После диализа падает давление

Во время диализа возрастает риск возникновения тромба из-за резкого падения кровяного давления

Главная / Новости / Во время диализа возрастает риск возникновения тромба из-за резкого падения кровяного давления 2 августа 2011

Резкое падение кровяного давления во время прохождения процедуры диализа уже давно беспокоит многих пациентов с заболеваниями почек. При длительном применении этого способа лечения список побочных эффектов колеблется от инсульта и сердечного приступа до смертельного исхода.
Более 485 000 американцев подвергаются лечению из-за отказа почек, или так называемой терминальной стадии почечной недостаточности. Из них более 341 000 проходят курс лечения диализом.

В недавнем исследовании ученых из Медицинской Школы при Стенфордском Университете и Университета штата Юта говорится, что риск возникновения тромба повышается там, где кровеносный сосуд соединяется с аппаратом для диализа, в так называемой точке сосудистого доступа. Это исследование было опубликовано в журнале Американского Общества Нефрологии (the Journal of American Society of Nephrology).

«Наш анализ показал и другие неблагоприятные последствия, связанные с падением кровяного давления во время диализа. Однако точка сосудистого доступа — это единственное, что связывает таких пациентов с жизнью. Она просто необходима для диализа, а без диализа они умрут», — говорит Тара Чанг, кандидат медицинских наук, нефролог и ведущий ученый исследования.

Диализ — это процедура, помогающая продлить жизнь пациентам с временной или постоянной утратой функций почек, которая происходит из-за почечной недостаточности, и представляет собой двухчасовое подключение к аппарату искусственной почки. Процедура назначается от двух и более раз в неделю. Нежелательные шлаки, содержащиеся в крови, попадают в диализат, раствор, содержащий электролиты и воду, который проходя через мембрану аппарата искусственной почки, очищает кровь от избыточной жидкости и продуктов жизнедеятельности. Очищенная кровь возвращается в организм. Удаление жидкостей и шлаков помогает контролировать кровяное давление, pH баланс и объем плазмы.

Точки сосудистого доступа — очень важная составляющая процедуры диализа. Наиболее используемая точка — это артериовенозная фистула, место, где одна из артерий соединяется с венами. Трубки, соединяющие тело с аппаратом для диализа, присоединяются в этой точке.

Тромб — это одно из основных осложнений, связанных с точками сосудистого доступа, и может привести к их закупорке.
«Эти точки не бесконечны», — говорит ученый Чанг. «У многих пациентов приходиться менять эти точки то на правой, то на левой руке, и даже на ногах, если уже нет возможности использовать точки на руках. Когда у пациента больше не остается точек сосудистого доступа возникает чрезвычайная ситуация. Поэтому нужно стараться делать все, что возможно, чтобы избежать этого».

Исследователи обнаружили, что у пациентов с часто повторяющимися эпизодами снижения давления, вероятность закупорки фистулы в два раза выше, чем у пациентов, давление которых понижалось реже.

Ежегодно в США тратится около двух миллиардов долларов на пациентов, нуждающихся в диализе. Низкое давление при прохождении процедуры диализа случается в 25% случаев.

«Врачи уже пытаются избежать снижения давления во время диализа различными способами. Это еще один повод продолжить искания», — говорит Чанг.
«Мы еще очень многого не знаем о кровяном давлении у людей, проходящих диализ», — добавляет она. «Нам потребуются дальнейшие исследования контроля кровяного давления, чтобы не только получить представление о смертности и госпитализации, но и рассмотреть долговечность точек сосудистого доступа в качестве цели для изучения».

Опубликовано в журнале Американского Общества Нефрологии
(the Journal of American Society of Nephrology).

Перевод: Медкурс.ру

Далее по теме:

  • Как облегчить боль в седалищном нерве?
  • Что влияет на здоровье костей?
  • Что такое антациды?
  • Что такое нистагм?
  • Что такое атаксия мозжечка?
  • Побочные эффекты Сотанола X2
  • Что такое гингивит?
  • Что делать, если лопнула киста?
  • Безопасен ли хлоргидрат алюминия?
  • Парвовирус у людей

Гипотензия

Гипотензия — самое частое осложнение гемодиализа. Основными причинами гипотензии являются:

♦ чрезмерно высокая скорость ультрафильтрации; Ф избыточная дегидратация ниже «сухого» веса;

Ф прием гипотензивных препаратов перед гемоди­ализом;

ф содержание натрия в диализате ниже 140 ммоль/п;

ф влияние ацетатного буфера, хотя не надо слиш­ком часто списывать гипотензию на ацетат;

♦ анемия, т.е.

уровень гемоглобина ниже оптималь­ного знамения (90 — 100 г/л).

Есть еще немало причин гипотензии, но мы останови­лись на самых распространенных. Особо следует остано­виться на дегидратации ниже «сухого» веса. Если у боль­ного на каждом гемодиализе упорно возникает гипотензия и судороги мышц голени, почти наверняка «сухой» вес увеличился. Следует непременно попытаться увеличить постдиализный вес на 0,5—1,0 кг и проконтролировать результат. Дело в том, что гемодиализные больные охот­но воспринимают снижение постдиализного веса, если он действительно избыточный. При этом исчезают отеки и одутловатость лица, нормализуется артериальное давле­ние, больной избавляется от приема гипотензивных пре­паратов. Но при проведении эффективного гемодиализа, когда больной поправляется, увеличить «сухой» вес не­редко забывают, и «перекачка» ниже «сухого» веса ста­новится у больного дурной привычкой, от которой он с трудом избавляется.

Нередко при увеличении «сухого» веса и системати­ческой «перекачке» больные привыкают к дегидратирован­ному состоянию кистей и предплечий. А при нормализа­ции степени гидратации решительно утверждают, что руки отечные. Нормальная гидратация тканей воспринимается больным как избыток жидкости, хотя ни артериальное дав­ление, ни частота сердечных сокращений, ни состояние подкожной клетчатки не дают оснований считать, что у больного избыточный вес.

К сожалению, у нас нет объективной методики анали­тического определения «сухого» веса. Поэтому мнение больного следует обязательно учитывать, но принятие решения должно основываться на объективных данных, а не на ощущениях. Кроме того, у диализного больного еще с прошлых времен остался сильный страх перед избыт­ком жидкости, от которого он настрадался. Больной пом­нит, сколь благостно было удаление действительно избы­точной жидкости в начальном периоде лечения гемодиа­лизом. Психологически рекомендация увеличить «сухой»

вес всегда воспринимается негативно. Если увеличение «сухого» веса привело к тому, что артериальное давле­ние нормализовалось, эпизоды гипотензии на гемодиали­зе прекратились, гипертензии нет, — значит, решение уве­личить «сухой» вес было правильным. Не забудьте при существенном увеличении «сухого» веса подкорригировать гемодиапизную прескрипцию за счет увеличения времени гемодиализа или скорости перфузии крови, чтобы не сни­зился К1Л/.

Хотя гемодиапизная гиповолемия легко коррегируется физраствором, при этом нередко приходится снижать ско­рость перфузии крови и сокращать время гемодиализа, что ни к чему хорошему не приведет.

Профилактика гипотензии включает:

Ф убедитесь, что натрий в диализате не ниже 142 ммоль/л, а если больной гипотоник, можно попробо­вать повысить уровень натрия до 142—145 ммоль/л, но не выше;

Ф не принимать гипотензивных препаратов перед гемодиализом;

4 при склонности к гипотензии желательно во вре­мя гемодиализа не принимать пищу, так как выделение пищеварительных соков может усугубить гиповолемию;

Ф может быть, больному следует перелить эрит- роцитарную массу для коррекции анемии;

Ф еще раз проверьте «сухой» вес — может быть, больной поправился!!! Посмотрите реакцию на увеличе­ние постдиализного веса;

Лечение интрадиализной гипотензии включает:

♦ прекращение ультрафильтрации;

Ф снижение скорости перфузии крови;

Ф болюсное введение от 100 до 400 мл физраство­ра или 20—40 мл гипертонического раствора глюкозы.

Небольшое снижение артериального давления во вре­мя гемодиализа закономерно. Но очень скверно, если на гемодиализе часто возникает гипотензия с соответствую­щей клиникой. Однажды это может плохо кончиться. По­думайте, не «перекачиваете» ли вы больного. Спросите его о самочувствии в течение 12—15 ч после гемодиали­за. Не качает ли его, не садится ли голос и слух. Если все это имело место, — дегидратация избыточная. По­просите больного взвеситься на другой день, когда все эти симптомы прошли. Может быть, это и будет новый «сухой» вес.

Очень точным признаком надвигающейся интрадиапиз- ной гипотензии является зевота. Если в ходе гемодиа­лиза больной начал часто зевать, это вовсе не означает, что больной не выспался. Но можно быть почти уверен­ным, что минут через 5—10 артериальное давление рез­ко упадет. Поэтому, заметив частую зевоту во время ге­модиализа, желательно предупредить эпизод гипотензии.

Последствия гемодиализа

Почки принимают участие в функционировании многих систем организма. Сбои в работе почек вызывают нарушение функций различных органов. Гемодиализ – метод очищения крови аппаратом искусственной почки. Применяется, когда очистить кровь от отравляющих веществ естественным способом не представляется возможным.

Белки плазмы крови при очистке остаются неизменными. Гемодиализ лечит почечную недостаточность, чем значительно продлевает жизнь больного, улучшая ее качество. К сожалению, последствия гемодиализа вызывают различные нарушения жизнедеятельности организма.

Врач назначает гемодиализ, при остаточной возможности выполнения почкой 15% своих функций. Нередко больной жалуется на симптомы:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой.
  • Сильная отечность различных органов.
  • Слабость, выражающаяся быстрой утомляемостью.

О процедуре

При гемодиализе осуществляется значительная помощь больным почкам: контролируется АД, поддерживает в норме баланс электролитов, нормальный кислотно-щелочной баланс. Назначается гемодиализ, исходя из следующих показателей: состояние здоровья больного, функционирование почек (по результатам лабораторных исследований), симптоматика, качество жизни, готовность пациента к проведению постоянных процедур.

Почечную недостаточность чаще всего вызывают заболевания: диабет, гипертония, гломерулинефрит, воспаление кровеносных сосудов, поликистоз почек. Важно! Возможны также случаи внезапного нарушения работы почек при травмах, хирургических вмешательствах, сердечной недостаточности.

С каждым годом конструкции аппарата искусственной почки усовершенствуются. Наиболее востребованными моделями искусственной почки являются медицинские аппараты с высокой интенсивностью диализа крови, просты и безопасны в обращении, небольших размеров и не очень дорогие.

Принципы последних отечественных моделей остаются неизменными: 2 самостоятельные секции с 2 насосами. Аппарат имеет устройство для регионарной гепаринизации. Такая модель подходит для терапии пациентов с хроническим заболеванием, так как можно уменьшить площадь диализирующей поверхности.


Перед проведением процедуры еще необходим ряд подготовительных мероприятий, например, формирование фистулы

Причины осложнений

В большинстве случаев гемодиализ осложняется при длительном применении. Уязвимым местом гемодиализа является сосудистый доступ. Очищение возможно, если скорость тока крови выше 300 мл/мин. В венах кровяной поток перемещается медленнее нужного.

Артерии много раз катетеризировать опасно, по этой причине между близлежащими артерией и веной накладывается фистула. Их можно также соединить шунтом. Фистула или шунт пунктируются иглой, полученный таким образом ток крови достаточен для очистки аппаратом искусственной почки.

При невозможности установления фистулы или шунта, катетер вставляют во внутреннюю яремную вену. Использование шунтов и фистул нередко стает причиной развития тромбоза, инфекций. Чаще всего в таких случаях происходит госпитализация больных.

Гипотония при очищении крови искусственной почкой происходит в случаях:

  • Снижение ОЦК в результате передвижения крови в аппарат.
  • Снижение количества воды в результате фильтрации.
  • Если применяются гипотензивные лекарства.

Хроническое вирусоносительство проходит в бессимптомной форме или проблемами с функционированием печени.

Негативные последствия

Гемодиализ – единственный способ, кроме трансплантации органа, дающий возможность пациенту с почечной недостаточностью жить. Однако метод имеет ряд негативных последствий, осложнения гемодиализа влияют на качество жизни пациента. К таким негативным последствиям относятся состояния, рассмотренные далее.

Артериальная гипотензия

Возникает в результате снижения ОЦК по причине быстрого удаления жидкости из крови, что приводит к понижению АД.


Если артериальное давление падает, снижают ультрафильтрацию, или она проводится в небольших пределах

Артериальная гипертензия

При наличии гипертонии у гемодиализных больных появляются осложнения:

  • Повреждаются сосуды, что приводит к развитию инсульта.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижение функционирования почек.

Тошнота и рвота

10% больных сталкиваются с проявлением данных симптомов, для большей части из которых следует снизить скорость кровотока в начале гемодиализа на 1/3.

Болевые ощущения в области головы

Боль связана с резкими колебаниями АД. Чаще это является признаком синдрома нарушенного осмотического равновесия.


Болевые ощущения в области головы связаны с резкими колебаниями АД, чаще это является признаком синдрома нарушенного осмотического равновесия

Нарушение сердечного ритма

Сбой ритма сердца сопровождается сильными болевыми ощущениями за грудиной. После приведения в норму артериального давления, снижения скорости кровотока болезненные симптомы устраняются.

Зуд кожи

Симптом вызывает сбой фосфорно-кальциевого обмена, в промежутке между проведением гемодиализа назначают лекарственную терапию и витамин D.

Анемия

Свидетельствует о снижении в крови необходимого количества эритроцитов, переносящих кислород в ткани. При гемодиализе анемия развивается по таким причинам:

  • Дефицит гормона, который вырабатывается почками, чтобы стимулировать образование эритроцитов.
  • В результате кровотечений, потерь крови при диализе.
  • Уменьшение поступления железа в связи с диетическими требованиями.

Болезни костного скелета

У больных ХПН нарушено всасывание кальция, фосфора, также организм недополучает витамин D, что является причиной сильной ломкости костей.

Перикардит

Происходит по причине отсутствия гемодиализа, когда накапливается жидкость в области сердца, что мешает сердечным сокращениям и приводит к уменьшению выброса крови.

Гиперкалиемия

Если в рационе больного содержится повышенное содержание калия, это может спровоцировать остановку сердца.

Периферическая невропатия

Нарушается чувствительность конечностей по причине развития сахарного диабета, дефицита витамина В12.

Истощение

Одним из тяжелых проявлений является истощение. Хотя некоторые медики считают его осложнением хронической почечной недостаточности, а хронический гемодиализ выступает провоцирующей манипуляцией, чтобы усилить катаболизм и потерю аминокислот. Для восполнения организма белками и калориями пациенты получают усиленное питание.

Последствия, встречающиеся редко

С течением времени усовершенствуются аппараты для гемодиализа. Очень редко фиксируются при очистке крови искусственной почкой патологии:

  • Воздушная эмболия.
  • Кровотечения.
  • Гемолиз (разрушение эритроцитов, при котором выделяется гемоглобин).


Старческий возраст является противопоказанием при лечении гемодиализом

Редко отмечаются реакции организма на материал, из которого изготовлена мембрана: болевые ощущения в области спины, груди, спазмы бронхов. С целью профилактики тромбоза применяется гепарин, что может вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

Когда не проводят процедуру, чтоб предотвратить осложнения?

Гемодиализ проводится тогда, когда есть крайняя необходимость, и другие варианты отсутствуют. Однако медики даже в таких случаях запрещают спасительные процедуры если:

  • В организме присутствует инфекция.
  • Психические патологии, эпилепсия.
  • При перенесенных инсультах.
  • Если присутствует туберкулезная инфекция.
  • При онкологических заболеваниях.
  • При болезни крови.

С каждым годом все больше людей с хроническим поражением почки имеют возможность получить лечение гемодиализом. И если не так давно ХПН была приговором, то на данный момент есть пациенты, которые находятся на гемодиализе два десятка лет и даже больше 30 лет.

Аппараты искусственной почки дарят пациентам возможность не просто жить, а жить полноценно. Больные на гемодиализе добиваются высоких спортивных результатов, выполняют значительные физические нагрузки. Медики знают случаи, когда больные на гемодиализе вынашивали и рожали здоровых малышей.