Рецепты для сыроедов

  • Смузи и коктейли
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Каши
  • Десерты

Сыроедение накладывает табу не только на значительную часть привычного рациона, но и на тепловую обработку пищи. Выдержать подобные запреты под силу не каждому, и, посидев пару недель на свежих фруктах и овощах, многие возвращаются к прежнему меню. У кого-то желудок не выдерживает, кто-то неправильно организовал переход, а кому-то надоело каждый день жевать одно и то же.

И если с первыми двумя не поспоришь, то однообразие рациона скорее надуманная проблема. На самом деле существует огромное количество рецептов блюд из разрешённых продуктов. Если их отыскать, в вашем меню вновь появятся и голубцы, и котлетки, и даже пироги. Ну и что, что фруктово-овощные, — зато не менее вкусные и максимально полезные. Рассмотрим наиболее популярные.

Смузи и коктейли

Каким должен быть завтрак сыроеда? Лёгким, воздушным, не забивающим пищеварение после ночи, но вместе с тем достаточно питательным, чтобы дать силы продержаться до ланча или обеда. Под все эти требования идеально подходят смузи. Начать день с такого напитка — одно удовольствие. Попробуйте разные рецепты и убедитесь сами.

Процесс приготовления всех смузи одинаков — рецепты различаются лишь набором и количеством ингредиентов.

  1. Овощи и фрукты не обязательно очищать от кожуры и семечек. Достаточно просто промыть.
  2. Нарезать крупными кусками.
  3. Взбивать до пюреобразного состояния в блендере в течение 1 мин.
  4. Добавить специи и жидкость, если они есть в рецепте.
  5. Взбивать ещё 1 мин.
  6. Перелить в стакан с коктейльной трубочкой (чтобы растянуть удовольствие и предохранить зубы от разрушающего действия фруктозы).
  7. Добавить кубики льда.
  8. Украсить.

Мохито

  • 1 лимон (выжатый сок);
  • листья с 4 веточек перечной мяты (не для украшения — перемалываются в блендере с остальными ингредиентами);
  • немного мёда (если он не входит в запрещённый список);
  • полтора стакана воды.

Жиросжигающий (лимон с имбирём)

  • 350 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон (пропустить через блендер вместе с цедрой);
  • немного любого подсластителя (мёда, бананов и т. д.).

Овощной

  • 100 г огурца;
  • пучок петрушки;
  • 5 листиков мяты (перемалываются);
  • 50 г натёртого корня сельдерея;
  • 10 мл лимонного сока;
  • немного чёрного молотого перца.

Витаминный

  • 50 г банана;
  • 100 г клубники;
  • 50 г зелёного яблока;
  • 3 листа салата;
  • 1 финик;
  • 50 г листьев молодой крапивы;
  • 50 г листьев молодой сныти;
  • 5 листочков мяты перечной;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл воды.

Тыквенный шейк

  • 100 г тыквенных семечек;
  • стакан воды.

После смешивания в блендере получившееся молочко нужно профильтровать через марлю, чтобы очистить от шелухи. А потом добавляем к нему:

  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г натурального коричного порошка;
  • 20 г экстракта стевии;
  • 50 г тыквенной мякоти.

И снова взбиваем.

Продукты в блендере смешивайте не очень долго, чтобы он получился более густым и насыщенным. Не спешите выпить напиток сразу. Проявите креативность — украсьте его, как если бы это было изысканное ресторанное блюдо: посыпьте истолчёнными орешками, бросьте сверху несколько цельных ягодок, положите листик мяты.

Супы

Не уверены, что в сыроедении можно есть супы? Пора разрушить стереотипы. Есть рецепты холодных и кремовых (пюреобразных) супов, которые украсят любой рацион.

Арбузно-имбирный

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза, очищенного от косточек;
  • 4 финика;
  • 20 г натёртого корня имбиря;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 10 листочков перечной мяты;
  • морская соль;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.

Ореховый

Ингредиенты:

  • 800 г любых орешков;
  • литр воды;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный лук;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл концентрированного сока лимона;
  • соль;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Сельдерей и лук измельчить.
  2. Смешать их с орехами.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить воду, сок, масло и специи.
  5. Взбить ещё раз.

Борщ

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 300 г свёклы;
  • 300 г морковки;
  • 150 г авокадо;
  • 400 г апельсина;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • пол-литра воды;
  • 50 мл концентрированного сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Присыпать солью, перемять руками, оставить на 5 мин.
  2. 150 г свёклы натереть, 150 г — перемолоть в блендере.
  3. Всю морковь — через тёрку.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Авокадо нарезать кубиками (в этом рецепте он заменяет картошку).
  6. Апельсин нужно очистить не только от семечек и кожуры, но и от белой плёнки, чтобы она не придавала борщу горечи.
  7. Нарезать его на кубики, пропустить через блендер. Добавить в получившуюся апельсиновую массу сок лимона.
  8. Соединить все ингредиенты, перемешать, залить водой.
  9. Сверху присыпать измельчённым укропом.

Окрошка

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г салата Айсберг;
  • 200 г огурца;
  • 20 г рукколы;
  • 50 г щавеля;
  • 1 лук-порей;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • соль;
  • 500 мл настоя чайного гриба;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Авокадо нарезать кубриками.
  2. Мягкую часть листов пекинской капусты порвать на куски и примять. Твёрдую сердцевину нарезать кубиками.
  3. Айсберг тоже нарвать кусками.
  4. 100 г огурца нарезать кубиками, 100 г — пропустить через тёрку для корейской моркови.
  5. Щавель, лук-порей измельчить.
  6. Луковицу порезать кольцами.
  7. Все овощи смешать.
  8. Настой чайного гриба развести водой, залить окрошку.
  9. Добавить специи.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • 300 г огурцов;
  • 300 г томатов;
  • 500 мл томатного сока (в данном рецепте его можно заменить пастой);
  • 1 красная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кусочками томаты.
  2. Огурцы почистить. 150 г нарезать.
  3. Измельчить луковицу.
  4. Смешать овощи, залить их 250 мл сока, загрузить в блендер и взбить.
  5. Перелить в супницу.
  6. Добавить оставшийся сок и специи.
  7. Сверху присыпать пропущенным через тёрку огурцом (оставшиеся 150 г).

Супы в рамках сыроедения рекомендуется есть в обед. Большинство из них очень питательные и позволяют спокойно продержаться до ужина. Рецепты максимально простые и занимают гораздо меньше времени, чем если бы вы готовили горячее.

Вторые блюда

Вторые блюда сыроедов — пожалуй, самая многочисленная группа рецептов.

Спагетти из тыквы

Приготовление:

  1. Тыкву пропустить через шинковку для капусты.
  2. Присыпать орегано (специей).
  3. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Украсить измельчённой петрушкой.

Сыроеды знают, что тыква в их рационе — царица. Из неё можно приготовить питательные, вкусные и полезные каши, смузи, салаты и даже мороженое. Но чаще всего её можно встретить в рецептах именно вторых блюд.

Мини-роллы

Ингредиенты:

  • 300 г нори;
  • 100 г авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус.

Приготовление:

  1. Соломкой нашинковать авокадо, огурец и перец.
  2. Смочить нори рисовым уксусом.
  3. Овощи уложить на нори соломки, сделать рулеты, разрезать их на кусочки.
  4. Сверху приправить соевым соусом.

Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г измельчённых семян льна;
  • 50 г измельчённых семечек подсолнечника;
  • пучок петрушки;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на тёрке.
  2. Луковицу измельчить.
  3. Перец нашинковать тонкой соломкой.
  4. Смешать овощи, примять руками.
  5. Добавить семена и специи.
  6. Добавить измельчённую петрушку.
  7. Сформировать котлеты.
  8. Оставить их на солнце на 2-3 часа, чтобы подсушились.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • Полкило шампиньонов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г маслин без косточек;
  • 50 мл жидкой горчицы;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отделить у грибов шляпки от ножек.
  2. Измельчить орехи и маслины. Смешать. посолить, поперчить, добавить горчицу. Перемешать.
  3. Шляпки шампиньонов красиво выложить на тарелку.
  4. Наполнить их ореховой пастой.
  5. Сверху присыпать измельчённой зеленью.

Голубцы

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г кунжутных семян;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • кориандр;
  • соль.

Для овощного фарша:

  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 200 г пророщенной кукурузы;
  • 200 г томатов;
  • 2 моркови;
  • 100 г сухой ламинарии.

Приготовление:

  1. Семена замочить на 12 часов, пропустить через мясорубку вместе с орехами.
  2. Добавить измельчённую зелень.
  3. Приправить оливковым маслом, кориандром, посолить.
  4. Приготовленной смесью смазать капустные листы.
  5. Продукты для начинки смешать и перемолоть в блендере.
  6. Выложить овощной фарш на листы капусты.
  7. Завернуть их конвертиком.

Вторые блюда в сыроедении можно кушать на обед (как дополнение к супу или вместо него), а также на ужин, который из всех приёмов пищи должен быть самым питательным и калорийным.

Салаты

Огромную роль в рационе сыроедов играют салаты. Многие считают, что и сами прекрасно умеют их готовить. Но мы предлагаем рецепты с необычными сочетаниями продуктов, которые откроют новый мир вкусовых ощущений.

Зимний

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь.

Для заправки:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 мл сока лимона;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоко почистить.
  2. Капусту пропустить через мелкую насадку для тёрки «Бёрнер».
  3. То же самое сделать с морковкой и яблоком.
  4. Перемешать, заправить, посыпать укропом.

Радуга

Ингредиенты:

  • 2 цуккини;
  • 2 огурца;
  • 6 морковок;
  • 300 г шпината;
  • 100 г красной капусты;
  • 2 сладких перца (жёлтых);
  • 400 г помидоров черри;
  • 50 г чёрного кунжута.

Для заправки:

  • 50 г дижонской горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • сок из 1 лимона;
  • 1 авокадо;
  • 10 г паприки;
  • 10 г кайенского перца;
  • 10 г карри;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Овощи для салата нашинковать тонкой сломкой, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  3. Полить салат соусом.

Фитнес

Ингредиенты:

  • 200 г чёрной редьки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 200 г дайкона;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на тёрке, зелень измельчить.
  2. Соединить их и перемешать.
  3. Добавить лимонный сок и масло.
  4. Поперчить, посолить.
  5. Перемешать.

Волшебная витаминка

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г репки;
  • 150 г зелёной редьки;
  • 100 г сельдерея;
  • пучок укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи очистить от кожицы.
  2. Нашинковать их тонкой соломкой.
  3. Смешать в салатнице.
  4. Посыпать измельчённым укропом.
  5. Заправить маслом и лимонным соком.
  6. Перемешать.

Салаты — обязательная часть ежедневного меню. Их можно есть на обед и ужин, а также во время перекусов. Ищите разные рецепты, чтобы организм получал как можно больше питательных веществ.

Каши

Многие ошибочно считают, что рецепты для сыроедов ограничиваются смузи да салатами. Не все знают, что они могут питаться даже кашами — просто схема их приготовления и ингредиенты будут не совсем привычными. Есть их рекомендуется на ужин.

Чечевичная

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 20 г имбирного корня;
  • 50 г сухой ламинарии;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на ночь.
  2. Имбирь пропустить через мелкую тёрку.
  3. Морковь — через крупную.
  4. Огурец нарезать полосками.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Смешать измельчённые и натёртые овощи с разбухшей чечевицей, перемешать, добавить имбирь, посолить.
  7. Присыпать ламинарией и измельчённой петрушкой.

Живая овсянка

Ингредиенты:

  • 150 г цельного овса;
  • 10 г приправы для корейской моркови;
  • 10 мл кедрового масла;
  • 10 г порошка расторопши;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Овёс прорастить.
  2. Ростки сорвать, залить водой и взбить в блендере.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

Гречневая

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной гречки;
  • 1 банан;
  • 3 киви;
  • немного грецких орехов.

Приготовление:

  1. Гречку замочить на ночь.
  2. Наутро смешать её с мякотью банана.
  3. Взбить их в блендере.
  4. Киви размять, выложить поверх каши и присыпать измельчёнными орешками.

Гороховая

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенного гороха;
  • 100 г изюма;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Пророщенный горох залить водой и взбить в блендере.
  2. Выложить в тарелку, сверху посыпать изюмом.

Так что каши в сыроедении — вовсе не нонсенс, а прекрасное разнообразие рациона и высокая питательность.

Десерты

Ну, и напоследок — сладенькое. Несколько рецептов вкуснейших десертов докажут, что блюда в сыроедении ни в чём не проигрывают обычным. Их можно подавать после ужина, но лучше всего — съедать на ланч или полдник.

Здесь есть один нюанс — употребление мёда. Только вам решать, будете вы включать его в свой рацион или нет. Принципы строгого веганства для вас — не пустой звук? Тогда придётся отдавать предпочтение максимально сладким фруктам, чтобы не чувствовать дефицита глюкозы.

Рафаэлло

Ингредиенты:

  • 200 г миндальных орехов;
  • 150 г грецких;
  • 3 банана;
  • 150 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Пюрировать в блендере орехи и бананы.
  2. Скатать из получившейся массы шарики.
  3. Обмакнуть их в кокосовую стружку.
  4. Убрать на 1 час в холодильник.

Чизкейк Фантазия

Для основы:

  • 200 г любых орехов;
  • по 50 г сухофруктов: фиников, кураги, изюма, чернослива;
  • 50 мл жидкого кокосового масла.

Для крема:

  • 200 г кешью;
  • 20 мл сиропа агавы;
  • 50 мл воды;
  • ванилин;
  • 100 мл кокосового масла.

Для украшения:

  • 1 лайм;
  • 100 г фисташек.

Приготовление:

  1. Смешать орехи и сухофрукты для основы, кокосовое масло.
  2. Выложить первым слоем в формочке. Выдержать в холодильнике 1 час.
  3. Смешать ингредиенты для крема. Выложить второй слой. Повторить заморозку.
  4. Перед подачей украсить дольками лайма и измельчёнными фисташками.

Кокосовый торт

Ингредиенты:

  • 4 киви;
  • 4 банана;
  • 300 г миндальных орехов;
  • 300 г грецких;
  • 1 кокос.

Приготовление:

  1. Смешать орехи с мякотью кокоса. Взбить в блендере.
  2. Пюрировать в блендере бананы.
  3. Вручную смешать оба состава. Если масса прилипает к рукам, можно добавить кокосовой стружки.
  4. Сформировать коржи.
  5. Пюрировать киви, выложить его между коржами.
  6. Украсить клубничкой.
  7. Оставить в холодильнике на час.

Лава-кейки

Для кейков:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г какао-порошка.

Для начинки:

  • 50 мл какао-масла;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 50 мл фиников;
  • 50 мл какао-порошка;
  • корица;
  • 100 мл орехового молока.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере овсяные хлопья, орехи и какао.
  2. Добавить финики, снова взбить в блендере.
  3. 2/3 получившейся массы выложить на дно и бока формочек. Поставить на пару часов в холодильник.
  4. Из оставшейся 1/3 массы сформировать верхушки, убрать в холодильник.
  5. Смешать все ингредиенты для начинки, взбить в блендере.
  6. Вынуть кейки из формочек, залить начинкой, закрыть верхушками и в перевёрнутом виде выложить красиво на тарелку.

Все приведённые здесь рецепты — лишь верхушка огромного айсберга, который называется «Сыроедческие блюда». Они настолько разнообразны, что меню любого приёма пищи в течение недели можно ни разу не повторить. Они так вкусны, что при их поглощении забываешь об отсутствии термической обработки, и никакого мяса (и других запрещённых продуктов животного происхождения) в них нет. А ещё большинство из них готовится очень быстро и не требует кулинарной подготовки. Теперь вы можете не бояться, что свежие фрукты и овощи вам надоедят, — многообразие рецептов этого не допустит.

Если возникнут трудности с составлением рациона, можно воспользоваться примерным меню для новичков.

Сыроедение: рецепты блюд на каждый день

Общие сведения

В последние годы сыроедение превратилось в достаточно модное и востребованное течение, у которого с каждым днем появляется все больше поклонников. Однако до сих пор многие люди мало знают об этой системе питания, ошибочно полагая, что такая еда очень однообразна и не слишком вкусная. Но это мнение — всего лишь заблуждение, и многочисленные рецепты для сыроедов подтверждают, что такие блюда являются достаточно разнообразными и очень оригинальными. Воспользовавшись такими рецептами, питание сыроедов можно организовать так, что разнообразие порадует даже самых требовательных гурманов. Такие рецепты вмещает не каждая кулинарная книга, но на специализированных ресурсах их найти несложно. Чтобы готовить разнообразные блюда, понадобится качественная кухонная техника — блендер и дегидратор. О том, чем отличается кухня сыроедов, речь пойдет в этой статье, где также поданы оригинальные рецепты сыроедческих блюд на каждый день.

Особенности приготовления

Тот факт, что необработанные термически продукты очень полезны, известен всем. Но при этом большинство людей уверены в том, что такая пища достаточно безвкусная и «скучная». Большинство сыроедов потребляют только растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, семечки, масла холодного отжима, крупы (зеленую гречку, бурый рис и др.). Но у некоторых приверженцев этого течения в меню также присутствует рыба и морепродукты (кальмары, креветки), мясо во вяленом виде, яйца, молоко.

С помощью блендера можно готовить фруктовые десерты, мороженое, овощное смузи и др. Используя дегидратор (то есть сушилку для фруктов и овощей), получится приготовить достаточно разнообразные блюда – хлебцы, пирожные, конфеты и др.

Комбинация продуктов в рецептах

Чтобы в итоге получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо, следует научиться правильно комбинировать сыроедческие продукты. Есть мнение, что при неправильной комбинации продуктов у человека могут появиться проблемы с пищеварением.

Поэтому, прежде чем взять на вооружение простые рецепты сыроедческих блюд, необходимо изучить их и понять, отвечают ли они следующим правилам:

  • Сладкие фрукты и жиры желательно не потреблять вместе. Их время переваривания существенно отличается, что приводит к ухудшению пищеварения и даже набору лишнего веса.
  • Нельзя одновременно есть овощи, которые медленно перевариваются (крестоцветные, крахмалистые), с фруктами. Это может в итоге привести к брожению и расстройству пищеварения.
  • Арбуз и свежие соки лучше потреблять отдельно от других продуктов.
  • Желательно не есть в один прием кислые и сладкие плоды. Сладкие фрукты желательно сочетать с полукислыми, к примеру, яблоками.
  • В один прием необходимо потреблять один тип жира. Сочетать жиры нужно с овощами и зеленью. Также хорошо сочетаются с зеленью и жирами грибы.
  • Сельдерей и огурцы можно есть с любыми другими продуктами.

Детальнее об этом можно узнать из специальных видео и статей о сыроедческой кухне.

Сыроедение: рецепты блюд с фото

Смузи

Смузи или коктейли – блюда, которые можно потреблять как на завтрак, так и в любое другое время дня. Они хорошо освежают и насыщают, содержат очень много витаминов и других полезных веществ. Готовить такие коктейли можно из самых разных продуктов. Важен и тот факт, что их приготовление занимает всего несколько минут.

Из шпината

Продукты: апельсин, банан, шпинат – 100 г, кокосовое молоко – 50 г, лед.

Как готовить: все продукты нужно помыть, почистить и поместить в блендер. После того, как все будет перетерто в однородную массу, ее нужно выложить в емкость и добавить несколько кубиков льда.

Из малины и мяты

Продукты: шпинат – 150 г, малина – 150 г, киви – 1 шт., кокосовое молоко – 100 г, лед.

Как приготовить: все компоненты нужно переложить в блендер и тщательно смешать. Перелив массу в емкость, добавить к ней лед.

Из ананаса и кинзы

Приготовление: все продукты очистить, порезать на части и выложить в чашу блендера. Все перемешать. Потреблять сразу после приготовления.

Сыроеды могут готовить и очень вкусные первые блюда. Только сыроедческий суп, в отличие от обычного, это холодное первое блюдо.

Гаспачо

Продукты: сладкий красный перец – 2 шт., помидоры – 1 кг, орехи кедровые – 200 г, огурец – 3 шт., острый перец – 1 стручок, чеснок – 2 зубца, сок лимона, зелень на выбор, лед.

Как готовить: помидоры, огурцы, перец почистить и порезать, все сложить в одну большую емкость. Зелень и чеснок измельчить и смешать в другой емкости. При желании можно добавить соль. Выдавить сок из лимона и смешать с зеленью. Взбить овощи в блендере, постепенно добавляя чеснок с зеленью и соком лимона. Подавать с кедровыми орехами и льдом.

Борщ

Продукты: морковь, свекла – по 2 шт., сельдерей – половина корня, зелень, специи, сок лимона, оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление: свеклу и морковь протереть на крупной терке и разделить полученную массу пополам. Половину поместить в блендер, добавить специи и масло, залить водой, чтобы покрыть все компоненты и смешать в однородную массу. Потереть сельдерей, добавить к оставшимся потертым овощам и все залить перетертой массой. Можно добавить воды, чтобы борщ был более жидким и подавать с зеленью.

Из зеленой гречки

Зеленая гречка – продукт, который широко потребляется сыроедами. Такая гречка продается необработанной, поэтому содержит много полезных веществ.

Продукты: морковь – 1 шт., греча – 1 стакан, льняное масло – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., зелень, вода – 300 г, специи.

Как готовить: гречку следует залить небольшим количеством воды и оставить на 1-2 часа. После этого все компоненты, кроме зелени, смешать в блендере до однородной массы. В тарелку перед подачей добавить зелень.

Блюда из тыквы очень популярны среди сыроедов. Из нее готовят как сладости, так и первые и вторые блюда.

Как приготовить: тыкву мелко порезать, добавить чеснок, лук и поместить все в блендер. Залить водой и все измельчить в однородную массу. Натереть на терке дайкон и помидор, нарезать капусту и грибы. Смесь из блендера налить в тарелку, выложить немного натертой смеси, заправить маслом, посыпать зеленью и специями.

Из продуктов для сыроедов можно приготовить много вторых блюд. Причем, из таких продуктов получаются не только салаты, но и каша, пицца и даже хлеб.

Сыроедческий хлеб

Хлеб для сыроедов готовится при температуре, не превышающей 40 градусов. При желании хлеб или хлебцы можно приготовить и без дегидратора, подсушив его в духовке или на воздухе. При этом практически все полезные вещества в нем сохранятся.

Продукты: семена подсолнуха – 1 ст., семена тыквы – 100 г, изюм – 1 ст., мука льняная 1 ст., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, приправы и соль.

Как готовить: семечки и изюм замочить в воде и оставить на полчаса. Муку измельчить в блендере. Отдельно измельчить чеснок, лук и специи, потом отдельно – семена и изюм, предварительно слив воду. Все три массы смешать и замесить тесто. Сделать небольшие булочки и выложить в дегидратор на 24 часа, выстави температуру 40 градусов.

Это достаточно необычная, но вкусная паста, к которой добавляют оригинальный, приготовленный самостоятельно соус.

Продукты: цуккини большой – 1 шт., огурцы – 2 шт., авокадо – 1 шт., перец, соль.

Как приготовить: цуккини нужно очистить и нарезать специальным ножом, чтобы получились длинные «макаронины». Авокадо и очищенные огурцы измельчить в блендере, чтобы получился соус. Заправить им пасту, посыпать солью и перцем.

Котлеты

Котлеты для сыроедов готовятся из разнообразных овощей, поэтому они имеют достаточно пикантный вкус.

Как готовить: мелко натереть морковь и лук, измельчить перец, перемолоть семена подсолнуха, нарубить петрушку. Все составляющие смешать и хорошо перемесить. Сформировать котлеты и оставить их, чтобы они подсушились.

Роллы

Готовить сыроедческие роллы или суши несложно, ведь каждый рецепт сыроедческих роллов содержит пошаговое описание этого процесса. Ниже – один из вариантов таких роллов.

Продукты: подсолнечные семечки сухие – 2 стакана, ядро грецкого ореха – 1 стакан, яблоко – 1 шт., семена льняные – 4 ст. л., сельдерей – четвертая часть корня, огурец – 2 шт., морковь и перец болгарский – по 1 шт., листы нори, васаби, соль, специи.

Как приготовить: замочить на несколько часов орехи и семечки, вымыть и откинуть, чтобы вода полностью стекла. Орехи и семечки перемолоть на мелкие крошки в кухонном комбайне, льняное семя перемолоть на муку. Яблоко и сельдерей почистить и потереть на мелкую терку. Все смешать, добавить соль и специи. Масса должна поучиться пластичной.

Для начинки потереть на терке для корейской моркови морковку, огурцы и перец порезать тонкими брусками по всей длине.

Скручивают роллы с помощью бамбуковой циновки. На нее нужно выложить лист нори, сверху – равномерно распределить массу из семечек, сверху – немного васаби, в центр – огурец, перец и морковь. Скрутить ролл, аккуратно нарезать.

Ореховый сыр

Чтобы приготовить такой сыр, понадобятся достаточно необычные для несыроедов компоненты.

Продукты: пророщенная пшеница – 1 стакан, орехи (миндаль и фундук) – по 1 стакану, соль, специи.

Как приготовить: пророщенную пшеницу залить водой и поставить в теплое место. На ночь замочить в воде миндаль и фундук. Утром сцедить орехи и перемолоть их в блендере. Добавить в блендер пшеницу, не сцеживая воду. Можно добавить немного соли и смеси трав. Все перемешать, завернуть в марлю и положить под пресс в теплом месте на 12 часов. Такой сыр полезен для организма – он содержит кальций и другие полезные вещества.

Майонез

Этот рецепт сыроедческого майонез можно использовать тем, кто хочет приготовить достаточно жирный и калорийный соус для заправки.

Продукты: семечки подсолнуха – 200 г, вода – 100 г, масло растительное – 100 г, горчица – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л., соль, перец.

Как приготовить: свежие семечки замочить на ночь. Потом перемолоть в блендере, не отцеживая воду. Добавить все остальные компоненты и хорошо взбить. Соус хранить в холодильнике.

Хумус

Продукты: нут проращенный – 1 ст., кабачок – 1 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 1 зубок, зелень, льняное масло – 1 ст. л.

Как приготовить: все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить льняное масло. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться в течение часа.

Сыроедческие блины

Эти блины особые, ведь их, в отличие от обычных, не выпекают.

Продукты: бананы – 2 шт., семена льна – 3 ст. л., вода – 1 ст. л., какао по вкусу.

Как приготовить: размолоть лен в кофемолке, банан и воду перемолоть в блендере. Постепенно добавлять в массу льняную муку и продолжать размешивать. Можно добавить в половину массы какао. Тесто выложить на силиконовой коврик, формируя блинчики с помощью ложки. Сушить в дегидраторе на протяжении 12 часов.

К таким блинам подойдет смузи из ягод, халва из семечек, паста из арахиса и др.

Пицца

Как готовить: бобовые прорастить, перемолоть на блендере. Добавить тертую морковь и сельдерей, муку из гречки, замесить тесто. Сделать лепешки и высушить в дегидраторе.

Для соуса смешать в блендере орехи кешью, зелень, сок лимона и авокадо. На лепешку выложить соус, сверху – помидоры, чернослив, порезанную зелень.

Капустный квас

Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, вода – 2 л.

Как готовить: капусту нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. Залить 1 л воды, поместить в блендер и немного перемолоть, чтобы кусочки остались крупными. Перелить все в стеклянную банку и добавить еще 1 л воды. Оставить на сутки в теплом месте, накрыв марлей. Когда сок станет кисловатым, его можно отцедить. Такой квас можно пить и использовать при приготовлении блюд.

Разнообразие салатов, которые могут готовить и есть сыроеды, очень велико. Рецепты можно брать не только из тематических ресурсов и видео, но и придумывать их самостоятельно с учетом рекомендаций по комбинированию продуктов.

Свекольный салат

Как готовить: натереть свеклу на терке для корейской моркови, выложить в блюдо и добавить лимонный сок, уксус и измельченный зубчик чеснока. Оставить на полчаса мариноваться. Позже смешать все с остальными компонентами, предварительно порезанными, и заправить французскими травами.

Винегрет

Этот популярный салат можно приготовить, не отваривая предварительно овощи.

Как готовить: почистить морковь, свеклу и авокадо, порезать их кубиками. Огурец мелко порезать, капусту нашинковать и замариновать эти овощи в лимонном соке на полчаса. Все перемешать, добавить зеленый горошек. Заправить зеленью, оливковым маслом, по желанию посолить.

Салат с ананасом

Готовить можно не только овощные, но и вкусные фруктовые салаты. В них можно соединять любые фрукты, орехи, а заправляют такие салаты медом.

Продукты: небольшой ананас, манго, банан, клубника – 5 шт., мед – 1 ст. л.

Приготовление: все фрукты нарезать небольшими кусочками, перемешать и заправить все медом.

Сладости

Многочисленные рецепты подтверждают, что в домашних условиях можно приготовить очень вкусные сыроедные сладости. Если следовать рецептам, то из продуктов, разрешенных сыроедам, можно приготовить пирожные, конфеты сыроедческие и даже шоколад. Все эти десерты полезны и очень вкусны.

Рафаэлло

Продукты: кокос свежий – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. л., миндаль – 7 шт., финики – 4 шт., банан – 1 шт., молотый мускатный орех.

Как приготовить: кокос открыть, очистить шкуру из мякоти и перемолоть мякоть в блендере. Добавить 300 г воды и перемолоть все снова. Отцедить массу через марлю. В другой емкости хорошо размять бананы и финики. Смешать все с кокосовой массой, сделать шарики с миндалем внутри и обвалять их в кокосовой стружке. Выдержать один час в морозильнике.

Овсяное печенье

Продукты: овсяные хлопья – 2 стакана, изюм – 1 стакан, финики – 4 шт., цедра апельсина – 2 ч. л., орехи грецкие – 1 стакан.

Как готовить: овсянку залить водой и оставить на ночь. Финики и цедру измельчить в комбайне, добавить овсянку, изюм, орехи. В итоге должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Печенье выкладывают в маленькие формочки и просушивают в дегидраторе.

Сыроедческий торт

Любой торт для сыроедов готовится без термической обработки. Все рецепты состоят из натуральных компонентов.

Шоколадный торт

Продукты: банан – 2 шт., какао-порошок – 2 ст. л., кокосовое масло – 2 ст. л., листья мяты.

Приготовление: все компоненты смешать в блендере, выложить массу в форму и поставить в морозилку на несколько часов. Перевернуть форму, выложить торт и украсить его листиками мяты.

Морковный торт

Как приготовить: орехи замочить на ночь, потом взбить с овсянкой в блендере. Добавить в массу морковь, финики и взбить до однородности. В конце добавить изюм и масло, посыпать специями и все перемешать.

Все составляющие для крема нужно взбить. Морковную массу поделить на две части, выложить одну на тарелку и залить кремом. Снова выложить морковную массу и покрыть кремом.

Чизкейк

Продукты: кешью сырой – 2 стакана, лимон – 1 шт., кокосовое молоко – половина стакана, кленовый сироп – полстакана, черника – 1 стакан, финики – 1 стакан, миндаль – полстакана.

Как готовить: замочить отдельно финики и кешью и поставить емкости на ночь в холодильник. Форму застелить бумагой для выпечки. Финики и миндаль измельчить до состояния липкой массы. Эту массу разровнять в форме – она будет корочкой чизкейка. Кешью сцедить и перемолоть в комбайне с соком лимона, кокосовым молоком и сиропом. Взбивать до тех пор, пока масса не станет кремообразной. Выложить эту массу на корочку, сверху помазать перемолотой черникой. Поставить торт в холодильник.

Выводы

Таким образом, сыроедческая кухня может быть достаточно разнообразной. Тем, кто только начинает готовить такую пищу, стоит пересмотреть обучающее видео, попрактиковаться на более простых блюдах. Сыроедческие продукты купить можно в специализированных магазинах, на рынках. И даже тем, кто не практикует такой системы питания, можно взять «на вооружение» некоторые рецепты. Они помогут разнообразить меню.

Сыроедческие супы

Сыроедческие супы

суп 1.jpg

Сыроедческие супы – это вкусная и питательная альтернатива любому фаст-фуду. Они просты в приготовлении, сытные на вкус и легко усваиваются. Доктор-сыроед Энн Вигмор назвала сыроедческие супы «супами с живой энергией». Она использовала сырые супы не просто как здоровую еду, но и лечила пшеничными и овощными супами своих пациентов. Рецепты её супов обязательно включали листовую зелень, ростки зерновых, авокадо, яблоки и морские водоросли.

Сегодня рецепты сыроедческих супов очень разнообразны – их можно готовить не только на овощах или фруктах, но добавлять различные соусы, масла, специи и травы.

Чем полезны сыроедческие супы?

Основная польза, ради которой стоит попробовать сыроедческие супы, заключается в максимально быстром и легком для организма усвоении сырых растительных продуктов. Фрукты, овощи, орехи, семена богаты ферментами. И если они не нагреваются выше 45-48 градусов, то эти жизненно важные для здоровья и пищеварения элементы напрямую поступают в организм.

Считается, что продукты, богатые содержанием ферментов, помогают сохранять наши собственные метаболические и пищеварительные ферменты, выделение которых по мере старения сокращается. А когда наш рацион постоянно «обогащен» избыточным поступлением обработанных, жирных, сладких, консервированных или переваренных продуктов, то подпитываться ему просто становится негде.

Вегетарианские супы, которые больше напоминают ароматные смузи или зеленые пюре, содержат огромное количество клетчатки, витаминов, хорошо увлажняют и очищают тело, идеально подходят для людей с вялым кишечником или страдающих запорами. Кроме того, они хорошо заряжают энергией, снимают усталость и помогают бороться со стрессами.

Как приготовить вкусный сыроедческий суп?

  • Чтобы сырой суп был вкусным, он должен иметь приятную текстуру, цвет и запах. Если просто перемешать сырые овощи и специи, то вы получите не ароматный суп, а пряный коктейль. Гораздо более привлекательным суп станет, если добавить в него крупно порезанные элементы или начинки. Например, в суп можно добавить макароны из цукини, лапшу из водорослей, тонко нарезанные соломкой овощи, хрустящие или маринованные начинки. Другой вариант – добавить в сырой суп сыроедческие гренки, нарезанные орехи, семена, проростки, «сыр» из семян, квашеную капусту. Эти ингредиенты позволят вам не просто выпить суп, а ещё и насладиться пережеванием и больше насытиться блюдом.
  • Попробуйте использовать вместо основной жидкости для супа не воду, а травяные чаи. Хотя они не считаются «сырой» жидкостью», травяные настои помогают получать очень ценные свойства трав, которые обычно не употребляются в сыром виде. Так, например, можно использовать отвар крапивы, клевера или хвоща. Их можно сделать заблаговременно и хранить в холодильнике для использования в супах.
  • Стоит вложить деньги в покупку высокоскоростного блендера или профессионального комбайна, если вы решили часто готовить сыроедческие супы. Эти аппараты долговечные для повседневного использования, очень хорошо смешивают твёрдые продукты и разбивают твёрдые волокна зелени. Их также можно использовать в приготовлении напитков, десертов, кремообразных веганских сыров, перемалывания кореньев, сухих трав или специй, таких как, сухие перчинки или палочки корицы.
  • Сырые супы, как и зеленые коктейли, помогают потреблять больше листовых зеленых овощей без необходимости постоянно нарезать большие миски салатов. В сыроедческие супы хорошо подходят капуста, шпинат, петрушка. Кроме того, сыроедческие супы идеально подходят тем, кто не любит ярко выраженный вкус отдельных видов зелени. В супе вкус и аромат маскируется смесью листьев, овощей или пряностей. Сырые супы являются прекрасной возможностью использовать дикоросы, которые иногда менее приемлемы в чистом виде для вкусовых рецепторов.

автор статьи: Анастасия Шмигельская

На страницах портала «Моя живая еда» представлены проверенные опытными кулинарами рецепты первых блюд живой кухни. Суп – это всегда сытно и полезно для желудка, поэтому жидкие блюда нужно есть ежедневно. Однако не все супы так полезны, как те первые блюда, инструкции по приготовлению которых размещены на страницах нашего блога о живой пище. Общеизвестно, что продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют практически все витамины, а мясные бульоны зашлаковывают организм.

Кому понравятся веганские первые блюда?

Сыроедческие и вегетарианские рецепты супов, которых на нашем сайте – множество, помогут разнообразить меню не только сыроеда или вегана, но и любого человека, желающего очистить от шлаков и насытить витаминами своё тело.

Почему сыроедческие супы нужны не только сыроедам?

Термически необработанная пища очень полезна, поэтому желательно как можно чаще добавлять свежие продукты в свой рацион. Попробуйте приготовить сыроедческие супы по нашим рецептам, и такое блюдо не нанесет никакого урона вашему здоровью в отличие от блюд, содержащих продукты животного происхождения.

Свежий суп без термической обработки – кладезь витаминов!

Даже если вы не вегетарианец и не сыроед, вкусные сыроедческие супчики не оставят вас равнодушными, а в конце концов полюбятся и станут неотъемлемой частью обеденного меню. Наши рецепты живой кухни будут полезны всем тем, кто перешел на сыроедение, придерживается вегетарианства; или только думает об этом, изучает рецепты живой кухни и пробует живую еду. Приятного аппетита!

Сыроедческие рецепты

Сегодня сыроедение является популярнейшим принципом здорового питания! Приверженцы сыроедения верят в то, что этот вид питания поможет сохранить здоровье, молодость и даст необходимый заряд бодрости и сил. Начинающим свой путь в сыроедении подобрать рецепты довольно непросто. В этом им помогут опытные сыроеды и наш сайт!

Мы собрали лучшие рецепты сыроедения на каждый день. При помощи пошаговых инструкций с фото легко приготовить вкусные, полезные блюда, из которых вполне удастся составить меню на неделю.

Чем отличаются рецепты сыроедческих блюд?

Суть сыроедения заключается в том, что для рациона берутся только полезные продукты, преимущественно, растительного происхождения. Блюда для сыроедческого меню готовятся без термической обработки, маринадов и прочего воздействия. Важен не только набор продуктов, но особое внимание уделяется и сочетаниям.

При этом меню сыроеда отличается разнообразием. Вы запросто увидите на столе такого человека:

  • сыроедческие супы;
  • салаты;
  • торты;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • полезные вторые блюда.

Разница заключается лишь в том, что все эти изыски приготовлены с соблюдением правил сыроедения и из допустимых продуктов. Обычно готовится всё довольно быстро и просто. Что нельзя не отметить, как ещё один весомый плюс такого принципа питания.

Простые сыроедческие рецепты с фото:

Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в рамках сыроедческого питания, нужно иметь на своей кухне приличный набор фруктов, овощей, орехов, семечек и прочих разрешённых ингредиентов. Готовить все эти кулинарные изыски довольно просто. Главное, придерживаться проверенных рецептов.

Разнообразные инструкции по приготовлению предлагает наш сайт.

Здесь вы найдёте рецепты приготовления:

  • пюре из фруктов;
  • сытного томатного супа;
  • котлет из семечек;
  • пророщенной гречи и пшеницы;
  • полезных овощных салатов;
  • каш и смузи.

К каждому рецепту прилагаются фотографии, видео и подробное описание пользы и применения продуктов, входящих в состав рецепта.

Заметки для начинающих сыроедов

Этот раздел нашего сайта создан в помощь начинающим сыроедам. Но и для опытных приверженцев этого вида питания здесь найдутся интересные материалы.

Если вы новичок, вам будет полезно знать, что:

  • Сыроедение помогает сохранить здоровье, предупредить и блокировать развитие многих хронических заболеваний.
  • Строгое сыроедение противопоказано детям в возрасте до 14-18 лет.
  • Существует ряд хронических недугов, которые являются противопоказанием к соблюдению подобного принципа питания (нужна консультация с врачом).
  • Переходить на сыроедение проще всего весной или летом, когда доступно большое разнообразие сезонных овощей и фруктов.
  • Новичкам стоит насыщать своё меню доступными продуктами, проверенными на личном опыте.
  • Экзотические компоненты диеты лучше пробовать с осторожностью и постепенно.