Работа поджелудочной железы

Содержание

Как работает поджелудочная железа у человека?

Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов. Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток. Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры;
  • протеаза — на белки;
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью. Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается. Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита. Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу. Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками. Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние. Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз. Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу. Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы. Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ). Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака. Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

  • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
  • нефропатии (патологии почек);
  • нейропатии (приводит к диабетической стопе);
  • ряда онкозаболеваний;
  • депрессий.

Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.

Список литературы

Поджелудочная железа, ее функции и стимулирование

Поджелудочная железа играет большую роль в работе всего организма и не нужно недооценивать в этом процессе ее роль. Важная и основная роль этого – участие в процессе пищеварения, но не все достаточно осведомлены, какие функции выполняет поджелудочная железа, и для чего она нужна.

Поджелудочная железа: как она работает у человека

Орган выполняет массу функций. Важными считается эндокринное функционирование и экзокринная работа. Экзокринная функция участвует в улучшении процессов пищеварения, а эндокринная принимает участие в регулировании необходимого уровня сахара в крови. При нормальном функционировании этой железы гарантируется работоспособность многих органов, что проявляется на состоянии организма в целом и его здоровье.

Благодаря поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые называются энзимами и служат для улучшения процесса расщепления в пищеварительном тракте. По размерам она достигает 17 сантиметров и выглядит на подобии сплюснутой груши. По строению подразделяется на головку, тело и хвост. Железа находится в окружении большого числа сосудов, которые отвечают за ее кровоснабжение. В детском возрасте поджелудочная железа меньшего размера.

Когда едим и по мере поступления пищи в желудок, поджелудочная железа начинает вырабатывать ферментные соки. Вырабатываемый секрет органа активно принимает участие в пищеварительном процессе и потом поступает в главный ее проток, соединенный с желчным пузырем. В главном протоке образуется жидкость, служащая для переваривания пищи и для дальнейшего ее продвижения. Для желчного пузыря жидкость, которая потом идет по протоку, вырабатывает печень. Жидкость, выработанная печенью, вместе с панкреатической жидкостью обеспечивают процесс пищеварения.

Эндокринные функции железы вырабатывают такой важный для организма гормон, как инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Он вырабатывает специальные группы клеток для железы, контролирующие уровень глюкозы. Инсулин начинает вырабатываться, если сахар сильно растет. Именно это служит сигналом мышцам и тканям организма для поглощения избыточного количества глюкозы. Этот процесс помогает поддерживать организм в уравновешенном состоянии.

Сохраняясь, инсулин способствует усвоению сахара в печени для обеспечения лучшей защиты при стрессах и физических нагрузках. Недостаток инсулина приводит к избытку глюкозы, что приводит к возникновению диабета и других болезней.

Важно. Организму необходимо поддерживать нужный уровень сахара, потому что он жизненно необходим для работы мозга, печени и почек.

Проблемы с работой органа

На начальной стадии плохой работы железы бывает сложно произвести диагностику функционирования. На этой стадии возникают некоторые симптомы, связанные с неприятными ощущениями и болью, на которой человек уже может почувствовать необходимость лечения или операции. Остро выраженная форма панкреатита нуждается в хирургическом вмешательстве примерно в 25% случаях. Во всех остальных случаях применяется медикаментозное лечение и от пациента требуется изменить свой образ жизни, в частности рацион питания. Основными признаками патологии поджелудочной железы считают:

  1. Присутствие боли в верхней области живота.
  2. Боли в области сердца, хотя при показаниях электрокардиограммы нет никаких отклонений.
  3. Общая слабость.
  4. Пропадает аппетит, и возникает чувство тошноты.
  5. Рвота.
  6. Быстрое возникновение усталости.
  7. Метеоризм.
  8. Диарея.
  9. Изменения в вырабатывании ферментов.
  10. При не функционировании железы может произойти непроходимость кишечника.
  11. Неприятный привкус во рту.
  12. Вздутие.

В некоторых случаях наблюдается поднятие температуры, бледный цвет кожного покрова, учащенный пульс и пониженное артериальное давление. При лечении панкреатита нужно знать, что он бывает острой и хронической формы. Острая форма выражается резким воспалением и появляется при избытке ферментов. Сопровождается изжогой и раздражением желудка. При хроническом панкреатите эти процессы повторяются и влияют на разрушение и снижение функционирования поджелудочной железы. Основные показатели заболевания – регулярное расстройство желудка и зловонный стул.

Рак поджелудочной железы выражается инфицированием клеток и распространяется по всему органу, заражая окружающие его сосуды и нервы. Если вовремя не начать лечение, рак распространится по всей брюшной полости, и железа перестанет функционировать.

Диабет возникает в случае, когда железа перестает вырабатывать инсулин, либо организм не поглощает уже выработанный. Оба варианта опасны, каждый по-своему. При возникновении этой болезни глюкоза начинает накапливаться, не усваиваясь организмом, потому что нет нужного количества инсулина для его поглощения клетками.

Диабет подразделяют на два вида:

  1. Зависимый от инсулина.
  2. Не зависимый от инсулина.

При первом виде заболевания регулярно измеряют уровень сахара и вводят в организм некоторую дозу инсулина. Во втором случае инсулин вырабатывается сам, но клетки тканей его не поглощают. Повышенное содержание сахара способствует различным нарушениям в работе нервов, почек, ухудшается зрение. У пациентов часто случался сбой в работе сердца и даже инсульт.

Для применения определенного метода лечения необходимо выяснить причину заболевания. В случае приобретения болезни из-за вредных привычек, их бросают и заменяют лекарствами. Для лечения более серьезных заболеваний необходимо вмешательство хирурга, химиотерапии или регулярного приема инсулина.

Важно. Для правильной и длительной работоспособности поджелудочной железы в любом возрасте требуется нужное питание и соблюдение диеты.

Что делать

Для того что бы поджелудочная железа возобновила работу и нормально функционировала, проводят ее регулярное очищение. К примеру, на протяжении двух недель каждое утро через 6-10 часов употреблять в пищу по 15 фиников на пустой желудок. Можно запить, но исключительно кипяченой водой или родниковой, если имеется. Через полчаса приступают к приему пищи.

При отсутствии фиников очищение можно заменить десятидневным приемом гречки. Эта процедура делается следующим образом — промывается стакан гречневой крупы и заливается кефиром в объеме 500 грамм на стакан гречки. Утром делят полученную кашу на две части: одну скушать вместо завтрака, а вторую за пару часов перед сном.

Сок свежей петрушки тоже полезен для восстановления функционирования железы. Для этого несколько пучков зеленой петрушки измельчают в миксере с добавлением лимона. Измельченную массу перекладывают в мелкое сито и ставят под него емкость. Затем проливают массу в сите чистой кипяченой водой объемом в полтора литра. Полученную жидкость переливают в другую емкость и употребляют в течение дня, по вкусу можно добавить мед. В день необходимо выпивать до трех литров жидкости. На этот период рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая. Эти напитки можно заменить минеральной, кипяченой или родниковой водой. Подойдут и разнообразные компоты из сухофруктов или натуральные овощные и фруктовые соки. По утрам перейдите на употребление чая из трав, в который можно добавлять небольшое количество зеленого чая, шиповника либо чая каркадэ.

Для стимулирования работы железы включают в рацион разнообразные пряности, лук, чеснок, имбирь и хрен, также в нем должны присутствовать бобовые и пророщенные злаки. Хорошее воздействие на улучшение работы поджелудочной железы оказывает ежедневное употребление малины, щавеля, барбариса и граната. Также благотворно влияет прием настоя череды, цвета липы и лесной земляники.

Для восстановления работы железы надо отказаться от приема жирной, жареной, копченой пищи и свести до минимума употребление алкоголя. Можно на некоторое время отказаться и от сахара, и принимать больше пищу растительного происхождения.

Как простимулировать работу поджелудочной

Поджелудочная выполняет важнейшие функции. Поэтому нужно следить за работой этого органа. Каждый человек должен внимательно следить за рационом питания и его составляющими. При сбое в работе органа часто страдает желудок. Для восстановления выбирается метод терапии только под контролем доктора. Ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Этим пациент только усугубит свое состояние. Подходящие методы с учетом индивидуальностей организма вам подберет гастроэнтеролог.

На качественную и правильную работу железы оказывают влияние различные факторы и основные из них:

  1. Неправильное питание.
  2. Злоупотребление алкоголем в больших объемах.
  3. Жирная и мучная пища.

Для хорошей работы поджелудочной железы соблюдают правильный рацион, но это не значит, что надо сидеть на строгих диетах. Просто ограничьте себя от обильного приема пищи и употребления спиртных напитков в большом количестве. Чтобы не нагружать органы пищеварения тяжелой пищей, как можно реже употребляйте жирные и копченые продукты. Не стоит за один раз сильно наедаться, лучше кушать почаще, но поменьше.

Важно. Отличным стимулятором для работы поджелудочной железы служит кисель из пророщенного овса. Не забывайте о жидких блюдах, каше и воде.

Сама процедура стимуляции является длительным процессом и потому тут необходимо большое терпение. Будет лучше, если вы исключите из вашего рациона все сладкие, жирные и кислые блюда, которые раздражают систему пищеварения. Для стимуляции работы железы необходимо как минимум месяц держаться вышеуказанного рациона.

Дорогие читатели! Мы постараемся в этой главе изложить правила питания, гарантирующие излечение от болезней и недопущение новых тяжелых заболеваний в виде инфаркта, инсульта, рака, диабета и т.д.

Изложенные здесь принципы естественного питания созданы теорией и практикой великих врачей и ученых, специалистов в области естественной медицины: Бирхера-Беннера, Шелтона, Уокера, Брегга, Вивини, Б. Харри, Ю. Николаева.

Однако наука являющаяся альтернативой лекарственной медицине старательно удерживалась в тени, замалчивалась и игнорировалась до самого последнего времени. Но больше молчать нельзя.

Стремясь ликвидировать инфекции, врачи создавали вакцины. Но вирусы оказались хитрее, и вместо оспы человечество настиг СПИД, вместо чумы на планету пришла вирусная пневмония. Пора признать, что лекарства, массовые профилактические прививки и химические удобрения подорвали иммуносферу не только человеческой популяции, но и всей биосферы – растений и животных. Пора осознать, что технический прогресс в нынешнем виде ведет только к гибели планеты, и признать приоритет законов природы над достижениями человека.

Пока же политики и ученые нашей планеты не прозрели, остается нам бороться самим, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Появление атипичной пневмонии – не случайность и не эпизод.

Это – глобальная чистка человеческой популяции от наиболее загрязненных элементов. Так происходило и раньше, в средние века, при эпидемиях чумы и оспы.

Поэтому, помните, что соблюдая правила питания, изложенные ниже, вы избежите многих бед, подстерегающих вас.

Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. Что же может предпринять человек, чтобы сохранить ее, и что приводит ее к гибели?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангерганса, расположенных в хвостовой части железы и вырабатывающих гормон «инсулин», и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения. Для переваривания белков железа вырабатывает трипсин; жиров – липазу; углеводов – амилазу.

Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный за брюшной полостью, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, поэтому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и ресурс поджелудочной железы.

Как же это делается, и почему мы всю свою жизнь поступаем столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, к чему это нас может при- вести.

А привести это может к диабету, панкреатиту, раку поджелудочной железы, самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание. Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь, от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны самоперевариваться, если нарушена их целостность.Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы из принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

По такому сценарию протекает естественный процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой, «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды. Для усвоения им требуется дальнейшая обработка трипсином поджелудочной железы в уже щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную, – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с превышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами не нужно ходить далеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. А мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем, заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы пытаемся заставить железу работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, так как круглосуточно она все равно не работает и в любом случае прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

Получается, вся пища, съеденная после 18 часов, попадая в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра. Пребывая в тепле (38°С), пища загнивает, а утром в полусгнившем и полуперебродившем состоянии продолжает свой путь по тонкому кишечнику длиной 5 метров, а потом по толстой кишке длиной 2 метра. По пути она отравляет нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже вынуждена обезвреживать печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью, очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты?

Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, к тому же сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание в нем белка длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины), частично обезвреженные печенью, частично же, при избыточном их количестве, попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.Этого делать категорически нельзя, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют собой именно ту смесь, которая вызывает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат – кожные диатезы и, впоследствии, бронхиальная астма у детей. Ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее, в пищу обязательно включается мясо: «Как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».

Конечно, нужны, да, только их великолепно синтезируют наши собственные органы: печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты разнообразными шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

Имея собственные живые, а не произведенные из вареного мяса, аминокислоты, организм человека, тем более ребенка, очень легко, без лишних энергетических затрат, синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет в организме образования антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза своих собственных качественных молекул? Вот вопрос, напрасно мучающий очень многих. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натураль- ных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из этих двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

За сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии растительных углеводов в пище.

Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, а идет на ресинтез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при переваривании мяса мы сталкиваемся с образованием огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий на мед, цитрусовые, красные и оранжевые овощи и фрукты. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполно- ценная, т.е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее гораздо большем количестве, перегружая пищеварительный тракт и перена- прягая поджелудочную железу. Результатом становятся тяжесть, вздутие и т.д. Истинно верно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Требуется понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических и этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. Смирившись с этим фактом, становится не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в новой традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь посмотрим, возможно ли вылечить воспаление железы – панкреатит и недостаточность эндокринного аппарата – диабет.

Что нужно делать при остром панкреатите, сопровождающемся болями, резкими вздутиями живота, высокой температурой? Нужно дать работающему органу покой, то есть не принимать пищу в течение 3–5 дней, пить при этом только дистиллированную воду.

Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно его госпитализировать и вводить гормоны, купирующие острый воспалительный процесс. Но покой железе в любом случае необходим.

После периода воздержания от пищи переходим на питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбавленных водой, и очень осторожно, через 7–10 дней, восстанавливаем питание твердой пищей.

При хроническом панкреатите единственным настоящим лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяных отваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем с введением в рацион фруктов, орехов, проросших зерен, овощных и зеленых салатов, кисломолочных продуктов.

Теперь произнесем несколько слов о том фатальном состоянии, которое называется некрозом железы. Некроз нередко развивается молниеносно и по непонятным медикам причинам. А причина, между тем, должна быть ясна: самопереваривание ткани железы. Вот так! Почему же это происходит? А только потому, что хозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до предельных величин активизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, переваривающий белок.

Синтез трипсина, бесконечно стимулируемый пищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве, переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению. Однако очень просто не довести до нее свой организм – соблюдать умеренность в еде.

Рак поджелудочной железы (увы, нередкое теперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы в самой железе или близлежайших тканях, но не антибиотиками, а очищением (промыванием кишечника, питьем травяных настоев, воздержанием от твердой пищи в течение 10–20 дней).

Как же быть с диабетом? Неужели диабетик вынужден жить со своей болезнью и лекарствами всю жизнь, которая и без того значительно укорачивается из-за болезни? Взять и примириться с тем, что диабет – это образ жизни? Нет, ни в коем случае! Диабет возникает от поражения инсулярного аппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому дают пресловутые животные белки. И возникает он вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный – мед, фрукты), а от избытка белковых продуктов, т.е. антигенного материала, разрушающего ткани.

А лечить его нужно только правильным, адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождением толстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) и достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена. В качестве дополнения к терапии подойдут работа на даче, в огороде, прогулки или бег.

Так можно вылечить даже диабетическую гангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном и длительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.

Нужно сказать, что диабет II типа при налаживании очистки тканей и полноценного восстановительного питания буквально «попутно» излечивается при естественном лечении таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, лимфогранулематоз, пиелонефрит. Все это имело место быть при коррекции состояния наших слушателей, посещающих лекции и семинары по естественной медицине.

Для завершения темы скажем еще следующее. Теперь, когда мы разобрались в составе и качестве раз- личных пищевых продуктов – сырых и вареных, животных и растительных, и в их соответствии физиологии и биохимии человеческого организма, представим себе картину идеального питания человека любого возраста и состояния здоровья.

С утра человеку необходимы травяные чаи различного состава: очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т.п. В качестве универсальной схемы возьмите по одной столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и- мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это тремя литрами кипятка, настаивайте 0,5 – 1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком.

Этот объем – дневная норма для одного человека. Но можно с утра заварить 1–1,5 литра и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или разрушительные черные чаи.

В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркадэ (суданская роза). При возможности после этого можно выпить 1–2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.

В промежутке между 10 и 11 часами – первая еда, она должна быть фруктовой – свежие фрукты летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты – зимой и весной. Через 1,5–2 часа – травяной чай или 1–2–3 стакана любого сока. В 15 часов рекомендован обед из свежих овощей и зелени.

Можно и очень полезно добавлять в салат промолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха, пророщенные заранее. Ассортимент овощей для салатов зависит от сезонного фактора. Нужно помнить, что «всякому овощу свое время», и не пытаться купить в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне – арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. Свежую зелень можно употреблять круглогодично.

Через 1,5 часа после обеда – любое питье. Ужин в 18 часов. Он может быть фруктовым или овощным – по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять грецкие орехи, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб – только в виде ржаных сухарей со сливочным маслом и соусом из хрена или чеснока. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие, они представляют собой незаменимый источник витаминов группы В.

Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи, так как являются богатейшими источниками витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. К ним относятся вишня, черный виноград, помидоры, арбузы, то есть все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами или астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.

Тут нельзя не вспомнить о тринадцатилетней девочке из поселка Индустриальный, которая из-за приступов удушья и зуда по всему телу совершенно не могла есть клубнику, помидоры и арбузы. Она говорила маме: «Лучше бы лета не было, лучше бы всегда была зима».

Не станем подробно описывать происходившее. Скажем только, что она начала очищение обильным питьем травяных настоев и промываниями кишечника в марте, а уже в мае ела клубнику и чувствовала себя совершенно здоровой. Теперь она говорила: «Пусть всегда будет лето».

Посмотрим, что люди приобретают и чего лишаются при подобном питании. Приобретают они, очевидно, здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться. И это в любом возрасте. А лишаются они, в первую очередь, всех своих болезней – гипертонии, диабета, панкреатита, холецистита и прочих, список которых бесконечен. К тому же им не страшны грипп и даже атипичная пневмония.

Ну и, конечно, эти люди лишаются обильных застолий с шашлыком и выпивкой. Но это вовсе не требует от них отказаться от вкусной еды и общения с друзьями. Болячек хватает у всех, в том числе у молодых, а при наличии элементарных знаний о своем организме и природе очень многие из ваших друзей последуют вашему примеру и изменят свои взгляды на жизнь и образ питания.

А как же быть с маленькими детьми? Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитом, воспалением легких? Ведь принято считать, что грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, и ничто не сравнится по составу с материнским молоком. А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина? Ведь все описанные процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко.

А мама старается, ест как можно больше и чаще, ребенок сосет, растет. Мама радуется, пока вдруг не настигает беда: высокая температура, ангина, воспаление легких, диатез. Что делать? К врачу и нередко в больницу, а там ребенка и вас ждут лекарства, уколы и бессонные ночи. Увы, знакомая до боли картина. А маме всего-то и нужно: немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), напоить травяными чаями, соками цитрусовых и после очистки материнского организма – грудным молоком.

Такой режим нужно продолжать не менее 10–15 дней, тогда и мама, и малыш будут здоровы. Затем отрегулировать питание по описанной схеме. Дорогие читатели! Когда наступает лето – самое благодатное время года, с обилием фруктов и овощей, время отпусков, – используйте эти бесценные дни и недели для излечения от болезней естественным путем.

отрывок из книги М.В.Оганян «Экологическая медицина».

КУПИТЬ КНИГУ

Кишечник, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка при панкреатите

Опубликовано: 14 января 2015 в 14:12

У поджелудочной железы огромная роль в организме, так как она участвует не только в пищеварении, но и во множестве других, не менее важных, процессов, например, она производит гормоны и ферменты, например, глюкагон, инсулин и др. Панкреатитом называют воспаление этого органа, которое может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего это заболевание развивается как следствие желчекаменной болезни или алкоголизма. В процессе развития панкреатита меняется форма органа, края становятся неровными, могут образоваться кисты.

Кишечник и поджелудочная железа

Так как поджелудочная железа тесно связана с желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и кишечником, то при развитии панкреатита нарушается функции и всех этих органов. Независимо от того, в какой форме это заболевание протекает, оно всегда требует лечения.

Хронический панкреатит может развиваться достаточно длительное время, причем совершенно без симптомов или с незначительными болями. Первый признак перехода к острой форме – икота и тошнота. Большинство людей не обращают внимания на подобные отклонения, а зря. Икота – верный признак нарушений в работе кишечника, особенно, если она сопровождается вздутием живота.

При острой форме панкреатита больного тошнит, он жалуется на частые отрыжки, изжогу, рвоту. Что касается кишечника, то его работа нарушается, практически, полностью, что проявляется метеоризмом, частыми запорами или поносами. Стул становится похожим на пенистую, жирную, серую кашицу с очень неприятным запахом и частицами не переваренной пищи. Его объем значительно увеличивается, он с трудом смывается со стенок унитаза. У больного пропадает аппетит, снижается вес. В запущенных случаях открывается внутриутробное кровотечение.

Болит ли кишечник при панкреатите?

Если заболевание протекает в хронической форме, которая иногда длится десятилетиями, у больного только иногда возникают боли в кишечнике. Чаще всего подобное случается после еды, если она жирная, жареная или разбавленная газированным напитком или алкоголем. Кишечник может болеть и после потребления кофе, какао, шоколада. Неприятные ощущения локализуются под ложечкой. При отсутствии лечения хронического панкреатита развивается сахарный диабет.

Для острой формы панкреатита характерны интенсивные боли под ложечкой, в левом или правом подреберье. Если воспалилась вся железа, боль превращается в опоясывающую и усиливается в лежачем положении. Иногда неприятные ощущения отдают в область сердца, возникают подозрения на стенокардию. Анальгетики и спазмолитики эти боли не снимают, при отсутствии лечения вероятен летальный исход.

Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Поджелудочная железа соединена с двенадцатиперстной кишкой протоком, который называют панкреатическим или вирсунговым. Он начинается у хвоста органа, а заканчивается в месте слияния с желчным протоком, расположенным в большом сосочке. Именно по этому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает сок из поджелудочной железы.

По сути, поджелудочная железа развивается из той же части первичной кишки, что и двенадцатиперстная кишка, в которой пища пропитывается и обрабатывается панкреатическим соком. Столь тесная связь приводит к тому, что панкреатит начинает развиваться как следствие язвы в двенадцатиперстной кишке или дуоденита, при сужениях протока или опухолей на нем.

При отсутствии лечения поджелудочная железа перестает вырабатывать гормоны и ферменты, нормальная ткань постепенно заменяется рубцовой, возникают гнойные инфекции, приводящие к развитию перитонита, который смертельно опасен для больного.

Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Когда мы слышим слова «заболевания поджелудочной железы», то не всегда понимаем, о чем идет речь. Что это за железа и при чем здесь желудок? Тем не менее с этими заболеваниями так или иначе сталкивалось большинство людей. И еще больше после обильных праздничных застолий принимали «таблетки для пищеварения», в которые как раз и входят ферменты поджелудочной железы. Что такое ферменты, кому их нужно принимать и как выбрать действительно работающие, рассмотрим в этой статье.

Поджелудочная железа и ее ферменты

Один из ключевых органов ЖКТ — поджелудочная железа (ПЖ) — «спрятан» за желудком и двенадцатиперстной кишкой (следующий за желудком отдел пищеварительной системы), имеет вытянутую форму и небольшой размер, около 15–20 см в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из нее в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Выделение пищеварительного сока называется экзокринной функцией (или внешнесекреторной, от греч. «экзо» — «наружу»). Особенность поджелудочной в том, что она способна выполнять не только экзокринную, но и эндокринную работу (от греч. «эндо» — «внутрь»). В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они сразу поступают в кровь и управляют обменом глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет.

В пищеварении от поджелудочной железы требуется именно ее сок. В переваривании пищи участвуют многие составляющие: это и слюна, и секрет желудка, и желчь, и панкреатический сок. Однако желудочный сок еще и помогает защищать организм благодаря соляной кислоте, а в составе желчи печень выбрасывает ненужные человеку отходы, которые затем будут выведены из организма с калом. Панкреатический секрет выполняет исключительно пищеварительные задачи. В нем содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты. После такого расщепления полученные с пищей питательные вещества всасываются в кишечник. Без расщепления большая часть пережеванной пищи пройдет через кишечник, не принеся никакой пользы.

Наиболее важными из панкреатических ферментов являются:

  • липаза — помогает переваривать жиры;
  • амилаза — отвечает за углеводы;
  • химотрипсин и трипсин — расщепляют белковые цепочки.

Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три–четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы — панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы

Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита, который может быть острым или хроническим.

Острый панкреатит проявляется сильной болью, которую иногда называют панкреатической коликой. Болит верхняя часть живота, боль как бы опоясывает человека и отдает в спину, под лопатки, в область за грудиной. В отличие от холецистита или аппендицита, боль не усиливается при глубоком вдохе или при кашле. Зато характерна связь приступа с приемом пищи. Вместе с болью может быть тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Острый панкреатит (ОП) может быть трех видов:

  • отечный, или интерстициальный, — в виде сильного отека железы, длится три–семь дней, а остаточные изменения в железе проходят за 10–14 дней. Это относительно легкая форма болезни;
  • стерильный панкреонекроз — в железе появляются участки отмерших клеток, но без участия инфекции;
  • инфицированный панкреонекроз — гораздо более опасное состояние. Характеризуется размножением и проникновением микроорганизмов из забрюшинного пространства в ткани, окружающие поджелудочную железу. В кровь попадают токсины из очагов некроза. Повышается температура, может развиться легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. Свыше 80% больных с панкреонекрозом такого типа умирают вследствие инфекционных осложнений.

Хронический панкреатит (ХП) — это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к ее необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. В России за последние 30 лет заболеваемость и острым, и хроническим панкреатитом выросла почти вдвое — ХП встречается у 50 человек из 100 000. Обычно от него страдают люди зрелого возраста — 35–50 лет.

Самый частый признак хронического панкреатита (у 80–90% заболевших) — опоясывающая боль в верхней части живота. Боль может быть как постоянная, так и приступообразная, которая возникает или усиливается после еды. В 10–20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и обнаружить его можно только по начинающимся осложнениям. Это в первую очередь недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе.

Состояние, при котором секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения, называется экзокринной панкреатической недостаточностью (ЭПН), или ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

Признаки и симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы

При нехватке ферментов происходит два основных взаимосвязанных процесса:

  • нарушение переваривания пищи (мальдигестия);
  • недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция).

Обычно раньше всего появляются признаки снижения выработки липазы, которая отвечает за переваривание жиров. Нерасщепленные жиры проходят по кишечнику, раздражая его стенки и вызывая такие симптомы заболевания поджелудочной железы, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Выделение большого количества жиров с калом называется стеатореей. Проявляется это обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью.

Так как нарушается расщепление не только жиров, но и белков с углеводами, в кишечник не поступает достаточного количества питательных веществ. Иногда человек сам старается меньше есть, чтобы не провоцировать болевой приступ. В результате наступает так называемая трофологическая недостаточность: в крови снижается уровень необходимых веществ. Человек худеет, начинается гипотрофия мышц, рыхлые отеки, истощение. Из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может развиться остеопороз, возникают проблемы с кожей и волосами. Увеличивается риск инфекций и проблем с сердцем.

За счет большого «запаса прочности» далеко не сразу проявляется экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы заболевания возникают только тогда, когда работа железы нарушена на 90% и более. В среднем клинические признаки становятся заметны через десять лет после начала заболевания. В этом заключается опасность хронического панкреатита: человек может не подозревать о болезни, хотя при устранении некоторых причин вероятность развития осложнений значительно снижается. Поговорим о причинах и факторах риска развития панкреатита.

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Экзокринная панкреатическая недостаточность имеет клинические проявления, когда секретируемых ферментов не хватает для нормального пищеварения. К этому приводят несколько причин:

  • поджелудочная железа не может выработать нужное количество ферментов, так как поражена болезнью (панкреатиты различной природы), разрушена или удалена;
  • имеется врожденный дефицит ферментов или их наследственный дефект;
  • поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала секреции, что бывает при удалении желудка;
  • ферменты вырабатываются, но не могут выйти в кишечник из-за непроходимости протока: причиной может быть камень в протоке или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани;
  • поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени.

Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при панкреатитах, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. При первичном причина (отравления, наследственность) действует сразу на поджелудочную железу. А вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Зачастую сочетаются несколько факторов.

Алкоголь является лидером среди причин поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Если употреблять 60–80 мл алкоголя в сутки, развитие панкреатита неизбежно в течение 10–15 лет.

Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость секретируемых жидкостей.

Воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Кроме этого, развитию панкреатита способствуют гиперпаратиреоз и хроническая почечная недостаточность, а также атеросклероз. Иногда причину болезни установить невозможно.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми. Зонд — это тонкая гибкая трубка, которую через пищевод и желудок вводят в двенадцатиперстную кишку. Увидеть, правильно ли расположен кончик зонда, помогает рентген.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина. После чего в течение 20 минут собирают вторую пробу секрета, затем выполняют инъекцию холецистокинина. Далее последовательно берут еще три пробы. Все образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток. Самый поздний маркер — уровень эластазы, он сохраняется повышенным через восемь–десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов — при экзокринной панкреатической недостаточности их показатели снижаются.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется. Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Чем восполнить ферментную недостаточность поджелудочной железы?

При ферментной недостаточности лечение должно устранять симптомы и помогать пище полноценно усваиваться. Заместительная ферментная терапия (ЗФТ) — это основной способ справиться с экзокринной панкреатической недостаточностью, и в идеале прием препаратов имитирует естественную секрецию поджелудочной железы. Однако начать стоит с изменения образа жизни.

Это важно

Алкоголь уменьшает выработку липазы в желудке и ухудшает усвоение жиров. Это сводит на нет все успехи лечения, поэтому при любых формах ЭПН от алкоголя придется отказаться. До конца не установлено, позволяет ли эта мера вернуть нормальную работу поджелудочной железы. Однако точно известно, что у тех, кто продолжает употреблять спиртные напитки, ферментная недостаточность развивается быстрее.

Питание

Часто люди с панкреатитом стараются есть меньше жирной пищи, чтобы не вызвать болевой приступ. Однако для нормальной работы ферментных препаратов человеку необходимо принимать достаточное количество жиров. В среднем они должны составлять 30% от всей калорийности пищи. Употребление богатой жирами пищи помогает быстрее восстановить массу тела и лучше усваивать жирорастворимые витамины. Российская ассоциация гастроэнтерологов для повышения питательности блюд рекомендует:

  • добавлять в рацион мягкие жиры — сыр, арахисовое масло, сливочное масло;
  • употреблять больше орехов, семечек — это источник полезных жиров;
  • выбирать десерты на сливочной основе — мороженое, крем, сырники;
  • в качестве основного блюда использовать белковые продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца или сою;
  • употреблять молочные продукты нормальной жирности;
  • для повышения содержания белка использовать обогащенное молоко, то есть добавлять сухое молоко к свежему;
  • использовать пищевые добавки, если масса тела не нормализуется.

При организации питания рекомендуется разделить пищу на шесть приемов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, небольшие порции лучше перемешиваются с ферментами и усваиваются. Рацион обязательно должен содержать все необходимые человеку витамины и питательные вещества. При оценке дефицита нутриентов и подборе питания может помочь диетолог.

Прием ферментных препаратов

Современные ферментные препараты выпускаются в виде таблеток или капсул и содержат основные ферменты поджелудочной железы: липазу, амилазу и протеазы. Однако не все препараты работают одинаково. Эффективность лечения зависит от:

  • дозы фермента;
  • наличия кишечнорастворимой оболочки;
  • размера частиц препарата;
  • времени приема лекарства.

При выборе дозировки обычно начинают с небольших доз и постепенно увеличивают их до необходимого отклика. К сожалению, нет прямой зависимости эффективности терапии от количества ферментного препарата, поэтому подбор всегда индивидуален. Взрослым рекомендуется начинать с 25–50 тысяч единиц липазы на прием пищи и постепенно увеличивать дозу до максимального уровня в 75–80 тысяч единиц липазы на основной прием пищи и 10–25 тысяч единиц на перекус.

Кишечнорастворимое покрытие необходимо для того, чтобы защитить ферменты от кислого желудочного содержимого. Под действием агрессивной кислой среды ферменты теряют свою активность и становятся бесполезны. Оболочка создана таким образом, что она растворяется только в щелочной среде, характерной для двенадцатиперстной кишки. Тогда ферменты высвобождаются и начинают свою работу.

При исследовании работы ферментных препаратов было обнаружено, что чем меньше размер частиц лекарства, тем лучше они перемешивались с пищей и вместе с ней поступали в кишечник. При приеме крупных частиц препарат задерживался в желудке чуть дольше, а пища уже поступала в кишку и оставалась непереваренной. Оптимальный размер частиц составил около 1,4–1,7 мм.

Нет необходимости принимать ферментные препараты вместе с фруктами или соками. Но при полноценной трапезе их прием обязателен. Исследователи сравнивали эффект терапии у пациентов, которые получали лекарство до, во время или после еды. В результате выяснилось, что у тех, кто принимал ферменты вместе с едой или сразу после, переваривание жиров происходило лучше.

Прием антисекреторных препаратов

Через полгода после начала лечения ферментами врач должен повторно оценить состояние больного, определить, набирает ли он вес и мышечную массу. Иногда человек соблюдает правила питания, принимает достаточно ферментных препаратов, а эффекта от лечения нет. В этих случаях врач может посоветовать добавить лекарства, которые уменьшают секрецию желудочного сока, — так называемые ингибиторы протонной помпы. Если работа поджелудочной нарушена очень сильно, то ее возможностей и выработанных бикарбонатов не хватает для нейтрализации желудочной кислоты. Поэтому принимаемые ферменты так и не включаются в работу. Добавление антисекреторных средств значительно улучшает состояние пациента в таких случаях.

Но для того чтобы проявились все симптомы ферментной недостаточности, от начала заболевания должно пройти несколько лет. И если человек вовремя обратит внимание на сигналы своего организма, обратится к врачу, начнет лечение, возможно, он сохранит работоспособность своей поджелудочной, и ему, скорее всего, будет нужна лишь небольшая ферментная поддержка.

Панкреатические ферменты для поджелудочной железы

Аптеки предлагают немало ферментных препаратов, и выбрать подходящий бывает трудно. На что стоит обратить внимание? Как уже было сказано, препарат должен иметь защитную оболочку и частицы маленького размера.

Этим требованиям отвечает, например, препарат Микразим®. Он содержит микрогранулы с высокоактивными ферментами: липазой, амилазой и протеазой, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Благодаря небольшому размеру капсул ферменты сразу равномерно распределяются в пище и вместе с ней поступают в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. Здесь они выходят из защитной оболочки и включаются в пищеварение. Уже через 30 минут после растворения оболочки проявляется наивысшая ферментативная активность. Микразим® действует только в просвете кишечника, не проникая в кровь.

Микразим® применяется в качестве заместительной ферментной терапии при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, если нарушены процессы расщепления питательных веществ и их усвоения. Он может помочь при хроническом панкреатите, после удаления поджелудочной железы. Препарат можно использовать при диспепсии, метеоризме, диарее у людей с погрешностями в питании. Он выпускается в капсулах по 10 000 и 25 000 единиц (упаковки от 3 до 50 капсул) и подходит для применения в любом возрасте, в том числе у детей с рождения и у пожилых людей. Принимать капсулы нужно во время или после еды, запивая водой или кислым соком. Подобрать нужную дозировку поможет врач.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.