Польза огурца для организма человека

Польза огурцов для организма человека

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Огурцы – казалось бы, продукт такой простой и привычный, с таким знакомым вкусом, с практически обязательной «пропиской» на дачном участке. Мы убеждены, что огурец – овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идёт на стол свежим в сезон и консервированным зимой. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица. А что нам известно ещё о пользе и вреде для организма огурцов?

О полезных качествах огурцов людям было известно с незапамятных времен. Древние греки использовали кожуру, семена и огуречный сок в лечебных целях.

Химический состав огурцов и калорийность

Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:

Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е;

Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.;

Сахара;

Хлорофилл;

Эфирные масла;

Пищевые волокна;

Крахмал;

Небольшое количество органических кислот.

Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал\100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.

Действие огурцов

Огурцы богаты водой, а вода – источник жизни. Она помогает увлажнять кожу, выводить токсичные соединения из организма. Благодаря калию в составе, вода легче поступает к тканям. Огурцы проявляют мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отёчности.

Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. Огурцы помогают кислым соединениям покидать организм.

Известно, что огурцы – природные антиоксиданты, они также позволяют понизить кислотность в желудке. Это средство против жировых скоплений, против накопления холестерина (за это отвечают стерины в составе овоща).

Огурцы приносят пользу пищеварительной системе, проявляют умеренное слабительное и желчегонное действие. Сок из огурцов улучшает перистальтику. Клетчатка помогает работе кишечника, а ферменты способствуют расщеплению углеводов. Свежий огурец помогает усваивать белок, поэтому его рекомендуют к мясным блюдам.

Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек. Магний и витамины благотворны для сосудов. Известно, что огуречная диета позволяет укреплять стенки сосудов. Огурцы приводят в норму давление, помогают при ишемии и атеросклерозе. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше.

Йод, которого достаточно много в огуречном составе – залог здоровой щитовидной железы. Он также проявляет антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.

Польза свежих огурцов и в укреплении иммунной системы. За это ответственна аскорбиновая кислота, и максимальное её количество мы можем взять из молодых и маленьких огурчиков.

Исследования показали, что огурцы, а в особенности сок из них, выводят вредную мочевую кислоту.

Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что даёт снятие усталости и тревожности, укрепляет сон.

Все знают о горечи в огурцах. Это стероидные сапонины кукурбитацины, о которых специалисты говорят как о соединениях с противоопухолевым действием.

Витамины и антиоксиданты в огурцах полезны для женской половой системы. А свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

Вред огурцов и противопоказания для них

Польза и вред огурцов для организма хорошо известны. Причём, пользы в них все-таки больше, чем вреда. О вреде и немногочисленных противопоказаниях нужно просто знать, чтобы не навредить себе.

Как и с большинством растительных продуктов, здесь может проявляться индивидуальная непереносимость. Хотя это и очень редкие случаи. Бывает аллергическая реакция на огурцы, чаще всего она проявляется с детского возраста.

Вред огурцы могут нанести при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также они не рекомендуются при некоторых болезнях почек. Если есть проблемы с почками, огурцов с разрешения врача можно съедать в день не больше 100 г. Не следует есть огурцы при болезнях печени, особенно в маринованном виде.

Ещё одно противопоказание – повышенная кислотность в желудке. Сюда же относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Огурцы и их сок могут вызвать болезненные реакции при гастрите.

При некоторых болезнях сердца, а также в период беременности огурцы могут давать нежелательные эффекты, поэтому необходима консультация специалиста.

Следует помнить, что при грудном вскармливании огурец может слабить ребёнка.

Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого атеросклероз или гипертония.

Вредны для каждого будут огурцы, в которых присутствуют пестициды, нитраты и прочая современная химия для ускорения роста. Это чревато отравлением и повреждением ряда внутренних органов.

В остальном польза огурцов для организма человека явна и ощутима. Этот свежий, зелёный и хрустящий овощ (а на самом деле – ягода) дарит всем вкус и аромат, здоровье, красоту и хорошее настроение.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Кушайте огурцы с пользой для своего здоровья и красоты. Но помните и противопоказаниях.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Огурцы, которые мы любим употреблять в свежем и маринованном виде, на самом деле не являются овощами. Это представители семейства тыквенных и их даже называют ложными ягодами. Но независимо от этого, огурцы очень полезны.

Калории в 100 г., (ккал): 15
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 2.8
Гликемический индекс: 10

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Основная польза от употребления огурцов – поддержание водного баланса в организме. Таким количеством жидкости в плодах может похвастаться лишь арбуз. Калий, содержащийся в овоще, помогает усвоиться этой жидкости в организме.

Польза огурцов для женщин

Огурцы действительно способны помочь похудеть. Ведь в них мало калорий, но насыщают они быстро. Овощ помогает снять отечность и является эффективным средством от развития мочекаменной болезни.

Если на регулярной основе женщина будет употреблять огурцы, то ей не нужно беспокоится о свежести и молодости своей кожи. Благодаря овощу, кожа будет всегда в прекрасном состоянии.

Польза огурцов для мужчин

Для сильной половины человечества огурцы являются прежде всего тонизирующим и общеукрепляющим продуктом. А в сочетании с морковью, огурец поможет справиться с подагрой.

Овощ помогает справиться с алопецией, так как насыщает луковицы волос питательными веществами.

Употребление огурцов при беременности

Во время ожидания ребенка, огурцы будут очень полезны маме и малышу. Ведь они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и несут только пользу. Овощ помогает устранить дисфункцию желудка, которая нередко возникает в период вынашивания ребенка. Огурцы оказывают легкое слабительное действие и являются профилактической мерой от развития геморроя.

Насчет пользы маринованных огурцов, очень много споров. Ведь такое блюдо содержит много соли и провоцирует повышение аппетита. А это риск набрать лишние килограммы. Также возможно, после употребления этого блюда появление отеков.

Можно ли огурцы детям

Несмотря на огромную пользу огурцов для человеческого организма, педиатры категорически против, чтобы их вводили в рацион детей до наступления 1 года, а некоторые даже говорят о 3 годах. Именно этот овощ часто становится причиной появления аллергии и колик. Он вызывают повышенное газообразование. До одного года в желудке малыша еще не сформировались все ферменты, способные переварить многие продукты, включая огурцы.

Еще одна опасность – нитраты. На сегодняшний день довольно сложно найти овощи, которые выращены по всем экологическим правилам.

Начинать прикорм можно с 5-10 г. Постепенно можно увеличивать дозу, но следить за реакцией организма малыша. Не давайте ребенку неочищенные плоды от кожуры. Для первого прикорма идеально подойдет пюре из овощей.

Полезны ли огурцы для похудения

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют включить в рацион питания огурцы лицам, которые желают сбросить лишний вес. При низкой калорийности продукта он является поставщиком полезных веществ и витаминов, которые так важны при скудном питании.

Существует даже огуречная диета, которая длится 5 дней. В это время кроме огурцов нельзя ничего больше употреблять. Хотя диетологи категорически против таких монодиет, ведь это огромный стресс для организма. А если после диеты начать питаться так же, как и ранее, то весь вес вернется и даже появится новый жир.

Огурцы при диабете

Из-за низкого гликемического индекса огурец допускается вводить в рацион диабетиков. Овощ стимулирует работу ЖКТ, очищает организм, выводит токсины.

В огурцах много йода, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет наладить работу щитовидной железы, что важно для диабетиков. Магний и калий защищают сердечно-сосудистую систему.

Употребление огурцов в лечебных целях

В профилактических целях от ожирения, рекомендуется делать разгрузочные дни на огурцах. Для этого на протяжении дня можно употреблять исключительно огурцы и воду. Допускается немного подсаливать огурцы.

При лечении желтухи и болезни почек рекомендуется пить натощак по половине стакана огуречного сока.

Для борьбы с запорами рекомендуется употреблять огурцы на постоянной основе, но с медом. Поможет справиться с проблемой также стакан рассола, который необходимо выпивать натощак ежедневно.

Во время лечения туберкулеза легких, помимо основного терапевтического курса рекомендуется употреблять высушенные семена огурца.

Применение огурца в косметологии

При наличии угревой сыпи, рекомендуется протирать лицо по 2-3 раза в день огуречным соком. Главное, его выжимать каждый день и использовать свежим. Это средство также поможет убрать веснушки и выровнять цвет кожи лица. С этими проблемами также неплохо справляется кожура овоща.

Если смешать мякоть огурца и яблока, то получится маска для жирной кожи. Делать ее необходимо не реже 2 раз на протяжении недели.

Чтобы разгладить морщины, сок лимона смешивают с соком огурца в пропорции 1:2 и наносят ежедневно эту смесь со сметаной. Можно в маску добавить яичный желток. Эффект от этого способа не заставит себя долго ждать, уже через 2 недели можно ощутить реальный результат и уменьшение количества морщинок.

Польза огуречного сока

Сок из овоща поможет справиться с болезнями сердца. Натрий и кальций, на которые богат сок, поможет снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость.

Сок помогает избавиться от желудочных колик и очень полезен при наличии болезней печени.

А если наблюдаются стойкие запоры, то ежедневное употребление стакана сока позволит избавиться от этой проблемы. Если запор – это временное явление, то хватит лишь 100 г натощак. Если смешать сок огурца и морковки, то можно избавиться от изжоги.

Всегда помните, что сок нельзя хранить, его отжимают и сразу же употребляют внутрь.

Сколько можно съесть в день

Допустимая порция в сутки до 300 г. Главное, не переусердствовать с количеством соли.

Огурцы вред и противопоказания

Всегда следует помнить, что огурцы повышают кислотность желудка, поэтому при наличии такой проблемы, стоит ограничить употребления этих овощей. Не рекомендуется ими увлекаться при наличии язвы и гастрита.

Как выбрать и хранить

Приобретать огурцы следует с плотной кожурой, твердые и без вмятин. Если кожура имеет блеск, то при выращивании овоща использовали нитраты. Плоды не должны быть желтыми, это уже признак перезрелости. Пользы от таких овощей мало, да и вкус не такой приятный.

Огурцы подлежат хранению в холодильнике. Максимально возможный срок хранения – 2 недели.

Огурцы – это прекрасные помощники для человеческого организма. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому обязательно должны присутствовать на столе каждого человека в летний период.

Огурцы относятся к семейству тыквенных и имеют плод, который считается ложной ягодой. Но, при этом, имеет четвертое место в мире по популярности в выращивании на огороде. При этом, полезные свойства огурца существуют, хотя состоит плод из воды на 95 — 97 %.

Хочется заметить, что огурцы известны уже давно (6000 лет назад). И родиной его считается Древняя Индия, где он в дикой форме встречается в тех тропиках до сих пор.

Популярность, этот овощ, имеет за счет своих кулинарных и вкусовых качеств. Где, овощ прекрасно зарекомендовал себя и в маринованном, соленом и свежем виде. Давайте, внимательно рассмотрим все по порядку, и поймем, что такое огурец. Поехали?

Полезные свойства огурца

Клетчатка. Грубые волокна, из которых и состоит клетчатка благотворно действуют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). При этом, нормализуется обмен веществ.

Калий. Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Также, он влияет на работу сердечной мышцы и почек.

Магний. Просто создан для укрепления нервной системы и кровяного давления. Кстати, стенки сосудов при этом становятся крепче.

Фосфор. Благотворно влияет на нервную систему, где решаются проблемы со сном, и также помогает при усталости и депрессии (начальная стадия).

Йод. Здесь, происходит благоприятное действие на щитовидную железу. При этом, также улучшается общее гормональное состояние.

Антиоксиданты. Регулируют уровень холестерина, а также положительно воздействует на уровень кислотности и жировых отложений.

Кукурбитацин (сапонин). Это вещество содержащееся в горьких огурцах, которое имеет выраженный противораковый эффект. Кстати, если такую кожицу посушить, то мы получим присыпку против ожогов, гнойничков и опрелостей.

Витамин С. Его довольно много содержится в огурце, и поэтому употребление его в пищу укрепляет иммунитет. Замечено, что больше всего витамина в маленьких плодах.

Тартроновая кислота. Ее действие заключается в переработке углеводов, и при этом регулируется отложение жиров в организме человека.

Витамины А и Е. Именно, эти витамины омолаживают кожу. Поэтому, огурцы широко применяются в косметологии.

Состав огурцов

На заметку!

Огурцы в основном состоят из воды, это в пределах 95 % — 97 %. Но, полезные свойства огурца существуют, и к тому же, они имеют легкоусвояемые минералы и витамины. Которые легко усваиваются организмом.

Вещества Объем (на 100 г)
Вода 95 — 97%
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,5 г
Сахар 1,67
Клетчатка 0.5 г
Калории 14 кКал
Минералы
Калий 141,0 мг
Фосфор 42,0 мг
Кальций 23,0 мг
Магний 14,0 мг
Натрий 8,0 мг
Железо 0,6 мг
Хлор 25,0 мг
Витамины
C 10,0 мг
PP 0,2 мг
B6 0,04 мг
B2 0,04 мг
E 0,1 мг
B1 0,03 мг
K 0,016
B9 4 мкг
A 0,06 мг

Вред от огурцов для организма

Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?

Люди с проблемами щитовидной железы. В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.

Послабляющее действие огурцов. Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.

Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула.

Сильный мочегонный эффект. При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.

Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.

Диагноз гипертония. Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.

Сок огурца повышает кислотность. Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.

На заметку!

Огурцы с собственного огорода будут лучшим вариантом. Именно здесь, у нас будет наименьшее количество нитратов. И это, логично, потому, что на производстве все напичкано нитратами.

Удачи Вам!

Огурцы для женщин: польза и вред, противопоказания, калорийность, правила употребления и хранения

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам. Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной. Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак.

При расстройствах пищеварения, после пищевого отравления, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы огурцы также следует исключить из рациона.

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе огурцов из передачи «Жить здорово»

Польза и вред огурцов для здоровья женщины и методы их применения

Человечество возделывает огурцы больше 6 тысяч лет. Это не только вкусный, но и полезный продукт со множеством лечебных свойств. За свои качества он особенно полюбился женщинам.

О пользе для женщин, составе, калорийности и противопоказаниях огурца читайте в нашей статье.

Огурец – зеленый молодец

Огурцы низкокалорийны, у них богатый витаминно-минеральный состав. Овощ помогает бороться со многими болезнями, мягко воздействуя на организм. Широко применяется в диетическом питании и в косметологии.

Справка. Огурец – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Родиной овоща считается Индия. В районе Гималайских гор он и сейчас растет в естественной среде.

Что полезного содержит огурец

Зеленые плоды огурца имеют богатый состав. Содержание полезных веществ на 100 г приведено в таблице ниже.

Итак, какова польза и вред огурца для здоровья женщины?

О пользе огурца

Овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, помогает выводить песок и камни из почек;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • нежно очищает кишечник, служит слабительным средством;
  • выводит мочевую кислоту, что важно при подагре;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Не навредите

Несмотря на кажущуюся безобидность, огурец может вызвать:

  • повышение артериального давления;
  • аллергическую реакцию (в редких случаях);
  • расстройство стула;
  • повышение кислотности желудочного сока.

О калориях, белках, жирах и углеводах

На 100 г огурцов приходится всего 14 ккал, поэтому продукт считается диетическим. Сколько в овоще БЖУ, приведено ниже в таблице.

Польза огурца для дам

Овощ полезен для всех, но есть у него несколько качеств, за которые его особенно ценят женщины.

Во-первых, огурец низкокалориен, помогает переварить жирную пищу и вовремя эвакуировать ее остатки, улучшает обмен веществ. Все это положительно сказывается на общем самочувствии и фигуре. Потому овощ часто используется в диетическом питании.

Во-вторых, огурец – прекрасное косметическое средство. Его сок и мякоть в масках и лосьонах по народным рецептам укрепляют волосы, стимулируют их рост, придают блеск и шелковистость. Они же улучшают состояние кожи. Их используют для лечения угревой сыпи и открытых комедонах (черных точках). Эти компоненты поддерживают тонус кожи, уменьшают мелкие морщинки, отбеливают.

Подойдет всем! Монокомпонентная косметика с огурцом подходит для любого типа кожи. В поликомпонентных народных средствах все зависит от дополнительных ингредиентов.

Беременным можно

Женщина, вынашивающая малыша, должна внимательно относиться ко всему, что пьет и ест. В таком деликатном положении лучший советчик – врач, наблюдающий беременность. При отсутствии противопоказаний огурец – отличное дополнение в питании будущей мамы.

Его полезные эффекты:

  • устраняет отечность за счет структурной воды в составе;
  • приводит в норму давление благодаря калию;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры – в этом помогает природная клетчатка;
  • предотвращает анемию – в составе есть железо;
  • усиливает защитные свойства организма за счет аскорбиновой кислоты;
  • укрепляет костную ткань мамы и формирующегося ребенка благодаря содержанию кальция.

Осторожно – малыш

Для кормящих мам огурцы – тоже полезный продукт, но здесь нужно учитывать реакцию малыша. На овощи хоть редко, но все же бывает аллергия. Часто огурец вызывает у ребенка колики, расстройство стула.

Мамам лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится три месяца. Пищеварительная система ребенка к этому возрасту будет уже более крепкой. Попробуйте для начала съесть всего несколько кружочков и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Огурцы в кулинарии

Огурцы в кулинарии распространены повсеместно. Они есть в экзотической для наших широт кухне, например, в японских роллах, острых закусках по-корейски. А салатов с огурцом великое множество.

В традиционной отечественной кухне это соленые и маринованные огурчики, холодные супы для жаркого сезона, всеми любимая окрошка. На зиму овощ даже замораживают, чтобы максимально сохранить вкус и пользу.

Это интересно! В этимологическом словаре Фасмера есть сведения, что название растения «огурец» произошло от сходного латинского слова «незрелый». И действительно, это один из немногих овощей, который едят только незрелым, зеленым, в отличие от близкого родственника – тыквы.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины используют не только сами плоды, но даже ботву, листья и цветы. Применение же самих плодов весьма обширно. Например, от кровотечений при геморрое из огуречной мякоти вырезают свечи. Используют так же, как обычные суппозитории, ставят их на несколько часов или на ночь. Такие свечи останавливают кровь и уменьшают боль. На геморроидальные узлы прикладывают компрессы из огуречной кашицы.

При бронхолегочных заболеваниях огурец тоже очень полезен. 100 мл сока смешивают со столовой ложкой меда. Принимают такое лекарство до четырех раз в сутки. Помогает оно даже при сильном кашле.

Свежий огуречный сок – отличный помощник при язве и гастрите. При повышенной кислотности пьют по 100 мл сока по утрам и по вечерам. Язвенникам полезно смешивать измельченные в кашицу огурцы с гречишным медом – 150 г на 1 ст. л.

От отеков и болезней желчного пузыря принимают огуречный отвар:

  1. 150 г нарезанного овоща заливают 200 мл воды.
  2. Отвар кипятят 4-5 минут, огонь выключают, накрывают крышкой и столько же настаивают.
  3. Употребляют средство по 100 мл 2-3 раза в день.

Для красоты

Давно известны маски, лосьоны и кремы с огурцом или его соком. Не теряет актуальности огуречная маска. Она помогает от угревой сыпи и мелких воспалений. Огурец измельчают на терке, кашицу прикладывают к лицу на 10 минут и сверху накрывают марлей.

Если вы получили солнечный ожог, помогут огуречные компрессы. Мякоть измельчают в кашицу и наносят на пораженные участки. Можно выдавить из огурца сок, пропитать им марлевую или хлопчатобумажную салфетку и делать примочки. Такие компрессы снимают боль и воспаление.

Немало средств с экстрактом огурца можно найти и на прилавках косметических отделов. Они тоже довольно эффективны, хотя многие имеют вполне демократичную цену.

Огуречный сок для женщин

Кроме перечисленных полезных свойств, у огурца есть несколько качеств, за которых он пользуется особенной популярностью у женщин. Овощ улучшает обмен веществ, что помогает сохранить красивую фигуру и здоровые кожу, волосы и ногти.

Применение сока в чистом виде

Выпивайте по утрам стакан свежего огуречного сока. Напиток прекрасно освежает и тонизирует, снижает аппетит, способствует расщеплению жира. Благодаря очистительным свойствам сока снижается вес — он выводит шлаки и токсины, снижает холестерин.

Свежий сок огурца приводит в норму гормональный фон. Он же показан при слишком сильных выделениях во время менструаций. В климактерический период огуречный сок снижает частоту приливов. Залог успешного применения напитка – умеренность. Рекомендованный максимум потребления огуречного сока в сутки — 1 л. Превышать дозировку не стоит.

Подмечено! У огуречного сока тот же состав, что у самого овоща и набор полезностей тоже идентичный. Но сок легче и быстрее усваивается организмом. Всего полстакана напитка, принимаемого до четырех раз в сутки, поможет справиться со многими проблемами.

Огуречный сок и мед

Мед – натуральное целебное средство. В дуэте с ним огурец становится еще полезнее, да и вкус у блюда у такого блюда приятный, хотя немного непривычный. Особую пользу огуречно-медовые блюда приносят иммунной системе.

На основе этих продуктов готовят полезные напитки. Можно просто смешать 1 ч. л. меда и 100 мл свежего сока огурца или приготовить смузи:

  1. Возьмите 2-3 небольших, желательно молодых, огурчика, 1 ст. л. меда, ½ воды, 1-2 ст. л. сока лимона.
  2. Промойте огурцы, очистите от кожуры, порежьте.
  3. Мед смешайте с лимонным соком.
  4. Все это отправьте в блендер, добавьте половину положенного объема воды и взбейте.
  5. В конце долейте оставшуюся воду и взбейте до пенки.
  6. По желанию добавьте в напиток кубики льда.

Сочетание с разными соками

Сок огурца, смешанный с соком свеклы и моркови в пропорции 10:3:3, не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и устранит воспаления в ротовой полости. Кроме того, напиток эффективен в борьбе гипертонией, железодефицитной анемией, моче- и желчнокаменной болезнями. Принимают средство до еды по 200 мл 4 раза в сутки.

Сохранит здоровье и красоту

Огурцы сохранят молодость кожи и красоту фигуры. При излишке веса полезно проводить огуречные разгрузочные дни. Готовят 2,5-3 кг огурцов. Делят их на 4-5 порций – это единственная пища, которая употребляется во время разгрузки. Вода не ограничивается. Постарайтесь избегать в этот день эмоциональных и физических перегрузок.

Очистить кожу и отбелить веснушки и пигментные пятна на лице поможет огуречно-медовая маска:

  1. Огурец очистить, потереть на мелкой терке, слить выступивший сок. Если его будет много, маска окажется слишком жидкой.
  2. К пюре добавить 1 ч. л. меда.
  3. Держать маску на лице 15-25 мин. в зависимости от чувствительности кожи.

Оптимально делать разгрузку раз, при острой необходимости 2 раза в неделю, не больше. Несбалансированное питание нанесет серьезный вред организму.

Можно не всем!

Противопоказаний для применения свежего огурца немного. При чрезмерном употреблении он способствует загустению крови. Потому применять лекарственные составы с ним не рекомендуется при варикозном расширении вен и иных сосудистых заболеваниях.

При крупных камнях в почках и желчном пузыре с огурцами тоже будьте осторожны, они могут спровоцировать движение конкрементов и усугубить состояние. Не рекомендуется употреблять овощ при кишечных инфекциях или склонности к диарее, так как он обладает легким слабительным эффектом.

И еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Редко, но встречаются люди, организм которых не переносит огурцы ни в каких количествах.

Свежие огурцы – прекрасное дополнение к рациону, особенно если они были выращены на дачном участке без применения химикатов.

Польза огурца для организма многогранна: он поможет справиться с рядом заболеваний, улучшит состояние кожи лица, волос, ногтей, очистит и омолодит организм, позволит сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Наконец, из огурца несложно приготовить множество блюд, которые порадуют любого гурмана.

Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания

Огурцы — одни из самых распространенных овощей в летний сезон. Из них делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом поближе и рассмотрим пользу и вред огурцов для организма.

Пищевая ценность

У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Примерно 95.5 % состава — вода, что делает их хорошим диетическим продуктом. В 100 грамм огурцов также входят:

  • углеводы — 2.5 г;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0.9 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Состав

В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:

  • Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет очень важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за дефицита организм слабеет и стареет, иногда возникает бесплодие.
  • Витамин К (14 %). Выводит соли из стен сосудов и участвует в развитии костей. Дефицит вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям.
  • Витамин С (12 %). Укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Улучшает состояние кожи, костей и мышц, повышает тонус и заряжает энергией.
  • Витамин B5 (5.4 %). Стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболизм. Из-за дефицита могут пострадать сердце, почки и нервная система.

Также свежий продукт содержит другие витамины класса B, калий, кобальт, медь, фосфор, йод и другие полезные минералы

Польза огурцов для организма

Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.

В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.

Кроме этого, огурец:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний;
  • нормализует сон;
  • помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы;
  • убирает отеки;
  • улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • укрепляет кости и мышцы.

Полезен не только свежий огурец, но и его сок. Подробнее об огуречном соке читайте в этой статье.

Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.

Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.

Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.

Регулярные процедуры омолодят кожу, уберут мелкие угри и жирные точки

Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.

Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.

Противопоказания

  • Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания.
  • Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках.
  • Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.

Вред огурцов для организма

Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.

А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.

Ешьте максимум 2-3 соленых огурца в день, иначе вас ждут неприятности

Как выбирать

Свежие плоды

Какими должны быть огурцы:

  • с равномерной окраской;
  • твердыми и упругими;
  • без механических повреждений;
  • если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми.

Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.

Какими не должны быть огурцы:

  • мягкими и с трещинами;
  • с пятнами;
  • с острыми или мягкими пупырышками;
  • влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;
  • с блестящей кожурой.

Соленые огурцы и маринад

  • Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми;
  • Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной;
  • В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.

Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.