Пульподент инструкция по применению

Пульпотек — препарат для лечения пульпита путем пульпотомии

Главное задание при лечении пульпита зубов – это защита пульпы корня. Сохраненная корневая пульпа пресекает проникновение в ткани молочных зубов болезнетворных микробов вплоть до появления постоянных.

Современная стоматология для лечения пульпитов у детей и поддержки жизнеспособности корневой пульпы предлагает лекарственное средство Pulpotec (Пульпотек) производства Швейцарии. Этот рентгенконтрастный препарат справляется с лечением живых моляров (временных и постоянных) методом пульпотомии, к тому же он не имеет влияния на резорбцию корней.

Ингредиенты, входящие в состав Пульпотека, способствуют асептическому рубцеванию пульпы и позволяют сохранить ее структуру.

Зуб функционирует нормально, а также не беспокоит зубная боль как во время лечения, так и после него. Средство не пигментирует зубные ткани и не содержит вредных токсинов.

Плюс ко всему, Pulpotec позволяет избежать возможных осложнений после проведения лечения. Лекарство не содержит эвгенола, поэтому возможна фиксация различных материалов, предназначенных для реставрации зубов.

Состав препарата и форма выпуска

Средство в порошкообразном виде содержит в своем составе почти 100% оксида цинка, ПОМ и йодоформ (трииодметан).

В жидком виде Пульпотек содержит в составе гидроксибензол, формальдегид, гваякол (вещество класса фенолов), дексаметазона ацетат и дополнительные компоненты.

Выпускается медикамент в таких формах:

  • 30-граммовая упаковка – порошкообразное вещество;
  • 15-миллилитровая емкость – жидкая форма.

Общая концепция воздействия лекарства

Пульпотек применяется при заболеваниях пульпы как временных, так и постоянных моляров. При применении лекарства происходит следующее:

  • удаляется пульпа воспаленной коронки;
  • останавливается кровотечение (на несколько минут прижимают ватные шарики);
  • в пульпарную камеру внедряют препарат;
  • зубную полость временно пломбируют;
  • через 8-10 дней убирают временной цемент и остатки лекарства;
  • в полость зуба вносят более плотный шарик медикамента;
  • устанавливают постоянную пломбу.

Эффективность лекарства проверена временем. После его применения болевые ощущения исчезают в 80-85 % случаев.

Показания и противопоказания к применению

Применяют Пульпотек при:

  • проведении витальной пульпотомии постоянных зубов у взрослых пациентов, включая те случаи, когда необходимо последующее протезирование (установка коронки или моста);
  • пульпитах витальных непостоянных зубов у детей;
  • лечении кальцифицированных корневых каналов у пожилых пациентов;
  • реставрации моляров, у которых корни еще полностью не сформировались;
  • лечении инфицированных непостоянных моляров путем пульпэктомии, в том числе при наличии воспаления (в этом случае медикамент не вводят в каналы временных зубов у детей).

Широкое применение нашел препарат в в детской стоматологической практике.

Препарат не рекомендован для применения в таких случаях:

  • у больного проявляется сверхчувствительность к компонентам средства;
  • пациент страдает от хронических заболеваний (диабет, воспаление почек, лейкоз и т. п.)
  • при пульпите диффузного типа.

Методы использования препарата

Используется лекарство как при традиционной пульпотомии, так и при лазерной. Полимеризуется препарат в течение 6-7 часов.

Существуют две методики лечения пульпитов с помощью Пульпотека:

  1. Стандартная. Смешивается медикаментозное средство в порошке и жидком виде до состояния пасты. После этого полученное кремообразное лекарство каналонаполнителем внедряют в пульпарную камеру. Чтобы паста плотно прилегала к устью канала и его стенкам, между челюстями помещают валик из ваты, пациент его прикусывает до полного адаптирования вещества. После пломбируют полость временным материалом.
  2. Альтернативная. При этом способе замешивают порошок и жидкость до получения кремоподобного вещества на стекле, формируя из него маленький шарик. Эту горошинку консистенции putty помещают в камеру пульпы, прижимают инструментом или ватным диском, после застывания вещества пломбируют полость временным цементом.

При следующем посещении стоматолог производит реставрацию композитами. Композитный материал можно крепить непосредственно на Пульпотек, либо же изолировать его от пломбировочного материала тоненьким слоем специальной стоматологической прокладки.

Использовать средство нужно аккуратно. В случае попадания вещества на мягкие ткани его нужно смыть водой. Нельзя компоненты лекарства вдыхать или глотать – он токсичен. Хранить средство рекомендуется в темном месте при температуре 5-30 ◦С.

При процедуре пульпэкстракции Pulpotec не применяют.

Побочные действия

Пациентами лекарство переносится хорошо. Зачастую болевых ощущений препарат не вызывает, однако, в некоторых случаях могут проявиться следующие нежелательные реакции:

  • несильная боль, которая, как правило, проходит после последующего визита к стоматологу (купирование боли производят путем внесения новой порции материала после удаления первичного и установки временной пломбы);
  • периодичная артритическая боль, которая проходит после снятия воспаления лекарственными препаратами;
  • острая боль беспокоит крайне редко (1:1000), причиной резких болевых ощущений может быть лечение нежизнеспособного моляра, либо не выявление перфорации стенки полости или перелома зубной коронки (при таком положении вещей удаляют временной материал, устанавливают диагноз и проводят лечение пульпэктомией или удаляют зуб).

Говорят врачи

Из отзывов врачей, которые применяют Пульпотек в своей медицинской практике.

В своей практике использую препарат уже три года. Жалоб от пациентов, к счастью, нет. Один минус – лечить можно только жизнеспособную пульпу, которая при вскрытии кровоточит.

Нина Олеговна, детский стоматолог

Несколько лет провожу пульпотомию на витальных молярах с применением Pulpotec. Под анестезией ампутирую пульпу коронки, делаю гемостаз и ввожу пасту-кашицу из этого материала.

После этого накладываю стеклоиономеровую прокладку и восстанавливаю коронку зуба. Препарат полностью себя оправдал в данных условиях.

Елизавета Николаевна, детский стоматолог

Стоимость и аналоги

Цена на Пульпотек (30 г порошка или 15 мл жидкости) колеблется в пределах 1800-2300 рублей.

Приобрести комплект из двух флаконов (порошок, жидкость) можно за 4000-4200 руб.

Зарубежный аналог Пульпотека – Формокрезол, отечественные – Пульподент, Инстиллагель, РФ метод.

Эффективность препаратов «Pulpotec» и «Пульподент» для лечения пульпитов временных зубов

Одной из важных задач при лечении пульпитов временных зубов является сохранение корневой пульпы до физиологической смены зубов. Жизнеспособная корневая пульпа препятствует проникновению микроорганизмов в периапикальные ткани и развитию в них очагов одонтогенной инфекции, тем самым не вызывая осложнений на зачатки постоянных зубов.
При наличии витальной пульпы в корневых каналах временных зубов физиологическая резорбция протекает в соответствующие сроки, что способствует формированию нормального прикуса.
В последнее время детские стоматологи в своей практике предпочитают лечение пульпитов у детей с использованием метода витальной пульпотомии. Особый интерес представляет препарат «Pulpotec» («PD», Швейцария), который обеспечивает сохранение жизнедеятельности корневой пульпы. «Pulpotec» благодаря своему составу позволяет не только сохранить корневую пульпу и обеспечить нормальное функционирование зуба, но и препятствует возникновению болевых ощущений на этапах лечения и после его окончания, не окрашивает ткани зуба и не токсичен для тканей полости рта. Кроме того использование «Pulpotec» не влияет на физиологическую резорбцию корней временных зубов и позволяет сократить количество посещений пациента.
Отечественным аналогом препарата «Pulpotec» является материал «Пульподент» (фирма «ВладМиВа»), который также выпускается в виде порошка и жидкости. Состав «Пульподента» идентичен препарату «Pulpotec». В результате химического воздействия антисептиков, полиоксиметилена (который коагулирует альбумины, вызывая поверхностную девитализацию пульпы), йодоформа, фенола, формальдегида (обладающих бактерицидными и мумифицирующими свойствами), а также дексаметазона (противовоспалительное действие) происходит мумификация устьевой части пульпы. Апикальная часть пульпы остаётся жизнеспособной, что позволяет говорить о дальнейшей полноценной жизнедеятельности зуба.
Целью данной работы является исследование клинического эффекта применения препаратов для витальной пульпотомии, как альтернатива резорцин-формалиновому методу, а также оценка сравнительной эффективности препаратов «Pulpotec» и «Пульподент».

В процессе клинического исследования мы провели лечение простого хронического пульпита временных зубов детям в возрасте от 3 до 6 лет, которые были разделены на 3 группы:

  • 1-я группа — 26 детей, которым проведено лечение временных зубов методом витальной пульпотомии с использованием препарата «Pulpotec»;
  • 2-я группа — 28 детей, которым было проведено лечение временных зубов методом витальной пульпотомии с использованием препарата «Пульподент».
  • 3-я группа — 25 детей, которым было проведено лечение временных зубов резорцин-формалиновым методом (в 3 посещения).

Оценка эффективности результатов проводилась через 3, 6, 12 мес после завершения лечения по следующим признакам: отсутствие жалоб больного, изменений в периапикальных тканях на рентгенограмме, а также изменений цвета зуба. По истечению 12 мес о стабилизации и успешности лечения судили по проценту детей, у которых не возникло рецидивов и осложнений.
Эффективность лечения препаратом «Pulpotec» составила 86% детей, препаратом «Пульподент» — 78%. У детей 3-й группы успешное лечение наблюдалось у 56% детей. Кроме того, недостатками данного метода является окрашивание тканей зуба, высокая токсичность и большее количество посещений пациента.
На основании полученных результатов исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Методы витальной пульпотомии являются наиболее эффективными и сопровождаются меньшим количеством осложнений по сравнению с резорцин-формалиновым методом.
  2. Выявлены незначительные различия эффективности препаратов «Pulpotec» и «Пульподент» в пользу первого. Это позволяет рекомендовать «Pulpotec» для применения в коммерческих стоматологических клиниках, а «Пульподент» — для широкого использования в муниципальных городских стоматологических поликлиниках как эффективный и недорогой препарат по сравнению с зарубежным аналогом.

М.А. Гилева, М.А. Данилова
Краевая клиническая стоматологическая поликлиника, г. Пермь, ГОУ ВПО «Пермская ГМА им. акад. Е. А. Вагнера»

Опубликовал Константин Моканов