Риск инсульта при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия – «новая» причина инсульта

О связи мерцательной аритмии с инсультом рассказывает Виталий Сулимов, д. м. н., заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета, директор клиники факультетской терапии им. В. Н. Виноградова.

Мы знаем, что сердце – это насос, качающий кровь по организму. При мерцательной аритмии предсердия «отказываются» сокращаться – они трепещут, «мерцают» со скоростью 400–600 раз в минуту. Таким образом кровь в сердце застаивается, и появляется риск образования тромбов.

Из сердца тромб может отправиться только вверх – по большому кругу кровообращения. И самое «узкое» место, где тромб, вероятнее всего, застрянет, – это сосуды, питающие головной мозг. В результате сосуд в мозгу закупоривается, лишая часть мозга кровоснабжения. Это и есть инсульт.

Что там мерцает?

Важно!

Профилактика инсульта с помощью антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) нужна почти всем больным мерцательной аритмией, вне зависимости от частоты приступов – 5 или 105 раз в год она возникает. Исключение составляют люди, у которых приступы случаются не чаще 1–2 раз в год.

Симптомы мерцательной аритмии могут быть самыми разнообразными – от одышки и слабости вплоть до обмороков. Как правило, на начальном этапе это едва заметные приступы, повторяющиеся несколько раз в год. Так как после каждого приступа внутри сердца происходят определенные изменения, в результате из приступообразной мерцательная аритмия трансформируется в постоянную.

На начальном этапе распознать ее трудно – ни ЭКГ, ни даже Холтеровское исследование (оно регистрирует сердечную деятельность в течение суток) могут не дать результатов. Заболевание станет регистрироваться на приборах только со временем.

К сожалению, вне зависимости от того, на каком этапе развития находится мерцательная аритмия, риск инсульта примерно одинаковый.

Доктор, а это лечится?

К сожалению, полностью предупредить приступы мерцательной аритмии невозможно. Если кто-то говорит вам, что раз и навсегда устранит из вашей жизни аритмию, – это надувательство.

Аритмия в цифрах

50% приступообразных эпизодов мерцательной аритмии протекают бессимптомно. То есть о них не догадывается ни пациент, ни врач. Это стало понятно относительно недавно, когда во врачебный обиход вошли имплантируемые устройства: кардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы и ресинхронизаторы, которые могут длительное время непрерывно записывать сердечный ритм.

48 часов – при такой продолжительности приступа мерцательной аритмии возникает риск образования тромбов. Чем дольше длится аритмия, тем больше риск развития тромбов в предсердиях и последующее их «разлетание» по сосудам.

30% всех бессимтомных приступов мерцательной аритмии длятся более 48 часов.

Есть две стратегии лечения больных с мерцательной аритмией. Первая – это восстановление и удержание нормального синусового ритма сердца. Вторая стратегия подразумевает не восстановление нормального ритма, а урежение частоты сердечных сокращений – то есть мерцательная аритмия сохраняется, но она становится не такой интенсивной (в пределах 80–100 ударов в минуту), и пациент ее не чувствует.

Мы не будем касаться выбора той или иной стратегии – это дело врача-кардиолога в каждом отдельном случае. Но, как следует из описания, только первая стратегия позволяет сократить риск инсульта.

Первая стратегия по восстановлению и удержанию сердечного ритма реализуется с помощью лекарственных антиаритмических препаратов либо с помощью хирургической операции – так называемой «катетерной аблации левого предсердия».

Никакие народные средства, которыми пестрит Интернет, не дают антиаритмического эффекта. Травы могут использоваться как общеукрепляющие, тонизирующие, но не как противоаритмические средства.

Мало того, даже самые современные антиаритмические препараты эффективны примерно в 50–60% случаев. Катетерная аблация в очень хороших руках, в крупных центрах, где делается много таких процедур с высококвалифицированными специалистами, эффективна в 70–75%.

Профилактика инсульта

С мерцательной аритмией при грамотном лечении, диете и правильной физической тренировке можно жить долго и счастливо. Если бы не риск инсульта.

Для профилактики инсульта предусмотрены антикоагулянтные препараты – лекарства, разжижающие кровь. Они показаны 95% больных мерцательной аритмией, вне зависимости от того, на каком уровне развития находится заболевание. Однако антикоагулянты, как и все в этом мире, имеют обратную сторону: эти лекарства «отучают» кровь сворачиваться и при неграмотном употреблении могут провоцировать кровотечения. Поэтому антикоагулянты ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно – они подбираются под контролем врача.

И в дальнейшем тот же врач, как правило, контролирует работу этих препаратов с помощью анализов крови. Недавно на рынке появилась группа препаратов, для которых не нужен контроль свертывания крови, – но они несколько дороже привычных.

Это инсульт?

При инсульте чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на излечение. Наиболее эффективные методы помощи действуют только в течение первых четырех с половиной часов развития болезни. Поэтому при первом же подозрении на инсульт сразу вызывайте «скорую помощь». Вот как определить, не инсульт ли у вашего родственника, друга, коллеги:

  • Попросите человека поднять обе руки. Если они поднимутся неодинаково (одна выше, другая ниже), возможно, это инсульт.
  • Попросите человека произнести несколько слов. Если речь нарушена, «во рту каша», невозможно разобрать слова – возможно, это инсульт.
  • Попросите человека улыбнуться. Если улыбка получилась кривая (один уголок рта выше, другой ниже), возможно, это инсульт.

В каждом пунке мы пишем «возможно», потому что ситуации бывают разные: пьяный человек плохо выговаривает слова, человек с травмой ключицы по-разному поднимает руки. Но если на пустом месте подтвердился хоть один пункт описанного выше теста, надо вызывать «скорую».

Причина каждого пятого инсульта – мерцательная аритмия. 8 мифов об инсульте и мерцательной аритмии

20 26 Октября 2017 г. в 21:57, показов: 6492 : Разное: обо всём понемногу

29 октября в мире отмечают Всемирный день по борьбе с инсультом. Как демонстрирует статистика, это заболевание молодеет и продолжает уносить жизни жителей Беларуси. Многие переносят инсульт в связи с низким уровнем медицинской грамотности населения. Причина каждого пятого ишемического инсульта – мерцательная аритмия.

В 2016 году в Беларуси перенесли инсульт 32,5 тыс. пациентов. При этом 30% из них были трудоспособного возраста. По словам внештатного специалиста по неврологии Министерства здравоохранения Сергея Лихачева, уровень летальных исходов от инсультов в республике падает. Сегодня из 100 пациентов с инсультом, которые находятся в стационаре, умирают порядка 13 процентов. 10 лет назад показатели были другими – 25%.

Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости инсультом в городах и сельской местности примерно одинаков. И эта тенденция касается каждого белорусского региона. Чаще всего инсульт происходит на фоне артериальной гипертензии. По словам представителя бренда тонометров Microlife Анны Акулич, распространенность этого заболевания в различных странах отличается. Экономически развитые страны отличаются лучшей информированностью об инсульте и его профилактике. Частота инсультов колеблется в различных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно увеличиваясь с возрастом. В Беларуси заболеваемость инсультом в выше, чем в европейских странах.

Порядка 20% ишемических инсультов происходят по причине мерцательной аритмии. Как отмечают медики, людям с этим заболеванием следует серьезно следить за своим здоровьем и не запускать болезнь. Тем же, у кого мерцательная аритмия происходит впервые, следует незамедлительно обращаться к врачу. Распознать мерцательную аритмию сегодня возможно с помощью специальных тонометров с технологией AFIB.

«В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля артериального давления. Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензии позволяет снизить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%», — отмечает врач-невролог высшей категории Людмила Костенич.

Риск заболеваемости инсультом повышается у людей с избыточной массой тела, низким уровнем физической активности, высоким уровнем негативных эмоций – агрессией, враждебностью.

Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения:

— выявление факторов риска, групп риска;

— изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;

— физическая активная, ходьба 1,5 часа в день;

— успешное лечение фоновых заболеваний и патологических состояний: артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета, заболеваний сердца с нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмии.

29 октября в мире отмечают Всемирный день по борьбе с инсультом. Как показывает статистика Минздрава, для белорусов этот день особенно актуален, ведь уровень заболеваемости инсультом в нашей стране превышает европейский в 2,5 раза. Инсульт занимает второе место среди причин смерти в развитых странах и первое среди причин инвалидности. А каждый пятый инсульт происходит по причине мерцательной аритмии. Однако многие до сих пор не знают, что это за болезнь, и как себя от нее предостеречь. Мы решили развенчать 8 главных мифов об инсульте, в которые вы по-прежнему верите.

Миф №1. Инсульты случаются только у пожилых людей.

Большинство инсультов приходится на людей в возрасте 65-70 лет. Однако это не значит, что эта болезнь не встречается у молодых. Медики утверждают: инсульт молодеет, а случаи, когда в больницах с этим заболеванием встречаются молодые, уже никого не удивляют. Происходит это из-за урбанизации и ее последствий – психологических стрессов, раздражения, негативных эмоций. Инсульту подвержены и люди с вредными привычками: курением, перееданием (лишний вес), малоподвижным образом жизни. Также это заболевание может быть обусловлено врожденными дефектами сердца, о которых люди зачастую не догадываются. Иногда инсульт встречается даже у малышей.

Миф № 2. Инсульт бывает только одного вида

На самом деле, существует два вида инсульта. 85% от всех инсультов относятся к ишемическим, которые возникают из-за блокировки одного из кровеносных сосудов, снабжающих мозг. Реже встречается геморрагический инсульт. Он происходит в результате разрыва кровеносного сосуда и кровотечения в ткани мозга. Уровень смертности при геморрагическом инсульте выше, чем при ишемическом.

Миф №3. Инсульт нельзя предотвратить

Инсульт случается внезапно, однако его можно избежать. 80% инсультов происходят из-за запущенных болезней: артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения сердечного ритма. Человек, который болеет гипертензией, должен постоянно следить за собой – проверять артериальное давление и принимать лекарства. Как отмечает белорусский невролог Людмила Костенич, к сорока годам человеку необходимо знать о своем здоровье принципиальные вещи: цифры артериального давления, сахара и холестерина. Если они находятся в пределах нормы, то причин для беспокойства нет. Если выявляется склонность к артериальной гипертензии и повышается уровень сахара, то необходимо лечиться, чтобы не случился инсульт.

Миф №4. Мерцательная аритмия – невидимая

Каждый пятый ишемический инсульт происходит из-за мерцательной аритмии – разновидности нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия может проявляться постоянно, и, значит, человеку необходимо принимать серьезные препараты, разжижающие кровь. А если она происходит впервые, то ее может быть сложно не почувствовать. В результате мерцательной аритмии человек испытывает головокружение, у него случается потливость и слабость. Однако, как понять, что это именно мерцательная аритмия, которая зачастую приводит к тяжелым инсультам? Оказывается, ее можно выявить благодаря тонометрам со специальной технологией AFIB. Такие тонометры определяют мерцательную аритмию с высокой точностью: в 98 % случаев из 100 он определит это опасное состояние. Таким образом, тонометры с технологией AFIB обеспечивают раннее выявление мерцательной аритмии и позволяют своевременно обратиться к врачу, для того чтобы вовремя начать лечение и избежать инсульта.

Миф №5. Инсульт всегда имеет тяжелые симптомы

Кинематограф рисует больных инсультов как людей, которые непременно прикованы к кровати и парализованы. Однако следует помнить, что зачастую инсульты не имеют особых внешних проявлений. При инсульте человек может чувствовать слабость в руке или ноге и испытывать затруднения с речью. Например, он может с трудом разговаривать, переставлять слова или слоги в слове, не понимать обращенную речь или не разговаривать вообще. Иногда симптомы инсульта напоминают проявления сердечного приступа. А иногда людей с инсультом на улице принимают за пьяных, потому что у них заплетаются ноги. Поэтому если вы видите человека, который не может нормально идти, не записывайте его в клуб выпивох. Поинтересуйтесь, как он себя чувствует.

Миф №6. Симптомы инсульта могут пройти

При проявлении симптомов инсульта многие думают, что они могут пройти. Однако это ложное убеждение может стоить человеку жизни. По словам невролога Людмилы Костенич, большинство людей обращаются к врачу только через 5-8 часов после того, как с ними случился инсульт. Они ошибочно полагают, что слабость в руке или ноге пройдет, а в глазах перестанет двоиться. Однако чем раньше человек обратится к специалисту, тем выше шанс, что он сможет вернуться к нормальной жизни в обществе. Ни в коем случае нельзя игнорировать и транзиторную ишемическую атаку, которую называют в народе «микроинсультом». Если вы испытываете слабость в ногах и руках, затруднение при ходьбе, проблемы со зрением, головокружение или онемение одной стороны тела, срочно обращайтесь к врачу.

Миф №7. После инсульта человек никогда не будет работать

Многие ошибочно полагают, что инсульт навсегда обрекает человека на жизнь в четырех стенах. Однако, как подчеркивают медики, это заболевание – не приговор. При правильном лечении и постоянном наблюдении у специалистов даже с тяжелым инсультом человек может вернуться к нормальной жизни в обществе. Например, в практике невролога Людмилы Костенич был случай, когда человек дважды перенес инсульт с кровоизлиянием в мозг и побывал в коме. Медики были уверены, что он больше никогда не сможет ходить и вести привычный образ жизни. Но благодаря правильному лечению, через год пациент уже управлял автомобилем. А еще через полгода вышел на работу.

Миф №8. Инсульт грозит только мужчинам

Есть миф, что инсульт – мужское заболевание. Однако это не так. Женщины подвержены инсульту равно в той же степени, как и мужчины, о чем свидетельствует статистика. Вспомним, что от инсульта умерло много великих людей. Например, эта болезнь унесла жизнь премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер.


Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте

Батюшка_гость 2017-10-29 12:29
Ничего не надо делать! Бог решает сколько каждому отмерено. А умереть от инсульта это как подарок,никакой боли, это вам не рак прямой кишки.
+1

табада_гость 2017-10-27 12:29
В далеком 1984г. у свекра был инсульт, парализован, так вот забрали в больницу в марте, а выписали на своих ногах в августе, еще и 2 группу дали. Это о том, что при советской медицине лечили и помогали, а какое лечение дает 10 дней в больнице сейчас? Экономию денег с наших налогов, когда инвалида просто выпихивают и делай что хочешь, реабилитацию надо выбивать, и толку о нее никакой.
+14

2979_гость 2017-10-28 11:26
Так тогда и пневмонию месяц в стационаре лечили : курс антибиотиков+реабилитация (витамины и т.д.). А сейчас 10 дней (какой умник этот срок придумали выписали, даже с температурой.
0

шпсгпшгпаг_гость 2017-10-27 15:10
успакойтесь уже со своим совком. не было там нормальной медицины.
-9

ппп_гость 2017-10-27 10:12
Лечение инсульта везде одинаковое, а вот реабилитация разная. Наша медицина в этом плане в пещерном веке. А прием таких больных это вообще позорище. Держат в приемном отделении, вместо оказания неотложной помощи. А лекарства родственнички покупайте сами, и сами ухаживайте за неподвижными телами в палатах.
+19

Прохожий_гость 2017-10-27 22:17
У брата в воскресение случился инсульт!
Скорая приехала через 10 минут, всё быстро!
Через два часа отвезли и сделали кт. Всё лекарства есть в наличии! Попросили только приобрести памперсы!
Никакой помощи персонал не просит, даже в замене памперсов! Мы сами, не мешайте!
Всё!
Огромное им спасибо!!!
+4

ррр_гость 2017-10-27 10:30
тут с вами тяжело не согласиться. трое из моих родственников перенесли инсульт, причем один дважды. если бы оперативная помощь после второго была, а не самому сказали идти до машины скорой, то человек до сих пор ходил бы на улицу самостоятельно, а так спуститься со второго этажа даже при помощи палки самостоятельно тяжело. и самое интересное все врачи говорят про то, что быстрее надо под капельницу и не нагружать после случившегося, а сами еле шевелятся. у родственницы инсульт случился на выходе из магазина, так большинство мимо прошло, только двое парней помогли и домой довели, хотя и этого нельзя было делать. и только там скорую вызвали. но и так хорошо, что мимо не прошли. Вся проблема в том, даже изучая оказание первой медпомощи мало кто способен не растеряться в сложной ситуации и ее оказать. поэтому хотя бы надо научить себя как минимум не жевать сопли, а вызывать экстренные службы и четко сообщать что и где случилось. многие после мелких дтп сначала ругаются полчаса, а потом гаи вызывают, но не замечают что кому то мешают быстро проехать в больницу или домой, где соседи заливают. в общем будьте внимательными и не теряйтесь.
+13

121212_гость 2017-10-27 09:03
Склейка ласт неизбежна как гибель коммунизма.:-)))
-1

Гост_гость 2017-10-27 08:45
Недавно жена(35лет) перенесла микроинсульт с отказом речи и онемением,так вот первые важные 6 часов она провела в приемном покое и в ожидании скорой,которая решила не ехать…повезли на ладе мед.помощи,а по приезду в гор.больнице в приемном она просидела когда уже поздно предотвращать последствия инсульта.
А писать как мы боремся и как все хорошо-смахивает на БТ!Страна Деб….!
+54

Гость_гость 2017-10-27 21:50
Это при всем при том что при инсульте двигать человека категорически нельзя…. жесть…
+2

YAK1 2017-10-27 01:00
Причина каждого пятого инсульта,бабы!!!
+17

684_гость 2017-10-28 11:23
А у баб тоже бабы?
+1

Гостья_гость 2017-10-27 10:07
А каждого второго — пьянство
+13

Брат жены поляка_гость 2017-10-27 09:13
Согласен на 100%.
0

кардио_гость 2017-10-26 22:09
Тонометр с технологией афиб стоит 210 руб, проблема в том что никакую другую аритмию кроме мерцалки он не показывает.да, это наиболее опасный вид аритмии, но пациенту нужно знать о любом срыве ритма, а уж дальше врач определит что это и как лечить. Как-то так
+5

Илья_гость 2017-10-26 22:44
Может оно того и стоит, раз каждый пятый от нее умирает. Здоровье дороже думаю.
+1

Гостья_гость 2017-10-26 22:49
Я самый простой полуавтомат для своей матери купила, тоже показывает аритмию (если есть)
+2

Гость_гость 2017-10-26 23:25
Но не мерцательную.
+2

кардио_гость 2017-10-27 07:13
Он показывает любую, в том числе и мерцательную!!! Дальше проблема врача определить тип аритмии. Если вам тонометр каждый день будет показывать срыв ритма, вы что, тихо и спокойно и будете сидеть дома или все же побежите к врачу? Проблема в том, что тонометр с афиб НЕ показывает другие виды аритмий. Диагностикой должен заниматься врач а не тонометр.
+11

Гость_гость 2017-10-27 09:58
Я имела ввиду, что тип аритмии не определит тонометр. Надо делать ЭКГ.
+8

Страницы: