Повышение глюкозы в крови

Норма сахара в крови

Норма сахара в крови определяет качество работы организма. После употребления сахара и углеводов организм превращает их в глюкозу, компонент, представляющий собой основной и наиболее универсальный источник энергии. Телу человека такая энергия необходима для обеспечения нормального выполнения различных функций от работы нейронов до процессов, которые происходят на клеточном уровне. Понижение, а, тем более, повышение уровня сахара в крови провоцирует появление неприятных симптомов. Систематически повышенный уровень глюкозы в крови предвещает развитие сахарного диабета.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахара Влияние на поджелудочную железу Влияние на печень Влияние на уровень глюкозы
Высокий Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон Уровень сахара падает
Нормальный После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. Уровень сахара в норме
Низкий Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой Уровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Норма сахара в крови: таблица для здоровых и больных диабетом

Нормативы сахара у детей и взрослых различаются, у женщин и мужчин практически не отличаются. На значение концентрации глюкозы в крови влияет то, делает человек тест натощак или после приема пищи.

У взрослых

Допустимая норма сахара в крови у женщин — 3,5-5,8 ммоль/л (такие же и у представителей сильного пола), эти значения характерны для анализа, проводимого с утра натощак. Приведенные показатели верны для забора крови из пальца. Анализ из вены предполагает нормальные значения от 3,7 до 6,1 ммоль/л. Повышение показателей до 6,9 – из вены и до 6 – из пальца говорит о состоянии, называемом предиабетом. Предиабет – это состояние нарушения толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии. При показателях уровня сахара в крови больше 6,1 – из пальца и 7 – из вены пациенту ставят диагноз «сахарный диабет».

В некоторых случаях сдавать анализ на кровь следует немедленно, и высока вероятность того, что пациент уже употреблял пищу. В этом случае нормы сахара в крови у взрослых будут варьироваться от 4 до 7,8 ммоль/л. Уход от нормы в меньшую или большую сторону требует проведения дополнительного анализа.

У детей

У детей нормы сахара в крови различаются в зависимости от возраста малышей. У новорожденных детей нормальные показатели принимают значения от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей в возрасте 1-5 лет нормальными считаются показатели от 3,3 до 5,0 ммоль/литр. Норма сахара в крови у детей старше пяти лет тождественна со взрослыми показателями. Показатели, превышающие значение 6,1 ммоль/литр говорят о наличии сахарного диабета.

У беременных

С наступлением беременности организм находит новые способы работы, первое время трудно приспособиться к новым реакциям, часто происходят сбои, вследствие которых результаты многих анализов и тестов отклоняются от нормы. Показатели уровня сахара в крови отличаются от нормальных значений для взрослого человека. Нормы сахара в крови для женщин, ждущий появление ребенка, находятся в пределах от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. При получении более высокого значения женщине назначают дополнительные анализы.

Иногда при беременности возникает состояние гестационного диабета. Этот патологический процесс возникает во второй половине беременности, после появления ребенка проходит самостоятельно. Однако при наличии определенных факторов риска после рождения ребенка гестационный диабет может перейти в сахарный. Для того чтобы предотвратить развитие серьезной болезни, необходимо постоянно сдавать анализы крови на сахар, выполнять рекомендации врача.

Таблицы уровня сахара в крови

Ниже представлены сводные таблицы с информацией о концентрации сахара в крови, ее значении для здоровья человека.

Обратите внимание! Представленная информация не дает 100% — точности, так как каждый пациент индивидуален.

Нормы сахара в крови – таблица:

Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием:

Уровень сахара в крови Показатель
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудок Попадает в норму, но считается низким уровнем
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудок Норма уровня глюкозы для взрослого человека
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощак Повышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестах Сахарный диабет
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды Нормальный уровень сахара
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после еды Гипогликемия, начальная стадия
2,8 ммоль/литр при анализе натощак Гипогликемия
Менее 2,8 ммоль/литр Инсулиновый шок
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после еды Состояние, близкое к развитию сахарного диабета
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды Диабет

Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья. Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Меры понижения глюкозы

Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.

Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:

  • контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
  • сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
  • соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
  • выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.

Как измерить уровень сахара

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.

Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.

Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.

Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.

Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут недействительны в случае предполагаемой операции, они играют важную роль в ежедневном наблюдении за своим здоровьем. В таком случае пациент будет точно знать, когда принять необходимые меры для снижения уровня сахара в крови, а когда наоборот выпить сладкого чая, если сахар резко понизился.

Кому необходимо контролировать уровень сахара

Анализ на концентрацию глюкозы в первую очередь необходимо проводить пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Не менее важен анализ для людей, находящихся в состоянии предиабета, при правильном лечении и профилактике перехода предиабета в сахарный диабет возможно избежать.

Люди, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, обязательно должны проходить ежегодное обследование. Также каждый год сдавать анализы рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Остальным пациентам старше 40 лет следует сдавать анализ крови на глюкозу один раз в 3 года.

Как часто сдавать анализ беременным пациенткам? Периодичность сдачи теста на концентрацию глюкозы в крови для беременных женщин назначает лечащий врач. Лучше всего, если женщина, ждущая появления на свет ребенка, будет проходить обследование на сахар один раз в месяц, а также при проведении других исследований крови с дополнительной проверкой на глюкозу.

Параграф 37. глюкоза крови

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru

Параграф 37:
«ГЛЮКОЗА КРОВИ: регуляция гормонами гликемии, отклонения от нормы».
Для лучшего понимания см. сначала п.31-35, 27, а после 37-го – п. 102, 103, 105, 107.
37.1. ПУТИ РАСХОДА (использования) глюкозы крови.
В первую очередь глюкоза из крови должна поступать в клетки головного мозга и эритроциты,
поскольку для эритроцитов глюкоза является единственным субстратом для выработки АТФ,
а для клеток головного мозга хоть и не единственным (есть ещё кетоновые тела), но обязательным (без глюкозы кетоновые тела не могут использоваться – см. п. 32. И п.47).
37. 1. 1. Использование глюкозы В ЭРИТРОЦИТАХ.
В эритроцитах (см. п.121) основной путь использования глюкозы – анаэробный гликолиз для выработки АТФ способом субстратного фосфорилирования и для получения НАДН для поддержания иона железа гемма гемоглобина в состоянии 2+.
Второй способ использования глюкозы в эритроцитах – пентозофосфатный путь (вариант пентозный цикл – см. п.35) для получения НАДФН для предотвращения разрушения эритроцитов (гемолиза) из-за активных форм кислорода – см. п.27 и п.121.
37. 1. 2. Использование глюкозы В НЕЙРОНАХ.
В головном мозге главный путь использования глюкозы – гликолиз до пирувата, затем ПДГ, ЦТК, ДЦ, то есть аэробный обмен глюкозы. Его основное назначение – выработка АТФ для работы нервных клеток.
Кроме этого, глюкоза используется нейронами для пентозофосфатного пути для получения продуктов пути – НАДФН и рибозо-5-фосфата (см. п.35).
НАДФН используется нейронами для защиты от разрушения активными формами кислорода и для реакций гидроксилирования при синтезе некоторых нейромедиаторов (см. п.63 – тирозин в ДОФА и далее в дофамин и норадреналин, фенилаланин в тирозин, триптофан в серотонин и мелатонин);
рибозо-5-фосфат используется нейронами для синтеза РНК для синтеза белков белков (см. п.82) в нейронах – рецепторов нейромедиаторов, ферментов синтеза медиаторов и т.д.
Кроме этого глюкоза используется для синтеза мономеров для гликопротеинов – см.п. 39.
Транспорт глюкозы в клетки головного мозга и эритроциты считается инсулино/независимым.
37. 1. 3. Пути использования глюкозы крови остальными клетками.
Транспорт глюкозы в большинство клеток стимулируется ИНСУЛИНОМ (эти клетки называются инсулинозависимыми), поэтому при дефиците инсулина или его действия при сахарном диабете (п.102 и 103) эти клетки недополучают глюкозу, а в крови образуется избыток глюкозы (гипергликемия).
Основные пути использования глюкозы остальными клетками
– гликолиз для получения АТФ (см. п. 32), пентозофосфатный путь. Большинство клеток используют НАДФН для защиты от разрушения активными формами кислорода, рибозо5-фосфат для синтеза РНК для синтеза белков, НАДФН вместе с рибозо-5-фосфатом образуются в клетках для пролиферации.
В клетках, синтезирующих стероидные гормоны (клетки коры надпочечников и половых желёз), НАДФН используется для синтеза гормонов (реакции гидроксилирования).
37. 1. 4. В печени
(наряду с гликолизом и ПФП в этих тканях)
(п. 117) НАДФН (п.35) используется для синтеза жирных кислот (п.46), холестерина (п.49-51), процессов гидроксилирования при синтезе желчных кислот и при активации витамина Д (превращение в кальциол в кальцидиол).
Рибозо-5-фосфат используется для синтеза РНК для синтеза белков, ферментов гепатоцитов, а также для синтезе гликопротеинов, секретируемых в кровь и составляющих фракцию глобулинов (см. п.39).
Для синтеза углеводного компонента гликопротеинов используется глюкоза.
Избыток глюкозы в печени превращается в жир (см. 32, 46, 44): гликолиз до пирувата, ПДГ превращает пируват в ацетилКоА, из ацетилКоА синтезируются жирные кислоты, из жирных кислот и глицерина – жир.
37. 1. 5. Использование глюкозы в печени и мышцах
наряду с гликолизом и ПФП в этих тканях
глюкоза используется ДЛЯ СИНТЕЗА ГЛИКОГЕНА для его расщепления при голоде и работе (п.31).
Кроме этого, глюкоза используется для синтеза кислых гетерополисахаридов соединительной ткани (см. п.38 и п.122).
37. 1. 6. РЕГУЛЯЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ глюкозы клетками.
Транспорт глюкозы
Транспорт глюкозы в клетки головного мозга и эритроциты считается инсулино/независимым.
Транспорт глюкозы в большинство клеток стимулируется ИНСУЛИНОМ (транспорт глюкозы в эти клетки называется инсулинозависимым),
поэтому при дефиците инсулина или его действия при сахарном диабете (п.102 и 103) эти клетки недополучают глюкозу, а в крови образуется избыток глюкозы (гипергликемия).
Пути использования глюкозы – гликолиз и пентозофосфатный путь (во всех клетках) и синтез гликогена в мышцах и печени, синтез гетерополисахаридов.
Большинство путей использования глюкозы в клетках стимулируются ИНСУЛИНОМ (гликолиз, пентозофосфатный путь во всех клетках, синтез гликогена в печени и мышцах) за счёт повышения инсулином синтеза ключевых ферментов процесса (то есть за счёт индукции).
Катехоламины (КА) адреналин (А) и норадреналин (НА) стимулируют гликолиз в мышцах, но тормозят его в печени.
А, НА, ГКС и глюкагон (ГГ) подавляют синтез гликогена за счёт подавления активности (КА, ГГ) ключевых ферментов, или за счёт подавления синтеза (ГКС) ключевых ферментов процесса (то есть за счёт репрессии).
37.3. ВЛИЯНИЕ процессов в ПОЧКАХ на уровень глюкозы в крови.
При прохождении крови через почки глюкоза поступает из крови в первичную мочу в результате фильтрации крови клубочками.
Затем почти вся глюкоза поступает обратно в кровь из первичной мочи благодаря обратному всасыванию (которое называется реабсорцией) в канальцах, за счёт чего во вторичной моче глюкозы в норме нет.
Нарушение этих процессов может привести к изменениям уровня глюкозы в крови.
При повреждении клубочков может нарушаться фильтрация, что может привести к снижению поступления глюкозы из крови в первичную мочу – это может привести к сильному повышению уровня глюкозы в крови – к сильной гипергликемии, которая может привести к коме – см. п.103.
При повреждении канальцев (при тубулопатиях) может нарушаться обратное поступление глюкозы из первичной мочи в кровь (то есть реабсорция глюкозы), что может привести к тому, что глюкоза обнаружится во вторичной моче (то есть к глюкозурии), а уровень глюкозы в крови из-за этого может стать ниже нужного.
При повышенном уровне глюкозы в крови (при концентрации глюкозы в крови около 9 ммоль/л) реабсорбируется не вся глюкоза, которая поступила в первичную мочу, а только необходимая часть, а остальная (лишняя глюкоза) остаётся в моче, что приводит к глюкозурии.
Таким образом, присутствие глюкозы в моче может иметь разные причины – как нарушение реабсорбции при повреждении канальцев, так и избыток глюкозы в крови (около 9).
37.4. ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ глюкозы в кровь.
Основной орган, поставляющий глюкозу в кровь – это ПЕЧЕНЬ.
Поэтому при печёночной недостаточности уровень глюкозы может быть ниже нужного.
Основные источники глюкозы – всасывание из кишечника, гликоген и ГНГ.
1. При нормальном питании глюкоза поступает в печень с током крови ИЗ КИШЕЧНИКА (см. п.30), в котором образуется при переваривании углеводов пищи (крахмала и дисахаридов). Кроме этого, глюкоза может образовываться в печени из галактозы и фруктозы, поступающих в печень после переваривания лактозы молока и сахарозы.
Поэтому сниженное всасывание в кишечнике (синдром мальабсорбции) может быть причиной сниженного уровня глюкозы в крови даже при нормальном питании.
2. При отсутствии пищи глюкоза образуется в печени ЗА СЧЁТ РАСЩЕПЛЕНИЯ ГЛИКОГЕНА (п.31), стимулируемого гормонами глюкагоном, КА и ГКС.
3. При отсутствии пищи в течение полусуток глюкоза образуется в печени (а также в почках и тонком кишечнике) В ПРОЦЕССЕ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА – это требует витаминов биотин, В6 и витаминов ЦТК (В1, В2, РР, пантотенат, липоевая), так как эти витамины участвуют в реакциях образования глюкозы из аминокилот (см. п.64 и 65).
Источником аминокислот при голоде является распад белков мышц, печени, плазмы и т.д., стимулируемый глюкокортикостероидами (см. п.107).
ГНГ может обеспечивать организм глюкозой около двух месяцев (если нормальная печень и т.д.). За это время организм массой 70 кг теряет около 6 кг белков. После этого, если человек не возвращается к нормальному питанию, наступает смерть, поскольку дальнейшая потеря белков несовместима с жизнью, а жить ез глюкозы организм тоже не может.
37.5. Эффекты и механизмы действия гипо- и гипергликемических гормонов.
Гликемией называют концентрацию глюкозы в крови (-емия).
Нормальная гликемия – от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.
Пониженную гликемию (менее 3,3) называют ГИПОгликемией, а повышенную (олее 5,5) – ГИПЕРгликемией.
Гипогликемия и гипергликемия возникают вследствие нарушения баланса между процессами использования глюкозы и образования глюкозы, в том числе вследствие нарушения регуляции гормонами.
Нормальная гликемия обеспечивается равновесием между процессами использования глюкозы в клетках (и её транспорта в клетки из крови) и её образования и поступления в кровь; это равновесие поддерживается гормонами.
37. 5. 1. ГИПОгликемичекие гормоны
– это гормоны, под влиянием которых возникает гипогликемия, которые снижают уровень глюкозы в крови. Но не те, которые вырабатываются при гипогликемии в ответ на неё.
Главный представитель гипогликемических гормонов – это ИНСУЛИН.
Инсулин приводит к гипогликемии за счёт подавления процессов образования глюкозы (распада гликогена в печени до глюкозы п.31 и глюконеогенеза п.33)
и стимуляции процессов использования глюкозы клетками (транспорта глюкозы в клетки большинства тканей, гликолиза, пентозофосфатного пути, синтеза гликогена в печени и мышцах и жира в печени).
Подавляет за счёт репрессии, а стимулирует за счёт индукции – п.85 и п.7.
При дефиците инсулина или его действия на клетки при сахарном диабете (п.103) инсулин не подавляет процессы образования глюкозы и не стимулирует процессы использования глюкозы, что приводит к гипергликемии.
При избытке инсулина (из-за передозировке или при гиперпродукции инсулина при инсулиноме) подавление инсулином образования глюкозы слишком сильное, а также слишком сильная стимуляция использования глюкозы, что приводит к гипогликемии, в том числе опасной для жизни – см. гипогликемическая кома в п.103.
В норме инсулин секретируется в кровь для снижения гликемии при гипергликемии при сытости и в покое.
37. 5. 2. ГИПЕРгликемические гормоны –
это гормоны, под влиянием которых возникает гипергликемия.
Представители гипергликемических гормонов – это гормоны стресса ГКС, катехоламины адреналин и норадреналин, гормон голода глюкагон, йодтиронины.
Гипергликемические гормоны приводят к гипергликемии за счёт усиления процессов образования глюкозы (распада гликогена в печени до глюкозы п.31 и глюконеогенеза п.33)
и подавления процессов использования глюкозы клетками (гликолиза, синтеза гликогена и жира).
Подавляют за счёт репрессии, а стимулируют за счёт индукции – п.85 и п.7.
При дефиците этих гормонов или их действия на клетки при гипогликемия может не возникнуть, поскольку гипергликемических гормонов несколько – и дефицит всех этих гормонов сразу маловероятен. Хотя недостаточность надпочечников может привести к дефициту разу нескольких из них – ГКС и адреналина.
При избытке гипергликемических гормонов (из-за их гиперпродукции синтезирующими их клетками) усиление ими образования глюкозы слишком сильное, а также слишком сильное подавление использования глюкозы, что приводит к гипергликемии – см. «стероидный диабет» в п.107.
37. 6. Гипогликемия в клинике – последствия и причины, способы коррекции.
Последствия гипогликемии – головокружение, обморок, кома, смерть (если не успеть принять меры, то есть не съесть сладкое, пока в сознании, или не сделать инъекцию глюкозы, если человек без сознания).
Последствия обусловлены тем, что при низком уровне глюкозы в крови её не хватает для питания эритроцитов и головного мозга – для выработки в них АТФ при гликолизе.
Кроме того, при гипогликемии глюкозы не хватает клеткам и для других процессов – для ПФП (п.35), для синтеза гетерополисахаридов (п.38 и 39).
Причина гипогликемии – повышенное потребление глюкозы клетками и сниженное образование глюкозы.
Причины этого:
1 – ИЗБЫТОК ИНСУЛИНА при его передозировке или при его гиперпродукции при инсулиноме,
2 – дефицит гипергликемичеких гормонов (при недостаточности надпочечников),
3 – сниженное поступление глюкозы из кишечника из-за:
3.1 – из-за снижения всасывания в кишечнике (при энтеритах, например, СНПВ, спру – см. п.62),
3.2 – из-за недостаточного поступления в кишечник пищи, то есть ПРИ ГОЛОДАНИИ (обусловленная нарушением питания гипогликемия называется алиментарной),
4 – нарушение работы ПЕЧЕНИ (поскольку больная печень не может в нужных количествах образовывать глюкозу и поставлять её в кровь),
5 – АЛКОГОЛЬ, поскольку его приём снижает активность ГНГ,
6 – наследственные заболевания, при которых снижена активность процессов, при которых образуется глюкоза – гликогенозы и агликогенозы (п.31)
7 – дефицит витаминов, необходимых для ГНГ – биотина,
8 – 2-я фаза патологии ЦНС.
37. 7. Гипергликемия в клинике – последствия, причины, способы коррекции.
Гипергликемия – это повышение концентрации глюкозы в крови свыше 5,5 ммоль/л.
37. 7. 1. Последствия гипергликемии (см. п. 103) –
при сильной гипергликемии (см. п.103) возникает риск развития комы, которая называется гиперосмолярной (но не гипергликемической), поскольку возникает из-за созданного глюкозой в крови повышенного осмотического давления, то есть из-за того, что избыток глюкозы в крови «тянет» из тканей слишком много воды в сосуды;
такая кома бывает у диабетиков при значительной почечной недостаточности, поскольку у здоровых почки предотвращают повышение глюкозы сверх 9 ммоль/л за счёт снижения реабсорбции и глюкозурии.
При не столь сильной гипергликемии тоже есть опасность для жизни, но не столь острая.
При умеренной гипергликемии происходит ряд вредных для организма событий из-за того, что при избытке глюкозы в крови увеличивается неферментативное присоединение глюкозы к разным белкам (в крови, на поверхности клеток сосудов), которое называется ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕМ БЕЛКОВ, а также часть глюкозы превращается в СОРБИТОЛ.
Не путайте это патологическое гликозилироване при гипергликемии с нормальным гликозилированием при синтезе гликопротеинов (п.39, 83).
Накопление сорбитола в тканях приводит к их «набуханию» за счёт способности сорбитола «притягивать» воду; это нарушает работу клеток.
Гликозилирование белков:
препятствует нормальному функционированию белков
(нарушение работы антител приводит к СНИЖЕНИЮ ИММУНИТЕТА,
нарушение работы гемоглобина приводит к нарушению доставки кислорода в ткани, к гипоксии – см. 32),
меняет антигенные свойства белков (то есть антитела организма могут «посчитать» гликозилированные белки чужими и запустить иммунные ответ на клетки с глиокозилированными белками – см. аутоиммунные процессы и болезни).
Гликозилирование белков вместе с накоплением сорбитола приводит к ПОВРЕЖДЕНИЮ СОСУДОВ И НЕРВОВ (см. п. 103), что приводит
1 – к ухудшению ЗРЕНИЯ,
2 – развитию почечной недостаточности (см. п. 90),
3 – нарушению чувствительности (из-за повреждения нервов),
4 – нарушению трофики конечностей.
37. 7. 2. Причина ГИПЕРгликемии –
сниженное потребление глюкозы клетками и повышенное образование глюкозы.
Причины этого:
1 – ДЕФИЦИТ ИНСУЛИНА при недостаточности ;-клеток поджелудочной железы или его действия на клетки при сахарном диабете (103),
при некрозе поджелудочной железы (панкреонекрозе),
2 – избыток гипергликемичеких гормонов при их гиперпродукции: ЙТ при тиреотоксикозе, СТГ при акромегалии и гигантизме (при их гиперпродукции), ГКС при кушингизме или лечении ими и т.д.
3 – 1-я фаза патологии ЦНС,
4 – нарушение выведения почками в первичную мочу (нарушение фильтрации) при почечной недостаточности,
5 – переедание – избыточное поступление в организм при избытке пищи; обусловленная перееданием гипергликемия называется АЛИМЕНТАРНОЙ.

Глюкоза для человека

Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?

Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).

Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.

Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.

Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.

Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.

Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов.

Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга.

Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови.

Кроме того глюкоза – это необходимая единица для построения многих пищевых ди- и полисахаридов, таких как крахмал и гликоген. Именно полисахариды составляют основу хрящевой ткани, связок и волос. Гликоген – это углеводные запасы, которые организм делает в расчете на тяжелые физические нагрузки. Также он входит в состав ДНК и РНК, целого ряда ферментов

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержится 80-100 мг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.

Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины.

Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах.

Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи).

Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.

Вредное воздействие глюкозы на организм

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Глюкоза может приносить организму не только пользу, но и вред. Больные с нарушенным обменом веществ и люди в преклонном возрасте, когда уже идет замедление процесса обмена, не должны без меры употреблять в пищу продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Избыток глюкозы может привести к таким нежелательным последствиям:

  • появлению отложения жира и увеличению массы тела;
  • нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина);
  • возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу;
  • развитию тромбофлебита;
  • возникновению аллергических реакций.

Нормальный уровень содержания глюкозы

Приемлемая норма глюкозы в крови – 3,4–6,2 ммоль/литр. При недостатке или избытке могут случиться серьезные нарушения в организме.

Если наблюдается переизбыток глюкозы, для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. В таких условиях поджелудочная железа работает с большими нагрузками, истощается и может возникнуть сахарный диабет. Избыточная глюкоза трансформируется в жировые клетки и из нее продуцируются триглицериды, которые, как и холестерин, провоцируют развитие ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза. Повышается масса тела, сбоит процесс обмена веществ, угасает иммунитет.

Углеводы, поступая в организм, расщепляются на производные сахаров, в том числе и глюкозу. Активно возрастает норма сахара в крови при приеме пищи и поджелудочная железа начинает в большом количестве вырабатывать инсулин. Он трансформирует глюкозу в мышечные ткани, нормализуя уровень сахара. Когда норма инсулина превышается – это ведет к недостатку глюкозы. Так возникает гипогликемия.

Способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее совершенных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его нормальное функционирование обеспечивается:

  • Печенью;
  • Отдельными гормонами;
  • Внепеченочными тканями.

Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их взаимодействию необходимая концентрация глюкозы поддерживается даже тогда, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.

В интервале между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи (в особенности, содержащей большое количество углеводов) этот показатель составляет 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл.

Топ 5 наиболее безопасных сладостей

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой.

Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:

  1. Сухофрукты. Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  2. Мед. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
  3. Черный шоколад. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
  4. Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
  5. Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).

А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе является предпосылкой развития некоторых заболеваний (например, сахарный диабет II типа) или комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома могут возникнуть осложнения, способные преждевременно привести к смерти человека. Среди них наиболее часто встречаются гипертония и инфаркт миокарда.

Толерантность к глюкозе, как правило, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной мере этому способствуют:

  • повышение уровня артериального давления;
  • повышенный показатель холестерина;
  • повышенный показатель триглицеридов;
  • повышение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

Для того чтобы снизить вероятность нарастания нарушений, пациентам рекомендуется соблюдать ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее снижение), включение в рацион питания здоровой пищи, повышение уровня физической активности, здоровый образ жизни.

Существует ли «сахарная зависимость»?

В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».

То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.

Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться.

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» Главный её вред – высокая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»).

Сколько в день нужно потреблять?

Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.

Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше.

При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен. Например, из молочного шоколада усваивается порядка 85% глюкозы. А вот из бананов или мандарин – всего 45%.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления.

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов. Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.

А чего лучше избегать?

А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):

  1. Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
  2. Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
  3. Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
  4. Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).

Что значит: повышена глюкоза в крови?

Более половины энергии мы получаем за счет окисления глюкозы в нашем организме. Количество глюкозы в крови — основной показатель углеводного обмена. Нормальный уровень — в возрасте до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых несколько выше — 3,89 — 5,83 ммоль/л, с возрастом он становится выше, и после 60 лет уровень глюкозы в норме может составлять до 6,38 ммоль/л. При некоторых заболеваниях и состояниях происходит отклонение от нормальных цифр.

Почему концентрация глюкозы в крови увеличивается?

Неправильное питание, большое количество потребляемых углеводов и различных химических добавок к пище нарушают обменные процессы в организме. Они перегружают поджелудочную железу, создают благоприятные условия для накопления лишнего веса. Всё это плохо сказывается на состоянии здоровья человека. Всё больше людей имеютповышенный уровень глюкозы в крови. Чаще всего этот показатель говорит о наличии сахарного диабета. Однако не только диабет является причиной увеличения содержания сахара в крови.

Когда глюкоза в крови повышена?

  • При сахарном диабете,
  • При нарушениях в эндокринной системе,
  • При остром и хроническом панкреатите, некоторых заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы,
  • В результате отравления мышьяком или алкоголем, также передозировки некоторых лекарственных препаратов,
  • При сильном стрессе.

Признаки повышения глюкозы:

  • Ощущение постоянной сухости во рту,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Увеличение количества мочи,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Плохое заживление царапин, ран,
  • Появление прыщей, фурункулов,
  • Кожный зуд,
  • Частые головные боли,
  • Ухудшение зрения,
  • Снижение иммунитета.

Если появились хотя бы два-три из перечисленных признаков, нужно обратиться к врачу и обязательно сделать анализ крови на глюкозу, чтобы выявить возможное заболевание.

Чем грозит организму повышение глюкозы?

Повышение глюкозы в крови может долго не проявляться в виде ощутимых симптомов. Многие люди начинают обращать внимание на ухудшение самочувствия только когда сахар переваливает за 10 ммоль/л. Между тем, даже немного повышенное содержание глюкозы в крови может быть опасно. В организме медленно протекают разрушительные процессы. Излишки глюкозы, которую организм не может переработать, поступают в кровь. В результате поражаются в первую очередь сосуды. Это ведет за собой проблемы в работе многих органов, поскольку нарушается их питание через поврежденные сосуды.

От разрушительного действия избытка сахара страдает весь организм. При поражении крупных сосудов развивается атеросклероз, который влечет за собой сердечную недостаточность, увеличение риска инфаркта миокарда, инсульта. Очень часто поражаются мелкие сосуды глаз, от чего страдает зрение вплоть до развития слепоты в тяжелых случаях. При повреждении сосудов почек проявляется почечная недостаточность.

Страдают от избытка глюкозы и нервы. В связи с этим нарушается нервная проводимость.

Если выявлено повышенное содержание глюкозы в крови, то нужны срочные меры. Как минимум назначается диета с низким содержанием углеводов, кроме того, могут быть назначены сахароснижающие препараты или инъекции инсулина. Методы лечения зависят от типа, стадии и особенностей заболевания.

Если срочные меры не приняты, то сахар продолжает свое разрушительное действие. Обмен веществ всё больше и больше нарушается, что может вызвать сильное ухудшение состояния вплоть до диабетической комы.

Как снизить глюкозу в крови?

  • Правильное питание. Это означает отказ от сладостей, мучных и кондитерских изделий. Употребление сахароснижающих продуктов: капуста, топинамбур, кабачки, огурцы, тыква, сельдерей, фасоль, черника, грейпфруты, гречневая, ячневая, овсяная крупы. Кроме того, принимать пищу следует понемногу, но часто, 5-6 раз в день.
  • Физическая активность. Это обязательное условие. Не стоит изнурять себя, однако пробежки, езда на велосипеде, фитнес или танцы очень положительно сказываются на общем тонусе организма, повышают настроение и «сжигают» излишки глюкозы в крови.
  • Отказ от алкоголя и курения. Употребление алкоголя и курение повышают содержание сахара. Также из-за этих вредных привычек происходит дополнительный расход витаминов и минералов, что приводит к истощению жизненных сил и еще больше вредит ослабленному избытком сахара организму.

То есть можно сказать, что в большей степени именно образ жизни оказывает влияние на состояние организма и показатели крови, которые это состояние отражают.

Человеческому организму нужна энергия, запасы которой восполняются с пищей. В продуктах содержатся сложные углеводы, которые, попав в пищеварительный тракт, расщепляются на простые моносахариды — галактозу, фруктозу и глюкозу. В результате последующих реакций обмена остаётся лишь глюкоза, которая всасывается в кровь тонким кишечником. Достаточный уровень вещества обеспечивает организм «топливом» на 60%.

Что представляет собой глюкоза в крови

Глюкоза принимает активное участие в клеточном дыхании, обеспечивает стабильную работу головного мозга и всех остальных внутренних органов. В норме избыток сахара нейтрализуется инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Но у больных диабетом нарушается производство гормона. При накоплении глюкозы говорят, что у человека повышен сахар.

В норме избыток сахара нейтрализуется инсулином

В медицине большую роль придают контролю содержания глюкозы в крови. Ведь повышение или понижение показателя приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

С помощью каких анализов определяется?

Выяснить концентрацию сахара можно несколькими способами:

  • с помощью анализа крови, который сдают натощак после 8–9 часов полного голодания или через 2 часа после приёма пищи. В результатах обязательно указывается время забора, так как уровень глюкозы колеблется на протяжении дня;
  • посредством перорального теста толерантности к глюкозе, назначаемого при подозрении на диабет. Трое суток необходимо придерживаться углеводной диеты. Вначале берут кровь на голодный желудок, затем просят пациента принять 75 г глюкозы (для детей — 1,75 г/кг веса), растворив в чае или воде. По истечении 1 и 2 часов кровь берут повторно. При нарушении толерантности повышен риск диабета, поэтому необходимо проходить обследования раз в полгода;
  • через исследование на гликированный гемоглобин — позволяет выявить уровень колебаний глюкозы на протяжении длительного периода — до 3 месяцев. Это необходимо не только для диагностики диабета, но и для изучения динамики, а также оценки эффективности терапии. Рекомендуется сдавать анализ крови натощак, хотя ни приём пищи, ни физическая активность, ни другие факторы не влияют на результат;
  • воспользовавшись индикаторными тестами — диагностическими полосками, пропитанными химическими реактивами (для самостоятельного мониторинга). Их можно купить в любой аптеке. Капля капиллярной крови из пальца или мочки уха помещается на индикатор, затем наблюдается изменение его цвета. Прилагается специальная шкала для сравнения оттенков.

    Можно сделать это и с помощью глюкометра. Существуют диагностические тесты для контроля уровня глюкозы в моче, предназначенные для людей, которые не могут самостоятельно провести анализ крови.

На точность результатов влияет приём пищи и напитков, время суток, физическая активность и пассивность, эмоциональное состояние, наличие эндокринных заболеваний. Для обеспечения достоверности данных необходимо подготовиться заранее:

  • за 8 часов не есть и не пить ничего (кроме воды);
  • минимум сутки не употреблять спиртное;
  • утром не чистить зубы, не жевать жвачку;
  • не принимать медикаменты.
    Если существует постоянная необходимость в лекарствах, то непременно сообщите об этом врачу.

Нормы содержания

При интерпретации результатов используют термины:

  • нормогликемия — нормальный уровень глюкозы;
  • гипергликемия — повышенное содержание (более 5,5 ммоль/л натощак);
  • гипогликемия — понижение количества (менее 3,3 ммоль/л натощак).

Норма содержания глюкозы — 3,3–5,5 ммоль/л крови

Таблица показателей уровня глюкозы в крови

Симптомы и причины повышения уровня глюкозы

Увеличение сахара — результат недостатка или избытка одного из важных гормонов. Наиболее опасная причина этого — диабет. Глюкоза накапливается в крови, так как не может попасть в другие клетки из-за нарушения высвобождения инсулина. У диабетиков 2 типа поджелудочная железа производит избыток гормона, однако он неэффективен. У людей с диабетом 1 типа вообще перестаёт вырабатываться инсулин, поэтому требуется введение его извне.

Во время беременности гормональные изменения в организме женщины также могут приводить к гипергликемии. Диагностируется гестационный диабет.

В 30% случаев у женщин, у которых был диагностирован гестационный диабет, после родов развивается патология 2 типа.

Одной из наиболее опасных причин повышения уровня глюкозы в крови является сахарный диабет

Симптомы сахарного диабета такие:

  • сильная постоянная жажда;
  • увеличение мочеиспускания и количества мочи;
  • снижение иммунитета и развитие инфекций половых органов;
  • воспалительные процессы покровов (фурункулёз, прыщи);
  • потеря или набор веса;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • медленное заживление ранок.

Гипергликемия может быть признаком:

  • инфаркта;
  • кровоизлияния в мозг;
  • нарушений эндокринной системы;
  • опухолей поджелудочной железы;
  • заболеваний почек или печени;
  • острого панкреатита.

Признаки сахарного диабета — видео

Симптомы и причины пониженного показателя

Гипогликемия развивается, если уровень глюкозы в крови менее 3,3 ммоль/л. От этого страдает мозг, высвобождая адреналин, что приводит к появлению таких симптомов:

  • ощущению голода;
  • нарушению сердечного ритма;
  • избыточного выделения пота;
  • непроизвольным сокращениям мышц;
  • тревоге;
  • болям в голове;
  • заторможенности;
  • спутанности сознания;
  • судорогам.

У людей с диабетом к гипогликемии чаще приводит передозировка инсулином. Такое случается, если после инъекции был пропущен приём пищи, а также после чрезмерной физической активности.

Гипогликемия диагностируется, если уровень глюкозы ниже 3,3 ммоль/л

Когда у человека эндокринная болезнь Аддисона, то дефицит глюкозы обусловлен нехваткой кортизола, который не вырабатывается надпочечниками. Состояние возникает:

  • при почечной недостаточности (цирроз, гепатит, рак);
  • у людей, страдающих алкоголизмом;
  • после интоксикации ядовитыми веществами;
  • при нервных заболеваниях.

Гипогликемия нередко наблюдается у новорождённых, особенно у недоношенных детей.

Чем чревато отклонение от нормы?

Некоторые ткани организма умеют синтезировать глюкозу (при её нехватке) из других веществ, например, из белков, жиров. Такое происходит после длительного голодания. Однако головной мозг не способен искусственно синтезировать глюкозу. Его функционирование целиком зависит от вещества, поступающего из крови. Минимальная концентрация глюкозы для поддержания работоспособности органа — 3,0 ммоль/л.

При избыточном уровне вещества в кровь из тканей начинает поступать вода, что приводит к дегидратации — обезвоживанию. Почки ускоренно выводят излишки жидкости с мочой вместе с сахаром. Организм недополучает энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Как вернуть сахар в норму?

Нормализовать показатель можно следующими способами:

  • с помощью продуктов. Необходимо ограничить употребление простых углеводов (сахара, конфет), заменив их сложными (крупами). Контролировать калорийность пищи, исключить жареное, жирное, копчёное. Полезна морская рыба, постная говядина, отруби, гречка. Значительно снижает уровень сахара клетчатка (овощи);

    Сиофор повышает чувствительность к инсулину

  • посредством медикаментов. Сахароснижающие препараты должен назначать врач строго по показаниям. Существуют средства, стимулирующие выделение инсулина (Маниил), повышающие чувствительность к гормону (Сиофор), уменьшающие всасывание углеводов (Глюкобай);
  • народными методами. Настои лекарственных трав — зёрен овса, корицы, черники, желудей, коры осины, перегородок грецких орехов, крапивы двудомной, лаврового листа, берёзовых почек, шиповника и другие;
  • физическими упражнениями. Ходьба, плавание, велосипед, бег, верховая езда и другие умеренные нагрузки.

Продукты, которые следует исключить из рациона — галерея

Сладости Маринады Майонез
Копчёности Жареные и жирные продукты Выпечка

Профилактика

Профилактика колебаний глюкозы в крови заключается в ведении здорового образа жизни. Сюда входят:

  • диета с оптимальным балансом белков, жиров и углеводов;
  • физическая активность;
  • минимизация стресса;
  • исключение вредных привычек;
  • поддержание нормального веса и уровня холестерина.

Важно контролировать глюкозу с целью профилактики. В первую очередь это касается беременных женщин (особенно в возрасте после 30 лет, с крупными размерами плода), пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями поджелудочной железы, печени и почек, ожирением. Это поможет вовремя заметить нарушения и не допустить развития серьёзных осложнений, включая диабет 2 типа.

Повышение или понижение уровня глюкозы не всегда свидетельствует о наличии заболеваний. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные исследования. Однако не стоит относиться к показателю, выходящему за пределы нормы, с пренебрежением. Ведь от него зависит функционирование всего организма.