Причина смерти пациентки с коронавирусом

В Москве умерла пациентка с коронавирусом

Сообщается также, что причиной смерти пожилой москвички стал целый ряд хронических болезней, а не сам коронавирус. У скончавшейся пациентки был сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь.

79-летняя женщина была доставлена в больницу 13 марта, на следующий день родные перевели ее в частную клинику. Там был получен положительный анализ на коронавирусную инфекцию. После этого пациентку, у которой усилилась острая дыхательная недостаточность, немедленно перевели в инфекционную больницу №2. Там она лежала в изолированном боксе.

Сейчас все родственники умершей находятся под наблюдением врачей. Ни у кого из них тяжелых симптомов не наблюдается.

Отметим, что пожилые люди наиболее тяжело переносят заражение коронавирусом. Большинство умерших от COVID-19 — это люди старше 70 лет, а среди тех, кто старше 80 лет, смертность доходит до 17%. Также высокая смертность наблюдается среди тех, кто страдает от хронических заболеваний. Речь может идти, например, о проблемах с сердцем, повышенном давлении, диабете. Например, более 99% скончавшихся из-за коронавируса в Италии имели серьезные проблемы со здоровьем.

Согласно последним официальным данным, в России подтверждено 147 случаев заражения коронавирусом, 87 из них — в Москве. В большинстве случаев заболевшие прилетели из стран Европы в последние несколько недель.

Причиной смерти пациентки с коронавирусом стал оторвавшийся тромб

Причиной смерти женщины, умершей в инфекционной больнице, стал оторвавшийся тромб, рассказали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Причина смерти была установлена по результатам патологоанатомического исследования.

«Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб», — подтвердил главный патологоанатом Москвы доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц.

По его словам, на момент смерти изменений в легких не было.

Пациентка 79 лет была госпитализирована 13 марта. С 14 марта по настоянию родственников она проходила лечение в частной медицинской организации, а спустя два дня была переведена в инфекционную больницу № 2.

В инфекционной больнице она находилась в изолированном боксе и получала комплексную интенсивную терапию.

При этом у пациентки были серьезные сопутствующие хронические заболевания, среди которых сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь и ишемическая болезнь сердца.

Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен в столице 5 марта. На сегодняшний день в городе выявлено 86 случаев заражения новой инфекцией.