Противогерпетическая вакцина

Профилактика герпеса

Герпес – вирусное заболевание, которое проявляется болезненными высыпаниями на коже или слизистой в виде пузырьков, заполненных жидкостью. Почти каждый человек на планете хотя бы раз в жизни страдал от симптомов этой неприятной болезни. Заразиться могут как взрослые, так и дети. В группе риска – люди с пониженным иммунитетом. Минимизировать вероятность инфицирования помогут методы профилактики герпеса.

Симптомы и причины возникновения герпеса

Болезнь проникает в организм незаметно. Достаточно одного контакта с больным человеком – и вы можете стать носителем вируса. Герпес на губах является заразным во время его активных проявлений. Большую концентрацию возбудителя содержит жидкость, которая находится в пузырьках. Как только пузырьки лопаются, вирус начинает распространяться, заражая окружающих. Генитальный герпес передается даже тогда, когда внешние проявления болезни отсутствуют.

Среди самых распространенных путей инфицирования:

  • через поцелуи и прикосновения;
  • половой путь (в том числе и в результате петтинга);
  • через общую посуду;
  • воздушный путь;
  • от матери к ребенку.

Первичное инфицирование у большинства пациентов носит бессимптомный характер, однако в отдельных случаях может проявляться клинически (синдром интоксикации отдельно или в сочетании с локальным поражением). Инкубационный период длится от 4 до 12 суток при всех путях заражения.

Заболевание протекает в несколько характерных этапов:

  1. Возникает локализованное покраснение, зуд и жжение.
  2. Наступает так называемый продромальный период, когда образуется припухлость и группы пузырьков с жидкостью.
  3. Спустя несколько дней пузырьки разрываются, и жидкость выходит наружу. Это сопровождается болью и дискомфортом для больного человека.
  4. Раны покрываются коркой, происходит процесс заживления и восстановления.

В норме высыпания на губах проходят через неделю, а спустя 10 дней от них не остается и следа. Для пациентов с нормальной функцией иммунной системы герпес проходит без негативных последствий для здоровья. Но этого нельзя сказать о больных СПИДом или онкологией – для них такое заболевания представляет гораздо больше опасности.

Рецидив герпеса

Рецидив заболевания может возникнуть у каждого, кто хотя бы раз переболел им раньше. К сожалению, по своей природе он способен атаковать организм снова и снова. Проявляется он при стечении благоприятных факторов. В «спящем» состоянии вирус может пребывать многие годы, но стоит иммунитету дать сбой, и он вновь дает о себе знать. Избежать этого сложно, но возможно. Комплексная профилактика герпеса также включает профилактику рецидивов.

На время рецидива следует избегать поцелуев и тесных физических контактов с другими людьми. Не нужно забывать и о возможном вреде сексуальных контактов. Обязательно использовать презервативы. Открытые участки слизистой рекомендуется обработать антисептическим средством или противовирусной мазью. На время обострения лучше избегать телесной близости, особенно анального и орального секса.

Основной причиной развития рецидивов простого герпеса первого и второго типа врачи называют ослабление защитной функции организма. Решающими могут стать следующие факторы:

  • наличие вредных привычек;
  • хронические заболевания;
  • отсутствие физических нагрузок и сбалансированного питания;
  • недостаток витаминов;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • перегрев или переохлаждение организма.

Поэтому основные профилактические меры, которые позволят избежать рецидива у детей и взрослых, обязательно предусматривают укрепление иммунитета.

Профилактика герпеса

Поскольку чаще всего вирус проникает в организм посредством физического контакта, основой его профилактики является избегание тесного общения с инфицированным человеком. Ни в коем случае не следует целоваться с ним или использовать его личные вещи – полотенца, одежду, постельное белье, декоративную косметику и прочее.

Если в доме есть больной, всем домочадцам необходимо соблюдать строгую гигиену и как можно чаще мыть руки с мылом. Лучше всего – антибактериальным. Делать это нужно перед едой, после прихода с улицы и посещения туалета. Кроме того, будьте осторожны в общественных банях, душевых, бассейнах и саунах. Все повреждения кожи и слизистых после купания тщательно обрабатывайте антисептическими препаратами.

Один из самых современных методов профилактики герпеса – вакцинация. Она призвана стимулировать защитную функцию организма и его устойчивость к вирусу на клеточном уровне. Прививка делается не раньше, чем через 2 месяца после исчезновения всех симптомов. В списке самых популярных вакцин:

  • «Витагерпевак»;
  • «Герповакс»;
  • «Симплирикс».

Действенность вакцины пока не доказана, ведь она помогает выработать неспецифический иммунитет. В свою очередь, он может давать сбой во время активизации инфекции. Поэтому даже самую качественную прививку нельзя считать стопроцентной гарантией здоровья и безопасности.

Способы профилактики рецидивов

Профилактика рецидивов заболевания заключается в улучшении состояния всех органов и систем. Первый шаг – нормализация питания. Больше продуктов, содержащих витамин С, меньше мучного, сладкого и жареного. Иммунную функцию помогают восстановить такие продукты как черная смородина, квашеная капуста, болгарский перец и петрушка. Также необходимо употреблять большое количество белков и сложных углеводов. Во-вторых, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. За день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды, не считая кофе, чая и других напитков.

Укрепить иммунитет и обезопасить себя от повторного возникновения простуды на губах можно с помощью грамотных физических нагрузок. Здесь важно не переусердствовать и сохранять здоровый баланс. Важно избегать стрессовых ситуаций, обеспечить себе полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Все это позволяет усилить природную защиту организма.

Чтобы не допустить самозаражения, следует:

  • как можно чаще мыть руки;
  • не прикасаться к местам с высыпаниями;
  • не выдавливать пузырьки самостоятельно и дождаться естественного отпадания корочек;
  • наносить противовирусные препараты местного действия только с помощью ватной палочки;
  • использовать только индивидуальную посуду, косметику и постельное белье, чтобы не заразить никого из близких.

Для профилактики рецидивов у взрослых можно пить противовирусные таблетки. Чаще всего назначают такие препараты как «Валацикловир», «Фамвир» и «Ацикловир». Употреблять их нельзя систематически и бесконтрольно – только по назначению врача. Обычно их применяют курсом раз в 6 месяцев. Это позволяет намного снизить вероятность рецидива. Перед приемом обязательно изучите инструкцию и противопоказания – такие препараты могут иметь негативные последствия для организма.

Никто не отменял и народные средства профилактики. В основном они включают травяные отвары, лечебные настои и спиртовые настойки. Лечиться можно и собственноручно приготовленными смесями из натуральных продуктов на основе чеснока, лимона, хвои, грецкого ореха, меда, редьки и т. д. Все они способствуют укреплению защитных функций организма. Будьте здоровы!

Фагоциты

Субтитры

Иммунная система предназначена для того, чтобы защищать организм от различных угроз. Итак, иммунная система нас охраняет. Угрожать организму могут, например, чужеродные белки, вирусы, бактерии, ну кто там еще: паразиты-эукариоты и даже грибы. Давайте их всех запишем. Паразиты-эукариоты и грибы. Если что-либо из этого попадет в организм, человек заболевает. И всех их называют патогенами. Патогены. Иммунная система – это первый эшелон обороны организма, не пропускающий патогены и уничтожающий их, сохраняя человеку здоровье и жизнь. Я уже говорил, что у организма два сложно устроенных эшелона обороны. Первый эшелон обороны препятствует проникновению различных патогенов в организм. Итак… Первый эшелон обороны препятствует проникновению различных патогенов в организм. Этим эшелоном является кожа. Это надежный защитный барьер. Даже кожное сало имеет кислую реакцию и затрудняет размножение некоторых типов бактерий. Слизистые оболочки выделяют слизь. Итак, слизистые оболочки выделяют слизь, которая достаточно химически активна, чтобы убивать бактерии. А желудочный сок содержит соляную кислоту. Соляная кислота. Желудок также является надежным бастионом нашей обороны. И не только желудок, но весь пищеварительный тракт. Слизистые оболочки пищеварительного тракта человека каждый день контактируют с опасными патогенами. Каждый день. Поэтому в желудочном соке содержится сильная кислота, не позволяющая патогенам выживать в желудке. Но одного эшелона недостаточно. Иногда патогенам удается проникнуть внутрь, и тогда за дело берется наш второй эшелон. Он борется с угрозой внутри организма. Второй эшелон обороны. Так, повторю — второй эшелон обороны. Говоря про оба эшелона обороны, я имею в виду неспецифический иммунитет. О специфическом я расскажу позже. Итак, это неспецифический иммунитет. Неспецифический. Неспецифический иммунитет еще называют врожденным. Он борется с любыми проникшими в организм патогенами. Он не запоминает и не различает угрозу. Он борется не с конкретными вирусами, а со всеми вирусами сразу, а также со всеми бактериями. Ему не важен тип патогена, он борется со всеми. Говорит: Это вирус? Уничтожить! Бактерия? Не пускать и уничтожить! Он не разбирается, что это за бактерия. Поэтому он и неспецифический. В этом всё дело. Я еще расскажу вам о специфическом иммунитете. О том, как сложно и интересно он устроен. Как организм запоминает патоген и учится бороться с конкретным вирусом, бактерией или чужеродным белком. Но об этом позже. Сейчас мы говорим о втором эшелоне неспецифического иммунитета. Это, во-первых, воспалительный ответ. Воспалительный ответ. Я еще не делал об этом ролик, но воспаление всем знакомо. Все проходили через покраснение или нагноение – это типичные признаки воспалительного ответа, когда организм усиливает кровенаполнение того участка, где произошло вторжение инфекции. Это может быть порез или очаг размножения бактерий и других патогенов. Суть воспаления – ответ на вторжение потенциальной инфекции. Это как военные действия. Я сделаю об этом ролик. Организм обеспечивает потенциальному врагу так сказать — горячий прием. Встречает его во всеоружии. В результате воспаления ткани припухают из-за того, что обильно пропитаны жидкостью, продуктами распада и т.д. Об этом еще будет ролик. Логичным продолжением воспаления и частью второго эшелона обороны является фагоцитоз. Фагоцитоз. И до конца этого ролика я буду говорить о фагоцитах, потому что от них проще всего будет перейти к специфическому иммунитету, а также завершить мой рассказ о воспалительном ответе, потому что фагоцитоз – его важная часть. Фагоциты – это клетки, способные пожирать патогены. Они много чего могут пожирать, но нас интересуют патогены. Допустим, это фагоцит. Вот он. У него есть ядро. Не буду вдаваться в подробности строения. Он устроен, как самая обычная эукариотическая клетка. Давайте нарисуем, что происходит, когда фагоцит встречает чужеродную частицу или бактерию. Допустим, вот эта бактерия. У фагоцита нет специфичности. На его мембране есть рецепторы для всего чужеродного. Это своего рода датчики. Например, датчики бактерий. Вот такой пример — датчики бактерий. На поверхности бактерий есть свои белки. Например, такие. Ну, разумеется, это упрощение. Нарисую их в виде фигур, подходящих друг другу по форме. Молекулы рецепторов и молекулы этих белков связываются друг с другом. Я нарисую. Вот бактерия. Вот патоген. Это может быть вирус или что-то еще. В следующих роликах я расскажу о молекулах, которые усиливают желание фагоцитов атаковать патоген. Итак, вот эта бактерия — опасный патоген. И вот он связан. Он взаимодействует с рецепторами фагоцита. Фагоцит начинает наползать и обволакивать этот патоген. Наползать и обволакивать патоген вот таким вот образом. Эти два выпячивания сомкнутся друг с другом. Сомкнутся друг с другом вокруг патогена. Сейчас я сменю цвет. Итак, повторю: эти выпячивания сомкнутся друг с другом вокруг патогена. Что же при этом получится? Окажется, что бактерия очутилась целиком внутри фагоцита. Она внутри клетки. После того, как выросты клетки сомкнулись, патоген окажется внутри отдельного мембранного компартмента, то есть пузырька. Будь это бактерия или что-то еще, при фагоцитозе они обволакиваются. Фагоцит может поглощать чужеродные белки и любые другие посторонние молекулы, даже полностью безвредные. Могут фагоцитироваться молекулы умирающих клеток, хоть они и не посторонние, но от них нужно избавиться. Но мы говорим о борьбе с патогенами. Мембрана фагоцита полностью обволакивает патоген внутри. Внутри пузырька оказываются и рецепторы. Патоген обезврежен внутри фагоцита. Этот пузырек называется фагосомой. Фагосома. От патогена внутри фагосомы фагоцит хочет окончательно избавиться. В цитоплазме фагоцита есть множество других пузырьков, наполненных веществами, которые способны уничтожить содержимое фагосомы. Внутри этих пузырьков содержатся лизоцимы и крайне активные формы кислорода. Много разных веществ. Эти вещества способны разрушать биологический материал. Мембраны этих пузырьков сливаются с мембраной фагосомы. Вот так это выглядит. Они сливают в фагосому свое содержимое, которое разрушает патоген. Так патоген переваривается. Таким образом фагоцит уничтожает патоген. Кроме того, есть кое-что ещё. Об этом будет отдельный ролик. Патоген распадается. Я нарисую. Буду пользоваться тем же цветом. Фагоцит разрушает его. Полностью разрушает. Патоген распадается на составляющие его белки и прочие молекулы. Далее фагоцит обрабатывает то, что получилось: набор молекул, набор белков. Их фрагментов. Белки состоят из аминокислот. Под белками понимают длинные аминокислотные цепочки. Короткие аминокислотные цепочки и фрагменты белков называют пептидами. Пептиды – это короткие молекулы. Фагоцит берет пептиды, получившиеся после переваривания жертвы, и прикрепляет к особым белкам. Получившиеся мелкие фрагменты переваренной бактериальной клетки… Вот этой клетки. …Прикрепляются к особым белкам так называемого главного комплекса гистосовместимости. У фагоцитов есть главный комплекс гистосовместимости второго типа. Сложное слово, понимаю. Мы неоднократно будем его упоминать и запомним. Главный комплекс гистосовместимости. Давайте запишем. Главный комплекс гистосовместимости. Сокращенно его записывают как ГКГС. Это белок, который связывается с пептидами, оставшимися от переваренного патогена, после чего фагоцит выводит его на свою мембрану. Пептиды образуют комплекс с белками ГКГС, точнее ГКГС второго типа. Запишем: ГКГС второго типа. Нам интересен именно второй тип. Комплекс оказывается на поверхности фагоцита. Оказывается на поверхности. Это очень важный момент. Сначала кажется непонятным, зачем фагоциту фрагменты белков его жертвы. На этом этапе мы переходим к специфическому иммунитету. До этого был неспецифический. Была обнаружена угроза, ее тип был неизвестен. Фагоцит обезвредил ее и съел. Остались фрагменты чужеродных белков. Фагоцит ничего с ними сделать не может, кроме как переварить. Но он может показать их клеткам специфической иммунной системы. Он делает это в расчете на то, что они запомнят патоген. Поэтому фагоциты называют антигенпредставляющими клетками. Антигенпредставляющие клетки. Здесь нужно подробнее рассказать об антигенах. Это был патоген. А антиген – это обычно белковая молекула или пептидная цепочка, которую опознает иммунная система. Именно специфическая иммунная система. Об этом нужно поговорить подробней: я сделаю целый ролик об антигенах и антителах, а пока считайте их пептидами. Антиген – это белок или его часть. Фагоцит показывает его на своей поверхности другим клеткам иммунной системы. Существует огромное множество типов фагоцитов. Все они называются по-разному, и это может вызвать путаницу. Я расскажу о некоторых из них. Есть нейтрофилы. Нейтрофилы. Это самые многочисленные из фагоцитов. Их много, и они быстрые. Они очень быстро оказываются в месте инфицирования. Быстро оказываются в месте инфицирования. Фагоциты не всегда действуют именно так. Нейтрофилы умеют обволакивать добычу, но атаковать издалека и даже расставлять ловушки для патогенов. Они очень быстрые, и их очень много. А еще есть макрофаги: более универсальные и сильные, чем нейтрофилы, но также являются фагоцитами. И есть дендритные клетки. Слово «дендрит» у всех ассоциируется с клетками нервной системы. На самом деле у них нет ничего общего. Ничего. На самом деле их так назвали исключительно за разветвленную форму. За «дендриты». Они чем-то похожи на нейроны, но не относятся к нервной системе. Это одни из главных клеток специфической иммунной системы, но об этом я расскажу в следующих роликах, посвященных иммунитету. Так что, до встречи!

Через сколько можно делать прививку от гриппа при герпесе на губах

Чтобы уберечь себя от возможного заражения вирусами, многие решаются на вакцинацию. В период простуд у человека снижается иммунитет, могут появиться высыпания на губах. Возникает вопрос о том, можно ли делать прививку от гриппа при герпесе.

Можно ли делать и почему

Грипп относится к сложным и опасным заболеваниям, которые могут привести к осложнениям. Среди многочисленных методов борьбы с ним наиболее эффективным является вакцинация.

После введения вакцины в организме вырабатываются антитела к вирусам, поэтому заболевание может протекать в легкой форме или даже не начаться. Врачи могут слышать часто задаваемые вопросы о том, делают ли прививку от гриппа при герпесе, и можно ли надеяться на скорое выздоровление. Процедура вакцинации включает систему правил, которые нельзя игнорировать.

Перед тем как человеку сделают прививку, его осматривает врач на предмет наличия повышенной температуры, проявлений каких-либо заболеваний, связанных с действиями вирусов и бактерий. Неприятные зудящие высыпания на губах не только являются эстетической проблемой, но и показателем того, что в организме человека активизировался вирус герпеса.

Это неприятное состояние может быть началом воспалительного заболевания или пройти через несколько дней благодаря работе иммунной системы.

Если вакцинация совпала с периодом обострения герпеса, следует несколько дней подождать. Организм в эти дни ослаблен и не способен бороться с введенными инфекционными агентами, поэтому прививку от гриппа при герпесе (на его начальной стадии) делать не следует.

Любая инфекция может попасть в организм через кожные покровы и/или слизистую оболочку и дальше поражать на своем пути внутренние органы.

Однажды проявившись, герпетическая инфекция будет находиться в организме всегда, периодически давая о себе знать. Поэтому на этапе обострения следует пользоваться средствами для местного применения.

Если через 4-5 дней состояние больного не ухудшится, то прививка от гриппа будет разрешена после осмотра пациента врачом.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?

Возникновение герпеса после прививки

Частые пузырьки на губах свидетельствуют о снижении иммунитета. Они могут появиться и после прививки от гриппа, поскольку иммунная система в этот период слегка ослаблена, и ее силы направлены на подавление вируса гриппа. Через 3-5 дней на месте пузырьков образуется корочка, которая со временем отпадает.

Но герпес не так прост. Он способен спровоцировать осложнения. Ученые-медики создали герпетическую вакцину, которая помогает иммунной системе выработать антитела к болезнетворному микроорганизму.

Существуют противоречивые данные о пользе этой вакцины, она требует своего усовершенствования. Поэтому лучше подстраховаться от простудных вирусных заболеваний путем вакцинации от гриппа. Это создаст защитный барьер и от герпеса.