Ребенок держит еду во рту

Ребенок держит еду во рту, что делать?

Такое бывает со многими детьми — возьмут в ротик еду и не жуют, долго не глотают. Стоит, конечно, обратить внимание на состояние зубов, десен, языка, слизистой щек. Вполне может быть кариес, стоматит, в результате чего малышу больно жевать. Или ангина, от чего больно глотать.

**

Если же со здоровьем ротовой полости все в порядке, то просто присмотритесь, какую именно пищу ребенок долго держит во рту. Может быть, именно эта еда ему очень нравится, и он продлевает вкус, наслаждается?

Может быть, пища холодная, что ему неприятно, и он согревает ее во рту?

Не исключается, что эта пища ему не нравится, но выплюнуть он боится.

Возможно, пища твердая и жесткая, не поддается сразу прожевыванию?

У детей зубы, даже здоровые, не такие сильные, как у взрослых. Не всякая пища им одинаково со взрослыми подходит, хоть они уже и питаются за общим столом.

**

Мне кажется, не стоит ругать за это ребенка. Но объяснять ему, что так делать некрасиво, обязательно нужно. попробуйте показать, как это некрасиво выглядит со стороны — наберите в роды, чтобы щеки раздуло, и скажите, что вот таким «хомяком» и сам ребенок выглядит. Этот показательный урок на многих детей производит впечатление).

Спокойно ищите подход к ребенку. Важно не запугать его, а сделать так, чтобы он сам все понял и добровольно отказался от этой привычки.

Доктор Комаровский о том, как научить ребенка жевать, глотать и самостоятельно есть ложкой

  • Если ребенок не жует, а пытается лизать или сосать яблоко или печенье, не нужно ему спешить протереть это самое яблоко на терке или размочить печенье в молоке. Чащей давайте именно твердую пищу, если количество зубов позволяет, пусть тренируется. Получается у всех без исключения. Ни один ребенок еще не пошел в школу, не умея жевать пищу.
  • Давать прикорм лучше всего специальной детской ложечкой, а не обычной чайной. Такой столовый прибор сделан из пластика, которым малыш не поранится, он имеет меньший объем, что не затруднит глотания. Если ребенок не принимает и такую ложку, не стоит кормить его так насильно. Пусть пока ест из бутылочки.
  • Если ребенок отказывается жевать, глотать и брать ложку в руки, Комаровский советует пересмотреть режим питания. Вполне вероятно, что малыш просто не успевает проголодаться по-настоящему. Такое бывает в семьях, где крохе дают есть «когда пора», а не когда он сам просит есть. Перекармливание является не только причиной нежелания малыша принимать участие в самом процессе, это может запустить механизмы самых разных заболеваний. А потому перекармливать вреднее, чем не докармливать.
  • Приучить ребенка кушать самостоятельно нетрудно, говорит Комаровский, главное «поймать момент» и помочь ребенку, ненавязчиво поддержать его в стремлении взять ложку, чашку в руки. Но приучать насильно, тем более, если ребенок еще не готов в самостоятельным действиям за столом, и уж тем более «давить» на кроху, — не самое лучшее родительское решение.
  • Если ребенок избирателен в еде (он есть только что-то определенное), то это однозначно не голодный ребенок, считает доктор Комаровский. Настоящий голод полностью ликвидирует избирательность. А потому не стоит потакать такой избирательности, ребенок должен кушать то, что перед ним поставила мама. Если не ест — значит не хочет есть. Лучше подождать, когда он проголодается по-настоящему.
  • Не нужно делать за ребенка то, что он уже способен делать сам. Если речь идет о том, что ложку не берет малыш в годовалом возрасте и чуть старше, это одно. Но все меняется, если ребенок в 3-4 года не хочет есть сам и требует у мамы, чтобы она его покормила. После двух лет Комаровский советует ставить тарелку, давать ложку и выходить из кухни на некоторое время, с каждым днем все более увеличивая время отсутствия.

Ребенок не глотает еду, а держит ее во рту

смотрите что нашла:
После года.
После года малыши становятся активными едоками. Примерно к 1 году 3 месяцам они уже кушают не только в соответствии со своим режимом, но присоединяются к каждому члену семьи, который сел поесть. Примерно с 1 года и 4-5 месяцев малыши начинают активно пить воду. Кроме этого они запивают пищу водой, делая это в процессе еды многократно. Еще одна особенность: дети не могут съесть порцию еды спокойно сидя за столом. Они поглощают еду двигаясь. Это выглядит так: мама сидит и ест, а ребенок, подбегает к ней, берет кусочек пищи и убегает, затем он глотает его и подбегает к маме за следующей порцией.
Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Очень часто малыш подбегает к маме и прикладывается к груди, буквально стоя, на бегу. Он может взобраться к маме на руки и пососать подольше, а может, приложившись на несколько секунд продолжить бежать по своим делам. Если взаимоотношения между мамой и малышом очень доброжелательные, если доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятьях полную гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому, если он упал, обижен или его укусила оса (даже!) для успокоения ему достаточно приложиться к материнской груди, чтобы он забыл обо всех несчастьях.
Основной суточный период грудного вскармливания смещается на ночное время. Самый активный период сосания – это время между 4 и 8 часами утра.
Днем грудное вскармливание заключается в основном в прикладываниях к груди, которые могут происходить примерно1 раз в час. Полноценных кормлений в течение дня бывает всего 2-4 и, как правило, они связаны с укладыванием спать и пробуждением во время дневного и во время ночного сна.
Отлучение от груди.
Оптимальные физиологические сроки отлучения от груди 1 год и 3 месяца- 2 года и 6 месяцев. У матери постепенно происходит инволюция лактации, изменяется качество молока, а у ребенка сокращается потребность в абсолютной защите, грудное молоко постепенно замещается другой пищей и наступает момент, когда мать уже готова “убежать “ от ребенка, а ребенок уже не очень-то и нуждается в прикладываниях к груди.
Перед моментом расставания наступает период чрезвычайно активного сосания, которое буквально изматывает мать. Затем ребенок несколько успокаивается и наступает момент расставания. На время отлучения от груди матери лучше уехать на 3-5 дней и вернуться к ребенку в новом качестве. Именно таким образом происходило отлучение ребенка от груди в деревне и в некоторых племенах, сохранивших архаичную культуру.
Интересно, что момент прощания с грудью мать переживает более эмоционально, чем ребенок. Она очень жалеет, что теперь между ней и малышом уже нет такой тесной связи, что он уже не нуждается в ней так сильно, как было во время грудного вскармливания.
Приведенные данные взяты из книги “ Консультирование по грудному вскармливанию” автор Ж.В.Цареградская, рецензент И.М.Воронцов – доктор медицинских наук, профессор. Отдельно данные в сокращенном варианте были опубликованы в журнале “Наш малыш” за январь 2000 года.

Дисфагия у детей: причины и способы лечения

Дисфагия – патологический процесс, характеризующийся нарушением глотания. В литературе, этот процесс описывается как затруднения проглатывания твердой и мягкой пищи. Стоит понимать, что это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие. Нарушения могут встречаться как у взрослых, так и у детей, причем у последних дисфагия имеет свои особенности течения, последствий и осложнения. Каковы основные причины дисфагии, может ли она указывать на серьезные заболевания? Как диагностировать дисфагию и какое лечение предлагает современная медицина?

Оглавление: 1. Механизм акта глотания 2. Виды дисфагии 3. Причины дисфагии у детей — ДЦП — Атетоз или гиперкинез — Различные болезни — Наследственность и врожденные дефекты — Увеличение щитовидной железы — Последствия хирургического вмешательства — Онкологические заболевания 4. Как проявляется дисфагия у детей? 5. Необходимые диагностические меры 6. Как лечат дисфагию? 7. Чем опасна дисфагия для детей?

Механизм акта глотания

Акт глотания – процесс сложный, хоть и кажется нам как само собой разумеющееся. Вначале, ребенок пережевывает пищу, измельчает ее, для более легкого проглатывания. Во время этого процесса стимулируется слюноотделение и выработка желудочного сока. Слюна смачивает каждый кусочек пищи, способствует формированию пищевого комка. При помощи слаженной работы языка и щек пища проталкивается к корню языка.

На его поверхности расположена рефлекторная зона. При ее затрагивании запускается рефлекс – пищевой комок проглатывается и продвигается в глотку. Одновременно с этим начинает двигаться мягкое небо, отделяющее полость носа от глотки, также сокращаются мышцы, которые приподнимают гортань – это необходимо для того, что бы пищевой комок попал в то «горло», а не направился в гортань, бронхи и легкие.

Как только в глотке было создано нужное давление, открывается пищевод, пища начинает свое движение к желудку. Кольцевые мышцы пищевода и их попеременное сокращение обеспечивают продвижение пищевого комка и созданию области пониженного давления.

Обратите внимание

Несмотря на всю сложность процесса, сознательно происходит только пережевывание пищи и ее проталкивание к корню языка. В остальном, процесс бессознательный, и поддается контролю нервной системы и глоточно-пищеводным структурам.

Если говорить о дисфагии, то для нее характерно нарушение именно этапов, которые не поддаются сознательному контролю, что может проявляться в следующем:

  • обратное забрасывание пищевого комка из глотки в полость рта;
  • появление боли в центре грудины, можно сказать по ходу продвижения пищевого комка;
  • формируется «ком» в горле, дети ощущают, как у них застрял пищевой комок.

Виды дисфагии

В клинической практике выделяют несколько видов дисфагии, которые можно условно квалифицировать по его локализации:

  • ротоглоточный или орофарингеальный. Этот вид дисфагии характеризуется затруднением перехода пищевого комка из глотки в пищевод. Основные причины сводятся к различным мышечным патологиям или нарушения в работе нервной системы;
  • пищеводный или эзофагеальный, когда происходит перекрывание просвета пищевода или нарушается двигательная способность его мышц;
  • несогласованность сокращений круговых волокон верхнего пищевого сфинктера;
  • дисфагия, которая связана с передавливанием пищевода сосудами, что формируется при их патологии.

Кроме видов дисфагии, выделяются еще и степени тяжести, коих 4:

  • отсутствие возможности проглотить лишь некоторые виды твердой пищи;
  • проглатывание твердой пищи затрудненно, с мягкой, полужидкой – проблем не возникает;
  • остается возможность проглотить только жидкий вид пищи;
  • проглотить что-либо вообще нет никакой возможности.

Причины дисфагии у детей

Нарушение проглатывания в детской практике имеет некоторые особенности, что обоснованно особенностями детского организма. Так какие заболевания и состояния могут стать причиной нарушенного глотания?

ДЦП

ДЦП характеризуется значительными сбоями в работе центральной нервной системы, что и обуславливает развитие дисфагии. Именно среди детей с данным диагнозом наибольшее число диагностированных случаев.

Атетоз или гиперкинез

Атетоз, или как его еще называют, гиперкинез характеризуется частыми непроизвольными движениями телом или его отдельными частями. Дисфагия при атетозе является закономерным следствием.

Различные болезни

К числу болезней, которые могут стать причиной затрудненного глотания можно отнести склероз, опухолевые процессы в мозге, полиомиелиты и др. Спровоцировать дисфагию могут и воспалительные процессы, особенно если лечение началось уже на запущенной стадии.

Наследственность и врожденные дефекты

В формировании дисфагии значение будет иметь как фактор наследственности, так и состояние здоровья беременной женщины. Если у одного из родителей отмечались проблемы с глотанием, то у ребенка создается предрасположенность. Стать причиной нарушенного глотания могут и различные нарушения внутриутробного развития. Для примера, если мать перенесла серьезные заболевания в этот период или был сформирован дефицит необходимых веществ для полноценного роста и развития плода.

Увеличение щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы будет затруднять продвижение пищевого комка, что расценивается как механическая обтурация.

Последствия хирургического вмешательства

Хирургические операции в полости рта, глотку могут стать причиной нарушения глотания. Иногда, это явление временное, иногда — может понадобиться длительное лечение.

Онкологические заболевания

Доброкачественные или злокачественные новообразования в области лица и глотки, часто становятся причиной нарушения глотания. Дисфагия может проявляться различными степенями тяжести, но к этим симптомам, присоединяются боли в горле, за грудиной, распространяющейся в ухо.

Как проявляется дисфагия у детей?

Чем младше ребенок, тем труднее диагностировать у него проблемы глотания, да и любые другие заболевания. Дети старшего возраста могут объяснить и рассказать родителям о беспокоящих симптомах. Но даже младенцы пытаются рассказать о своем состоянии единственным доступным способом – плачем.

Родители и доктора могут диагностировать дисфагию по некоторым признакам:

  • мать должна наблюдать за малышом во время кормления грудью или из бутылочки. При дисфагии малыши длительно держат грудь губами, но не глотают материнское молоко, так как этот процесс связан с неприятными и даже болевыми ощущениями. Дети постоянно капризничают и плачут, несмотря на боль при глотании, кушать все равно хочется;
  • появление в полости носа грудного молока или смеси – также тревожный симптом, который можно объяснить нарушением нормального акта глотания;
  • при попадании еды в трахею развивается кашель. Если кроха часто кашляет при кормлении необходимо обратиться за помощью к специалистам;
  • необычная поза или поворот головы во время кормления малыша также будет требовать консультации со специалистом. Стоит напомнить, что спровоцировать дисфагию могут сбои в работе нервной системы, а состояние мышц напрямую с этим связаны;
  • проблемы с формированием речи. Этот признак чаще заметен у детей старшего возраста. Если родители начали замечать подобную проблему, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту;
  • дисфагия у детей после 5-6 лет связана не только с дискомфортом при глотании, но и с общим недомоганием. Такие дети отстают в школе, склонны к простудным заболеваниям. Из-за нарушения глотания страдает аппетит, формируется дефицит массы тела.

Важно

Отдельного внимания заслуживает так называемая нервная (функциональная) дисфагия, связанная не только с болезнями нервной системы, но и с особой впечатлительностью детской психики. Дисфагия нередко начинается с пережитого сильного стресса или фобии. Пережитые события становятся причиной невроза, и лечение не может проходить без участия психотерапевта.

Необходимые диагностические меры

Для подтверждения диагноза необходим целый комплекс исследований, при участии сразу нескольких специалистов. Первое, с чего начинается диагностика – опрос и осмотр маленького пациента. При подтверждении предварительного диагноза, деткам назначают проведение контрастного рентгенологического исследования. В качестве контраста используют барий. Этот визуальный метод исследования позволяет обнаружить возможные опухоли, наличие язв глотки и пищевода.

Несмотря на всю информативность рентгенографии, этого недостаточно. В обязательном порядке необходимо назначение эндоскопического исследования, УЗИ щитовидной железы, МРТ головного мозга.

В процесс диагностики и дальнейшего лечения привлекаются и другие специалисты: невропатолог, ЛОР, эндокринолог, гастроэнтеролог и др.

Как лечат дисфагию?

Только после подтверждения диагноза в индивидуальном порядке разрабатывается план лечения, которое проводят в стационаре под присмотром докторов. За счет того, что причины дисфагии могут быть более чем разнообразными, следовательно, лечение будет направлено именно на ее устранение.

Для примера: диагностированная опухоль, будет требовать соответствующего лечения: хирургическое вмешательство, химио-, лучевая терапия. Если же дисфагия спровоцирована воспалительными заболеваниями ротоглотки, назначаются медикаментозная терапия: противовоспалительные и антибиотики. В диагностировании функциональной дисфагии в обязательном порядке участвует психотерапевт.

Кроме лечения дисфагии, которое направлено на устранение причины, в обязательном порядке маленькому пациенту назначают диету. Несмотря на то, что дети могут беспроблемно проглатывать жидкую пищу, есть список продуктов, способных усугубить течение дисфагии. К их числу можно отнести:

  • быстрые углеводы;
  • крепкий чай или даже кофе;
  • лимонады, газированные напитки;
  • некоторые виды цитрусов;
  • жаренное и копченое.

Обратите внимание

Такие продукты питания могут стать причиной увеличения внутрижелудочного давления и простимулировать кислотообразующую функцию желудка, что и становится причиной нарушенного глотания.

Дисфагия опасна своими острыми симптомами: во время приема пищи кусочки пищи могут направляться в дыхательные пути и ребенок может поперхнуться и начать задыхаться. Родители должны уметь правильно оказать первую помощь. Во избежание несчастных случаев, лечение должно проводиться в стационаре, где доктора смогут своевременно и правильно оказать первую помощь.

Важно

В запущенных случаях, кормление ребенка может осуществляться при помощи специальной трубки.

Чем опасна дисфагия для детей?

Дисфагия у детей – опасное состояние, особенно если не было начато своевременное лечение и произошло запускание самой дисфагии, и причины, которая спровоцировала ее появление.

Если запустить затрудненное глотание, оно может стать причиной серьезных осложнений. Есть большой риск воспаления пищевода, который может переходить в хроническую форму. Такая форма воспаления – фактор риска для формирования опухолевых процессов, причем не только в пищеводе, но и в других органах.

Важно

Если у ребенка нет возможности нормально глотать пищу, то он может совершенно отказаться от ее употребления, что грозит развитием анорексии. А, как известно, это состояние уже угрожает здоровью и даже жизни. Отказ от приема пищи – это стресс для детского организма.

Доктора напоминают, что дисфагию и ее причину необходимо своевременно диагностировать, и составить эффективный план лечения.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

14,607 просмотров всего, 31 просмотров сегодня