Рис басмати

Чем рис Басмати отличается от обычного риса

В переводе с хинди «vasumati» — полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.

Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

Рис басмати: что это такое

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

  • кальций — 40 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 328 мг;
  • калий — 314 мг;
  • хлор — 133 мг;
  • магний — 116 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • цинк — 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

Польза и вред для здоровья

Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека. Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.

Важно. Рис не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с ожирением, запорами и коликами.

Польза:

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Очищает кишечник от шлаков.
  3. Регулирует уровень сахара в организме.
  4. Восстанавливает костную ткань.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Восполняет энергию.
  7. Выводит излишнюю соль из организма.
  8. Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
  9. Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
  10. Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
  11. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
  12. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
  13. Улучшает работу ЖКТ.
  14. Укрепляет суставы.
  15. Надолго позволяет оставаться сытым.

Справка. Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Пастуший пирог

Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.

Ингредиенты:

  • 3 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 450 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В это время очистить и промыть зеленый горошек.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
  6. В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
  7. Добавить фарш и жарить несколько минут.
  8. Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
  10. Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
  11. В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
  12. Смазать маслом форму для запекания.
  13. Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
  14. Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
  15. Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.

Как правильно приготовить и применять рисовый отвар

Польза и вред консервированной кукурузы

Куриное карри

Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом. Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
  3. Обвалять кусочки в провансальских травах.
  4. В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить мясо в отдельную миску.
  6. В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
  7. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  8. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
  9. Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
  10. Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
  11. Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
  12. Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
  13. Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
  14. Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
  15. Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.

Будет интересно:

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни

Как замариновать зеленый горошек на зиму

Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы

Плов с бараниной

Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным. Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи очистить.
  2. Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
  3. Морковь — длинной соломкой.
  4. Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
  5. Рис промыть.
  6. В казан влить масло. Подогреть.
  7. Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
  8. Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
  9. Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
  10. Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
  11. В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
  12. Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
  13. Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
  14. Добавить целый острый перец.
  15. На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
  16. Поверхность разровнять.
  17. Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
  18. Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
  19. После готовности дать плову настояться еще 20 минут.

Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.

Диета на рисе басмати

Превратить непростой процесс похудения в увлекательное кулинарное путешествие поможет недельная диета на рисе басмати. В отличие от других рисовых культур разновидность басмати обладает рядом уникальных свойств, которые делают его незаменимым для оздоровления и похудения, а диету на блюдах из него — в истинное гурманство. Как похудеть на басмати, кому стоит включить в рацион этот сорт риса и какого меню нужно придерживаться неделю, чтобы победить лишний вес?!

Диета на рисе басмати: в чем польза

Несмотря на то что калорийность разновидности риса басмати практически не отличается от энергетической ценности традиционных сортов риса и для снижения веса, и для общего оздоровления он более ценен. Поэтому его часто включают в себя различные авторские диеты для похудения и замедления процессов старения.

По содержанию жизненно важных для организма питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот цельное зерно превосходит все известные традиционные сорта. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать басмати, как и киноа, и многие каши на воде, в здоровые и полезные завтраки. Особенно тем, у кого нет возможности соблюдать режим питания в течение рабочей недели.

Уникальность состава рисовых зерен во многом обусловлена как местом произрастания культуры (Индия, предгорья Гималаев), так и особым способом дозревания после сбора (басмати выдерживается от года до нескольких лет в специальных хранилищах). Благодаря этому зерна достигают оптимальной твердости, а в процессе приготовления увеличиваются почти в три раза.

Диета на рисе басмати показана всем худеющим по следующим показателям продукта.

  1. Хорошо насыщает даже маленькой порцией.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Последнее свойство продукта связано с его низким гликемическим показателем (около 56), что обеспечивает плавное повышение уровня глюкозы в крови, в результате чего он хорошо и надолго насыщает. О том, как гликемический индекс продуктов влияет на снижение веса и здоровье можно прочитать .

Ввиду низкого ГИ крупа рекомендована для включения в лечебный рацион на диете для больных сахарным диабетом 2 типа, правила которой можно найти на сайте .

Рис басмати: диета по крупицам

Особую ценность диете на рисе сорта басмати придает богатый состав крупы по микронутриентам и макронутриентам:

  • высокое содержание клетчатки (необходима для успешного снижения веса, поскольку способствует очищению кишечника, хорошо вбирает в себя все токсичные элементы и входит в группу – природные энтеросорбенты для похудения);
  • витамины группы В (активно участвуют в углеводном и липидном обмене);
  • большое количество фолиевой кислоты В9, что важно при заболеваниях ЖКТ и анемии (крупа входит в состав фолат-диеты)
  • цинк (участвует в регуляции баланса гормонов, которые часто становятся виновниками набора веса и мешают похудению – подробнее см. Какие гормоны мешают похудеть);
  • калий (помогает избавиться от отеков, предотвращает вздутие живота, необходим для здоровья сердца и стабилизации артериального давления).

А также важные аминокислоты:

Отдельного внимания заслуживает амилаза, которой зерно просто изобилует. Этот фермент, отвечающий за пищеварение и участвующий в процессе метаболизма углеводов, необходим тем, у кого наблюдаются следующие нарушения:

  • ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
  • острый хронический гепатит;
  • эндокринные патологии поджелудочной железы;
  • поражение желез внутренней секреции (муковисцидоз).

Кроме того, басмати снижает проявления токсикоза на любом сроке беременности, поэтому его часто рекомендуют включать в меню будущим мамам.

Назначаемая стоматологами диета после отбеливания зубов основана на употреблении продуктов без красителей и здесь басмати тоже будет полезен.

Благодаря тому, что при варке или пропаривании зерно увеличивается в размере практически в три раза для полного насыщения достаточно одной стандартной порции.

Худеть на басмати можно даже тем, кто имеет в анамнезе такое желудочное заболевание, как гастрит. Диета на пропаренном рисе относится к щадящим методикам похудения, поскольку этот вид крупы хорошо обволакивает слизистую, создавая надежную защитную оболочку. Однако исключаются любые острые продукты жиросжигатели (кайенский перец, халапеньо, имбирь, черный перец).

Клетчатка, которой так богата крупа эффективно снижает уровень холестерина. Поэтому блюда из нее включает в себя известная DASH-диета для больных гипертонией. Исследования показали, что рацион, основанный на этой разновидности риса, хорошо снижает давление у гипертоников и позволяет даже уменьшить дозировку медицинских препаратов.

Как диету на рисе басмати сделать более результативной

Чтобы сбросить не просто пару-тройку лишних килограммов, а хотя бы раза в два больше специалисты советуют к рекомендуемым в меню блюдам добавить немного «перчинки». При отсутствии противопоказаний в готовые блюда можно смело добавлять соус чили, который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Особенно он будет полезен тем, кто не знает как подстегнуть метаболизм, чтобы начать худеть.

По этой же причине рекомендуется и корень имбиря для похудения, который заставляет организм сжигать жиры за счет термогенного эффекта. Особенность этого эффекта в том, что организм вынужден вырабатывать больше тепла, а значит расходовать больше калорий.

Применять корень имбиря очень легко: натертый на терке очищенный корешок слегка обжаривается вместе с луком, морковью и другими овощами по желанию и подмешивается в готовое блюдо. Можно использовать и готовые маринованные слайсы.

Рис басмати: диета на 7 дней — меню

Понедельник

Завтрак: небольшая порция воздушного и легкого рисового пудинга, зеленый чай или кофе.

Обед: рисовый суп из лосося, салат из свежих овощей.

Ужин: чашка овощного бульона, вегетарианские диетические голубцы из свежей капусты, риса и грибов.

Вторник

Завтрак: порция риса с апельсиновой цедрой и имбирем, натуральный йогурт, стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Обед: легкий рисовый супчик с индейкой, салат из капусты и моркови.

Ужин: рис с луком, чесноком, морковью, брокколи, сальсой и отварным яйцом.

Среда

Завтрак: рисово-морковная запеканка с чайной ложкой маложирной сметаны, зеленый чай.

Обед: суп с консервированным тунцом и рисом, салат из редиса и огурца с зеленым луком.

Ужин: басмати, смешанный пополам с диким рисом, приготовленный с базиликом, помидором и грибами, овощной бульон.

Четверг

Завтрак: рис на пару с виноградом и миндалем, любой бодрящий напиток.

Обед: суп на основе помидоров в собственном соку с болгарским перцем, стеблевым сельдереем, луком, рисом, заправленный зеленым базиликом или кинзой, салат из капусты, моркови и яблока.

Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом с грибами и обжаренными томатами.

Пятница

Завтрак: натуральный йогурт, немного пропаренного риса с корицей, запеченным яблоком и грушей.

Обед: томатный суп с курицей и рисом, салат из свежих овощей, зелени и оливок.

Ужин: рисовый гарнир с зеленым луком, петрушкой, базиликом, отварная треска с цедрой лимона и соевым соусом.

Суббота

Завтрак: рис на пару, зелень, грецкий орех, маложирный творог с чайной ложкой сметаны, апельсиновый фреш.

Обед: рисовый суп на курином бульоне, теплый салат из стручковой фасоли, красного лука, редиса, зелени.

Ужин: вегетарианский плов, чашка овощного бульона.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-рисовая запеканка со сметаной, апельсиновый фреш.

Обед: томатный суп с басмати и чесноком, салат со свежими овощами.

Ужин: рис с карамелизованным луком, морковью и тушеной куриной печенью.

Недельная диета на рисе басмати имеет немало плюсов, выгодно отличающих ее от многих методик снижения веса. Благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах орехов и попкорна, блюда с этой крупой не надоедают при частом употреблении, не кажутся пресными и однообразными.

Достигается эффект «ненадоедания» за счет хорошей сочетаемости этой разновидности риса с овощами, зеленью, пряностями и приправами, запеченными фруктами, орехами, рыбой, птицей и морепродуктами.

Рис басмати: диета с правилами и противопоказаниями

При соблюдении диеты рекомендуется полностью исключить соль. Ее успешно заменят соевый соус, пряная зелень и приправы. На сутки для приготовления диетических блюд на одного худеющего человека должно приходиться не более 1 стакана сухой крупы. Стоит помнить, что калорийность продукта, указываемая на упаковках производителем, обозначает энергетическую ценность сухой крупы.

Кроме ограничения поваренной соли на диете басмати важно соблюдать еще ряд правил.

  1. Включить в рацион курагу, чернослив, манго (содержит клетчатку и полифенолы, которые размягчают стул), компоты из сухофруктов.
  2. Обязательно пить простую негазированную воду в достаточном количестве.
  3. Соблюдать размеры одной порции в соответствии с международными общепринятыми стандартами.
  4. Обязательно устраивать два – три здоровых перекуса (свежие или запеченные фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи).

Основные ограничения, по которым диета на цельном рисе басмати может быть противопоказана, касаются следующих заболеваний:

  • склонность к запорам;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадочные состояния;
  • беременность и кормление грудью.

Также важно обеспечить себе правильный выход из диеты. Не следует сразу же начинать объедаться простыми углеводами (это может быстренько вызвать эффект йо-йо), стоит продолжать соблюдать размер порций и стараться контролировать голод и аппетит.

Повторять диету на рисе басмати можно не раньше, чем через два месяца. А для поддержания нового веса достаточно купить рис и включать блюда из него в рацион 2 — 3 раза в неделю.

Калорийность Рис Басмати. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Рис Басмати

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем отличаются рис жасмин и басмати: разница во внешнем виде, вкусе и применении

Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Отличия во внешнем виде

Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.

Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.

Применение риса Жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

Применение риса Басмати

Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.

Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.

Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.

Как правильно варить оба вида риса

Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.

Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.

Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.

Подробнее о рисе Жасмин

Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.

Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.

Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.

Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

Состав:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 7,2 г;
  • углеводы – 79 г.

А также:

  • зола – 0,64 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,18 г;
  • вода – 11,62 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,12 г;
  • клетчатка – 1,3 г.

Есть в составе злака витамины и полезные элементы:

  • витамины В1, В2, В4 В6, В9;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

Вред и польза

Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.

Жасминовый включают в рацион при:

  • диетическом питании;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • отравлении;
  • заболевании эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 7,94 г;
  • Жиры – 2,92 г;
  • Углеводы – 77,24 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 10,37 г.

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.

Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.

Осторожно! Не злоупотребляйте рисом Басмати. Людям с индивидуальной непереносимостью и детям до трех лет следует полностью отказаться от этого продукта.

Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.

Вред риса

Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.

Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.

Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.

Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.

Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.