С чем есть сыр бри?

Как правильно есть сыр Бри?

Бри – это сорт сыра, имеющий одинаковое название со старой французской провинцией. Его светлая или сероватая мякоть покрыта белой корочкой, которую тоже можно есть. Чем лучше вызрел бри, тем менее мягкой становится его корочка, а специфичный аромат и пикантный вкус усиливаются. Этот вкусный сыр можно есть отдельно или использовать в качестве ингредиента.

Едим Бри правильно

На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:

  • белыми крекерами,
  • французским хлебом,
  • грушами, яблоками или другими фруктами,
  • засахаренными грецкими орехами или миндалем,
  • медом, вареньем из вишни или инжира.

Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:

  • Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
  • Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
  • Легкими красными винами типа Пино Нуар.
  • Свежие соки, яблочный сидр.

Как определить свежесть сыра?

Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть. Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать. Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.

Как правильно подавать?

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).

Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку.

Блюда с Бри

Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.
Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.

Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.

Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.

Бутерброды с сыром Бри. Готовить их увлекательно, а отличный результат гарантирован – ведь бри сочетается практически с любыми продуктами. Грибы, клюква, базилик, соус маринара, горчица, ветчина, авокадо, бекон или что-то другое.

Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.

Несколько советов

  • Французы не греют этот сорт сыра перед тем, как его есть. Он хорош в любом виде.
  • С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
  • Разрезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
  • Текстура молодого сыра мягче, а зрелый становиться чуть ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
  • Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге) – так его можно намазывать на тосты и крекеры.
  • Ешьте мягкий сыр вместе с корочкой. Несмотря на легкую горчинку, корочка имеет восхитительный вкус.

Корочка целиком состоит из Penicillum candidum, грибков, которые в природе нигде, кроме сыра, не обитают. Так что его безопасно есть даже тем, у кого аллергия на плесень. Это подтвердил Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP). «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum candidum.

Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует. Стив Тейлор предупреждает, что гораздо большую опасность для аллергиков представляют испорченные фрукты, на поверхности которых активно размножаются споры плесени.

Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.

Ну и, конечно, все специалисты советуют сохранять бдительность и не есть пластиковую упаковку, в которую иногда заворачивают сыр, чтобы сохранить его консистенцию во время хранения.

Срок и условия хранения сыра бри

Бри — любимый французами плесневый сыр, который они считают королевским деликатесом. Название этого продукта произошло от провинции близ Парижа, места, где его впервые стали производить. Старинные традиции его изготовления сохранились лишь в нескольких местных сыроварнях, но цена такого товара довольно высокая. В наши дни многие компании имеют лицензию на производство этого продукта, и приобрести его возможно по вполне доступным ценам. И тем не менее, следует знать, как хранить сыр бри, иначе он может испортиться раньше времени, указанного производителем.

Как выбирать

Обычно бри формой напоминает плоскую шайбу большого размера (его высота чаще всего не превышает 5 см, а диаметр составляет от 30 до 60 см). Если головка будет более высокой, качество сыра окажется сомнительным. Он будет недозрелым внутри и слишком перезрелым по краям.

Белая плесень — еще одна особенность этого продукта. Допустимо, чтобы его корочка при этом содержала прожилки красноватого или коричневатого оттенков. В принципе, она съедобна, но не имеет ярко выраженного вкуса. Цвет мякоти может быть от бледно — желтовато до насыщенного соломенного.

Вкусовые характеристики бри довольно определенные: это нежный, с едва уловимыми нотками грибов и орехов вкус. Когда продукт достигает полной зрелости, его вкус приобретает оттенок остроты. Считается, что большей остротой обладают сыры с меньшей толщиной головки.

Перезрелые продукты утрачивают часть вкусовых качеств. При покупке узнать некачественный товар можно, если надавить на него пальцем. При этом на его поверхности останется вмятина. А если продукт свежий, он довольно быстро приобретает исходную форму.

  • Если сыр был перезревшим, его корочка становится коричневой, а аромат напоминает нашатырь (аммиак).
  • Покупать продукт, твердый на ощупь, или тот, который как — то съежился — нельзя. Твердый бри, скорее всего, не дозрел. Этот продукт уже не сможет приобрести хороший вкус с течением времени.
  • Если сыр нарезан ломтиками, срок его годности можно будет установить только по данным, указанным на упаковке.
  • На таре с нарезанным бри должна стоять сегодняшняя дата. А лучше, если из цельной головки его нарежут перед глазами покупателя.

Известно, что после нарушения целостности головки, срок хранения сыра бри значительно сокращается, поэтому будет правильно покупать этот продукт в день употребления.

Как хранить

После того, как сыр разрезан, оставшуюся его часть следует извлечь из упаковки и обернуть пергаментом, после чего поместить в холодильник. В такой упаковке срок хранения сыра бри в холодильнике, в условиях температуры не выше +5°С, составит около 3 суток.

Возможно держать этот деликатес в замороженном виде. При температуре ниже -20°С хранение сыра бри в морозилке может продолжаться до 3 месяцев.

Целый сыр или его часть, упакованные производителем, хранят, соблюдая рекомендации изготовителя, в течение срока, который он указал на упаковке.

Сколько хранить сыр бри

Срок хранения разрезанного сыра бри не должен превышать 2 — 3 суток на полке холодильника. Хранят этот продукт, в отличие от сулугуни, в пергаменте, без всякого рассола.

Есть мнение, что запечатанный неразрезанный сыр возможно сохранить до 6 месяцев. Но знающие толк в таких вопросах люди утверждают, что срок хранения сыра бри составляет только 84 дня. По истечении этого времени качество продукта заметно снижается.

Правила употребления

До подачи на стол этот продукт следует выдержать 20 — 30 минут при комнатной температуре, чтобы дать его мякоти слегка подтаять. Тогда его вкусовые и ароматические качества смогут раскрыться в полной мере.

Употребление сыра возможно по — разному. Еще твердый продукт следует разрезать на треугольные ломтики и употреблять в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. А если мякоть уже подтаяла, из корочки ее выбирают ложечкой.

Плесневая корочка — главная изюминка сыра бри. Так считают многие специалисты в этом вопросе. Поэтому ее тоже следует съедать, так же, как и мякоть. Опасения, что плесень может вызвать отравление, совершенно напрасны. Данный грибок выведен специально для этого деликатесного продукта и не может причинить вреда здоровью.

Этот деликатес сочетается с большим количеством продуктов и используется французами не только в качестве закуски, но и в составе соусов и других блюд.

В наши дни позволить себе королевский ужин с сыром бри и хорошим вином может, практически каждый. Если употреблять эти продукты в разумных количествах, они будут приносить здоровью только пользу. Если же за один раз употребить всю головку не удалось теперь Вы точно знаете как хранить сыр бри, и будете делать это правильно.

Сегодня российский производитель рад предложить сыр Бри в самых разных вариантах, чтобы вы могли выбрать то, что вам больше по вкусу:

  • Алти Бри в шайбе — традиционный вариант;
  • Алти Бри крем — для любителей мягких плавленых сыров;
  • Весовой Алти Бри в треугольниках — для тех, кто только открывает для себя этот неповторимый оригинальный вкус;
  • Алти Бри Snack — подходит для быстрых перекусов, а еще его удобно брать в дорогу.

Бри может быть разным, но всегда это изысканное и неповторимое лакомство.

Что такое Бри? Пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания

Он имеет бледно-желтый цвет с корочкой из белой плесени.

Более того, Бри обладает сливочной текстурой и уникальным мягким вкусом, и ароматом, характерным для выдержанных сыров с плесенью. Обычно его подают с хлебом, крекерами или фруктами.

Благодаря содержанию молока и процессу созревания этот уникальный сыр также может быть полезен для здоровья.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сыре Бри, в том числе его пищевая ценность и состав, и потенциальная польза и вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра Бри

Бри – это жирный, богатый питательными веществами сыр. Он содержит белок и жир, а также несколько витаминов и минералов.

В 30-граммовой порции сыра Бри содержится (1):

  • Калории: 100 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Натрий: 5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин B12: 20% от РСНП
  • Рибофлавин: 11% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Большая часть жира в Бри – это насыщенный жир из коровьего молока. Хотя этот жир исторически был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новые исследования показывают, что он не так вреден, как считалось ранее (2, 3).

Бри также является хорошим источником белка – 30 грамм содержат немного меньше белка, чем яйцо среднего размера (4).

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам этот сыр является хорошим источником как рибофлавина, так и витамина B12. Эти витамины играют важную роль в производстве энергии и обмене веществ (5, 6).

Резюме:

Бри – это сыр с высоким содержанием жира, который содержит столько же белка, сколько и среднее яйцо всего в 30 граммах. Он также предлагает значительное количество витамина B12 и рибофлавина.

Как его производят и подают

Бри производится путем добавления сычужного фермента в молоко вместе с солью и бактериями, известными как сырные культуры. Затем смесь оставляют для созревания примерно на 1 месяц.

Во время процесса созревания белая плесень образует на сыре корку. В отличие от других видов плесени, которые растут на пище, эта совершенно безопасна для употребления (7).

Существует несколько разновидностей Бри, так как их можно приготовить из цельного или частично обезжиренного молока, выдерживать в течение различного периода времени и добавлять травы и специи.

Эти вариации могут существенно изменить как его вкус, так и текстуру. Например, более длительный период созревания приводит к более острому, более мягкому сыру.

Бри можно есть в чистом виде – сырым или запеченным – но обычно его едят в сочетании с хлебом, крекерами, фруктами или орехами. Поэтому его зачастую используют в качестве изысканной закуски наряду с крекерами и джемом или желе. Запеченный бри заворачивают в слоеное тесто или сбрызгивают мёдом.

Резюме:

В процессе созревания сыра Бри на нем образуется корка съедобной белой плесени. Этот восхитительный сыр обычно подают с хлебом, крекерами, фруктами или джемом.

Чем полезен сыр Бри для здоровья

Бри содержит белок и жир, а также кальций, витамин B12 и рибофлавин, что делает его очень богатым питательными веществами продуктом. Он содержит 100 калорий на 30-граммовую порцию.

Жир и белок связаны с повышенным ощущением сытости, что может способствовать снижению веса и контролю аппетита (8, 9).

Кроме того, жирные молочные продукты связаны с более здоровой массой тела и, по-видимому, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).

Кроме того, в Бри много рибофлавина и витамина B12, которые играют ключевую роль в производстве энергии. Его кальций важен для здорового роста костей, а витамин A способствует здоровью кожи и зрения (5, 6, 12, 13).

В результате процесса созревания Бри также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – противовоспалительное соединение, которое может оказывать противораковое действие (14).

Фактически, в одном исследовании в пробирке Бри и другие выдержанные сыры замедляли рост клеток лейкемии (15).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Сыр Бри богат питательными веществами и помогает ощущать сытость. Таким образом, его употребление может способствовать контролю аппетита и похудению. Ранние исследования предполагают, что он может даже помочь бороться с раковыми клетками, хотя необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред сыра Бри

Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.

Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра (16).

Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.

В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.

Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (17).

Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу (18).

Резюме:

Если у вас непереносимость лактозы вы можете наслаждаться ограниченным количеством сыра Бри, но, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать его употребления. Беременным женщинам следует избегать непастеризованных сортов. В противном случае умеренное потребление не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сыр Бри

Бри следует хранить в герметичной упаковке или полиэтиленовой упаковке в холодильнике. Учитывая, что это мягкий сыр, он особенно подвержен порче или бактериальному загрязнению, если его оставить вне холодильника.

Большинство производителей рекомендуют употреблять всю упаковку до истечения срока годности.

Однако, если сыр выглядит и пахнет хорошо после истечения его срока годности, его обычно можно есть, так как он пастеризован (19).

Тем не менее, дети, беременные женщины и те, у кого нарушена иммунная система, не должны есть сыр Бри с истекшим сроком годности – даже если он выглядит и пахнет нормально – из-за риска воздействия вредных бактерий.

Лучше всего съесть Бри в течение 1–3 недель после вскрытия упаковки или заморозить его, поскольку он продолжит созревать в вашем холодильнике.

Бри можно заморозить на срок до 6 месяцев, если плотно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру. Тем не менее после оттаивания он может быть рассыпчатым и больше подходить для приготовления пищи, а не служить в качестве закуски.

Не забудьте выбросить Бри, который находился при комнатной температуре более 4 часов (19).

Как определить, что сыр Бри испортился

Бри имеет совершенно безопасный слой белой плесени на своей внешней поверхности.

Однако синяя или зеленая плесень указывает на то, что сыр испортился и его следует выбросить.

В случае с более твердыми сырами, такими как пармезан, вы можете отрезать заплесневелые участки и съесть остаток продукта. Однако видимая плесень на мягких сортах, таких как Бри, часто указывает на то, что споры плесени загрязнили весь сыр (19).

Кроме того, перезрелый Бри – или Бри, который был выдержан слишком долго – может быть чрезмерно жидким и иметь сильный запах аммиака, который исходит от бактерий, используемых во время производства. Хотя перезрелый Бри есть безопасно, он может иметь неприятный вкус и запах.

Резюме:

Бри следует хранить в герметичной упаковке в холодильнике и утилизировать через 1–3 недели после вскрытия. Если вы видите синюю или зеленую плесень в любой момент, выбросьте сыр.

Подведем итог

  • Бри – мягкий сыр, известный своей сливочной текстурой и съедобной корочкой белой плесени. Он зачастую используется в качестве изысканной закуски, и подается с хлебом, крекерами или фруктами.
  • Он богат жиром и белком, а также кальцием, витамином B12 и рибофлавином.
  • При умеренном потреблении Бри может способствовать ощущению сытости и помогает контролировать аппетит, что может способствовать снижению веса.
  • Если вы заинтересованы в этом сыре, попробуйте его запеченным в качестве добавления к гарниру или ешьте его отдельно в качестве закуски.

Метки: Сыр