Продукты для печени и поджелудочной

Функции печени и поджелудочной железы. Где находится поджелудочная железа и печень

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Продукты для восстановления печени, поджелудочной железы и почек

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Существует большое количество пищевых продуктов, которые способствуют поддержанию работы печени. Кроме того, употребление их помогает справиться и с другими проблемами со здоровьем.

Овощи

Наиболее полезными для печени являются оранжевые овощи – тыква и морковь. В плодах тыквы преобладает витамин Т, который способствует ускоренной переработке и усвоению жирной пищи. Это невероятно облегчает задачу печени. Семена тыквы помогают выводить излишки желчи. Идеально в сутки употреблять горсть семян, так можно предотвратить зашлакованность и перегрузку печени.

Для очищения печени подойдет капуста и морковь, помидоры выводят токсические продукты. Также восстанавливают ее функции брокколи и цветная капуста.

При проблемах с печенью лучше исключить из рациона такие овощи, как редис, любой лук, чеснок и редьку. Они содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет работу органа.

Основная задача овощей в работе с печенью – обеспечить организм нужным количеством клетчатки. Ее функция – очищение организма от шлаков, поэтому при нарушении работы печени именно клетчатка берет на себя эту задачу.

Кроме того, для восстановления работы печени требуются зеленые листовые овощи – брокколи и все виды капусты. В них содержится сульфорафан и другие элементы, которые препятствуют размножению веществ, провоцирующие рак. Помимо очищения зеленые овощи обладают антиоксидантными свойствами, что также помогает печени выполнять свою работу. Особенно это сложно осуществлять при ее зашлакованности.

Свёкла – еще один незаменимый помощник для печени. Она содержит беталаин, флаваноиды, фенольные кислоты и витамин С. Эти вещества защищают ее от канцерогенного воздействия.

Мясо и рыба

Продукты, полезные для печени, должны содержать белок. Однако стоит осторожно выбирать мясо и рыбу по причине высокого содержания ртути в большинстве из них. Безопасной рыбой в данном случае будет считаться форель, треска, судак и карп. Полезен будет лосось. У людей с высоким показателем холестерина эти сорта рыб помогаю его снизить, а хороший холестерин повысить.

Что касается мяса, то лучше выбирать диетические сорта в виде индейки или курицы. Невероятно вредят печени излишки жиров. Запрещены при заболеваниях печени баранина, свинина (особенно сало), утка и гусиное мясо. Не стоит употреблять и бульоны на основе этих видов мяса.

Среди запрещенных продуктов есть и несколько видов рыб – скумбрия, палтус, сельдь, угорь и осетровые. В такой рыбе содержится более 8% жира, что крайне негативно сказывается на работе печени.

Яйца

Куриные яйца содержат белок, а также полезный холестерин и жиры. Фосфолипиды являются главными помощниками печени при очищении организма и выведению вредных токсинов. Кроме того, важно время приготовления яиц. Оптимально — варить куриное яйцо 3-4 мин, ведь именно такой белок и жиры усвоятся просто и быстро, не нагружая печень.

Печень самостоятельно вырабатывает до 5 г полезного холестерина. Поступающий холестерин с вредной, жареной пищей перегружает печень, и она уже не может обеспечить организм правильными жирами. Поэтому желток куриного яйца помогает ей обеспечить органы полезным холестерином.

Наряду с куриными, рекомендуется употребление перепелиных яиц, их свойства абсолютно идентичны, но именно перепелиные яйца помогут избавиться от кист в печени.

Только вареные яйца входят в список продуктов полезных для печени!

Важно отметить, что употреблять яйца в сыром виде крайне нежелательно, есть высокий риск заражения сальмонеллезом. Да и усваивается такой белок только частично.

В 2015 г. в Иране было проведено исследование, которое привело к такому выводу: если принимать в пищу более 2-х яиц в неделю, в 4 раза повышается риск жировой болезни печени.

Молочные продукты

При выборе молочной продукции, полезной для печени, лучше остановиться на кисломолочной. Особенную пользу принесут ряженка, кефир и йогурт с низким процентом жирности. Они способствуют очищению не только кишечника, но и печени, а также впитывают в себя шлаки.

Молоко в чистом виде организм усваивает только на 30-40%, а кисломолочные напитки перерабатываются полностью.

Кефир и простокваша имеют высокое содержание бифидобактерий, они восстанавливают и чистят печень. Регулярное употребление кефира является профилактикой ожирения. Излишки жировых отложений на печени приводят к циррозным поражениям и раку.

Простокваша ослабляет стенки кишечника и является мягким слабительным. Вместе со шлаками выводятся излишки желчи, поэтому при любых заболеваниях печени рекомендуется ежедневное употребление простокваши или айрана.

Лучше выбирать молочные продукты с натуральным вкусом, без красителей и вкусовых добавок.

Молоко в чистом виде лучше пить отдельно от другой пищи, не запивать им еду, а употреблять как напиток. Жирность должна быть минимальной.

Крупы

Эти продукты являются богатыми источниками микроэлементов, которые помогут печени восстановиться.

Овсяная крупа помогает выводить лишний жир, ее рекомендуют употреблять даже при таких серьезных заболеваниях печени, как цирроз, гепатоз, жировое поражение. Она содержит сложные углеводы, белок, лецитин и аминокислоты, которые помогают печени избавляться от излишка шлаков.

Манная крупа имеет ряд полезных свойств, среди них:

  • отлично помогает при изжоге;
  • содержит железо, способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • источник витамина Е.

Однако, несмотря на это, людям с заболеваниями печени такая каша не всегда будет полезна, так как она невероятно калорийна и содержит большое количество клейковины, которую трудно переваривать. Перед ее употреблением следует посоветоваться с врачом.

Гречневая крупа полезна как для печени, так и для органов пищеварения. Она отлично помогает организму вывести токсины и органические отходы. В состав гречки входят витамины В, Р, большое количество клетчатки, аминокислот и широкий перечень микроэлементов. Для печени невероятно полезным будет сочетание гречки и кефира.

Эта смесь готовиться следующим образом:

  1. Залить гречку кипятком, промыть и высыпать в глубокую чашку.
  2. Добавить кефир с низким содержанием жира.
  3. Поставить смесь в холодильник и оставить на ночь.
  4. Достать, дать согреться.
  5. Съесть получившуюся кашу, после чего выпить 1 ст. теплой воды.
  6. Завтракать можно спустя 1 час после приема каши.

Употреблять гречку с кефиром необходимо 10 дней. Пшенная крупа содержит большое количество липидов, что говорит о ее невероятной способности к выведению шлаков. Ее употребление снижает нагрузку с печени. Особенно она будет полезна в сочетании с тыквой.

Сухофрукты

Продукты, полезные для печени, включают в себя засушенные фрукты. Это единственные сладости, которые благоприятно воздействуют на орган-фильтр. Можно употреблять сухофрукты в виде компотов, смесей или в качестве перекуса. Самые полезные из них: курага, чернослив, изюм, финики и инжир.

Научно доказано, что курага помогает значительно снизить риск рака печени. Она нормализует обмен веществ, помогает выводить холестерин.

Финики защищают печень и организм в целом от воздействия вредных химических веществ, но употреблять их следует с осторожностью, в минимальных количествах. Поскольку финики – рекордсмены по содержанию сахара, 1 плод состоит из него на 70%.

Чернослив содержит витамин С, Е, фосфор и натрий. Его часто рекомендуют при заболеваниях печени, почек и сердца.

Инжир, как и финики, содержит много природного сахара, а также витамины группы В и широкий перечень микроэлементов. Его употребление способствует быстрому выведению шлаков и паразитов из организма. Кроме того, он снижает риск возникновения раковых опухолей.

Свежие фрукты

Наибольшую пользу печени приносят фрукты с высоким содержанием растительных жиров, а также витаминов А и С, среди них:

При их употреблении необходимо учитывать наличие диабета, поскольку во фруктах много природного сахара. Можно есть фрукты в сыром виде или запекать в духовке. Полезны для печени будут компоты, кисели и морсы.

Авокадо – богатый источник полезных жиров и олеиновой кислоты, эти компоненты снижают показатель холестерина в крови. Кроме того, авокадо содержит кальций, железо, фосфор и калий.

Сладости

Сладкое – враг печени наравне с алкоголем. Его излишки приводят к зашлакованности и перегрузке печени, она становится воспаленной. Шведские ученые провели исследование, итогом которого стал вывод – если употреблять в пищу сахар вместе с животным жиром, ущерб печени будет сравнен с алкогольной интоксикацией.

Совсем убрать из рациона сахар довольно непросто, ведь он входит в состав мучных изделий, колбас, соусов и других ежедневно употребляемых продуктов питания. Достаточно хотя бы минимизировать количество быстрых углеводов, таких как сладкая выпечка, торты и пирожные, а также шоколад и газированные напитки.

Продукты для чистки печени

Для печени важно соблюдение правильного, полезного рациона. Чтобы она хорошо выполняла свои функции периодически ей просто необходимо помогать. Это можно делать не только медицинскими препаратами, но и с помощью определенных продуктов.

Яблоки

Этот фрукт содержит клетчатку, пектин и витамины А, С и В. Эти нутриенты не только помогают печени выводить токсины, но еще снижают уровень холестерина, очищают кровь и способствуют здоровому функционированию кишечника.

Яблоки снимают нагрузку с печени в процессе очистки кишечника от шлаков, а употреблять их можно как в сыром, так и в запеченном виде. Будут полезны яблочные компоты, кисель и свежевыжатый сок без добавления рафинированного сахара. Наиболее эффективно будет употреблять 2 свежих яблока в день, не счищая кожуры.

Зеленый чай

Этот напиток содержит катехины, они положительно воздействуют на печень и облегчают процесс выведения лишней желчи и токсинов. Кроме того, в зеленом чае много антиоксидантов природного происхождения, они оздоравливают печень.

В норме выпивать 3-4 стакана зеленого чая в день. Он поможет предотвратить ожирение печени и образованию камней.

Грейпфрут

В грейпфруте большое количество витамина С и антиоксидантов, способствующих очищению печени. Научно доказано, что этот цитрус убивает канцерогены и выводит токсины.

Но самым важным компонентом грейпфрута, который очищает и оздоравливает печень является глутатион. Это вещество создает барьер для вредных элементов, поступающих в организм. Также он быстро восстанавливает пораженные клетки печени. Достаточно выпивать 1 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока до приема пищи.

Льняные семена

Лучше принимать этот продукт в целях профилактики заболеваний печени, но и при непосредственном лечении семена льна будут незаменимым помощником. Рекомендуется принимать их в качестве добавки к основным блюдам. Например, можно добавить семена в кашу или салаты, но предварительно их нужно измельчить.

Невероятную пользу организму принесет льняное масло, им нужно заправлять каши или просто принимать по 1 ст.л. утром во время еды или съедать 25 г перемолотых семян.

Научные исследования показали, что при постоянном употреблении льняного масла или семян, на 15% снижается уровень холестерина и на 4% уровень сахара. Это объясняется тем, что в составе льна содержится клетчатка, аминокислоты, полезные жиры Омега-3 и лигнаны.

Капуста

Любой вид капусты помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Брокколи, белокочанная и цветная капуста дополняют печень глюкозинолатами, они повышают ее иммунную защиту. Кроме того, капуста уничтожает канцерогены и как следствие, значительно снижает риск развития рака печени.

Не обязательно употреблять в пищу только свежую капусту, разрешается и тушеная, и квашеная. Но важно отметить, что избыточное ее употребление чревато вздутием и газообразованием в кишечнике.

Тыква

Сама по себе тыква обладает мягким слабительным эффектом, она выводит желчь и шлаки. В ней много бета-каротина, тиамина, клетчатки, пектина и фолиевой кислоты. Однако, несмотря на невероятную пользу, тыква – диетический продукт.

Польза для печени состоит в следующем:

  • выводит шлаки;
  • выводит из организма тяжелые металлы, так как богата солями магния;
  • семена тыквы освобождают печень и организм от паразитов;
  • снижает уровень плохого холестерина.

Масло из тыквы восстанавливает пораженные участки печени и снимает воспаление. Семена можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты, предварительно их нужно высушить. Из мякоти тыквы можно приготовить смузи или сок, принимать который нужно по ½ ст. каждый день.

Свекла

Свёкла богата бетаином, который защищает клетки печени от разрушения и воздействия вредных веществ. Этот овощ быстро снимает воспаление, и обеззараживает печень.

При регулярном поедании свеклы в любом виде значительно снижается уровень жира на печени. В свекле есть растительные флаваноиды и бета-каротин, эти вещества улучшают работу клеток печени и способствуют выведению желчи и ядов. Из свежей или вареной свеклы можно делать салат, добавив туда чеснок. Это блюдо отлично очищает кишечник.

Чеснок

Основные составляющие чеснока – аллицин и селен. Они быстро воздействуют на печень и ускоряют процесс ее очистки от вредных элементов. Также чеснок содержит фитонциды, серу, аллицин, селен и азотистые соединения.

Кроме того, чеснок помогает восстановлению клеток печени, очищению их от липидов и ядовитых веществ. Достаточно в день употреблять 1 дольку чеснока, добавив ее в салат или съесть в сыром виде.

Однако стоит отметить, что в период обострения заболеваний печени чеснок лучше исключить совсем. Поскольку во время воспалительного процесса состояние больного только усугубиться, ведь чеснок повышает давление.

Грецкие орехи

Благодаря высокому содержанию аргинина, грецкий орех защищает печень от поражения аммиаком. Кроме того, эти орехи богаты глутатионом, который способствует восстановлению функций печени даже после серьезного заболевания.

Важно помнить, что орех нужно тщательно пережевывать, только так он принесет пользу. Также не стоит злоупотреблять грецкими орехами по причине высоко риска аллергической реакции.

Зелень

Любая зелень запускает в печени процесс очищения. Благодаря хлорофиллу, печень быстро избавляется от тяжелых металлов, пестицидов и других ядовитых веществ, разрушающих ее.

Наиболее полезна для печени будет петрушка, базилик, шпинат и укроп. Употреблять зелень можно в любом виде, однако ничто не заменит свежие листья. Из них можно делать смузи и соки. Они помогают эффективно вывести излишки желчи.

Продукты, полезные для печени, будут положительно влиять и на почки. Органы-фильтры необходимы для здорового функционирования организма. Именно они борются с последствиями неправильного питания и выводят токсические элементы.

Продукты, которые помогают печени и почкам выполнять очистительную функцию:

  • лимон – источник витамина С, который способствует быстрому выведению шлаков как из печени и почек, так и из органов пищеварения;
  • имбирь – восстанавливает иммунные функции печени и организма в целом, а антиоксиданты в его составе защищают от отравлений;
  • виноград – источник калия, который в свою очередь препятствует появлению камней в печени и почках;
  • сельдерей – действует как диуретик, облегчает работу почкам и назначается при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • артишок – активизирует процесс вывода излишков желчи;
  • клюква – обладает укрепляющим эффектом, повышает работоспособность почек.

Для того чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы и печени нужно ежедневно употреблять пищу, которая быстро и просто переваривается.

К таким продуктам относятся:

  • кабачок – в этом овоще нет грубых пищевых волокон и масел, которые раздражают поджелудочную железу;
  • брокколи – это хороший антиоксидант, содержащий апигенин, поэтому он помогает снизить риск развития рака, кроме того фосфор и магний в составе облегчают работу ЖКТ;
  • шпинат – защищает от рака и других опухолей, помогает выводить желчь;
  • батат – редкий овощ, который замедляет выброс глюкозы в кровь, снимает нагрузку с печени и поджелудочной железы;
  • топинамбур – восстанавливает обменные процессы, снимает воспаление, предотвращает развитие диабета;
  • черника – снижает уровень холестерина и сахара в крови, хорошо чистит печень и способствует отхождению желчи.

При приеме даже небольшой дозы алкоголя в организме происходит сильнейшая интоксикация, а больше всего страдают мозг и печень.

Чтобы очистить печень от ядов, необходимо употреблять следующие продукты:

  • расторопша – трава, помогающая быстро вывести этанол из печени, следует измельчить семена и принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды;
  • ламинария – благодаря содержанию альгиновой кислоты, нейтрализует действие токсинов и тяжелых металлов в печени;
  • курага – снижает риск развития раковой опухоли, препятствует образованию воспаления и не дает печени увеличиваться в размерах;
  • масло оливы – быстро выводит этанол, в составе содержится витамин Е, который препятствует воздействию металлов;
  • кефир – обеззараживает не только печень, но и весь организм после отравления алкоголем, выводит этанол и другие токсины.

Что запрещено кушать, какие продукты вредят печени

Продукты, полезные для печени, выбрать достаточно просто. Но при наличии острых воспалительных процессов в этом органе следует придерживаться серьезной диеты, которая категорически исключает ряд продуктов.

Продукт Воздействие
Красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие)

Молочные продукты

Пораженная печень не способна перерабатывать животный белок и расщеплять его на аминокислоты.
Соленые продукты и консервы Поступивший натрий не выводится полностью, как следствие – избытки солей и отеки.
Сладости Перегрузка печени, воспаление.
Соусы (майонез, кетчуп и другие) Трансжиры повышают уровень плохого холестерина.
Фаст-фуд Канцерогены загрязняют печень.
Газированные напитки с сахаром Содержат большое количество рафинированного сахара, заставляют печень работать с усиленной нагрузкой.
Алкоголь Ацетальдегид и этанол отравляют печень, ее клетки разрушаются, высокий риск развития цирроза или рака печени.

Стоит внимательно составлять ежедневный рацион питания, чтобы употреблять такие продукты, которые защищают печень и приносят пользу, помогая организму работать правильно. Для этого лучше обратиться к лечащему врачу, а так же к диетологу.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах для печени

Полезные продукты для печени:

Восстанавливающая диета для печени

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.

Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.

Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.

Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.

Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.

Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.

Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.

Восстановление печени после алкоголя

Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.

Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.

Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.

Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Питание для больных с патологиями печени

Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на волоке Овощной суп, гречка отварная, куриное филе на гриле Сырники со сметаной, кефир
Вторник Омлет на пару Вегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённая Овощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной
Среда Гречневая каша на молоке Пшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кролик Рагу овощное, говядина отварная
Четверг Пудинг творожный Овощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядины Плов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла
Пятница Рисовая каша на молоке Гречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусе Макаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша
Суббота Омлет в пакете или яйцо всмятку Вегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбы Нежирный творог с сахаром и молоком
Воскресение Вермишель молочная, ватрушка с творогом Овощной суп, рис отварной, говядина тушёная Плов с сухофруктами, отварное куриное филе

В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.

Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.

Важно знать!

Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.

Питание для больных с панкреатитом

Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.

Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.

Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.

Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Какая минеральная вода полезна для печени — обзор 5 вариантов

На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).

Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).

А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).

Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.

8 фактов о пользе минеральной воды

Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:

  1. Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
  2. Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
  3. Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
  4. Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
  5. Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
  6. Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
  7. Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
  8. Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Пить регулярно минеральную воду без надобности или врачебной рекомендации – не стоит.

Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.

Какие виды самые эффективные – Топ 5

Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?

1. Ессентуки

Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.

Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

2. Боржоми

В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.

Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.

Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.

3. Миргородская

Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.

Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.

4. Моршинская

Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.

Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.

Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.

5. Лужанская

Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.

Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.

Как провести чистку печени?

Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.

Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.

Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.

Очищение печени же проводится по следующей схеме:

  1. каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
  2. перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
  3. курс лечения – 6 недель.

Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.

В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.

Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.

Важно употреблять минеральную воду без газа. А её температура должна быть приближена к температуре тела. А вот от холодной лучше отказаться.

Особенности приема при заболеваниях

Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
  2. При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
  3. При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
  4. На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
  5. При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.

Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.