Сдать анализ на коронавирус в Йошкар Оле

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В столице Марий Эл сегодня открылась для общего доступа лаборатория, где любой горожанин может пройти обследование на коронавирус.

Загадочная эта инфекция, коронавирус. По числу заболевших и количеству жертв эта болезнь намного уступает банальному гриппу и даже ОРВИ, то есть это ОБЫЧНАЯ хворь, а весь мир от неё в шоке. Заразнее оказалась паника, чем сам этот вирус… Но что делать, такова человеческая природа.

Если вы тоже поддались этой волне и хотите проверить себя, не подхватили ли вы коронавирус, сделать это в нашей республике можно совершенно бесплатно. Йошкаролинцев с такой просьбой примут в поликлинике №2, сегодня здесь открылась для общего доступа лаборатория, где у вас возьмут анализы на коронавирус.

«До недавнего времени лабораторные исследования проводились только на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии системы Роспотребнадзора, и, в основном, обследовались здесь определенные лица, которые находились на домашней самоизоляции, прибывшие в последние три недели из заграничных поездок», — объяснила руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, здесь же обследовались все, у кого были подозрения на внебольничную пневмонию, то есть пневмонию, полученную вне пределов больницы, и не важно, был такой человек за пределами России или нет.

И вот теперь в республике было принято решение о том, что такие исследования будут расширяться. Потому что в нашем регионе много людей, которые хоть и не ездили за границу, но бывали в Москве или Казани, где коронавирус замечен. И проверить себя на коронавирусную инфекцию отныне может любой житель Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но, конечно же, без надобности и без симптомов – высокой температуры, кашля и насморка – не стоит тратить силы и время врачей, да и средства бюджета на такое обследование. Здесь хватает работы, поверьте.

Было решено, что эту работу возьмет на себя Республиканский СПИД-центр. У них есть и персонал, специально обученный, и лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием и тест-системами на проверку наличия коронавируса.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«В соответствие с указом Главы региона Александра Евстифеева проводится очень тщательное наблюдение за пациентами и все мероприятия по недопущению коронавирусной инфекции на территорию Марий Эл», — отметила в свою очередь министр здравоохранения республики Марина Панькова.

И теперь в Марий Эл организовано обследование пациентов, больных и просто желающих даже без признаков заболевания. Жителям Йошкар-Олы можно обратиться для обследования на коронавирус во 2-ю поликлинику, 104 кабинет. Здесь проходит сбор анализов, а сами исследования проводятся в СПИД-центре. Жителям районов республики можно обращаться в свои поликлиники по месту жительства.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, на фоне тревожного потока новостей про коронавирус в Марий Эл есть и приятные известия. Так, уже три дня, как эпидемия гриппа и ОРВИ – а сейчас в республике объявлена и такая, более привычная эпидемия – так вот уже три дня, как она идёт на спад. И, возможно, уже на следующей неделе упадет ниже эпидпорога. Почему это важно?

Да потому, что, как нам объяснили медики, сам этот распиаренный коронавирус является просто… вирусом, по своей структуре и генотипу он схож с обычным гриппом. И клиническое течение болезни очень схожее. И потому так важно, что в этом году в республике прошла большая волна по вакцинации от гриппа, привито 43,5% населения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Причем, эта вакцина продвинутая, она защищает от самых опасных (до сего момента) вирусов – «птичьего» и «свиного» гриппа, а также от гриппа Б. И опасны они тем, что эти вирусы вызывают тяжёлую пневмонию, а потому вакцинация преследовала важную цель – не допустить тяжелых осложнений пневмонии.

Нет, нельзя сказать, что человек, сделавший прививку от гриппа, этим самым гриппом никогда уже не заразится. Нет, заболеть он может. Но. Осложнений после гриппа у привитых людей практически никогда не бывает. А, возможно, и после коронавируса. А вы прививок боитесь)

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что оперативный штаб по предупреждению коронавируса в Марий Эл вышел в соцсеть…

Чтобы диагностировать COVID-19, необходимо сдать лабораторный анализ, потому что симптоматика вируса аналогична известным всем гриппу или ОРВИ. Изначально на экспресс-тест допускались граждане, имеющие направление от лечащего врача, но сегодня проверка доступна каждому желающему. Где сдать анализ на коронавирус в Йошкар-Оле?

Как было?

На проверку направлялись следующие категории граждан:

  • вернувшиеся из страны, входящей в перечень неблагонадежных по числу заболевших коронавирусом жителей;
  • побывавшие в заграничном путешествии и имеющие характерные симптомы вирусной инфекции;
  • имевшие контакт с родственниками или знакомыми, признанными носителями вируса.

Что изменилось?

Проверку на наличие коронавируса сегодня может пройти любой человек, имеющий такое желание. Соответствующее решение приняла мэрия, учтя сложившуюся обстановку с инфекцией.

Где сдать тест на коронавирус в Йошкар-Оле?

Сделать анализ можно в инфекционном отделении городской поликлиники № 2, находящейся на улице Советской, 56.

Медицинское учреждение, выполняя указания Роспотребнадзора, оборудовало отдельный вход для посетителей, имеющих симптоматику гриппа или ОРВИ. После приема у терапевта таких граждан направляют в процедурный кабинет, где осуществляется забор биоматериала на исследование.

Как проверяют на коронавирус посетителей, не имеющих симптомов заболевания и прибывших в поликлинику по собственному желанию?

Жители Йошкар-Олы пройдут обследование в кабинете 105 второй городской поликлиники ежедневно (кроме выходных) с 8.00 до 17.00. На момент посещения необходимо предъявить паспорт и медицинский полис.

Те, кто проживает в других муниципальных образованиях, получают соответствующую услугу в центральных больницах районов по месту закрепления на постоянное медобслуживание.

Биоматериал, отобранный на исследование, передается в городской СПИД-центр. Результаты анализов будут известны на второй день. Уточнить показатель тест-системы можно через электронную почту, СМС-уведомление или в поликлинике.

Обращаем внимание, что тестирование на наличие коронавируса проводится бесплатно.

Отвечаем на вопросы

Как сдать анализ на коронавирус в Йошкар-Оле, теперь понятно. Но у граждан все равно имеются вопросы, требующие подробного разъяснения.

Какие анализы необходимо сдавать на проверку? Из носа и ротовой полости берутся соскобы биологического материала, который направляется на исследование.

Решением врача может назначаться забор крови, мочи и мокроты.

Где можно пройти тест на коронавирус в Йошкар-Оле платно? Такая вероятность существует, сеть лабораторий «Инвитро» запускает свой проект по обследованию жителей России.

На данный момент компания занимается оснащением офисных пунктов и лабораторий, закупает тест-системы, переучивает сотрудников.

Через сколько дней будет готов результат? В городской поликлинике показания анализов узнаете на следующий день, в случае с частными клиниками придется ждать не более двух суток – образцы направляются на проверку в Москву, Челябинск, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Оперативный штаб, сформированный в городе для организации борьбы с коронавирусной инфекцией, организовал работу «горячей линии», сотрудники которой в круглосуточном режиме отвечают на вопросы граждан, информируют о последних новостях, связанных с распространением инфекции, разъясняют правила прохождения проверки, подсказывают, где это возможно сделать.

«Варвары-азиаты» выигрывают в борьбе с коронавирусом у просвещенной Европы

Одной из первых с эпидемией коронавируса столкнулась Южная Корея. Когда число заражённых и умерших от COVID-19 начало расти быстрыми темпами, местные власти сперва впали в растерянность, а затем предприняли меры, которые можно назвать образцовыми для всех остальных стран. Правда, здесь надо делать скидку на то, что, к сожалению, далеко не каждое государство способно в силу разных причин на это. В Южной Корее был проведён тотальный скрининг на коронавирус населения. Людей с положительными пробами госпитализировали, контактировавших с ними поместили под жёсткий домашний карантин, а остальных граждан страны оставили в покое. Естественно, что были перекрыты границы. И Южная Корея перестала фигурировать в коронавирусных новостях.

Да, провести столь массовое исследование достаточно дорогая затея. Но, кажется, что введение чрезвычайного положения с приостановкой деятельности большинства организаций и предприятий обойдётся иным странам в ещё большую копеечку. Стремление же не замечать проблему COVID-19 чревато и вовсе непредсказуемыми последствиями. И всё же есть страна, которая последовала именно южнокорейскому примеру, как наиболее правильному в условиях пандемии коронавируса, причём эту страну частенько сравнивают с Северной, а не с Южной Кореей.

Нкануне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания распорядился повсеместно создать специальные медицинские бригады для исследования на предмет наличия коронавируса всего населения страны. В первую очередь, исследования затронут учреждения образования – от детских садов до вузов. Дальше, правда, пошла типичная для спичрайтеров туркменского президента пропаганда. На сей раз здорового образа жизни и физической активности, как первоосновы укрепления иммунитета и залога победы над любой заразой.

Здесь стоит заметить, что Туркменистан вовремя перекрыл границы. Хотя, учитывая тот факт, что страна и так является одной из наиболее закрытых в мире (в Туркменистан даже для граждан стран-членов СНГ, куда он тоже входит, въезд исключительно по визам), это не было серьёзной проблемой. Можно сказать, что местные жители вообще не заметили, что опустился «железный занавес». Как жили, так и живут.

Как результат этих мер — по состоянию на 9 апреля в стране нет ни одного заболевшего коронавирусом. Многие к подобного рода сообщениям относятся скептически. Так оно, или не так можно выявить только путём поголовного скрининга. По данным на первое полугодие 2019-го в Туркменистане проживало 5 миллионов 940 тысяч человек. В Южной Корее в это же время было 51 миллион 640 тысяч жителей. Цифры, конечно, несопоставимые. Стране со 113-м показателем в мире по численности населения куда проще справиться со скринингом, чем Республике Южная Корея. Но позади Туркменистана по численности населения находятся такие страны Евросоюза как Дания (по состоянию на 9 апреля 5402 заболевших, 218 летальных исходов, 1621 выздоровевший), Финляндия (2605, 40, -), Словакия (682, 2, 16), Ирландия (6074, 235, 25), Хорватия (1343, 19, 179), Литва (955, 15, 8), Словения (1124, 43, 128), Латвия (577, 2, 16), Эстония (1207, 24, 83), Люксембург (3034, 46, 500), Мальта (299, 0, 5) и Исландия (1616, 6, 633).

В чём же причина того, что даже в этих малонаселённых европейских странах не провели всеобъемлющее исследование на предмет заболевания COVID-19? Всё просто. Там и детская вакцинация считается насилием над личностью. В Евросоюзе на первое место всегда ставили личные права индивидуума. Они, правда, являются «священной коровой» до тех пор, пока не приходится отключать (как в Италии, Испании или Франции) стариков от аппаратов искусственной вентиляции лёгких, чтобы подключить к ним более молодых пациентов. А так поголовное и принудительное обследование на коронавирус – это грубое нарушение прав и свобод человека. На это способны только «варвары-азиаты», наподобие туркмен, или корейцев.