Посадка чеснока по китайски

Чеснок: китайская технология выращивания

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Предшественники

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

Хранение

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Из-за распространения коронавируса в Китае на российском рынке может возникнуть дефицит чеснока, сделали вывод аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проанализировав импорт продовольствия из КНР. Чеснок входит в топ-5 продуктов, которые наша страна закупает в Китае. Официально поставки оттуда не запрещены, однако некоторые торговые сети отказываются от китайской продукции, в том числе опасаясь, что логистика станет сложнее из-за закрытия границы на Дальнем Востоке. Также есть риск, что на продажи повлияют панические настроения потребителей, которые могут отказаться покупать китайские овощи и фрукты.

В 2018 году производство чеснока во всех хозяйствах России составило около 212 тыс. т, однако на долю сельхозорганизаций и КФХ пришлось менее 5 тыс. т, следует из данных Росстата. Импорт был на уровне 51 тыс. т. В 2019-м, оценочно, валовой сбор чеснока в товарном секторе увеличился на 10%, объем ввоза достиг 53 тыс. т, приводит данные гендиректор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Чеснок, который продается в России, на 90% импортный, в основном из Китая. Это связано с тем, что в КНР несколько лет назад уделялось серьезное внимание повышению занятости сельских жителей, в том числе через производство чеснока, — рассказал он «Агроинвестору». — Однако китайский чеснок выращивается не в земле, а в специальном субстрате, поэтому по качеству он хуже отечественного».

На долю импорта приходится около 19% внутреннего потребления чеснока в России, если считать общее производство, а не только в товарном секторе. Основной объем поставок идет из Китая — в среднем около 40 тыс. т в год или 79% от ввоза в этой категории, оценивает руководитель проектов компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «Динамика импортных поставок стабильна и в значительной степени не зависит от изменений собственного производства чеснока в России», — уточняет она. При этом, поскольку зарубежные поставки обеспечивают свыше 90% предложения товарного чеснока на российском рынке, импорт влияет на внутренние потребительские цены в нашей стране, обращает внимание она. «Так, снижение урожая чеснока в Китае в 2015—2016 годах привело к существенному росту цен на него как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — напоминает Михалева. — А значительный рост производства китайского чеснока в 2017—2018 годах задал обратный ценовой тренд». По данным Росстата, если в 2014 году чеснок в рознице в среднем стоил 105,2 руб./кг, то в 2015-м подорожал до 174,2 руб./кг, а в 2016 году — до 246,5 руб./кг. По итогам 2018-го средняя цена на него составила 153,2 руб./кг, в 2019-м — 178,8 руб./кг.

Сельхозорганизации и КФХ обеспечивают лишь около 10% рынка чеснока в России, в основном его выращивают небольшие предприятия на площади до 10 га, так как производство предполагает ручной труд, который заключается в посадке, а также обрезке стрелки при созревании, говорит Глушков. Технология промышленного производства чеснока подразумевает применение капельного орошения, а также использование специализированного оборудования на разных этапах производственного процесса (сажалок, линий по дроблению, калибровке, сушке чеснока и т. д.), что требует немалых вложений, добавляет Михалева. Вместе с исторически сложившейся культурой выращивания чеснока в личных подсобных хозяйствах населения этот фактор отчасти объясняет неразвитость внутреннего промышленного производства, говорит она.

Кроме того, предприятия сталкиваются с проблемой реализации продукции, обращает внимание Глушков. «Посредники предлагают фермерам за их чеснок всего около 60 руб./кг, хотя розничная цена доходит до 250 руб./кг, — сравнивает он. — Для самостоятельного выхода на те же розничные сети у производителей слишком незначительные объемы продукции. Сдавать чеснок на переработку тоже невыгодно: его готовы покупать за 30 руб./кг — эта цена ниже себестоимости производства».

Тем не менее, при наличии собственных хранилищ, линий по подработке и фасовке продукции выращивание чеснока в России является потенциально высокомаржинальным бизнесом, уверена Михалева. «Высокий спрос, прежде всего со стороны пищевой промышленности, и одновременно значительный дефицит товарного чеснока обуславливают необходимость увеличения собственного производства в промышленных масштабах, и делают это направление потенциально привлекательным для инвесторов», — считает она. В целом, производство чеснока — привлекательный сектор для вложений, соглашается Глушков. «Однако предприятиям, которые планируют выращивать чеснок, нужно понимать, кому они будут его продавать. Его не покупают так много, как картофеля. К тому же многие потребители выращивают чеснок у себя на дачах», — отмечает он.

Из крупных агрохолдингов в России выращиванием чеснока занимаются лишь два — «АФГ Националь», запустивший проект в 2017 году, а также «Мираторг», который осенью 2018 года сообщил, что посадил более 200 га озимого чеснока в Тульской области.

Для «АФГ Националь» чесночный проект пока является экспериментальным, агрокультуру выращивает входящая в холдинг ростовская компания «Манитек». «На хранение в холодильники мы заложили 200 т чеснока урожая 2019 года, постепенно его продаем. В 2020 году планируем увеличить производство озимого чеснока до 600 т», — рассказал «Агроинвестору» руководитель «Манитек» Евгений Черепанов. По его словам, основная сложность этого бизнеса — нехватка квалифицированных профильных специалистов. «Сейчас мы сосредоточены на отработке технологии выращивания и предпродажной доработки, используем опыт европейских производителей, — комментирует он. — Основной канал сбыта — торговые сети (весовой чеснок и фасованный в сетку-рукав). Часть продукции планируем реализовать в качестве семенного материала и сырья для производства полуфабрикатов (мясных продуктов, колбас и пр.)».

Сейчас на предприятии ведется реконструкция помещений для доработки чеснока. Одно из них предназначено для сушки чеснока, готового к переработке, чтобы он лучше шелушился и разделялся на зубки. Второе — для сортировки чеснока в головках на стандартную и нестандартную продукцию, третье — для доработки зубков для их дальнейшей переработки. «Степень доработки будет варьироваться в зависимости от требований заказчика: либо это будет очищенный чеснок в вакууме, либо просто разделенный на зубки чеснок, отсортированный по размеру и по качеству, — уточняет Черепанов. — Также сейчас мы изучаем рынок и рассматриваем различные варианты самостоятельной переработки чеснока — например, в пасту, масло или сухой продукт и т. п.».

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА ПО ИНТЕНСИВНОЙ КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Подготовка почвы и грядок Примерно за 4–6 недель до посадки чеснока, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. В траншеи засыпается компост или перепревший навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Пролить все дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки. Лучшее в средней полосе время для посадки чеснока — с 20 сентября по 10 октября. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть. Подготовка семенного материала и посадка Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки. Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади. На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду. Выращивание и подкормки Весной, после прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока. Несколько стрелок оставляется. С помощью них чеснок нам даст знать, когда его выкапывать. А делается это, когда бульбочка с семенами на стрелке – треснет. После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю, для предотвращения перегрева. Окучиваем на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки. Уборка Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь. При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Выкопанный чеснок сушат 2-3 дня под навесом расстелив на подготовленной поверхности, или подвесить пучками. Хранение Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Наша дача

Трудолюбивые китайцы уже не только поставляют нам на рынок овощи, но и активно занимаются их выращиванием на наших землях. И всё бы хорошо, если бы не многочисленные факты использования в избытке удобрений и ядохимикатов. Однако это не значит, что нам нечему поучиться у них.

Меня привлекла китайская технология выращивания чеснока. Решила опробовать этот метод, но с российской предосторожностью и ориентируясь на собственный опыт. Мне кажется, и другим огородникам будет интересен это опыт, тем более, что уже вот-вот начнется посадка озимого чеснока.

Важное в китайском методе – схема посадки. Для посадки озимого чеснока берут сухие, хорошо освещенные участки, где летом росли бобовые или зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква или огурцы. Любой другой предшественник добавляет нам головной боли в следующем сезоне.

Подготовку почвы начинают в августе. Грядку нарезают с севера на юг. На всю длину делают две канавки шириной 25 см и глубиной 18-20 см. Расстояние между канавками 70-80 см. Их засыпают смесью садовой почвы с компостом или полуразложившимся навозом, слегка уплотняют и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Границы канавок должны четко прослеживаться. Готовую грядку накрывают пленкой.

В первую декаду октября сортируют посадочный чеснок, разделяя зубки и однозубки на фракции: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Помещают их в марлевые мешочки. Опускают мешочки с посадочным материалом в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) на 2 минуты, затем на 1 минуту в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 л воды). Непромывая в чистой воде зубки высаживают на гряды.

Сажают чеснок по двум сторонам канавок, создавая двурядные грядки. Сначала сажают самые крупные на расстоянии 15 см друг от друга, затем крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см, а мелкие через 7 см. Глубина заделки – 4-5 см. Такой способ позволяет облегчить уход за посадками и получить выровненные всходы. Если в конце октября наступают морозы без снежного покрова, грядки мульчируют торфом, перегноем или сухим листом. Впрочем, такое мульчирование не помешает и в снежную зиму, если ожидаются сильные морозы зимой.

Чеснок. Учимся выращивать по-китайски

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чеснок выращивали в азиатских странах уже более трех тысяч лет назад. Поэтому можно предположить, что за столько лет на родине чеснока научились культивировать это растение максимально эффективно.
Как выращивают чеснок в Китае?
Если Вам интересна эта тема, прочитайте данную статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке?

Оказывается, что чеснок богат белком. Для растения содержание белка в шесть – восемь процентов – это совсем не плохо. Еще в чесноке довольно много железа. Для получения более «железистого» чеснока сажайте его в зиму. Еще в чесноке довольно много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. Еще один очень ценный элемент – это йод также присутствует в чесноке в достаточно серьезных количествах. В зеленом чесноке есть и витамин А.
Чеснок придает пище очень манящий и пикантный аромат и вкус. В Китае чеснок очень любят и отдают предпочтение зеленому чесноку. Китайцы настолько любят грызть молодой чеснок, что делают это даже на ходу, прямо посреди улицы.

Как выращивают чеснок в Китае?

Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.
Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.
Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка. Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.
При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать — сорок процентов.
Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину.
После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда.
Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.