Польза кальмар

Всем известно о неоспоримой пользе морепродуктов. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и полезных веществ. Все они славятся большим содержанием йода, который очень важен для организма современного человека.
Одним из самых доступных и популярных продуктов является кальмар. Их просто готовить, он вкусный и купить его можно в любое время года. Кальмары могут заменить яйца и мясные продукты в рационе человека.

Калории в 100 г., (ккал): 122
Белка в 100 г., (г): 21.2
Жиров в 100 г., (г): 2.8
Углеводов в 100 г., (г): 2.0
Гликемический индекс: 5

Состав и калорийность кальмаров, витамины и минералы

В составе этих моллюсков витамины группы В, РР, Е и С. Мясо животного насыщено полиненасыщенными кислотами, фолиевой кислотой. В мясе кальмаров содержится 37 видов минералов, это никель, кобальт, фосфор, железо, кальций и другие. Все эти вещества предотвращают развитие тяжелых патологий, прекрасно усваиваются организмом. По количеству полезных веществ, кальмары впереди мясных и рыбных продуктов.

В моллюске 100 ккал, много белка – 18 г, примерно по 2 г углеводов и жиров. Малое количество жиров и углеводов позволяют смело называть кальмаров настоящим диетическим продуктом.

Холестерин в кальмарах

Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.

Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.

Полезные свойства кальмаров

В целом употребление кальмаров позволяет улучшить общее состояние человека. Они благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • работу пищеварительного тракта;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют половую систему;
  • улучшают память.

Это не полный перечень полезных свойств продукта, но главное, что кальмары легко усваиваются и не придают ощущения тяжести после употребления.

Польза кальмаров для женщин

Для прекрасной половины человечества, моллюски полезны из-за большого ассортимента ненасыщенных кислот. Они улучшают состояние ногтей и волос. Кислоты положительно влияют на работу половой системы и предотвращают развитие патологий органов малого таза.

Кальмары способствуют укреплению иммунной системы и продлению молодости.

Польза кальмаров для мужчин

Для мужчин моллюск будет полезен в качестве продукта, позволяющего вывести токсины из организма, сделать эластичными сосуды и укрепить иммунитет.

Кальмары являются эффективным профилактическим средством от появления инфаркта и инсульта. Поможет этот продукт нормализовать работу кишечника и устранить гнилостные процессы в организме.

Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании

До и после родов, допустимо употребление кальмаров, естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Необходимо отказаться от кальмаров, которые выращены искусственным путем. У таких животных в организме огромное количество антибактериальных средств, которые негативно будут сказываться на состоянии организма матери и ребенка. Даже немного испорченные кальмары могут стать причиной отравления.

Можно ли употреблять кальмары детям

Введение морепродуктов, в частности, кальмаров в детское меню допустимо с 3-летнего возраста. Этот продукт станет прекрасным дополнением к рациону, который позволит насытить организм аминокислотами и минералами.

Белок и кальций, содержащиеся в моллюсках, будут стимулировать рост костей, и укреплять их. Дети, употребляющие кальмаров, редко страдают кариесом.

Полезно ли употреблять кальмаров для похудения

Моллюски являются идеальным продуктом, который можно и даже нужно вводить в диетический рацион питания. Кальмары быстро устраняют чувство голода и способствуют снижению веса.

Употреблять морепродукты при снижении веса можно по следующей схеме:

  • на завтрак употреблять салат из огурцов или капусты, с зеленым чаем и 2 отварными яйцами;
  • в обед употребляется первое блюдо с небольшим кусочком черного хлеба;
  • на полдник употребляется один несладкий фрукт;
  • на ужин готовят кальмаров, но не в жареном или копченом виде, с небольшой порцией гарнира.

Не рекомендуется кальмары употреблять в качестве монопродукта на диете. Действительно, так можно быстро похудеть, но после окончания диеты, вес будет быстро увеличиваться, если не соблюдать правила рационального питания.

Кальмары при диабете

Кальмары допускается вводить в рацион питания диабетиков. Для лиц с этой болезнью, морепродукты являются натуральным источником витамина РР и Е. В них содержатся ненасыщенные кислоты, которые быстро насыщают организм и предотвращают развитие побочных заболеваний.

Минеральные вещества позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в организме, что очень важно при наличии сахарной болезни. Происходит это благодаря наличию в кальмарах вещества под названием «таурин». Витамин Е позволяет улучшить работу щитовидной железы.

Кальмары вред и противопоказания

Как и все пищевые продукты, кальмары могут нанести определенный вред организму человека. Прежде всего, если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме, то следует ограничиться 100 г продукта на протяжении дня. Чаще 2-3 раз в неделю не стоит употреблять кальмары.

Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.

С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша.

Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.

Как выбрать и хранить кальмаров

В нашей стране рекомендуется отдавать предпочтение замороженным кальмарам. Если после размораживания моллюски будут горчить и потеряют форму, то значит при их подготовке к продаже, не соблюдали технологию. Фактически такие морепродукты являются браком.

При покупке осмотрите тушки, они не должны быть слипшимися, должны иметь плотную и неповрежденную пленку. Оттенок кожицы может быть разным, от серого до ярко-фиолетового. Окрас полностью зависит от территории проживания моллюска.

Мясо кальмара должно иметь идеально белый цвет, если есть какие-либо оттенки, то скорее всего, продукт уже начал портиться. Помните, что более мелкие кальмары имеют намного лучшие вкусовые качества, чем крупные особи.

Хранить морепродукты необходимо в морозилке и ни в коем случае не замораживать повторно.

Омега-3 + АГЭ комплекс

Омега 3 — комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) –10- 15%, фосфолипиды, токоферол (витамина Е), бета — каротин (витамин А). Особенностью продукта ЖИР ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА является наличие в нем липидов с простой эфирной связью — алкил-глицериловых эфиров (АГЭ).

Омега 3 входят в структуру мембран каждой клетки организма. Необходима для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем.

ПНЖК Омега 3:

  • не синтезируются в организме;
  • препятствует отложению холестерина в стенках сосудов;
  • предотвращают образование внутрисосудистых тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт;
  • необходимы для нормальной работы иммунной системы, органов дыхания.

Алкил-глицериновые эфиры (АГЭ):

  • главный структурный элемент клетки живых организмов
  • печень морских организмов — самый богатый источник АГЭ
  • устойчивы к факторам окружающей среды, окислению, перепадам температур
  • АГЭ в материнском молоке являются одними из активных веществ, дающих защиту от инфекций, пока формируется собственная иммунная система ребенка
  • Способствуют снижению уровня холестерина в плазме крови
  • Влияют на апоптоз, обладают антиоксидантной активностью
  • Улучшают активность и качество сперматозоидов
  • Обеспечивают повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции
  • Антиангиогенная активность и влияние на противоопухолевый иммунитет

Фосфолипиды морского происхождения:

  • уменьшают явления воспаления и некроза в клетках печени,
  • улучшают биохимические показатели (АЛТ, АСТ, и др.),
  • снижают риск развития соединительной ткани, фиброза и цирроза печени.

Кальмары — польза и вред для здоровья организма

Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

На что стоит обратить внимание при покупке?

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

Состав кальмара

Йод. Его содержание в съедобных частях бесценно. Это источник полезного химического элемента для материковых частей земли удаленных от морей и океанов.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие. Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е — гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие. Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие. Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Влияние на организм при беременности и лактации

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар — аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения — могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном — 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.

Калорийность Кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Кальмар

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Среди многочисленных морепродуктов, переполняющих витрины супермаркетов, особое место занимают кальмары. Головоногие моллюски более знакомы отечественным покупателям, чем другие обитатели морских глубин. Они просты в приготовлении, недорого стоят, отлично заменяют в разных блюдах привычные мясо и рыбу.

Тушка моллюска относится к диетическим продуктам, в составе содержится множество необходимых для организма человека веществ. Неоспорима польза кальмаров для здоровья женщин и мужчин, но при этом важно знать о противопоказаниях, возможном вреде некоторых блюд из них при различных заболеваниях.

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

На заметку!Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Польза и вред кальмаров для здоровья женщин

Милые дамы по определению больше «знакомы» с этими представителями океанских глубин, так как чаще всего самостоятельно выбирают продукт в магазинах для приготовления салатов, фаршированных, запеченных блюд. При этом многие не подозревают, что вкусные моллюски очень полезны именно для женского здоровья.

Помимо повышения иммунитета, кальмары способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, что ведет к общему оздоровлению организма. Продукт содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье и красоту волос, кожи. Тормозятся процессы старения в организме, улучшается репродуктивная функция, легче проходить период предменструального синдрома.

Благодаря кальмарам, приходят в порядок зубы, волосы, костные ткани, чувствуется приток сил, жизненной энергии. Женщины ощущают себя молодыми, здоровыми, привлекательными, уверенными. Экспертами особо отмечена высокая концентрация в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияющих на женское здоровье, продляющих молодость и поддерживающих красоту. Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина, а кто не мечтает быть здоровым и счастливым?

Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины

Не должны обходить стороной блюда из головоногих моллюсков и представители сильного пола.

Причин несколько:

  • кальмары содержат в большом количестве белок – строительный материал для мышц, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Мало кто осведомлен об этом факте, но питательная составляющая моллюска, действительно, очень велика;
  • белок быстро усваивается, при этом происходит обильное выделение желудочного сока, активизация обменных процессов;
  • происходит обогащение организма необходимыми витаминами, минералами, без уменьшения доли мускулатуры.

Регулярное употребление в пищу вкусного продукта способствует скорейшему наращиванию мышечной массы, что важно для профессиональных спортсменов (тяжелоатлетов, бодибилдеров). При этом снижается нагрузка на кишечник, нормализуется деятельность ЖКТ, нет чувства тяжести и дискомфорта в желудке.

На заметку!По своему составу (содержанию белков, жиров, углеводов) кальмар приближен к куриной грудке – популярному низкокалорийному продукту.

Медики считают, что мужской пол более подвержен риску сердечно-сосудистых болезней. Связано это с особой реакцией на стрессы (нередко держат все эмоции в себе), вредными привычками, употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Появление в меню блюд из кальмаров снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы так как продукт способствует эластичности сосудов, не влияет на формирование опасных бляшек, улучшает работу сердца.

Кальмары при потенции

Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых – кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.

Польза для потенции:

  • содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
  • ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.

Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.

Можно ли есть кальмары во время беременности и при ГВ

Польза кальмара для организма женщины доказана, но при этом нельзя забывать об аккуратном употреблении продукта, находясь в «интересном» положении. Морские деликатесы – сильные аллергены, поэтому беременным женщинам, склонным к таким реакциям, не рекомендуются блюда из кальмаров. В то же время, если до беременности прием морепродуктов не вызывал никаких затруднений, допускается введение в меню отварного кальмара (в небольшом количестве).

Исключены копченые и сушеные продукты, так как в них содержится много соли, консервантов и различных вкусовых добавок. Отварные кальмары (при отсутствии аллергической реакции) способствуют повышению иммунитета беременной, препятствуют набору лишних килограммов, стимулируют работу кишечника.

Как быть любительницам морепродуктов, ставших кормящими мамами? Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании в первый месяц? Период кормления грудью – особое время, когда женщине приходится внимательно относиться к меню, осторожно употребляя привычные блюда. Содержащиеся в продуктах вещества попадают в грудное молоко мамочки, и влияют на здоровье и самочувствие малыша. А так как моллюски способны вызвать аллергические реакции, то многие педиатры, чтобы избежать проблем, рекомендуют отказаться от включения кальмаров в меню. При грудном вскармливании на 3 месяц допускается употреблять небольшое количество продукта, но только при отсутствии противопоказаний.

На заметку!Рекомендуется включать морепродукт в меню мамы, когда малышу исполнится полгодика. При этом приоритет отдают отварным кальмарам – как наиболее безопасным и легкоусвояемым.

Но даже спустя шесть месяцев тщательно наблюдают за реакцией малыша, контролируют состояние кожных покровов, дыхания, работу органов пищеварения. При малейших проблемах прием такой пищи прекращают.

Вред и польза кальмаров при заболеваниях

Содержащий легкоусвояемый белок, головоногий моллюск показан к употреблению при многих хронических заболеваниях. Конечно, для приготовления блюд нужны только качественные продукты, а при термической обработке – полное соблюдение технологии.

Кальмары рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. В меню при этом заболевании включают продукты, содержащие необходимые для организма витамины и микроэлементы, но не повышающие уровень сахара. Индекс гликемический составляет пять единиц, то есть такая еда безопасна для диабетиков. Употребляют запеченные и отварные дары моря, фаршированные крупами или овощами. Исключены консервированные, сушеные тушки, а также копчености. Достаточно есть блюда из кальмаров 1-2 раза в неделю, и организм будет обеспечен витаминами E и PP.

Полезны отварные или запеченные кальмары тем, у кого проблемы с желудком (гастрит), кишечником (колиты). При воспаленных стенках желудка или кишечника показано строгое соблюдение диеты, только определенные продукты, а хорошо усвояемый и малокалорийный моллюск отлично заменит мясо и другую тяжелую пищу.

Разрешены морепродукты при подагрических воспалениях, но только не на стадии обострения. Содержащиеся в составе моллюсков йод и Омега-3 кислоты не навредят при воспалениях любой локализации, но опять же, блюда готовят на пару или запекают в духовке. При панкреатите употребление не рекомендуется, так как в составе тушек и щупалец содержатся компоненты, способствующие усиленному выделению секрета поджелудочной железы, а также вызывающие аллергические реакции.

В большинстве случаев кальмары не противопоказаны в меню, но врачи особо обращают внимание на правильность приготовления блюд. Не разрешены жареные кушанья, а вот запеченные, отварные или приготовленные в пароварке будут полезны и не вызовут ухудшения состояния.

Полезны ли кальмары для печени

При заболеваниях печени соблюдают строжайшую диету, позволяющую отчасти реанимировать ткани важнейшего органа, исключить нагрузку на ЖКТ, уменьшить поступление в организм жиров. В меню включают овощи, крупы, обезжиренные молочные продукты, постные рыбу, мясо, а также некоторые морепродукты (кальмары).

Моллюски содержат липотропные вещества, улучшающие работу кишечника, способствующие нормализации жирового обмена, выводу вредного холестерина. Кальмары запекают, отваривают и добавляют в салаты, готовят фаршированные крупами блюда.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Выше уже упоминалось о том, что морской деликатес может вызывать аллергию. Обитатель морских глубин противопоказан при язвенной болезни, повышенном холестерине, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

В продаже представлены кальмары:

  • свежие (в замороженном виде);
  • консервированные (чаще щупальца кальмаров, хотя выпускаются и очищенные тушки в банках);
  • сушеные;
  • копченые.

Полезнее всего готовить блюда из свежих тушек моллюска, соблюдая технологию термической обработки. Также качество продукта зависит от экологической чистоты региона, где выловлены морские обитатели. Низкое качество у продукции, поставляемой в Россию из азиатских стран, где промысел ведется в загрязненных морских зонах. От таких продуктов – только вред, так как они содержат в больших количествах опасные вещества (например, ртуть).

Как их правильно готовить

В Азии морской деликатес нередко подают сырым, приправляя специальными заправками и соусами на основе уксуса. Но у нас в России принято готовить из кальмаров различные блюда, запекать, тушить, фаршировать тушки.

Обычно морепродукт продают без голов, в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением тушки размораживают (в холодильнике на полке, на кухне, или в холодной воде). Пленку легко удалить, окунув тушки сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У неочищенных кальмаров убирают внутренности, хорду (хитиновую жесткую пластинку).

Нежное сочное мясо моллюска идеально в салатах, закусках со специями (перцем, базиликом), в сочетаниях с крупами и овощами. Вкусны кальмары с пастой, рисом, как начинка к пирогам, равиоли, в маринаде, а также на гриле. При этом важно не переборщить, готовить мясо точно по времени, иначе оно будет «резиновым» и невкусным.

Время термической обработки (при варке) минимально – 2-3 минуты после закипания. Способ прост, но не у каждой хозяйки получается приготовить сочную тушку кальмара.

Вот несколько вариантов варки:

  • в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Добавляют по очереди тушки кальмара, каждую варят 3 минуты и сразу вынимают;
  • наливают воду, добавляют шепотку соли, пряные травы. Ставят кастрюлю на огонь, кипятят. Опускают моллюсков на минуту в кипяток, убирают посуду с огня и прикрывают крышкой. Выдерживают кальмары в кипятке 10 минут, затем достают.

Вкусны жареные тушки:

  • кальмаров бланшируют 20-30 секунд;
  • разогревают на сковороде любое растительное масло;
  • добавляют пряности, лучок;
  • выкладывают цельные или нарезанные кольцами кальмары;
  • жарят 45-60 секунд.

Для фаршированных моллюсков подойдут различные начинки:

  • крабовые палочки и сыр;
  • рис с овощами;
  • яйца и грибы;
  • лук и фасоль;
  • морковка с кабачками или баклажанами;
  • рис и яйца;
  • креветки и тертый сыр.

Кальмары не обладают специфическим ароматом и вкусом, поэтому легко сочетаются с самыми разными продуктами, пряностями, соусами.

Дары моря кальмары – один из популярных продуктов в нашем меню. Раньше моллюсков было сложно достать. Сегодня даже в провинции они свободно продаются в магазинах, и право слово, стоит купить продукт и приготовить полезные и очень вкусные блюда из кальмаров.

Сказать спасибо автору!