Рецепт бромокриптин на латинском

Индекс материала

ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ АГОНИСТЫ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Все страницы

ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Помимо таких медиаторов нервных импульсов, как ацетилхолин и норадреналин, большое значение в организме имеет дофамин — предшест­венник синтеза норадреналина и адреналина, который также является меди­атором, взаимодействующим с альфа- и бета-адренорецепторами, а также со специ­фическими рецепторами, получившими название дофаминовых. Эти рецепторы расположены в различных областях организма: в эндокринных железах, сосудах почек, чревной области, коронарных сосудах, сосудах конечностей и др. Много дофаминовых рецепторов в различных областях ЦНС. Их можно разделить на пресинаптические и постсинаптические. Кроме того, постсинаптические дофаминовые рецепторы могут быть разделены на D1 связанные с действием дофамина на активность фермента аденилатциклазы и об­разование цАМФ, и D2, не связанные с этим действием. В зависимости от степени стимуляции дофамином или блокирования нейролептиками этих рецепторов они подразделяются на 4 типа: D1, D2, D3, D4. В малых дозах дофамин взаимодействует с периферическими дофаминовыми рецепторами, вызывая расширение сосудов: мезентериальных, почечных, конечностей, ко­ронарных,— остальные сосуды суживаются. Действие дофамина на А- и В-адренорецепторы проявляется лишь в значительно больших дозах. Дофа­мин усиливает сократимость миокарда, но при это меньше, чем норадрена­лин, увеличивает потребность сердца в кислороде и мало изменяет ритм сердечных сокращений. Введенный в организм дофамин не проникает че­рез гематоэнцефалический барьер и в связи с этим не оказывает действия на дофаминовые рецепторы ЦНС. Вещества, стимулирующие дофаминовые рецепторы (по аналогии с адрено- и бета- холиномиметиками), называются дофаноминомиметиками, или агонистами дофаминовых рецепторов, а вещества, бло­кирующие дофаминовые рецепторы — дофаминолитиками, или антагониста­ми дофаминовых рецепторов.

ДОФАМИНОМИМЕТИКИ

Эти препараты подразделяют на 2 группы:

1) дофаминомиметики непрямого действия, влияющие на пресинаптические дофаминовые рецепторы, регулирующие синтез и выделение дофамина и норадреналина; к этой группе из отечественных препаратов относятся леводопа, мидантан (амантадина гидрохлорид) и др., которые стимулируют синтез дофамина, возможно, задерживают его разрушение, способствуют освобожде­нию дофамина из гранул пресинаптических нервных окончаний; их использу­ют для лечения паркинсонизма; а также психостимуляторы, обладающие дофаминергическими свойствами; к этой группе относятся фенамин (амфетамин) — способствует освобождению дофамина и норадреналина из гранул пресинаптических нервных окончаний, тормозит активность МАО и обратный нейрональный захват дофамина; меридил (метилфенидат) — также психостимуля­тор, обладает способностью освобождать дофамин из гранул пресинаптических нервных окончаний; аналогичны им по действию психостимулятор центедрин и другие препараты;

2) дофаминомиметики прямого действия, влияющие на постсинаптические дофаминовые рецепторы.

ДОФАМИН — дофаминомиметик прямого действия, при введении в организм в дозе 2-10мкг/кг массы тела больных увеличивает почечный кровоток на 40 % и экскрецию почками натрия в 3 раза. Дофамин вызывает увеличение силы сердечных сокращений, мало меняя частоту последних, повышает артериаль­ное давление. Дофамин применяют при сердечно-сосудистой недостаточности (при кардиогенном шоке), нефросклерозе, острой почечной недостаточности, от­равлении барбитуратами. Дофамин повышает антитоксическую функцию печени; в отличие от адреналина не вызывает отека легких. Форма выпуска дофамина: ампулы по 5 мл 0,5 % и 4 % растворов. Список Б.

Пример рецепта дофамина на латинском:

Rp.: Sol. Dofamini 0,5 % 5 ml

D. t. d. N. 10 in ampull.

S. Вводить внутривенно капельно 3-6 мкг/кг массы тела больного в минуту.

ДОБУТАМИН — аналогичен по действию дофамину, применяют по тем же показаниям. Форма выпуска добутамина: флаконы по 20 мл, содержащие 0,25 г добутамина. Список Б.

Пример рецепта добутамина на латинском:

Rp.: Dobutamini 0,25

D. t. d. N. 5

S. Вначале разводят 0,25 г препарата в 10-20 мл растворителя, затем дополнительно разводят до необходимой концентрации 5 % раство­ром глюкозы или 0,9 % раствором натрия хлорида. Вводят внутри­венно со скоростью от 2,5 до 10 мкг/кг массы тела в минуту.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ АГОНИСТЫ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

К относительно избирательным агонистам дофаминовых рецепторов при­надлежат препараты бромокриптин, ленготрил, перголид, лизурид и др. На сердечно-сосудистую систему их действие проявляется в снижении артериального давления. Гипотензивный эффект может быть связан с возбуждени­ем постсинаптических рецепторов или с уменьшением выброса норадре­налина в результате активации В2-рецепторов ганглиев или симпатических нервных окончаний. Кроме того, дофаминергические агонисты обладают спо­собностью угнетать синтез ДНК в гипофизе, повышать уровень кортизола, прогестерона, снижать уровень пролактина и гормона роста.

БРОМОКРИПТИН (фармакологические аналоги: парлодел) — дофаминомиметик прямого действия. Бромокриптин приме­няют при различных видах гиперпролактинемии, аменорее у женщин, бес­плодии, нарушении потенции у мужчин, задержке полового развития у детей; наиболее часто — при аденоме гипофиза, которая может возникнуть в ре­зультате приема психотропных, гипотензивных средств, гормональных контра­цептивов. Бромокриптин используют для уменьшения лактации, лечения мастита, акромега­лии. Бромокриптин применяют при паркинсонизме в больших дозах (30-100 мг в сутки), при противопоказаниях к леводопе. Побочные действия при применении бромокриптина: раздражение желу­дочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, обмороки, ортостатическая гипотензия. Форма выпуска бромокриптина: таблетки по 0,0025 г. Список Б. Аналогичное дейст­вие оказывают перголид, лизурид, применяемые при паркинсонизме.

Пример рецепта бромокриптина на латинском:

Rp.: Bromocriptini 0,0025 N. 30

D. S. По 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 таблеток в сутки (принимать во время еды).

ТРИВАСТАЛ — дофаминергический агонист, применяют для лечения сосудистых и травматических заболеваний внутреннего уха, а также болез­ни Меньера, посттравматических головокружений и др. Форма выпуска тривастала: таблетки.

Пример рецепта тривастала на латинском:

Rp.: Tab. «Trivastal» N. 50

D. S. По 1 таблетке в день.

ДОФАМИНОЛИТИКИ

К дофаминолитикам относят препараты нейролептического действия. Дофаминолитики – это вещества, которые блокируют постсинаптические дофаминовые рецепторы, при­чем чувствительность этих рецепторов к нейролептикам различна. Одно­временно происходит и блокирование пресинаптических дофаминовых ре­цепторов. В настоящее время считают, что подавление дофаминергической передачи нервных импульсов в различных областях ЦНС (полосатом теле, лимбической системе и, вторично, в ретикулярной формации) вызывает различия в спектре психотропной активности и характере побочных эффектов препаратов этой группы. По действию нейролептиков через пресинаптические дофаминовые рецепторы (или ауторецепторы) можно отобрать такие препараты из этой группы, которые, обладая антипсихотической активнос­тью, лишены побочных экстрапирамидных эффектов (см. раздел «Нейролеп­тики»).

БРОМОКРИПТИН

БРОМОКРИПТИН БРОМОКРИПТИН ( Bromocriptinum ). 2-Бромa -эргокриптин. Выпускается в виде мезилата (метансульфоната). Синонимы: Парлодел, Вromergon, Вromocriptinum mesilat, Раrlodel, Рrаvidel. Бромокриптин — полусинтетическое производное алкалоида спорыньи — эргокриптина (см. Производные алколоидов спорыньи). Является специфическим агонистом дофаминовых рецепторов (главным образом типа Д 2 ). Препарат активно влияет на кругооборот дофамина и норадреналина в ЦНС, Уменьшает выделение серотонина. В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса бромокриптин оказывает характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина и соматотропина (См. Препараты передней доли гипофиза.). Эндогенный дофамин является физиологическим ингибитором секреции этих гормонов. Синтеза пролактина бромокриптин не нарушает. Тормозящее влияние на секрецию гормона снимается блокаторами дофаминовых рецепторов (например, аминазином). Бромокриптин (как и апоморфин, являющийся стимулятором Д 2 -рецепторов) оказывает рвотное действие, снижает температуру тела, уменьшает акинезию, вызванную резерпином, тетрабеназином, фенотиазиновыми нейролептиками. Препарат оказывает гипотензивное действие, связанное с влиянием на ЦНС, воздействует на симпатические нервные окончания и гладкую мускулатуру сосудов. Снижает содержание в крови катехоламинов. В отличие от эргометрина, метилэргометрина и других аналогичных препаратов спорыньи (см.) он не оказывает «маточного» (окситоцического) действия. Наоборот, он угнетает сокращения матки, вызванные метилэргометрином. Бромокриптин нашел применение в акушерской и гинекологической практике. В акушерстве препарат применяют для подавления послеродовой лактации, когда она противопоказана (тяжелые заболевания матери, преждевременное родоразрешение, гибель новорожденного и др.). Применение препарата предупреждает лактацию, нагрубание молочных желез и развитие лактационного мастита, восстанавливает функцию яичников’. Назначают препарат внутрь (во время еды) по 2,5 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 10 — 17 дней. При необходимости лечение может быть продолжено. Преждевременная отмена препарата может привести к возобновлению лактации. Наряду с прекращением лактации бромокриптин вызывает восстановление менструального цикла и способствует наступлению беременности у женщин с гиперпролактиновой аменореей. В гинекологической практике при синдроме галактореи — аменореи, развившемся после родов, при нарушении функции: яичников и бесплодии, обусловленных гиперпролактинемией, и при других заболеваниях назначают по 1,25 мг (1/2 таблетки) 2-3 раза в день, при необходимости по 2,5 мг (1 таблетка) 2 — 4 раза в день. Курс лечения 3 — 6 мес. Бромокриптин применяют также при галакторее, индуцированной приемом нейролептиков (см.) и других лекарственных средств (противозачаточных пероральных препаратов и др.). Используют также препарат при лечении акромегалии и болезни Иценко — Кушинга. При болезни Иценко — Кушинга принимают в первые дни по 7,5 мг (3 таблетки в день, затем дозу уменьшают до 5 — 2,5 мг (2 -1 таблетка) в день. Через 2-3 нед назначают поддерживающую терапию — по 2,5 мг (1 таблетка) 1 раз в день. Курс лечения 6 — 8 мес. При акромегалии назначают по 5 — 10 мг в день. При необходимости увеличивают суточную дозу до 40 — 60 мг. В связи с агонистическим действием на Д 2 -рецепторы бромокриптин предложен также для применения при паркинсонизме (см. Средства для лечения паркинсонизма). Эффект выражен, однако, в умеренной степени и наблюдается при применении относительно больших доз (3О — 40 мг и более в сутки)’. При применении бромокриптина и правильно подобранных дозах он обычно хорошо переносится. Всасывается он быстро. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 2 — 3 ч после приема внутрь. Выделяется в основном с калом, в небольших количествах с мочой. Возможные побочные реакции: тошнота, иногда рвота, запоры, понижение артериального давления (постуральная гипотензия), побеление пальцев рук и ног при охлаждении. В начале лечения возможны головная боль, набухание слизистых оболочек. Препарат противопоказан при гипотензии, после недавно перенесенного инфаркта миокарда, при выраженных нарушениях ритма сердца, при спастических состояниях периферических сосудов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, психических заболеваниях. Препарат оказывает седативный эффект. Его не должыы принимать во время работы лица, профессия которых требует быстрой физической и психической реакции (операторы, водители машин и др.). Не следует назначать бромокриптин в первые 3 мес беременности. Женшины, принимающие препарат, должны находиться под наблюдением гинеколога. При лечении бромокриптином (парлоделом) не допускается применение пероральных контрацептивов. Во время лечения бромокриптином нельзя применять алкагольные напитки. Нельзя одновременно принимать препараты — ингибиторы МАО (см. Антидепрессанты — ингибиторы МАО) и препараты, угнетающие функции ЦНС. Формы выпуска: таблетки по 2,5 мг; капсулы по 5 или 10 мг. Хранение: список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Словарь медицинских препаратов. 2005.