Поджелудочная где находится

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

  • Амилаза, расщепляющая углеводы;

  • Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

  • Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

  • Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

  • Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см, у годовалого – 7 см, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста – до 3,5 см, ширина около 1,5 см.

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см, иные данные свидетельствуют о патологии.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

  • Боль в левом боку под ребрами;

  • Учащенное сердцебиение;

  • Повышенное потоотделение;

  • Желтушность кожи и глазных белков;

  • Слабость;

  • Повышение температуры;

  • Рвота, понос;

  • В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

  • Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

  • Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

  • УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Узнайте больше: Лекарства, применяемые в лечении поджелудочной железы

Обезболивающие препараты

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Запрещенные продукты:

Узнайте больше: Что можно, что полезно и что вредно для поджелудочной железы?

Разрешенные продукты:

  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

  • Блюда, приготовленные на пару;

  • Кефир, простокваша;

  • Некислый творог, пресный сыр;

  • Овощи отварные или запеченные;

  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

  • Омлет;

  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

  • Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа


1: головка
2: крючковидный отросток
3: панкреатическая вырезка
4: тело
5: передняя поверхность
6: нижняя поверхность
7: верхний край
8: передний край
9: нижний край
10: сальниковый бугор
11: хвост
12: двенадцатиперстная кишка

Латинское название

Кровоснабжение

нижняя и верхняя панкреатодуоденальные артерии, селезёночная артерия

Венозный отток

панкреатодуоденальные, панкреатические вены

Иннервация

панкреатическое сплетение, чревные ганглии, блуждающий нерв

Каталоги

Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий. У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.

У человека поджелудочная железа расположена внутрибрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.

Выводной проток поджелудочной железы (лат. ductus pancreaticus), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major.

Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого кишки), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка.

Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный (лат. ductus pancreaticus accessorius), который открывается на papilla duodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).

Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы (лат. pancreas accessorium).

Встречается также кольцевидная форма, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.

Строение

По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В её составе различают две неравные части:

  • основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;
  • меньшая часть железы представлена так называемыми панкреатическими островками, insulae pancreaticae, относится к эндокринным железам.

Экзокринная часть поджелудочной железы

Представлена разветвлённой сетью выводных протоков, в конечном итоге открывающихся в просвет двенадцатиперстной кишки, куда и секретирует амилазу, липазы и протеазы.

Эндокринная часть поджелудочной железы

Основная статья: Островки Лангерганса

Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).

Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация

Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenales superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).

Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.

Иннервация из чревного сплетения.

Функция

Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.

Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).

В физиологических условиях ПЖ вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки. Этот объем содержит в 10 раз больше ферментов и зимогенов, чем требуется для нормального переваривания пищи – так называемая физиологическая гиперсекреция.

См. также

  • Поджелудочная железа человека
  • Звёздчатая клетка поджелудочной железы
  • Пищеварение
  • Гормоны
  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Примечания

  1. Филогенез пищеварительной системы хордовых (pdf). Проверено 30 марта 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
В другом языковом разделе есть более полная статья pancreas (англ.) Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков

Эктодерма

Энтодерма

Мезодерма

Гладкая мускулатура всех органов • Скелетная мускулатура • Сердечная мышца • Соединительная ткань • Кости • Хрящи • Дентин зубов • Кровь • Кровеносные сосуды • Брыжейка • Почки • Семенники и яичники

10 признаков симптомов панкреатита поджелудочной железы

Существует два типа панкреатита: острый и хронический. Когда воспаление развивается быстро, например, в течение нескольких дней, это называется острый панкреатит. Хотя иногда это довольно серьезно, такое воспаление обычно не наносит никакого постоянного вреда и полностью устраняется. Хронический панкреатит является воспалением долгосрочным и постоянным. Хотя это не так болезненно, как тяжелый случай острого панкреатита, он тем не менее опасен.

Продолжение текста после рекламы

Люди с панкреатитом, как правило, чувствуют себя очень больными все время. Панкреатит обычно является результатом желчных камней, препятствующих высвобождению пищеварительных ферментов или от употребления крепких алкогольных напитков. Некоторые другие причины панкреатита могут быть вызваны травмой, хирургией, лекарствами и даже нарушениями обмена веществ. В мире 4 из 100 000 человек страдают от острого панкреатита ежегодно.

Примерно у 30% пациентов с острым панкреатитом причина заболевания неизвестна. Почти 45% пациентов с хроническим панкреатитом страдают от этого состояния из-за длительного употребления алкоголя. Панкреатит чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Ниже приведены признаки и симптомы панкреатита:

Пациенты с панкреатитом испытывают тяжелую боль в животе, которая отдает спину. Боль ощущается прямо под грудью. Первоначально боль терпима, однако, если её не лечить, воспаление поджелудочной железы может привести к мучительной боли, которая может быть устранена только после введения морфина. Боль может быть хуже после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира. Боль может стать очень интенсивной, когда вы лежите на спине или наклоняетесь вперед. С другой стороны, в некоторых случаях острого панкреатита пациенты не чувствуют большой боли, это чаще встречается, если пациент является диабетиком или имеет заболевание почек.

Продолжение текста после рекламы

2. Тошнота

Тошнота является распространенным симптомом, который сопровождает панкреатит и может быть вторичным по отношению к боли или из-за изменений пищеварения. Чтобы справиться с этим, пациенты должны пить много воды, избегать алкоголя и чрезмерного приема пищи, особенно ограничивая жиры. Тошнота может быть достаточно серьезной, чтобы вызвать рвоту в сухом состоянии.

3. Чувство боли

Лихорадочное чувство наряду с ознобом и общей слабостью является признаком, который может указывать на проблему с поджелудочной железой. Многие, хотя и не все, пациенты с панкреатитом испытывают повышение температуры своего тела. Лихорадка может быть вызвана воспалением поджелудочной железы или одного из протоков, или инфекцией в поджелудочной железе или в другом месте тела. В зависимости от причины лихорадки можно рекомендовать антибиотики. Чаще всего лихорадка утихает после того, как проходит панкреатит.

Продолжение текста после рекламы

4. Диабет

Воспаление при хроническом панкреатите повреждает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что может вызвать диабет, болезнь, которая наносит вред тому, как в организме используется сахар крови. Фактически, непереносимость глюкозы и диабет распространены у пациентов с хроническим панкреатитом. Ваше тело использует глюкозу в качестве источника энергии. Уровень глюкозы нарушается, когда клетки, производящие инсулин, перестают нормально работать. Примерно у пяти процентов людей с диагнозом диабет он вызван хроническим панкреатитом.

5. Желтуха

Одним из наиболее отличительных признаков панкреатита является желтуха — пожелтение кожи или белков глаз из-за накопления билирубина. Хотя это также проявляется в других расстройствах и чаще вызвано обструкцией желчного протока из-за желчного камня или опухоли поджелудочной железы, это также можно наблюдать у пациентов с панкреатитом. Часто симптом может сопровождаться темной мочой, зудом кожи и бледным стулом. Состояние часто упускается из виду и игнорируется, но её не следует воспринимать легкомысленно, это может быть вызвано воспалением поджелудочной железы.

6. Быстрая частота сердечных сокращений

Одним из признаков острого панкреатита является увеличение частоты сердечных сокращений, что может быть связано с болью, воспалением или обезвоживанием. Низкое кровяное давление также можно увидеть. Что может улучшить это состояния, это обильное питьё, снятие боли, медленное дыхание и лежать в неподвижном положении. Это может помочь нормализовать кровяное давление и привести сердцебиение к нормальному ритму.

7. Внезапная и необъяснимая потеря веса

Неспособность производить или выделять достаточные ферменты поджелудочной железы приводит к неправильному усвоению и поглощению продуктов, это то, что приводит к потере веса. Поскольку поджелудочная железа при заболевании производит меньше ферментов, которые отвечают за разрушение пищи, которую вы едите, вы можете наблюдать значительную потерю веса, недоедание и даже диарею. При панкреатите пациенты также склонны избегать употребления пищи, потому что это болезненно и тошнотворно. Прием пищи также может привести к рвоте. Такую быструю потерю веса нельзя воспринимать легкомысленно.

8. Опухший желудок

Вас желудок становится опухшим — настолько, что его больно трогать. Многие пациенты с панкреатитом часто жалуются на опухший или вздутый живот. Дополнительная жидкость, перемещающаяся в теле, заставляет живот раздуваться, а кожа над этой областью сильно натягивается. Жидкость прибывает и пациенты могут ощущать чрезмерное давление на живот. Такой дискомфорт и припухлость желудка (живота) сигнализирует о проблеме с поджелудочной железой или печенью и указывает на то, что необходимо обратится к врачу как можно скорее.

Продолжение текста после рекламы

9. Постоянная (хроническая) усталость

Общим симптомом у людей с панкреатитом является их склонность чувствовать усталость все время. Панкреатит может чрезвычайно истощить пациентов и может даже заставить человека потерять сознание. Это один из способов, которым ваше тело может сообщить вам об атаке панкреатита. Когда боль в животе сопровождается чувством усталости или слабости, особенно в дневное время, ее следует воспринимать всерьез.

10. Вонючий стул

Ранний предупреждающий знак панкреатита — бледный, плавающий или вонючий стул. Поскольку пищеварительные ферменты из поджелудочной железы не производятся достаточно или не могут попасть в тонкую кишку, правильное переваривание пищи, особенно жирных продуктов, невозможно. Это приводит к стулу, который становится жидким и вонючим. Некоторые пациенты даже видят темный, смолистый стул и это, как правило, из-за кровотечения в кишечник из поджелудочной железы, протоков или смежных структур. Врачи считают, что этот признак является ранним понятием, данным телом, но его часто упускают из виду.

Суть заключается в том, что пациенты должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если они замечают тяжелую, необъяснимую боль в животе, рвоту или усталость, которые не проходит при приеме обезболивающих лекарств. Диагностическое обследование и лечение панкреатита должны производится незамедлительно. Основной целью врачей должно быть отслеживание симптомов и поддержание функции организма, чтобы воспаление поджелудочной железы могло ослабевать.

Где находится поджелудочная железа у человека и как болит, функции, строение, симптомы, лечение

Вовремя заметить сбои в работе органов крайне важно, поскольку не менее актуально не упустить момент обращения за медицинской помощью. Где у человека находится поджелудочная железа и как болит – вопрос жизненный. А потому давайте познакомимся с анатомией нашего организма, функциями поджелудочной, и её взаимодействии с иными органами в стройной работе пищеварительной системы.

Где находится поджелудочная

Знание анатомии человека поможет сориентироваться и понять, с какой стороны находится поджелудочная железа – справа или слева. Посмотрите на фото с описанием строения пищеварительной системы. В брюшной полости железа расположена на уровне I и II поясничных позвонков. Орган прилегает к задней стенке желудка, полностью оправдывая свое название.

Если спроецировать орган на переднюю стенку брюшины, то находится железа на 5-10 см. повыше пупка, что отлично видно на следующем фото.

Размеры железы

Формирование органа происходит уже на второй неделе беременности женщины. У новорожденных железа величиной в 5 см., к году становится 7 см, а в 10 лет достигает 15 см. Окончательные размеры у взрослых формируется к 16-летнему возрасту человека и варьируется в пределах 15-25 см. Вес железы у взрослого приблизительно 70-80 гр.

Строение поджелудочной

Как устроена железа? Поджелудочная состоит из 3 отделов – головки, тела и хвоста.

Наиболее широким отделом является головка органа, находящаяся у желчного протока – 5 см., и толщиной 1.5-3 см. Тело – наиболее длинная часть, найдется за желудком и чуть ниже. Хвост находится возле селезенки.

Еще со времен Древней Греции, люди знали, что поджелудочная выполняет незаменимые функции. Пищеварительная система имеет сложное строение, позволяющее человеку переваривать различные продукты, в составе которых белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Поджелудочная, берет на себя жизненно важное назначение:

  1. Обеспечивает полноценное переваривание пищи. Регулирует энергетический обмен, вырабатывая гормоны. Именно благодаря наличию в органе специальных ферментов происходит усвоение полезных веществ, поступающих с пищей. Поджелудочная выделяет панкреатический сок в ежесуточном объеме 0.5-1 литра. В составе секрета соли, вода и амилаза – ферменты, расщепляющие углеводы.
  2. Гормоны, вырабатываемые органом, регулируют в крови уровень глюкозы.
  • Глюкагон повышает общий уровень сахара.
  • Благодаря бета-клеткам продуцируется инсулин, регулирующий жировой и углеводный обмен и снижающий уровень глюкозы.
  • Гормон Грелин, отвечающий за аппетит (повышает).

Как понять, что болит именно поджелудочная

Если поджелудочная железа плохо работает, понять это можно по нескольким довольно выраженным симптомам.

Предвестниками проблем с органом может стать тошнота после еды, тяжесть в животе и расстройство пищеварения. Серьезное внимание необходимо обратить, если возникают типичные симптомы заболевания железы:

  • Частая тошнота, вплоть до рвоты.
  • Отсутствие аппетита, иной раз полный отказ от пищи.
  • Урчание, вздутие в брюшной области, сильный метеоризм.
  • Диарея — расстройство стула, при котором в кале видны примеси жира, непереваренной пищи.
  • Симптомы интоксикации организма: слабость, учащенное сердцебиение, потливость. Нередко сопровождается сильной головной болью.
  • Внешние проявления. При заболевании поджелудочной, пациенты жалуются на ломкость ногтей, сухость волос и кожи.
  • Наблюдается желтушность кожи, зуд.
  • При пальпации обнаруживается увеличение печени.

Важный симптом – боль. Причем, дискомфорт не всегда бывает связан с приемами пищи. У женщин и мужчин признаки заболевания поджелудочной одинаковы. Точной характеристики болезненным ощущениям дать невозможно. Иной раз они носят ноющий, «разлитой» характер. Часто бывает резкой, опоясывающей.

Где болит железа — справа или слева

И вот здесь главный парадокс. Поджелудочная железа располагается преимущественно в левой стороне брюшины, но боль способна локализоваться и справа.

  • Воспалительный процесс в головке органа сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области – средней линии живота или справа, под ребрами.
  • Хвостовая часть органа проецирует боль слева, чуть ниже ребер.

Важно! Не занимайтесь самодиагностикой. При возникновении боли в левом боку покажитесь врачу. Также следует поступать при дискомфорте в правом боку тела. О диагностике заболеваний при болях в животе справа и слева читайте в статьях об этом.

Заболевания поджелудочной

Узнав, где находится поджелудочная железа и как болит, желательно познакомиться с основными недугами, поражающими орган.

  1. Панкреатит – наиболее часто поражающий важный орган. Воспаление ткани органа, сопровождающееся болью, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и диареей. Какая боль? При обострении носит острый, опоясывающий характер. Больной жалуется, что ощущает распирание изнутри, мешающее дышать. Боль локализуется слева, под ребрами, часто распространяется на спину. Спазмолитики болевые ощущения не снимают. Облегчение наступает, если больной сядет с небольшим наклоном вперед.
  2. Ферментная недостаточность. У больных возникает дефицит ферментов, приводящий к непереносимости некоторых продуктов, в частности молока, злаковых. Может быть приобретенным или наследственным.
  3. Диабет. О симптомах заболевания у меня написана подробная статья, обязательно прочтите, поскольку многие долгое время не подозревают о развитии диабета. Диагностируют заболевание двух видов – 1 и 2 типа. Поначалу человек чувствует сильную жажду, повышается аппетит, беспокоит частое мочеиспускание. Далее настигают более серьезные последствия.
  4. Доброкачественные новообразования, при которых происходит разрастание железистой, жировой или соединительной ткани в органе. Довольно долго пациенты не ощущают боли, одним из симптомов на поздней стадии становится желтушность кожных покровов и кишечная непроходимость. При чрезмерном разрастании железистой ткани возможно появление тремора, пареза, приступы сердцебиения.
  5. Злокачественные опухоли. Человек резко худеет, значительно ухудшается общее самочувствие. Практически всегда начинаются сильные проблемы с пищеварением.

Что делать, если болит железа

Недостаточно знать, где находится поджелудочная железа и как болит, важно не затягивать момент посещения врача, чтобы своевременно начать лечение.

  • При любой патологии органа лечение начинается с соблюдения строгой диеты.
  • Одновременно назначаются лекарственные препараты.
  • В дополнение к основному лечению пациенты могут применять методы народного лечения.

Лучшие препараты для поджелудочной

Какие лекарственные препараты снимают воспаление поджелудочной? Первостепенная задача – снять боль и наладить пищеварение.

  • В первые дни пациентам назначаются обезболивающие препараты – Но-шпу, Папаверин, Баралгин.
  • Средства, уменьшающие кислотность желудка – Омез, Альмагель, Фамотидин.
  • Препараты, уменьшающие активность разрушительных ферментов железы – Гордокс, Контрикал, Апротинин.
  • После окончания острого периода, больные принимают средства для улучшения пищеварения – Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Фестал.

При сильной боли! В качестве первой помощи, чтобы снять воспаление и для обезболивания, пациентам накладывают пузырь со льдом на больную область. Время воздействия компрессом – 30 минут.

Диета при боли в поджелудочной железе

Что разрешается пить и есть при обострении заболевания? В первые дни желательно провести полное голодание. Затем больного постепенно переводят на диету №5. Правильно питание помогает избавиться от болей и восстановить работу поджелудочного органа. Как питаться в период обострения заболеваний?

Допускается:

  • Отварная и приготовленная на пару пища.
  • В первые дни протирайте пищу в пюре.
  • Слабый бульон и овощной отвар.
  • Каша на воде.

Постепенно, с ослаблением боли, в меню вводятся нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Следом допускается употребление кисломолочных продуктов, киселей, травяных отваров и компотов. Желательно питаться дробно, маленькими порциями.

Исключите:

  • Кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.
  • Копчености, жареные блюда.
  • Острую, жирную пищу.
  • Кондитерские изделия всех видов. Из сладкого позволительно лишь небольшое количество меда.

Важно! Много пейте. Жидкость помогает очистить поджелудочную.

Впоследствии, постоянно соблюдайте принципы правильного питания, чтобы никогда больше не узнать, как болит поджелудочная и где она вообще находится.

Лечение народными средствами

Помимо очищения печени и поджелудочной правильным питанием, целители рекомендуют применять лечение народными методами. Чтобы быстро вылечить поджелудочную железу в домашних условиях и забыть где находится, применяются травяные сборы.

  1. Выбор трав немалый. Травники активно используют череду, девясил, мать-и-мачеху. Можно заваривать травки по отдельности, или заварив сбор из них (большая ложка на стакан). Настой пьется маленькими глоточками до еды.
  2. Своей эффективностью известен настой шиповника, красного клевера, корней можжевельника, кипрея. Снять боль в поджелудочной помогает отвар из бессмертника, корней цикория, лопуха, одуванчика, трава расторопши.
  3. Сбор №1. Корень цикория, лопуха и одуванчика. Смешайте и измельчите. 2 большие ложки заварите литром воды и прокипятите минут 5-10. Затем настаивайте примерно час. Пить нужно по ¼ стакана незадолго до еды.
  4. Сбор №2. Мелисса, бессмертник, душица – по ч. ложке, плюс лопух, цикорий и одуванчик – по ст. ложке. Две большие ложки сбора завариваются литром воды и кипятятся с полчаса. Настой готов после последующего настаивания в течение часа под крышкой. Пить по ½ стакана перед едой.

Помимо трав, среди народных методов для лечения боли и воспаления поджелудочной, хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

  • Простокваша. Приступ панкреатита снимает холодный компресс, наложенный на больную область. Не забудьте подложить полиэтилен и накрыть чем-либо теплым. Процедура проводится до облегчения состояния больного.
  • Снимает воспаление и боль в железе пузырь со льдом.
  • Лимон с чесноком. О потрясающих лечебных свойствах чеснока с лимоном для чистки сосудов у меня написана большая статья. Оказывается, целебная парочка входит в копилку наиболее эффектных народных средств и по лечению заболеваний поджелудочного органа. Чтобы сделать смесь, измельчите блендером килограмм лимонов с кожурой (удалив косточки), добавьте по 300 гр. петрушки и чеснока. Поставьте в холодильник, и принимайте по чайной ложечке за 15 до еды. Для усиления лечебного действия запивайте смесь настоем из листьев брусники, черники, земляники, створок фасоли и рылец кукурузных початков, взятых в равном количестве. Запарьте большую ложку в термосе на ночь и поделите стакан настоя на три части на один прием.
  • Петрушка с молоком. Покрошите 800 гр. петрушки, сложите в кастрюлю и залейте закипевшим молоком, покрыв полностью. Томите средство на малом огне минут 20. Каждый час принимайте по 2 большие ложки.

Видео: где находится поджелудочная железа, как болит. Несколько советов, как правильно поставить диагноз. Будьте здоровы!