоксидантов на организм – омолаживающее действие и замедление процессов старения.

Масло также помогает укреплять волосы и напитывает их полезными веществами. Чтобы почувствовать эффект от его использования, следует после мытья волос в кожу головы втирать по 5–8 капель масла. Также можно воспользоваться кондиционером для волос, добавляя в него около 20 капель масла – это поможет оздоровить, увлажнить и укрепить волосяной покров. Масло – это богатый источник белка, поэтому оно простимулирует рост волос, а цинк, содержащийся в продукте, поддержит клеточное обновление и регенерацию.

Советуем почитать: чем полезно кунжутное масло Читать

Семена чиа в медицине

Семена чиа в области медицины используются в качестве биологически активных добавок, вместе с ними готовят травяные отвары, а также изготавливают различные средства для облегчения протекания заболеваний либо для их профилактики.

Будучи богатыми клетчаткой, белками и омега-3 жирными кислотами, семена чиа способны поддерживать метаболическое здоровье и, следовательно, регулировать уровень сахара в крови. Есть много исследований, которые показали, что семена чиа могут быть очень эффективным естественным средством лечения сахарного диабета, и все это благодаря их способности замедлять пищеварение. При взаимодействии с жидкостью образуется желатиновая оболочка, которая предотвращает всплески сахара, что оказывает положительное воздействие на баланс глюкозы в крови. Конечно, семена чиа – это не панацея, но при этом данный продукт является эффективным средством в терапии диабета.

Суточная рекомендуемая норма потребления – 37 г семян, при этом курс не должен длиться более 12 недель.

Важно: гликемический индекс семян чиа – 30 единиц.

При панкреатите

При панкреатите употреблять семена можно и даже нужно. Чтобы почувствовать эффект от продукта, следует употреблять по 30 г семян до 3 раз в сутки, при этом их нужно запивать большим количеством воды. Курс лечения должен длиться около 30 дней, после которого нужно сделать 2–3-недельный перерыв.

При гастрите

При гастрите семена чиа употреблять строго запрещено, поскольку клетчатка при растворении оказывает негативное воздействие на желудок, повреждая воспаленную слизистую оболочку.

Для кишечника

Семена чиа полезны для кишечника, поскольку способствуют его очищению, нормализации стула и улучшению перистальтики. Употреблять в день следует не более 1–2 ч.л. семян. Курс по нормализации работы этого органа длится до 3 недель.

При запорах

Запоры или затрудненное опорожнение могут доставлять серьезный дискомфорт. При этом скопление в организме шлаков и токсинов может привести к негативным последствиям. Семена чиа помогают очищать кишечник от гниющей пищи и кала. Чтобы улучшить стул, необходимо принять 2 ч.л. зерен и запить их чистой водой (1 стакан) без газа.

При подагре

При подагре семена чиа употреблять разрешено. Семена способствуют восстановлению обменных процессов, приводящих к проблемам с тканями и суставами. Употреблять продукт рекомендуется вместе с овощами, фруктами, йогуртами и кашами.

Семена чиа в косметологии

Основным назначением масок, в составе которых содержится испанский шалфей, является увлажнение, поскольку продукт помогает поддерживать нормальный уровень влаги в глубинных слоях кожного покрова и предотвращает обезвоживание.

Для лица

Увлажняющая маска

  1. Йогурт (250 мл) перемешать с яичными белками (2 шт.). В полученную массу добавить масло семян чиа (15 мл).
  2. Нанести маску на кожу лица (заранее подготовленную). Держать 10 минут. Умыть лицо прохладной водой.

Скраб для нежной кожи

  1. Смешать семена (2 ст.л.) с кокосовым маслом (125 мл) и лимонным соком (1 ст.л.).
  2. Смочить лицо теплой водой и нанести на него полученную смесь.
  3. Держать 2–3 минуты. Умыть лицо прохладной водой. Удалить маску с помощью увлажненной мочалки.

Маска с лифтинг-эффектом

Видео: омолаживающая маска с семенами чиа Развернуть

Для волос

Маска для оздоровления волос

  1. Залить семена (80 мл) водой (500 мл). Тщательно взбить и оставить на 7–10 минут.
  2. Взбить смесь еще один раз и отправить ее в холодильник (на 15 минут).
  3. После извлечения из холодильника добавить в смесь лимонный сок (45 мл) и перемешать.
  4. Нанести смесь на волосы. Держать 15 минут. Сполоснуть волосы прохладной водой.

Маска с использованием масла семян чиа

  1. Смешать с репейным и кокосовым.
  2. Нанести масло на волосы и активно втереть в корни.
  3. Держать 2 часа. Идеальный вариант применения – выдержать всю ночь. На голову можно одеть специальную шапочку.
  4. Помыть голову с шампунем, а затем ополоснуть волосы лимонным соком (разведенным).

Вред и противопоказания

  1. Людям с проблемами ЖКТ необходимо с осторожностью подходить к употреблению семян, поскольку они могут вызывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.
  2. Также этот продукт может вызвать аллергию, которая выражается в нарушениях пищеварения, высыпаниях на коже или даже в затруднении дыхания.
  3. Людям, страдающим аллергией на горчичные или кунжутные семена, также нужно с опаской относиться к этому продукту.
  4. При пониженном давлении семена не рекомендованы к употреблению. В случаях приема препаратов для регулирования давления следует пройти консультацию у врача по вопросу употребления семян.
  5. Зерна строго запрещены в случаях острых заболеваний, особенно связанных с нарушениями в ЖКТ.
  6. В период беременности стоит снизить дозировку, а в случае побочных эффектов вообще исключить продукт из рациона.
  7. По причине жесткой оболочки у семян не рекомендуется их употреблять и в случаях заболеваний слизистой оболочки рта и десен.

Советуем почитать: вред и противопоказания семян подсолнечника Читать

Как выбрать и хранить семена чиа

Приобрести семена можно в аптеке, лавке здорового питания или даже в интернет-магазине. Важно обращать внимание на качество продукта. Вот некоторые признаки качества зерен:

  1. Неоднородный цвет семян, вкрапления и узоры коричневых оттенков, наличие белых зерен.
  2. Округлая форма, напоминающая миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Пресный вкус, слегка отдающий грецким орехом.
  4. Отсутствие запаха. Иногда может присутствовать легкий запах муки.

После приобретения семена следует пересыпать в герметичную емкость и поместить для хранения в темное место при температуре до 25°C. Важно, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи, не было влажности.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Например, семенами можно посыпать овсянку, йогурты или прочие полезные блюда и продукты. При добавлении семян во влажную пищу они размягчаются, поэтому их можно даже не заметить в блюде. Зерна также можно использовать для приготовления каш, пудингов, смузи и даже для выпечки, если предварительно перетереть их в муку.

Сколько можно есть в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 15 г (около 1 ст.л.) семян чиа в сутки на постоянной основе.

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучшим временем употребления семян чиа является утро и вечер. Утром рекомендуется кушать семена на голодный желудок, при этом их можно смешивать с молочными продуктами. В утреннее время продукт наполнит организм энергией, а вечером перед сном придаст сытости, что поможет избежать переедания.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Мыть семена нужно только перед непосредственным приемом продукта, поскольку после соприкосновения с водой зерна в течение нескольких часов могут пропасть.

Что можно приготовить из семян чиа: рецепты

Семена чиа – это довольно универсальный продукт, поскольку он предоставляет широкое поле для экспериментов. Они отлично себя проявляют вместе с холодными закусками, салатами, соусами и различными десертами. Для тех, кто хочет включить этот богатый полезными веществами продукт в свой рацион, рекомендуется взять на заметку некоторые простые рецепты.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сироп агавы – 1–2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой емкости семена с кокосовым молоком и сиропом агавы. Хорошо перемешать, в процессе понемногу добавлять воду. Мешать до однородной массы.
  2. Оставить настаиваться на 2 минуты (параллельно можно нарезать немного фруктов и ягод).
  3. В готовую кашу добавить фрукты и ягоды.

Смузи

Ингредиенты:

  • ягоды (любые, желательно замороженные) – 1 чашка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • семена чиа – 0,5 ст.л.

Как готовить
Смешать ягоды с соком, водой и семенами в блендере и взбить. Полученную смесь вылить в стакан.

Пудинг

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • ванильная эссенция – 10 капель;
  • подсластитель (любой);
  • свежая мята.

Как готовить:

  1. Смешать кокосовое молоко с семенами, ванилью и подсластителем. Поместить в холодильник на 6 часов для загустения.
  2. Манго перебить в блендере.
  3. Пудинг переложить в стаканчики, сверху выложить взбитое манго и свежую мяту.

Видео: 3 рецепта с семенами чиа Развернуть

Интересные факты о семенах чиа

  1. Несмотря на то, что семена чиа приобрели популярность в последние несколько лет, они были одним из основных продуктов в рационе коренных американцев и мексиканцев в течение сотен лет. Их использовали для приготовления хлеба, каш, а также для лекарственных целей.
  2. Семена чиа могут поглощать большое количество жидкости. При замачивании продукта в воде, растительном молоке или любой жидкости образуется желатиновая смесь, которая идеально подходит для создания сливочного пудинга или густого соуса.
  3. Семена широко использовались древними племенами для поддержания силы и выносливости в битвах или в период продолжительных походов. Одним из таких племен (до сегодняшнего момента проживающих на тех же территориях) являются индейцы Тараумара, живущие в Мексике. Они прославилась на весь мир тем, что обладают необычайной выносливостью и способны бегать на довольно длинные дистанции. При этом наиболее интересным фактом является то, что они до сих пор используют семена чиа для подпитки сил во время своих пробежек.
  4. Семена чиа в какой-то период истории использовались в качестве денежных единиц. Высоко ценимые ацтеками, зерна были одним из основных платежных средств в то время. Народности и общности, которые были завоеваны ацтеками, платили им дань именно семенами чиа. В древних документах есть сведения о том, что ацтеки собирали до 4 тыс. тонн семян в год со своих колоний.
  5. Около 500 лет назад испанские захватчики уничтожили практически весь посев растений чиа. Когда конкистадоры ступили на берег Южной Америки, они повстречали местных жителей, которые очень трепетно относились к семенам чиа. Захватчики заставили аборигенов уничтожить все посевы. Это было сделано для того, чтобы установить свои порядки и показать коренным жителям, что их владения больше им не принадлежат.
  6. В 1990-х годах доктор У.Коутс заново открыл чиа. Доктор был руководителем проекта, который нацеливался на поиск потенциально выгодных для выращивания товарных культур на территории Аргентины. Ему удалось протестировать различные растения, что позволило ему определить коммерческий потенциал каждого из них. Когда были обнаружены и тщательно исследованы семена чиа, ученый решил посвятить усилия и время для восстановления именно этой культуры для того, чтобы люди по всему миру могли воспользоваться выгодой этих зерен.
  7. Насекомые не любят чиа, поэтому не вредят растению, что позволяет ему активно развиваться без применения пестицидов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото семян чиа

Сейчас огромную популярность имеют семена зарубежного растения под названием шалфей испанский. Такие семена часто называют чиа, родиной которых является Мексика.

Семена этого растения получили популярность среди людей благодаря тому, что одной щепотки продукта достаточно, чтобы утолить чувство голода.

В основном принимают этот продукт чтобы похудеть, который позволяет не просто худеть, но еще и насыщать организм различными минералами и витаминами.

Выясним детальнее, какими полезными свойствами обладает этот продукт, имеются ли противопоказания к его употреблению, и как принимать, для получения положительного результата при похудении.

Что же это за растения такое «Чиа»

Популярными семена чиа стали не так давно, когда учеными было выявлен состав этого зарубежного растения. Трудно себе представить, что семена степного растения могут не только насыщать организм человека всеми минералами, микроэлементами и витаминами, но еще и помогают при этом решать проблемы со здоровьем и избыточным весом.

Семена чиа получают из одноименного растения, родом из Америки. Это однолетняя трава, о ней знали еще при Ацтеках. Сегодня же данное растение, а точнее, его семена используются для производства многих косметических и медицинских препаратов.

Само растение высотой до метра, а семена имеют вид мелкой фасоли. Семена чиа по виду напоминают фасоль, причина в том, что они имеют похожую форму и окрас. Чиа имеют не сильный и приятный запах.

Сегодня данное растение растет уже не только в Америке, но и в Индии, Южной Европе и Австралии. Семена богаты на кальций, поэтому древние люди добавляли этот продукт в основную пищу. Какую еще пользу имеют семена чиа, выясним далее.

Какие свойства имеют семена чиа

Польза семян чиа попросту безгранична, так как известно, что они способны противостоять развитию различных воспалительных процессов. Благодаря тому, что в рационе древних людей в обиходе были семена чиа, они исключительно редко имели проблемы со здоровьем.

Ведь единственными лекарственными препаратами были различные целебные растения, в том числе, и семена чиа.

Какие же полезные свойства характерны для семян чиа?

Семена состоят из следующих компонентов: мононенасыщенные жиры в количестве 31%, белок — 16%, углеводы — 44%, клетчатка — 38%. Как видно, данный продукт включает в себя все необходимые для человека составляющие.

Что означают представленные выше процентные соотношения? Сравним семена чиа с обыденными продуктами, входящими в ежедневный рацион обычного человека.

  1. В двух ложках семян содержится всего 85 калорий. Такого количества вполне хватит, чтобы утолить чувство голода на несколько часов.
  2. В таком количестве семян уровень кальция в 6 раз выше, чем в одном стакане молока.
  3. Наличие жирных аминокислот омега-3.
  4. В семенах содержится много железа.
  5. Две ложки семян позволяют восполнить дневную норму клетчатки на 41%.
  6. Значительное содержание калия и магния.
  7. Высокий уровень содержания антиоксидантов.

Кроме всего вышеперечисленного, нужно отметить, что семена чиа имеют еще и такие элементы, как рибофлавин, цинк, тиамин, фосфор, а также витамины групп А, С и Е.

Исходя из такого сравнения, можно сказать, что семена чиа есть хорошим источником множества необходимых для человека полезных элементов. Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, после употребления данного продукта, у человека повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, исчезает усталость, происходит прилив сил и энергии.

Все вещества отлично усваиваются организмом, что подтверждается фактом утоления голода после употребления нескольких ложек семян данного растения.

Семена чиа имеют попросту безграничную пользу, но какой эффект можно получить при регулярном употреблении продукта, узнаем подробнее.

  1. Наблюдается улучшение функционирования системы пищеварения и работы ЖКТ.
  2. Наличие жирных аминокислот, входящих в состав семени, улучшает функционирования кровообращения.
  3. Значительно улучшается обмен веществ.
  4. Происходит регулирование массы тела, что зависит также от ведения здорового образа жизни и правильного питания.
  5. Понижается уровень холестерина до оптимальных значений.
  6. Высокое содержание кальция позволяет укрепить зубную эмаль, костную ткань, а также мышечные волокна.
  7. Благодаря поддержанию нормы сахара в крови, после применения семян чиа в пищу наблюдается изменение фигуры в лучшую сторону.
  8. Немаловажным свойством семян является возможность быстрого избавления от лишнего веса. Это происходит не за 1-2 дня, но уже через неделю можно обнаружить серьезные положительные сдвиги.

Семена помогают не только в лечении многих заболеваний, но еще и выступают в роли отличного профилактического препарата в борьбе с различными возбудителями.

Побороть вирусы и бактерии семена не в состоянии, но укрепить иммунитет — это немаловажное свойство, присущее чиа.

Как принимать в пищу семена чиа

Зная о том, что семена имеют много полезных свойств, следует выяснить, как правильно употреблять данный продукт. Если семена опустить в любую жидкость, то они спустя некоторое время разбухнут и увеличатся в 12 раз.

Семена можно принимать и в сыром виде, но только они в силу своих маленьких размеров, имеют негативную особенность — застревают в зубах. Чтобы не мучиться, были придуманы различные рецепты по приготовлению семян чиа.

Рассмотрим основные популярные способы приготовления данного продукта для похудения.

  • Самый простейший способ приготовления семян чиа — это залить продукт молоком и оставить набухать на 10-15 минут. После разбухания блюдо готово к употреблению. При приготовлении блюда не стоит забывать о том, что семена увеличиваются в 12 раз.
  • Семена можно замачивать натуральными фруктовыми соками.
  • Еще семена добавляют в салаты, тщательно перемешивая их. В салат можно добавлять и ростки проросших семян, которые также не менее полезны, чем семена.
  • Можно еще размолоть семена, после чего порошок добавляется в различные блюда.
  • Во время похудения из семян можно готовить смузи, и употреблять на завтрак.

Чтобы приготовить смузи на завтрак из семян чиа, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Залить семена (2 ложки) миндальным молоком или кипяченой водой. Оставить продукт на 10 минут для набухания.
  2. В блендере взбить такие продукты: банан, ягоды, шпинат, йогурт обезжиренный 1%, ложку меда.
  3. После взбивания этих продуктов, в них следует добавить семена чиа.

Сытный, полезный и низкокалорийный смузи готов. Такого завтрака вполне хватит для насыщения организма до обеда.

Уже через 2-3 дня после употребления таковых завтраков можно обнаружить значительное снижение веса до 2-3 кг.

Наличие противопоказаний

Несмотря на то, что семена чиа обусловлены целым комплексом полезных свойств, имеются все-таки и некоторые противопоказания. Когда не соблюдать правильности употребления семян, то они могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Рассмотрим, какие же противопоказания свойственны для рассматриваемого растения.

Семена чиа не рекомендуется принимать следующей категории людей:

  1. Беременным и кормящим мамам, так как влияние семян на будущую маму и ребенка еще не исследовалось, поэтому лучше воздержаться от их приема.
  2. Людям, у которых имеется аллергия на составляющие вещества данного продукта.
  3. Не рекомендуется принимать продукт, когда у человека имеются проблемы с ЖКТ.
  4. Запрещено употреблять продукт, если у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов.
  5. Не рекомендуется употреблять семена детям до 5 лет. Растение является аллергенным, поэтому не исключены проявления аллергических реакций.
  6. Запрещается осуществлять употребления семян, если ведется лечение при помощи аспирина или прочих видов коагулянтов.

Нельзя принимать семена в больших количествах, так как это может закончится побочной симптоматикой, проявляющейся в виде развития диареи, вздутия живота, значительного выделения газов.

Женщинам, которые желают похудеть, не рекомендуется употреблять продукт продолжительностью более 12 недель. Особых предостережений не имеется, но так как окончательное влияние семян на человека не изучено, то лучше воздержаться от их употребления.

Как выбрать и как правильно хранить

Часто у женщин возникает вопрос, а где купить семена чиа?

Отыскать семена на прилавках супермаркетов и магазинов не получится, поэтому для приобретения продукта потребуется обратиться в надежный интернет-магазин, занимающийся продажей разнообразных добавок и натуральных косметических препаратов.

Можно посетить косметические салоны или магазины, где также в продаже должны быть семена чиа. Если вы отыскали данный продукт, то не следует торопиться и сразу покупать.

Нужно перед приобретением товара смотреть на следующие моменты:

  1. Какая страна является поставщиком продукта. Если продукт родом из Китая, то лучше воздержаться от его приобретения. Даже если в Китае и выращивают данное растение, то низкий уровень гигиены в стране точно не принесет пользы от покупки.
  2. Если упаковка имеет различные сертификаты, значит товар надежного качества. Отсутствие сертификатов говорит о неизвестном происхождении товара.
  3. Важный момент — это стоимость продукта. Зачастую стоимость семян за 250 грамм колеблется от 8 до 10 долларов. Поэтому, при покупке обращайте внимание на цену, чтобы она не была завышена или занижена.

Не поддавайтесь на уговоры реализаторов, которые предлагают товар по сниженной цене — это, скорее всего, некачественный или испорченный товар.

Рецепты

Чтобы насытить свой организм и при этом не прибавить в весе, рекомендуется в рацион включить семена чиа. Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион.

Шоколадный пудинг

Для приготовления пудинга необходимо смешать пол стакана миндаля со стаканом воды. Добавить немного малины, 3 ложки меда, 1 ложку какао и щепотку ванили. Все продукты следует измельчить на блендере, после чего добавить в получившуюся массу семена чиа. После добавления семени, следует тщательно блюдо перемешать, и употреблять через 10 минут.

Коктейль из лимона

Нам понадобится 2 ложки семян чиа, столько же лимонного сока, а также 4 ложки меда и 2 стакана воды. Семена нужно залить водой и оставить настаиваться на 8 часов. Продукты необходимо смешать, а затем взбить на блендере. Дополнительно можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

В завершении необходимо отметить, что семена хотя и обладают многими полезными свойствами, но чтобы добиться реальных успехов в похудении, потребуется приложить усилия. Похудеть на одних семенах не получится, а вот в комплексе со спортом, правильным питанием и здоровым образом жизни — это более, чем реально.