Россиянка больная коронавирусом

Роспотребнадзор Башкирии начал эпидемиологическое расследование в закрытой на карантин больнице имени Куватова в Уфе, сообщает РИА Новости. Там у 170 врачей и пациентов предварительно подтвердился коронавирус.

Ранее сообщалось, что в регионе выявлено 40 случаев COVID-19. У 170 пациентов и врачей РКБ имени Куватова коронавирус подтвержден только при первичном тесте.

В Башкирии объявили о введении комендантского часа для пожилых и детей

Главный врач РКБ имени Куватова Эльза Сыртланова в прямом эфире радио «Эхо Москвы» рассказала, что большое количество пациентов с пневмоний появилось еще в начале марта, но их не обследовали на коронавирус.

«У нас лечатся в основном сельские жители. Начато эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, откуда появился вирус», — сказала Куватова.

Больница была закрыта на строгий карантин 6 апреля, после того как в медучреждении подтвердились семь предварительных результатов на COVID-19. Там остались порядка 600 пациентов и 500 медиков.

В Башкирии зараженные коронавирусом подверглись травле

Накануне глава Башкирии Радий Хабиров запретил врачам крупнейшей больницы региона просить маски и «побираться» на лечение коронавируса, сообщает «Фонтанка.ру». По его словам, за оснащение больниц и врачей отвечает государство, но не всегда успевает пополнить запасы.

В курортной стране, куда ежегодно на отдых отправляются сотни тысяч россиян, продолжают борьбу с новой инфекцией. Рассказываем последние новости про коронавирус в Таиланде на 8 апреля 2020 года, ведь они касаются и нашей страны.

2369 человек на данный момент заражены коронавирусом в Тайланде. Смертей не много — погибли только 30 больных. Один из них — 48 — летний русский мужчина, который жил тут со своей семьей. Он посетил Пхукет, а потом вернулся в Паттайю и заболел. Его температура достигала 38 градусов, но он не был помещен в больницу и погиб дома.

Все погибшие — иностранцы. Из последних случаев — 69-летний индийский бизнесмен, у которого тоже была очень высокая температура. И последний погибший — 69-летний американец, который страдал хронической болезнью почек.

Выздоровело 824 человека. Среди заболевших — 42 человека, которые вернулись из Индонезии.

В среду министерство здравоохранения Таиланда подтвердили еще 14 случаев заболевания коронавирусом в Патонге. Всего же за сутки прибавилось 111 новых случаев. Один человек умер.

13 человек — тайцы, одна заболевшая — россиянка. В Патонге сейчас 140 больных коронавирусом. 12 человек обнаружили во время тестирования в Патонге, где выявляют больше всего случаев заражения. Сейчас 24-летняя русская женщина находится в больнице. Она больше месяца жила на Патонге, прилетев в страну в качестве туристки. В это время она посещала развлекательные заведения в Сои Бангла, была в тесном контакте с другими иностранными туристами. При этом известно, что она проживала в тех же аппартаментах, что и 124, 125 и 126-й заболевшие за сутки. Видимо, от них она и заразилась.

Еще 11 заразившихся проживают в Бангкоке, они заразились от членов семьи, друзей и коллег. Всего же 17 человек — это контактные больные и 21 — это привозные случаи. Среди заболевших — трое человек это сотрудники медицинских организаций.

Цифры заболевших меняются. Во вторник было лишь 38 зараженных, а в среду их число выросло до 111. Но власти предупреждают, что эти данные могут отличаться от реального положения дел, так как коронавирус распространяется стремительно, а проверять получается далеко не всех — таково же положение во всех странах мира.

С четверга, 9 апреля полностью закрывается для посещений Паттайя. Посты контроля появятся на дорогах, ведущих в курортный город. Это вызвано ростом числа новых инфицированных. Закроется город с 14.00 на 21 день. По плану на дорогах установят пять КПП для строгого контроля, в город пустят только жителей или работающих там людей. Жители должны носить маски на улице, а власти согласились открыть дополнительные рынки, чтобы избежать очередей на тех нескольких торговых территориях, которые работают сейчас.

Россиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере

Как рассказали дипломаты, заболевшую россиянку обнаружили во время медицинской проверки. В ближайшее время женщину отправят в больницу, где она пройдет курс лечения. Это первый подтвержденный случай заражения коронавирусом среди россиян.

Также в посольстве пообещали, что и дальше будут держать на контроле ситуацию на лайнере Diamond Princess и оказывать россиянам все необходимое содействие.

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого находятся 3,7 тыс. пассажиров и членов экипажа из 50 стран, остается на карантине в японском порту Йокогама с 3 февраля. Среди пассажиров судна оказались 24 россиянина. Сообщалось о более чем 450 случаях заражения коронавирусом на судне.

Ранее стало известно, что Канада, Южная Корея, Гонконг, Италия и Австралия приступили к эвакуации своих граждан, которые прошли двухнедельный карантин на Diamond Princess.

Напомним, ранее в России выявили два случая заражения коронавирусом — заболели граждане КНР. Мужчину, у которого заболевание протекало в легкой форме, и китайскую студентку уже выписали, инфицированные полностью излечились.

По последним данным, в Китае пневмонию нового типа выявили почти у 71 тысячи человек, почти 1800 скончались. Особые надежды в Китае возлагают на новое лекарство от коронавируса, которое уже запущено в производство. Сообщается, что препарат получил официальное одобрение государственных надзорных органов и теперь войдет в список средств, которые могут быть эффективны в лечении новой болезни. Известно, что лекарство разработали в Японии больше 20 лет назад. Там его успешно применяли во время эпидемии гриппа. Недавно медикамент прошёл клинические испытания в Китае. По словам местных специалистов, препарат действительно помогает заболевшим и редко вызывает побочные действия.

«Заболела вся семья!»: перенёсшая коронавирус жительница Франции рассказала, через что прошла

Молодая жительница города Сен-Бриё (Франция) Вера К. переболела коронавирусом. Она считает, что эта же болезнь была у её мужа и трёх детей – Михаэля (6 лет), Джули (4 года) и Виктора (1,5 года) (все имена изменены, – Прим. ред.). С момента начала распространения коронавируса во Франции зафиксировано 110 000 случаев заболевания, при этом от инфекции скончалось уже 10 000.

Вера рассказала Metro, какие меры принимаются в её стране для борьбы с коронавирусом, как она сама заразилась, насколько тяжелые были у неё симптомы, и через что прошла её большая семья.

Когда вы поняли, что коронавирус – это всерьёз и надолго?
Прекрасно помню тот день, когда муж узнал из новостей, что в Италии за сутки умерло 500 человек. Эта цифра прозвучала для меня как угроза. Я очень переживала за итальянцев! И в тот раз поняла, насколько всё страшно.

Были мысли – меня и мою семью это не коснётся?
Я думала, что мы не относимся к группе риска, потому что молоды. Подозрение, что заразимся, появилось в день нашей заграничной поездки – узнали, что коронавирус обнаружен в Европе, и аэропорты – повышенная зона риска. Думаю, заразились 5-6 марта, когда возвращались из Омска домой, во Францию. 5 марта остановились в Москве, были в гостях у подруги, затем сутки провели в Германии. Думаю, где-то там и заразились.

А может, это произошло уже и во Франции. Мы вернулись домой 6 марта. И в первый день никто из детей не пошёл ни в садик, ни в школу. Я позвонила врачу, сказала, где мы были, спросила, могут ли дети куда-то ходить теперь. Ещё звонила по этому поводу на горячую линию. И мне сказали, что можно, никаких проблем. После этого дети неделю ходили на занятия. Потом я узнала, что никто в школе не заразился. Вот почему я думаю, что мы могли подхватить болезнь и во Франции.

Какие меры принимаются в вашей стране для борьбы с распространением коронавируса?
Сначала закрыли детские сады и школы. Затем президент Эммануэль Макрон объявил, что закрываются все магазины – за исключением аптек и продуктовых. Позже во Франции ввели штрафы, а через несколько дней сумму взыскания повысили. Штрафуют за совместные семейные прогулки – выходить разрешают только по одному. Запрещено покидать дом без сопроводительного документа, в котором нужно указывать время выхода на улицу, ставить число. Нигде заверять документ не нужно. Жители Франции просто распечатывают его с определённого сайта и заполняют. Наконец, появился запрет выходить из дома после 6 вечера.

А вы сразу стали соблюдать все рекомендуемые меры безопасности – надевать маску, тщательно мыть руки?
Вначале я стала соблюдать дистанцию. Знаете, во Франции принято целоваться, когда здороваешься. Я сразу решила, что никаких поцелуев! Стала следить, чтобы дети чаще мыли руки. В садике обратила внимание, что дети перед тем как войти в класс обязательно мыли руки, хотя раньше такого не было. Маски мы не надевали, дверные ручки в доме протирали не чаще, чем обычно. Но когда заболела дочь, я стала уделять больше внимания дезинфекции – мыть пол, дверные ручки, различные поверхности, вытирать пыль. А дочка у нас первой заболела. Это произошло 16 марта.

Что вы предприняли?
Я стала волноваться. В какой-то момент позвонила педиатру. Он меня сразу успокоил. Объективных причин для паники не было. Да, ребёнок кашлял, девочке было плохо. Большую часть дня она спала, ночью тоже. Была небольшая температура. Но в целом ей не было так уж плохо. И мысли, что нужно срочно пройти обследование в больнице, у меня не возникло. Я понимала, что во время эпидемии больница – последнее место, куда нужно обращаться, особенно без появления каких-то угрожающих симптомов.

Как проявляла себя болезнь?
Если говорить о детях, то у всех трёх болезнь протекала примерно одинаково. Разве что у Михаэля были проблемы с ЖКТ. Мне объяснили, что вирус может даже там находиться. Поэтому Михаэль принимал дополнительные лекарства.

Симптомы стали появляться у нас у всех с разницей в два дня. После дочери заболел Михаэль, затем, тоже через 2 дня, заболела я с Виктором. И потом уже муж. Конечно, мы были готовы к тому, что все заболеем. Ведь мы живём в одном доме. Все кашляли, пусть и в локоть, а потому заражались. Коронавирус настолько заразен, что я боюсь, даже маски – не слишком эффективная мера против него.

Что испытывали лично вы, когда болели? Было страшно?
Стала кашлять. Сначала это был обычный кашель, может, чуть более ярко выраженный. А вот на третий день состояние резко ухудшилось. Не могла поднять голову, не могла вращать шеей. Мне было больно смотреть, появилась какая-то тяжесть в глазах. Ломило кости. Но температуры не было, градусник показывал 36,6.

Испугалась, потому что подумала – раз я взрослая, может, со мной что-то и случится. Тогда я второй раз позвонила врачу за всё время болезни. Объяснила, что мне очень плохо. В тот момент у меня так болело горло, что я не могла разговаривать. И глотать не могла, даже слюну.

А была ли потеря обоняния?

Да, у меня и мужа.

Как вы сдавали тест на коронавирус?
Я просила у своего врача, чтобы мне сделали обычный тест, взяли мазок. Но врач мне сказал, что никто такое тестирование делать не будет, потому что я не находилась на тот момент в больнице. При этом врач рассказал мне про пока не повсеместное тестирование на антитела, предложил съездить в лабораторию и сдать кровь (Примечание редакции Metro: подробнее об этом виде тестирования читайте в статье французского издания RTL, видео с забором крови для теста смотрите ).

Когда узнала результат (а он был положительный), была уже здорова на тот момент – тест прошла на прошлой неделе. Испытала облегчение – ура, мы пережили, всё в порядке! Мне стало очень хорошо. Я стала всем рассказывать, что мы уже переболели, что всё завершилось благополучно. Появились даже такие мысли – может быть, карантин даже немного преувеличенная мера. Возможно, его стоит вводить только в отношении людей, которые попадают в зону риска – пожилых, с какими-то тяжёлыми хроническими заболеваниями. Да, нам объективно было плохо с мужем, мы испытывали боль. Но для нас коронавирус был чем-то вроде гриппа. Вот я и думала тогда – как же здорово, что всё позади, и теперь всё прекрасно.

Вот ваш тест на коронавирус был положительным – после этого вы прекратили выходить из дома?
Нет. Бывали во дворе. Но ни с кем не контактировали. Выходили в перчатках. Когда чувствовали себя хорошо, не было температуры – выходили на улицу. Что интересно, после теста никто за нами не следил, никто нас не контролировал. Врач лишь сказал, чтобы я ходила только в магазин и аптеку. Нам даже не позвонили потом, не узнали, поправились мы или нет. Хочу отметить, что я всегда выхожу из дома с сопроводительным документом, как и мой муж. У него есть справка от работодателя, по которой он может ездить на машине.

Насколько всё-таки симптомы у членов семьи разнились?
У детей всё протекало в более лёгкой форме. Джули и Михаэль первые дни лежали в кровати, почти не ели, только пили. Очень сильно болела голова у Михаэля. У детей была температура, у мужа тоже. А у меня не было.

Что было самым неприятным за время болезни?
Самые неприятные ощущения лично у меня были в горле. Это было что-то невообразимое, страшное! Недолго была одышка, от неё было даже ещё страшнее. Она и стала причиной, по которой я вновь позвонила врачу. А могла и не звонить. У нас же, во Франции, как говорят – если есть симптомы, но вы чувствуете себя удовлетворительно, оставайтесь дома, никуда не выходите. Если вам плохо, пейте парацетамол. Но после кашля и одышки, когда мне не хватало кислорода, я запаниковала.

Как вас лечили?
Мне и мужу давали противовирусный препарат. Прописали также сироп от кашля, парацетамол, раствор для промывания носа. У детей были антибиотики – хотя, когда их прописали, они уже были здоровы. Просто оставались неприятные ощущения в горле, температуры уже не было. Видимо, врач перестраховался.

Всё-таки, за детей были самые сильные переживания?
Я постоянно наблюдала за ними, старалась подмечать перемены в настроении. И была более-менее спокойна. Единственное, стало тревожно, когда у Виктора болезнь стала протекать по схожему с моим сценарию. Он стал кашлять даже ночью. Я не врач, не понимала, нормальный у него был кашель или нет. И переживала. Боялась, что ночью он перестанет дышать. Но после той ночи ему стало лучше.

Как себя сейчас чувствуете?
Мы уже полностью поправились, только небольшой кашель остался. Когда занимаюсь спортом, чувствую что-то вроде одышки. Как будто не хватает немного дыхания. Возможно, из-за карантина просто растеряла физическую форму. Ещё мы все сдали тесты, чтобы удостовериться, что переболели и теперь всё в порядке.

Затронула ли болезнь ещё кого-то из ваших близких?
После возвращения во Францию мы ещё жили свободно, поскольку в стране не ввели ограничительные меры. И мы жили как обычно: ходили в парк, магазин, в гости. И наши друзья тоже заболели, а это семья из четырёх человек. У них такие же были симптомы, что и у нас. Возможно, чуть менее тяжёлые.

Можете что-нибудь посоветовать россиянам?
Соблюдайте карантинные меры. Это эффективно! Не стоит ходить на улицу с друзьями. Вирус быстро разносится. Чем более внимательными вы будете к соблюдению мер безопасности, тем быстрее этот ужас закончится. Советую мыть руки, соблюдать дистанцию. Обязательно занимайтесь спортом, выходите хотя бы на балкон. Если уж выходите, то туда, где нет людей. Если вы находитесь рядом с родителями и есть соблазн отдать детей им, а они уже старенькие, лучше этого не делайте. Дети могут бессимптомно переносить вирус… А у пожилых людей, как мне сказали, поначалу пневмония никак себя не проявляет. Поэтому думайте не только о себе, но и о пожилых людях!